X



トップページ育児
1002コメント371KB
【出生前診断】 羊水検査29 【クアトロテスト】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2019/06/09(日) 11:43:17.15ID:hlbLQy5A
羊水検査、クアトロテスト、絨毛検査等の出生前(しゅっせいぜん)診断の情報交換をするスレです

出生前診断、堕胎の善悪を論じるスレではありません。また出生前診断で分からない障害はスレチです
これから検査を受けると決めた方、受けた方、受けようと悩んでいる方、マターリとやっていきましょう!
体験談歓迎です! 基本sage進行。 ageレスはスルーでお願い致します

■ 検査を受けようと思っている方へ ■
・ 検査はご夫婦で判断して受ける検査です。スレで相談する事もよいですが決断はご夫婦でしましょう
・ 病院によっては患者が集中しており、カウンセリングの予約が1ヶ月後、
そして検査もカウンセリング受診後2週間〜1ヶ月後の場合があります

混みあっている病院もありますので、よく考え予約して下さい

・ 現状、出生前診断に対する考え方や対応は病院によってまちまちです
まずは今の病院の先生とよくお話をされた上で、それでも納得できなかったり、
先生と考え方が合わないと感じる場合は、他の病院でのセカンドオピニオンを検討してみましょう

【出生前診断】羊水検査【クアトロテスト】まとめ @ ウィキ
(p)ttp://www29.atwiki.jp/yousuikensa/
コピペ荒らしのレスは排除され見やすくなっています

>>980を踏んだ方は次スレを立てて下さい
もし>>980が立てられない場合は早めにその旨を伝えて、他の方が立てて下さいませ
>>980以降、次スレが立つまでは書き込みは控えて下さいませ

※前スレ
【出生前診断】 羊水検査28 【クアトロテスト】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525891319/
0954名無しの心子知らず垢版2021/12/12(日) 20:11:41.76ID:G8Z/e31D
>>950
あ、羊水だけじゃ全部防げないよ
開放性神経管奇形児を避けるならクワトロ受けたよね?
0956名無しの心子知らず垢版2021/12/12(日) 22:10:53.24ID:GlCYKzhs
この手のスレで自閉はわからないっていう人多いけど今は調べられるよ
ミネルバクリニックの
コンプリートNIPTデノボプラスと
自閉パネル(121種類の遺伝子)
で35万円らしい
ただ、環境的な要因とかもあるらしいから自閉でないことが保証されるわけではない
これやっても産まれたら諦めて育てるか施設に入れるしかない
0959名無しの心子知らず垢版2021/12/13(月) 19:20:42.07ID:C3jyykhv
幼少期に複合的な身体的・心理的・性的虐待の最も高いレベルの虐待を受けた1124名の女性は、子ども虐待経験のない女性と比較して自閉症の子どもをもつリスクが最も高かった

親の子ども虐待経験とその行動的、心理的、身体的後遺症は、視床下部-下垂体-副腎(HPA)系、視床下部-下垂体-性腺系、免疫系を含む母親の生物学的システムを変えてしまっているかもしれず、そのことが子どもの自閉症のリスクを直接的に増加させている
0960名無しの心子知らず垢版2021/12/13(月) 19:22:26.27ID:C3jyykhv
また、子どもへの虐待傾向(虐待に抵抗がない言動)のある女性も同様にリスクが高かった

急性の心理社会的ストレッサーへの暴露はアンドロゲンの分泌を増加させる可能性があり、出生前に高濃度のアンドロゲンに曝されることが自閉的特性と関連することを示唆する証拠もある。
子どもへの虐待が母親のアンドロゲンの持続的な上昇につながるかどうかは分かっていないが、ストレスを起因とする母親の体内の炎症は胎児の脳の発達に影響し、母親の炎症と免疫機能は自閉症の原因となると仮定されている。
0961名無しの心子知らず垢版2021/12/14(火) 06:57:15.88ID:pzAWoubA
>>956
> 産まれたら諦めて育てるか施設に入れるしかない

障害児が産まれたら育てられないって言って堕すわけだろ?
そんな考え妻に対して夫はそれ以外に他に選択肢はあるよ
産んだ女に対応を丸投げして堂々とよそで女つくって新しい女に鞍替えする
だってクズ女と『ガイジは育てられんからな』って妊娠中に約束して検査受けたよね??
0963名無しの心子知らず垢版2021/12/14(火) 23:20:49.85ID:xnp3Lo3b
ダウンを避けても10%以上で健常児ではありません
夫婦の子どもであるにもかかわらず、障害児であるという理由で子育てからの離脱を希望する夫は、あまりにも無責任です。
但し、夫婦間で障害児が産まれた場合は家族関係が継続できないと合意がなされていた場合は違います。
離婚を夫から切り出されても慰謝料も養育費も希望どおりにはいかないかもしれません。
逆にお金で解決できるならそれはそれで構わないと妻に全てを押しつけて逃げ切る夫側の親族もいます。
仕方ないですよね
綺麗事ではないですから
0964名無しの心子知らず垢版2021/12/14(火) 23:31:18.59ID:QBkQ7Apf
意味わかんないけど施設に預ければ女でも逃げれるよ
男も女もおなじ
0970名無しの心子知らず垢版2021/12/15(水) 05:06:22.10ID:GOqhmNJf
施設に預けて療育しているのを施設に棄てて逃げれることと思ってるわけだ
頭がおかしい女だ
知能は遺伝しなきゃいいね😊
0974名無しの心子知らず垢版2021/12/15(水) 12:29:30.07ID:GOqhmNJf
うわー特別養子縁組だって
裁判所が絡むのにw
あったまかる〜い
簡単に棄てて逃げれるなんて思わせるなんて悪質ですね
裁判所から親権停止をくらった大人失格の虐待女さんの経験はかるいわー
0976名無しの心子知らず垢版2021/12/15(水) 18:59:09.00ID:GOqhmNJf
コイツの知的レベルだとこの程度の煽りが精一杯だよね

親権停止は以下のような状況

親権者が「しつけ」と称して子供に暴力を振るっている
子供に食べ物を与えない
子供を病院に連れて行かない(医療ネグレクト)
「生まれてこなければよかったのに」などの暴言で精神的に追い詰める
性的虐待
2017年に裁判所が親権停止を決定した事例のうち、親権の濫用による虐待がその原因として認められた割合は全体の82.3%にものぼっています。
0977名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 06:19:58.56ID:oQ81F2jk
出生前検査を選択する妊婦は強いストレスを抱えているものや、病的なうつや不安を持っているものが比較的多く存在するとの報告があることから、出生前検査カウンセリングではそのような背景を把握した上で、心理的サポートが必要である
0978名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 06:31:33.51ID:oQ81F2jk
遺伝カウンセリング後NIPTを受検した妊婦に分娩後の質問票を順次郵送した
パートナー(夫)との関係について満足度はNIPT受検1年後、有意に低下した(P<0.0001 相関係数 0.46).
0979名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 06:31:58.58ID:oQ81F2jk
NIPT受検者はもともと病的ともいえる心理的なストレスが強く受けていたが、結果報告後はストレスVAS は低下傾向になった
このストレスVASの低下傾向が次回の受検動機になっていると考察される
0980名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 06:32:24.30ID:oQ81F2jk
NIPTを受検した妊婦のすべてが分娩後のストレス要因は増加傾向にあり、特に夫への満足度が有意に低下していた
NIPTを受検した妊婦においては、そうでない妊婦と比較しストレスの対象が自分や子どもではなく夫に強く向けられている傾向にあるといえよう

分娩による影響も示唆されるが、今後 NIPT 受検時にカウンセリングを行うとともに、心理的変化が起こる可能性があることを念頭に対応すべきである
0981名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 06:46:41.54ID:oQ81F2jk
NIPT についての質問の回答で妊娠中および生後児に先天性の異常に関するような状況を指摘された者がいた
子宮内胎児死亡 、心肥大・呼吸障害、エブスタイン奇形、カフェオレ班多数、先天性内反足、低色素性虚血性脳症・新 生児遷延性肺高血圧症・DIC となった症例もあった。
0983名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 08:19:16.97ID:oQ81F2jk
ストレス低下傾向の理由として妊婦が健常児と確定したと誤認している可能性もある
カウンセリング時においてもこの点は留意すべきである
0985名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 09:40:18.74ID:hCNtctFz
こんなスレに何年も張り付いてる人だから本当に哀れな人なんだよ
絡まれてもスルーがよろし
0987名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 18:11:15.05ID:oQ81F2jk
新型出生前診断(NIPT)を受診した妊婦の9.1%が、受診後に高いストレスを感じていたことが、名古屋市立大大学院医学研究科の鈴森伸宏准教授の調査で分かった。
NIPTを受けない一般の妊婦より2.6ポイント高かった。調査結果は英医学専門誌で公表された

こっちの研究では総合的にストレス要因が増えたと出たね
陰性だからって健常児が確定するわけじゃないしね
結局は止まらない不安やストレスを何処かにぶつけるしかない
その先が自分でなくて周りにするわけよ
特に身近な夫ね
まあここにきてストレスを発散しにくればいいよ
夫にぶつけるよりマシだよ😉
0988名無しの心子知らず垢版2021/12/16(木) 18:16:49.39ID:oQ81F2jk
次子もNIPTを受けるのは7割だって
90〜100%じゃないんだねぇ
意外だね
0989名無しの心子知らず垢版2021/12/17(金) 11:09:12.90ID:1VF4dPdC
NIPTJapanで6日に採血してまだ結果出ません。NIPT japanで受けた方結果までどれ位かかりましたか?遅い場合は再検査に回ってるらしく異常があったんじゃないかと頭おかしくなりそうです。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 937日 21時間 13分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況