X



トップページ育児
1002コメント332KB
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2020/05/01(金) 16:51:33.64ID:0Cbo1Es/
育児や生活について語りましょう。

次スレは>>980が立てて下さい。
スレが立つまでは埋め禁止!!!!

※前スレ
夫の年収800〜1000万で妻非課税の育児事情 その43
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1581505859/
0002名無しの心子知らず垢版2020/05/01(金) 16:52:55.25ID:0Cbo1Es/
スレ立てちゃんと出来たかしら
新スレ立つまで雑談と荒らしは控えてくれよ
0003名無しの心子知らず垢版2020/05/01(金) 16:56:12.61ID:1v765gwB
>>1
スレ立て乙です

友人が九州旅行に行った時‥‥
食堂でウニ丼を食べていたら、隣のテーブルの主婦が赤ん坊をテーブルにのせてオムツを替え始めたそうです。
雑餉隈では驚くことじゃないみたいですよ。
0006名無しの心子知らず垢版2020/05/02(土) 03:31:39.04ID:5Doayr3F
えっ?年収は家庭の生活レベルには金輪際関係しなくて、
ただただ、旦那の可処分所得に関係するってのが定理でしょ。


てか、稼いでも無い人が、何言ってんの?w
0009名無しの心子知らず垢版2020/05/02(土) 15:26:04.30ID:UW9fo6xE
>>3
このご時世に非常識だね
その糞親
ご飯を食べるところで排泄物を晒すなんて有り得ないよ
臭いもそうだしね
0010名無しの心子知らず垢版2020/05/02(土) 16:51:36.57ID:9FFd+a9v
>>9
というよりも飲食店や小売店に赤ん坊をつれて外出すること自体が非常識だ
0013名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 00:02:10.78ID:6fC+o8ri
今回のコロナで公立より私立の方がオンライン授業とかの対応早いし、中受も視野に入れるべきなのかなと思い始めた

中受はよっぽど本人が希望すれば考えるけど、基本的には公立と考えていたんだけどな
中学までは公立で家族計画も考えて3人生んでしまったから、中受となると私もそれなりに働かなくないと厳しいかな
まだ一番上が小1だから数年は先の話だけど
0014名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 02:53:37.65ID:2U7eifwb
>>13
たとえ所謂Fラン大学附属校でも、
セーフティネット機能を得られる安心感は結構価値あると思う

まぁ、うちなんですけどねw
0016名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 09:43:14.47ID:b/VJWwQW
>>3
雑餉隈住まいだけどそんな人見た事ないしそんな人いたら普通にビックリ&神経疑うよ
0017名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 11:33:52.94ID:h8Kz4zLG
雑餉隈とかずいぶんローカルネタで来たなwww
コロナ終わったら雑餉隈の実家に帰るわ
0018名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 13:16:19.36ID:Li8I9572
>>15
いや、はっきりと地名を書いてもらってありがたい
そんな不衛生なことをしている店名もさらすべき!!
福岡には絶対に行かないことにしたよ!
0023名無しの心子知らず垢版2020/05/03(日) 17:15:08.45ID:NIJKQRTa
お前ら雑餉隈なんてよく知ってるな?
どんな地区だか知らないから意味が分からん?
けなしているのか、ひがんでいるのか伝わらないのはネタとしてどうなの?
山谷とか田園調布とかにしてくれれば分かりやすいんだけど。
0027名無しの心子知らず垢版2020/05/04(月) 15:39:27.31ID:uogogkNl
ステイホームで片付けしてたら、
約30年前の大学合格者が掲載された新聞切り抜き見つけて
自分の名前が確認できて、ちょっと浮かれたw
0030名無しの心子知らず垢版2020/05/04(月) 16:28:34.65ID:fCwCaOg3
1989年?
大蔵省なんて久しぶりに聞いた
ECは今別の略語でよく聞くね
0034名無しの心子知らず垢版2020/05/04(月) 20:10:38.55ID:1tddS4KB
>>32
当時は銀行員一般職テラーでも財形貯蓄7%の時代だったからね〜
総合職はものすごかったんだろうなぁ
0035名無しの心子知らず垢版2020/05/04(月) 22:55:58.32ID:uPEqEW0T
当時の年収1000万と今の年収1000万だと全然価値が違うんだろうね。
0036名無しの心子知らず垢版2020/05/04(月) 23:20:22.44ID:gh0HNvxv
もしかしてこのスレの夫は今の時代なら結構稼いでる方なの?
0037名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 10:36:49.38ID:ahV0YuNZ
不動産に限ればいまの1000万円のほうが価値あるね
バブルでとんでもない値段で売り出されてたから
0040名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 18:11:25.25ID:vgicD8R6
>>38
それは言い過ぎ
高所得なほう、程度でしょう
子育て世代も高年齢&共働きになって世帯で2000とか結構いるよ
0044名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 19:16:59.20ID:s6Fc25Qx
下が多すぎるだけだよ
インスタとかで食費2万円代のアカウントが人気になるんだよ
0045名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 19:42:04.68ID:q6gH/Gd8
頂点は点だけど底辺は辺だからね

正規分布でもなきゃ一定でもない

対数正規分布に近いようだね
0046名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 20:41:29.85ID:3+BPOQQX
>>43
あーここ40代多かったのね、ごめん
最近ここ来たから30代前半1馬力この年収なら高所得だよねと思って書いてしまった
0048名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 20:47:24.87ID:wIfzACWP
いちいち属性を付け加えなくてもいいよ

面倒な非課税だな、って言ってほしいの?
0050名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 21:01:57.79ID:yELHuz/i
35歳からここで3年目。来年こそは係長になってここを去る予定がコロナでどうなることやら。
0051名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 21:17:26.07ID:ggEs4pIb
30代前半で800万超えてれば、一般的には高給取りだよね
40代になっても届かない人多いだろうし
0052名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 21:23:41.13ID:1GHVMUzP
>>1
メルカリがアルコールの出品規制したのは、
政府がマスクと同じようにアルコールを
規制する方向で検討に入ったから!

マスクと同じようにアルコールもまた
市場から一気に消えるから、
一流企業も大量に買い溜めに走ってる!
命を守る為にも今の内に備蓄しておいた方がいいよ!
一気に高騰するよ!

316 不要不急の名無しさん 2020/05/03(日) 07:52:15.67 ID:0ppyTPOY0
>>1
え?
一部上場企業だけど、オンライン会議で75%以上のアルコールを買い集めろと指示が出たばかりなのに・・・

長期を見据えて備蓄したいけど、メーカーや卸問屋が少ししか売ってくれないから各自買い集めろと指示が出てるのに・・・

こんな時は商事系企業は羨ましいわ
一部上場企業の友人に相談したら、やはり同じ指令が出てるとのことでお互い大変だなと話したばかりなのに・・・

390 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ (ワッチョイ e7f3-YXcH) 2020/05/04(月) 23:48:05.83 ID:20kmbfnW0
アルコールを製造する会社に勤めてるが、そこまでじゃないけれど、工場から卸への出荷規制を行うように政府から通達はあったよ
政府が買い上げるそうだ
0054名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 21:52:53.74ID:bpPzAspO
このスレ2年目
10年〜もしかしたら一生いるつもりがコロナで上行きそう
旦那は死にそうなぐらい働いてるけど税金凄そうで手放しで喜べない
0058名無しの心子知らず垢版2020/05/05(火) 22:43:49.56ID:BrsNlOQ/
私も気になる
大企業でも30歳で1000万はゴロゴロはいないと思うけどな
30代でだと増えてくるかな
一体どこの事なんだろうね
0063名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 00:34:45.04ID:zW5JKy5R
20代、サービス業の自営で半年前に独立したばかりだからまだまだあがると思うけどサラリーマンでここと自営でここだと全然違うよね…
0064名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 00:35:18.67ID:zObH9FCM
元外資コンサルだけど、外資でも30歳1000万もいるにはいるがトップパフォーマーに近い層だよ
Big4でもみんながみんなその歳で貰えてるわけじゃないし
32、33歳過ぎるとそこそこ出てくるイメージだね
事業会社に転職して年収下がったからここでお世話になります
0065名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 00:43:15.02ID:nI4KKo+2
サラリーマンで30前半で1000万て割と限られてて、金融系か商社、弁護士の上位層くらいだよね
日本を代表するような大手製造業でもいい歳の重要管理職あたりじゃないと1000超えは難しいかも
ゴロゴロいるなんて表現使うなんてこのご時世どういう環境にいるのよ?とは思うw
0066名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 03:00:53.12ID:iONP2piI
この範囲の年収だけど毎月赤字に近い状態になる。皆さんは? 子どもは 7.5.2才の3人。
0067名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 03:17:42.60ID:EiqdQe5/
>>66
うちは子供一人なので結構余裕ある。

けど、月々の収支はボーナスの割合によるよね。
毎月赤字に近いってことは赤字ではなくて、
ボーナス分は丸々貯金できるってことでしょ。
0068名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 03:49:37.88ID:iONP2piI
>>67
ボーナスは年間の固定資産税やふるさと納税、車の納税、車検代、に取っておき残りは子どもの幼稚園代や習い事代の口座へ入れて、残金は多少残るけど使ってる状況。
私の金の管理が甘っちょろいのかな。
0069名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 06:17:32.30ID:MQtYEJWA
甘っちょろいって言うかちょっと贅沢し過ぎかも
毎月赤字近くってことは貯金あんまりできてないでしょ
これから教育費の負担も増えるし、家計簿つけて無駄な出費を減らした方がいい
0070名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 07:18:46.49ID:zObH9FCM
家賃とか住宅ローン高すぎるのでは?
あとは奨学金返済、保険、車、通信費あたりが怪しそう
内訳は?
0071名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 10:18:45.33ID:PY4/1M7Q
>>60
今年より来年の住民税が増える方が注意
時間差の税金アタック理解しないまま使っちゃって翌年困る人もいるから
このスレにいるレベルの人は大丈夫だと思うけど
0072名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 14:03:06.30ID:iONP2piI
>>69
>>70
ありがとうございます。
住宅ローンの額は人並みです。やはり家計は妻が管理するべきなのかな。全て私(夫)が管理してます。
0073名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 14:09:57.27ID:5sCQJhFH
貧乏家族で育った私が優雅に専業できる時代がくるとは思わなかった
バチあたるんじゃない?って幸せに震えてたら

子が発達クンて、神様ってバランス取るんだなぁww
のび太タイプなのが救い
まぁ、色々あるけど幸せな坊主かな
0074名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 14:10:30.75ID:5sCQJhFH
坊主ってなんや…
0075名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 14:33:53.50ID:zObH9FCM
>>72
俺も自分で管理してるけど、一回諸経費出したほうがいいよ
意外と固定費高すぎたり、バッファと思ってた金額を飲み会とか衝動ポチで使ってたりする
これくらいの所得から我慢しなくても生活なんとかなるから自覚なく使いすぎてることが良くあるんだよね
0076名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 14:46:54.25ID:arvRPD6R
>>72
たぶん同じくらいの年齢かな?俺は37歳だが、境遇が似てる。
俺も10,7,3歳の子持ちで住宅ローンは毎月6万くらい。リーマンショックで買い叩いた当時築3年(4000万→2500万)の注文住宅かつ田舎だから住宅ローンは安くついてる。

夫である俺が全ての金を管理して嫁さんに2万お小遣いを上げてるわ。
自分で稼いだ金は自分で管理出来ないと大人の男じゃないと思うがな。

ちなみに毎月3〜5万の黒字と茄子200万で年間貯金額は250万くらい。貯金は2000万。
もう一人子供欲しいけど、嫁さんが働きたいとかで嫌がってるわ。
0078名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 15:22:49.60ID:arvRPD6R
今は家買うチャンスだと思う。コロナショックはリーマンショック以上になるだろう。

リーマンショックの時もそうだったが、放っておいても売り主から値段下げてくる。現状価格の3割引までは見込める。
0079名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 18:02:25.05ID:CVDZazSz
>>76
ローンが格安ですね 築3年で2500万ってちょっとありえないけど地方ならあるのかな
ってことは固定資産税も格安?都市計画税もかからないのかな
0080名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 20:12:33.01ID:gvLhsHHN
>>75
ありがとうございます。
確かに何とかなるで支払い状況を何も分析してません。
検討してみます。
0081名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 20:15:01.34ID:gvLhsHHN
>>76
確かに状況はとても似てます。年齢も1つ違い。
貯金額凄いですね。私は年間貯金は90万くらい。尊敬します。
どんな節約方法を取ってるんですか?
0082名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 20:17:25.23ID:gvLhsHHN
>>76
食費は幾ら渡してます?
私は嫁に小遣い含め7万渡してます。
一緒に出かければ食費は私が出します。
0083名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 21:00:44.45ID:9C2+gR77
やっぱこの年収帯で子供小さいと年200万以上は貯蓄に回すのが一般的だよね
普通に生活してればそうなるってだけだけど
0084名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 21:09:43.65ID:gvLhsHHN
普通に生活してれば200貯金とか理解できん
0085名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 21:19:27.96ID:FSSrABGY
ここでも800万から1000万で200万の差があるんだし、妻が100万でも稼げばまた違うでしょ
なにを基準に普通って言ってるんだか
0086名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 22:11:38.78ID:PnBZKZna
教育費がまだかからないからもう1人欲しいとか言えるんだよ
中学は公立でも引き落としが毎月1万から1万5千はかかるし
塾代は3万以上
高校だってうちは補助ないから毎月2万近く払う事になる
0087名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 22:16:12.52ID:fxTE52sE
うちは娘二人だから
あまり塾とかに金かけてもなー…とか思ってる
所詮結婚相手次第なんだよね
高学歴だと婚期もなぁ
0088名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 22:42:59.02ID:XulTTWkJ
結婚相手次第ってのがよくわからん
旦那の稼ぎ次第っていう意味かな
非課税スレ卒業して働けば塾代くらい稼げるでしょ
こういう女まだいるんだなぁ
違う意味で言ってたならごめんね
0089名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 22:57:11.26ID:fxTE52sE
>>88
娘の結婚相手次第
娘が高学歴になって総合職で
夜10時まで働いていてもそれって
どうなのかなって

でもリモートワークの進化で
そこらへんは融通聞き易い世の中に
変化していきそうだけど
0090名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 23:39:16.26ID:XulTTWkJ
>>89
いやいや我々ですら女性も自立してないとヤバいって世代なのに、自分の子供に結婚相手依存の人生送らせるの?
そもそも結婚できなかったらどうすんのさ
バリバリ働くか働かないかも、結婚するしないも子供が選ぶことであって、親が最初から選択肢奪ったらあかんよ
学ぶ力と学歴を後から取り返すのは大変だぞとマジレス
なんか令和なのに我々の親世代みたいな考え方してる気がするよ
0092名無しの心子知らず垢版2020/05/06(水) 23:48:35.06ID:wW4GxENt
田舎の人なんじゃないかなぁ
うちの田舎(愛知)もそんな感じよ。まだまだ旦那様に養ってもらおう!っていう世界
0095名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 01:00:46.05ID:8IW8vCQk
>>92
田舎というより地方都市の郊外にすんでる主婦って感じかなあ
ど田舎と都会は共働き多いけど、郊外の新興住宅地に住んでる家は専業やパート主婦ばっかりだよ
0096名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 02:14:42.79ID:KveJxxl1
専業主婦って勝ち組ですよね。
人生を謳歌しましょう。
0099名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 08:06:14.95ID:ROkc+pt9
非課税スレで言うのもあれだけど専業主婦が勝ち組って発想はやばい
旦那が死んだり離婚したりで収入が途絶えた途端に最底辺の生活が待ってる
それなりにリスクテイクして味わってる生活
熟年離婚なんかしたら目も当てられない
慎ましく生きていきましょう
0100名無しの心子知らず垢版2020/05/07(木) 08:19:56.88ID:GAYwE2bP
>>82
嫁にはクレカを渡して、かつ家計簿をつけさせてる。
食費は月なんぼとか細かいことは言わないが、家計簿をつけることでキチンと節約をしてくれている。
家計簿を見ると食費は生協2万+クレカ4万だな。

金貯めるのは特に意識してない。
単純に那須から100万×2をやって、あとは毎月余る金をそのまま貯めてるだけ。

まあ秘訣というか家が安いのが良かったことだわ。
当時20代で年収500万くらいだったから、借入額を年収の4倍程度に押さえたかったので2000万までにして、それに自己資金足して買える一番良い家が築浅の注文住宅だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況