X



トップページ育児
1002コメント372KB
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 33[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2019/02/04(月) 21:09:22.56ID:WDPnHJ7Z
育児に関して語りましょう。
年収とは税込額を示すものです。手取りではありません。

次スレは、>>980を踏んだ人が立ててください。

▼妻が非課税のご家庭はこちらもどうぞ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭33 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524440463/

※前スレ
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 32[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545294630/
0029名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 12:50:49.29ID:/d5FFIGJ
いますぐにでもバスタオルは買い替えなよ
ヒオリエのビッグフェイスタオルおすすめ
0030名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 13:03:31.75ID:lQ7ojoTW
>>20
我慢している物はスマホかなぁ
本当は新しいのが欲しいけど古いiphone に格安simにしてる
逆にいつも我慢しないのは基礎化粧と化粧品
肌弱いからデパコスに月1万使ってそれがお小遣いということになってる
そのかわりに靴、服にはお金かけない
ただ靴は安いのは足に悪いから銀座かねまつの定価2-3万くらいするやつをフリマアプリで新品同様のを探して3000円くらいで買ってる
壊れたらお店行けば無料で修理してもらえるし合わなければ無料調整してもらえてすごくコスパがいい
0031名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 13:13:35.53ID:SEperDQA
バスタオルは替え時に迷う
捨てるには勿体ないけどごわごわしてるしな〜と思いつつ使ってる
夫は体が大きいから大きいバスタオルじゃなきゃ!って感じだけど、洗濯も大変だし私だけでも小さいタオルにしようかなー
0032名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 13:14:54.04ID:X0Sp01Ap
>>20 です
みんなありがとう。私が欲しがりなのではなさそうで安心した。夫側の見方も参考になった。
うちは化粧品や服の方が無頓着。備品の方が要る要らないの基準で本当によくモメる。

バスタオル、いくらくらいなの?て言われて、ニトリで1000円くらいって言ったら、そんな高いの!って驚いてた。
我慢してるけど、私は本来質にこだわりたいタイプだから、もっと高いのが本当は欲しいよ…と思った。
でも夫からしたら、私は散財して見えてるんだろうな。
結婚4年目なんだけどこういう価値観のズレは慣れてくしかないよね。
0033名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 13:28:34.91ID:auVte0WS
>>20
その中なら鍋とバスタオルは相談せずに勝手に買い換える
旦那が料理かなりするとか旦那専用バスタオルなら捨てずに自分用に新しいの買う
0034名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 13:55:48.32ID:GwnaLxnC
>>32
底の塗装が剥がれて焦げ付く鍋←買い替えが絶対に必要
幅と丈が合わないカーテン←買い替えが絶対に必要
他の家具の色と合わないテレビ台←保留、ボーナスが出たら買い替えようかな?
でかくて重くて汚いバスタオル←買い替えが絶対に必要
バスタオル1000円でそんなに高いの!って言うって物価わかってないだけなんじゃない?
貧乏育児スレ覗いちゃったかと思ったよ
価値観のズレは慣れてくしかないんじゃなくて、お互いの価値観を認めて
これからはどうしていくか意見をすり合わせて落としどころを決めた方がいいとおもう
0035名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:00:45.80ID:GwnaLxnC
小遣い制じゃない=生活費や子の教育費の金額決めて出し合い
残りは各自貯金なり好きに使ってオッケーってことじゃないの?

出費全てを夫婦で確認しあえるようになってて、実際確認しあってるってことなのかな?
0036名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:05:04.04ID:XxW9aJCa
>>19
これを完全スルーできる子育て親の神経が謎
日本人っていつからこんな腑抜けの馬鹿ばかりになってしまったんだろう
一回被曝した首都圏民は311で被害者だからわからなくもないけど
自分の子供すら心配しないでスルーしてるんだろうか?
世の中のあらゆることはだいたい理解できるけど、これだけが本当に謎
0037名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:22:21.26ID:X0Sp01Ap
>>34
>>35
私もテレビ台の優先順位は低い。おばあちゃんちのたんすみたいな赤茶色で塗装ハゲてるけど。ボーナスが出ても壊れない限りこのままになりそう。
夫は見栄っぱりで、来客があると生活感をなくすべくいろんなものを隠すんだけど、それよりもサイズ合わないカーテンとか、ガッサガサのフェイスタオルとかの方が恥ずかしいわと思う…

財布は完全に一つで、すべての出費は旦那の口座ひとつを使ってる。私の給料は全額貯金として手をつけない。
出費を日々確認するわけではないけど、家族で使う大きめのものを買うのはお互い相談する暗黙の了解がある。
0038名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 14:44:38.32ID:GwnaLxnC
>>37
鍋もタオルも大きくないw
全部一気にじゃなくて、今月は鍋
来月からタオル一枚ずつ交換してったらいいよ
カーテンは友達や親にいつまで丈の合わないカーテン使ってるの?って言われて恥ずかしかったとか
それでも反対されたら、光熱費の無駄だし
防犯上(隙間から在宅不在がわかる)不安だからって全額貯金してる自分の給料おろして買うわ
そこまで我慢して貯金したくない…
0039名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 15:05:25.05ID:X0Sp01Ap
>>38
だよねw小さいw
私が自分の判断で買うのは100均のもの、娘のもの、キッチングッズくらい。小さすぎw
ありがとう。さりげなく少しずつ変えていくことにするよ。
てか育児絡んでなかったよね、皆さんありがとう。
0041名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 18:24:34.89ID:d8mlebmb
>>37
そこまでケチってるんだと貯金とか結構貯まってそうだけど、旦那はその貯めたお金を将来どうするとか考えてるのかな?

目的もなく無理に貯める必要のないお金を貯めるよりは日々の生活をよくするほうに使うべきだと思う
0042名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 18:36:43.89ID:J6Fe8qiQ
バスタオルで思い出したけど、自分もこだわりなくて何年も平気で使ってしまう
たまに実母が泊まりにきたときに
「こんなガサガサのタオル…孫ちゃん可哀想」って憐れまれる
実母がお小遣いくれるけどそのまま娘の口座に貯金してしまってるわ
0044名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 21:16:08.63ID:auVte0WS
>>42
タオルへの感覚ってかなり人それぞれよね、嘔吐物拭いたりしたらスッキリ捨てられるけど。
うちの父親なんてむしろガサガサタオルが好きで、これもう雑巾行きだろってのばかり父親専用ボックスに入ってる。
ある意味店では買えないプライスレス
0045名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 21:22:30.77ID:zaxHsb2z
>>44
ちょっとお父さんの気持ち分かるかも
自分の場合は洗濯を繰り返してクタクタになった肌着の着心地が好きだw
子供の場合はそうなる前にサイズアウトしちゃうけどね
0047名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 21:53:28.95ID:X0Sp01Ap
>>41
貯金は年300万くらいかな。
まだ子供が何人できるか分からないから、将来のための漠然とした貯蓄になるけど、車も家もいらない、いい家具も服もいらないという人なので、ほんといつ使うんだろうね。鍋もタオルも私の毎日のときめきに必要だと話すことにする。

便乗すると、義母もバリッバリのタオルが好きだと言ってたな。
世代的なものかね。
0048名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 22:02:48.97ID:bWnEYua7
>>25
カーテンと図面描いてなんてすごいね
素敵なお家そうでうらやましい
ご夫婦何歳?
0049名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 23:19:44.29ID:oWb4txb7
>>47
それだけ貯金できてるならむしろ今のうちにお金かかるけどずっと使うテレビ台とかカーテン買ってしまったほうがよくない?
子供増えたり成長したりすると出費が増えて余計お金かかるものは買えなくなるし
0050名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 23:20:50.49ID:4WlqCWUA
>>48
二人とも34歳です
図面と言ってしまったけど実際はポンチ絵なのでお恥ずかしい

でも収納を扉付きにしたらホコリが気にならなくなったり
2歳の上の子が引きずり出して散らかしたりがなくなってストレスフリーになりました

カーテンも前は長すぎるのを折って安全ピンで留めてたけど
外から見えてたみたいで仲の良い友達に指摘されたときはめちゃくちゃ恥ずかしかった…
0051名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 23:39:24.78ID:bWnEYua7
>>50
え、もっと若い方かと思った
余計なお世話だけど34歳でearth musicは着ないほうがいいんじゃ…
20代前半向けブランドですよね
0052名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 23:46:42.53ID:FdVFwC0E
若い子向けプチプラ系店舗にも4〜50代くらいののおばさん単独で普通にゴロゴロしてるよ
ブランドに疎いからパッと見で○○だってわからんわ
皆そんな分かるもんなんだ
作りが雑だからだらしなく見える〜とか?
襟が開きすぎてないシンプルなやつなら平気かと思ってた
0053名無しの心子知らず垢版2019/02/06(水) 23:48:12.35ID:oBRVKe+S
>>51
20前半の子が着るようなミニスカとか流行りの服はキツいかもしれないけど、
ニットとかTシャツとかシンプルなのなら大丈夫だと思うけどな
0054名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 00:30:17.69ID:kCfCoheJ
ちゃんとした格好したほうがいいんだろうなーと思いつつ
下手すりゃ誰とも会わない日もあるし
今は妊婦なのもあってずっと西松屋やアカホンの服だわ
産後も授乳中はそのあたりを継続しそう

都会に住んでたときはママ友もみんな流行最先端な服を着てメイクばっちりしてたけど
田舎に引っ越してきたらみんなすっぴんしまむら系で気楽
そもそも店がないからってのもあるんだろうけど
0055名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 00:48:00.64ID:hHiZ2h1e
感じ方は人それぞれだと思うからどんどん反論してもらって構わないけど
私個人の意見としてはearthの服を30代で何年も着るのはやめたほうがいいと思う
デザインも若すぎるしペラッペラだし数回洗濯で生地がすぐダメになる
せめて美容院にこまめに行ったりして小綺麗にしてる人がシンプルなニットだけ買ってワンシーズンだけ着るとか
靴やバッグやコートはきちんとしてるならいいと思うけど

年2回しか美容院行かないで数年物のearthの服着てるのはだらしなく見えてしまう
0059名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 02:40:55.39ID:gzglFHZL
>>55
じゃあ田舎住みなんだけどどこのお店で買えばいいかオススメ教えてくれる?
0060名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 02:48:59.41ID:kd43EzP2
ユニクロ無印GAPばかりな私はどうしたら…
というか最近はメルカリ様様でついつい買ってしまう
子の服もメルカリ
0061名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 02:50:22.71ID:hHiZ2h1e
>>59
ご年齢や好みのテイストがわからないしどこの田舎かによって店がどのくらいあるのかわからないのでおススメは難しいです
年齢とテイストに合った雑誌を参考にして店が近くになければ通販を利用するのがいいんじゃないでしょうか
0062名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 03:03:30.48ID:hHiZ2h1e
>>60
ユニクロ無印GAPは全年齢対象のその時の流行りのアイテムと定番アイテムばかりだからいいと思う
0063名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 03:16:53.06ID:y8fsW5Lf
>>55
数回洗濯でダメになるって昔の古い力任せな洗濯機にダイレクトインするくらいの洗いかたしてるの?
0064名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 03:48:29.10ID:yGO9NE0E
なんか質問して煽ってる方も答えてる方もスレチだし話題変えない?
これ以上は服装のスレに移動してやってね

みんな医療保険て夫婦で月いくらくらい払ってる?
あと旦那さんの死亡保険て受取額いくらくらいのかけてる?
0065名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 07:01:29.67ID:Hs9g1FAY
ユニクロは店員さんが放っておいてくれるから買い物しやすいわ、試着もいかがですかー?がないし
若い子向けのお店は、BBAが先客でいると紛れて入れるけど単独だと無理だわw
0066名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 08:30:53.18ID:ZJjEbHoo
300万の人、ご主人お金にトラウマかなんかあるのかな?奥様のお金は全額貯金の名義、奥様にしといた方が良いような気がする
ちょっと経済DVぽい
0067名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 08:42:31.33ID:WiP2xE2F
>>55
すいませんね横ながら私も30代半ばでearthニット数年来てますわ
美容院も子がミルク拒否したから半年以上行けませんでしたわ
妊娠中はお腹入る服、乳児期は胸出しやすくかつ吐き戻されても気にならない服を繰り返してる間にZOZOしようにも年齢に合うブランドどころかもはや年齢に合う雑誌すら迷子ですわ
ヤメレだけでなく建設的なアドバイス教えろ下さい
0068名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 08:50:42.94ID:b9hqMoUd
>>64
医療保険なしで、がん保険だけ入ってる
私2500円、夫1500円くらい。
夫健康で私が難病なんだけど、難病に関しては助成で月に5000〜6000円ほど支給されたり、医療費負担上限もある&2割負担でほぼ医療費ゼロ。

生命保険は、自分は養老保険も兼ねて積み立てで、葬儀代が出せるレベルの300万。
夫は今亡くなったとしたら、住宅ローン4000万の団信+5000万くらい。
子供が小さいうちは手厚いものにしたから、年々補償額は減っていく。
0069名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 09:04:46.91ID:DWPkqDqW
余計なお世話過ぎて笑える
そもそもearth側も30代の宮崎あおいやもっと上の鈴木京香をイメージキャラクターにして幅広い年齢層をターゲットにしてるんだけど
0070名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 09:26:11.05ID:yGO9NE0E
>>68
ありがとう
ガン保険オンリーだと月々抑えられていいですね
生命保険5000万は月々支払いいくらくらいですか?
0071名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 09:32:02.21ID:yGO9NE0E
あとみんな子供の学資保険入ってますか?
今子が0歳で入ろうと思うんだけど悩んでて
この年収帯の人だといくらくらいの受け取り額設定にしてるのかな
200万にしようか300万にしようか迷ってる…
0072名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 09:48:15.51ID:cbgY17/x
>>71
今の学資は返戻率が低いのであまりお勧めは出来ないと思う
他の年収スレで学資と検索すれば参考になる情報がいろいろ出てくるので調べてみると良いかも
0073名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:01:33.66ID:KOlUXoLn
私も難病で若い時の医療保険のみ入ってるなあ
難病の長期入院とか出産が全部帝王切開とかで医療保険様々なので、夫も子も終身医療保険入れてるわ
がんは夫のみ
私は難病で死ぬかがんで死ぬか分からないけど、まあ難病の方が確率高そうと思って入っていない
免責事項が多そうだし

医療保険関連で今のところ年間14万円くらい
0074名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:03:59.05ID:lKg8xICC
>>71
うちは一応入ってる
返戻率は108%で大したことないけど、契約者(主人)に万一のことあったら払込免除にもなるから入らないよりはいいかなって
0077名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:11:15.92ID:yGO9NE0E
>>72
学資保険返礼率低いよね…預金のが良いという意見もあるけど預金だと緊急時に使ってしまいそうだからできたら学資保険でいきたいと考えてて
他の年収スレだとここの下か上だよね?
ここの中間だから他のスレを見る機会がなかったけどちょっと覗いてみてみるねありがとう

ここで学資保険かけてる人は一人当たりいくらくらいのに入ってるのかな?教えてくれる人いたら参考にしたい
0078名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:17:11.39ID:yGO9NE0E
>>73
いざというときは医療保険あったほうが心強いですよね子供入れて年間14万だと安いなと思いました

>>74
返戻率108はうらやましい!
今103とか104が多くて…300だと月の払いは2万くらいですか?
0080名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 10:24:16.10ID:b9hqMoUd
>>70
生命保険は貯蓄型で、月にならすとトータル4.5万くらい。
外貨と、日本円の運用型の合計って感じですかね。
学資保険の代わりに、夫名義の生命保険をあててるんですがこの中に含めてます。

学資保険代わりのものは受け取りは200万くらい。
15歳まで払い込みだけど、手持ちのお金で学費が足りたらこのまま放置するので為替タイミングの良い時に解約するか、子供が結婚したときにあげる資金にする予定。
0081名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 11:02:00.07ID:y8fsW5Lf
>>77
ドル建て貯蓄型を15年払いと一括で二人分それぞれ300万弱くらい
一部使って残りを葬式代用に寝かすこともできるとのことで

とりあえず前向きに悩んでいるなら保険の窓口とかそういう系の無料相談いってみるといいと思う
保険会社の営業みたいに押し売りしてこないから楽
夫のオフィスビルで某大手生命保険会社のセールスレディがしつこいらしくしょっちゅうチラシもらってきたり子供が生まれたとうっかり漏らしたら勝手に設計書作られたりしてうざったい
500万設計だったしアホかよと
0082名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 11:42:16.84ID:51hrVkFm
>>77
今2歳の子が生まれる直前に全期前納したよ
330万ぐらい払って満18歳から4年間100万円ずつ受け取ることになってる
0083名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:02:19.34ID:JjpriSii
300万が多いんだね。
うちはドル建て終身を学資がわりに500万だ。
上の人と同様、学資が必要なとき他の資金源でまかなえるなら老後まで置いといて増やす予定。
0084名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:29:05.83ID:4Y4YhX7W
うちも学資保険代わりの終身
15年払込で毎年29.5万払、死亡時は700万、16年目時点で108%くらいだったかな
ドル建てを学資にしてる人って、いざ必要な時に為替の影響で損するリスクは許容してるのかな?
0085名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:36:54.12ID:hdA4zmL/
>>84
200万をドル建てと貯蓄型とそれぞれとかじゃない?
返礼率を上げたいけれどリスクも抑えるってのが基本だと
0086名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:40:48.13ID:dpjwFLZT
うちも家にあると使っちゃいそうだから、学資代わりの終身
そっちのほうが返礼率よかったし、もし地元国立とか超親孝行な子に育ってくれた場合はそのまま置いとけばもっと返礼率高くなるから老後に使えるかなと思ってw
0087名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 12:45:18.50ID:FmTHOTR+
800〜1000妻非課税スレ、落ちてる?
境目だから両方見てるのに見当たらない

上の子年中で周りが3人目ラッシュ
クラスの三分の一くらいが3人兄弟
少子化じゃない感がすごい。

みんなよく3人目作ろうと思えるなあ
姉妹だけど3人目なんて考えたこともない。
0090名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 13:14:37.31ID:liNBECyC
よく分かってないんだけど、学資代わりに終身を契約してる人は自分の死亡保険はまた別に契約してるの?
0091名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 13:17:33.74ID:n5JeRVqd
>>90
別のところが多いんじゃない?
払い込み終わって使っちゃえば死亡保障もなくなるし
0092名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 13:21:07.74ID:bxiT/6ex
>>90
学資代わりの終身かけてるけど、ほかに自分自身の死亡保障は特にないなぁ
必要性を感じない
それよりも夫に収入保障に入ってもらってていざという時に備えてる
うちはまだ家買ってないから団信ないので
0094名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 14:21:19.99ID:NCktuuEP
うちは非課税だけど私が死んだら家事代行なんかのお金があれば楽だよね。
遺族年金は年収が上がったらもらえないし。
まぁ共済で重度障害や死亡でもまとまったお金が下りるからそれで良しとしてるけど。
0095名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 15:31:44.69ID:xMOwTH7B
>>78
うちは単純に学資保険だよ4年間50万毎プラス入学時100万のトータル300万だね
返戻率108%、15歳で払い込み終了月1.5万くらい
途中で親が亡くなってもその後払い込みナシくらいしか旨味ないと思ってるので前納はしない
あとは児童手当も貯金

生命医療保険はお互い結婚前に入ってるのを見直ししなきゃなーと思ってるところ
0096名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 16:24:32.98ID:UnORTZGd
>>93
非課税こそ、遺族年金とか貰えないわりに家事育児で出費が嵩むから入るべきとか言われるよね
0098名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 17:02:58.58ID:vThwq5H1
>>97
ここは課税非課税どっちでもいいんじゃなかったっけ
>>1でも非課税スレへの誘導は、
妻が非課税のご家庭はこちら「も」どうぞ
ってなってるし
0099名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 17:05:35.70ID:vThwq5H1
とはいえ
夫800 妻0
夫300 妻300
の家庭じゃ話合わないよなとは思うがw
0100名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 17:16:08.19ID:kd43EzP2
>>96
組んでくれた友達の保険屋に同じこと言われたわ
お金が残せるならシッターやら外注で間に合わせたりできるけど、ないと大変だと
その人は医療保険がいらんな、とも言ってたけどうちは結局死亡も医療も両方入ってる
0101名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 17:46:02.47ID:IyWCLZ8C
>>96
うち専業だけど、金で外注しないと云々は子供が小さいうちだけの話だと思ってるから学資代わりの終身で十分かなと思ってる
下の子の分は私名義にしてるから、下の子が大学行くまでに私が死んだら貰えればいいかなと
0102名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 20:11:15.53ID:KtT6xyn0
>>99
でもそれ言うと都心田舎や親の援助有無でも話合わなくなるから言い出すとキリがない定期
0103名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:14:44.31ID:TphWKvd8
>>102
話し合う合わないというのはおいておいて、非課税は話題によって2つのスレを使い分けられるけど、課税の場合はここしかないのが不公平感がある気はする
0104名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:29:22.82ID:Ihv+FrH8
別に使い分ける必要なくない?
非課税スレでの話題を、「向こうで話題になってるけど」と前置きしてこっちで振るのもありだし
でもまあ、言っちゃ何だけどここの年収が妻課税か非課税かって大きな差だと思う
非課税なら子育て世帯の平均より少し上だけど、課税だとかなり下の方になってしまう(夫500以下がほとんどだろうし)
それに非課税スレでの話題に課税の人が語りたいことなんて無いと思う
非課税の母親は育児にかける時間が課税母に対してずっと多いし、しっかり関われる
どちらかと言うと課税の場合、時短家事育児についてとかの方が興味あるでしょ
そもそも非課税の妻が、ここでは話が合わないなと思って自分たちのスレを作って独立したんだから、課税の人も不公平だとかいうのなら同じことしたら?と思う
0105名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:36:42.69ID:jiboZRiF
別に住み分け!スレわけ!と思ってるわけじゃあないけど、非課税の妻が、夫1馬力でここ上限、日々の生活費についてうんぬんとか書いてるの見ると
なぜ非課税スレで書かないんだろうか
と疑問ではある
兼業と専業じゃお金かけるところも違うし
0106名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 21:51:53.07ID:wnqEIH04
>>105
じゃあ自分非課税だけど両方使うからその疑問に答えるよ
・こちらのが人数が多くて色々な情報が聞けるから
・むこうよりスレの流れが活発だから

どちらを使っても良いことになっているから別に自由だと思う
必要な情報を個人個人で選別して楽しめばいいと思う
>>104に同意見で気になる人がいるなら課税オンリースレも作れば良いと思う
0107名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 22:09:41.16ID:Ihv+FrH8
>>105
そうだね
生活費の使い方に関しては非課税スレの方が感覚近いからそっちですべきだったね
習い事にしても、非課税の方が断然かけてるし
それに付き添いもしやすいからね
向こうだと一人当たり4〜5万かけてる人もいる
住宅ローンも5000万以上借りてたり
同じ世帯収入でも、妻課税だと生活費かかる上に、妻が働くための服だの何だのとかかって、大して貯金は増えないという調査結果も出てる
0108名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 22:20:14.17ID:LloaHxE1
>>99
さらに
夫800 妻0 の20代夫婦と
夫300 妻300 の50代夫婦
とかになると価値観もだいぶ変わりそう
0109名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 23:08:54.96ID:wnqEIH04
>>108
たしかに年齢でもかなり価値観かわりそう
子供も中学生や高校生だとすごくお金かかると思うし
まあ年齢まで言い出したら細分化しすぎてキリないけどね…
読む人が自分で必要な情報を取捨選択するのが一番
0111名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 23:38:07.57ID:01vjiZRE
>>110
悪かったな。俺は50代でも育児中になるのが目に見えてる、、

せめて世帯年収は上に上げたい所だけど
0112名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 23:47:59.20ID:CIrs8+PA
末っ子が成人w18になる時、58歳だわ
その頃には定年なんてものはなくなってるのかね
0113名無しの心子知らず垢版2019/02/07(木) 23:57:08.04ID:jiboZRiF
>>106
うん、それはそうだろうと思ってるんだけど、
要は非課税が過疎ってるってことでしょ
てことは、課税勢の方が多いからこそこっちが賑わうわけで、でも自分と違う共働きの人で賑わってるところで参考になる話がそんなにたくさんあるもんかなぁっていう疑問だったの
スレロムってても、兼業主婦だろうなぁという書き込み多いからさ
非課税が賑わうといいね
その方がよりあなたに合った情報や話題たくさんになるもんね
0114名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 00:10:36.64ID:wmmdd76f
>>113
非課税過疎ってはいないよこちらよりは流れ遅いかなくらい
結局は世帯年収は同じくらいだから課税の人の話もとても参考になるしありがたい
0115名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 00:14:18.19ID:6jBxAdBi
>>113
私も兼業だし外野だけどあなた嫌味っぽいね〜
非課税の人がうらやましすぎる感じ?
0117名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 01:11:01.59ID:uB/Yt7W8
>>107
前半と後半で言ってること滅茶苦茶だど
結局非課税は習い事費や住居費を多くかけてて課税は生活費が多くかかって?なのに課税は貯金が増えないって、もう課税世帯を下げたいだけじゃん…何が言いたいのか
0118名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 02:34:50.61ID:84YxYeue
【築1年】SKY VIEW OGU 世界チャンピオン誕生の家!【尾久駅徒歩7分・上野駅4分、東京駅9分、荒川遊園地駅3分】
大型スーパー1分、幼稚園1分、保育園1分、小学校1分、総合病院2分、遊園地5分の最強の利便性
尾久駅:都内乗降数の少なさランキング:第2位(優雅にらくらく通勤)
http://soo.gd/ND2U

事業で成功したい!天下を取りたい!という人には<縁起物>の運気上昇の家
もう永久的にこの世に出てこないであろう
今世紀で最初で最後のプレミアム物件!

家いちば
https://www.ieichiba.com/single-post/P201800321%E8%8D%92%E5%B7%9D

販売元:プラザホームズ 東京都港区麻布台1丁目9−12
https://realestate.yahoo.co.jp/used/house/detail_corp/b0012107710/?ult_out=uh_nf01
3D体験
https://www.plazahomes.co.jp/buy/H0044019/nishiogu-5-chome-house/

現在、18万円+礼金2(年234万)で賃貸中
利回り
1年目:7.9%、5年目:13%、10年目:37%、12.5年目:元が取れる
13〜40年目(17〜14万→平均15.5万+礼金2で計算):+5208万円生み出す自動販売機に!しかも縁起物物件!...
0119名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 07:19:40.43ID:GgzQOcvJ
確かに洋服代とか美容室、化粧品とか外食したり宅配頼んだりするからお金かかるよ
ただそれをする以上のお金稼いでるからなんだよなぁ
専業も楽しかったけどお金がジャブジャブ貯まるこの生活が最高過ぎてもう戻ろうと思わないな
0122名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 08:20:35.41ID:fo1mQY8v
>>119
そりゃここで二馬力だったら一馬力の頃には戻りたくはないだろう
私も二馬力だけどジャブジャブなんて貯まらないよ…やっぱり地域差?努力?うらやましい
0123名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 08:22:47.85ID:mydUNwAV
こっちを課税スレにしたら何か問題あるんだったっけ?
1馬力の人が書き込んだら非課税スレ行けスレチ→ここは非課税もおkだからスレチじゃないよのやり取りとか、スレ立つ度に課税スレにしない?
みたいな話題が出てて延々ループしてるよね
まぁ保険投資住宅ローン辺りも何度もループしてると言われりゃそれまでだけど
0124名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 08:27:03.29ID:bVA61u8W
非課税あるんだからこっちは課税にしてもいいと常々思っていた
地域やら年齢やらにも違いは出るけど、
こと育児面に焦点をあてるなら専業と兼業は違いすぎる
0125名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 08:30:06.85ID:5zuy+aJf
>>123
ここを突然課税にするのは反発ありそうだけど、課税スレはほしいよね
非課税が話題が合わないってことで独立したんだから、課税だって独立してもいいと思う
細分化っていうけど、上スレにもあるんだからそんな特別に細分化してるわけではないし
前回は、話題によって変えればいい、てあってたち消えになったりしたけど、変えるつもりない人もいるし、非課税の方は〜なんてのもあるから話題による住み分けも出来てない
荒れるし
お互い参考にしたいならロムは出来るんだし、分けてもいいと思う
0126名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 08:30:46.88ID:HQBKHNIr
田舎で米野菜実家から貰えてなんなら週の半分実家でご飯&風呂
家も援助ありまたは建ててもらったとかならお金凄い勢いで貯まりそう
あとは社宅で住宅費が極端に安いとか
ジャブジャブって年収の半分以上が勝手にたまっていくイメージなんだけど
年400万以上が勝手に貯まる生活なら羨ましいしかない
0127名無しの心子知らず垢版2019/02/08(金) 09:02:08.47ID:HQBKHNIr
>>125
毎度スレ分けの話題になるからもういっそ課税スレたてちゃえ!ってやってみたが
スレ立てできんかったよスマン
一応テンプレ置いていく

世帯年収600〜800万 妻課税家庭の育児事情 1[無断転載禁止]

こちらは二馬力・妻課税世帯のスレです
育児に関して語りましょう。
年収とは税込額を示すものです。手取りではありません。
次スレは、>>980を踏んだ人が立ててください。

▼妻が非課税のご家庭はこちらへどうぞ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭33 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524440463/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況