X



トップページ育児
1002コメント440KB
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ12【トラブル】[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2019/02/10(日) 07:53:11.54ID:4k3jFHR5
やっとお産も済んでほっとするのも束の間、育児は待ってはくれないのに
大仕事を終えた自分の身体もボロボロです。
会陰切開の傷、帝王切開の傷
腰痛、恥骨痛、坐骨神経痛
便秘、痔、尿漏れ
子宮復古不全、悪露
抜け毛、肌荒れ、耳鳴り、産後頭痛
などなど、枚挙に暇がありません。
産後の不調について、労りあいながら話しましょう。

*次スレは>>985が立ててください

前スレ
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ11【トラブル】[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1542083218/
0952名無しの心子知らず垢版2019/06/13(木) 20:14:31.94ID:C3t25DyA
産後1ヶ月
お腹は戻ってきたけど妊娠初期に急激に肥えたヒップ〜太もも戻らず着られる服がない
新しいの買おうにも授乳と帝王切開の傷を考えると何着ていいやら
頭も回らなければ店頭やネットで目星つける時間もないし
着るものがなくて引きこもりになりそう
0953名無しの心子知らず垢版2019/06/13(木) 20:26:43.50ID:zmwhDDxF
>>952
わたしも産後1ヶ月で着るものない
服はこれ以上増やしたくないからどうにか痩せたい
けど痩せれる気がしない
0954名無しの心子知らず垢版2019/06/13(木) 20:32:22.69ID:gh/C+phS
産後もうすぐ一年になるけど体重が減りすぎてガリガリになってしまった
最初半年ぐらいは全然体重落ちなくてどうしようかと思ってたけどそこからすごい減った
体力も落ちて風邪引きやすくなったし見た目もスリムとかではなく貧相でやつれてる感がすごい
そろそろ授乳止めればいいんだろうけど子が小柄なのと寝かしつけ乳頼みにしてしまってたから踏ん切りがつかない
太ろうと思っても食べ過ぎるとお腹下すしどうしたらいいかな…
0957名無しの心子知らず垢版2019/06/13(木) 22:15:49.97ID:eBp6QkEt
>>954
食事量減ったりした?授乳だけでいきなり落ちるのかな
甲状腺は?内科で相談してみたら?
0958名無しの心子知らず垢版2019/06/14(金) 14:32:15.13ID:MLxlwP/h
>>955
筋トレか!少しずつやってみる!
>>957
食事量はそんなに減ってないと思う…
風邪で内科かかったときに痩せすぎたのも聞いてみたけど授乳中だからねーで片付けられたんだよね
甲状腺に詳しそうなところ探してみようかな
0959名無しの心子知らず垢版2019/06/14(金) 16:45:45.27ID:suDXnQkn
>>952
帝王切開でゴムのスカートばっかり履いてた
ジーパンは傷に当たる感じがあってしばらく履けなかったな
授乳は前開きが楽だけど、丈短めのTシャツとか普通の服でなんとかなるよ
0960名無しの心子知らず垢版2019/06/14(金) 21:51:39.59ID:bOXVcnNM
足の裏がガッサガサのバリバリにささくれ象みたいになってる…
夏場で素足にサンダルだから?と思ったけど、そういえば1人目の時もこんなんなってたかも…
何か対策したのかも、いつ頃治ったのかも覚えてない
とりあえず保湿クリーム塗ったけど、暖簾に腕押し糠に釘
0961名無しの心子知らず垢版2019/06/14(金) 22:08:18.31ID:payd+DfF
>>960
私も足の裏ざらざらになったよー
数ヵ月ずっとシャワーでゆっくり湯船に浸かってないからかな?と自分は思ってた
足の角質パックやったら綺麗になったよ 皮膚弱くなければオススメ
0962名無しの心子知らず垢版2019/06/14(金) 23:21:06.76ID:cosfrCH9
スレ立て依頼スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541763804/

ここで依頼するとスレ立てを代行してくれるよ!
立てて欲しいスレのタイトルとアドレスを貼ってね
あとは勝手に立ててくれるのを待つのみ
決まりもないしお礼もいらない楽チン仕様
みんなで使いましょう!
0963名無しの心子知らず垢版2019/06/15(土) 15:15:31.53ID:91981wIO
生後1週間だけど寝不足すぎてやばい
昔から昼寝ができない体質で、夜トータル3時間睡眠が続いてる
まだ1週間でこんな状態ならこれからどうなるんだろう…怖いよ
0966963垢版2019/06/15(土) 18:13:30.40ID:91981wIO
できるようになりますように!
0967名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 11:59:17.80ID:gujHUiZA
ガードルって履いてる?
産後2ヶ月だけどもう遅いかな
骨盤ベルトは最初の方してたけど座るたびにズレるしトイレ行くたびに巻き直すのが面倒くさくて結局ほとんどしてなかった
今になってちょっと焦ってる
手遅れかしら
0968名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 16:20:23.03ID:b89QX9b2
>>967
2年ならともかくまだ2ヶ月だよー思い立ったが吉日始めちゃおう
間に合わないなんて事ないない
まだこれからだ!
0970名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 21:33:24.82ID:ZukAHBHA
>>967
骨盤ベルトが産後2か月くらいまででそのあとガードルかと思ってたけど違うの?
骨盤ベルトはトコちゃん持ってるけど座ると股関節に食い込んでとても痛いし説明にも座る時には向いてないって書いてあった
だけど産後2か月までって授乳の時とかあぐらだし無理じゃない?
みんなどうしてるの??

ガードルどうしよう
高いけど有名なワコールかトピナガードルがいいのかな
フィットキープっていうの使ってる人いないかな
0971名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 22:14:17.03ID:OunUOONt
フィットキープ二ヶ月待ってこの前きたけど一度しか履いてない…笑
なんか、何がどう骨盤にいいのか全然わからなくて…メルカリ行きかな。
0972名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 22:55:59.96ID:ZukAHBHA
>>971
買われたんですね!
妊娠中からずーっと買うか悩んでいますが勇気が出なくて

インスタではやたら持ち上げられてるけど特定の人だけだしいいことしか書いていないし
3か月待ちにして品薄商法みたいになってメルカリでは1.5倍くらいで売られているし

ただトコちゃんベルトとかと違ってパンツ型だとズレないから締めたいところが履いてるうちにずれてこないから良さそうだなと思って
ワコールの方が高いけどそれで比べて良さそうならと思ったんですが
0973名無しの心子知らず垢版2019/06/16(日) 22:57:44.67ID:ZukAHBHA
>>971
質問ばかりごめんなさい
何がどういいのかわからないというのは締め付けが弱かったということですか?
また購入する時SSLがかかってないとみましたがどうでしたか…?
0974名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 08:50:10.55ID:Z77AxRnO
>>973
971です。
締め付けはホックで調整できますが、装着する位置がなんだかアバウトで、これ効いてんの?って感じで。。。なんか硬くて当たる部分が痛いし。。。インスタで言われている程良さがわからないです。。
SSLはよくわからないですすみません。。
0975名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 10:01:09.97ID:Asx8k5Sb
骨盤ベルトつけると姿勢が良くなるから産前からつけてるけど産じょく期過ぎたら産後用と書かれてるやつじゃなくても使えるよ
むしろ研究され尽くしてるから産後用より使いやすい(自分比)

amaで2000円以下だった骨盤ベルトが付け外ししやすくてずれないので最近はそればっかり
0976名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 14:35:01.53ID:sVADVAzr
ワコールのガードル使われてる方の使用感というか体験談もあれば聞きたいです
0977名無しの心子知らず垢版2019/06/17(月) 14:35:48.32ID:sVADVAzr
>>974
ありがとうございます
今まで絶賛意見しか見られなかったので参考になりました
0978名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 04:09:51.34ID:d3SV81QV
産後39日目でたぶん生理?が来てそれから3週間たっても終わりません
少量ですが鮮血がダラダラと続いてて止まったと思ったらまた出たりする
特に貧血でフラフラするとかはないし腹痛もない
生理にしては生理痛っぽいのも一切なかったから不思議
ちなみに自然分娩です
病院になかなか行ける暇がないからどうしようか悩んでます
皆さんなら病院行きますか?
0979名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 06:47:15.42ID:eEmhMUeu
縫った会陰の痛みが、産後一ヶ月経った今になってぶり返して来た。痛くて眠れない。
一ヶ月検診時の内診で傷に問題がないことは確認できているから、時が経つのを待つしかないんだろうけど…
同じように会陰の痛みがぶり返した方いますか?
0980名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 09:04:04.33ID:dFf6kYx4
出産して入院中に蓄のう症になり、産後1ヶ月で前に治療した歯が痛くなり、1ヶ月半の今は唇にヘルペスできた。
体の疲れで産後ボロボロ。その度に旦那に赤ちゃん預けて病院通い。元気よく育児がしたい。
0981名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 11:01:09.66ID:e5qSN6Gq
>>979
痛くて眠れないくらいなら一度受診したらどうかな?
私も1ヶ月健診で問題無かったけどナプキンが擦れてるせいか痛む時ある
0982名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 13:18:07.67ID:PQHXGPvj
>>979
裂傷を縫ったけど、表面がくっついた下で血管から再出血して内出血になることがあるって言われた
めちゃくちゃ痛むから、そうなったら来てねって言われてたよ
0983名無しの心子知らず垢版2019/06/18(火) 21:23:30.86ID:ovX38/b9
出産後退院して実母が3週間の予定で手伝いに来てくれたけど、1週間目そうそうに上の子の風邪を貰って、ダウン…

夫が2週目に被って休み取ってたから母には寝てもらって、夫婦で家事こなしてた
母も気を使ってできることはすると洗濯や上の子の相手をしてくれたけど、
寝てないと治らないよと横になるよう薦めてたら
急にキレて、家に帰る!と言い出した
寝てればと勧められるとムカつく、お荷物だと思ってんでしょと

せめて本人が冷静に帰りたいと話してくれれば分かるんだけど、突然キレて荷物まとめて帰っていったから呆然
世話をお願いしたのはこちらだけど、なんだかやり場のない気持ちになってしまった
あとからLINEで治ったらまた行くと連絡があったけど、なんかまた揉めそうで迷ってる
0984名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 00:30:44.83ID:NwLdC2ub
>>983
風邪ひいた時点で「家でゆっくり休んでね」と帰ってもらえば良かったのでは?
0985名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 01:11:06.12ID:w6/bC/Wc
>>984
近かったらそうしたけど、
車で来ていて、高速道路2時間半くらいの距離なんだよね
最初は発熱もあって運転は危ないとお互い判断してた
0989名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 03:04:59.03ID:C/62hqkS
>>986
ありがとう!

>>983
おつかれさま
お母さん、娘の手伝いしてあげたかったのにできなくてがっかりしたんだろうね
でもそこでキレて産後の娘に気を遣わせるのは子供っぽすぎる

私も実母のことで悩んでる
話す内容が、弟家族との比較、ズレた育児アドバイス、親戚の愚痴ばっかりで、週1で会うだけでドッと疲れてしまう
自分のメンタル優先でちょっとずつ距離取ろうと思ってる
0990名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 09:31:14.01ID:Nb9uVviN
産後里帰りしてまだ数日だけど、退院後の生活についてのプリント実母にちゃんと読んでほしいわ
退院後1週間は布団しきっぱなしで休める時休めって書いてあるのに全然休ませてもらえないよ
なんならもう運転もさせられそう
体調さえよければ早く帰りたいよ
0991名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 09:36:32.55ID:pfrpwcIC
>>990
それは体調良くないとか目眩がするとか嘘でもついて布団にこもっといたほうがいいよ
産後すぐは自分も加減がわからないし動こうと思えば動けてしまうからね
だから実母さんの言うこと聞いてるんだろうけど後からホントにしんどくなるよ
0992名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 10:59:09.70ID:nGEzjBCP
>>990
里帰りして揉めるとしんどいよね
私家政婦にされるのミエミエだったから里帰りしなかった
自宅は干渉してくる人がいないって意味では楽だよ
旦那さんが自分でするなり外注するなりで家事してくれる人なら
迎えに来てもらって帰ってもいいんじゃないかな
0993名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 11:19:53.14ID:Nb9uVviN
>>991
実母の機嫌を損ねると家事放棄されるから機嫌とりながらやるしかないんですよね
里帰りしない人はこれくらいしてるんだろうしと思うとなかなか強く言えなくて
>>992
家事はどうにかできても上の子の保育園送迎でクルマ必須だから親に頼らざるを得なくて…
それさえなければネットスーパーとかで乗り切れそうだけど
0994名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 11:42:58.28ID:o8Gl35wj
産後3ヵ月ぐらいのときにふと気がついたんだけど、仰向けで足をあげると膣から空気が抜けるような感じと痛みがある
これはなんだろう
0995名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 12:50:33.01ID:nGEzjBCP
>>993
上の子もいるのかー保育園行っててもらう方が楽だね
退院後1週間くらいで健診とかない?
お母さんと一緒に行って医者から無理しすぎで回復が悪いって言ってもらえたらいいんだけど
将来の健康を前借りして動くようなもんだから休みたいよね
0996名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 12:58:15.32ID:EE7OtWH0
>>993
里帰りしてない者だけど、上の子の保育園送りとお迎えとお風呂は床上げまでは旦那とファミサポ頼りだよー
洗濯も乾燥まで自動だし食器も食洗機
しかもそれのセットも人に頼んでる
3週間経って悪露も落ち着いたし寝てばかりいるのが暇になったから
ようやくヨシケイのラビュクイックで料理らしきものをしはじめた(10分〜15分くらい)
他の人も言ってるけど今はほんと大事な時期だから無理しないでね
0997名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 18:45:35.95ID:t6iYkCoh
>>981
>>982
遅ればせながら、レスありがとうございました!
内出血になることなんてあるんですね、怖い…
今は少し痛みが引いてきたのですが、近いうちに時間を作って受診したいと思います
0998名無しの心子知らず垢版2019/06/19(水) 19:31:16.31ID:2piDzaqU
ようやく傷跡の痛みもひいて育児のペースも出来てきたと思ったら風邪でダウンした
身体も痒いし免疫力落ちてるなあ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 131日 13時間 8分 49秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況