X



トップページ育児
1002コメント459KB
ディズニー☆DWE☆英語システム 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0086名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 00:23:50.81ID:Iz612ohE
初めてから半年、熱心な旦那が朝から子供が寝るまでまでずっとCDかけ流しにしろと言うけど、最近になって嫌気を催してきた私、ノイローゼになりそう
0087名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 00:27:56.19ID:ds/PmPIK
>>84
TEでBook Lessonを選択してみては?
理解できているかどうかの目安になるかも。
既にしてたらごめんね。
0088名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 07:38:39.76ID:tQTr4dJ1
ぬりえはコピーとか一枚だけにして次のページ行かないようにするか
同じページ内の話なら先に塗ったら塗り間違えになって
塗り直し、を繰り返せば
自然と先走らないようになると思う
シールは貼り直しできるんだし(塗り絵も公式クレヨンは消せるけど)
親があたふたせずにある程度好きにやらせたら?

せっかく楽しんでるのに親が制止しまくって嫌いになったりしたらもったいない
0089名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 07:57:39.35ID:toCteUC9
>>86
ほどほどがいいよ
親が飽きるのが結局1番遠ざかる
無音や生の音に触れるのも大事だから、録音再生は1日1時間くらいで、って記事でも探して時間減らしなよ
0091名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 13:16:10.78ID:+KAIu5YB
>>88
塗り絵の所だけコピーした!
とりあえず親はDVD入れて子供に好きな様にセルフでやってもらう事にする
思い返せばレッツプレイも親が飽きる程繰り返し見て自分で遊んでたし、いきなり勉強スタイル取れという方が無理だと気がついた
グリーンくらい迄は子供にはレッツプレイ同様遊び倒して貰うことにする
0092名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 16:04:30.82ID:XKHv5GYK
>>88
え、あのクレヨン消せるの?!
知らなかったwww普通の消しゴムでいいの?
0093名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 16:36:39.92ID:tQTr4dJ1
>>92
紙がつるつるしてるでしょ
ティッシュでこすると消えるよ
完全にきれいには消えないけど
0094名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 16:37:09.04ID:6Sw26Tqr
>>92
横だけど、アクティビティブックに直接書いてる場合はティッシュでこすると消えるよ
個人的オススメはメラミンスポンジ
どちらも多少色残りはあるけどね
0095名無しの心子知らず
2019/01/22(火) 16:37:49.16ID:6Sw26Tqr
かぶったwごめん
0096名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 13:06:33.29ID:rd3QekTo
dwe始めようかどうか悩んでる人に、ちょっとマイナスな話も…
英語と日本語両方教えてると、どうしても言葉の遅れって出てくる
もちろん早い子もいるし全員がそうじゃないけど、実際言葉の教室(療育)に通ってる子に英語習わせてるお母さん多い
子供が言葉遅いのはインプット期だから仕方ないみたいな雰囲気あるけど、結局発達障害、自閉症の診断がでて辞めたって子何人か知ってる

診断出てなくても周りとコミュニケーションが上手く取れない、集団に馴染めない、多動とかで、英語よりも普通の生活送る方が難しいって子もいる
dweやってる人のSNS見ても結構いるよ
すごく英語話す子もいるけど、一方で小さい頃からの英語の機械音やDVDが脳に影響あるって事も知ってほしい
0097名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 13:17:58.13ID:fXyrbRuW
>>96
それ多言語国家の人に言える?
元々多言語の国は障害児だらけってことになるよね
お父さんとお母さんの母国語が違う場合は??
島国根性気持ち悪いよ

その辺りは国際的な研究結果がたくさん出ているから熟読したほうがいい
簡単に言うとあなたの説は否定されている

あとあなたは前にも来た人かな
機械音の意味を辞書で調べたほうがいい
0098名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 13:35:15.94ID:rd3QekTo
>>97
言葉が足らず不快にさせてすみません
正しくは英語をDVDを見せて教えてるお母さんですね
親が直接母国語で話しかける事にはなんの問題もないんじゃないでしょうか
ハーフの子もよく両方の言葉を混ぜながら話してますので

dweの教材はすごく良いです。歌も歌詞が英語の一文になってるので、極端に言ったら歌うだけで英語が通じます
ただ0歳から始めようかな、どうしようかなって悩んでる方はマイナスな面もよく調べてみてください
機会音は辞書では出てこないのでネットで調べてみてください
0099名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 13:41:03.00ID:02ZgGYFg
>>98
それで、あなたのお子さんはどうなの?
やっぱりDWEやってるから言葉が遅くて発達障害を疑うような素行が出てきたの?
英語教育イチかゼロかじゃなくて、うまく付き合っていくためにどうしてるのか、そこが知りたい。
0100名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 13:50:23.44ID:fXyrbRuW
>>98
機械音の意味調べた??

発達障害も自閉症も先天的なもの
っていうか、自閉症は発達障害の一つ
生まれつきだし一生治らない
教育も育て方も一切関係ない
差別意識が強すぎて気持ち悪いよあなた
0101名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 15:40:04.03ID:zI+CKPAK
フルボッコでわろた
信者こえーよ
0102名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 16:27:09.31ID:+s1BnE2S
機械音、韓国の話しか出てこないw

発達の話は別のとこでしてくれ
DWEに限った話ではないだろ
0103名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 17:20:47.61ID:SdGECLey
療育通ってる子に英語やってる子が多いんじゃなく、今はどんな子も英語やってるのが当たり前みたいになってきたから多いんじゃない?
営業の言葉みたいだけどw英語やってて当たり前?みたいな

実際、小学生長男が年少の頃より今年少の次男のクラスメイトのほうが英語やってる率がはるかに高い
dweである必要は…ない気もするけど、何もやらないで小3を迎えるのは怖いだろうな
0104名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 18:32:12.76ID:z7vfX6bX
1歳からDWE始めて、はまっていっぱい見てた時に発語がゆっくりになったから一時期DWE控えてた
日本語で二語分でるの遅くてモヤモヤしてここで相談したら、やっぱり日本語遅めだって人は何人かいたよ
英語ばかりやってたからなのか、元から言語の習得がゆっくりめだったのかはわからないけどね
だから、デメリットの人の言い分もわかるわ

日本語は英語と文法違うから、ヨーロッパ圏の多言語話せる人と同じとは言えないと思う
0105名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 18:35:43.30ID:z7vfX6bX
デメリットの人じゃなくて、マイナスな人だった

もちろん、英語→療育、発達障害とか、機械音がーとかその辺は同意してないよ
0106名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 19:49:16.30ID:SdGECLey
そういえば昔アメリカ人の友達がフランス語は何となくわかるって言っててナンデーて聞いたら
日本人も中国語はなんとなく読めるでしょ?って言われたよ。
確かに、全部はわからなくても何となくわかる。

発音についてとかは話さなかったからわかんないけど、読み書きや入門のしやすさは
住んでる国によって違うんだろうね

その点でいうと、日本人が英語学ぶのは大変だよな〜なんて考えたのを思い出した

私も発達障害の話とかは全否定。
まぁでも、あまり過剰な働きかけをするのは無理が出るんだろうな〜とは思う。dweを熱心に使ったところで過剰な働きかけにはならない気もするからココで心配して論じる必要はないかもしれないけどさ
0107名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 22:10:25.48ID:SoW9GaD0
>>103
英語を習っている子=金銭面に余裕のある家家庭=高齢出産率高め=自閉症発達障害率高い
と思ったけど
0108名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 23:39:59.28ID:BSQg8GrS
0歳5ヶ月からdweはじめた2歳0ヶ月の息子がいます。現在、クリスマス特典のズィッピーDVDにハマりまくり毎日「ジッピー!ジッピー!」とDVDを催促されます。見てる間は大人しくしててくれるので、ZAMかEDWZを購入しようか悩み中。
対象年齢が3歳〜になってますが、2歳でも楽しめますでしょうか?また、マーク先生のトランポリンのDVDにも興味があるようなのですが、2歳でもトランポリンであそべますでしょうか?体を動かせるのでトランポリンやダンスのDVDも気になっています。
活発2歳児にオススメのDVDありましたら是非教えて頂きたいです。
0109名無しの心子知らず
2019/01/24(木) 23:45:22.77ID:1RijQ4MC
>>104
同じく言語の発達がゆっくりなのはDWEのせいかなと思ってやめた時期ある
どっちがよかったのか分からないけど日本語は大人顔負け
0110名無しの心子知らず
2019/01/25(金) 07:48:15.43ID:8VOuxyi9
>>108
楽しめる楽しめる!
うちは下の子が2歳前(上の子が5歳前)にZAMとトランポリンのDVD買ったけどどっちもかなり楽しんでるよ!
トランポリンができるかどうかはその子の発達発育状態によるかもしれないけど
(うちの下の子は運動面での発育が早めだった(10ヶ月にはトコトコ歩いてて、ジャンプしたりジャングルジム登ったりも早かった)からトランポリンも楽しそうだったよ)
できなくてもトランポリンそのものは体幹鍛えたりするのにいいっていうし
これから活用できると思うよ!
0111名無しの心子知らず
2019/01/25(金) 23:47:48.98ID:OHb8Y8+o
>>110
お返事ありがとうございます。
ZAMとトランポリン、長い目で見ても活用できそうなのでさっそく購入したいと思います。
0112名無しの心子知らず
2019/01/27(日) 22:08:21.05ID:8armGyN0
子供10ヶ月。英語が好きになってくれたらなというのと、夫婦ともにディズニーがそこそこ好き。
体験はやって、来月あたまにフルセットの契約しようと考えてるのだけど、なにか契約にあたっての注意点とかありますか?
0113名無しの心子知らず
2019/01/27(日) 23:00:29.33ID:jkUqASbc
0歳8カ月から始めて今2歳8ヶ月、イベント行っても歌も先生もガン無視で母親に絡まって遊びたがったりする
お金の無駄感がすごい…orz
周りの子がキラキラした目で先生見て受け答えするのを見て余計焦るだけだった
0114名無しの心子知らず
2019/01/27(日) 23:15:15.42ID:lCZKbDwr
>>113
うちもよ
家でひっそり楽しんでます
0115名無しの心子知らず
2019/01/28(月) 00:12:34.72ID:ZItu5E5u
>>114
楽しんでるなら羨ましいわ
歌は興味なし、ストレートプレイのアニメパートは辛うじて見るくらい。
日本語の発語が早くてよく喋る方だから英語が身につかないのかもしれない。。
0116名無しの心子知らず
2019/01/28(月) 00:25:29.51ID:ivKt+bt+
>>115
うちの長女も日本語が異常に早くて近所では「あのおしゃべりな子」で特定される
レベルだった
ちょうど113さんの年頃DWEのレッスンすべて拒否でTEすらダメだった

なんでだろうと焦ったけどECに激ハマりしてひたすらECのDVD見まくって
そこから「同じ曲あるよ〜」ってSBSに興味持ってもらったよ
言葉が早いってことは言語感覚は優れているはずなので
英語が入らないってことはないらしい
YouTubeとかD-Lifeとかいろんな角度からアプローチしてみると良いかも

似たようなことホットラインに相談した経験があるのでお節介ゴメン
0117113
2019/01/28(月) 09:28:34.26ID:9aXMhfBE
>>116
ありがとう!同じタイプの子の話聞けて嬉しい
娘さんがECにハマったのは何歳くらいのときでしたか?
ホットラインも電話してみようかな
ディズニージュニアは英語でも文句言わず見てるんだけど、どれだけわかっているかは怪しい…頑張って色々アプローチしてみます
0118名無しの心子知らず
2019/01/28(月) 10:49:21.44ID:ivKt+bt+
>>117
二歳前半から半ばだったと思います
生のECを見た経験もあったのですが友達の家で「Paint a Rainbow」を見て
しばらくしたら「○○くんちのマークが見たい」と言い出して通販
それから追加購入したりでひたすらマーク先生の出演するECのDVD見てました
私自身が「もう引退した先生だし、会いに行けないしと」とレッスンに繋げることは
していなかったのですが
ホットラインの方にアドバイスいただいてSBSに繋がりました

ディズニーチャンネルいいですよね
黙ってみているってことは理解していると思いますよ
後から「なんでミッキー笑ってたの?」とか日本語で聞いても子供の理解度が分かるそうです
0119名無しの心子知らず
2019/01/28(月) 23:08:01.74ID:jEwByq7E
子は二歳半でトランポリンのDVD買おうと思ってる
あわよくば自分も運動がてらピョンピョンしようかと思うけど付属のトランポリンって大人が乗っても大丈夫そうですか?
トランポリンだけ他で買おうか悩み中
耐荷重60キロになってて体重は50くらいなので大丈夫だとは思うけど
0120名無しの心子知らず
2019/01/28(月) 23:11:34.31ID:ufhUmMJ4
>>119
うちはこどもが最初一緒にやりたがって60キロこえちゃったよ
0121名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 09:06:10.14ID:RJXSd+Jh
インフルエンザの出席停止期間中なのにイベントに参加した事igで続々告白してるね
こうなるってわかってたことだけど
せめて学校保健安全法で決まっている病気だけは無料キャンセルできるように
してもらえないだろうか
インフルのシーズンだけじゃなくてプール熱とかも怖いし
0123名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 16:34:25.94ID:fq8ySCTu
>>122
その通り
0124名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 17:12:50.12ID:zZn1K3bd
>>121
今までユーザーがその制度を悪用したからの対応なので受け入れるしかないと思いますよ。
あとはインフルシーズンは行かない、行くなら最大限の対策をするしかないかと。
0125名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 17:17:31.54ID:e+We3VEE
イベントするにも会場借りたりしてるわけだし、企業側のリスクマネジメントとか考え出したら冬にイベントするの自体がなくなりそう。夏はプール熱も食中毒も怖いし夏もイベント出来ない。


これもう、体調悪い子やら菌持ってそうな子の親は自主的にキャンセルしていただくしかないよ。
金銭的には残念だけど。お金かかるから無理してでも参加するって身勝手な家庭のことまでwfが面倒みなきゃいけないかな?
0126名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 17:21:27.03ID:Fe8sQKva
インフルエンザの出席停止期間でも来ちゃうって…非常識な親がいるもんだね
なんのためにそういう期間を設けているのかわからないのかな
頭悪いし貧乏根性甚だしい
0128名無しの心子知らず
2019/01/29(火) 23:15:39.32ID:RrELalbC
>>121
続々ってことは1人じゃないんだね
先生たちが心配だわ
0129名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 10:49:33.59ID:BTgW+NIb
久しぶりにインスタ見たら内職凄すぎて目がチカチカしたw
内職が必要かは置いといて、あれくらいdweにのめり込めたら親子共に楽しいだろうな

音声ペンとか便利そうだよね
あんなに音声ペンが人気あるんだからdweの教材もbookやsaをマジックペン対応にしてくれたら買うのに(内職面倒くさいし)
リニューアルされたら10万くらい値上げしちゃうかな?
0130名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 10:50:31.16ID:rh0okMbJ
先日行ったとあるユーザー会、2歳でグリーン以上のキャップを取った子の話で盛り上がってて、否定的な意見が多くて悩んでます。

息子はもうすぐ3歳でグリーン王手。ライムとイエローはTACは終わってるので、cap plusやらせたくてグリーン取ろうかと思ってます。
先生とTE全制覇してないと、SBSや親とのTEごっこは全制覇しても、年齢で叩かれるものなのかしら?
英語理解してお話も英語で出来ればOKかと思ってたのですが。。
0131名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 11:34:23.93ID:lw4p7sox
>>130
進め方はそれぞれですしSBS を理解してるのであれば良いんじゃないでしょうか?
お子さまはTE の質問にsentenceで答えられますか?
ただ慌ててとる必要は無いかなと、私はどこかで捕まるのが怖いのと、せっかくの素敵な教材どんどん先に進むのは勿体ないと思い、推奨年齢(4才)になってからのSBS をと思ってます。
0132名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 11:48:35.93ID:8QHXi8jx
>>131
ユーザー会で出てた否定的な意見って
どんな感じでしょうか。
TE全部してないと進むの早く見えるのは仕方ないことかな。
あと子供ではなく、
親がCAPを早く取らせたいからかな、
とどうしても見えてしまうかも。
0133名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 11:51:52.26ID:BTgW+NIb
>>130
こどもに合う合わないがあるだろうから、今の進め方で楽しんでるなら大丈夫じゃないかな?

卒業だけさせないでブルーから全制覇してる話なら聞いたことあるよ
進むだけ進んだあとに2週目ってやつ。

たしかに幼すぎるうちに最後までやって終わりだと記憶の定着が心配だけど
がっつり2週するなら流石に忘れないし、使い倒した感じあるよね
0134名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 12:39:27.74ID:Rd88P71N
>>130
単に実力伴ってないお飾りCAPが増えてて目立つから
小さい子がCAP持ってる印象が良くないだけだと思う。
理解してて話せてるんだったらいいんじゃない?
この子は充分に力ついてると思うなら他人の言うこと気にしなくていいと思う。
SBSの単元ごとのねらいとされているであろう課題がきちんとクリアされているなら、グリーンとってもいいんじゃないかな。
のんびりやりすぎてて、5歳の兄はやっとこさブルー獲得、もうすぐ3歳の娘は未だライトブルーすらとってないうちからしたら、どうしたら3歳でそこまでの力がつくのか教えてほしー。
0135名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 14:00:32.27ID:rh0okMbJ
0130です。
皆様本当にありがとうございますm(_ _)m
TEは模範解答と同様に、フルセンテンス以上で話してます。現在完了形、未来形を言い出してきたので、理解しているかと思います。

息子は成長曲線をだいぶ下回っていて、大きな0歳に体重負け、立った姿は1歳台なので、CAPキッズやCFKは完全に浮いてます。超絶人見知りなので、お飾りcap認定と思われても仕方ないので、割りきって次に進みます(T_T)
0136名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 14:02:29.89ID:rh0okMbJ
0130続きです。
そのユーザー会、順番通りに飛ばさずやってるママが8割で、「基礎を疎かにされてませんか?」「お子さんの意思でTACしてるんですか?」と口調は柔らか、でもはっきり言われました。皆さん帽子の色と卒業いつにするかは、それぞれご意見あるので仕方ないですけどね。。

ここにも名前が出てきたことがある、TACの様子を毎日igにアップしている女の子をみて、毎日TAC20分取り組み始めたのと、SBSに合わせて部屋を風船だらけとかケーキ作りなどして、PAみたいに日常生活と連動を目指してから、親子のともに飽きずに取り組むようになりました。
0137名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 14:15:17.81ID:rh0okMbJ
0130です。
>>0133 さん
進むだけ進んでって良さそうです。親のやる気あるうちに頑張ります
0138名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 14:29:01.45ID:2Mptapr2
>>136
進んでる人への妬みでしょ
0139名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 20:25:25.63ID:5k+wnnYU
>>136
そんなこと言う人がいるユーザー会があることにびっくり
ストレスたまるだけだし行かなきゃいいのでは?
0140名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 21:10:49.93ID:BTgW+NIb
>>139
うん面倒くさいよね
わざわざイヤミったらしいこと言われながら教材使いたくないw
ストレスたまって親のヤル気が続かなくなりそう
もう害でしかないw
0141名無しの心子知らず
2019/01/30(水) 23:38:01.50ID:reCtitfJ
特定されるよ
0142名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 09:09:50.81ID:3N0ofZ7D
1、わりと有名どころの英語絵本100冊と対応英語ペン
2、ORTレベル全部を満遍なくで合計200冊と対応英語ペン

読みのためにどっちかを買おうか迷ってるんだけど
みなさんならどっちを買います?
自分としては学習的には2がいいのかと思うけど
8割が年齢的に今の子供にはすぐ使えないし
数年したらもっといいものが出そうで怖いと思っています。
賢いみなさんなら他にいろいろ考えるのかもしれませんが‥
(又は3、ctpやこの気に入っている絵本数冊を自分で音声ペン対応にするとか)
0144名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 09:41:34.48ID:dumMyFir
>>142
英語絵本100冊とか対応ペンってDWEの教材?
0145名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 10:12:41.50ID:FCAoJEuD
英語ペン縛りで質問されてる感じ?
うちはあんまり英語ペンを活用できなかったので普通にORTのCD付きとかの方が
お勧めなんだけど
ORTはイギリス英語なんだよね
0146名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 11:00:20.96ID:r3gguuTH
>>145
ortはアメリカ英語のもあったよね?
0147名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 11:07:05.06ID:3N0ofZ7D
DWEの教材ではないです。

読めるようになったらラズキッズいいですよね。
今はある程度読めるようになるまでの話なので
絵本100冊はいらないかなぁ。。
0148名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 11:07:08.91ID:tvwKpd5F
DWEの教材ではないです。

読めるようになったらラズキッズいいですよね。
今はある程度読めるようになるまでの話なので
絵本100冊はいらないかなぁ。。
0149名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 11:26:13.61ID:r3gguuTH
dweがいまいち使いきれない不発なまま小1になっちゃってとりあえず公文英語始めて今F教材。公文始めてから発音がカタカナぽくなっちゃって悩んでる。でも英語絵本とかは読めるようになってきたから効果は感じてる。
G教材からは中学生の内容らしいからソコに入るところで1回辞めてdweに戻ってみようかな。
それとももう小2になるし公文で行っちゃったほうがいいのかな。

下の子ももう3歳半なのに英語は全くだから(pa1を歌う程度)cfk通わせて無理にでも環境かえてみようかな
0150名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:02:59.18ID:gWhVAy9C
>>140
たぶん進め方や教材に対する考え方の
違いだから、お互いにストレスたまると思う。
ユーザー会には来て欲しくないかな。
うちはせめてTEは全制覇しようよって
方針だから、さっさとCAP取られていくと
ムキーってなる気持ちもよく分かる。
0151名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:25:21.56ID:r3gguuTH
>>150
何にムキーってなるんですか?方針と違うやり方で先にいかれると腹が立つってことかな?
逆に方針通りにやっても上手く進まない子とかがいたら皆で待っててあげるのかな?
みんな一緒に進みたいってこと…かな?
インターに行き始めたり、環境変わって進度も変わる子とかがいたらムキーってなるのかな?

すみません。ユーザー会って参加したことないので、そんなしがらみがあるとは知りませんでした
大変興味深い
0152名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:38:05.89ID:mnUTZO7U
>>147
読めない時にラズキッズ がおすすめだよ
音声ながれて、音声に合わせて今読んでるセンテンスがハイライトされる。
ページが変わったら自動でめくられて、また音声が流れて該当音声部分がハイライトされる。
0153名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:40:48.98ID:gWhVAy9C
>>151
そうそう、違うやり方して
先に行かれると穏やかじゃないっていうのが
人間ってものだと思うから、
そのへんは空気読んだ方がいいと思う。

面倒くさいなら関わらなきゃいいだけ。
人とつながるとどうしても比較対象になっちゃうので、
考え方が似た人との方がお互いストレスたまらないよ。
CAPどんどんとってくおうちは、
それと同じ考え方の人とつながった方がいい。
レベルがすごい子いても基本の取り組み方が似てたり、
目標としたい人とつながりたいよね。

インターとかはまた話が違うと思う。
モチベーションアップのためのユーザー会なのに、
わざわざ行ってざわざわしたくない。
0154名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:54:04.20ID:jULmfNvv
好きなものから先に食べるか?苦手なものから食べていくか?みたいなものでしょうか。

確かにユーザー会で「キャップどんどん進める会」「まずはTE全制覇の会」とか、方針が明確だといいですね。
0155名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 13:57:02.84ID:hqrxqBe7
>>150
うちも150さんと取り組み方の考えが近いかも
ムキーっとはならないけどなんか勿体ないなとは思う
前に出てた人みたいに取るだけ取って2周目って考えなのかもだけどね
子供がそれなりに力ついてきてるのが見えるんなら自分のやり方に自信持ってブレなきゃいいだけだと思うよ
0156名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 14:34:52.09ID:ca7vKQk1
>>153
とはいえちゃんとSBSやった(2周)TEやった、ちゃんとやってるけど喋りはまだ…
というのでも 日常会話にフレーズが落とし込めるようにならないなら取るべきではない
というハードユーザーもいるから 結局喋れないと認めない人もいるのがね
0157名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:20:50.29ID:EZkubWDO
ユーザー会ってそんなめんどくさいんだね
言葉悪いけど、主催者=猿山の大将、という認識で合ってる?
方針通りにやって主催者の子を超えてしまったらまたムキーッとなるんだろうか
0158名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:26:34.00ID:3N0ofZ7D
>>152
読めない時にオススメって、なるほど!

ただipadなんですが子がゲームとかしたくなっちゃいませんかね。。
でもなんかラズやらせてみたくなりました。
アドバイスありがとうございます。
0159名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:32:10.45ID:gWhVAy9C
どうなんだろう。
でも昔からやってるユーザーってコツコツ飛ばさず
やってる人がある程度いるから、
TEはごっこで済ます低年齢CAPが異質に見えて受け入れがたいのもあるんでは。
どんどんサクサクとっていきたいタイプが、
そこにわざわざ入る意味あるのかな?って思う。
何のために入るの?
逆になんでそんな急いでるの?とか言われるよ、きっと。
0160名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:33:03.48ID:EZkubWDO
>>158
ipadでゲームができるということを教えなければ大丈夫だと思う
0161名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:36:27.36ID:gWhVAy9C
>お山の大将
っていうか、単に方針の違いだと思うけど。
それで論議する必要もなくない?ただ、たとえばどんどんCAP取っても、
ヘーと冷めた反応しかできないし、テンション下がる。
最近はじめたユーザーならどんどん取ってく人が多いから、
それはそっちで集まれば良い話じゃないかな?
0162名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:36:43.19ID:gWhVAy9C
>お山の大将
っていうか、単に方針の違いだと思うけど。
それで論議する必要もなくない?ただ、たとえばどんどんCAP取っても、
ヘーと冷めた反応しかできないし、テンション下がる。
その逆の考え方があるだけ。
最近はじめたユーザーならどんどん取ってく人が多いから、
それはそっちで集まれば良い話じゃないかな?
0163名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:40:37.89ID:EZkubWDO
>>159
うちはある程度昔からのユーザーだけど、親とのTEを「ごっこ」とは思わないし、何が何でも飛ばしちゃだめ!とも思っていない
でも逆に、実力付いてきてないのにTEすっ飛ばして歌だけ覚えさせてCAPどんどん取るのは論外
ユーザー会に参加しようと思ったことはないけど、単純にユーザー会ってそんなとこなんだーめんどくさそうと思っただけだよ
まあ要は、行くなら自分の考えと合うユーザー会に行かないと、
そして主催者の子を超えないように(CAPじゃなく実力が)しないと面倒なことになるということだね
0164名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 15:58:57.99ID:LV9ojRZP
130>>ユーザー会もそれぞれですよね。そして考え方、進め方もそれぞれなのでやり方を否定される様なところには行かなくて正解かと我が子がCAP をとれる実力があると思ったらとっていいと思いますよ。
0165名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 17:05:13.95ID:r3gguuTH
>>161
私、人の子がcap取ったことにテンション下がるって感覚がなかったから斬新すぎた。

本当に色々あるんだね
たしかに同じタイプの人と集まったほうが平和そうだね。でも地域によっては唯一のユーザー会。なんてところもあるだろうから『とりあえずユーザーと交流してみたい』みたいな軽い気持ちで入ったら鋭い意思を持った集団だった…とかありそうで切ないw
0166名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 17:13:46.29ID:gWhVAy9C
>>165
そういう感覚って言わないだけで
大なり小なりあると思うけど。
人間的に出来た性格の人は、ヒトのことなんて
何も思わないんだろう。

つながりすぎるのも難しいよね。
熱心にやりすぎるあまり、
他人と比べてこじらせてる人もいるし、
逆に、そうでもない人がいると
そっちに合わせなきゃいけないのかなと
思ったり。それはそれでストレス。
同じ温度でつながれる人って貴重。
0167名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 17:18:47.56ID:YjzCD6gG
>>165
分かる
友達のとこの子が割と進んでるんだけど「どうやって進めたのー!?」って感じだった
コツとか是非教えて欲しいけどなー
0168名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 17:21:07.15ID:+jMLaYTp
DWEに限らず、勉強でもなんでもそうだよね
いろんな家庭があってそれぞれの方針があるし
うちはうち、よそはよそ
0169名無しの心子知らず
2019/01/31(木) 17:43:20.95ID:hqrxqBe7
>>166
そうだね
今はigやらでユーザーさんと繋がれるって簡単だけどベクトル似た人と知り合えるってのが難しいよね
こういうのはDWEに限った事じゃないけど

他人と比べてこじらせてるのはig見る限りだと自ら攻撃的な事書いて自爆してる人間的に難ありな輩なイメージだけどなw
0170名無しの心子知らず
2019/02/01(金) 11:39:01.19ID:2Cnj1MDo
>>149
上のお子さんはもうDVDは見せてないのかな
お子さんはがDWE嫌いで無ければ小学校入ってるし公文と併用でも良いと思うけど
文の構造が解りだしてるならDVDも昔と違った見方できるんじゃないかな

発音は…公文の喋るペンって外国人が吹き込んでるじゃないの?
それってTACに続いて発音するようなものだと思うけど何処にカタカナっぽくなる様な要素があるんだろう
0171名無しの心子知らず
2019/02/01(金) 11:55:30.49ID:2Cnj1MDo
自己レスごめ
DWEは毎日数時間見せる事で本場の音声シャワーぶっ掛けてるけど、公文だけだと圧倒的に足りないってことか。やっぱり併用が1番良い気がする
一回子供つれてイベントでも行ってきたら?そして子供がDWEに興味持ったらCAP取得に唆す
正直言って親のモチベもDWEが宝の持ち腐れで勿体無い〜って程度にまで下がってるなら、子供の耳と滑舌を鍛える為の歌えるだけのお飾りCAPでいいと思う
そうすると高いお金ドブに捨てたって思わなくて良いし

文法は公文に任せて、DWEを副教材としてライトユーザーになれば良いと思います
長々とごめん
0172名無しの心子知らず
2019/02/01(金) 12:12:46.06ID:0eDwW5IV
>>170
お返事ありがとうございます
公文のプリントにカタカナで読み方が書いてあるんです。
もともとはフォニックスを少し覚えていたので頭文字から何となく読むか音をきくかしていたのですが、公文を始めたらカタカナで読み方が書いてあったので視覚から日本語でインプットされた…という状態です


下の子がプレイアロング1のみがお気に入りで1日1回観るか観ないか程度には流しています。
上の子は赤ちゃんばっかりのを観るとプライドにさわるらしく…あまり近寄らないので。シャワーのはねっ返りだけを少し浴びてる状態です
0173名無しの心子知らず
2019/02/01(金) 12:13:17.07ID:fuX0PbJF
便乗して>>149
公文だとどうしても単語一つ一つを意識しての勉強になっちゃうから
DWEのかけ流しで英語のリズムを体に入れてあげる形はどうだろう?
「10歳の壁」って言葉があるけど10歳までにネイティブのシャワーを
浴びさせてあげるのがいいらしい
耳で聞き取れない言葉は口で発音できないからかけ流し大事

あと読めるならTEが楽にできると思う
上に親とTEごっこの是非があったけど先生ごとに癖もスピードも声も違うので
色んな人と話すのって結構大事
一人の人(親でも先生でもペンでも)だとその人の癖や発音に慣れて聞き取りやすく
なってしまい耳が衰えるので使わないのはもったいない
先生によってはテキストにない質問やギャグを容赦なくぶち込んでくるので
その対応力も必要になるし
TEにもチャレンジするとまた伸びると思います
0174名無しの心子知らず
2019/02/01(金) 12:22:45.14ID:0eDwW5IV
>>173
TEは本当に遠ざかっていましたので有難いアドバイスでした!!
teは歌を歌うのしかやったことがなかったのでbookのほうで試してみます
10歳の壁への意識もだいぶ薄れていたので(一度は凄く詳しく調べたりしてたのに…苦笑)
本当にありがとうございます
0175名無しの心子知らず
2019/02/02(土) 16:14:02.75ID:0GG9aGEo
親とのTEでも充分っていう話でまとまったのに、それでもTEごり押しする人は何だろう
飛ばしちゃだめの次は色んな先生と話せって
屁理屈付けてまで先に進ませたくないのか
よっぽど>>130さんにギギギしてるんだろうね
そんな暇があれば子供に向き合ったほうがいいと思う
0176名無しの心子知らず
2019/02/02(土) 18:04:38.53ID:UR2ZWy12
>>175
え?そんなにごり押しして無いと思うよ?
せっかくならやった方がいいって話なだけじゃない?
なんでそんなにイライラしてるの?
そしていきなりなんでまた130さんの話だと思ってるの?大丈夫?
0178名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 16:53:21.79ID:R//f4cbn
あ、teを飛ばしてどんどん取っていく人の理由を逆に聴きたいです。親が話せてteは必要ないって判断の人もいるよね。
やっぱり長期戦だとモチベーションが大変だから?
そんなにcap早く取るのが大事?傾向としてみんながそうだからかな。うちは振り返った時になにかが抜け落ちてしまいそうで、勿体無くて逆にとばせません。
0179名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 17:16:49.83ID:sp/Ao78l
>>178
私も同意件です。
飛ばす方の意見をお聞きしてみたい。
と、皆様ライトライトレッスンはやられてないですかね?インスタ見ても少数しかpost ない、WFC 的にはブックレッスン後にやることを推奨している。どうした方が良いのかなと日々悩んでます。
0180名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 17:38:28.46ID:YKTAOLVW
低年齢CAPってどのあたりから言うんだろ?
3歳グリーンとかかなり早いなーっておもってたけど、けっこうゴロゴロ見るね
0181名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 17:58:35.68ID:TMT6M0MX
>>179
はい、私も聞いてみたいです。
0歳スタートでうちは最近3歳になって今ブルー挑戦中で数週間前からSBSやりつつTEのブックレッスン始めました。
それまでは毎週リッスンオンリーとソングレッスンやってました。
飛ばす人は毎週のTEはどうしてるんですかね?
CAPのTEだけやっても子供はやりとりとかTE自体に慣れてなさそうとか思ってしまいますけどぶっつけでやるからこそって感じなんですかね?
同級生達はブルー取った人増えてきたのですが、確かにポスト見ても記録していないだけかもですがTEの事書いてる人あんまりいないですね。
うちも178の方と同意見です。なのでブルー卒業はまだ先な気がします。取るだけ取って2巡目って考えもありますが、親の計画通りに2巡目順調に行けるとも限りませんし。
0182名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 20:23:18.42ID:sp/Ao78l
>>180
私的には3才LB 4才BL 5才GR 6才LI 7才YE位ゆっくりが良いなと思ってます。卒業は10才位で。なので低年齢CAP 多いなって日々感じてます。
0183名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 22:48:07.84ID:EEY5l+xJ
>>182
私も同意見です。
CAPの年齢はそれくらいか、子どものモチベーションによって前後する感じかなという感じです
0184名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 23:01:18.23ID:IG6lHyZY
TEでブックレッスンを飛ばさずにやっている人って、逆に一回先生とブックレッスンしておけば抜けも漏れもなく定着すると思ってるの?

定着しているかどうかの確認なら、別にTEにこだわらなくても親がブックレッスンの相手をしても判断できるし、
逆に定着させたいと思っているなら、先生と一回だけのブックレッスン<親と何度もブックレッスンだと思う
もっと言うと、インプットさえしっかりできていれば、易しすぎてあえてTEでやる必要はないかなと感じるレッスンもある

なにがなんでも飛ばさない!っていう人たちは結局、親がコンプリートすることにこだわっているんじゃないのかなと感じる
ライトライトレッスンはいいね、それこそ定着しているかどうかの確認になる
0185名無しの心子知らず
2019/02/03(日) 23:25:05.69ID:R//f4cbn
>>184
答えになってないですよ。飛ばす理由はなんですか?易しすぎて意味がないからですか?

親がこだわっているのには理由がないと思ってる?その週のブックレッスンに向けて課題曲以外の歌や内容を練習したり、少しでも定着を目指すからですよ。
先生とのブックレッスンをしない親が、それ以上に定着を目指して親子でそのteを何度も練習するとも思えないな。
つまり、価値を見いだせてないってことでしょ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況