X



トップページ育児
1002コメント347KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず 垢版2020/05/05(火) 10:41:07.93ID:GnqXsiGX
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●一般から真逆や微妙に斜め上の解釈で姑息に混乱させようとする荒らしがいますので、名前もレスも取捨選択は慎重に
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part21
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585049155/
0954名無しの心子知らず垢版2020/06/02(火) 23:31:35.82ID:aFT5mcyf
凛歩ならリンホじゃなくてリホだろうなと思う
凛子、凛花ならリコ、リカじゃなくてリンコ、リンカだろうなと思う
凛乃、凛奈はリンノとリノ、リンナとリナで迷う
凛桜だとリン…オウ…ああリオか…と間が開く
0955名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 01:05:24.82ID:hXbBoCxl
>>949みたいな日本語書くような人は、ぶったぎりに違和感ないのか
住む世界が違いすぎるわ…
0956名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 01:34:00.41ID:zHy1Eqbz
男の子の名前で迷ってるので意見が聞いてみたいです

逢人(あいと)、颯人(はやと)、奏(そう)、律(りつ)
0957名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 01:48:30.55ID:hexHjAZq
>>949
凛をどうしても豚切りしたいから勝手にリと読めるのが常識ってことにしたいだけで笑える
凛央ならリンオウかリンオ?となるのが普通
こういう独りよがりなバカはリアルでは陰キャだと断言したいw
0958名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 01:48:59.04ID:P0utv7gx
>>956
逢人(あいと)…今風の響きに思えるけど、頭が悪そう
颯人(はやと)…流行ネームなので無難。
奏(そう)…カナデの女児ネームとかぶるので不便そう
律(りつ)…かなりの人気ネームなので不便かも?かぶりを気にしないなら良いのでは
0959名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 02:05:32.88ID:f3JUIDZE
凛奈(りんな)ちゃんたまにいる名前だから普通にリンナと読んじゃう
リナかもとは思わなかった
自信持ってリナと呼べる人なんていないだろう

>>956
逢人(あいと) アイの響きを使った名前は親世代では完全に女で今でも男児に多い訳ではないので自分だったら嫌
颯人(はやと) 良い、名前ランキング上位なので被りはあるかも
奏(そう) カナ?カナデ?ソウ?と迷うけど悪くはない
律(りつ) 良い、名前ランキング上位なので被りはあるかも
0961名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 02:19:34.99ID:ftkO9PHu
>>956
逢人だけはやめて 
逢いたい人?逢う人?
どんな意味合いでその名前を子供に付けるの?
ストレートに親の頭が悪そうな印象
0962名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 07:12:14.34ID:aPiEBlbx
>>956
逢人…逢は逢瀬とか男女の仲に使われる字っていうイメージ
颯人…ハヤテの豚切り?読みにくい
奏・律…今時。リツは少し呼びにくいかも
0965名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 09:55:53.88ID:/Yauaj6f
10月生まれの男の子です
迷っているので意見がほしいです

知樹(ともき)、祥也(しょうや)、恵介(けいすけ)、恭平(きょうへい)、朝陽(あさひ)
0966名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 10:07:32.58ID:hPyiADNE
>>965
恭平は古い
恵介はかわいい印象
朝陽は嫌いな人は嫌いそう
あとは可もなく不可もなく
0967名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 10:29:52.14ID:6Q+Ah5Kp
>>965
知樹(ともき):無難で良い
祥也(しょうや):悪くはないけど良いとも思わない
恵介(けいすけ):無難で良い
恭平(きょうへい):古いイメージなので微妙
朝陽(あさひ):自分が付けられるとしたら絶対に嫌

朝陽以外は普通の名前に思えるから子供にデメリットはなさそう
字画とか好みで決めて良いのでは
0968名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 10:36:33.24ID:9gvD1nMn
>>965
ともき、けいすけは違う字のほうが好きだな
しょうやは響きが微妙
恭平はいいと思う、渋めの定番名
朝陽は今どきだね、ランキング上位だしかぶりそう
この中なら選ばないかな
0969名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 10:43:36.65ID:YXzrZi5t
知樹(ともき) 普通にいい名前
祥也(しょうや) 何となく地味だけど悪くない
恵介(けいすけ) 普通にいい名前
恭平(きょうへい) 普通にいい名前
朝陽(あさひ) 普通にいい名前

どれもまともだし、本人が大きくなっても文句ないと思う
あとは赤ちゃんの顔を見てからピンとくる方を
0972名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 11:14:22.17ID:6AdN/ctE
>>965
知樹…樹は書くのが大変かも
翔也…普通
恵介…父親世代でよく見る感じ
恭平…特に縦書きだと見た目にあんまり安定感ない
朝陽…今時。中性的な響き
0977名無しの心子知らず垢版2020/06/05(金) 13:24:36.26ID:/MK0doJj
7月生まれ男児
「たくみ」の漢字で迷っています

拓海
拓実

巧、拓巳は字面が古いのと説明しづらいからなしかな
0980名無しの心子知らず垢版2020/06/05(金) 18:49:00.57ID:dH8z+jGe
>>977
どれも良い漢字だと思う
自分なら同姓同名チェックと字画、名字とのバランスで決めるけど、それでも甲乙つけがたいようなら7月生まれとのことなので拓海にするかな
0987名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 02:34:49.19ID:Kz7SgrfX
男児で泉(いずみ)という名前はどうでしょうか
年配の方には割といるし、ヒロミやヨシミと同カテゴリの認識だったのですが、今は中性ネームというより女児名という印象が強いのでしょうか
また、長男が海関連の名前なのですが、格差を感じますか?
0988名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 02:49:08.65ID:roJskTt0
園に泉くんと泉実くんいるな
私は中性ネームだと思ってる
でもお兄ちゃんが海で弟は泉って四段くらい落ちるよね
まあ次男って要領良い子が多いから、名前の通りお兄ちゃんは立派なのに弟は…みたいな事にはならなそうだけど
逆にお兄ちゃんが弟に比べて名前負けだなーっていじられる可能性はありそう
0989名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 02:53:24.97ID:2rfsuDkU
他人の兄弟の名前比べて兄の方が規模が大きいとか思うもんなんだ
初めて知った
仮に海くんと泉くんの兄弟で何とも思わないなぁ
水関連の名前好きなんだなというくらい
0990名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 04:55:51.59ID:T94uCEJs
福久子って名前はしわしわネームだけどどうでしょうか?
古風で可愛らしい感じがします
響きもやわらかいです

キラキラネームよりも年取ってからなじむかなと思ってて

もしだめならどんな名前が良いですか?8月に生まれる予定です
0992名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 05:23:57.53ID:MMr3X9VL
>>990
何て読むの?それ
フクコなら久はいらないよね
シワシワだわ読めないわで二重苦
響き的にも漢字的にも確実に警戒対象だよ
0993名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 05:33:02.82ID:T94uCEJs
>>992
読みはふくこです
携帯の変換でも出てきて、永久に福が続くという願いをこめてつけようと思っています

警戒対象とはどういう事ですか?
0994名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 06:32:59.13ID:3Lw/f83n
>>987
泉くん、私は好きだし中性ネームって感じ
海は広いし泉は湧き出るし、比較して優劣つくイメージはないけど
「共通点水だけど、対か否か」って感じの方が少し気になるかな
海と海、海と山、海と空 とかだと分かりやすいけど
海と泉?みたいな感じがややする。兄弟だからって関連付ける必要はないけど、水が共通してるだけになんとなくね。
0995名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 07:25:25.68ID:6Xy2feF3
>>990
反キラキラこじらせためんどくさい人って感じ
福も久も昭和初期みたいで私なら絶対イヤ
0997名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 07:45:49.89ID:Ny32doc8
>>990
可愛い顔ならいいと思う
両親はどう?美人と男前?
ブスなのにその名前はただただ可哀想
1000名無しの心子知らず垢版2020/06/06(土) 08:26:21.25ID:Wm26RC4c
>>987
65歳前後の男性で泉さん知ってる
固定電話が主流で電話帳に名前が載ってた頃女性と思ってかけて来ることが多々あったみたいw
海に比べると落ち着いた印象だけど格差とかはあんまり思わないかな
水にまつわる名前にしたくて兄の名前を選んだのなら弟が泉でも気にならないけど兄が海関連だから弟も水関係で…だとなんで海じゃないんだろうとなるかも?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 21時間 45分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況