X



トップページ育児
1002コメント332KB
★☆高学年の中学受験 Part97
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しの心子知らず垢版2020/05/31(日) 23:07:02.58ID:P/7w1Wn8
国公私立中学受験を視野に頑張っている高学年児童の保護者の皆様
情報交換・愚痴等いろいろ語り合いましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

ケンカ・煽り・叩きは禁止、荒らしに絡むあなたも荒らし。
スルー検定も受験同様華麗に合格してください。
中受の是非については他所でどうぞ。

前スレ

★☆高学年の中学受験 Part96
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588227584/

★☆高学年の中学受験 Part95
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585983811/

★☆高学年の中学受験 Part94
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584262144/
0844名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 07:33:19.50ID:WncdnhGt
大学4年間好きなことを究めて欲しいからキャリア教育は大切だと思う
うちはこの流れで受験校選びの条件が見えた
0845名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 07:59:11.32ID:kt0y+eYF
本当キャリア教育は大事、新学習指導要領に小学校から明記されるようにもなった
もうそんなモラトリアム学生時代が話にならないような世の中になるような気がするけどな
0846名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 08:37:30.25ID:nKGbzae0
個人自営がどんどん減って、日本人は企業勤めばかりなのにキャリア教育って意味あるのかなー

食える食えないで考えたら高偏差値の大学出て、元気が良い大企業(しかもグローバル企業)入るか、国家免許専門職に就くのが正解になる

そりゃ偏差値高い子は適性関係なく医者になるって思うし、Google入りたいってなるよね
0847名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 08:44:31.41ID:HEdATkP9
日本からGAFA創業者みたいなのが出てこないのは、日本のガリ勉教育のせいだ!
って、ガリ勉教育の世界で無双してきたガリ勉上がりの口だけ自称評論家がギャースカ文句言うからだろ
キャリア教育なんてものは一種のマーケティング用語でしかない
「キャリア教育」をネタに金を儲けたい連中が作り出した幻想
0848名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 08:48:16.81ID:nKGbzae0
「将来、食える」の観点を持って進学することがキャリア教育なんだと言われれば、平成の女子校はそれで十分だった気もする

私の行ってた学校は、そういう教育がしっかりしてたので、早慶の法経進学→理系薬学進学→医学部進学と年々増えて、学校の偏差値も上がってたけど、この考え方だと本人の適正関係なく、食える専門職が教育の上がりになるよね
0849名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 08:53:49.08ID:UeJrbGQ/
外資ITは、コンピュータとか好きじゃないとキツいよ
入って思ったけど「私、電化製品の説明書すら読むの嫌いだったのに、なんでIT企業入っちゃったんだろう…」ってなった
0850名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 08:57:23.34ID:40CfaIrj
確かに子供が将来なりたいものになるために頑張ればいいけど
うちはなりたいものになれなかったときに出来るだけ多くの選択肢を残すほうに重点を置いてるな
0851名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 09:09:06.37ID:A3BWRF8G
うちは絵描きになりたがってる
とりあえず学歴を、を納得させやすいのでそこは楽
0852名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 09:17:33.53ID:qfHBwVJu
うちは宇宙飛行士とか夢見てるよw
学歴どころか人徳の面でもほぼパーフェクトな能力が必要すぎて色々と楽
0853名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 10:25:43.07ID:eLPDaZHK
>>852
宇宙飛行士ってバランサー的な人が好まれるみたいね
西側のアジア枠という事で選ばれてる面もあるんだろうけど
0854名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 10:42:00.00ID:uzMUvUzb
宇宙飛行士は閉鎖空間で共同生活だから
ステイホームは良い訓練になったね
0855名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:03:12.38ID:4Wahl9/w
>>852
まず宇宙飛行士は近視だとなれない
(パイロットもそうだが)
勉強は人並み外れてよくできる事が求められるが、長時間勉強すると目が悪くなるから、ごく短時間の勉強で国立医学部に合格するくらいの頭が必要
当然スポーツ万能であることと、病気にかからない体質は必須
英語はできることが当然で、さらに第二外国語も不自由しない程度に使える事が求められる
車酔いする人は論外
さらに性格が円満で他人と対立せず、頼られる人格が必要
体格は大きすぎないほうがよい(日本人はこれだけはOK)

超人級でないと無理です
うちの子は東大や国立医学部合格くらいできる能力は十分にあるが、宇宙飛行士は視力とスポーツで問題外
0856名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:05:11.66ID:Fzj5eSP9
なれるなれないは別として目標があると今頑張る理由に関連付けやしすいよね
スポーツ選手にも憧れはあるようで野球詳しくないから名前出てこないけど
選手としてだけでは実績を残せなくてもそのまま球団オーナー会社に拾われた人もいたよね
0857名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:07:29.85ID:4Wahl9/w
宇宙飛行士の条件、手先が器用が抜けていた
実験をするから器用でないとならない、
0859名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:20:52.81ID:MB3jwTcg
高学年にもなってプロスポーツ選手とか宇宙飛行士になりたい、か
まあ憧れるのは勝手だわな
夢が有っていいね
0860名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:24:48.17ID:WO5zZGEh
金井さんはメガネだよー
個人的に防衛医大から宇宙飛行士って完璧なルートだと思うわ
0861名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:38:07.72ID:ldpJgHgU
>>849
そんなことにならないようにするのがキャリア教育だよね
価値観を明確にすることが肝要
世の中が変わって大企業っていつまでも大企業じゃないし
大学も仕事も主体的に選べる子が結果的に企業に選ばれる
0862名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:38:15.22ID:FnrsqB/M
パイロットも今は眼鏡オッケーなはず。
矯正視力でクリア出来ればいいとたしか航空大学校の要項にあった。
0864名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:45:42.73ID:cNZty30O
宇宙飛行士になるには能力に加えてさらに運も必要だけど、目指すこと自体は素敵だし自分の子なら応援するわ
0865名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 12:51:51.71ID:kd/iUFpV
他人の子供の夢に
大人が「そんなの無理だよ!」みたいなレス
何ともシュールな構図
0867名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 13:08:11.20ID:OmbxCQwU
今の時代に必要なのは
折れないしなやかな心だったりするでは?と思う
0868名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 13:08:50.23ID:lP8bG/rG
大勢の優れた人の中から選ばれに選ばれて訓練を何年も受けてやっと宇宙飛行士になっても、打ち上げに失敗すれば大空の花火となって散る運命
0870名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 13:33:04.99ID:Z9syXSjy
キャリア教育って現実的に夢を見る、
夢を見定めて確実にステップを踏むためのものでしょ
何がしたいかわからなくても頭鍛えてジェネラリストになる
大きな夢を持って努力してダメでも関連スペシャリストになるも
どっちもアリ、どっちかだけでもダメなわけだし
ま、価値観だわな

個人的には小学生が大きな夢見れなくてどーするよって思うから宇宙飛行士応援するよ!
0871名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 14:04:54.51ID:Q2E+zfvz
宇宙飛行士になりたい子なら宇宙兄弟読んでるだろうし、その辺の能力やリスクはちゃんと分かってるでしょ
0872名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 16:25:03.68ID:a5axgjQF
かつて私立武蔵高校は進路指導がなかった

進路指導室の設置、校内で予備校模試を解かせるようになったのはなんと5年前

しかし武蔵大学より明らかに偏差値の低い大学に
浪人で進学させる、など意味不明な事をやっている
0873名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 16:25:08.15ID:a5axgjQF
かつて私立武蔵高校は進路指導がなかった

進路指導室の設置、校内で予備校模試を解かせるようになったのはなんと5年前

しかし武蔵大学より明らかに偏差値の低い大学に
浪人で進学させる、など意味不明な事をやっている
0874名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 16:44:48.93ID:kd/iUFpV
855なら
「宇宙なんて金があれば行けるんだから稼げ」と言って欲しい
0875名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 23:17:32.64ID:e4BUUVOc
>>855
みんな優しい。
ここの、ツッコミどころは、

> うちの子は東大や国立医学部合格くらいできる能力は十分にあるが、宇宙飛行士は〜

では?
何年生だか知らんがどんだけお花畑なんだか…
0876名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 23:51:36.90ID:uNCE66bM
小学生の今、初見でセンターも2次試験も8割ぐらい取れる子なのかも
0878名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 07:24:50.04ID:7Q0e/OLa
鉄緑指定校合格確実ならそうなるよ
0879名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 07:27:27.95ID:ThG9O2tR
地域最難関中に合格圏の子に京大の国語を解かせたら8割正答も珍しくない。
0880名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 08:26:09.66ID:Zpg0NcHM
>>878
ならねぇよ!

>>879
珍しいよ!
0881名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 09:17:45.12ID:tmIa0Kg0
855ですが
うちの子、鉄緑会のレギュラーなんです
ごめんなさいね
意味が分かる人だけ分かってくれたらいいんで、これ以上のコメントは差し控えます
0884名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 09:27:14.38ID:/hnCdNcK
まあ首都圏模試偏差値30の親でも「うちの子、鉄緑会のレギュラーなんです」と書くことは可能だし
0886名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 09:29:12.59ID:XgeaEYYq
4年女子
神奈川の啓明館に通われている方いますか?
塾の説明では日能研偏差値と同じくらいと聞きました
県内難関女子校目指したいと思っていますが、大手塾は遠いので1番近い啓明館が気になっています
大手塾のどこにカラーが似ているとか先生との関係とかちょっと…という点などありましたら教えていただきたいです
0889名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 12:23:21.45ID:d45fa5xD
レギュラークラス/オープンクラスのレギュラーだろ
たまたま鉄緑本部近くのマクドナルドに夕方行ったことがあるが、開成の学生が大勢黙々と勉強していて異様な雰囲気だったわw
桜蔭の子は学校から厳しく禁止されているのか、マックに一人もいなかった
そのかわり桜のバッジは何人も外を歩いていた
おーっと思って見ていたら一人から眼光鋭くキッと睨まれた
怖ぇえよ
そりゃ変なオッサンがJK見て悪かったけど愛想なさすぎだろ
愛嬌ないと縁遠くなるぞw
0891名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 12:58:49.60ID:7Q0e/OLa
うちは鉄緑非指定校の武蔵です…
サピの麻布オープンで順位一桁でしたが
どうしても家から近い武蔵が良いと譲らず武蔵に…

鉄緑に行きたい!と言ったので入塾試験を受けさせたら…合否の連絡すら無く門前払い

友達の海城補欠合格の子は嫌々だけど通えてるのに…

やはり非指定に入ったのが間違いでした
0892名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 14:20:47.25ID:F/jrURyj
>>859
小学生のうちからサラリーマン目指す人生も悲しいね
0893名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 15:34:47.45ID:cEdbATT9
>>891
麻布と武蔵を比較してるってことは10年以上前の話?
海城が出てきたのもそれくらいなのね
0895名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 15:58:28.85ID:th4w70jx
マジレスするとサピの麻布オープンで順位一桁の実力ならたとえ公立中学に通っていたとしても鉄に入れないなんて事はない
0896名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 16:15:24.56ID:7Q0e/OLa
武蔵は凋落に加えて鉄に通っててもサボるから評判が悪い
0897名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 16:55:18.22ID:wnwJbHO2
>>892
昔6年生の時に同級生が将来の夢「銀行員」と書いてたよ
もはや夢というより将来目標だったんだね
少し大きめの町工場の次男だった
慶應中等部に合格して順当に大学卒業して銀行に就職していたわ
0899名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 17:08:17.60ID:+YDb+ACP
>>897
可愛い夢だなあ

私も中受の面接で「将来はサラリーマンになりたい」って言って、面接担当の教師に微笑まれた記憶ある(実際にサラリーマンになりました)

昔の女子中受ってほぼ100%面接あったよね
体育のテストもあった
0900名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 17:21:37.27ID:wnwJbHO2
>>899
家業があったから家族の誰かは銀行にと普段からお家でも話されていたのだろうなと思ってる
時代的には「サラリーマン」も男の子の夢として人気誇っていた頃だったw
0901名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 17:39:50.75ID:Zpg0NcHM
鉄緑って、指定校新中1でテスト無し入塾した場合、
2教科でもオープンになるん?
0902名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 17:53:41.00ID:aRWhyOg4
>>901
何言ってんのかよく分からんけど指定校無試験ならオープン確定だよ
レギュラー入りたかったら指定校でも試験受ける必要あり
0903名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 18:04:56.92ID:Zpg0NcHM
>>902
ありがとう
コースがあるの今日はじめて知った。
返金の用紙みたら書いてあったw
0904名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 18:24:25.32ID:7Q0e/OLa
指定校じゃない武蔵にして人生失敗
せめて準指定校の巣鴨にしておけば
0905名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 18:39:11.84ID:n2D/VXph
準指定校というものは無い
以下HPよりコピペ

鉄緑会指定校・在籍生徒数一覧(2020年5月現在)
開成 958 名
桜蔭 805 名
筑駒 519 名
麻布 384 名
駒東 311 名
海城 439 名
筑大附 360 名
豊島岡 346 名
女子学院 201 名
雙葉 208 名
渋幕 199 名
聖光 95 名
栄光 93 名
※上記以外の在籍者の主な学校は、白百合、渋渋、早稲田、武蔵等。
0906名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 18:59:08.89ID:7Q0e/OLa
渋渋 早稲田までが鉄緑に認められた進学校だな
0907名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 19:09:13.07ID:ruiEZhh1
いい加減武蔵親殺都立マンセー基地外に触るのやめてくれよ
定期的に書いておかないと新規さんは触っちまうんだな
0908名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 19:36:15.23ID:F/jrURyj
>>900
銀行員になるためにこんなに勉強しているのかと思ったら
かわいそうになる
銀行員ってそんなに楽しい仕事なんかな
0911名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 20:24:37.13ID:wnwJbHO2
>>908
その男の子は勉強もスポーツも良くできてクラスの人気者だったし
爽やかに中等部に受かっていったよーそんなに悲壮感は無かったね
0913名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 21:32:06.22ID:hv1zLtbj
夢を叶えたことがない人が夢を叶える為に努力する人をバカにする
0914名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 22:00:38.27ID:F/jrURyj
>>910
超絶エリートがすべての価値観こそ恥ずかしいと思うよ
子供追い詰めないようにね
まあ他人の子が潰れてもいいけどさ
0918名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 22:54:02.64ID:5oBtw57b
関西だと智弁和歌山や大阪桐蔭、清風南海でも鉄緑指定校になっているというのに。
関西の方が文武両道の学校が多いイメージ。
0920名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 23:59:19.87ID:F/jrURyj
>>919
いやいや
あんたよりは勝ってるね
子供が「超エリートだから」という理由で将来の夢語るなんでうすら寒くて草
0921名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:03:04.88ID:1oDXNNKt
>>915
御本人が遣り甲斐ある仕事で幸せな人生だったと思って死ねるならいいんじゃないでしょうか
「超エリート」という理由で死んだように働いてたら
親が隣近所に自慢したい とか そんな親を喜ばせたい なんて理由だったら可哀想だなとは思うけどね
本人が幸せならいいんですよ
0922名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:21:56.23ID:nAquLhiv
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://fortifikarpiti.tk
0923名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:26:20.00ID:MBUNLTNu
>>918
智弁和歌山なんて東大合格者たった1桁
これで鉄緑指定校なんて、30人近くの東大合格者を出しながら指定を外された武蔵高校がお気の毒
武蔵高校は塾対策に力を入れなかったため(と言うより、塾や予備校と高校との力関係の逆転現象を理解しようとしなかったため)業界の袋叩きに遭って低く評価される事が多いが良い学校である
0924名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:27:16.56ID:MBUNLTNu
塾予備校が大きな影響を持つようになり、公教育の私立学校に対して生徒を送り込んでくれる客引きのような役割を果たすようになった
その結果、各学校は安定した学校経営のためやむなく塾予備校に様々な便宜を与えたり塾関係者を接待するようになった
塾予備校のご機嫌取りを断乎として拒否したのが武蔵中学高校である
気骨があると言うべきか、融通が利かないと言うべきか、ともかくそう言う学校なのである
0925訂正します垢版2020/07/01(水) 00:30:05.17ID:MBUNLTNu
>>924
> 大きな影響を持つようになり、

大きな影響力を持つようになり、
0926名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:34:33.13ID:G5Klq8P1
>>921
ホントそれ
御三家!医者!エリート!って親の敷いたレール走るのが楽しいならいいけどね
0927名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 00:55:51.62ID:Bd8tkh/k
このスレのMVPは>>855

> うちの子は東大や国立医学部合格くらいできる能力は十分にあるが、

> >>855ですが
うちの子、鉄緑会のレギュラーなんです
ごめんなさいね
意味が分かる人だけ分かってくれたらいいんで、これ以上のコメントは差し控えます

鉄緑レギュラーだけで東大・国公医レベルとか、どんだけお花畑なんだか。「分かる人だけ分かってくれたら」とか、そんなのいるのか?
「鉄緑は効率悪すぎ」って、塾なしで東大入ったうちの子に聞かせたいわ。
0930名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 06:36:15.55ID:S9vGV/gP
学校が集落したことを予備校や塾のせいにしだしたら終わりだな。
環境は変わったかもしれないが駒東・麻布・海城は変わらず名門であり続けてるし。

あと智弁和歌山は理三合格者も出してるし、医学部合格者が多い。
しかも全員が夏休みまで野球部応援に力を入れてなお、あの実績だからな。
武蔵と一緒にしたらアカンよ。
0933名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 08:29:22.55ID:wXnWzspY
武蔵は医学部には弱いからな

毎年医学部現役合格が5人前後だし
国公立だとさらに少ない
0938名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 11:15:25.70ID:IQxj4VJG
中学受験する子は学校のテストはほぼ100点取ってくる?
代表委員やら利発?
0939名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 11:29:25.34ID:FkFtYYNd
>>938
テストはほぼ満点だけど、親の目から見ても鈍臭いよw
物はよくなくすし、片付けられないし、時間は守れないし
でも去年は運動会の応援団やったりして、思いがけない積極性はある
利発ではないけど、いまのところサピα1
絵に描いたような優等生は現実にどのくらいいるんだろうね、私も知りたい
0941名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 11:41:46.23ID:wXnWzspY
私立武蔵は頭が悪いアスペしか受からない

文字制限のない記述試験

普通の子は何を書いたら良いのか考えるがわからず鉛筆が止まる

思考停止して、とにかく思い付くこと、ポエムでもいいから書きまくって答案を埋めれば受かる
0942名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 11:42:29.98ID:wXnWzspY
私立武蔵は頭が悪いアスペしか受からない

文字制限のない記述試験

普通の子は何を書いたら良いのか考えるがわからず鉛筆が止まる

思考停止して、とにかく思い付くこと、ポエムでもいいから書きまくって答案を埋めれば受かる
0943名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 11:50:14.23ID:QHNxN6eW
>>940
合格者の一部とか多少はあると思うよ
甥が開成だけど発達ずっとグレーだった
興味あるものへの集中力はすごいんだけど興味関心の領域はやたら狭い
コミュニケーション能力はギリ許せる範囲
もう少し発達の度合いが高かったら勉強に興味を向けるっていうのも無理だったかもしれない
0944名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 12:02:50.66ID:wXnWzspY
私立武蔵に通っていたが

先生が「算数で満点を取った受験生がいたが、他の科目でほとんど記述欄を埋めてないから落とした」
と自慢気に言っていた

算数の天才を落とし、国語ポエマー、お土産問題でデッサンだけした芸術家、社会ではif歴史を書きまくった作家などを受からせる学校…
美大予備校かな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況