X



トップページ育児
1002コメント367KB
世帯年収1000〜1400万家庭で妻課税の育児事情 4[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 15:51:56.70ID:gjbcMXsk
妻課税で貧乏じゃないがセレブでもない。この微妙な年収帯の育児事情をマターリ語り合いましょう。
色んな価値観、ライフスタイルがあること踏まえて、楽しく話しましょ。

次スレは>>980あたりで。

※前スレ
世帯年収1000〜1400万家庭で妻課税の育児事情 3[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542634425/
0002名無しの心子知らず垢版2019/02/03(日) 18:23:18.82ID:OTYjTjdo
>>1
スレ立て乙です!

友人が中部旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
凸清水では驚くことじゃないみたいですよ。
0005名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 15:03:03.36ID:bHsUKeM0
いちおつ
家が欲しいけど、物件探しが先か、予算とかローンの検討が先か
0006名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 15:09:32.50ID:d1wTcX9P
>>1乙です
>>5やっぱりお金関係のシュミレーションからじゃない?
頭金はいくら出せるのか、無理ないローンの組み立て、低金利なところはどこか等
次に土地探し→物件な気がする
今から楽しみだね!いいなー
0007名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 19:12:17.10ID:vtC11ToC
>>5
どこに立てるかで全然違うからまずは土地の希望洗い出すとこからだと思う
場所が変わると資金計画も一変するよ
私は二馬力優先して利便性のいいとこにしたから土地代がかなりきつくてローコストメーカー一択だったわ

土地が既にある、郊外でいいとかならかなり楽になるけど
0008名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 20:00:45.23ID:7GaWg9Y2
うちは予算からだった
注文住宅に憧れてたけど、うちが出せる予算と住みたいエリアを考えたら建売か中古に。
結局は当初の予算から+800万の建売物件になった
0009名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:02:00.11ID:4mNJopv3
>>1乙です
我が家も子どもの人数確定したから購入検討中だ。35だからちょっと遅めだよね
立地第一予算第二で選んでて、条件内だと築15〜20年の中古マンションしかないから少し不安ではある
0011名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 23:02:24.10ID:IMSYATgj
夫の通勤エリアから考えたら、会社から車で20分の所に予算マイナス2千万で良い家買えた
0012名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 20:52:00.51ID:wNXO5TZN
カードがブラックになったんだけど、なんか身分不相応な気がする
アメックスはプラチナ年会費がアホみたいだからゴールドのままだけどJCBだけブラックになってしまった
年収ここ上限〜一つ上下限くらいで富裕層ではないから出すのを躊躇う
育児してると使う場所も限られてきてて、変な人みたいでなんだかなあとなる
西松屋でブラックカードっておかしいよね私
0013名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 21:10:12.36ID:f/d5nJV/
別に気にしないよ、プチプラ着てる金持ちなんていくらでもいるし
金持ちでないのにブラックカード持つ人だっていくらでもいる
0014名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 21:12:06.83ID:SqLV1Pn0
うん。今時カードごときで身分とかいって会費高そうなの持ってる時点で
オジサンだね。島工作とか好きでしょ

私は性根はケチなので、カード会社に不必要な年会費払いたくないけど
チマチマとポイントも貯めたくない。

得しないと損 みたいな風潮なくなれば良いのに
0015名無しの心子知らず垢版2019/02/05(火) 21:22:48.78ID:wNXO5TZN
>>14
ごめん分不相応と言いたかった
私はおじさんでは無いけど、作ったのは夫だからおじさんと言えば三十路半ばのおじさんの嫁
私はポイントにつられるタイプなので本来なら楽天カードか、子供にナナコ持たせててオートチャージだからチャージでもポイントが付くカードがいいな
0018名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 07:07:55.22ID:Mzc/YhTw
ヨコだけど。
JCBならTheClassなんだろうから、表面はブラックだけどプラチナ扱いだよ。
年会費54000円と庶民には破格に感じるけど、特典がそれなりにあって普段使いしてれば、半分以上戻ってくるでしょ。
それに、ディズニーランドで会員しか入れないClub33とか行けるんだから、人によってはプライスレス。
カード払いは、お金だけでないメリットもあるから、嫌がらずに使った方が良いと思うけどね。
まぁ今時、ケチ自認なのにカード使わないって、どんだけ情弱なんだと思う。
0019名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 07:42:11.59ID:yiZBmhwa
>>18
モヤモヤしてた部分を言ってくれてすっきりした >プラチナ扱い
自分はエポスの廉価プラチナ持ち
世の中ではただの黒いカードとしか見られてないと思うよ
0021名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 08:31:43.64ID:Mzc/YhTw
>>19
自分も過去にVISAプラチナ(券面黒色)使ってたけど、誰も気にする店員なんて居ないよ。というか通常のカードでも、表面黒色なんてあるでしょ。

今はマイルが沢山たまるiD付きのゴールド使ってるけど、ポイントとかマイルとかきにしなくても、
スーパーでもコンビニでも、レジで一瞬で会計終わるのが楽。今やサインレスの店も多い。
更に、光熱費などもカード払いにしていて、家計簿アプリと連動させているので、家計簿に記載する必要なく、いつでも何処でも、グラフなど視覚的に家計の状態が確認が出来る。こんなの手作業でやってられないからね。
0022名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 09:32:32.12ID:F8RePqyl
ID:wNXO5TZNはちょっとズレてるよね。まぁブラックを自慢したいだけなんだろうけど。
作ったのは夫ってことは、自分は家族カードなんでしょ?
そんなに気になるなら、自分名義の楽天カード作ればいいじゃん

私はANA SFCゴールド使ってて、
デパートもスーパーも西松屋も自販機も全部これで支払いしてるけど、
誰もカードの種類なんて気にしてないよ
0023名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 10:02:10.32ID:YVZ5vmeW
カードメインで暮らしていると不正利用が意外とある
銀行系のカードだとしっかり対応してくれて安心だよ
うちは夫婦とも不正利用されたことあるけど銀行とショップのカードでは対応にずいぶん差があった
0025名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 12:15:53.32ID:2/BcB+m1
出張でほぼ毎月海外へ出るのでアメプラ。
出国前や帰国時にスーツケースをただで空港まで宅急便で出せるのと海外での保険の内容が優秀で別途保険加入が不要。
税別で13万だけど元とってるかな。
同僚が出張中に事故して現地で対応したけど海外保険や一般カードよりプレミアムカードの方が対応が良かったのもある。一般カードに最初に電話したら、同僚は頭から血を流して倒れてるのたらい回しよ(笑)
0026名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 12:16:50.22ID:Boyqbenu
そもそも、ブラックカードじゃないけどデザインが黒いカードってありません?
普通の人はそれと見分けがつかない気がします。
0029名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:05:42.55ID:XxW9aJCa
>>17

これを完全スルーできる子育て親の神経が謎
日本人っていつからこんな腑抜けの馬鹿ばかりになってしまったんだろう
一回被曝した首都圏民は311で被害者だからわからなくもないけど
自分の子供すら心配しないでスルーしてるんだろうか?
世の中のあらゆることはだいたい理解できるけど、これだけが本当に謎
0030名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:18:58.71ID:LoKPc/RD
>>29
私はたまたまバセドウ病があったから3.11の時すぐにヨウ化カリウム丸を飲めたけど今はもう手元にないから残念
日本政府も国民に配布するよう施策を作ったんじゃなかったっけ?今さらもう遅いけど
0033名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 17:06:14.53ID:u/J8BVYr
鼻血が出る人が続出、黄色い粉が舞ったって、ソースが5chだし…

0.1マイクロシーベルト毎時に上がってるけど、レントゲン1枚撮って50マイクロシーベルト位だし、健康被害が出るわけ無いしね
具体的な数字見ればスルーしかない
毎月海外行ってる>>25が1番被曝してるだろうねw
0034名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 17:28:40.53ID:Pi7CmrfD
自分は、これ系の資格持ちで放射線の勉強してるよ。
スルーなんて書くのすらバカバカしいレベル。
0035名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 18:57:52.96ID:N9COKobB
保護犬もう一匹飼いたいけど、既に三匹いるし子供よりお金かかるから悩み中
月6万円くらいだから、もう一匹飼ったら8万円か…
0036名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 19:06:33.78ID:UhoKx8GU
一応ヨウ素持ってるけど
わかめ昆布を日ごろ食べてる場合はどうなるんだろう
0037名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 20:21:52.33ID:gwDAjdRh
アメックスのブラックはちょっとおおっと思った事があるな
当時ホテルで勤務してた
0038名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 20:46:17.44ID:N9COKobB
>>37
あれでハワイに不動産買った話してるお金持ちいた
上限なくて無制限だもんね
0039名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 21:08:01.51ID:CGNmJ7xd
新婚旅行でハワイに行ったとき、ゴディバに毎日通って店員のお兄さんと仲良くなって、最終日あんまりドルが残ってなかったからJCBゴールド出したら、めっちゃ驚かれて、すごい!握手して!と言われて、
へーゴールドカードってすごいもんなんだなーって思った私低見の見物
0040名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 21:57:37.41ID:24AlCGaK
>>33
レントゲンは外部被曝

黄色い微粒子の放射性pm粉末や放射性花粉をを吸い込んだら内部被曝

内部被曝は外部被曝の1万倍被曝する

基本的すぎて、もういい加減に理解しようね
0043名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 22:01:50.17ID:TZ/dtnB8
>>40
こう書かれても、いつもその後は反論も反省もせずにしれーっと生きてるのが呆れるわ
0046名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 01:24:57.90ID:sXbwjGvP
>>45
西松屋ブラックカードの流れから、ゴディバゴールドカードは別に変じゃないのでは
そもそもここ自分語り書き込むスレでしょうに…
0048名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:03:53.29ID:yhOmUZrn
カードが何色でも普通の人は気にしません
マウント取りたいなら他当たって
被爆は気にする人だけ該当スレへ

以上
0050名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:33:27.96ID:HePl/PNW
>>49
まじでこれ
マウント取られてると感じて攻撃してる人はお客さまなんじゃないかなって思ってる
0051名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:44:21.32ID:gjgUK8EG
一連の流れをマウントとは思わなかったけど
「西松屋でブラックカード使っちゃう私おかしいかな?(チラッチラッ)」みたいなのは今後は勘弁ね
ウザいことこの上ない
あと被曝もいらん
0054名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 15:43:43.35ID:Ya4GLRsp
昨年初めてふるさと納税したから確定申告の書類作った
公式サイトの作成フォーム、すごくわかりやすいね
あっという間に終わったわ
去年は年収読み間違えて枠を結構余らせたから、今年は最大まで寄付したい
0058名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 16:02:13.61ID:TGqMtYbO
ワンストップしたことないけどワンストップの方がめんどくさいって聞いたことある
0059名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 16:55:18.76ID:h8kq8Gka
確定申告するならふるさと納税分をまとめるのは一瞬だから苦にならない
でもさすがにワンストップの方が楽かな
0060名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 16:59:29.83ID:e6vwgFAc
ワンストップっていちいち書類書いて送るのが面倒だわ
e-Taxは入力で送信までできるし、今年から給与だけならスマホ対応
電子証明書もいらないもゆ
0061名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 17:49:52.41ID:u3iJ9ZOi
書類書くって、
数カ所にレ点チェックして
印鑑一箇所押すだけだけど。
0062名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 19:00:54.01ID:72/tXCSj
ワンストップは5カ所だけしか寄付できないんじゃなかった?
我が家は年々増加して去年は20カ所超えてしまったから無理だろうな
0063名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 19:23:53.76ID:ScHG+A+g
>>54だけど、あえてワンストップしなかったよ。
寄付先も5つ以上だし、以前も医療費控除や相続で確定申告の経験あったから。
それでも、寄付先の住所とかも選ぶだけで入力の必要さえなかったから、
思っていた以上にふるさと納税の確定申告は楽だったわ。
0065名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 20:12:16.74ID:7BlvpMRL
医療費控除しようと思ったら、昨年は夫婦で一度も病院に行っていなかった
子供は18歳まで医療費入院費は無料の自治体
健康な人には社会保険料還元されたりして欲しいわ
0066名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 20:28:04.63ID:sX3EoR4R
>>65
皆保険が嫌ならアメリカなんていかが?
1回大きなケガしたら財布に大ダメージだよ
ハワイで暴行された邦人は5万ドルだっけね
0068名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:01:34.96ID:K5AWbFpq
>>67
そういう意味ではないでしょw

子どもも1度も病院かかってないならそうだけど、子どもが全額無料なら既に恩恵に与っているのでは?
そもそも幸福なら元が取れないのが保険だからねぇ
0069名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:05:38.41ID:U2UdnHyK
楽にワンストップしたかったから、1つの自治体に全額寄附したわ
あちこちから商品仕入れてバリエーション豊富な自治体ってあるからね
今年あたりからこの辺厳しくなるのかもしれないけど
0070名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:08:34.31ID:7BlvpMRL
>>68
子供も去年は予防接種しか行ってないな…
そう言われれば無病息災でありがたいな
0072名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:43:48.37ID:dL1vbzIb
>>67
長期滞在の話だったんだけど
旅行だとしてもそこらへんのゴールドカードの補償は
海外旅行障害で200〜300万円が関の山
余裕で足が出るよ
0075名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 22:55:28.05ID:gjgUK8EG
>>70
療養費だけじゃなくて産休手当も健保から出るよ
この年収帯だと90日の産休手当だけで100万もらえる人も多い
各健診補助の保険事業費とかも考慮すると健保は還元頑張ってると思うよ…
妊婦健診や乳幼児健診の補助、乳幼児の医療費補助も市町村からでてる
高齢者医療の拠出金のせいで苦しく感じるけど、子育て世代はかなり還元されてるほうだと思う
0079名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 12:19:04.80ID:L54WbhkR
産休手当て聞きなれなくて調べたら会社から給料出てると貰えないんだね
産休はフルで給料出てたから時短の普段より振込額多かったわ
早く時短解除して上スレ稼ぎたいけど支援なしの乳幼児抱えてフルはしんどそう
0081名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 13:07:19.39ID:nJC/tsBI
そういえば二人目産休の前、時短勤務だったんだけど、産休中の賃金計算がすべて時短ベースになってたの思い出した
例えば元々20万だったとして、時短7掛けで14万がベースになってた
なんかおかしいと思いつつバタバタしててそのままなんだけど、おかしくないですか?そんなもんなの?
0082名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 13:13:39.58ID:f5NBeiS4
>>81
休みに入る前の3ヶ月だか6ヶ月だかの支給の平均額での計算じゃなかったっけ
ぐぐったらすぐわかるんでは
0083名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 13:27:09.36ID:k5uOZXtK
29年以降は直近12ヶ月の平均報酬月額の平均値
給与の額面じゃなくて平均報酬月額ね
それ以前は産休取得時の月額適用
0084名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 13:30:04.35ID:nJC/tsBI
そっか、じゃあ合ってたのか
モヤモヤしてたからスッキリしました、ありがとう
0085名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 14:53:33.82ID:TGPhyS2+
それがあるから時短せずフルで復帰→二人目産休とか育休中二人目妊娠選ぶ人いるよね
0087名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 15:16:45.65ID:CgXE9Dx5
国保で自営だから、産休取っても収入なくなるだけのワイも、更に低みの見物
0088名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 15:38:57.22ID:ZYXGVSwd
おら560万妻540万で
今月から産休育休
生活苦しくなるな。毎月赤字かな?
貯金はあるけど、金が減るのはヤダー
保育園入れなかったら更に長引くのか・・・
0089名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 16:34:38.67ID:OX+utuFZ
>>88
育休最初の半年は給料2/3、残りは1/2育休給付金が支給されて、社会保険料も免除されるし、手取りはそこまで減らないよ
これで赤字になってたら、復帰後も時短と保育料でずっと赤字かもよ

>>79
うちの会社も産休が有給だから、全額もらえた
今、4歳と1歳で4月からフルタイムに戻す予定
送りは夫で、私は時差出勤で8:00〜16:30勤務の予定
会社から園まで30分だから、何とかなると思って。来年は上のスレに戻りたい
0091名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 18:36:23.83ID:fmRsIEih
認可の二次募集(結果待ち)と認可外、選択迫られて認可外にすることを決断
神奈川の田舎だけどフルタイムで落ちた…
もうほんといい加減にして欲しいわ。なんなら自分が政治家になって旨味だけ味わいたいわ…
0095名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 09:22:44.87ID:ERoHEoab
二人目育休中
認可受かって一安心
このスレだけど地域柄高収入になってしまうのでヒヤヒヤしたわ…
春から時短で復帰する予定だけど、上の子の復帰から時短にしてもう4年、職場遠いので時短必須なのだけど手当て減るし昇進も無理でしんどい
0096名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 12:53:28.34ID:wI/XLtsY
時短って給料のカット率程仕事軽減されないよね
私は最初からフルで復帰予定
0097名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 13:03:54.37ID:HViBhMZd
給与の額より時間の余裕が大事なときもあるけど、
個人の価値観だから、その人それぞれの選択でいいとは思う
0099名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 18:12:58.40ID:odKV1iO2
>>96
人によるんじゃないかな?
私は時短で評価下がって70〜80%の給料になったけど、マミトラなので仕事量は60%位な気がする
会社のメインユーザー担当外してもらい、期日にゆとりのある仕事がメインになったので、仕事量もプレッシャーも少ない
ここ下限に近いけど、もうフルには戻りたくないw
0100名無しの心子知らず垢版2019/02/09(土) 19:43:36.01ID:k3P81Q2S
1hカットで仕事量6割減くらいになってるわw
他の人にシワ寄せいってるのは目に見えてるから、どこまで図々しくいくか考え中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況