X



トップページ育児
1002コメント431KB
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part123【成長】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/07(木) 09:10:35.76ID:zznUuEXT
2〜3歳頃の難しい時期
どう接して良いか悩んだり、怒ったり、諦めたり

そんな厄介な年代の日常や反抗期について
この時期を乗り越えた方、今まさにそういう時期な方のお話を聞かせていただければと思います

いつまでも続く訳じゃない
ここで愚痴ってまた明日から頑張りましょう
>>980の方は次スレ立てをよろしくお願いします

専スレがある話は関連スレでどうぞ
■関連スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541459090/

◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ-45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1545425973/

【オムツ外し】トイレトレーニング【おむつ外れ】part31 [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540077507/
●○●病気について統一スレ●○●
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542600178/

■前スレ
【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part122【成長】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1548114900/
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 09:43:29.09ID:WYRv8f3E
上の方で子にセリフを指定されるっていうの見てへーそんなこともあるんだって他人事だったけど、うちの子にもそれ始まったわ…
「◯◯ちゃん(子)が△△しちゃったよーってエーンエーンって泣いて!」って延々と言ってくる
チベスナ顔で「エーンエーン(棒」て言ってるけど、これ疲れるね
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 10:20:14.24ID:Cte8KPWT
3歳2ヶ月なんだがトイレに座らせたら用を足せた
これからどんな風に指導していけばいいのか
使い捨てトレパン買って日中履かせていればいいのか
保育園にも持っていけばいいのか……
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 10:43:16.69ID:IHxQFneR
>>364
トイトレスレあるよ
保育園児のトイトレのすすめ方は先生と相談したらいいよ
頑張ってね
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 12:01:26.27ID:l2fMQydU
>>363
うちもセリフ指定型のごっこ遊び派だけど、たまに「それ言いたくない」って拒否している
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 12:11:04.24ID:nq3xV5Ch
現在2歳2ヶ月、2歳になった頃からここ座ってこれ持ってこれを動かしてみたいな遊び指定がめんどくさいと思ってたけど、セリフまで指定されるのか…
0368名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 20:42:39.05ID:GKQ6ji3U
最近オムツが外れたんだけど、漏らされたくないから特に外出が神経使う
トイレの場所確認してちょこちょこトイレ誘ってるから夫にちょっとトイレトイレ言い過ぎじゃないかと言われて反省
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 21:04:11.59ID:fypA3iVz
>>368
わかる
しかも私が臨月で感染症予防でショッピングセンターや児童館にあまり行きたくないからお出かけは公園が多い
でも公園のトイレ寒いし綺麗じゃないから子が行きたがらない
0370名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 22:20:42.47ID:/KS0fMVV
>>368
漏らしたら恥ずかしい思いするし迷惑かけるじゃん。仕方ないよこの時期
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 08:28:59.99ID:U1FWH5xT
2歳4ヶ月
基本的に夜泣きしなくなったけどたまーに泣く
ほっとけば泣き止むけど、昨夜は何回もだし泣き止むまでの時間も長かった
ここまでのは数カ月ぶりくらい
でも昼間の何がダメだったのかさっぱり分からない
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:14:50.23ID:n/au36xA
>>372
うちも2歳半だけどたまにある。
多分断続的に怖い夢見てるんだと思う。
法則性は無いから仕方ないけど翌日の仕事が辛い。
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 10:20:05.91ID:U1FWH5xT
>>373
確かに途中、「ママ〜!ママ〜!」って言いながらしがみついてきたから怖い夢見てたのかも
大人も眠いし、子も寝不足気味になるみたいで
朝なかなか起きない&無理やり起こすと機嫌悪くなるからしんどいね
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 11:02:48.23ID:keRJtRtH
トイレトレ面倒でずっとおむつ履かせてたけど3歳半あたりでもうお姉さんパンツはくからメリーズパンツははかない言われてオムツ取れたわ。
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 11:11:15.48ID:UBUOqICT
2歳半娘、イヤイヤ期終了きたかな

徒歩5分のスーパー行くのも抱っこ!
カート乗るのはイヤイヤギャー!
でも歩くのも嫌、抱っこ!で外出するのも大変だったんだけど、この3日間イイコでびっくり

家を出てから帰るまで歩き通し、買い物はお手伝いする!とカゴに全部入れてくれて、レジは横で静かに待つ
おまけに雛鳥も少なくなり9割自分で食べる
違う子相手してるみたいだわ…
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 11:47:26.47ID:PQ7n9QUN
2歳0ヶ月、家だとあれ嫌これ嫌、ナイナイ!でとりあえず否定だけど、一時保育だとすごいいい子
先生から聞かされる子供は私の知らない子だ
オムツずっしりしてたから交換しよう?って声かけたら、おしっこナイ!って見え見えの嘘で笑った
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 11:57:20.90ID:LLgxQtUW
熱は37.5℃ほどしかないけど昨夜から咳がまあまあ多くて小児科行ってきた
レントゲン撮ることになって結果軽い肺炎だった
1日くらい様子を見ようかとも迷ったけど行ってよかった…
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 11:58:28.82ID:RPQkSkhr
>>376
そうと見せかけて、よりパワーアップして帰って来たことが何度あったか…
ほんとに卒業ならいいね
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 12:24:15.30ID:HOeGVCVX
>>377
一時保育はよそ行きの顔だしね
うちは保育園行っているけど、保育士に「園でしっかりしている子は家では甘えん坊が多い」って言われたよ
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 12:34:37.95ID:UBUOqICT
>>379
イヤイヤ終了詐欺なんていらん…
寝る寝る詐欺だけで十分だわ
帰って来ないことを祈っとこ
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 13:20:06.36ID:5ot10hft
>>378
さすが母の勘って感じ
よかったね
そのくらいだと私も悩みそうだしインフルで近づきたくないけど、やっぱり行くべきなんだな
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 15:34:11.49ID:EoRAEILa
2時間寝ないから愛情の欠片もない声で「寝ろよ!」と吐き捨てたら「ひ、ヒィ〜」みたいな声出して一瞬で寝た
意志の力で寝れるんならさっさと寝ろや
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:22:06.95ID:lceLlYJM
>>385
あるあるw
意思の力うけるwあれ、なんなんだろうね
二時間頑張ったね私は一時間が限界だわ
腕とか繋いだ手のひらとか爪でカリカリされて気持ち悪いよ…
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:39:42.45ID:PH4mmeOK
寝かしつけってほんと無駄な時間だよね
基本親は寝たふりをするだけなんだけど、2時間も付き合うとヘトヘトになるよね
その後起きなきゃいけなかったりするともうほんとしんどい
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:46:32.54ID:og9MaHDK
>>381
寝る寝る詐欺最近うちもある
お布団に一緒に入っておやすみーって言うと眠そうにして目を閉じるんだけど、数十秒後にガバッと起きてドアに向かって走り出して寝室を脱出される
ひっかかったな!って顔してるのが腹立たしいやらかわいいやら
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:22.53ID:6bu4wEgE
寝かしつけが絶対1時間かかるからつい一緒に寝てしまって困るわ
家でやりたいことなにもできない
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:52:26.19ID:BUfM1FVm
>>385
上の子のトイトレのとき猫なで声で優しくやってる間はまるで駄目だったのにドスの効いた声で叱ったら瞬時にオムツ取れたの思い出したわ
最近は体罰はもちろん怒鳴るのもダメって風潮があるけどやっぱりどこかでビシッと叱らないと効かないこともあると感じる
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:54:42.31ID:cnnxjrL6
>>385
あるあるw
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 16:56:40.61ID:nV75Vg7c
>>390
お調子者タイプだとドスの効いた声で叱るのも必要だと思う
うちの息子なんだけどさ
根気強く諭してもニヤニヤしながら「イヤ〜」だもん・・・
まあ毎回じゃなくてここぞというタイミングじゃないと効果無くなりそうだけど
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:07:54.66ID:L5/btwAo
2時間とかって、寝室に入ってから寝入るまで?
それとも読み聞かせ絵本しまったり電気消したりして、じゃあおやすみーって目を閉じて横になってから?
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:22:54.89ID:0eZdHliL
寝かしつけは15分寝室で添い寝だわ
それ以上は今はもう寝ないのだと諦めてリビングに戻り、もろもろの家事をやって
おりを見てまた寝室に行く感じ
昼寝さえしなければだいたい20時ぐらいから寝かしつけで寝てくれるけど、昼寝してたらもうその日は21時前の就寝は諦める
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:28:03.48ID:hQ+h7rc6
>>390
わかるわ
いつからか叱られたくてわざとやってるのかもっていうことがある
おやつちょうだいとかでしつこい時もこれ以上はダメっていうボーダーラインを示すために少し厳しめの声を出すとアッサリ諦めたり
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:29:13.22ID:6bu4wEgE
15分で寝る日なんて体調不良の時しかないから羨ましい
うちは保育園で絶対昼寝してくるし翌朝起きる時間も決まってるから寝室で寝たふりして耐えてる
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:37:40.19ID:PQ7n9QUN
>>380
そうなんだ
しっかりしているかも想像しづらいけどw
春から保育園入園だから、毎日行くようになればまた違った面も見えるかな
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 17:47:15.32ID:fPOh7JwK
>>385がホントあるあるでワロタw
うちもお調子者タイプの今月3歳男児
横で寝た振りしてても一人で何か手遊びしてたり話しかけてきて起こそうとしてくる
我慢して優しくしてるんだけど一時間二時間…とやられると流石にね
「いい加減寝ろ!」って言うと「ひぃー!」とか「はぁあーーん!」みたいな貧弱な声だして寝る
陽気なアホにはキツ目に言わないと伝わらないと知ったわ
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 18:32:55.06ID:cj/yTiI7
>>393
うちは横になってからからかな
>>387
ほんとそれ
子供産んでからの寝かしつけ時間トータルすると簡単な国家資格いくつか取れたんじゃないかと思うわ…
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:14:42.02ID:lceLlYJM
>>393
寝室入ってからだよ
電気は5分くらいお話した後にわりとすぐ消すけど、そこからが長い
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:15:33.93ID:1yFi1dAk
あるあるすぎる流れワロタww
うちは「ヒッ」と言っていたわ
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:24:58.76ID:5ot10hft
>>398
陽気なアホw
でもうちもだー分かるわぁ
なんかもごもご言いながらすぐ寝てる
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:27:30.06ID:U1FWH5xT
なかなか寝ない子は昔からそうなの?
それともすぐ寝る子でもある月齢から急にそうなったりするのかな

うちは新生児の頃から朝の5時まで泣いて寝なかったり
少し大きくなってからもずっと寝るのが下手くそで
気づいたらそのへんで寝てたとかご飯食べながら寝てたとか都市伝説なのでは?と未だに思ってる
昼寝も添い寝でないと寝れないし
夜も寝かしつけはそこまで時間はかからないものの
私が離れると起きて泣いちゃうから他のことが何もできない
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:43:16.06ID:gcDGQLGF
うちも昔から寝ないねー、0歳の時から寝ない
歩けるようになってからは、横になることすら拒否してひたすら暗い寝室を歩き回ってた
最近ようやくとりあえず横になることは覚えてくれたが、体力つきるまでずっと喋ってるわ
上の子は気付くと遊び中だろうが食事中だろうが寝ちゃう子だったし夜も寝かせて10分以内には寝てたから、差が激しすぎる
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:50:42.96ID:4W9padHP
うちも寝かしつけに一時間はかかる
そして寝ても横に私がいないと一回は起きる
寝たら朝までスコーンと寝る子が羨ましいわ
私の小さい頃はロングスリーパーで寝たら起きないし楽だったらしい
そこ似れば良かったのになー
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:52:57.11ID:lRS4JKq4
>>404 ご飯食べながら寝てたとかはないけどうちは11ヶ月くらいから寝室に置いて暗くして
親は部屋を 出たら勝手に一人で寝てた
だから寝かしつけって何をするのか分からない
19時に寝室入って15分後には寝てるから部屋に入って2時間も起きてるのがすごいと思う
20時に寝かせようと思ったら18時に寝室に行ってるのかな?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 19:57:38.63ID:XhVb+IMh
うちも乳児のころから寝るのが下手。抱っこ紐やベビーカーで寝落ちもしたことがない。食べながら寝たりリビングでいつのまにか寝てたーなんてことは今まで一切なかった。2歳半まで私が離れるとすぐ起きて大泣きしてた
けど3歳児クラスの幼稚園に入園してからは入眠が早くなったし、自ら眠いと申告してお風呂と寝室に私を促すようになったよ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:39:45.01ID:7EpLe13F
生後3ヶ月から朝までぐっすり寝る子だった
2歳半の今も寝かしつけは大体30分以内に終わる
ただ布団以外では寝ない
食べながら寝落ちとかテレビ見て気づいたら寝てたとかはない
寝ることに関してはラクだけどうちはとにかく食べないからしんどい
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 20:43:53.48ID:UNzLD78v
2歳半まで割となんでも食べたのが今は気分で食べたり食べなかったりが酷い
遠出から帰ってきてお腹すいたって言うから食べるのね?本当だね?と何回も聞いて食べそうなもの作って出したら「いらない」って突っ返されて流石にへこんだ
このスレでも周りでもあるあるネタすぎるのは分かってるんだけど早く普通に食べるようになってほしい
というか要求したなら食べてくれ〜
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:11:24.20ID:LdcX4oeg
>>404
うちは新生児〜卒乳まではなかなか寝ない、卒乳後はすんなり寝る、2歳前後からはふざけてなかなか寝ないって感じ
体力がついてきたからかお昼寝をすると余計に寝室でテンション上がって寝ない
だからと言って昼寝をなくすと夜は即寝だけど夕方めっちゃ機嫌悪くなってギャーギャー面倒だし
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:15:35.17ID:JCbhPImQ
最近2歳から3歳の成長に感動してる
元々発語も遅いし人見知り激しくて色々心配してたけど、1年ですごく人間らしくなった
言葉でコミュニケーション取れるって、すごく楽しい
生意気なこと言い出してイライラもするけど、子育てって自分も成長するなぁと思う
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:44:37.30ID:bGuVP4dR
2歳2ヶ月娘、おもちゃを取られそうになると相手の子の服を掴んで押したり引っ張ったりするようになってしまった
相手によっては離れていても突然ダッシュして掴みかかる
手が早いから目を離せないし、もう疲れて共感の声かけもできずすぐダメと叱ってしまう
この問題は放置して引きこもってるとそのうち治るのか、言い聞かせ続けるために迷惑をかけてでも人と関わったほうがいいのか…
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 21:48:39.20ID:cj/yTiI7
>>414
よその子にそういう事してるなら共感の声かけなんていらなくない?
毅然とした態度でお友達にそういう事しちゃダメだよ!でいいと思うけど
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:10:31.66ID:0uKKk+ZF
>>414
まずは止めて、あとから共感でもいいんじゃないかな
おもちゃを取られて嫌だったんだね
でも叩いちゃダメだよって後から話すのは大事だと思う

うちの子も手が出はじめてから支援センターとか苦痛で保健師さんに相談とかして親子教室通わせてもらったよ
親子教室はコミュニケーション能力低い子や言葉が遅くてって子が多いから保育士さんや保健師さんも手厚く対応してくれて、そこで少しずつ学んでいった
言葉が増えてきたら手が出るのも減ってきた感じだから時期的なものもあるかも
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:16:43.61ID:AQuak4qI
2歳3ヶ月息子を寝かしつけていたら生まれて初めてお話を作りながら話してくれて感動した
内容はめちゃくちゃだけどそこがまた可愛かったw
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 22:29:34.59ID:BUfM1FVm
>>414
おもちゃを取られるから手が出るんだよね
言葉も出ている子なら家でシュミレーションするのもいいよ
「貸して」「いや」「今使ってるの」「取らないで」「やめて」みたいなセリフ
隣に常について囁き女将みたいに言い聞かせても身に付きやすい
子供同士が争っている動画を見せてこういうときはどうするといいか話し合うのも効くよ
しまじろうみたいのもいいし、この間のすくすく子育ての兄弟喧嘩もすごくいい教材になった
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:02:57.55ID:M3thrKv6
豚切りごめん
2歳なりたてでお絵かきやシール貼りなど机と椅子に座らせてやらせたいんだけど、キッズ用の机買った人いる?
何気に高いしきっと小学生上がるまでだし…
しかも小学生低学年まではリビング学習させたいので新たに新しい机が必要になりそうな、と思って迷ってます。やっぱり小学生なるまでと割り切るしかないか
な?
今はダイニングテーブルでストッケのチェアを使用中
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:06:57.10ID:B1SMifcx
今日公園で会った子がすごく攻撃的で驚いた
アンパンマンのお砂場セットで遊んでたら『アンパンマン○○ちゃんが好きなんだけどっっ!』ってすごい顔で怒鳴られて私も子もポカーンとしてしまった
無視してたら甲高い声でキェエエエーー!!と叫び出すしなんだこれ…と思ったら今度はアンパンマンの三輪車に乗ってる子に同じように攻撃しに行ってたわ
あれはやんちゃで暴れん坊な子以上に親は大変そうだわ
まぁそういう親に限って攻撃してる間も離れた所でボーッと見てただけだったけど
それとも自分が知らないだけでイヤイヤ期みたいに攻撃期ってのがあるのかしら
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:11:38.71ID:gcDGQLGF
>>419
4千円くらいのやっすい折り畳みテーブル使ってるよ、豆椅子に合わせてる
工作するくらいなら十分
邪魔な時は脚たたんでしまってる
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:47:27.91ID:jryvHBqA
>>419
IKEAに屋外用のプラスチックの子どもテーブル&イスあるよ。
よく行くキッズルームに置いてあるけど、小さい子でも軽々持ち上げられるし、塗り絵とかするのに子どもたちに人気。
ネットで調べたらテーブルが2000円しないぐらいだったからイスも高くないと思う。
期間限定なら良いなーと思った。
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/18(月) 23:59:09.76ID:n/au36xA
2歳半の息子、口内炎が出来てしまったらしく、寝ては起きての繰り返し。
今日は病院に連れて行く暇がなくてドラッグストアで口内炎用の薬を買ったけど、泣いて暴れ回るのでとても塗れない困った。。。
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:09:19.58ID:sXlxmRFZ
2歳になって顔も身体もシュッとしてくるのかなと思ったけど、一回スラッとした感じになって最近また特に頬がムッチリしてお腹が出てきた気がする
背も伸びたような
身長も体重もまともに半年間測らせてくれないから分からないんだけど、このムチムチ期間っていつまで続くんだろう
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 00:10:17.22ID:et5B/v/V
>>422
横だけどこれいいな
今まで折りたたみテーブルに豆椅子だったんだけど、背が伸びて窮屈になってきた
部屋が狭いし、下に0歳児もいるから木製の家具はあんまり増やしたくないんだよね
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 01:17:16.53ID:5iXPq9RG
>>414 落ち着くまで関わらせないでほしい
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 02:16:29.40ID:fypFfrjs
>>420
3歳になって子が何かと張り合うようになったよ例えばかけっこでもご飯食べるでも車に乗るのも「僕が1番だ!」と言って聞かない
下手に子より先にやってしまおうもんなら「1番になりたかったのにー!!!!」って泣いて怒る
あとはお友達みんな同じおもちゃを持ってたとしても「これは僕のおもちゃだからみんな同じの持ってちゃダメだよ!」って怒ったりするよ
これは自分だけの物!とか◯◯になりたい!とかそういう気持ちって今までなかったから精神的な面の成長過程なんだと思う
もちろん理不尽な事に対してはこっちもしっかり注意するけど子は「ダメなものはダメ!」って感じだから話が平行線になり大変w
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 03:19:30.00ID:HE+bi9zH
>>422
マンムットっていうやつかな?
調べたけど2000円以下のやつわからない
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 04:28:32.34ID:N4Apysen
>>426
自分の子供に、おもちゃ取っちゃダメって躾けられるまで出てこないでね
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 05:41:52.59ID:byedAHJI
>>414
離れていてもダッシュするのは相手の子?
あなたの子がやるようにも読み取れる
もしあなたの子なら、トラブルになりそうだから落ち着くまで他の子と関わらせない方がいいよ
なによりあなたが疲れているなら無理に外出なくていた思う
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 07:13:55.55ID:vkXRZYR3
>>414
近所のお友達が、1歳後半までは押したりしなかったけど2歳過ぎてから不満があるときに押してくるようになったよ
一人は2歳半をすぎたらやらなくなった
一人は2歳3ヶ月だけどまだやる

個人的には後ろにローテーブルとか椅子とかあってぶつかるわけでなければ
押される程度なら気にしない
うちの子が尻もちつく程度じゃ泣かないってのもあるけど
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 07:15:12.52ID:vkXRZYR3
もちろん気にしないのは、できるだけお母さんが止めたりダメだよと言い聞かせたりしている場合だけど
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 08:27:41.03ID:a1Bj12Rb
>>422
クリプスクってやつかな?
屋外用かは分からないけど小さくていいね
ジューラってやつも木製だけどよさそう
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 08:38:23.67ID:vKZNWd2W
IKEAのやつウッテルってやつじゃない?
イスとセットでも2000円しないけど
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 08:49:55.64ID:Q/CkTwJ9
IKEAのやつ豆椅子と使うには高い?可愛いね
年中年長くらい座高高くなれば良いかと思うけど
このセットの椅子の高さみたら年中くらいかと思うけど、そうするとテーブルと椅子の間が狭そうと気になった
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:08:11.65ID:6ZHxVf0O
IKEAのウッテル買ったけど、軽すぎてすぐ動くから使いにくかった
滑り止め貼ったりしたんだけど駄目で、ちょっと振り向いたりする度に机がスルスル動いて子が苛々してたから捨てちゃった
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 09:44:59.25ID:jVG9yioT
フィッシャープライスの3wayのイスが良かった
ダイニング広くないとハイチェアとしては使えないかもだけど、ブースターにもなるしテーブルとイスに分けられるし、すごくいい買い物だった
amazonセールで3千円くらいだった
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 11:33:54.43ID:7iOk8Kiv
>>419だけど
机と椅子の情報色々ありがとう、後出しで申し訳ないのだけど足が地面につくor椅子のステップつくようにさせたくてどうしてもイケアは外れちゃうんだ
やっぱり折りたたみのテーブルと豆椅子もしくはザ子供机と椅子のセットの選択になるよね
もう少し調べてみようかなと思う、皆さん教えてくれれありがとう
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:03:58.73ID:2c86tGLB
子供用の小さいテーブル用意している人が多いのかな
うちは高さを変えられるテーブルをリビングで使って、子供の高さに合わせているから、高さが合わなくてっていうのがないけど気づくと色々広げられて私のお茶が置くところがなかったりしている
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:16:29.40ID:DQM+W5/3
うちはリビングテーブルが昔ながらの一枚板のやつで低いから豆椅子がちょうどよくてご飯も遊ぶのもそこ
子供部屋にはニトリの安い折りたたみテーブルがあってそれも豆椅子がちょうどいいけど座って遊ぶことはほぼない
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:17:46.35ID:3YwKXM83
うちはテレビ前のローテーブル&西松屋の豆イスがちょうどいい
おやつもそこで食べてる
(ソファに座って食べたがることも多いけど)
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:24:25.97ID:V+TVF+Tj
みなさんがハイチェア避けてるのは危ないから?
うちはダイニングテーブルにトリップトラップだけどはしゃいでる時は危ないなと思う
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:27:09.06ID:2c86tGLB
>>442
ダイニングはハイチェアだよ
ダイニングテーブルを兼ねている人もいると思うけど、話題になっているのはリビングのテーブルだよね
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:42:56.85ID:htwpCH+W
>>442
ダイニングにはハイチェアあるよ
そこだと子が一人でハサミや折り紙、粘土用意して座って遊んで、足りないもの持ってきて…とすると、ちょっと危なくてね
ローテーブルに豆椅子が便利
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 12:50:45.83ID:28VrGAES
オークヴィレッジの子供用椅子と机使ってるよ
見た目も可愛いし座り心地も良さそう
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:17:39.70ID:/mBy8w9z
旦那が昨晩子供にオムツ履かせてないままパジャマ着せてたみたいで、朝起きたら布団にジョボジョボ
ありえない凡ミスすぎて私も旦那もみんな疲れてるんだな、はは
でもおしっこしたのは朝起きてからで夜中にしなかった子供を誉めてやりたい
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:29:34.54ID:Yjz486l7
小さいテーブル一つあると便利だよね。子供ゾーンにIKEAの小さいテーブルと豆椅子置いてるよ
リカちゃんの家とか、ちょっと大きい物で遊ぶ時はテレビ前にある長いコーヒーテーブル使ってる
ダイニングは大人と一緒のイームズのチェアだけど、1歳の下の子も自分で座れるから、あまりハイチェアの出番がない
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:34:43.50ID:3HSBKEp9
豆椅子ってロングセラーなのも分かるよね
めちゃ使いやすい
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 13:39:52.45ID:tZhmkT/B
とりあえずで段ボール製子供机+豆椅子でなんだかんだ1年使ってるわ
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 16:13:11.48ID:PqwSouW3
豆椅子だと背もたれに寄りかかってしまうからダイソーの300円の背もたれのない椅子にした
普通は背もたれに寄りかかったりしないのかな
生まれた頃に低緊張って言われたの関係してるのかな
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 16:44:04.87ID:hBmwIW+W
うちはニトリで引き出し付の子ども用机買って、椅子は娘が大工さん遊びか好きだから一緒に手作りキットを買って作った。
座り心地はわからないけど、チェアマット敷いてるから悪くはないと思う。気に入ってくれたから良かった。
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 19:36:24.79ID:lTUpkdw5
指しゃぶりってどうすればやめさせられる?

2歳9ヶ月、低月齢期からずっと続けてる筋金入り
歯並びが歪み始め歯科からはぐらつきを指摘されてやめさせるよう言われてる
理由を話して言い聞かせ、都度止めるよう声掛け、苦い塗り薬も試したけど気が付いたらやってる

歯科検診から3ヶ月言い続けてきたけど疲れてきた
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 20:24:33.92ID:lTUpkdw5
>>453
説明漏れすみません、絆創膏は気にせず指しゃぶりしてふやけたら剥がします
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 21:15:39.88ID:PtiHA6Dg
>>450
低緊張ではなかったけどうちの子も背もたれにダラーンって寄りかかってるよ
ピシッとしなさい!って言うときちんと背もたれから離すけど多分楽なんだろうなと思ってる
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 21:48:32.65ID:GauSdPya
>>454
マウスピース型のおしゃぶりをうちは利用してます
デンティスター3っていうAmazonで千円くらいのおしゃぶりです
ずっとおしゃぶりしててやめられず開咬気味だったのが良くなりました
ググッたら指しゃぶりの子にも使えるらしいので試してなければ是非
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 22:20:48.92ID:+8IMZEw0
>>452
悪影響って言う人もいるが、うちはゆびたこって絵本で一発でやめた
やめた今はたまに指をしげしげ眺め、タコなくなったねぇ…と言っている
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 22:42:30.44ID:HriXB8dR
>>452
うちは苦いマニキュア(バイターストップ)でやめた
1歳半では効果無かったけど2歳になって2、3回塗ったらやめたよ味覚が発達したのかなと思った
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:33:45.01ID:+aftwmcz
うちは指しゃぶりはしないんだけどオモチャを舐めるのをやめさせたい。
男児で常にトミカとか電車とか握りしめてて、テレビ見てたりボーッとしてるとそれらを口に入れてる。
気づいたら都度注意してるけど…。
口さみしいのかなあ。
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:53:14.51ID:fypFfrjs
>>459
わかる赤ちゃんの頃はおしゃぶりも指しゃぶりもしなかったのに2歳半過ぎくらいに急に指を口に入れたりおもちゃを口の中に入れたりするようになった
歯とか舌を触ってる感じだったから気になったのかな?
私もその都度注意してたけど3歳過ぎた今は気付けばやらなくなったな
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/19(火) 23:53:39.41ID:1bWZMWcF
>>452
うちも低月齢からの生粋の指しゃぶりの2歳10ヶ月
タイムリーに昨日から、親指の爪にアンパンマンを描いてみたら
子に合ったのか、アンパンマンを消さないようにと指をくわえなくなった。
昨日は寝るときは指しゃぶりしてしまっていたけど、今日保育園で昼寝の時は指しゃぶりしなかったそう。帰ってきてから、消えかけてるのを見せて、アンパンマン描いて〜と本人。
帰ってきてから一度指しゃぶりせず、寝たわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況