X



トップページ育児
1002コメント395KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part252【幼児へ 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2020/06/01(月) 21:25:46.93ID:wiGZYeOJ
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック

So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり
前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part249【幼児へ】
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1586550250
【乳児から】1歳児を語ろう!Part251【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589605338/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588163438/
0952名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 19:50:49.60ID:VFJ+IKWK
旦那出勤で生理中の雨の日ワンオペ疲れたー
やっとゆっくり出来るわ
0953名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 19:56:03.43ID:pc2zk1Nv
>>930
お前が一番邪魔
消えろw
0955名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 20:49:33.38ID:DS5jmw8+
>>902
しっかり汗をかいて吸い込んだらなんでいいの?
綿のTシャツ一枚で汗吸ってたらダメなの?
煽りでなく教えてほしい
0956名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:05:14.26ID:EAxAexTr
>>933
うちも同じ、それやられるww
上の方で自分からオムツ持ってきて替えろと言うエピソード出てたけど子の手の届くところにオムツ置いておけないからそんなことできるわけなくてちょっと凹んだわ…
0957名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:18:50.31ID:zYiXlLYv
うちの子もオムツのテープ剥がしやりまくってたけど、気付いたらやらなくなってた
今はうっかり袋置いたままにしておくと、出しまくって並べるのがブーム
0958名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:19:17.76ID:6xv61WxN
今日は私が体調不良で子供は夫に殆ど任せたんだけど
いつも私がいるとギャーギャー言ってテーブル叩いたりおもちゃ投げるのに
すごく大人しくて文句ひとつ言わず過ごしたみたい
確かに殆ど泣き声も叫び声も無かった
夫と私が一緒でも文句タレタレなのに夫だけだとなんでちゃんとできてるんだ…
0959名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:32:53.47ID:3XWN4koy
夫子供の面倒ちゃんと見てる?
甘えてギャーギャー言ってるんじゃないかな
0961名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:43:01.84ID:ZnwrumIB
これからコロナのワクチン全員接種って言ってくるけど、ワクチン怖いよ。

HPVウイルス曝露者がガーダシルを接種すると子宮頸癌の発症率が44.6%増加"
メルク社の内部資料だから信頼性高いデータ。
こんなワクチンが定期接種に昇格だもんなぁ
https://sgtreport.com/2019/10/gardas
0962名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:46:02.87ID:ZnwrumIB
これからコロナのワクチン全員接種って言ってくるけど、ワクチン怖いよ

HPVウイルス曝露者がガーダシルを接種すると子宮頸癌の発症率が44.6%増加"
メルク社の内部資料だから信頼性高いデータ。
こんなワクチンが定期接種に昇格だもんなぁ
https://sgtreport.com/2019/10/gardas
0963名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:50:17.51ID:yBmnmLud
1歳5ヶ月、おいしい、うまーい、いにゃいいにゃいばぁ、あちち、くらいの発語しかしないんだけど少ない?
0964名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:55:09.43ID:ZnwrumIB
「EPA(米国環境保護庁)は水銀濃度を200ppb以上含む液体を"有害廃棄物"と認定している。
インフルエンザワクチンには水銀が50000ppb含まれているけど、CDCは安全って言ってる。
どういうことなのか
0965名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 21:55:28.36ID:S3jV1BRm
>>959
普段からよく見てくれてるよ
今日は食事お風呂おむつはもちろん一緒に遊ぶ、公園行く等もしてくれた
子も満足したみたいで上機嫌の動画や写真いっぱい撮影したの見れたよー
0969名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 22:43:23.90ID:mmeuBNcx
わたしの眠気を飛ばすために初めてレインポンチョでお散歩したけど思いの外楽しかった!
すぐ抱っこして欲しがるんだけど、自分もポンチョ+ヒップシートだといいかも
子のてるてる坊主姿がかわいいー!!
明日も雨風弱めだったら行こう
0971名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 23:04:22.52ID:KKKGWySC
>>969
いいね、我が家もレインコート買おうかな
参考にお聞きしたいのだけどヒップシートはレインコートの下でいいんだよね?
0972名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 23:26:25.23ID:mUjWjwew
子供が調子悪い日ってどうやって過ごしてる?
テンプレ最後にあるような回遊魚系なんだけど調子悪い時でも普段通りに遊びたがる
大人しめに遊べそうなもの(お絵かきボードとか積み木)渡すけどすぐになんでも持ち運んだりしたいみたいで暴れまわる
0973名無しの心子知らず垢版2020/06/13(土) 23:41:09.36ID:CQMmegAL
>>972
動く元気があるならしょうがないかと半ば諦めて、熱があればとりあえず保冷剤脇の下に入れたり薄着にしたり、子の追いかけっこしようよ作戦には乗らずに絵本や押しボタンの音楽のおもちゃや普段見せないしまじろうDVDをつけてみる
あとは、自分がゴロゴロして誘う
0975名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 00:18:28.71ID:eeI5ZI1W
来月2歳ご飯を自分で食べたいのか食べさせようとするとそっぽ向く
スプーンでご飯を豆粒くらいすくっては食べうまく行かないと唸って怒る
0978名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 02:01:50.82ID:fYCIShw+
>>919
ありがとうございます。やっぱり大きいみたいですねw
生まれた時は2850gで、やや小さめだったのに…ですw
0979名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 04:32:45.45ID:K+IAuClC
1歳2カ月なんだけど、みんなこのくらいの時は
何語くらい話してました?
0985名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:01:16.26ID:A5YuGq5C
自分の子供が回遊魚系ってハズレガチャだよなぁ
SCとかで走り回って迷惑かけてる男児見てると本当親がかわいそうに思う
ま、そういう親に限って大体放置してるけどね
0986名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:01:16.63ID:A5YuGq5C
自分の子供が回遊魚系ってハズレガチャだよなぁ
SCとかで走り回って迷惑かけてる男児見てると本当親がかわいそうに思う
ま、そういう親に限って大体放置してるけどね
0988名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:16:39.36ID:iWJkHozt
>>979
うちもアッパ(アンパンマン)が初語だった!
あとはその頃はママ、あった、入った、ねんね、開けて、わんわん、にゃんにゃん、パン、バナナ、葉っぱとかで10語くらいでした
親しかわからない系(めがね→ねねとか)も入れるともうちょっと増える

>>981
乙です!
0989名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:23:20.38ID:J3f1W75G
最近どうぞを覚えたんだけど受け取る時もどーどっていってる
でもそのおかげかメガネとかスマホ取られて離さない時に、ちょうだいっていったら渡してくれるようになってちょっと楽
0990名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:26:35.93ID:0es/XfOB
朝と夜2回フォロミあげてる人に聞きたいのですが
フォロミあげたあとにご飯ですか?
うちは夜は寝かしつけ時にあげるけど朝は朝食前で1時間くらい間は空けるけどフォロミあげたらただでさえ少食で食べないのが更に食べないように感じる
でもどっちにしろフォロミがなかったら絶対栄養足りてない
ご飯あげた後だと飲んでくれない(就寝前は飲む)
0992名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:42:31.99ID:xhl2Or06
>>990
うちは朝とお昼のおやつタイムにあげてた
最近保育園行き出して向こうでは牛乳飲んでるから食事のメニューにフォロミ使ってる
グラタンやシチューに牛乳代わりで、カレーや味噌汁に入れたり、蒸し野菜にディップしたり
摂取量は減ったけどあげないよりいいかなと思ってる
0993名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 08:44:30.78ID:jzG9xJKU
>>990
私は食後あげてたよ
ご飯の前後でなくても、おやつがわりに飲ませてもいいんじゃない?
0994名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 09:29:19.16ID:4BVD9C05
>>990
ご飯のときの水分補給で飲ませてる
足りないときは飲み終わったら麦茶あげてる
0995名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 10:09:45.87ID:XOP+q601
>>981
ありがとう!

>>990
うちは食後おなかいっぱいで飲まないけど、次の食事まではもたないから食間であげてたよ
10時と15時のおやつで
芋かぼちゃ系、パンとかパサパサするのと一緒だと飲みがいい
1歳すぎてからは牛乳に置き換えた
0996名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 12:55:40.33ID:X602lr3N
>>981
おつありです

今日は朝からすごい雨
外歩き出来るようになってから晴れ続きだったから雨だと一日をどう過ごしていいのやら
0997名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 13:11:58.32ID:reISaGZh
凄い雨で買い物も億劫で行かないことにした
こどもの体調が悪くて、今日初めて往診頼んでみた
小児だと自治体の助成があるからほぼ交通費のみで、自分でタクシーで行くより安価だったわ
往診ってそこそこお値段するものだと思ってたけど、もっと早く利用すれば良かった
0999名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 14:22:03.19ID:yOdkNKjM
7ヶ月。お昼ご飯食べながら寝てしまっていつもならほっとくんだけど、
今日は冷やし中華のタレが上にも下にもこぼれていて汚いから着替えさせたら覚醒してそのまま寝ない
3分しか寝てなくても全快するものなんだね
あーしんどい
1000名無しの心子知らず垢版2020/06/14(日) 16:01:35.86ID:GuWIB3Us
iPadで動画見せろ攻撃が凄くて
負けて見せてしまう

皆さんどうしてます?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12日 18時間 35分 50秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況