X



トップページ育児
1002コメント295KB
真正だら育児19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:36:25.74ID:NLF+yDQi
ここは"真正"だら育児のスレ。
ネグレクトではありません。
仕事の話をしたいときは普通だらスレ推奨です。読む方もスルーする心の余裕を。
次スレは>>980が立ててください。

関連スレは各自スレタイで検索してください
■語尾にダラつける人、隠れシャキの人は本スレへ
【マターリ】だら育児

■たまのシャキ報告、仕事の話はこちら
【語尾だら禁止】普通にだら育児


※前スレ
真正だら育児18
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530105194/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/22(火) 21:39:24.00ID:NLF+yDQi
友人が東京旅行に行った時‥‥
食堂でウ二丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
神戸では驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/25(金) 20:53:14.26ID:JKAXK0Km
ドッグカフェでいいじゃん
さっきの例に倣うならイメクラ
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/26(土) 00:29:13.72ID:6WIGCxdc
上の子が5歳になってダラが捗るわ
朝も勝手に起きて、チーズトーストとか焼いて食べてるし
わたしはソファーで半目で
プチトマトとみかんもお食べ〜牛乳新しいやつ飲みなさいよー
と言うだけですむ
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 08:13:11.47ID:BTyA/yxu
うちも もうすぐ5歳。赤ちゃん時代〜イヤイヤ期終了まで
面倒くさい事だらけだったから本当に楽になった!
この楽なの手放したくなーいw
真性だけど外では頑張って普通に振る舞っているつもり
真性臭は随所に漏れているでしょうけどねw
だって周りの親 凄すぎる人が多くて
習い事の送迎すら大変だと思うのに見学までするなんて
料理もきちんとしていて本当に偉いわ
どれもしていないけど園でのお勉強は出来てるみたいで褒められる
人と話すのすら面倒だから児童館や友達と遊ばせない代わりに
家の中が知育玩具で埋め尽くされてるw
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/27(日) 11:51:54.48ID:fgafLV7g
もうすぐ3才半になる双子、面倒臭くてトイトレしてなかったんだけど
4月からの入園に向けてようやく重い腰を上げた…やっぱり面倒臭い…
一人はどうにかなりそうだけど、もう一人は本人のやる気がない。先生にお任せしたいわ
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 04:39:48.41ID:gTnrsYL6
洗濯物干す前にちょっと横になるつもりが寝てしまったわ
体操着は2組あるけど体操着袋ももう1枚買うべきだったな
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 08:48:52.88ID:7gQvo8y0
バス送迎ありの幼稚園なんだけど、段々と送迎するときの格好が酷くなってきた
最初は子供のためと思いつつ軽く化粧してたけど、今じゃマスクにすっぴん
服も着替えてたけど、どうせコート着るしと思い上だけパジャマ
下の子抱っこして行くんだけど、最初はちゃんと着替えてたのに今では着替えさせずパジャマで防寒具つけてそのまま
冬って楽だわー寒いけど
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 09:59:08.15ID:k5NIN/r/
再来年入園希望なので、ダラなりに幼稚園の情報集めをしているんだけど…
地区内に完全給食園が一つもなくて絶望している。
一番近いところは完全弁当、次に近いところは週2回給食。
あああああ…
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 10:18:38.82ID:7gQvo8y0
>>13
距離と弁当だけの情報でどのぐらいの距離かによるけど、私だったら近いところとるわ
弁当は残り物&冷凍食品詰めればいいから意外といける
子供の弁当箱小さいし
完全給食なら悩むけど、週2なら悩まない
送迎で2往復しなくては行けないし、遠いとダルいわ
晴れの日はいいんだけど、雨降ると最悪
あと重要なのは親がどのぐらい介入しないといけないのか
行事多いと面倒よ
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:37:05.74ID:k5NIN/r/
>>14
近いところは大人の足で徒歩5分で小規模園。
次に近いところは歩くと20分くらいだろうけどバスありでマンモス園。

親の出番は何となく小規模園の方が多そうな雰囲気だわ。
ありがとう、もっと調べなくちゃね。
きっとまたダラ先輩のアドバイスを聞きに来ます。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 11:51:34.39ID:2C6oJTj0
もう幼稚園のこと調べてるだけ偉い
私は近所の奥さんにもう願書の日過ぎてるよって言われて気づいたくらいだから
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 12:20:59.28ID:StIfYY7D
近所にコインランドリーが出来てから
毎日ろくに洗濯もしなくなったわ
1週間まとめてコインランドリーへポイ
便利すぎる
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 07:49:12.38ID:qVjkPkQt
外着に着替えて洗濯物運んで、とか考えると
コインランドリーの方が面倒だと感じる自分はヤバイのかなw
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 12:49:20.19ID:SgwhLGlY
畳んでて偉い
私は夫のシャツだけハンガーにかけて、他は仕分けして引き出しにそのままインだわ
最近子供が靴下はけるようになったから、それだけは揃えてから入れるようになった
0022名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 14:38:36.21ID:pjgFD5aH
>>17の私も畳まない
全部ハンガーにかけるし
下着類は各自のかごにまとめてポイよ
毎日毎日洗濯する生活にはもう戻れないわ
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 20:45:22.77ID:ZHnFBH7M
お金があったら広い家を建てて洗濯部屋をつくり、そこに大きなクローゼットを作りつける

月一のお弁当日のメニューがほぼ同じ
キャラ弁とか求めてこないし、星型で抜いた人参1つで大喜びする子でよかった…
よそのお弁当見ると震えるわ
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/29(火) 23:11:57.25ID:fNFhbT2G
週4弁当で一応写真撮ってるんだけど、サムネ見たらほぼ全部同じで笑う
月一の弁当くらい全く同じでも問題なんてないよ
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 19:47:13.69ID:Z+d4mPor
娘にキャラ弁ねだられて作った、雪だるま弁当、なつかしす
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/30(水) 23:51:18.76ID:3gZ8h1FZ
冬になってからダラが加速していてヤバイ
寒さとインフルの流行を理由に引きこもって家でゴロゴロしまくり
春になったら本気出すんだ…
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/03(日) 11:23:19.20ID:Yh6gKMlr
お金がかったら洗濯部屋を作るより、メイド部屋作って住み込みであれこれお願いしたいわよ
発展途上国に転勤になったら喜んで着いて行くのになかなかうまくいかない
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/06(水) 23:37:49.85ID:s+c8tsdD
プチトマトに匹敵するものないかな
栄養価が高くて、子供ウケが良くて、茹でたり刻んだりする手間がない
冬はトマトあんまり美味しくないうえ高いからさー…
今の候補は冷凍枝豆
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 01:43:18.50ID:2S+ul8cs
うちは冷凍ほうれん草とみかんでなんとかなってないけどなんとかなってる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 17:32:24.90ID:ThnQXftP
バナナ最強説
最近、コンビニでリンゴも剥いてあるやつ売ってるよね
割高だけど

ジャガイモはメークインならまだ剥くの楽かな…それでも嫌だけど
コーンとかどうかな
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 00:39:48.01ID:L3YskWOR
さつまいもとりんごにちょっとだけ砂糖入れて煮たものを大量に冷凍ストックしている
栄養もあるし子供好きだし朝食にもおやつにもデザートにもなる
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 06:18:59.67ID:8VGn2YBi
>>43
今ちょうどその二つ持て余してるから聞きたいんだけど、角切りとかで同時にぶち込んで煮ればいいの?
さつまいも崩れそうでこわい
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:16:48.34ID:z4yyLVK+
プレ受かったけどプレはバスないから送り迎えに母子同伴
一年しんどいけど三年だらるためには仕方がないとはいえだるい
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 09:44:44.48ID:TUKJa77p
>>47
週一だよ
後半からは母子分離だけど90分だから微妙
でもプレと兄弟枠ほぼ埋まるみたいだからプレ入ってないと入園が厳しいみたい
弁当作りが苦痛で完全給食園が近くはここしかないのよ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 10:10:12.35ID:TFGV0MiR
>>48
あとの3年楽なら一年頑張るよね
うちも来年から完全給食になるーーー!
めっちゃ嬉しい
周りで完全給食の園ないからたまたま運良くこの幼稚園に入れた自分の運素晴らしい
まあ第一希望の幼稚園のくじ引きに落ちたってだけなんだけどさ…
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 11:17:28.72ID:L3YskWOR
>>45
うん
ちょっと大きめに切って食べるときに箸やハサミで切ってる
さつまいもはスティック状に
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/08(金) 13:53:29.84ID:5NN03DI5
公立園に入れたからうちは毎日送迎だ…
送って帰って昼寝して迎えにいくだけの生活になりそう
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 00:15:09.07ID:bEK5TRFY
>>53
その生活をして早2年
今度の4月からは年長だから親の出る行事が一気に増えて
今から戦々恐々としてる
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 01:23:25.66ID:2Jvg7V8d
4月からの入園が心から楽しみなんだけど、その前にまず毎日着替える、着替えさせるの面倒だなぁ
入園準備も…憂鬱だわ
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 01:29:47.08ID:dnHUIBFv
朝は冷凍食品ばっかり与えてる
子供が起きたら起きる
やばいよね
子が寝るの遅くてその後家事やってるから眠くて起きられない
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 02:17:14.95ID:p7VgIQJl
>>57
朝に冷凍食品あげるだけえらいじゃん
子供と起きるのなんか普通だよ
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 20:10:33.71ID:lSJh8cQ0
え、子どもが起きる前に起きるなんてしたことないや
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 21:49:15.25ID:EGrkE0GY
例にもれず今も子供と起きてるよ
幼稚園は遅バスだったから8時半起床だった
小学校は自宅から徒歩2分だから8時10分に家出ればいいから7時半起床
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 21:56:16.68ID:kdBx8rtO
給食ない日は栄養偏る…
朝はおもちだし、昼はパン屋でサンドイッチと菓子パン、夜はなんとか魚と野菜あんかけ豆腐出したけど
土日の朝昼がひどい
申し訳程度のプチトマトとブロッコリーしか野菜がない
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 22:02:09.08ID:Sg62shT0
もうプチトマトとブロッコリーで栄養取れとばかりに
一食にプチトマト5個ブロッコリー3房とかあげてるよ
お代わり要求あるときはさらにプチトマト3個とか上乗せ
タンパク質は納豆とサラダチキンとゆで卵
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 22:17:09.53ID:ACkeCWKn
私なんか子供が起きなければ起きるまで寝かせてるよ
未就園児だし
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/09(土) 23:19:19.46ID:OePqnHBO
思う存分眠れる時期なんて一生でそう何年もないんだから眠りたいだけ寝かしとけばいいと思ってる
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 01:14:19.06ID:gF2FkUKX
私もそうしてた。特にする事もないし
なんなら園に行く直前なんて夜も寝なくなってた
でもどうせ園だの学校だの行くようになったら強制的にリズム整うしとか思ってた
実際速攻で整った
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 12:07:48.61ID:6xJi3k/l
親が子ども起きるまで寝てるって話でしょ
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 13:04:18.46ID:LUtOKQKu
自分よりだらな人見たことなかったんだけど、最近幼稚園で知り合ったママが同じくらいか向こうのほうが酷いかもと思ってすごい親近感
仲良くなりたい
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/10(日) 18:25:54.93ID:LmL5Epvp
子供が未就園児の頃は子が起きたら私も起きる生活だったけど、夏は4時半冬は5時半に起きてたから全くダラれなかったわ
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 00:55:54.92ID:tT7KLnz3
子供が起きても限界まで粘ってるw
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 00:59:26.61ID:HbaHnUr5
馬乗りされるまで粘るわ
それか布団に誘い入れて二度寝に突入
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 14:15:37.47ID:tT7KLnz3
今日月曜日か
燃えるゴミの日なのに出し忘れた
最悪
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:49.06ID:fXTWdnAw
>>77
祝日だと忘れるよね。寒いし、気づいたけどめんどうでやめた
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 21:44:21.64ID:3nYEOo9d
お雛様出したら力尽きた
やっぱり親王飾りにしてよかった
三人官女まで居たらもう出さないかもしれない
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 22:05:30.49ID:eIA7IRat
みんなお雛様とかちゃんと持ってるんだね
絶対出したり片付けたり面倒だから買ってすらいない
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 23:27:39.45ID:XqoOpqWB
クリスマスツリーですら前日に飾ったわ
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/11(月) 23:36:22.08ID:ARvo9M5i
クリスマスツリーも出してないな
私があまりに何もしないから婆さん達がはりきる
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 08:23:27.35ID:Jc/MNXVg
子供が咳してるし、今週末飛行機に乗る予定があって体調整えたいから園休ませる
本当は登園準備めんどくさいが大半の理由だがな
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 11:39:26.28ID:tFfH8TQb
>>82
義実家が勝手に買ったのよ
しかも3段の三人官女までいるタイプ
絶対ケース入りが良かったのにー

一昨年は何とか飾って去年は1才なりたてでめちゃくちゃにしそうだから出さなかったけど今年はどうしようか面倒すぎる
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/12(火) 11:43:30.34ID:F4FSiUZF
お雛様は出し入れ必須で大変よね
うちは男児だからカブト出しっ放し
積もった埃の厚みが1年の厚み
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:02:18.77ID:3KFBY6kH
ママ友から家に遊びにおいでといわれ断る理由が思い当たらず今日行くことになってるけど眠い
行かなければ下の子と朝寝昼寝出来るんだけどなー
お話したりするのは楽しいんだけど、昼寝の時間は死守したいのよね
一日があと5時間くらい伸びないかな
子供の睡眠時間も一緒に伸びろ〜
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:23:37.69ID:KZWTQsFa
>>88
今まで昼寝の予定が入っててって言っちゃってたわw
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:35:20.14ID:8cTlCdlS
幼稚園で友達からお手紙たくさんもらってくるのはいいんだけど、返事書かせないといけない強迫観念にとらわれるからホント嫌
子はまだ字が自分の名前くらいしか書けないし、昨日2週間分のお手紙の返事をおだてながら見本の字書きながら書かせたけどホント疲れた
相手の名前と自分の名前書いてシール貼るだけなのになんでこんな疲れるの…
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:37:06.31ID:KZWTQsFa
>>90
返事書いた事ないや
やっぱ書くべきなのかな
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 09:49:19.82ID:8cTlCdlS
>>91
相手の子は渡すだけで満足してるから返事は期待してないとか年少スレかなんかでみたんだけど、流石に同じ子から何枚も貰うと申し訳なさすぎてね…
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 10:16:20.14ID:tDxOIVqo
バス通園、バスの時間に遅れたら自力で園まで連れて行かなきゃいけないのよね?
週一で休む未来が見えるんだけど案外いけるのかな
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:14:49.98ID:vO4lxvG5
>>93
同じバス停で遅れまくってるママさん(近所のダラママ友)いたよ
バスは時間まで待って来なかったら発車だからタッチの差で遅れて来てバスの後ろ姿見て落胆してたな
連れてくの大変そうだった
同じダラだけど私は下もいるし自力で園まで連れてくのが心底嫌だったし、休ませて家にいられるのも嫌だったからバスの時間にはなんとか間に合うように連れてってたよ
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:18:40.61ID:tSVpKoUB
子はまだ赤ちゃんだからよく知らないんだけど、
帰りのバスのお迎えに間に合わなかったらどうなるの?
子供なそのままバスに乗って幼稚園に戻って、そこでお迎えを待つのかしら。

昼寝してたらうっかり時間が過ぎてた…!とかありそう。
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 11:28:01.48ID:6/Bq9uTI
帰りにいなかったら同じバス停の人に特別頼んでなければ園にそのまま連れ帰り
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:43.64ID:vO4lxvG5
96さんと基本同じ
うちは預かってもらう同じバス停の人に了承得て、前もって園に電話して〇〇さんに連れ帰ってもらいますと伝えないと同じバス停でも降ろしてくれない
なので寝坊とか突発だともれなく園まで迎えに行く羽目になる
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 13:17:39.56ID:wJDCQLGs
電話来て5分以上かかりそうだと園に連れ帰ります〜てなってたな
どうにも眠い時は早目にバス停になってる駐車場に車で乗り付けて中で寝て待ってたわ
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 17:44:43.14ID:VFL4RbHK
春から小学生
親はだらでも子は育つのね
遅くても七時までに起きましょうとか言われたけど、無理だわ
自分の時だってそんな時間に起きたことない
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/13(水) 19:56:12.10ID:Tl7LvEo2
幼稚園の制服受け取ってきた〜
ワイシャツ2枚買ったんだけど、よく考えたら2日に一回は洗濯しないといけないってことだよね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況