X



トップページ育児
1002コメント403KB
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part97[無断転載禁止]©5ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/01/28(月) 15:34:51.96ID:qm9qIXXc
ママ友付き合いって子供が絡んでくるから難しい?

・学生の頃の友達=気が合えばOK
・ママ友達(親子2組で)=(ママの性格+子供の性格)X2 すでに複雑

ママ友付き合い上手くいってるけど、ちょっと疲れたママも
ママ友付き合い苦手あまりしてない、ちょっと寂しいママも寄っといで。
上手なお付き合いの仕方、嫌なママ友の愚痴、励ましなんでも構いません。
みんなでマターリしましょう。

次スレは>>980 さんよろしく


関連スレ
ママ友が欲しいけど出来ないママ 30人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1518652747/
ママ友不要スレッド13人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519382089/
幼稚園の送り迎えがツライ奥様37人目 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530254758/

※前スレ
ママ友関係苦手?でも寂しがりやのママ達Part96[無断転載禁止]©5ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1535657552/
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 15:05:25.37ID:RC2NMiZV
消防団とかあるっていうとだいぶ田舎かな?
田舎行けば行くほど行政が機能してなくて自治会やらなんやら住民の負担が大きいみたいね
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/28(日) 15:24:33.82ID:e7oCUGJk
消防団じたいは都心でもあるけどね
若い人はそうそういないけど、ずっと地元住みだと結構しつこく勧誘されたりはする
両親はおやじの会とかPTAを熱心にやってたけど、親同士が仲良くなり過ぎて子どものトラブルをまともに聞いてくれなくなったのがちょっとしたトラウマだわ
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 06:54:03.08ID:7euUQaKA
年の差婚多いし、年下の方がせめて中学生か高校生くらいから知り合ったなら、まぁそういう事になる人はなるかなと思うけど
初めての出会いは幼稚園児と保育士という関係からってのには驚きだわ
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 18:19:33.26ID:Bd923IJF
ママ友はみんないい人で会ってるときはいいんだけど、グループラインがめんどくさい
うちの子が〜と言っていた笑とか、今日のうちの子の写真笑とか、○○先生をどこで見かけた!とかどうでもいいラインがバンバン来る
そしてそれに「笑笑笑」「www」「うちの子はこんな感じ笑(写真や動画つき)」とかバンバン返信が来る
そういうのについていけないので既読スルーしてるけどノリ悪いとか思われてるんだろうな
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2019/04/29(月) 18:55:42.00ID:cZOZX/GU
>>858
そういう時のためにスタンプがあるんだよ
ディズニーかなんかのスタンプ常備して適当にかわそw
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 08:45:10.94ID:BBzV7/Eg
子供が一年生になって、通ってた幼稚園からはうちの子だけ小学校が別だった
幼稚園のママ達と離れたから嬉しいんだけど
影で悪口言われてたから他のお母さんとどう関わったらいいかわからない
大人しいより喋りすぎくらいの方がいいのかな?
無口で何考えてるかわからないよね!って
幼稚園の時にお喋りな人達に悪口言われてたんだ
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 08:53:26.30ID:iqZ5zLcW
また日常が始まったね
ずっと連休でも良かったと思うくらいママ友と離れられて快適だった
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 09:17:52.91ID:4a8H6nXi
>>861
無口だから悪口?小中学生の読む漫画の世界だと思ってた
嫌な思いしたね
>>861さんをそんなふうに言った人達がなぜか権力を持ってはびこるから虚しいよね
正直者は馬鹿を見るというか
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 09:51:37.96ID:sNRnoDi9
話しかけられてちゃんと返答して、その後会話が続くようなことをすればヒソヒソされる程の無口にはならない気がするけど
その人達が余程ハイテンショングループだったのかな
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 10:01:42.27ID:BBzV7/Eg
>>864
参観日の時も廊下で騒いでる人です
私なりに頑張って話しかけたり、話しかけてもらえたら
笑顔で会話してたんですが
よほどつまらなかったんでしょうね、確かに昔から大人しい、内気と言われていました
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 10:05:06.28ID:JRqDWNSp
>>865
あ〜ろくでもない連中だね。
無口なほうがトラブル少ないよ。
おしゃべりだとうっかり余計なこと言ったりしてトラブルの元。
騒がしい連中とはウマが合わないだけ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 11:03:33.51ID:rdsl6Hng
先生の話も聞かず子供も見ずにひたすら騒いでる人たちってアレな人ばかりだよね
そういう人って学生の頃にとにかく誰かの粗探しして悪口ばっかり言ってたタイプなんだろうなと思ってる
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 11:08:10.63ID:/0PET2iy
いい年して無口だから〜とか言って回るのもどうかと思うわ
小中学生で頭が止まってるわ
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/07(火) 15:12:44.53ID:L+0fEXtc
あー早く卒園して仕事したい。
ママたちの世界で頭の中いっぱいになりたくない。
でも多分学童に入れない…
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 08:41:10.48ID:YDmklIYD
リセットしたくなる
転勤ないし、持ち家だから頑張らないとな
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/08(水) 21:42:42.51ID:gye2ptpm
同じく
進学や就職の度に人間関係リセットしてきたから癖ついてんだろな
なんとか頑張ろう
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 15:20:54.50ID:LaPawZ9X
ママの世界は修羅なんだろうけど、
それでも仕事での厳しい人間関係のほうがずっと辛いんじゃないかと思っちゃう。
お金貰うって大変だよな
ママの世界なんか所詮金貰うわけでもないプライベートの関係だし、
どうにでもできるっちゃできるよね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 15:33:10.37ID:JxoUVzfm
たしかにそうだけどママ友の世界ってこれから何年も続くし近所とかだったらしんどい。
仕事は辞めれば終わりだし。
お金もらってるから我慢できることもある。
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 15:40:17.68ID:tmribGaQ
>>872
自分だけだったらどうでもいいプライベートでも子供が絡むからなあ
仕事なら辛いのも我慢するのも自分だけだからいいけど、ママ友関係は子供の友達関係にダイレクトに影響ある可能性があるからね
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 17:27:17.66ID:jCZ6yNjE
仕事は人事や上司に相談することもできるからなぁ
自分だけ割り切れば良いし
ママ友は見切りつけたくても子どものこと考えるとそう単純にいかない場合もあるから悩ましい
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 17:32:14.83ID:J5I5J9z1
本当それ
子供が絡むからと我慢したり割り切れないところが多いんだよね
旦那はそんなもん関係ないから堂々としていろと言うけど女ってそうはいかないし
自分が幼稚園の頃に母が嫌われててぼっちだったのが伝わってたからそれは避けたいなと
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 18:03:44.02ID:XaHGGSii
自分のことだけならバッサリいけるけど、子どものこと考えるとそうもいかないし、仕事は転職すればいいけど、家売って引っ越しはなかなか大変だしね。
仕事の人間関係のほうがよっぽど楽よね。
耐えたらお金貰えるし。
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 21:03:17.84ID:JxoUVzfm
懇談会で、自己紹介と一言なんかしゃべるらしく、何しゃべっていいかわからない。
おしゃべり上手なお母さんは笑いをとったりするんだろうか。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 21:06:57.66ID:0EE0rWS8
必要ない笑いとりにいく人に好感持てない場合も多いわ
普通にやれば良いのにやたら盛り上げようとする人苦手だ
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/09(木) 21:30:12.82ID:XPvgWvCS
>>880
わかる気がする
自己顕示欲というか承認欲求というか、つまるところ我が強いのかなと思う
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 02:20:29.93ID:rpN9XP6+
>>879
4月の初めの懇談会で急にそれやらされたけど
みんな緊張してたし基本は子供はこんな子ですよろしくお願いしますな感じだったよ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 08:00:44.40ID:872jDiPx
>>880
変にウケ狙いする人や、やたら長くしゃべる人って次がやりにくいんだよね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 08:05:28.42ID:TsnZJzBU
>>879
誰々の母です、
子は〇〇が好きです
今こんなこと頑張っています
(お片づけができるようになるとか、歯磨きが上手になるなど)
みんなと仲良くなれるのを楽しみにしています
よろしくお願いします
でおkさ!
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 08:06:12.84ID:5WSoLu4Z
>>883
前のクラスに居たわ話の上手い人
一緒にクリスマス会の幹事やったけどめちゃくちゃ手際も良いし、話も楽しいしそりゃママ友多いよねって感じだったわ
ただし私はリア充感溢れまくってて見てて眩しいから苦手だった
私はいつも自己紹介で言わなきゃ良いこと言ったなって毎回自己嫌悪におちいってる
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 08:56:53.75ID:PnOGzEGb
私もしどろもどろになって言わなきゃいいこと言っちゃうけど、声が小さくて通らないので誰も聞いてない気がする…誰の記憶にも残ってなさそう
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 11:47:05.62ID:qIOKl6DG
眩しすぎて一緒の空間にいると辛くなることあるよね

私も声がこもって通りにくいから、誰にも聞こえてないかもって感じだわ
たまにアレクサにも無視されるレベルw
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 12:01:08.55ID:PBFFUtE2
〇〇の母ですって言ったあと、うちの子は〜と話し続けて「うわー名前だけじゃダメなのかー」と思っていたら
次の人は前の人よりちょっと短め、次の人は「〇〇の母です。よろしくお願いします」とビシッと終わりその後全員名前だけw
でも、長々と話した人からしてみたら早く終わらせる人は空気読めないとか、逆に長く話して恥かいたわって思ったらしいけどね
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 12:19:28.11ID:PnOGzEGb
こんなにママ友関係が面倒臭いのは小学校入ったらなくなるよと小学校の子供待ちのママ友に言われてる。
子供が自分で友達関係作ってくるし、親が関わる事が減ってくるからと。
でもPTA関係は幼稚園より増えるからその集まりは増えると言ってる。
やっぱり憂鬱やん!
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/10(金) 21:06:03.42ID:872jDiPx
>>888
わろた
アレクサに
「それはちょっと分かりません」とか言われると地味に凹むわw
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/11(土) 00:30:15.37ID:32oPFNEf
仕事みたいにお金出ないからこそ、我慢しないで挨拶のみにしてる。無理にママ友作らなくても子供は園楽しく過ごせてるみたいだし、逆に仲良くなったのに子供同士が仲悪くなった時に気まずいから。
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/11(土) 00:46:14.54ID:Fosahutt
>>893
これあるよね。
うちは未就園児で近所に子供が同い年&同性のご近所さんが居て、
社交的で積極的な人なんで初めてのママ友になったけど正直乗り気じゃない。
別に一緒に居て楽しいわけでもないし子供同士も今はよくわからず一緒に遊んで楽しんでるけど、
この先ずっと仲良いとも限らないもんねほんと。
子供同士の能力格差や容姿格差も出てくるだろうし。
正直こっちから誘ってまで会いたい相手じゃないし
色々誘ってくれるけど一緒に遠出は嫌だし家の行き来もしたくないからそういうのは断ってる。
元々ここで育った人だから情報くれる相手としてほどほどに付き合ってるよ
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 16:54:46.13ID:OW0JlMXy
来週子供の登園後〜年少ママ数人でお茶兼ランチすることになった
およそ4時間弱なんだけど、みんな話のネタに事欠かないんだなーと
楽しもうとは思うけど、4時間に衝撃だった
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 19:31:26.42ID:WoYuiz0c
子供が居て相手しつつ喋ってたら4時間あっという間だけど大人だけでひたすらしゃべれる状態で4時間って長く感じそうだね〜
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 20:42:28.42ID:kJJvV8Tf
案外あっと言う間だよ
「えっ、もうこんな時間!お迎え行かなきゃ!」って皆で急いで園に向かう感じが多かった
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 21:47:39.49ID:Mvr7NUQX
ランチ中は案外楽しめるんだけど帰宅してからの疲労感が物凄い
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 22:01:15.00ID:gpCcR68j
>>901
私もそれ
みんなでワイワイしたら楽しいんだけど帰ってからの疲労が半端なくてどれだけ人付き合いが苦手なんだろうと毎回思う
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 22:41:33.03ID:L1x8oN0R
まだ0歳だからママ友とかはこれからだけど
親のママ友関係で若干トラウマがあるから
あまり作りたくないという気持ちにしか気が向かない…
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 10:29:47.95ID:uA8HLo7U
私もそうだったよ ママ友0だった
結局役員やったりして自然にできたけどどっと疲れる 無駄に力が入っちゃってるんだろうな
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 11:32:46.69ID:2br9XL2w
お土産やお誕生日プレゼントを貰うとお返ししないとなって、
疲れたりする
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 16:20:43.43ID:49fBoV++
何かで「みんなでワイワイしたい人と一人でじっくり考えたり動きたい人は脳みその構造が違う」って見たな
元々がそうなんだからどうしようもないよねぇ
かと言ってポツンなのは辛くてほんとスレタイなんだけども

マンションが一緒で子供の年齢も一緒のママ友がいるけど、常に一緒でしんどいや
向こうは交友関係広げていくタイプだし子供の性格やら趣味趣向やらが違いすぎるから、徐々に距離が開くだろうなとは思ってるけど
他人の悪口というか目についたことをすぐ言ってくるから、私も言われてるのかなーとか考えちゃって一々面倒くさい
悪い人ではないからつかず離れずでなんとかやっていきたい…
ママ友いてありがたいと思いつつやっぱりしんどい、こんな自分嫌だなと毎回凹む
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 03:36:39.70ID:ZVGgHwBy
>>906
私のママ友もそういうタイプだ、家も目の前。
でも私の場合常に一緒なんて嫌なので自分のスタンスは貫いてる。
あと表面上上手くいってれば陰で言われてるとしても、
自分の耳に具体的な内容が入ってこなければ気にしないw
自分の心地いい距離感はちゃんと守らないとね。
気乗りのしない誘いは断ってほどほどに距離保たないと後が大変だよ
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 07:50:03.04ID:ntIiR+K1
ようやく新しく普通のママ友が作れてきた気がする
最初に声をかけてくれたのが実は自然派なママで、年の差もすごいあるからかマウントみたいなのを感じて辛かった
習い事や遊びにもよく誘われて、それを当たり障りなく断るのも大変で
急にCOもできないし、かといってコミュ力があるわけでもないから新しい交友関係を築くのにも時間がかかって大変だった
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 14:51:37.70ID:RsWHogMv
広く浅い付き合いばかりが広がっていく人っている?
私はどちらかと言えば色んな人にどんどん話しかけてしまうタイプで色んなコミュニティで顔見知りはたくさんできるんだけど深い付き合いにならない
久々の集まりなんかに出るとあの人とも話したい!この人とも!見かけない人だからお話してみたい!とか思ったりして1人の人とじっくり…とならない
ママ友なんだからそれでいいかとも思うんだけど…なんかふと寂しくなる事がある
いつもべったりな人見るとそれはそれで羨ましいなと思ったり
浅い関係ばかりだから育児の悩みとか全然相談できないし、何でも相談できる人が欲しいなと思ったりする
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 15:10:09.11ID:Z/m/M1nc
>>909
わかる。
全然仲いい人ができない。
みんな挨拶、世間話程度。
他のお母さんはみんな深く関わってるみたいですごく疎外感がある。
1対1なら普通に世間話してくれる人も
次の日には群れてるから、話せないし。
あの結束感が苦手。
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:09:05.45ID:hAbXBKP+
>>909
顔が広い人って既に他に仲良しの人がいるように見えるから、感じ良く話しかけられて仲良かしたいなと思っても私なんかその他大勢のうちの1人なんだろうなと思ってしまう
それで卑屈になってアクション起こせない
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:26:16.92ID:l9amwEwa
>>909
私もそんな感じ。幼稚園ではわりと誰とでも話せたけど、
ランチとか自分が誘わないと誘われることがないと気づいたときは虚しさを感じたw
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 18:53:11.67ID:Z/m/M1nc
>>911
スマヌ
私も書き込んだあともう一回考えたら
909さんは誰とでも話せるタイプだから
自分とは違うのに気づいた…
ごめん自分は単なるコミュ障
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 20:13:46.60ID:P2/7zVvL
>>910
私も同じ
挨拶も世間話も出来るけどあと一歩踏み込めないまま
まわりはどんどん仲が深まって疎外感
どうしたらその一歩が踏み込めるかわからないし
コミュ障の自覚あるから私の場合は自分といてもつまらないだろうなと思うと誘えない
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 21:37:51.22ID:Z/m/M1nc
>>916
人によっては、その「あと一歩」は必要ないって思ってる人もいるよね。
これ以上ママ友増やしたくないとか、
もともと挨拶程度の付き合いしかしたくない人とか。だから余計に踏み込めない。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/16(木) 23:47:57.40ID:H5SQ35NH
支援センターで出会ったキレイで感じの良いママ、お子さんもうちと数ヶ月違いだったので初対面だけどLINE聞いて、先週公園に誘って遊んできた
そしたらうちの子供が仲良く遊べなかった。大人しい子で普段はニコニコ遊ぶタイプなんだけど、人見知りを発揮してて申し訳なかった
やっぱママ友ってのは子供同士が仲良くなって親も自然と近づくのが理想で、親が仲良くなりたいな、から入っちゃだめなのね
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 02:14:10.41ID:Pmv1TY9g
>>918
私も同じ感じで知り合った親子がいたけど、親同士の方が先に仲良くなってから子供たちも仲良くなったよ
年齢が小さな頃は待ち合わせて公園にいってもそれぞれ違う遊具で遊んだりってことも普通にあったし
まだまだこれからだよ〜
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 06:57:34.47ID:8CteLph9
深入りしないほうが理想的だと思うけどねぇ
子供同士性格的に合わなくなっていったり能力格差開いて親同士ギクシャクしていくこともある。
近所でべったりだと後がキツイ。
家も近くなくて園児の間だけ、とか期間限定の付き合いならまあいいだろうけど
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:32:27.35ID:Jl+cQUaa
何気ない世間話が極度に下手
皆毎日何話してるの?
話題がある時は喋れるけどそれ以外何話せばいいのか混乱する···
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/17(金) 17:37:19.77ID:obMx4R+A
4月から年少で幼稚園に通い始めた
同じマンションやバス停つながりで学年が違うママ友は何人か出来て遊びにも誘ってもらえるようになって楽しい
上や下にも子供がいてみんな良い意味でサバサバしている
だけど子供のクラスの方が1人=可哀想って考えの人が多いみたいで、常に2人べったりで他人見てヒソヒソの人が多い
せっかく子供経由で他の繋がりができても、ツンツンして完全にシャットアウトしたり酷いとあからさまに背中向けて無視したり
他人事ながら勿体無いなと思ってしまう
やっぱりクラスによって雰囲気全然違うみたいで、うちのクラスはたまたま学生時代を思い出す雰囲気でこの先馴染めるか心配だ
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 02:11:14.00ID:H/ZYT/B9
>>921
めっちゃわかる。子供のことや幼稚園のことは話すことあるけど、それ以外プライベートな事、休みの日に何してたとか話す気にもならないし話すきっかけもよくわからない
お迎えの時とかで待ってる間そうなるのが嫌で最近は隅の方で待つ事が増えた…
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 06:19:20.53ID:JHhU8lfK
>>922
大丈夫。べったりのその2人は信頼で繋がってるのではなく、依存し合ってるだけだからいつか破綻するよ。
一方が相手に不満を募らせた時、あっけなく関係は終わる。

ママ友は挨拶だけ欠かさず、浅く広く、負担にならない距離感の付き合いで充分。

>>921
挨拶から始まり定番の天気話、話しやすいママ友には育児(トイトレのコツを聞く等)、子供同士のお手紙交換、幼児食や料理、スーパーの特売、衣類・玩具・飲食店・児童館・小児科情報。
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 10:43:13.49ID:JSS/2AGA
>>923
それがいいよ
うっかり家族旅行先を話したらしつこく聞いてきたママがいてつらかった
止まった場所や移動手段など値段まで教えて教えてで困った
他の人にも聞いてたみたいだったし
ママ友を比較サイトみたいに使わないでほしいな
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 11:58:15.89ID:KaGRK5Dq
ママ友には家族の事とかあまり話さなかったけど、家庭内不仲説が出たよw
その人は旦那とこんな会話したあんな会話したと長々と話す人だから
私は何も話さない=話すネタがない、旦那と会話しない、友達もいない!になったっぽい
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:23:16.74ID:M2PGBUuE
昔からある程度仲良くなると全ての人と縁を切って一人になりたくなる
小中高大と進級ごとにみんなと違う高校を選択し、大学は関西、仕事は関東で派遣契約ごとに全く違う会社へ
結婚後は関東の範囲内で県をコロコロ変えて住んでた
子供産まれて家を建てたんだけど、見知らぬ人ばかりのところに引っ越したい
ママ友関係も上手く行かないし、全てリセットしたい
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 14:59:27.23ID:M2PGBUuE
>>928
今日初めて書き込みましたが、似たような方がいたのかな
数年思い続けてることなので、もしかしたら自分が昔にも書いたかも知れない
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 18:52:18.83ID:5VsoqO3b
>>927
何となくわかる気がする
わざわざ離れたりはしないけれど
小学校に進学する時にはうちの子だけ同じ園の子がいない学校になることに少しホッとしてる
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 19:11:18.82ID:miU42K3g
>>927
リセット症候群、人目を超気にする完璧主義でプライドが高い人に多いよね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:31:40.24ID:wT0KWIjx
リセットしたい訳ではないが気づいたらリセットされてた人望のない私もいます
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:33:09.86ID:M2PGBUuE
>>93
自分がこんな性格で幼なじみや友達がいないので子供には長く付き合える友達を見つけてほしくて同じ小学校に行く子が集まる園にしてしまった
息子も私にそっくりなので園選び失敗したなと思ってる

>>933
人目気にしますし、完璧主義なのかも知れません
プライドも多分高いんだと思います
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/18(土) 20:45:07.24ID:dSy1QCKB
>>935
分かるそういう人多いんじゃないかな
転勤族の家庭に育ったからすぐに馴染めるけど深く仲良くなる方法が分からないし、上手くいかない時は早く新しい場所に行きたくなる
同じく子供には幼馴染を作ってあげたくて人の目が気になる
引っ越すのはいつでも出来るし人生経験だと思って今の場所でしばらくは頑張るつもり
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 06:49:25.31ID:Yb9oFYbJ
>>934
同じ
共有する場所から離れても仲良くしたいのに相手からはそう思われない
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/19(日) 14:21:38.74ID:lCSyy3Oi
>>927
分かるよー
だから旦那が転勤族でも「むしろラッキー」くらいの気持ちで結婚した
子供が出来た今、子供には可哀想だなって思うからそのうち単身赴任になるかもしれないけど、本当は別の地に行きたい
そのうち転勤になるってわかってるからママ友付き合いも程々でいいやって割り切れてるけど、家族ぐるみで付き合ってる人達を見ると少し羨ましい
私は何事にも興味関心が薄いから、話題とかにも困るんだよねぇ
ええ昔からの友達だって少ないです
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/21(火) 15:17:25.37ID:fQ2rfwWl
私もわかる
透明人間になれたら生き生き過ごせるんだろうなぁとか思っちゃう
なんか中2クサいが...(^^;)

よく行く店で「いつもありがとうございます」って言われると次回から行きたくなくなる

やっぱ病んでんな自分w
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/24(金) 03:33:59.38ID:5cs9pme8
リセット症候群って言うのか
自分もまるっきり同じ思考だわ…
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 15:12:15.08ID:NDBGCHMM
仲間内の方には言えないのでここに書く。


保育園の同じクラスの保護者でラインを作った。
その中の一人に日々モヤモヤ中。

スタート早々、
「自分はメンタル系の病持ち」
「働いてないけど、病気理由で子どもを預けてる」
と告白。

それからの投稿は
・家族でお出掛けの写真連投
・七五三写真の連投
・早々に買ったランドセルをしょった子供写真
などなど…
そちらが楽しんでる週末、うちは仕事なんですが。
(やっかみ半分わかってます)

半年以上先の卒園式にもう盛り上がって、
卒園式用のお揃い手作りグッズ全員分公開もクラっとした。
身に付けることは強制なのでしょうか…と聞きたい。


極めつけは子どもが感染症にかかっていた告白。
幸い軽い罹患だったようだけど、
「かかってましたー」
「登園許可書もらえたよ!」
と言われましても…。
罹患中ずっと登園していたじゃないか…。
他の子感染したらどうするの。

そのコメントが出てから一昼夜誰からもコメントがなかったのが保護者の衝撃を物語っています。


あぁそうえいば、前にアップされた子(その人の子供もではない)の写真が、
そのママからとして張られたこともあったな…
(分かりにくいですね…)



何をやらかしても、メンタルの病だから…と暖かく見守るしかないんだろうな…

ちょっと描いてスッキリした。
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 17:35:44.69ID:p9UL9BYk
>>941
LINEならその人のタイムライン表示しないって項目あったはず

具合悪い子供をわざわざ撮ってSNS投稿するのはほんと心の底から疑問に思う
つーか反吐が出る
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 18:07:33.22ID:q9pM+l1x
即反応失礼します。

違うんですよ。
グループトークの場所に連投するんです。
なんでさほど親しくない子の姿を延々と見せられるのか…。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/25(土) 22:47:15.13ID:/ca6pDFM
その人メンタルの病気じゃなくて頭の病気っぽいね
いきなり自分はメンタル系の病持ちですって私に気を遣ってねって言ってるようなもん
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 00:36:21.38ID:nkhnd3jC
オフはしています。
が、たまに覗くと大量の我が子の写真が…

その人以外は全くアップしてないので、
そろそろ気がついてほしいんですが…。

対して親しくない家族の楽しい写真山ほど見せられても…。
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/26(日) 17:44:42.86ID:mhya4lsr
というかこのスレタイ自体も何だかね
前から思ってたけど
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況