X



トップページ育児
1002コメント359KB
【事情】一人っ子確定【断念】4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:25:57.16ID:lpRMQf88
経済的、身体的、環境的、年齢的など事情で二人目を断念した人達のスレです。

兄弟持ちsage、一人っ子を迷ってる人sage及び選択一人っ子sageはやめましょう。
次スレ立ては>>980が行ってください。

関連スレは>>2にあります。
迷い混んだ人がいたら適宜誘導してあげてください。

前スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1519111444/
【事情】一人っ子確定【断念】3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561363759/
0371名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/15(土) 20:02:04.76ID:vO99T0wj
卒園のとき一人っ子仲間だと思ってたところ
もうすぐ二人目生まれるのを聞いてしまった
聞きたくなかったな
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 00:33:16.07ID:OmEeZihS
うちはまだ一歳すぎだからそういうの少ないけど、幼稚園に入ったら既に下の子がいたり二人目妊娠だったりのお母さん達に囲まれて辛いんだろうな…
元々コミュ障っぽいから、一人っ子親だとさらに話題が合わなくなったりで孤立しそうで怖いんだけど
実際そこらへんの壁はあるんだろうか
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 08:15:41.51ID:Ux17xPPt
治療5年やって結果が出ずひとりっ子確定して3日。
まだ未練はあるが確定は確定。仲間に入れてくれ。
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 08:55:33.87ID:TMQVei+E
>>372
親の参加をガンガン求める幼稚園だと一人っ子が多い感じがする
のびのび園だと3人兄弟とかウジャウジャいる
ママ友は兄弟っ子親かどうかは関係なく、雰囲気が似てる人達で固まるよ

>>373

子供との未来を考えよう
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 10:17:35.75ID:/sfdUsEc
>>373
お疲れ様でした
治療5年はすごい
私は一人目が採卵こそは1度で済んだけど、20代なのに移植4回目でやっと妊娠出産できたから、大変さがわかるよ
お金もたくさん使ったし、これからは一生懸命働いて、我が子と自分達夫婦のためにも貯金頑張るわ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 10:26:13.30ID:DtU20oYX
一人と二人以上じゃ経験するものが違いすぎる気がする
どう考えても二人育児はハード
どんなにいい子たちだろうとあの複数を相手にするしんどさは変わらない

それに加えてうちは一人目とは思えんほど気持ちに余裕があって、母乳もノントラブルでわりと寝られてて旦那がかなり手伝ってくれてるので、基本的に可愛くて仕方ない〜って感じで育児進めてるせいか育児トークが噛み合わないことが多い
あっちから見たら遥かにぬるい環境で母親業語るんじゃねーよと思うのではないかと危惧してしまう
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 11:20:28.01ID:dsKqW1dj
私も乳幼児複数抱えてヒーヒー言ってみたかったな
うちも一人っ子な上に手のかからない子だから余計に育児大変トークには入れないわ
でも一人っ子は一人っ子の大変さもあるよね
子供達だけで遊んでなさい、って言えずずっと相手しなきゃいけないし
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 11:50:08.61ID:bkEHSOBa
子供が何人いようと親は子に構わなきゃだよ
兄弟いるからって子供だけで放置は良くない
幼少期に親の愛情を満足に得られなかった子供は大人になってから性格や人格に支障出てくるよ
自分がまさにそうだったんだけど
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 12:09:41.86ID:ckjwFmWU
>>372
一才でスレタイなの?
>>373
うちも不妊治療ダメだったよ
まわりに明かしてないから勧められたりすることもある
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/16(日) 22:49:05.33ID:OmEeZihS
>>379
夫婦のキャパ(仲もあまり良くない)と経済的な問題で諦めてます
周りは産めばなんとかなるとか、お金はどうにでもできると言うけど、これ以上精神的経済的に余裕なくなると家庭崩壊しそうで…
でもやっぱり兄弟姉妹連れの親子とか見ると羨ましい気持ちになるし、二人目妊娠報告とかも凹むし
半分選択一人っ子みたいな自分が言うのもあれだけど、幼稚園児とかでそういう環境に囲まれるのが今から憂鬱

親の出番多い=専業多い=二人以上多いって勝手なイメージあったけど、そうでもないんだね
やっぱり下の子妊娠〜出産後の二人育児があるかないかって、話題の内容が全然違ってくるよね
親子でお出掛けってなっても、相手のママさんに赤ちゃんいたりしたら気軽にとはいかないだろうし、どちらも下の子いた方がお互い様でやりやすそうだなぁと
子の成長は楽しみだけど、もう幼稚園すっ飛ばしたい
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 01:19:28.13ID:d7jq7cze
>>380
うちもまだ一歳だよー
キャパ狭なのと私の体の問題で多分一人っ子だけど同じようなこと考えてた
もう一人欲しいとはあまり思わないんだけど、他の人の話に入れなくなるのが一番怖い
一人と二人じゃ大変さが全然違うもんね
子なしと子ありがあまり話合わなくなるみたいに一人っ子と二人以上でも溝ができるのかな
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 06:14:30.79ID:DS3Yubn4
そこまで溝はできないよ
下の子、可愛い!いいなー!と思う反面、
そのママさんが制御不能になってるのを見て大変だなもう無理、とも思ってしまう
因みに、たまに現れる上の子を見ても何も思わない
そこらへんの小学生中学生を見てる感覚
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 10:03:34.02ID:+F3esSDO
不妊治療諦めてスレタイなんだけど、1歳のときは二人目のこと深く考えてなかったなあ
3歳くらいから周りがどんどん二人目出来ていって
妊娠しにくいことが分かってるのにぐずぐずしてしまったわ
0384名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 10:37:31.77ID:RgyBG6kp
養子とか里子とか考えたりしなかった? 私は自分で産むのは無理だと確定したものの、今度は養育里親調べたりしていて、まだ子育てを諦めきれずにいる。

赤ちゃん育てたいから特別養子縁組が本当はいいのだけど、不妊治療で余剰資金が底を尽きているし、主人に切り出す勇気が無い。

スレチならごめんなさい
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 10:54:04.13ID:AJu026/c
>>384
一人目の不妊治療してるときはもし子供ができなかったら特別養子縁組も考えてた
夫には反対されてたけど
今は一人いるし実子との相性とかもあるから考えてないな
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 11:09:19.04ID:D+DPfJ4r
>>384
実子以外の子供でも育てたいと思える人は本当に慈愛に満ちてるんだなあと思う。
我が子ですら本気で憎たらしく思える瞬間もあるのに誰の子かもわからない子を育てるキャパがない。たとえお金があったとしても無理。
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 11:18:06.24ID:DS3Yubn4
不妊治療に5回連続で失敗したときは養子も少しは考えたけど、
当時はダメだったらワンコでも飼おうよっていう意見の方が強かった気がする
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 11:26:40.44ID:A+04GE/3
うちは子供できなかったら猫飼う予定だったな
今後もチャンスがあれば猫飼いたい
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 12:09:16.58ID:tG8UtJGo
私はまた赤ちゃん抱っこする予定だと思ってたし、
子が年長になったらすごく幼児が可愛く見えてきて…
保育士の資格を取ることにした
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 14:28:33.97ID:VBQ6swQG
>>384
1人目から不妊治療してたけど、例え産めなかったとしても養子は考えたことないな
自分と血の繋がった子が欲しかった
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 16:53:28.22ID:A+04GE/3
>>389
ずっと乳幼児のお世話ができて仕事にもなってかなりいい選択してると思う
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 17:37:44.59ID:0MH1YgtR
>>389
頑張れ!
私も小さい子どもに関わる仕事がしたくなって、独学で保育士取ったよ
保育園ではないけど、未就学児に関わる仕事してる
大変だけど癒されるよー
0393384
垢版 |
2020/08/17(月) 19:06:59.75ID:HvWnpmmG
なるほどみんなの意見聞けて良かった!
それぞれだよね。
保育士の資格取ろうなんて、すごい行動力。
今の子で最後の子育てと思うと、思い入れも強くなりすぎてしまい、すでに子離れが怖いわ
小さい子に触れる仕事すれば、そんな持て余し気味の母性の行き所にもなるかもね
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/17(月) 21:32:30.71ID:WafikDwF
子供は小一
二人目三人目四人目ラッシュがずっと続いてる。
いつもいつも妊娠か出産をどこかで見聞きする。
なんで私だけ晩婚でもないのに一回しか妊娠出来なかったの。
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 11:00:59.11ID:Bnh/ppgb
同じく、27で結婚した私には1人しかできなくて、私より後に結婚した人にはポンポン産まれるの?って思ってしまう。割り切れたら今いる子に全力尽くせるのに、、
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 18:11:35.14ID:PbV46bOj
すごい性格悪いと思うけど、40過ぎの未婚の人、結婚しても子どもいない人もいるから
結婚できて、かわいい我が子を一人でも授かれてよかったと思ってる

私の職場は男性はみな既婚で、女性はアラサーアラフォー未婚率高い
別にみんな見た目も性格も普通の人たち
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 18:53:23.69ID:HLsGw+I4
まぁ、幸せは人それぞれだから独身でも結婚する気無くて幸せな人もいるし最初から子どもいらないって人達もいるだろうし
他人がどうこうよりも、自分がただただかわいい子どもに恵まれて幸せだし感謝だよね
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 23:19:40.18ID:pR6qH/bC
>>399
そう思えるようになる日が来たらいいな

最後の移植から一年
いつこの苦しみから解放されるのか
コロナの終息より先かな
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 23:21:08.91ID:CBt2v+Xy
0721180821070807ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 23:26:25.34ID:CBt2v+Xy
2326180826230823ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 23:41:29.33ID:HfZLFkva
1人がベスト
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/18(火) 23:52:44.47ID:CBt2v+Xy
4352180852430843ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 06:29:45.87ID:mQ56Y0sl
一人っ子は40過ぎ未婚者多いよ
婚活弱者になりがちだし、アラフォー以上の一人っ子芸能人も独身者多い
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 07:53:23.11ID:2iAeIfKE
3人兄弟全員未婚の人もいるし、一人っ子で結婚してる人もいる。
逆もしかりだけど。
結婚できるかは本人の性格と親次第じゃない?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 08:33:08.11ID:yRm6WCXM
横だけどぐぐったら一応未婚男性は多いみたいなソースはみた
https://toyokeizai.net/articles/-/357220
一人っ子ってなんだかんだ理由ある場合もあるから
(発達で育てにくい・夫婦仲が悪い・離婚して片親で面倒みなきゃとか)
何かしらの問題かかえてる率は高いんじゃないかなとは思うけどね
親と育て方次第だろうね
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 12:00:49.11ID:mQ56Y0sl
柴崎コウ
深津絵里
井森みゆき
Aiko
森三中黒沢
ジェーンスー
中川翔子

知ってるだけでもここらへんが一人っ子の独身者
男だとフットボールアワーの岩尾
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 13:19:13.59ID:4GXH6SRT
>>406
一人っ子は未婚か複数子持ちかのどちらかに分かれる傾向があるけどな。
自分が一人っ子できょうだいが欲しかったから、結婚してから子供を3人産んだという人もいる。
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 13:37:58.05ID:Iatz1dK4
5737190837570857ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 13:48:27.39ID:Iatz1dK4
2648190848260826ポンペオ国務長官「反シオニズムは反ユダヤ主義!」 [195740AAS
こういうこと言うからユダヤ嫌い
5オニズムに反対しているユダヤ人たちも普通にいるんだけどな
6: (ワッチョ
こいhk3G0(1) AAS
イスラエルなんて今やただの侵略者だよね
AAS
正体表したね
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 14:01:49.07ID:/O2fdZ2F
>>410
一人っ子の人だけあげたら多そうに見えるけど、アラフォー以上の独身芸能人で兄弟がいる人もたくさんいるじゃん
0415名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 14:05:05.44ID:TrESIXid
自分の回りでは一人っ子というより実家暮らしかどうかの方が独身と関係してるような気がするけどな
実家が快適だと特に
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 14:51:50.73ID:VaCGhKTy
>>415
氷河期世代だけど実家が快適で独身の人いっぱいいる
しっかり働いてればいいけど、無職とかバイト程度しかしてない人も多い
今は親が60代とかで若いからいいけど、将来が不安じゃないのかな?と思うよ。余計なお世話だけどねw
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 15:36:40.14ID:uYuzIT41
>>410
結婚できる年齢の芸能人全部の人数
10才ごとに年齢別の人数
その中の一人っ子の割合
既婚子なし、既婚子あり、未婚の数を全体数、一人っ子で別々にだして、割合の比較

以上を男女別バージョン加えたやつがほしい
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 15:54:16.74ID:tzpZ2S7O
>>408
なんか都合よく無理やり考察してる感が否めないけど
結局男の場合は高収入に育てるべしってことだねw
あと兄弟もちはまとめられているけど、弟妹持ちの長女は絶対一人っ子より独身が多いと思う
それにしても5-6人に1人は一人っ子って体感より多いな

>>416
同じく氷河期、独身多い
結婚相手に独身兄弟がいて困ってる人はもっと多い
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 17:39:43.26ID:MPFc9gqA
そうなんだよー
独身の兄弟いると困るんだよー
うちなんて義理兄が独身で多分結婚できないとおもうんだよね
だったら一人っ子と結婚した方がまだ良いのでは?と最近思う
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 19:41:27.98ID:NwViEgwI
え、うちの兄独身だけど何も困ってないけど皆は何に困ってるの?
多分一生結婚出来ないしするつもりないと思う…
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 20:34:12.90ID:2iAeIfKE
若いうちは良いけど、年取って病気したりしたら大変よね
義理母が結婚してない高齢の兄弟の面倒見てると大変そうだなと思う
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 20:38:12.34ID:/Dgsdu5h
>>420
自分や自分の子供が将来自分のきょうだいの面倒見ることになる可能性が高いから困るんじゃないかな
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 21:01:58.16ID:+ctsudIY
一人っ子のデメリットとして、もし将来結婚できなかったら保証人問題や老後困るとか言われるから、逆に言えば兄弟がいれば保証人から何から全部兄弟を当てにするってことだよね…
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 22:20:30.19ID:NwViEgwI
>>422
そっか…
普段全く連絡取ってなくても連絡来ちゃったりするのかな
さすがに将来子ども達が叔父の面倒見るなんて事ないと思うけどなぁ
全然会ってもないし当人同士はお互いの連絡先知る事も無さそう
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 22:36:02.38ID:x0y7b8Ro
>>424
連絡は来るんじゃないかな?
その先どうするかは本人次第なんだと思うけど
ごめん、ちゃんと調べてないからそうとは断定できないけど。
今の時代兄弟が未婚って人多いだろうから将来社会問題化しそうだよね
かといってだから一人っ子がいい!って訳じゃないけど。
個人的には兄弟仲良く兄弟皆平和な家庭を持てるのが一番の理想だけど、人生中々思うようにはいかないからねー
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 23:59:12.90ID:uYuzIT41
大丈夫、今でさえ孤独死が問題になってるから将来的には独り身の終身サービスがもっと充実してるよ

というか今より遥かに兄弟たくさんいて尚且子供も運で当たり前な世代のご老人たちが孤独死してるのってどうしてなんだろ
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 00:01:13.00ID:CWP6wyYj
>>424
来るよ
本人に親戚構成を聞き出したり例え所在を知らなくてもどうやってか見つけ出して呼び付けてた
病院や施設が一番困るのは後から親戚が出てきて文句を言うことだからね
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 00:05:05.79ID:EME6q+5l
三等親以内とかだっけ
こないだ102歳くらいの叔母をひきとって介護疲れで首をしめた元警察所長のニュースあったよね
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 00:31:50.96ID:wgp7zLKu
私も小梨と独身の叔母が二人いて、小さい頃からお世話にはなってるんだけど
もし何かあって兄妹である父母が健全じゃなかったら、連帯保証人、老後のお世話、喪主やら
叔母たちはなるべく負担かけないように考えてくれると思うけど、何かしら私に回ってくるんだと思うと憂鬱になってしまう…。

その状況で自分の生活もカツカツだったら精神的にもやばそうだし、一人っ子で余力を残しておかねばという気持ちもある
我が子にはこんな思いしてほしくないので、妹もできれば結婚して一人は出産してほしいと思ってしまう
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 03:13:57.86ID:CAc3/ia+
従兄弟が一人っ子で結婚の気配無し
このままいくと一番近い親戚がうちの子と甥、姪達になる(五親等も離れてるけど)
叔父ならまだしも従叔父の身元引き受け人や葬儀の喪主をこの中の誰かがやらないといけないのかな
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 03:56:33.84ID:UDaboq/x
>>430
法的にはやらなくてもいいんだよ
心情的に遠い親族がやるかどうかかな
一番いいのは本人が存命中に弁護士や行政書士に任意後見や死後事務の委任をしてしまうこと
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 07:18:21.12ID:6p1amX/l
そういやうちも未婚独身の叔母に色々頼まれてた
私を他の兄弟よりすごく信頼してくれてて子供育てるのにお金援助してくれてるからまあもしもの連絡先や喪主や、介護施設への手続き時などはすることになるなあ
ちゃんとこっちへのリターン考えてくれる人だからよかった
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 07:50:34.25ID:OIljOmw4
うちは一人っ子確定だけど、兄弟いないと将来そんなリスクもあるんだよね。かといってもう増えないしな…w

独身兄弟は同じく兄弟負債って言葉もあるかはどっちもどっちか
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 11:11:58.13ID:H11Nn7CI
介護要員として子供増やすのも違うと思うけどね
少子高齢化が解消される事はもうないんだから安楽死・尊厳死を認めないと大変な事になるよ
30年以上前から散々言われてた問題を放置し続けた結果がこれなんだから国失態だわ
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 08:34:32.36ID:sIFvjD2k
今仕事が忙しいから大変って言っただけで「うちは子供二人いてもっと大変」って被せてくる保育園同じ母親いるんだけどしんどいわ
一人っ子楽そうって常に思ってるんだろうけど
子供の話になってもなんでもかんでも一人っ子だしねーって言われるし早々に縁切りしたい
うちだってもう1人2人欲しいわ
会社の3人子持ちの先輩は子供の数でマウントとってきたり絶対しないのに
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 08:38:20.18ID:n+219IM0
>>436
多分その人、ちょっと一人っ子羨ましいんだと思う
産むんじゃなかったまで行ってないと思うけど向いてなかったくらいは思ってるよ
だからつっかかってくるんだろうね
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 12:24:38.40ID:rtfl1Y5+
うざいね
一人っ子うらやましいとかじゃなく、マウントぐせのある人な気がする
マウントできるのが子供の数だったんじゃないかな
二人以上いるママにはどんな態度なのか気になるw
私があったなかにはそういう人は二人持ちに多い
三人以上になるとそんなアピールしてくるひとはいなかったな
私の回りだけだけどね…
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 13:14:43.90ID:/IBJbhqS
色々理由を見つけて突っかかって来るんだろうね
人生損してるなぁ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 14:37:53.45ID:j/EFnEIX
マウンティングってチンパンジーの威嚇行為だし相手は人間じゃないと思ってスルーで良いよ
同レベルに成り下がると人間捨てる事になる
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 23:09:59.42ID:1fov3NMS
一人っ子可哀想攻撃だけじゃなくてそういうマウント取ってくる人もいるのか…嫌だねえそんな人フェードアウトしちゃえ
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/22(土) 23:31:21.08ID:8peu/4VN
そういうの怖くて、忙しいとか大変とかいう言葉は封印している
共働きで両親の援助ないから「大変でしょ?」みたいに言ってくれる人いるけど「まあ一人っ子なので何とか」て答えることにしてる

しかし一人っ子のメリットあんまり活かせてないな
いま習い事はピアノだけで、もう一つ増やしたいけどグズグズして何も実行できてない
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 12:07:06.22ID:nQRqleuv
自分や周りを不幸にする思考回路
「小梨?生物として負けてるね」
「子あり?こんな社会に産まれてもいいことないよ」
「ひとりっ子?きょうだいいないと(以下云々)」
「2人?性別は?
男(女)2人なら女(男)の子もいないと(以下云々)」
「男女のきょうだい?思春期になったら大変ね」
「3人以上?育てられるの?女(男)の子が欲しかったのねor避妊に失敗したのかしらw」

自分や周りを幸せにする思考回路
「子どもいないなら自由を満喫できるね」
「育児大変だけど子どもは可愛いよね」
「ひとりっ子ならパパママの愛情を一人占めできるわ」
「同性きょうだいならずっと楽しく遊べそう」
「男の子も女の子もいたら両方のいいとこ楽しめるね」
「きょうだいがたくさんいたら賑やかね」

どんな選択だろうと長所短所あるんだし、いいところに注目してったほうが人生楽しいと思うわ
短所ばかり言ってる不幸な奴、特に自分と異なる選択を叩きたがる奴はほっとこう
不幸がうつるぞw
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 16:00:22.98ID:sOfbkEl8
何かにつけて他人の粗探しする人は自分自身が満たされてないんだよ
不満だらけの悲しい人生歩んでるって自覚あるから無関係な他人も自分と同じ不幸な立場に引きずり落とそうとする
死神みたいなものだから距離置くべき
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 16:28:30.23ID:SWW5kyHg
単に性格悪いだけでは?
意地の悪い人、感じ悪い人はいるよ
マウント体質の人もいるし
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/23(日) 22:00:24.36ID:dFKvsw0A
余計にダメじゃん
私は人間だからマウンティングしか脳がない猿とは付き合えないな
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 00:02:13.33ID:6ya9NjOh
ここって子供が小学生くらいまでだよね?
スレタイ一人っ子親で、子供がかなり大きくなった人の話を聞いてみたい
まわりが孫ラッシュなのに自分だけいなくて辛いとかあるのかな
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 02:21:53.08ID:E5tod1Hn
まあ、一人っ子でなくても、ちょっと前のウチの実家みたく、三十後半を筆頭にの子供3人いるのに既婚小梨、独身、離婚小梨、ってパターンもあるのでw
父はずっと「仲間ん中で孫いないのは俺だけなんだよ!!!」って嘆いてた


既婚小梨のわたしが出産してようやく孫ひとり。
因みに、わたしの祖父は孫十人
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 07:38:15.54ID:Pfz4ZvRc
うちのいとこの旦那は一人っ子だけど、複数子供作ってたな。
欲しいもの買っちゃう人だから、いとこは大変そうだけど。

実家で爺婆の手も借りれるし、何だかんだお金持ちみたいだからなんとかやってる感じ。
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 08:37:45.50ID:Ita8wCZI
一人っ子でじじばばの手と金を自分だけで使えるのはなかなかのメリットだと思うわ
従兄弟いなくて
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 08:39:42.36ID:Ita8wCZI
押しちゃった
従兄弟できなくてごめんと思ったけど私が従兄弟10人くらいいるけど誰とも交流0だわ
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 08:47:06.96ID:7srZfyc9
>>447
私は45歳
私の息子中3

私の友人、同僚、従姉妹、3、4人兄妹の人も多いけど
全員独身とか、バツイチ出戻りとかいて、子供が多いから孫も複数いるとは限らないよ。
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 08:52:17.92ID:7srZfyc9
中学の同級生が結婚が早くて4人のお子さんがいる。
既に孫がいて、本人は楽しそうだけど、私は無理だわ。
4人の子は、誰も大学に行ってないし、一人は行方不明、一人は年上のバツイチ女と結婚、孫もジャンボ尾崎カットで将来見えてる気がする。
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 09:20:11.06ID:RYEZoHAV
本人が楽しそうならいいんじゃないw

やっぱり2人が理想だったな〜
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 09:23:34.00ID:6eT3S7Wj
本人が楽しそうならいいって子供の数が多いとそういわれるけど
少ないと子供のために兄弟つくってあげなよーになるんだよね…

子供自身が一人でいいって思ってくれたら、あとはなんの後悔もなく一人っ子でいけるんだけど…
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 10:33:52.10ID:RYEZoHAV
一人っ子だったけど子ども時代は何とも思わなかったな
年取ってきたら兄弟姉妹欲しかったとは感じるけど
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 10:41:25.63ID:6Bisba6F
まあ今の生涯未婚率見る限り兄弟多いから孫も多いは間違いだよね
男性の4人に1人が生涯未婚だし、下手したらそのうちの3人が我が子ってパターンもあるでしょ
少子化のそもそもの原因は未婚率の高さだし
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 10:44:29.32ID:6Bisba6F
なんか計算おかしかった
我が子全員がそのうちの1人になるかも、だわ
あと晩婚化も深刻だよね
女性は35過ぎたら子供を産める確率はどんどん下がっていくのに30後半での結婚が当たり前になりつつあるわけだし
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 11:18:13.88ID:ZZLfT7Uq
自分が早発卵巣不全だったから一人娘には早く結婚して欲しいと思うけど
娘にとってはそういうの煩わしくなるんだろうな
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 11:24:55.99ID:v1tRtb6U
5524240824550855>>98

ホイッ 前科者中尾君の新着た★まとめ

88
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 12:06:31.59ID:EYuujJOk
>>458
子の人数多ければ多いほど将来の不安や心配も増えるからね
小さいうち育児してる頃は大変ながらも賑やかで楽しいメリットはあるけどね
どっちも良し悪しはあると思う
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 12:10:58.29ID:8N20qOo3
四人きょうだい(男女二人)で三十路すぎて全員独身っていう友人もいるし兄弟たくさんいれば孫大量になるとは限らないよね。一人が何人も産むパターンもあるし

旦那の妹と弟が何人か作ってくれればいいな。望み薄いけど…
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 12:11:41.19ID:SQ0Gn+ao
うちは1人だけど、姉が3人妹が4人子供いて実家としては8人の孫がいる
妹の3人目4人目は双子で妹はめちゃ大変そうだったし、両親ももう孫は十分なんだろうけど、やっぱりうちも1人くらい兄弟作ってあげたかったな
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 12:14:37.51ID:IpKrZNwy
孫増えるのはいいけど毎回お祝い毎にお金出してあげられるかって言われたらちょっとキツいわ
そういう意味でもうちは1人で限界なんだろうな
将来的に孫いなくてもいいし、いても2〜3人ぐらいまでが限界かと思うお世話もお金も
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 12:23:07.19ID:sW/fdOdE
>>456
兄が一人いるけど子供の時は良かったけど今はいらんって思えるくらい絶縁状態よ
色々あるよねー
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 13:11:08.81ID:SAYw5hwN
兄弟全員結婚して子供がいる人もいれば結婚してない兄弟がいたり子供がいない兄弟がいたりする人がいる。
私は後者。
昔はお見合いしてみんな結婚する!って感じだったけど今は自由恋愛だからふるいにかけられてる気がする
後者は沙汰されていく家系なのかなと思う
私自身結婚できたけど人に紹介してもらってやっと結婚できたって感じだからね
子供も持てるとも思ってなかった
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 13:11:16.96ID:wHlUZmO8
一人っ子のメリットデメリット見てると大抵「友達に言いづらいことも何でも相談し合える」「親の老後助け合える」とか書かれてるけど、
それどこの世界の話?ってくらいうちは兄弟と疎遠
成人して家を出て以来ほとんど会ってないし、会っても気まずくて何話したらいいのか分からない
うちの親は貧乏だけど兄弟がいれば助け合えるから!と何人も産んだのでまさかこうなるとはって感じだろうな
親の願いなんてそんなものよね
まあそれでももう一人欲しかったから残念だけど
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/24(月) 13:24:33.99ID:EYuujJOk
一人っ子は親との絆が兄弟持ちよりは強いって記事は見たことあるよ
普通だったら兄弟に話すような内容もいないから対象が親になるんだろうけど
でも親って先立つ存在だから本当は兄弟で徒党組んで親の愚痴言い合うぐらいの方が先々良いんだろうって思うんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況