X



トップページ育児
1002コメント395KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
2019/01/14(月) 21:09:54.46ID:nilxVIr9
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part.5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545832703/
0952名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 00:15:52.54ID:xrjFO+rU
すみません。>>951です。
母である私の名前が菜央で、娘の名前の候補が麻央です。
周りははやり紛らわしいですかね。
時点が未央なんですが、個人的には発音しにくいです。
麻央という名前は好き嫌いはあれおかしな名前ではないと思うのですが、母と子のバランスとしての印象としてはどうでしょうか。
0953名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 00:26:30.15ID:ar7TaDVS
>>952
次女、三女が生まれたらどうするんだろうなー
ってのが気になる
0954名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 00:27:40.24ID:jfmcKJf7
>>952
個人的な意見としてはちょっと母親に寄せすぎじゃないかなと思う
ただ名前としては昔からあるけど今の子どもでもおかしくはない
0955名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 00:30:30.55ID:cwdgBSx+
>>952
双子か姉妹でなお、まおは可愛いけど母子はうーん
名前自体はいいと思うよ

>>950
中国っぽい
0956名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 00:54:40.26ID:3fcz/m2r
>>952
姉妹なら分かるけど母親に止め字を合わせるのはちょっと違和感ある
0957名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 01:18:36.07ID:vnqJpjvN
>>952
麻央自体はいい名前だと思うけど、
そこまで似た名前だと旦那さん含め周りが混乱するよ
0958名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 02:24:19.26ID:1QPSx6Fx
>>950
人の名前って感じがしない
検索結果もイマイチ…

>>951
意味の良さでいうなら未央が一番良い
でも母親が発音しにくいと思うならナシ
菜央、麻央は母音が一緒、植物+央って揃えすぎじゃない?
例え姉妹でも合わせすぎ、紛らわしいと思うレベル
特に母音がお揃いなのはややこしい
0959名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 05:18:41.79ID:o7XiO2LB
>>950
漢字違うけど長女がふうかだよ。
呼び慣れるまで若干発音しづらかった。
保育園でも何人か見かけたけど楓花や風香だったと思う。
0960名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 08:01:19.17ID:HVc7Ci1H
>>950
私も中国っぽいって思った
簡単に華より花のほうが可愛いと思うけどな
0961名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:06:35.48ID:WNjz2Cg4
風華についてご意見ありがとうございます。
風花も検討します。

あと風の字はネガティブなイメージが強いですか?
調べているうちに「飛んでいきそう」という意見を見つけたので・・・
0962名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:10:56.53ID:Ksypd/H+
個人的には女の子に「ふうか」なら違和感ない
最後の「か」で音も締まってるし
風の字もいろいろ言われてるけど風花や風香は意味もきれいだし、楓の字をふうと読ませるより好き
0963名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:24:42.74ID:ve+i0LwV
愛や彩を「あ」と読ませて名前の末に持ってくる名前がもやっとする。
そしてそういう子程、可愛いとは言えない容姿で…友人の子とかだとかける言葉に困る。
0964名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:42:19.93ID:e06GT5OC
>>963
「あ」が最後につくと締まらない印象もある
「ゆうあ」とかよく聞くけど「ゆうか」「ゆうな」の方が響きがキレイ
0965名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:54:42.09ID:xrjFO+rU
>>951です。
ありがとうございます。
麻央はなしですね。
麻菜ならまだありでしょうか。
また、実をいうと真子や茉子でまこが私の希望だったんですが、タイミング的実母義母共にいい顔はしません。
麻衣も好きですが、夫親族におり却下、まから始まる名前にしたいなという思いがあります。
また、候補にはあがりませんでしたが、真美、真里、真歩も近い友人にいます。
0966名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 09:56:12.84ID:nsfnr9rd
>>961
風は風来坊のようなフラフラしたイメージ
吹けば飛びそうな…しっかりしてない感じ
0967名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:18:23.47ID:7S2GX/Yx
>>965
真子、茉子、いいじゃん、マスコミが気になるなら茉子、これなら例の方のイメージはわかない
あなたたち夫婦のお子さんなのだから、実母義母の意見は話半分でいいよ
(おそらく中年女性が気にするのは皇室ゴシップに関してだろうと予想)
0968名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:29:20.18ID:1QPSx6Fx
>>965
真子はやっぱり連想してしまう
茉子はマツコっぽい…縦書きした時に末子になるのが何かな
麻菜は植物感が強くて中華料理にあってもあんまり違和感ない感じ
0969名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:35:50.43ID:1BvYmxc3
>>961
ネガティブな意味もあるのが現実だから、風の字に特にこだわりがないのであれば、
楓の字を使った方が通りが良さそう
0970名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:43:52.84ID:Mi+RfljB
宇宙(こすも)
神童(わらべ)
読めないかな?男で。
0971名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:51:13.20ID:sq9dzBa6
>>961
ふうかは風化と同音という意見もあるけど個人的には好きな名前
でも他の人と同じく華の字はゴツいし中華料理屋っぽいしあまり良いイメージがないな
フウを楓にしても二文字目をシンプルにするなら良いと思う
0972名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 10:59:03.80ID:AzQZrGZ7
>>965
麻菜は第二子以降も両親から一字もらうならいいけどそういうつもりがないなら自分の字は入れない方がいい
親の字を入れると親を超えられないとも言うし
まや、まゆ、まきとかはどう?
0973名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 11:04:24.55ID:ar7TaDVS
>>965
茉子でもいいと思うけどな
親の字を使うと次子以降の縛りになりそうだし、
それだけマ◯って名前が周りにいるならどこかを諦めたら?
愛美(愛称マナ)や、真琴(愛称マコ)って手もあるけど
0974名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 12:08:21.94ID:tjvafQmY
>>965
真子ちゃん可愛くていいね。大人になっても違和感ないし
茉子でもいいと思うよー私なら気にせず付けちゃうな
麻菜は字義の合わせ方に違和感がある。
0979名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 18:50:21.68ID:qTA5GS4x
>>977
粘着に次スレ立てお願いしてきたよ
ひょっとしたら立ててくれるかも
0983名無しの心子知らず
2019/02/16(土) 19:41:31.87ID:xrjFO+rU
何度もすみません。
>>951です。
優しい響きが好きなのでまやかまゆのどちらかに落ち着きそうです。
また、漢字の相談で書き込むかもしれません。
ありがとうございました。
0984名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 01:12:07.84ID:t/qEHbyY
次スレありがとう

>>894
亀気味だけど同僚に彩子(サイコ)さんいる
年代は30より上

響きが耳慣れないので電話口で苦労する
サエコと思われる
公的書類などは気をつけないとだいたい振り仮名がアヤコになっている
など、大人になって折り合いつきつつあるけど
面倒な名前だとこぼしてる
音はかわいらしいから親しい同士だとなんかいいなと思えるけど
やっぱ不便みたい
0985名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 02:27:38.92ID:qKZi4twg
>>894
彩(サイ)、子どちらか諦めるかとにかくサイコは止めた方がいい
10年前才子さんに自己紹介された時実際サイコ(サイコパス)がよぎって聞き間違えたと思った
いやまさかサエコだろうと聞き返した
珍しい名前だねと言ったけど酷い名前だ親は英語メディア創作物に疎いのかもと
一瞬戸惑ったので失礼な態度じゃなかったかと今でも思い出す
サイコパスじゃなくサイコで使うし映画小説漫画の題にもなってる
0986名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 03:00:27.83ID:qp7q2XoW
相談させてください

悠華(はるか)

ゆうか、と読むのが普通かと思い、やめるべきか迷っています

しょっちゅう間違われるのは可哀想なので
0987名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 03:18:26.48ID:GBC1xVNb
>>986
ゆうかorはるかはどちらも同じくらいありだと思うので聞けば納得するよ
ただはるちゃんは男女共に大人気なのでそこさえ問題なければいい名前だと思います
0989名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 04:09:53.84ID:H2C4tS7y
ゆうかのほうが強い気するけど、二択だし一度聞けば間違えない
サイコ程の訂正人生にはならない
0991名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 04:52:50.18ID:MUNC9xxy
>>986
悠という字自体はゆうでも、はるでも違和感なく読めるけど
上の人も言うように悠と華の字義がちぐはぐだし中華料理屋みたい
0993名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 07:42:36.07ID:keCZyZXT
>>986
どうして間違われるのを可愛そうと思える心があるのに、そんな名前をつけようとするの?
0994名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 08:51:38.20ID:KLcsvKZY
彩子(アヤコ)と名付けて愛称サイコにするとか
0995名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 08:57:22.54ID:yewgOB/L
彩子さいこ、相談したものです。
沢山ご意見ありがとうございました。
やはり、サイコパス連想する方が多いですね。

私の希望は彩を使った別名だったのですが旦那の家系が女児の止め字は子という伝統?があるようで…

いまの所、礼子れいこ、菜子なこ、に候補が絞れました。
ありがとうございました。
0996名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 08:59:14.82ID:yewgOB/L
彩子あやこでいいのでは?とご意見頂きましたが、あやこは別字ですが義祖母の名前で候補にありません。
0997名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 09:02:18.80ID:KRM2H8J4
>>996
彩を使いたい・子をつけたいという条件前提なら
AAAの宇野実彩子みたいな3文字にすれば満たせそうな気もする
0998名無しの心子知らず
2019/02/17(日) 09:14:38.45ID:iyYNMvGc
>>995
礼子はいくらなんでも古いと思う…
高島礼子のイメージ
菜子は変

>>997
菜々子じゃなくて菜子にしたところから察するに漢字二文字に拘りがあるのかもね
個人的には彩でアでもサでも豚切りで読みにくいから嫌いだが
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 13時間 34分 4秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況