X



トップページ育児
1002コメント454KB
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ17【トラブル】[無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/08(金) 20:24:39.49ID:teSMM7+i
やっとお産も済んでほっとするのも束の間、育児は待ってはくれないのに
大仕事を終えた自分の身体もボロボロです。
会陰切開の傷、帝王切開の傷
腰痛、恥骨痛、坐骨神経痛
便秘、痔、尿漏れ
子宮復古不全、悪露
抜け毛、肌荒れ、耳鳴り、産後頭痛
などなど、枚挙に暇がありません。
産後の不調について、労りあいながら話しましょう。

*次スレは>>985が立ててください

※前スレ

【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ16【トラブル】[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580600386/
0952943
垢版 |
2020/07/01(水) 22:34:23.71ID:85CgsBZ+
>>944-949
ありがとう、一緒に怒ってもらえてスッとした
ネットで最低限の内祝い手配したし、このことはもう忘れるようにする!
書き込んでよかった、本当にありがとう
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/01(水) 23:04:53.22ID:Lt/35bXp
>>951
間近に迫る産後に備えてここ見てる二人目妊娠中の身だけど、大丈夫、痔主だよ

以下、汚話注意

10代に長年便秘で切れ痔→イボ、20代半ば〜妊娠前は便通良くて落ち着いてたけど、妊娠望む前に手術すべきかなーと漠然と思ってた
結局手術せず、上の子の妊娠中に便秘が続いて大豆並のイボが頻繁に腫れてた
妊娠中〜産後はやはり便秘気味だったけど、酸化マグネシウム飲みつつ腫れたら軟膏塗って戻して〜を繰り返して産後1年位?気付いたらまた快調に戻って、3ヶ月に1度位便秘したら酸化マグネシウム飲む程度
二人目妊娠中の今は、薬飲んで効きすぎて逆に便が緩く便通増えるせいでイボが2つに増えてしまった

前回の産後で快調に戻ることが分かったし次の出産は考えてないから、今回も同じ感じなら手術しないと思う
妊婦って身体の状態が特殊だし、妊娠前になかったなら元々痔ができやすい食生活や習慣・体質じゃないだろうから、産後落ち着いて便通改善すれば治まるんじゃないかな
長々とごめんね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 02:14:07.53ID:6wge/dHL
>>951
私も悩んでてめんどくさいから手術しちゃおうかと考えてたんだけど、痔スレみたらなるべく手術は回避した方が良さそうな書き込みが多くてやめたよ
>>953とほぼ同じ症状だったけど、便通に気を付けつつふんばらないように過ごしてたら産後4か月くらいでほぼ元通りになったから、薬で治るならその方がいいかも
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 06:32:08.87ID:ZUpSTECD
今日産婦人科退院できる
けど、本当に腰が痛いし会陰切開したとこも痛い……
私の所は夜中は預け式だったからこの入院中は充分に睡眠とれてたけど、帰ったらどうなるのかという不安が……
腰痛や会陰切開のとこ酷くなったら嫌だなぁ
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 07:02:36.42ID:MqtNyClo
>>953
>>954
早速レスありがとう!
やっぱり切らずに薬を続けて生活習慣も整えていく方がいいんだね
正直この半年全く良くなってる実感がないから心配だけど
そのうちまた医者に診てもらおうかな 痔スレも行ってみます!
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 08:16:08.49ID:lNZwatSj
>>955
退院当日は赤ちゃんも環境変わったことを察知したのか朝まで寝てくれず生活が変わった現実をいきなり突きつけられたよ
腰痛もそうだけど、授乳で座りっぱなしなのも立ってあやすのも背中が痛くてつらい
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 09:30:37.40ID:DSJ2boM+
>>955
会陰の縫合したとこ、溶ける糸であっても抜糸して貰えるならして貰った方がいいよ
私は産後4日目で抜糸して貰ったけど抜いた直後から一気に痛みが軽減してあれは糸が引き攣れる痛みだったんだなってわかった
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 11:50:11.88ID:slww3k/3
自分の時は別の先生に見てもらった時「抜糸できない縫い方なんだよなあ」みたいなこと言ってたから
抜糸出来るかは縫い方とかにもよるのかも?
生後二週間経ったけど痛いとかじゃないけどまだ少し違和感あって不快感…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 13:05:05.72ID:3vjgj6Tv
1人目の時は抜糸した方が痛くないかもと抜いてもらって快適になった
2人目は「うーんこれは抜糸しても痛いし、抜糸自体もかなり痛いと思う」と言われ股開きながら私と先生しばし悩んで、抜糸せずを選んだよ
その代わりロキソニンを2週間分きっちりもらった
結局その痛み止めも半分以上残ったよ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 14:21:33.45ID:JXR8Ci6B
中の方はホッチキスみたいなやつで縫ってたから中は抜糸しなかったけど、会陰は針と糸で縫ってたから抜糸してもらえたよ
抜糸する時は確かにかなり痛かったけどその後快適になったのは他の人と同じ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 16:34:49.46ID:qK0hHhAT
ミルクたさないといけないくらいしか母乳出てないのに無性にお腹がすく
間食してるのに産後3週間で体重が妊娠前より減ったし減り続けてる
エネルギーがどこに消えてるのか謎でこわい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 17:08:36.50ID:r5rJ68WP
私も体重が減り続けてる、逆に食欲なくてのパターンだけど
あまりに食べなさすぎて母乳量が減ってきてるようで、子の体重の増え方がゆるやかになってきた
周りから、食べないと赤ちゃんが栄養失調になるよ!赤ちゃんのために食べないと!と言われると、余計に食べられなくなる
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 17:55:37.11ID:Fn5jwEcn
>>964
凄いよくわかる
母乳が全然出なくて食べないとって無理してた&不眠で食欲ないのに頑張って食べた結果吐き戻しで余計駄目になった
メンタルもボロボロで食べられないから体重減ったな
無理はほんと禁物だよ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 18:12:41.18ID:r5rJ68WP
>>965
こういう時こそ栄養補助食品で少なくたっぷり栄養取れるようにしたほうが良いんだろうか…
ありがとう、お互い無理せず頑張りましょう
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 18:15:05.43ID:nZveRXGr
産後数ヶ月は突発的な下痢が断続的に続く
授乳中にもよおすわけではないので関連性は不明
急激にお腹痛くなってトイレにこもるパターンだから外出が怖い
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 18:55:54.34ID:kqFA1BeY
上の子が軽い風邪ひいて、下の生後1か月の子も夫もヘッチャラなのに私だけ38.2℃の高熱が出た
産後トラブル少なかったけど、出産と不規則な睡眠で弱ってたんだな…
赤ちゃんが元気なのだけが救い
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 21:22:52.63ID:kYtsVGT+
>>957
>>958

レスありがとうございます!
退院前に抜糸してもらいました。そしたら会陰の引き攣り?みたいな痛みはなくなり、少しマシになりました。ただ、やはり腰痛がやっぱりでますね。
帰ってから沐浴やら授乳、家の掃除や、夜ご飯作りなどしてたら、一気に酷くなった気がします……。
腰がカクカクいうからベルトしてるけど、気休めにしかならなさそう。

それからおっぱいが張ってきてもうパンパンになってポタポタ落ちてくる。母乳パッド買っておけば良かった……どうせ出ないだろうと思ってたのに……。

なぜか退院後の食欲が急激に低下して、昼ご飯も三口くらいで止めて、夜ご飯は夫の分だけ作って食べれなかった。病院では完食してたのに……もしかして体重を元に戻らせようと身体が自然に拒否してるのかな。
水分はめっちゃ取れるからまだ良かった。

疲れたけど、赤ちゃんの寝顔やら起きた時に目が合ったりすると、しんどさは吹き飛ぶ……。赤ちゃん居てて良かった。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/02(木) 23:05:22.75ID:f+TQCf1X
>>962
0歳児スレでちょっと前に急激な体重減少で甲状腺系の病気だった人がいたよ
一応気をつけておいたほうがいいかも
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 10:01:24.87ID:KORojMvP
9ヶ月
白髪が大量に増えたのが戻らない…というかむしろ増えてる気もする
もうこのままなのかなぁ…ショック
しばらくして戻った方いますか?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 15:15:34.61ID:3QQxBnne
3ヶ月
産後ハイが完全に切れたと感じる
些細なことでイライラしてしまう
常に眠いし頭痛が酷いしたまに片耳も詰まって気持ち悪い
お肌も毛穴開きまくってボロボロでびっくり
久しぶりに化粧したらファンデ浮きまくりでマスクに助けられた
これ仕様なのかな…
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 16:25:23.31ID:Iij/+EWd
寝不足と腰痛が酷くて横になっている時に子が泣いててもすぐに身体が動かなくなってしまった
意外と全く寝てない時は平気なんだけど昼寝とかしちゃうと身体が動き出すまで1〜2分くらいかかってその間泣かせつづけてしまう
その間も言葉かけはしてるけどすぐに抱っこできなくて子がかわいそう
今は実母も助けてくれてるけどもうすぐ里帰り終えて帰る予定だけどワンオペ育児になるし不安
母乳の出がよくなって授乳間隔があくようになるか諦めて完ミにしたら楽になるかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 16:42:30.70ID:MkobJ5ex
>>970
>>962だけど甲状腺は学生の頃患ったことあるから気をつけてた方がいいね...
教えてくれてありがとう
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 16:56:34.46ID:j+nFSWqS
>>975
1〜2分くらいなら泣かせてもいいじゃない
ちゃんと声かけしてるならサイレントベビーにはならないよ
うち2人目だから声かけもせずに泣かせてることザラにあるよw

母乳は完ミかは自分が楽なほう選んだらいいと思う
お母さんの健康や笑顔を犠牲にする必要はないよ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 18:26:01.31ID:syFogBBw
退院1日目なんだけど、悪寒が酷くてぶるぶるする……。
ご飯今日1食も食べれてなくて、そのせいだと思うけど、全然お腹空かないからどうしよう……。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 18:59:04.36ID:ZzVR1B8M
>>980
水分は取れてる?
食べれてないなら脱水とか塩分不足の可能性もあるし、ポカリとか経口補水液飲んでみては
経口補水液はネットに作り方載ってるから塩と砂糖あれば作れるよ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 19:00:42.20ID:IEDpV7v/
母乳は軌道に乗れば凄く楽だけどそこに至るまでが大変な人も多いもんね
お母さんが笑顔でいられる選択をするのがベストだと思うわ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 19:08:49.95ID:1yPoLEbV
>>975
完ミでも何も問題ないよ。
体質で母乳出すと肥立ちが悪い人もいるみたいで、自分もそうだから、母乳あきらめたよ。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 19:34:56.79ID:siJM2Xd/
>>980
自分も退院直後悪寒がして38度でて、産科で乳腺炎でないと言われて薬もらえなかったから薬局で授乳中でも飲める風邪薬買って飲んだらすごい汗がでて治ったよ。ホルモンの関係で体温調節機能がおかしかったみたい。白湯飲んで汗だしたり、常温の経口補水液がいいかも。
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 20:48:53.26ID:Iij/+EWd
>>988
立て乙ですありがとう!

>>975です優しいレスありがとうございました
完ミいいことたくさんあるよね今混合だからよくわかる
母乳信者ではないんだけどちょっとでも出てるとがんばりたい気がしてしまっててまだ決めきれないけど里から帰る頃には決めたいなと思う
ミルクは確実に栄養あるし家族で協力してあげられるし姿勢も楽で腹持ちもよしで本当ありがたいよね
腰は痛いけど弱音聞いてもらったら元気になってきたありがとう
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 21:25:07.98ID:dFuojI21
出ないおっぱいでもスキンシップの一環として吸わせてあげてる人もいるから、完ミにしてもおっぱいを完全に諦めるって思わなくてもいいかもね
今のまま混合の延長で成り行きに任せるっていう選択もひとつアリじゃないかな
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 22:48:32.39ID:H09WbRoz
>>981
>>984
ありがとう。
水分は多分とれてるとは思うんだけど、もしかしたらそう思ってるだけで少ないのかも。野菜ジュースを止めて、麦茶飲むようにしてみる。
熱は37.3度で少し微熱程度だから大丈夫かなぁ……。
さっき頑張って味噌汁だけ飲んだら、少し動けるようになった。やっぱりお腹いっぱいでも何か口に含まないとダメなんだなぁ……。
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 22:59:39.02ID:/eACNwGg
>>975
急に動けないのあったわ
油の切れた機械みたいに動き出しがしんどいんだよね
もう死ぬまでこのままなのかなと悲観してたけど
いつのまにか気にならなくなったよ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 23:08:36.64ID:ZzVR1B8M
>>993
重ねてで悪いけど、味噌汁で良くなったなら塩分不足じゃないかな?
塩分足りなくても熱中症になるし、微熱あるのも熱中症なんじゃない?
塩分取らずに水分だけとってても熱中症や脱水は治らないよ
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/04(土) 07:42:05.99ID:JAuuACJy
夫がほんと使えない
混合だし夜間の一度だけでも授乳変わってくれたらいいのに
数回哺乳瓶の除菌しただけで満足されても困る
言わないと拗ねるから毎回ありがとうと伝え、あれやってこれやってと毎回お願いするのも馬鹿らしい
自分だけ別室でスヤスヤ寝てるし
一回くらいぶっ倒れないと分かってもらえないかしら
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/04(土) 08:08:44.46ID:563OWZBY
>>996
おつかれ
支援センターのベテラン職員さんが、夫のことは使えない新人バイトと思えって言ってた
手順書とかチェックリストとか作ったらどうかな? それもしんどいなら、諦めるか懇々と諭すか
少なくとも、これぐらいやってよって内容を言わずに察させるのは無理と心得ないと
長期的に見たら夫教育しとくと二人目以降も助かるよ

愚痴だけ言いたいならこっち向き↓
【それでも】夫に一言!!統合スレ84【父親?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1592536559/


>>988
立てとテンプレ追加ありがとう!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 11時間 44分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況