X



トップページ育児
1002コメント406KB
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 36[無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/02/17(日) 14:22:15.50ID:3UZM8Dh3
診断されている人のスレです。
されてない人、診断を控えている人は別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。緩い感じでお願いします。
グチ、悩み、親の会の理不尽さを書き込んでみて少しでも心が軽くなればいいです。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また健常児のみの親御さんの書き込みもお止め下さるようお願いします。

>>980を踏んだ人は次スレを立てること。

※前スレ
愚痴】発達障害そだててなくない[IQ70↑↓119高機能] 35[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540852910/
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 22:44:06.61ID:riBh1+GB
愚痴です
情緒級の小1ですが毎日学校が嫌だと言うのを
なんとかなだめて連れて行っていたのだけど
今日 先生の指示を拒否して怒られ 廊下に連れ出され乱暴に腕を引っ張り回され?泣いたら 泣かずに意見をいいなさい!と怒られたらしく
今まで誰にもそんな事されたことなかったのに とか なんの意見かわからなかかったからちゃんと言ってくれればよかったのに とますます不安定に
おとなしいタイプだけど大人に対しては自分の意見を言うからムカつかれたのかな
大人がいると安心するから支援級に入れたのだけど
今までは療育で大人が気持ちをくんでくれてたけど学校の先生は専門家じゃないしやっぱり違うよね
療育では 困り事を伝えられるように練習をしてきた事が裏目に出たのだろうか
同じクラスの子から乱暴な戦いごっこをさせられるのが嫌だと聞いたばかりで
こんな感じなら訴えてもあまり配慮とかされないのだろうかと思ったり
せっかく支援級に入れたのに不登校になりそうでため息しかでないです
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/14(火) 23:41:52.83ID:6P+7dI3x
>>637
愚痴だからレスしていいのか迷ったけど先生の指示は何だったの?
理不尽なものなら親も怒っていいけど当たり前のものだったり
先々を考えてちょっと頑張ってみようかってものなら…と思ったの
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 00:26:22.01ID:i5KW9JRb
>>638
書き殴りの愚痴にレスしてもらえて嬉しいです
子は嫌な事はよく覚えてるけど前後は支離滅裂で聞き出すのに苦労しましたが
どうやら先生が「歩く練習をしよう」と言うのを嫌な感じがして拒否したらしいです
支援級から交流級へ移動する際に悪気はないけれど前の子を追い越してしまったらしく
その子はそれが嫌だったようで うちの子の持ち物を隠してトラブルになり
相手の子は謝ってくれたけれど その後先生とトラブルになったらしいです
子は悪気はないけれど言い方がキツイ事があるので先生もムカっとしたのかと
とりあえず嫌だったね、と言った後で でも小学校では先生の言う事は聞かないといけない事は伝えたのですがあまり納得していない様子でした
自分の嫌だった気持ちをわかってほしいらしくまた話し合いたいらしいですが
蒸し返しても嫌がられるだけですよね…
入学早々いろいろあってこの先大丈夫か心配です

長文愚痴失礼致しました
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 01:16:24.00ID:cXQe7aZi
>>639
締めた後に悪いんだけどその先生情緒級に所属する子に対して理解が無さすぎる
支援級じゃなくても子供の言動に腹立てるとか教職者として失格でしょう言う事聞かないからと乱暴に腕引っ張るとか定型の子にもやったらいけない
担任と話しても拉致あかないだろうから校長や教頭などの上の立場の人と一緒にみんなで話し合ってみたら?
校長も頼りなければ教育委員会に相談するのもありだと思う
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 05:55:59.78ID:Dc5lzjau
支援級のデメリットは、追い抜かされただけで物を隠すような子と一緒に過ごす大変さよね…
隠した方は「特性だから」でそこまで責められない
毎回それだと神経すり減るよ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 06:42:02.59ID:EUwt0bz4
>>639
聞いた限りお子さんは悪くないよね
歩く練習は娘さんにとっては順番を守る練習とか皆のペースに合わせる練習、
怒ってしまった同級生にとっては順番を抜かされることだってあることを経験する練習かと考えてみたけど
それでも先生が小1の子に腹立てて当たるのはおかしいと思うな
娘さんが先生に気持ち聞いて欲しいなら「話聞いてやってください」ってお願いしてもいいと私は思うよ
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 07:46:37.67ID:ZR07pUiv
泣いたときに「泣かずに意見言いなさい!」は無いな
それができる子は入学から支援級には行かないよ

担任は何歳くらいかしら?若い先生なら経験不足と熱意の突っ走りだから改善すると思うけど年配の教員なら多分簡単には変わらない
去年もいた先生なら、兄姉いる保護者に去年の所属や評判を聞いてみたいところ
担任じゃなくても高学年なら委員会やクラブ活動などで接していたりして子供は教員を意外とよく見てる

>>641
支援級のデメリットはそれに加えて担任まで「普通級不適応」な人が来る可能性があること
件の先生の対応はちょっと臭うかな
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:01:02.81ID:VlJbz9Z5
納得いかないからまだ話したいは特性だよね
終わったことを蒸し返さない、自分で気持ちを収める練習をする方にシフトしたらいいと思う
たぶん先生に謝って欲しいんじゃない?
でもそれは無理だから話し合いもしない方がよさげ
前の子を追い越して嫌な目にあったからそれが失敗体験に繋がってて
だから歩く練習が嫌だったって気がする
歩く練習しよう→泣いて逃げようとする→腕掴まれるって流れはうちも同じようなことがあって
そもそも一瞬でパニックになって逃げ出そうとしたうちの子が原因だったよ

まあ特性全く知らない先生もいるから微妙な気持ちになるのは分かる
うちも今年は支援はこれから練習しますって先生が来て頭痛い
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:05:15.11ID:VlJbz9Z5
あ、>>644>>639
先生の肩をもつわけじゃないけど
急に泣いたとかで理由が分からなくてムキになったんじゃない?
言ってくれたら分かるはなかなか言えない子には難しいんだけどねえ
0646637
垢版 |
2019/05/15(水) 08:20:41.73ID:i5KW9JRb
レス下さった方ありがとうございます
まとめてレスで申し訳ないですが なかなかリアルで話せる人がいないので気持ちが少し落ち着きました
校長先生などに相談した方がいいのでしょうか
嫌われてこれからやりにくくならないだろうかとか思うと躊躇してしまうのですが

子供は(息子です)一応先生にはいろいろ訴えたらしく
先生もわかってくれたとは言っていました
不安な事とか納得いかない事はしつこく何度でも言う子なので聞く方も嫌にはなると思います


1年を受け持っている先生は若そうだけど40は超えている感じです
今年からうちの学校に来た女の先生で 優しいですがちょっと話しただけでもスレタイ児に詳しくない感じで不安に思っていました
前は小さな学校だったそうだからあまり接する機会もなかったのかもしれません
従順だった子が反論してきたらカッとなるのもわかるのですが振り回されたと聞いた時ははショックでした
強い力ではなかったようなのでそんなつもりはなかったのかもしれないですが

もう1人の先生は前年も支援級で教えていて評判もいいのですが上の学年の子を見ているみたいであまり関わりはないようです
また何かあったらそちらの先生に相談するのはありなのかな

トラブルになった子も幼稚園で有名だったらしく
旦那を説得してようやく支援級に入れられたのにメリットだけでない事は覚悟していたのですが入学早々いろいろあって先が思いやられます
0647637
垢版 |
2019/05/15(水) 08:34:24.88ID:i5KW9JRb
>>644
蒸し返すのはやはり特性なんですね
どうしてこんなにしつこいのだろうと親でも嫌なのに先生ならなおさらですね

子が「歩く練習に嫌な予感がした」って言ってたのはそういう事なんですね!
すごい納得できました

先生にあやまってもらいたいって言うのもその通りだと思います
相手に悪い事をしたら謝らないといけないと思っているのでどう説明したらいいのやら
臨機応変とか柔軟な考えとかはやはり難しいです

これから練習ですか それは頭が痛いですね…
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:38:38.85ID:EUwt0bz4
>>646
息子さんだったんだね
乱暴な戦いごっこをさせられるのが嫌とあったので勝手にお嬢さんかと思ってしまった
ゴメンなさい
相談先は校長先生ではないよ
本当は担任の先生にいっぱい息子さんのこと話すのがいいと思うけど
もう今の段階で外れと思ってるようならコーディネーターの先生に頼るのもいいかと思う
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:51:32.96ID:ZR07pUiv
支援の開始までにすごくエネルギー使って神経すり減らしたのに、始まってもうまくいかないんだとツラいよね
うちもこだわり強い息子だから何を言ったら納得するのか苦しい気持ちも分かる
普通級で大勢を敵に浮き上がるより支援級で個別に話を聞いてもらえる環境は正解だと思うよ

高学年の支援級の先生が信頼できそうならそちらに相談はアリだと思う
2人である程度相談しながらやってるはずだし
教室違っても1番近くで様子が見えるのはその先生
上にもあるけどコーディネーターや養護教諭とかでもいい
どこか話の通じそうな先生が1人でいいから見つかるといいね
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:51:33.01ID:46HMGZtQ
>>647
先生が謝るなら
まず、歩く練習を理由も言わずに拒否した息子くんが先生に
「言うことを聞かずにすみませんでした」て謝ってから

賢い子だけど自他の区別がついてないせいで全部屁理屈になるタイプな気がするので
世の中の道理、屁理屈では解決しないルールをどんどん叩き込んでいった方がいいかも
本人の納得を待ってたら時間もかかるしトラブルも多くて大変だよ
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 08:58:06.71ID:wjSFe2dZ
支援級の先生でも発達障害には全く詳しくないと思った方がいいよ
下手に出つつも連絡帳や個人懇談でハッキリと伝えていったほうがいい
0652637
垢版 |
2019/05/15(水) 09:23:22.01ID:i5KW9JRb
いろいろなご意見ありがとうございます とても参考になります
同じような子が周りにはいないので 分かると言ってくださるだけで嬉しいです

息子は怖がりで気が弱く男の子となかなかうまくやれませんが確かに屁理屈だけは一人前ですね
自他の区別がつきにくいからなんですね
まず先生に謝ってからは言っておきます
世の中の道理も教え込んで言った方がいいのですね
「どうして?」には「どうしても!」の対応でいくしかないのかな

お会いした事はないけれどコーディネーターの方がいらっしゃるのは知っていましたがそう言う事も相談していいのですね
子は先生にいろいろ悩みを話しているらしいのですが「相談室って部屋があったけど悩みを相談できるのかな」と最近言っているので担任の先生の答えにあまり納得していないのかもしれません
でも担任の先生にも下手に出つつもっと話していきたいです
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 17:57:56.87ID:P8luH+nG
コーディネーター(児童支援専門)の先生とは色々相談できる仲になっておくといいよ、と療育で言われたよ
うちも小1だけど、同じ支援級の上の学年の子に叩かれたと報告があり、当たり前なんだけど他の子も色々と困り感があるんだよねと思った
入ってすぐに色々あって大変だと思うけど、相手の子に対して幼稚園でも有名だったとかは無しじゃないかな?そういう子が支援級に来るわけだし
なので方向性はあくまでも先生に対してというのを間違えない方がいい
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 18:36:20.55ID:dCAgKGEL
泣かずに意見を言えないようならこの中から選べる?等の気持ちの選択肢を上げてそこから選ぶようにさせてやって下さいとか面談のときにでも私なら言うかなあ
支援級ならそれくらいの支援を求めてもうちの小学校なら許される

普段喋れるお子さんだと、喋ることを求められてしまうんだね
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2019/05/15(水) 18:40:24.66ID:dCAgKGEL
あと、あんまり小学校の先生が理解がないようなら、うちの自治体だと療育センターの方が小学校に出向いて話しにくいことを話してくれるけど、お住まいの地域にそういうのはありませんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況