X



トップページ育児
1002コメント356KB
2019年度新一年生の保護者 Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 07:44:24.45ID:cFDhP+W7
うちは電車ばかりだったけど、今回は初めてドラえもんとピカチュウの布選んできた
どうせ高学年になったらプーマとかadidasばっかりになっちゃうだろうし、筆箱も箱からチャックタイプに変えるだろうから今はキャラクターでいいや
自分や周りの女の子は高学年になったしょっちゅう筆箱変えてたっけな
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 07:56:41.32ID:0pn8GPuR
それが意外と布物は6年間持っちゃったりするんだよね
筆箱は壊れたり汚れたりすると買い替えも躊躇なくできるんだけど
自分が作った布物は綺麗だと新しくするのがもったいなくてね
単に自分が貧乏性なだけかな
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 08:04:34.64ID:uFv++eiR
校門を通過すると登録したメールに案内が来るサービスに申し込んだ
上の子と二人分で月額900円くらい
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:05:58.43ID:nMoKGJYC
>>704
いいな〜
うちの子の学校もそういうサービスをはじめて欲しい

学校まで子供の足でも徒歩5分もかからないけど、そういサービスがあればより安心だよね
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 09:52:41.33ID:N0MMk34l
上の子女の子は、几帳面な割に動作が雑なのか、一年生の終わりには筆箱の蓋のつけねが破れてきたな
使えないことはないけど、徐々に範囲が広がったから二年生になった時に買い換えた
それはまだ使えそうだけど、そこそこ傷が
スレタイ児は長持ち考えず、今持ってて楽しいのにした
上の子の友達の兄弟の話聞いてると、中学年になると箱タイプは減っていくようだし、次に壊れたら布タイプかな
自分の時は三年生で缶ペンが流行ったな
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 12:52:33.41ID:0H0zoW5O
>>704
お金かかる地域もあるんだ
うちは子供がICカードかざしたら保護者にメールが来る
児童クラブも連携してる
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:11:47.39ID:ykDhCnJf
>>704
学校独自のサービス?いいなー。
うちはこっそりキッズ携帯入れとくつもり。
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:16:09.66ID:nMoKGJYC
>>709
こっそり持たせるつもりなら、緊急地震速報がならないように設定しておいた方がいいよ
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 13:56:34.35ID:uFv++eiR
私が申し込んだのは小学校と提携している民間のサービスという感じなのかしら
メールで案内が来るのは有料オプションで、ICタグを持つのみなら無料
メールも無料なサービスの人うらやましいな
登校班のない地域で登校は上の子にお願いするけど、帰りはちゃんとできるのか今から心配だw
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 14:53:33.48ID:ac41XsEc
筆入れの話題出ていたから子供がポケモン好きなのでネットであれこれ見てたんだけど、
ポケモンって今年新作が出るって話もあったしサン&ムーンのにすると近々新しいシリーズの物が出て早々に買い替えたいとか言われてしまうのかな?

>>697さんの型押しなら飽きずに数年使えそうだからそれに誘導しようかな。
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 16:29:59.29ID:D/lSTLNR
>>711
うちの学校も有料
理由はメールアドレスを登録したくない保護者が居て、その方たちはメール配信サービスを利用できないから、ただでサービスするのは不公平なんだって
その方たちは校門通過のお知らせは受け取れないけど、メール配信の緊急連絡なんかは個別で電話してもらってるみたい
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 17:49:23.15ID:92di7rJs
靴のサイズが21pで市販のポケモン内ばき袋はすぐ入らなくなりそうなため、それだけは自作することにしたんだけど、ポケモン生地が手芸専門店で取り扱って無かった。こんなにポケモン人気なのに何故取り扱ってないの
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:03:06.27ID:EJwwAfAn
私も>>697さんのやつ見てこれいいなと
思ったんだけど、これって外側の素材は一般的なこの形の筆箱と同じように柔らかいのかな?
見た感じプラスチックみたく硬そうに見えるんだけど。
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:05:00.21ID:1KA2fwSl
>>713
メアドなんてフリーでとれるのに拒否とか意味わからない
別に受信できればキャリアアドレスじゃなくてもよかろうに
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:15:05.47ID:aIJS6xSZ
>>716
皆が皆それを知ってて出来るって訳じゃないし、仕方ない面もあるんじゃないかな
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:16:31.94ID:FgFohAsY
緊急連絡の時は電話代取りまーすってなったらメルアド登録する人増えそう
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/20(水) 18:23:26.04ID:rfk2Hyfj
横ピタの筆箱買ったよ。
油性ペンとかはギリギリ入る感じで、えんぴつもMAXの状態だと消しゴムと干渉するかな。
娘は好きな紫、鉛筆削り付いてる!と大喜びです。鉛筆削りは外すと思うけど。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 07:47:29.54ID:XSVzkzW3
メール結構気付かないんだよね
スマホ持込みできる職場だけどバタバタしてると悪天候時のお迎え連絡とかスルーしてしまうことがある
5時くらいまで教室で待たせてくれるけども
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 08:12:41.86ID:b5Ga8GuR
>>712
ポケモンは新作アニメの前に新作ゲームをだすけど、サンムーン以降まだ新作ゲーム出てないから今作は当分続くはず
レッツゴーピカチュウイーブイはリメイクだから、それをアニメにはしないだろうし
今後スイッチで完全新作のゲームが発売するだろうけどまだ当分先だと思うよ
でも、新しいのでると一気に今作のキャラ(モクローとかの御三家)が古く見えるらしいので、キャラ物買うなら無難にピカチュウ柄とかモンスターボールの型押しとかのやつがいいと思う
0725712
垢版 |
2019/02/21(木) 09:42:52.65ID:Tr7vaD9g
>>724
やっぱり新作始まると前のキャラは古く感じるものなんだねぇ。

今モクロー辺りの可愛いのが大好きだけど飽きると急激に冷めるタイプだから筆箱はあの型押しを勧めてみる。
その代わりハンカチとかちょっとした小物をサン&ムーンのにしてあげようかな。
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 14:24:27.69ID:MAmTqOiq
説明会行ってきた
鉛筆まで指定のものじゃないといけなくてビックリした!
持ち方をうまくするためのもの
鍵盤ハーモニカは普通に買ったりネットで買うより安かった!まとめ割りみたいなのあるのかな?
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 14:39:23.37ID:7qzmlQzE
鉛筆指定はすごいねー
うちは結構ゆるい方だけど、指定の方が楽でいいのにな〜と思う
クーピー(色鉛筆可)とか言われると悩んじゃうし
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 15:10:57.78ID:tRGHTAJC
説明会と用品購入行ってきた
引き出しが自分のときより可愛くなっててびっくりしたわ
今はピンクや水色もあるのね

ちなみに算数セットは入学式当日に配布で記名して翌日持たせないといけないらしい…
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 17:18:45.15ID:c+WNVp20
>>728
翌日は鬼だね

入学式に持っていくもの一覧良く見たら超大荷物だった
お道具箱やら算数セットやらピアニカやら給食着まで全部持って行かなくちゃいけない
両親揃って車で行くこと前提なんだと思うけど忘れ物しそう
その後子供が持ち運ぶよりは先に持っていった方が確かに便利だけど
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 17:51:44.28ID:PS6TtoE+
入学式後、三日目から慣らし給食で四日目から通常価格授業だそう
ゴールデンウィーク明けぐらいまで午前中だけかと思ってたからびっくり
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 20:07:33.47ID:MAmTqOiq
>>728
翌日は酷いね
うちは4月1日に用品渡し
入学式は10日の昼から
入学式は上靴とランドセルだけ持っていけばいいみたい
いつから午後まで授業するかとか給食始まるとかなんも説明なかったけど大丈夫なんかな
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 21:03:55.52ID:lBYyBGp8
>>731
うちもいつから授業とか給食とかの説明一切なかったよ唯一PTA役員決め懇談会の日だけ教えて貰えた
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 21:40:44.59ID:WlHEerwh
>>729
うちは逆で入学式の後に教科書、算数セットなど一式配るから、大きな手提げを持ってくるように言われた。
なんならその場で記名してもいいので、油性ペンも持って来るといいですよとのお言葉付き
入学式スーツの親たちが教室の机使って必死で記名する絵が想像つかない
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 22:07:43.97ID:tRGHTAJC
>>733
それ、うちも同じだ
当日名前さえ書ければ全部置いていってもいいって言われたよ
算数セットは諦めるけど、名前シール持ってって貼れるものには貼ってくる予定
私が入学した時からやり方が変わってなくて、自分の母がやってた光景をなんとなく覚えてるから、事前に用意や心構えが出来るのが救いだわ
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 23:34:55.64ID:d1zj0/AW
>>732
一緒だわ〜!

でもうちの小学校、PTAが無いらしい。
しかし保護者会の日程は念を押されたから、結局父母会とかあってPTAよりもっと面倒臭かったりするのでは……不安過ぎる。
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/21(木) 23:47:17.38ID:DYzG8+NK
入学式の日にあらかじめお道具箱とか算数セットもっていくべきか悩む
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 00:30:40.20ID:J8lIdm0S
>>737
うちの子の小学校は最初のうちは「明日は算数セットを持ってきてください」「お道具箱を持ってきてください」とか毎日指示があって、その通りに持って行けばいいことになってる

でも、入学式の日なら親がある程度持って行けるから、入学式の日に重いものをまとめて持って行っちゃうおうちもある

上の子の時は入学式には持って行かなかったけど、今回の下の子の入学式では重そうなのは親が持って行っちゃおうかなと思ってる
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 04:16:42.62ID:I3WkXUB8
幼稚園の役員の仕事が引き継ぎだなんだと追い込みでめっちゃ忙しくて、小学校のことにまだなんにも手をつけられてない
久しぶりにここのぞいたら焦ってきた
説明会でもらったセットくらい見ておいた方がいいか
でも無理だ〜〜
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 07:07:38.29ID:I3WkXUB8
時間がないとは一言も書いてない
朝からとんちんかんな突っ込み乙
あなたの子どもにそのネチネチした性格がうつっていませんように(はーと
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 07:24:41.27ID:NBY4467i
>>735
お名前シール持っていけばいいのか!
ありがとうありがとう
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 12:21:04.49ID:pBToUsD5
小学校でも役員に進んでなってあー忙しい忙しい言ってそう
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:13:31.28ID:3mNgC4VP
役員も毎日呼び出しとか連日夜遅くまで持ち帰り作業とか下に乳児もいるとかだったら大変だろうよ
そういう園あるからさ
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:18:08.28ID:T/0TWwm8
豚切りすまん。

今朝、ついに爆発した。
コラショの目覚ましで6:45には何とか起きられるようになったけれど、そこから朝食着替えまで7:30過ぎても終わらない。
保育園で昼寝有り、21:30には寝ているから、寝不足気味でもない。
4月から7:45には玄関を出ないと間に合わないと言っているのに、一向に改善されず。
何度言っても、紙に書いて壁に貼り付けても、出来たらシール作戦でもだめ。
ずっとダラダラしていて、叱るのも限界になった。

ランドセルとクローゼットの洋服全部と進研ゼミ一式をゴミ袋に入れて、捨ててやった。

もうどうにでもなれよ。。。
本気で泣けてくる。
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:30:05.88ID:EtdSvqOI
>>752さんの行動の方が意味不明。

寝るの21:30はちょっと遅めじゃない?
19:30には寝室に行って20:00には寝るようにしたら朝6時にはスッキリ起きられるよ。
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:34:13.97ID:kZrD96VS
>>752
まだ入学してないのに親だけが焦りすぎてかわいそう婆さんになってしまうよ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:42:06.80ID:ihzx47j4
保育園で昼寝してるのが良くないかも
この年で昼寝すると夜眠る時間が遅くなる
春休みに昼寝なしで8時には眠る生活にシフトしていっては?
そうするともう少し早く起きられるし時間に余裕が出来るんじゃないかな
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 14:46:57.66ID:HlxXXpNB
>>754
保育所で昼寝ありみたいだから、そんなに早く寝るわけないよ。>>752がどうかしてるのは間違いないと思うけど
うちは自分自身が産休中だから、朝めちゃくちゃダラダラしてて7時半起きの8時45分出発だ
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:04:46.78ID:J6Fvwupi
>>752
捨てるのはさすがにやり過ぎやろ。

集団登校なら遅れる=自分だけ置いていかれるだから、とりあえず4月まで待てば?
置いていかれたらイヤでも反省するでしょ。それでもしへっちゃらなら病院で発達障害の検査。

あと年長なのにまだ昼寝してるの?
うちの保育所は年長は秋過ぎから昼寝はなくなるが。。
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:05:43.37ID:1qaZ/0GR
>>752
イライラはプラセンタ注射と抑肝散っていう漢方薬で私の場合は落ち着いたよ

保育園は9:30まで登園、小学校は8:20まで登校で一気に1時間以上早くなったけどどうにかなってるよ
4月になるともっと朝もあったかくなってるし、日の出も早いしそんな焦らなくても…
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:14:45.13ID:J8lIdm0S
ランドセルを捨てたら明日から急に出来るようになるなら捨てる意味があるけど、そうじゃないよね…
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:24:36.59ID:LOb6rR91
ゴミ袋に入れて倉庫とかに置いてあるんだよ・・・きっと
私も子供が何度言ってもオモチャ片付けない時とかやっちゃうもん
その時は怒りでゴミ袋に入れるんだけど
もったいなくて本当には捨てられないのよね
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:31:25.51ID:YY0f7DK0
もしも本当に捨てたんだったら旦那さんやご両親に相談してあなたが療養しなきゃだわ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:34:12.74ID:cFFJsdEI
PTA役員決めの日と下の子の入園式の日がみごと被った!役員決めは代理を立ててかならず出席したほうがいい!って聞いたけど欠席した人に大変な役やらせるもんなのかな?
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:41:59.26ID:qflCaqfV
>>765
うちこの間欠席した人が役員にさせられてたよ
委任状みたいなの出さない?
役員になっても文句言いませんみたいなやつ
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 15:49:45.48ID:iQ0ILTKq
捨てるフリってただの脅迫だし、子供が親を信用しなくなるからやっちゃダメらしいよ
本当に捨てるつもりならいいけど
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 16:00:35.28ID:GAf5YEOm
>>765
用事があるので欠席しますが、今年は諸般の事情により役員はやりません。指名されてもやりませんので悪しからず。
と会長宛ての手紙を役員に渡しておけばok
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 16:02:51.59ID:7sv6u5pr
>>752
用意が遅れちゃう様な子の場合は視覚に訴えると良いって習ったよ
やることの順番を書いて部屋に貼るの
あとテレビはダメよラジオね!うちの子テレビついてると動かないからずっと朝はラジオ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 16:04:14.24ID:30YeSVzi
うちは決まらなかった分は欠席者含めてくじ引きだな
やりませんって手紙出して欠席してやらなくていいなら誰もやらないよね
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 16:07:39.02ID:GAf5YEOm
>>771
本人がやらないって決めたらやらなくていいんだぞ。知らなかった?もしかして奴隷かなんかなの?
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 17:36:30.63ID:NPT914nP
入学する学校、男女とも体操服(ふつうの白いTシャツ)の下に下着を着るの禁止と聞いてびっくり
4年から着ていいらしいけど今時発育のいい子もいると思うし個人的に夏でもキャミかタンクトップ着せてたからスースーしそうで落ち着かないなあ
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 18:54:41.38ID:W99o8Zri
>>733
教科書その他が教室の机の上に揃ってて、名前を書く段になったら担任に促されて子の机の横について書いたよ。
上の子の時。
和服の人は立膝してもいいように保険として膝に敷く物を持参すると安心。
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 19:49:42.80ID:bPIVUPT7
>>752
叩かれてるけど自分は気持ちわかる。
どれだけ声をかけても又はかけなくても、時計を置いてもいっこうに急ぐ様子もなくて、幼稚園バスに迷惑かけても全然平気顔の息子がいて、お前いい加減にしろよ!準備しないなら二度と行くな!!と怒鳴ったことある。
どうしたらいいのか教えて。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 20:02:21.79ID:jKiZgO5v
>>778
なぜそこまでして時間を守らないといけないのか考えてみたら?
小学生なんてどうしても遅刻なら遅刻でなんの問題もない。そもそも登校班の出発はかなり早めに設定されてるから、そこから20分くらい遅れても余裕で間に合う。
しばらくは登校班から離れてゆっくり登校すればいいだけだ。
なるようにしかならんのだから無駄に子供を追い込むな。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 20:05:27.65ID:J8lIdm0S
>>775
下着を着ちゃダメな理由はなんだろう?

上の子のときに体育をして汗をかいた肌着をそのまま着ていると風邪をひきやすいから着ちゃダメって言われた
だから、替えの下着を持って行って体育のあとに着替えるなら体操服の下にも下着を着ていていいらしい
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 20:17:45.43ID:NPT914nP
性教育的なものは4年からなので胸が気になってもスポブラみたいな下着もダメって…
これ今まで文句言う親いなかったんだろうか
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 20:42:56.38ID:ng5qmwhd
>>780
そうしたら時間は守らなくてもいいやってならないかな?
小学校の登校班でも幼稚園のバスでも、ルールを守ったり時間通りに支度をすることを身につけさせたいから悩むのよね。
小さい子に求めすぎなのかな。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:16:38.14ID:jKiZgO5v
>>783
まずは朝に学校に行ける事で十分だよ。
いつまでも幼稚園や保育園のままって事はないし、もし仮にそうなら家庭や学校でどうにかなる話じゃないから家で追い込んでもいい事は何もない。
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:17:46.10ID:6AemZFlj
>>782
少し前ニュースでも取り上げられてたよ
周りの人も疑問に思ってればルール変えられるかもしれないけど、無関心な人が多いと無理かも

うちの子の小学校田舎で30分くらい歩く子も多いのに真夏も毎日ヘルメットで登下校で
アンケート取ったけど結局ヘルメットのままということになったらしい
普通の帽子でいいのになんでヘルメット
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:18:47.74ID:Ql3lHlap
>>782
個人差あるもんね
どうしても気になるなら相談って形で学校側に話してみては?
新一年生ならまだいいかなって気もするけど
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:21:43.44ID:jKiZgO5v
ここではとんでもないって言われる考え方かも知れないけど、義務教育の公立校はよほど学校運営に支障をきたすような場合じゃなければ、服装だの何だので授業を受けさせないって事は出来ないからね。
だから下着云々はちゃんと保護者が合理的な説明が出来る状態で貫くなら、それを拒否する事は公立校には出来ないよ。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:22:07.24ID:HlxXXpNB
登校班の集合時間場所は入学式の日に教えられるらしく、何時目指して準備させたら良いかまだ全然分からない。せめて数日前には教えて欲しい
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:24:02.48ID:bibYz+ge
せっかくなので少しは袋物を作ろうと思うんだけど、手さげと上履き入れってキルティングと普通の布どっちがいいかな?
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:25:54.83ID:HRxXqpl6
>>789
キルティングはかさばるからやめて欲しいって説明会で言われた
オックスが厚手で袋物には
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/22(金) 21:46:38.61ID:3mNgC4VP
>>752
他の人も言ってるけど心配しすぎ
登校班に間に合わなくて親と歩いてる子なんて上の学年にも普通にいる
保育園なら学童で昼寝する子もいるから生活が整うまで時間かかるかもね

うちは長く寝る子で4月から6時起床なのにまだ起きれた試しがない
20時に寝せてるのにな
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 00:00:19.77ID:9Q/ptZvt
そういや自分が時間にズボラで、よく集団登校に遅れては慌てて追いかけてたな
かなり恥ずかしかったわ…そのわりに懲りずに遅れてたけど
だから子供にはなんとか時間に間に合わせるように声かけをしているよ

スレタイの娘は宵っ張りで朝なかなか起きられない
早く寝かせなきゃと思うんだけど、片付けたり兄の読書(本読みとは別)につきあったりしてるとなかなかうまくいかない
寝る前にミッケ!をやりたがり「終わりにしよう」と言ってもやめないし
4月から大丈夫かな…
0794752
垢版 |
2019/02/23(土) 00:26:30.61ID:EuJznsZ2
すまんね、釣りじゃなくて。

登校班は無く入学時から各自で登校するので、自己管理出来なければアウト。
登校時間は8:10-20で、その間に校門内へ入らないと遅刻。
閉門したら生徒だけでは入れてもらえず、保護者が職員室まで連れて行く羽目になる。

昼寝は卒園式直前まである園なので、やむなし。
園では正義感の強いしっかり者で通っているらしいのが信じられない。
本気で発達障害の外来予約するわ。

ちなみに、本当にランドセルも洋服も捨てた。
卒園式向けのフォーマルワンピースも。
今朝、階の粗大ゴミ置き場に出したら、帰宅後無くなってたわ。
捨てたって確かに治る保障なんて無いけれど、怒りが抑えられなかった。
逆にスッキリ出来たとさえ感じてしまったよ。

もうどうにでもなれ。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 01:29:56.29ID:MJjOXYM1
入学してから本当に遅刻だらけとかでもなく、予行が上手くいかないだけで、その仕打ち
どうせランドセルも服も自分が買い直すだけで、余計な出費なのに。再購入する時お子さんのこと責めないでね、捨てたのは自分なんだから
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 03:52:31.87ID:H/dB/MqS
自分の工夫不足を子供にぶつけてるだけじゃん。ランドセルを捨てるとか心理的虐待。
15分早く出れないならなぜ15分早く起きない。
起きれないならなぜもっと早く寝せない。
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 04:06:45.17ID:EzQSm72N
息子が一人だけみんなと違うっていうのを
恥ずかしいってすごく気にするから私まで他の子と全部同じにしなきゃって緊張
クーピーはソフトケースのがいいと他のお母さんに言われてAmazonで
購入したけど
説明会のときは缶に入ったやつ売ってた
大丈夫かな…
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 04:50:35.10ID:bB72uJzT
横だけど、うちも小学校の開門時間が8:00から8:15までと言われて、短くてびっくりしたんだけどこんなものなのかな?
私が小学生の時は7:30くらいに登校したら勝手に校庭で遊んでたような気がするんだけどな
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:03:34.08ID:w5CcRDEj
内容はどうでもいいんだけど
ランドセル…安物だから捨てられたのよね?
無理だわぁ
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:09:31.49ID:U4/6sVOe
皆さん、こどもの就寝時間と起床時間は何時くらい?うちは今は9時に寝て7時起きなんだけど、春休み中に1時間ずつ早めたい。
でも、私の帰宅が7時なので、なかなか難しくて…
こどもがママが帰ってから一緒に食べたい子なのだけど、諭して私の帰宅前に、他の家族と一緒に早めに晩ご飯終わらせていくようにするしかない
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:13:40.98ID:0rQhfXjq
と言うか45分に間に合えばいいのに30分に出来てないからキレるのがよく分からん。45分に出来てなくて初めてキレるんじゃないの?
家の子6:45に起きて7:30位までご飯食べてても45分には準備終わってるよ
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:18:08.97ID:tpP53ago
>>801
うちの学校も登校時間の幅がせまいよ
登校班はないんだけど、登校時間をせばめることでみんなが同じ時間に行くから通学路で1人とかになりにくいってことで、防犯面でそうしてるみたい
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:36:07.55ID:0TpZDkDu
>>794
これだけ批判されてるのに反省するどころか「スッキリした」って…
親がやっちゃいけないことの見本みたいなことしてるの分かってない
もし子が発達だったらなおさら、そんな対応だと二次障害引き起こすので
子供のためにも、どうかもっと頭使ってください
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:38:42.14ID:/ZEoJFXH
マジで>>794が心配だわ
子供は発達相談に行くとして、母親も病院なりどっかの相談窓口に行った方がいい

大人だってできないことたくさんあるんだから6歳でいろいろできなくて当たり前だよ
大人になるまでにできるようになればいいんだよ
遅刻したって死にやしないよ
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:55:37.17ID:+Q3ruabO
新品が捨てられてると
見つけた人が先に拾って持って行ったのかもよ
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 07:58:00.03ID:5mn2I9Q7
>>803
寝る時間さらに1時間後のうちからすれば十分すぎる〜
早く寝かそうと頑張ったけど寝ないからもう諦めた
入学したら起きる時間も今より早くなるし疲れて寝るのも早くなるだろうと思うようにしている
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:07:19.22ID:JcDPKHmO
>>794
発達障害の外来予約するってことは朝のダラダラ以外にも普段から先延ばしとか気になる事がきっとあるんだよね
ADHDかな?
もしそうだったら普段からすごいイライラさせられるし溜まりに溜まったのが今回のことで爆発しちゃったんだね

発達障害のママってすごく大変みたいだからお疲れ様だよ
ここの人達は理解できない人が多いみたいで責めてばっかでそれはそれでビックリだけど

悩んでたら発達障害スレとか行ってみてね
あなたも潰れちゃわないように頑張って
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:07:32.48ID:1ZJLAmpL
>>809
本当かどうかも分からない5chの書き込みを鵜呑みにして心配してるあなたの方が心配になるわ
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:20:14.36ID:8sKm9MWd
>>794
佐藤ママの本とか読んだら信じられないほど過保護に見えるんだろうな
朝起きてこなかったら靴下を履かせてあげて、女の子には髪を洗ってあげて乾かしてあげるとか
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:27:22.05ID:b+i7uKI/
>>794
そうだね、一刻も早くあなたが受診しないと子供が潰れる。
遅刻したって大した話じゃないけど、あなたがそのままなら子供は取り返しのつかない事になるぞ。
ネタじゃないなら自分の書き込みを夫や親や友人に見せてみろ。
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:33:00.12ID:7pCXLtje
794はお子さんが発達障害だったとして、受け入れて正しい態度で接する事が出来るようになるのかな?
うちの子も軽めのASDだけど、診断されたからって何が変わる訳でもないし本人の困り感が少しでも減らせるように周りが工夫してあげる事が全てだよ。
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 08:49:44.81ID:b+i7uKI/
遅刻やら片付け出来ないだけで発達発達と診断されるのもなぁ。親や学校が馬鹿みたいに騒いでるだけで大した話じゃないのに…
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 09:09:38.47ID:l84efqBe
>>818
何か勘違いしてるみたいだけど遅刻したり片付け出来ないから発達な訳じゃないよ
知能に凸凹があるから出来ること出来ない事の差が激しくなって結果遅刻や片付け出来ない人間関係をうまく構築出来なくなる
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 09:10:17.89ID:Mtacu0l6
一学年5クラスくらいの学校なんだけど、
変な親も多いんだろうなぁ。
ランドセル捨ててすっきりする母親が同じクラスとか嫌だわ。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 09:17:10.83ID:izo1501X
保育園ではしっかり者なんだったら発達ではないのでは?
外で頑張ってる分、家では甘えてるんでしょう
こういう子は思いっきり甘えさせるのも手だよ
何でも自分一人でやれと叱って突き放すんじゃなくて、
親が手伝って一緒にやるくらいで丁度いいよ
そのうち自然と自立していくよ
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 09:25:02.47ID:1YZu3/Mu
保育園ではしっかりものなら入学したらやる気出すんじゃないのかな
ちなみに私自身小学校の登校班の集合時間の20分くらい前に起きる生活だったけど班のみんなを待たしたりはほとんどしなかったよw
少食で元から朝はあまり食べられないから、パンと牛乳だけささっと食べてボーっとする暇なく着替えて顔洗って歯磨きして出発
思春期になって髪のハネとか気にするようになったら自分で早く起きる努力するようになったよ
変にゆとりを持って1時間前とかに起きちゃうと、時間があまってテレビをダラダラ見たり漫画読んだりして気づいたらギリギリになって、結局もう出発の時間なのに準備できてないってなったりする
こういう子供もいるってことで
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 10:36:24.00ID:iCQTSVBv
園でしっかり者扱いされる子でも発達は普通にいるよ
拘りがそっち方面に発揮される系
正義感強くて学級委員タイプに多い
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 11:24:11.00ID:tdH0crFj
仕方ないよ、リアルなママ友にはイラついてランドセル捨てたとか言えないでしょうし。言われても困っちゃうけどw
それよりクローゼットの服とか卒園式のフォーマルワンピとか捨ててるのが心配それ関係ないし。
旦那さんはどうお考えなのか。
きっとこどもは普通で、フルタイムで働く生真面目な母親が卒園と入学で焦ってバタバタイライラしてるのかなとも思うけど。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 11:29:13.46ID:r6nUV/dN
スレ見つけて仲間に入れてもらいがてら何か書き込もうとしたらランドセル捨てる奥さまがいて全て吹っ飛んだわ…
ごく普通の地味な親子だけどそんな感じの親子ばかりの小学校ならいいな
こんな時期にランドセルと洋服衝動的に捨てるとかこえーわ
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 11:31:20.06ID:IzjVS1r8
年長だったらランドセル捨てられたこと大人になっても、覚えてるよね。
ランドセル何色にしたのとか聞かれたりするだろうに、ランドセルはお母さんに捨てられたとか可哀想すぎる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 12:57:51.59ID:N7W3glml
卒園式で歌う歌にランドセルが出てくるんでここ数日ニッコニコでずっと背負ってる我が子を見るにつけ、この方のお子さんはどんな気持ちでいるのかと悲しくなる
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:18:18.51ID:CkgddMno
とりあえず母親が病院案件だよね
朝はどうしてもゆっくりになりがちだよね
うちは着替えをしない事には朝ご飯も出てこない、テレビもつかないようにしたら着替えだけは早くなったわ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:26:21.25ID:wxG62nrJ
この時期は表に出さなくても小学校に対する不安を抱えてるから、着替えとか準備はでできるだけ手を貸してあげるように心理士の人に言われたわ
私は厳しく躾ようとしてしまう性格だから、甘やかし過ぎと感じるくらいで丁度いいよ、と言われた
就学するからといって子供がいきなり成長できる訳じゃないからなあ
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:42:15.23ID:EqfxeSYr
そりゃそうだ、今まで起きた時間に合わせて登園するのが当たり前の世界から、いきなり明日からあなたは小学生だから決まった時間に必ず家を出なさいとか言われても大人の都合すぎて子供にはワケワカメだよ。
いくら事前から準備だの心構えだとやったところで同じ事。
出来ないものは出来ない、出来ない時は出来ない。それを受け入れろ。
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 13:59:38.74ID:zR2ldlyU
朝起きてどこで過ごさせてんだろ
物が溢れてておもちゃや本も触り放題でテレビもつけてあって暖かくて快適で、コロッと寝転がれるソファーやラグがあるんじゃないのかな…
最近オープンタイプのリビングに何でもかんでもくっつける風潮があるけど、切り替えが苦手な子にはきちんと明確にゾーン分けしたほうがいい場合もあるよ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 14:39:23.64ID:nw1gt8WD
>>831
起きた時間に合わせて登園するのが当たり前の世界なんてものが存在したのか…
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 14:47:32.86ID:6okpt3bo
幼稚園保育園でも登園に合わせて決まった時間に家を出るのって普通…だよね…?
とはいえ幼稚園遅バスだった子とかは朝結構ゆっくりだったりするみたいだからそこから生活習慣変えてくの大変だよね
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 14:55:26.53ID:y1t/4ygZ
うちは遅いバスだから4月から2時間早くなるわ
子供は朝早いから大丈夫だろうけど、下の園児が退屈しそうだなー

やっと体操服ゼッケン、袋物の名前付け終わった!
あとは文房具類だー
算数セット、上の子の名前つけかえるの面倒だなーまだ持ち帰ってないから春休みにやらなきゃ
最初から小物は名字だけにすれば良かったかしら
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:19:43.35ID:b+i7uKI/
幼稚園なんて登園の幅なんて下手すれば1時間以上あるし、遅刻したってうるさく言われるような世界じゃないでしょ。
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:39:58.50ID:wk8AviWe
うるさく言われないなら良いと思ってるのか?集団生活させて欲しいなら守らなきゃならないルールがあるのは学校だろうが幼稚園保育園だろうが同じ
まともな子たちがペース崩されて迷惑だから本当にやめてほしい
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:05.91ID:b+i7uKI/
>>839
ランドセル捨ててまで守らせなきゃならないルールじゃない。
実際問題、幼稚園レベルなら園児の遅刻なんて織り込み済みだから誰の迷惑になるわけでもない。
守らなきゃならない合理的な理由をちゃんと把握してないから、何が何でもいつでも無理強いして時間を守らせることに血眼になる。はっきり言って非効率この上ない。
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:46:39.95ID:5a8Lh8aW
うちの子のクラスに徒歩通園で遅刻常習の子がいるけど、バスで園外活動に行くときも遅れて来るからみんなを待たせてる
今時期は朝からホールで卒園式の練習があるけどその子抜きで始めちゃう日もあるよ
日直のときも遅刻してくるから次の日の子が代打したり
幼稚園側もやんわりとしか注意できないみたいだけど、はっきり言って遅刻は周りに迷惑
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:48:42.17ID:b+i7uKI/
>>841
常習はまた別の話だし、それで他の園児に影響させてるなら園の対応が稚拙なだけ。
普通の園ならそんなのは織り込み済みで淡々とやってる。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:57:15.92ID:5a8Lh8aW
>>842
幼稚園側の対応が悪いのは確かにね
遅刻したら置いて行くってさっさと言えばいいのにと思うもの
まあもう卒園間近だから最近はその子がいないものとして活動しているようにも見えるわ
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 15:57:57.65ID:N7W3glml
>>842
ちょっと落ち着きなよ
遅刻の話とランドセル捨てた人の話は別でしょう
幼稚園児の理由の無い遅刻なんて親の責任でしかないと思う
あなたは幼稚園事情に大層お詳しそうなのでそこはあえて触れないけど、そもそも遅刻が迷惑という上の話は常習に対する話だと思ったけど?
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 16:05:59.88ID:b+i7uKI/
>>844
幼稚園児の理由のない遅刻は親の責任だけど、責任を取るべきような話ではない、という話。
常習的に遅刻するようなケースの話はしてないつもりだったので、その点は失礼。
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:00.13ID:e+ymp72u
ランドセルも服も捨てられたかわいそうな子どもがいないならその方がいい
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 20:27:05.22ID:U4/6sVOe
幼稚園教諭してるんだけど、バスの添乗員してると、毎朝必ず時間に来てくれない親は、毎年いる。
あなたが遅れて来る事で、その後にバス停で定時より数分早く来て待ってくれている親子が、更に数分余計に待つんだけど!って、怒りたいけど、園は穏便にしろって感じだから言えない。
そういうルーズな親の子は、子に罪は無くても、年長くらいになると子供達も何かわかってきて、やはり友だちの間でもどこか見下される。
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 22:52:32.44ID:cmRxyYvA
>>778の自分も元幼稚園教諭だから、上の人の気持ちわかるよ。
だからこそ、園バスの約束時間に遅れても平気な我が子はいけないと思うし、小学校の登校班は守らなくてもあとから行けばよいという意見にもモヤモヤする。
ランドセル本気で捨てちゃった話には驚いたけどさ。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 23:25:08.11ID:G9ZHCiMC
>>849
>>848は実際言ってないし自分のことで怒ってるわけでもないから的外れじゃね?あとの人が余計に待たされるって言ってんのに
遅刻気にしない派って自分さえ良ければ他人の迷惑考えないってことがよくわかる
>>845の件もだけど程度の問題があるだろうが
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 23:37:30.12ID:u1v6HTZq
遅刻構わない派は勝手に遅刻させてれば良いけど他人に迷惑かけるレベルの常習者は勘弁してほしい
が、どっちにしろランドセルや服を捨てるほど子供に対してキレるのはおかしい
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/23(土) 23:53:21.56ID:Ovt1wMRh
ランドセルも卒園式の服も捨ててスッキリしたなら、こっそり同じ物を買い直して元に戻しておいてほしい。
保育園に6年くらい通ってるんだとしたら生まれてからほとんどその習慣で生きてきてるんだし、4月から小学生になるから早く!じゃ伝わらなくても仕方ない。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 00:49:26.03ID:pGW/jS+0
仕事してるし、下は赤ちゃんだし、基本だらだらしてるしで夜中にコツコツ書類書いたり、袋作ったり、最近週末寝不足で辛い
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 01:25:56.90ID:XmdeOWeO
>>853卒園式の服だけじゃなくクローゼットの中全部らしいよ、どうやって生活させるつもりだろう
まだ昼寝してるみたいだから卒園後に就寝時間含め生活リズムもまた整えないといけないだろうに、今からそんなに躍起になってもね。6歳にとっての1ヶ月は長くて実感なさそう

遅刻、登校班遅れが構わない人がいるのには驚いた
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 03:17:39.19ID:OW/Acn1z
>>850
園への遅刻であって園バスへの遅刻の話なんてしてないし、登校班の話は待たさずにべつで登校する話だったんだけどなw
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 06:43:05.75ID:z3vxy+a8
流れは読まない
年明けてから園で卒園式の練習やら小学校楽しみだね!って声掛けをしてるって聞いたんだけど、子がいつもより甘えてきたり、酷い便秘に悩まされるようになった
やっぱり不安なんだろうな
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 07:37:44.78ID:Hdf79edJ
うちは食事やら支度やらマイペースすぎて心配だけど実は内心ストレスあるのかな
楽しみではあるみたいだけど
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 09:38:04.85ID:3rc2Wld1
うちの園のバスは予定時刻にいなかったら置いてくよ
困るのは遅刻した親子だけだし
たまにクレーマーでるけどお坊さん園長が一喝だわ
幼稚園さえも激戦区だからゴネて転園も難しい模様
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 09:51:59.38ID:n79lKPu8
>>857
同じこと思ってた
年長さんのこの時期になるとじいちゃんばあちゃんとか園とか近所の人とかとにかくことあるごとに小学校楽しみだね!どうのこうの〜と挨拶がわりに言われるから、本人にとってはかなりストレスになってるよね
大人でも私が同じ状況ならあまり言われすぎるとナーバスになって「は?楽しみなわけないじゃん」とか思っちゃう
楽しいところだよ、と言ってあげたいけど色々不安だろうし少なくとも家族からはあまりごちゃごちゃ言わず見守りたいと思う
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 10:05:28.56ID:G0MLYrHN
幼稚園が怒濤の行事連発でつらい
しかも下の子の夜泣きに仕事、役員関係、
卒園アルバムの個人ページの制作
やっぱり幼稚園は仕事してない人が預ける所だね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 10:25:55.61ID:aAKj9TxG
うちも行事連発
しかも、下の子連れていけないやつばかりでめんどくさい
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 10:26:48.61ID:1xtnCl+4
>>861
夜泣きするような下の子がいて仕事もされてるってうちなら確実に役員免除されるけどなぁ…この時期に行事なんて何もないし
やっぱり幼稚園によって全然違うね
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 10:50:53.16ID:G0MLYrHN
861です
お茶会、遠足、週末は地域の文化祭で合唱、来月はひな祭り
まだこんなにあります 倒れそうですが頑張ります
役員は年少の時はくじ引きで外れ、年中は妊婦でできずで
しょうがないんですよね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 11:19:59.89ID:ntJBdP1h
お遊戯会 幼稚園の親の奉仕活動(大掃除)卒園式くらいかなーうちは
お別れ遠足は子どもだけだけど
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 18:36:07.75ID:tWTHbig4
ほんと行事だらけ頭ぐちゃぐちゃだわ。
上の小2も年度末で保護者会やら面談やらで予定表はほぼ埋まった。
9時〜14時のパートしてるんだけど何かしら忘れそうで毎朝予定確認してるけど、それでも午後のになると忘れそうになるw
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/24(日) 22:37:50.96ID:JORSZkGI
インフルはじめ色々流行る2月に行事詰め込むのやめてほしい
懸念してたけど、案の定体調崩して行事2つ行けなかった
下にもうつって、次は私もちょっとやられてる
仕方ないんだろうけど、もうちょっと分散出来ないものか
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 13:13:05.78ID:/2W0lNwC
入学のしおりを見たら、ロッカーの高さが24センチで、ランドセルのサイズが結構ギリギリだった
うちは12,5センチの大マチで特別大きい方じゃないから特に気にしてなかった
最近はやりの大きいタイプを買った人は入らなかったりするのかな
てか、2月の説明会で言われてもほとんどの人がランドセル買ってるだろうに
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 13:50:28.87ID:GJ/wBGa9
年間予定表が入学式まで手に入らないのが辛すぎる。仕事の調整しておきたいのに。
ある程度はもう決まってるのだろうけど、新年度に最終決定して配布なんだろうなぁ。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 14:02:21.07ID:mmGueL8h
都内公立なんだけど、来年度は5クラスになるらしい。
隣の学区が去年学級崩壊したらしく、
越境が多いとか。
今でさえ教室足りてないし、運動会なんて校庭から溢れてるし、考えなしに越境許してる区に疑問。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 14:14:35.39ID:X7mQ5MfQ
>>870
うちは4年の上の子にすでに新年度の年間予定表が配られたけど
在校生ですら4月にならないと予定表が配られないってこと?
それなら仕方ない
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 15:21:04.37ID:nmCUtSxI
班長が挨拶にくるらしいけど来る気配が全くない…いつくるんだろ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 15:30:38.56ID:qeuI40Kx
自分の服は入園式の時のスーツでいいやと適当に考えてたのに試着してみたらパツパツだった
3年間でどんだけ肥えたんだろうか
スーツが入らないとは予想外だった
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 16:09:21.43ID:A3Y40J+x
スーツが縮んでるおそれがあるので、卒園式も入学式も着物にしようと思っている
ただ、二年前より補正が必要ないカラダになっているよ…
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 17:01:33.22ID:Rx0KmFlf
>>876
羽織るだけで楽チンよね!
私も着物予定よ…そろそろ思い出すために練習しなきゃ
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 18:24:32.36ID:KHXeYkWU
着物を自分で着れる人尊敬する
何回教えて貰っても出来なくてね
約1か月、悪あがきのダイエット頑張るわ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 19:26:50.06ID:A3Y40J+x
フォーマルな着物は自分じゃ無理
一応、着るだけならできるけど、とてもじゃないけどみっともなくて正式の場には出られない
プロにきちんとお願いするわ…
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 19:28:50.15ID:ospPexLR
着物予定の人で着付け頼む人は雨の場合どうする?自分で着れたら天候によって選べるんだけどなあ。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 19:47:12.64ID:44lCRRIK
近所のイオンが神
入学準備用品売り場にロッカーのサイズとか全部一覧にして貼ってあった
学校からもらったしおりより明確でわかりやすくてローカル情報も載っていたわ…
「祝 ○○小学校」っていう短冊みたいなのがずらっと並んでたのもよかった
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 20:39:54.82ID:A3Y40J+x
>>882
たぶん雨天決行じゃないかな
上の子の入学式が雨だったんだけど、何人か着物の人がいて大変だなぁと思ったよ
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/25(月) 21:46:37.52ID:3wNTiJWh
入学準備じゃないけど、プールの帽子が学年によってカラーを変えてる小学校が多いんだけど、近所のヨーカドーは水泳の授業が始まる頃に各学校の帽子のカラーがはりだされてあった
「○○小学校 1・3・5年生 赤」とかって感じ

学校の近所のドラックストアは、小学生持ちのパートさんがいるのもあってかノートの品揃えが良い

使う方はありがたいよね
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 05:43:06.61ID:00EJvQOX
入学式と下の子の幼稚園始業式が同じ日だった
今年度と幼稚園バスの時間同じならギリギリ入学式間に合うけど、際どいな
今まで二人で通園してたのがひとりになるし、行き渋りもありそうで困った
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 09:19:34.39ID:dQ5NOAgR
えーそりゃ困るね…
幼稚園がこども園でも入ったばかりの子は対象外だろうし…ハシゴするしかないのかな
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 09:30:16.00ID:VykV1HY3
上の子、下の子がいる人はもう仕方ないよね…

うちは3学年差なんだけど、上の子の入学の年に
スレタイの下の子が幼稚園入園だった

入園式の次の日でまだグズグズしてるのを先生になかば押し付ける感じで幼稚園に置いて急いで学校にむかって、お迎えは義父に頼んだ

誰か頼める人がいるといいね
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 13:49:07.95ID:+DvP7jAU
面倒だけど名前つけやらなきゃなぁ。

手提げの布バッグとか上履き入れとか登校中に持ち歩く物は、防犯上内側に名前をつけた方が良いのかなぁ?
今は名札も付けないんだよね?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:44:26.68ID:70RCdu2d
うちはランドセルのふたを開けなくてもわかるところに名前をつけろって指示が出ててそれが嫌だわとりあえず名前のキーホルダーつける予定だけど
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 14:50:55.87ID:4jPwxyaR
>>888
予定が被る時はファミサポに頼んでる
前日の打ち合わせでファミサポの人に慣れてくれた
その場合は下の子を頼む感じだよね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:06:04.58ID:untVxSDk
>>892
背おえば隠れる背中部分ではだめかしら?
学校ではお友達の間違えを防ぐために必要なんだろうけど、帰り道知らない人に名前を知られるのは嫌だもの
あと蓋をべろーんとめくった蓋の内側に大きめに記名しておけば間違えて開けられても気付いてもらいやすい
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:17:38.12ID:70RCdu2d
>>894
フタ開けた内側はダメらしい 直に名前書くことに抵抗があるな でも小さい名前シールを背側に貼るのもありかな
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:28:20.59ID:9ZKinyyM
うち「無地ランドセルの子はわかりやすく名前をつけてください」だったなあ
刺繍入りみたいなのは見分けつきやすいからいいらしい
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:31:26.25ID:d5bhAyW0
>>891
説明会で見本に見せてもらったのは持ち手の内側に名前つけててなるほどと思ったよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 15:45:00.39ID:uW1/TB6E
給食袋の外側に小さいアイロンテープ貼っちゃった
内側に付ければ良かったのか
もう取れなさそうだし作り直すのも大変だな
失敗した
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 16:16:46.13ID:VykV1HY3
>>895
ガチャガチャってする金具の、よくイニシャルをいれてくれる場所あたりに、小さくシールを貼るのはどうだろう?
革のところじゃなくて金具部分に貼っておけば、いずれはがしても大丈夫そう

でも、背負ってる時にも見えちゃうかな?

あとは名前が隠れるようになるワッペンみたいのとか
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:00:49.41ID:+DvP7jAU
>>897
持ち手の裏側って目立たないけど分かりやすくていいね。
いい事教えてもらってありがとう。
ソノハッソウハナカッタワ!
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:15:01.74ID:untVxSDk
>>895
背中は直に書くかシール貼るしかないけれど、蓋をめくった所には時間割とかの紙が入れられるようにファイルみたいなポケットがついていないかしら

>>898
大きなテープでなければ、リボンやワッペンを上からはってしまえば?
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 17:29:15.49ID:70RCdu2d
>>899
ガチャガチャ部見てみたらちょうどシールが入りそうなスペースがあったから採用させていただきます!素敵なアイディアありがとう!!
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/26(火) 21:38:18.45ID:1Gj5I4Oe
入学したら朝7:15には家を出て集合場所に行かなきゃならんのに、朝は8:00近くまでなかなか起きない娘…
夜も遊びまくっててなかなか寝ない
21:00前には布団に入るようにと頑張ってるけど、一緒にいてと言うから一緒に寝転んでると布団の中でずーっとしゃべってるし、ゆびのささくれが気になる!と起き出して処理しに行くし
歯みがきはお風呂前にするかなあ

二年生兄もまだまだ見ててやらないとのんびりしてるし、寝る前の読書というか読み聞かせもある(宿題)
そっちにかまけてると、娘の寝る時間が遅くなるっていうね…
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 10:42:21.69ID:0Egf3pHd
移動ポケットって買うと1000円超
洗い替え用に何個か買うと高くつくなーと思って
重い腰をあげて自作したら結構可愛いのがうまくできてしまい
移動ポケット作りにハマってしまった
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 11:50:30.76ID:zXmIEjBn
小学校に書類持っていって、めちゃくちゃ緊張してたけど
教頭先生が優しくあれこれ教えてくれてホッとしたよ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 14:39:37.97ID:K1RC3R8h
身支度が時間通りに出来ない子にはスマートスピーカーオススメする
時間になったら何々は出来ましたか?と喋る設定にしたら喋る前に動くようになってきた
親もずっと時間気にして動かなくて良いから楽になるよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/27(水) 15:11:20.69ID:bX2cM3N5
うちの子はスマートスピーカーとか1週間で慣れて聞き流すようになりそうだわ
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 09:42:21.81ID:qreWW2hr
移動ポケット高いよね
Amazonで1500円くらいのを買ったらペラペラの薄いやつで洗濯したら一気にシワシワになった
自分で作れる人羨ましい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 10:37:13.66ID:Yx0rLowK
毎日給食袋にマスクを入れてくみたいなんだけど(当番じゃなくても)使い捨てを毎日新しい物を持たせるの?
それともガーゼのを洗って使いまわすの?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 10:46:08.44ID:eBMHG4HF
>>911
学校による
うちは低学年はガーゼ
高学年はガーゼだとガキっぽく見えるらしく使い捨てになる
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 10:52:33.54ID:Gt8L6xki
うちの学校は使い捨ての子もいるしガーゼもいるし家庭による
うちの上の子はガーゼ4枚で回してるけど
一度伸びたゴムを変えただけで4年の今まで買い替えしてない
何なら6年間持ちそうな感じなのでコスパ最強だと思う
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 11:14:54.43ID:q6FBy6Ew
学校に聞くべきじゃない?ってことをここで聞く親とか正直ドン引きです
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 12:35:53.01ID:8e2FVS6/
移動ポケットって高いんだ
100均で見つけて買ったから通常1000円超えなの知らなかった
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 14:16:49.54ID:zCunaOVt
安い移動ポケットって服に留める部分がすぐ壊れるんだよね
だからその部分だけ買い直して結局高くつくから1,000円以上のものを買うようにはしてる
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 15:35:39.56ID:CjXfPmnh
移動ポケット必要?あったら便利な感じ?
型紙探したら作りたくなってきちゃった
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 15:56:08.65ID:8uk4tZgs
ポケットが無かったり小さい服の時に使う他には
厚みのあるタオルハンカチとか大人サイズのティッシュや絆創膏とかヘアゴムとかの小物も入れられる
女の子だったら生理用品をこっそり忍ばせておける
あとポケットから出し忘れて洗濯してしまうって事が無くなるのが地味に助かるよ
ただ毎日鉄棒や遊具で遊びまくりみたいな子だと壊れるの早そう
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 16:07:46.20ID:zCunaOVt
>>919
幼稚園で3年間色々移動ポケット使ってみての感想だけど関係ないのかー
じゃあ他に壊れやすそうなものの見分け方とかある?
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 16:12:36.69ID:ScLMgtWp
そんなのメーカーや製作者によって変わるでしょ
自分で日本製の丈夫なクリップ買っとくといいよ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 16:24:36.98ID:20QEnPdw
ああいう小物類は結局買ったほうが安いと思う
セリアやダイソーのにするなら別だけど
可愛くて機能的で野暮ったくならない布って普通に1400円とかするし
糸の色合わせをすると色ごとにプラス300円かかる
私なら5個作って全部デザイン違いとなると簡単に材料費で6000円は超えてしまうわ…
ユザワヤに行くと必ず諭吉が一人いなくなるのよね
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 16:26:31.90ID:NfsNce5T
ハンドメイドって沢山作るか売るかでもしないと高くつくよね今は安いものいくらでも買えるし
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 16:58:46.40ID:samGHayY
いま大きいダイソーには可愛い移動ポケット売ってるよね。
もっと男子っぽいデザインも作ってほしいわ。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 17:23:45.68ID:4YnwP876
移動ポケット、スリーコインズにあったよ。
ポップなデザインだから好み分かれそうだけども。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 18:28:03.62ID:QfqOa29A
>>923
どんだけ高級な材料買ってんのよw
ハギレも接着芯も材料全部100均で揃うわ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 18:40:48.47ID:QiV+MBS9
でも全部100均で揃えて素人が作ったものなら普通に100均で買ったものの方が良さそうな気がするんだけどw
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 18:47:37.63ID:9eXi/w7y
>>911
ガーゼのマスク3〜5枚買って使用した方がコスパ良さそう
上の子の学校や園では使い捨てマスクは使い回さないよう使用後教室で処分だった
使い捨てマスクを使い回すネグレクトがいるらしい
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 18:55:28.06ID:20QEnPdw
>>928
だからダイソーなら別って書いてんじゃん
あとダイソーで材料買うんならもうポケット自体を買いなよww
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 20:35:21.00ID:qreWW2hr
100均のポケット買うのと100均の材料でポケット作るのとはぜんぜん違うよー
可愛い布いろいろあるよ
100均だからダメなんじゃなくて、要は作る人のセンスの問題だよ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 20:55:24.31ID:w1PzFEif
>>923
1mあたりで1400円でしょ?綿だろうし、キャラものかな?
移動ポケットなら幅90でも5つはできそう。

ちょうど今日移動ポケットの留め具を100均で買った
4つ入って100円のやつ。
部品なら100均は優秀だと思ってるんだけどどうだろう?
他の袋物とかと一緒に作るの楽しみ
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 22:24:26.23ID:frBwGgL5
うちは移動ポシェット禁止
ポケットのある洋服を着せなきゃいけないから少し困る
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/28(木) 22:34:47.06ID:d7pBnSgv
移動ポケットを糸で固定して移動しません言うのは屁理屈だろうか
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 22:06:08.94ID:qKi0M1tf
小学校の入学式と下の入園式が被った。
両方出たいけど無理だから下の入園式は諦める。
今まで被る事は無かったらしいけど、よりによって何で今年だけ被るんだろう…
3歳差の兄弟いるところ多いから、片方しか行けない人多そうだな
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/01(金) 22:19:32.02ID:kGNCccd5
>>937
うちの地域だと入学式は通常4/6だけど今年は土曜日だから6日には行わず、さらに日曜が選挙で体育館を使うから入学式の準備が出来ず月曜も入学式はムリ
結局通常より3日も遅い4/9が入学式という異例な事態だから今まで幼稚園と被ることなくても今年だけは被るってこともありそう
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 08:06:05.68ID:g+KBaXbw
最初の懇談会は大切だからなるべく出席してくださいと言われたんだけど
何やんのかな?
一般的には。
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 08:23:02.29ID:TusSF4p0
自分の子の学校の事も分からない人がいるのに、一般的と言われたら余計分からないよ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 08:50:17.71ID:nKLS3aif
>>939
うちの学校は入学式の次の日が早速懇談会でPTA役員決めだよ保護者の顔合わせも兼ねてると思う
そしてうちは幼稚園の入園式とかぶっている
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 09:55:18.21ID:D7TbsjeD
>>939
うちは今後必要な学用品や、その名前の記入のしかた・家庭学習や宿題や連絡帳の親のチェックのしかた(子供が宿題や持ち物を記入するから)・1学期の学習内容 ・学級内の決まり(プリントはこのファイルに挟んで週末持って帰りますー等)の説明とかかな。
あとPTAの委員決め。
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 11:50:02.71ID:9KZkQuhu
入学式が昼過ぎからみたい!
下の子幼稚園のバスに間に合わないから延長するか休ませて一緒に行くか迷ってる
昼過ぎの所多いのかな?
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 12:58:10.89ID:Hmzv14Gk
うちは10時頃から
2年生以上の始業式が朝からあるから、その後なのかなー
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 16:54:03.70ID:Fo1jsSAh
連絡網に載せる番号ってどうする予定ですか?
幼稚園では固定と携帯半々くらいだって言われたので携帯番号載せてたけど、ちょっと嫌だったので光電話導入しようか検討してます
ナンバーディスプレイ付けるのに月額400円とか追加工事とか電話機の購入とか結構かかる…
やっぱり固定電話あったほうがいいですか?
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 18:46:25.12ID:nKLS3aif
>>945
連絡網に携帯番号載せるの嫌だなと思って入園前にひかり電話入れたら園はメール配信で連絡網なかった
小学校もメール配信だって聞いてるから固定電話引いた意味無し
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 18:57:36.03ID:BE0+tBlO
>>946
945は電話番号を載せる事になってるから聞いてるんじゃないの?
電話番号を載せなくてもいい人の話なんて参考にならんでしょ
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 19:05:55.10ID:7hTRz3sh
>>945
スマホあるなら無料でIP電話の番号は手に入る。自分でその番号で掛けるなら通話料はえらく高いが、着信専用と割り切ればあり。
ただ、相手の通話料も普通の回線より高いので、長電話してくる相手がいるなら嫌がられるかも。
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 19:17:54.39ID:+Eg28+Xv
外出時に電話連絡網があったりすると、迷惑かけるよね。
携帯に転送できるなら固定でも大丈夫だと思うけど。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 20:34:53.62ID:OGlDjUd2
名札の穴あき対策何か考えていますか?
うちの学校は1年生だけ学校内のみ名札を付けます
最初はお世話係の六年生が付けてくれて慣れたら自分で付けるそうです
クリップか名札通し付きワッペンを買おうと思っているのですがおすすめあったら教えてください
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 21:25:58.62ID:YJfPLRRz
>>945
子の友達やお母さんが連絡網を見て電話してくることもある
今日遊べる?とか、逆に遊ぶ約束してたけど遊べなくなったとか
そういう時に親が出先で出ちゃうとちょっと面倒かなあ
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 21:34:22.40ID:xvChE2xE
>>950
ベルメゾンの名札ココ?の服はいかがですか?
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 21:54:31.15ID:Uj76atf1
うちも親のスマホだけでやってきたから固定電話悩んでるよ
ひと昔前は固定がない家なんてちょっと要注意…とか言われてたみたいだけど現在はどうなんだろ
二年生くらいになるとキッズ携帯持ってる子も増えるし共働きだからキッズ携帯でもいいんだけど友達と遊ぶにせよそこでやり取りは違うと思うからやっぱり必要なのかなー
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/02(土) 22:27:39.27ID:PiCaE2mq
>>950
幼稚園の最初の頃は、あかずピンちゃん2を使っていたけど、ピンをなくす厚みのある服だと子ども自身で取り付けづらいなどの理由から、今はクリップ式のを使ってる。
クリップ式のは、取り外しが簡単だからいいよ。

入学してからも、同じものを使わせるつもり。

3年生の上の子は、あかずピンちゃん2を幼稚園の時から使ってる。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 00:09:25.87ID:mr2oKn44
入学前のこの忙しい春休みに、幼稚園のクラス全員でのお別れランチ会とかいいかげんにしてほしい
せっかく面倒な付き合いが切れるっていうのに…
謝恩会あるんだしそれでいいじゃん
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 00:41:36.88ID:LzRnCOpV
>>953
私もそれを心配して小学校勤めの友だちに聞いたけど、今はけっこう携帯番号の人も増えてるし、要注意と思わないと言っててそれを信じることにした。共働きだと固定電話ってほんと使わないと思うし。ただ地域差はあるのかなー
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 04:02:22.45ID:LQ3Xz7fF
>>956
うちもあるけど欠席する
幸い子供も乗り気じゃないし
小学校も休みで上の低学年もいるし
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 09:20:05.77ID:aLJjB0zh
そりゃ自分じゃない?
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 09:20:10.16ID:7jzxoiYR
>>960
ご主人が仕事中でもちゃんと出られて、次の人、なんならその次の人に回せるなら良いんじゃないの
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 09:22:34.25ID:KdMcImWh
>>955
普段通りの予定だよ
3/31まで保育園で4/1から学童なのでちょっと気の毒

>>960
子供の事をきちんと把握してて連絡付きやすい方
先生から電話があったり急な体調不調でお迎え要請あったりするから
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 09:42:43.72ID:KNQgWDhA
>>963
夫婦ともにフルタイム。
今年は4/1が月曜なので、初っぱなから一週間フルで学童へ行かせるのがちょっと心配。
出来るだけ早くお迎えに行ってあげる予定。
案外、満喫してくれていればいいけれど。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 09:47:27.93ID:7AqbiS9F
登校班なくて近くに同じ園のお友達がいない子は一人で登校させますか?
うちは同じ園の子たちみんな地域がずれてて一人で通うことになりそうなんだけど園の先生も学校の先生も友達何人かで通うことを推奨してるようで…
少し遠回りすれば同じ園の6人くらいのグループと合流できそうだけど毎日のことだし遠回りと待ち合わせも逆に負担になるかな?という気もして迷ってる

ちなみに私は専業なので登校に付き合うことはできますがいつまでもママと登校というのも微妙かと思ってます
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 10:18:07.20ID:aLJjB0zh
フルタイムではないけど、卒園式過ぎると預かり保育使えなくなるから春休みのパートが悩ましい。
実家近いから何日かはお願いするけどそれはそれで大変だもんなぁ。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 11:10:24.27ID:2oXG/RC/
フルタイム兼業、こどもが卒園式で「さよなら僕たちの幼稚園」歌うんだけど、「この次遊びに来る時はランドセルの一年生」ってくだりに草
卒園式後も毎日預かり保育だよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 11:33:28.82ID:noXOKI7b
みんなに有り難う
うちは家電あるから関係ないけど保護者名のところはいつも主人の名前書いてるから電話番号どうするんだろうと素朴な疑問だった

>>964
馬鹿でごめんね
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 11:46:38.09ID:vMn9Orzo
>>966
うちも登校班はないし、友達もいないけど、学校が決めた通学ルートに最短で出る道が通学路になるよ
そこから逸れたら事故の時の保険が効かなくなるらしいけど、そこは大丈夫?
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 12:31:31.95ID:4OEZ1srS
>>966
うちの地域だと出勤のついでとか下の子を園に送りがてらとかで一緒に登校する親御さん珍しくないよ
暫くは送り迎えしてもいいのでは
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 13:06:23.31ID:7AqbiS9F
966です
ルートはわりと自由でお友達と合流のためにコースを外れるのは全然構わない…というか明確にコースすら設定されていない感じです
しばらく親の付き添いで登校し周りが全然親がいないようならまた考えようと思います
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 13:40:10.92ID:2kNjuXB2
凄いね今のご時世でそんな自由に登校する学校もあるんだね
まあ登校ルートや登校班が決まってても車が突っ込んできたり、必ずしも安全に登校できるわけではないけどさ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 13:41:53.09ID:tTb5+q8M
登校ルートぐらい好きにさせろや、とは思うから羨ましいかぎり。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:11.80ID:f+FQwTqy
図書館で借りた本を自宅で読みながら牛乳飲ませたり手で剥くフルーツ与えたりする親がいてドン引き
自分の本かよ

>>950
移動ポケットのクリップを流用してる
襟ぐりにパチっととめてる
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 20:03:10.95ID:hiwqNrd/
入学準備に文具を買いに行ってきた。筆箱って高いのね…後で見返したら3000円もしててびっくり。

うちは登校班はないけど、隣近所に年上の子たちがいるから、一緒に登校出来て一安心。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/03(日) 23:16:13.82ID:hiwqNrd/
>>978
筆箱指定なんてあるんだ!あの子のがかわいいとか後で言われなくて済むね。いいなー。
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 05:28:26.15ID:2YEq7yvg
筆箱は無地のものにして下さいと指定があったけど、公立だから柄物の筆箱を持ってくる子がいそう。
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 10:07:42.93ID:guBUegkO
>>980
筆箱や鉛筆消しゴムなどシンプルなもの推奨だけど
守っている人はほぼいない。
水糊だけはキャラ物とかすぐ剥がれちゃうものがあるので
オレンジのキャップのヤマト糊にしてくれってお達しがある。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 10:11:35.32ID:mMI+EbfI
>>984
指定ではないが、購買部に一通り揃っててセット販売もあるので、まとめ買いすると楽。
多少割高でもとにかく楽。
悩まないし、漏れも過剰もない。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 10:14:53.71ID:FpIM4nQ3
>>985
結局は納得のさせ方なんだよな。
キャラ物文具はライセンスに金がかかってその分、質が悪いのが多いから低学年にあまり向いてませんよーとか説明する分には構わないんだが、キャラ物は禁止です!ムキーみたいな学校はおいおい大丈夫かお前、となるw
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 11:16:55.50ID:ACsz+hs7
セット販売良いなー、買い揃えるのめんどくさかった
指定も購買もないからいちいち探すのが億劫で全部ヨドバ●のwebで揃えた
選択肢狭めたほうが子供も納得させやすかったから結果良かったかも
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 15:07:08.45ID:III4WNSA
準備してたら私の方が入学が楽しみになってきた
子供が成長するにつれて裁縫のレベルが上がっていくわ…
まだまだ人に見せれたものではないけど、困らないくらいになってきた
まぁ、手作り品なんて小学生までかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 15:14:11.44ID:zC7pcDE3
クーピーソフトケースにするか缶にするか迷ってる。ソフトケースのほうが使い勝手はよさそうだけど缶はかさばらなくてお道具箱のなかで邪魔にならなそう。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 15:23:06.05ID:lN8+tWjf
>>990
もし学校で缶の筆箱禁止だったらクーピーもソフトケースはダメかもよでもソフトケースって折れたところから切れていくイメージ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 15:33:54.31ID:YvPus1e1
>>989
凄いなー
私なんて裁縫嫌いだから買う予定で、まだ買ってもいないよ
持ち物に名前も書いてない
そう言えば学校で購入した品物の開封すらしてないわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 18:38:02.92ID:7n5uQRO/
>>990
クーピー、12色なら缶とソフトケースで中身が違ったりするからそこも見てあげて
確かどっちかにはペールオレンジ(肌色ね)が入ってなくて白が入ってる
白よりはペールオレンジの方が使う気がするから入ってなかったら単品でも足しておくと良いかも
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/04(月) 19:38:14.62ID:N67H09cG
筆箱3000円は高いわ。
ホムセンで揃えたけど、1200円くらいだったかな。
うちの学校は低学年のうちは気が散りやすいのとトラブル防止の為に「文具系は無地のものを」と推奨しているけど、
強制ではなく現在使っているものがあれば無理に買い直さなくて良いでしす、と言う感じ。
0996990
垢版 |
2019/03/04(月) 23:30:20.59ID:zC7pcDE3
>>994
ありがとうございます。
缶だと白が入っているようですね。
ソフトケースにします。
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 17:08:36.26ID:bN82yuzL
1年生はクーピー使うもんだと思ってたら、指定は色鉛筆だった
クーピー折れるからかな
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 17:42:56.16ID:nIUP0w8Y
まだ卒園式が終わってないのに3スレ目は驚いた
去年や一昨年は2スレ目が春休みでやっとだった
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/03/05(火) 17:47:13.55ID:RCWEP5m/
ランドセル捨てた人の功績は大きいと思う
というかなんでそんな何年もROMってるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 99日 11時間 24分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況