X



トップページ育児
1002コメント317KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part23
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず垢版2020/06/03(水) 11:08:08.74ID:/Yauaj6f
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●意見の押しつけ、荒らし行為など、空気読まない書き込みは謹んで
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●一般から真逆や微妙に斜め上の解釈で姑息に混乱させようとする荒らしがいますので、名前もレスも取捨選択は慎重に
●次スレは>>970さんが立ててください

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part22
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1588642867/
0851名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 21:34:44.11ID:ewQ6D7Sa
男の子で、
航希 こうき
はどうですか?
苗字がキで終わるのですがフルネームで読むと〇〇〇キコウキになるのは微妙でしょうか
0852名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 21:45:54.56ID:C1PGQgte
>>851
鈴木こうき
佐々木こうき
松崎こうき

ちょっとクドい感じはするけど許容範囲ではあるかな?
でも他の名前の方がしっくり来そう
名前単体では素敵だと思うけどね
0853名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 21:54:44.73ID:XxkLEwu5
>>851
〜キ〜キは微妙
場合によってはお笑い芸人のコンビ名みたいになりそう
希の字は何か見た目が不安定な気がする
0854名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 23:20:06.97ID:teL86COb
そういや友達に〇〇キ〇〇キいるけど全く気にしたことなかったわ
よほど韻を踏んでる感じにならなけりゃ良いかと
0856名無しの心子知らず垢版2020/06/29(月) 23:29:19.94ID:Pjf9NE0U
男子は一生苗字変わらない可能性高いし
苗字と名前で韻を踏んでるの気になるなら止めたら
0857名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 00:02:49.03ID:+zaKdMbl
森山守弘 モリヤマモリヒロ(仮名
みたいな知り合いはモリモリって呼ばれてたな
0859名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 00:35:32.18ID:XQ6xtCSG
男の子で絋志郎はどうでしょう。
0861名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 01:01:15.47ID:XeCmAgUh
>>859
悪い意味で古風で微妙かなぁ
奇抜ではないのにそこまで見慣れない字の組み合わせのせいか違和感がある

紘と志の下の方がどっしりしてるので、横書きだと字の間隔があいて少しバランスが悪いかも
下側が重ためなのが気になる
紘のムと郎の偏、糸偏と志の心がなんとなく似てて、ひとつひとつは気にならないのに全体的にくどく、かといって締まりもない
例えば紘一郎の方がまだメリハリあって良いのではと思ってしまう
0868名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 07:21:59.84ID:pGfKy5YG
>>851です
色々な意見が聞けて参考になりました
ありがとうございました!
0869名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 11:58:27.85ID:GgZ5eZan
>>861-863
ありがとうございます。
iphoneでは、紘が出てこなくて絋にしてしまいました。
ありがとうございました。参考にします。
0870名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 12:11:39.92ID:dKwIUGYf
>>869
はっこういちう、でどんな携帯でも必ず出てくるけど
親である自分が正しく記名できないような名前辞めておきなよ
0875名無しの心子知らず垢版2020/06/30(火) 20:05:41.24ID:iy+eXVng
どの携帯で出たとしても>>859が書類で間違えたり
機種変で出てこないから絋でいいやって送信したら意味無いんだよねー
0877名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 02:36:32.43ID:4hHbR+yt
希っていう漢字を使おうとしたら、嫁に「希は薄い=幸薄だから、使わないほうが良い」って言われた…
0879名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 02:50:22.36ID:FJqsPqtA
>>877
名付けするにあたり漢字の解釈は色々あるけど奥さんがそう思ってるならやめましょう
0883名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 08:22:10.91ID:CZCzzWZv
>>877
よく使われる漢字だけどね人名に
のぞむ、こいねがうとかの意味でつけてるのかもね
それでもあんまり良い意味ではないけど
0884名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 08:33:47.13ID:OCkEOwQN
>>883
希望の意味でつけてる人も多そう
私自身が希の漢字がつく名前だけど一人娘でこい願った存在みたいな意味らしい
後付けかもだけどw
0885名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 10:12:16.02ID:aMn3gmpQ
熟語の構成でよく例に上がるよね
希望は同じ意味のぞむを重ねた熟語
薄い等は稀で本当は使い分けが正しい
0886名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 16:39:52.43ID:TFb+a50W
>>885
どちらにも『まれ』という意味が含まれてるから『希薄』も正しいよ
そこに関しては“どちらの方が”正しいということはない
0887名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 17:32:08.01ID:fWqTCazK
>>877
大学時代の友人(日本文学科)に「生まれた子が男の子だったら夏希ってつけようと思ってた」と言ったら
「女の子でよかったね。『希』には「薄い」という意味があるから病弱に育つかもしれない」と言われた
そういえば「希塩酸」「希硫酸」薄めてるわ(理学部化学科の私がなんで中学レベルのことに気づかなかった)
0888名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 17:49:50.95ID:PWtYUGtB
>>887
そうなの?母校の国文学の教授、子供に「希」のついた名前をつけていたような…
結構有名な先生だったみたいだけど
斎藤希史先生も自分の名前気に入ってなかったりするのかな
0890名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 17:52:32.23ID:Z/SZF12T
たまたま病弱になったら名前のせいかもって悩んだかもね
程度の話でしょ
0891名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 18:35:49.60ID:XNNQGU0n
>>887
それ以前に夏希は女子名にしか見えないから二重の意味で女の子で良かったね案件
0894名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 19:54:38.29ID:aMn3gmpQ
>>886
希の字義@まれは△稀少稀代
Bまばら、薄いなどが△稀薄稀釈
稀薄も似た意味を並べた熟語
△は置き換え、常用漢字施行前
0896名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 20:44:25.14ID:H1lrNfqC
>>895
夏に紀行の紀であんまり人の名前らしくない気がする
旅行のしおりにありそうな
にっぽん夏紀行とかそんなイメージ
0897名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 20:46:37.16ID:gWuqXyoq
〇紀は〇海苔と読む男性名もあるから
夏紀あたりだとどうかな?大丈夫か
0902名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 21:55:27.87ID:a4fHirtH
>>895
由紀とか真紀とか早紀とか美由紀とか昔は多かったよね
最近の女の子にはあまり見ない字だからちょっと古くて性別も分かりにくいイメージ
0903名無しの心子知らず垢版2020/07/01(水) 23:01:27.17ID:owiW0AgD
ナツキちゃん流行ってるのかクラスに一人はいる
菜の花県だからか菜月が一番多いわ
親戚の未就学児も菜月ちゃん
0904名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 00:00:42.94ID:XFjTyDF+
菜の花県でどこ?
なっちゃん呼びできるし、呼び捨ても可愛いし、多いのわかる気がする
0908名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 08:21:05.25ID:tE0J5rTP
9月生まれの女の子です
それぞれの印象はどうでしょうか?

美月 みつき
環奈 かんな
美環 みわ
明莉 あかり
帆乃 ほの
志乃 ゆきの
0909名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 09:02:33.98ID:Tw5zAcFK
>>908
美月…月が付くと暗い印象。ツキかヅキかよく間違われそう
環奈…響きが明るい感じ。呼びやすくてかわいい
美環…読みにくい、響きは少し古め
明莉…今人気の名前でよく被るかも
帆乃…仄?
志乃…読みにくい、響きは少し古め
0911名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 10:27:22.45ID:gotfo+Ot
あかりって人気なんだ今
かわいいけどね
カンナはハシカンを思い浮かべてしまうわ
0912名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 11:09:20.94ID:XkdJ/vII
>>908
> 美月 みつき
ミヅキが先に出る
印象は悪くない

> 環奈 かんな
無難

> 美環 みわ
読めない
ミカン…じゃないからミワかってなる
あと三輪さんと結婚したらややこしい

> 明莉 あかり
イマドキの当て字だけど読める
印象は悪くない

> 帆乃 ほの
読めるけど人名ぽくない
少し引く

> 志乃 ゆきの
まず間違いなくシノと読む
シワシワ感すごい
0913名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 11:20:03.61ID:dBOeHFIn
三輪さんと結婚する可能性の低さからするとそこは気にしなくていいのではw
それを言い出すと佐藤さんや鈴木さんと結婚する可能性の方が高いのでサトやスズがつく名前のリスク高い
0916名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 12:27:13.61ID:XWspwre5
結婚して苗字変わったらを想定しだすとかなりの名前がNGになってしまうよね
大場さんを想定したらカで始まる名前全般きついし
0917名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 15:23:34.82ID:N7eY2GtB
女の子で

梨多(りた)と笑佳(えみか)

だったらどちらがいいですか?
0924名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 17:43:57.47ID:gDNnmmjT
みょうじのことをみよじって間違って覚えてる人が一定数いるのか昔から不思議でしょうがない
0929名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 21:39:26.13ID:4XP0JNPx
みずきだと男女半々くらいのイメージだけど同じ響きのみづきは女の子を連想するから耳で聞いただけだと女の子寄り
0931名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 23:11:08.64ID:86UgYoCV
夫の家系が男の子の場合司の字をつけるらしく、それ自体は反対してないのですが、なかなか名前の読みが思いつきません
既に採用済み じゅんじ、ひろし、しんじ、たかし
避けたい れんじ ゆうじ
0933名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 23:19:13.51ID:zACPaJPl
>>931
けんじ、こうじ、さとし、しろう、せいじ、そうし、とうじ
りゅうじ、れいじ、ぎんじ、じょうじ
0935名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 23:20:00.38ID:zACPaJPl
>>931
けんじ、こうじ、さとし、しろう、せいじ、そうし、たけし、
つよし、とうじ、りゅうじ、れいじ、ぎんじ、じょうじ
0936名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 23:22:26.24ID:86UgYoCV
>>932
つかさは本当に思い浮かばなかった場合に考えています
打ち止め感がする、と夫は話してます
胎児ネーム?はつかさですね
0939名無しの心子知らず垢版2020/07/02(木) 23:39:57.29ID:hIzOA0Uw
>>931
エイジ、カンジ、ケイジ、ケイシ、シュウジ、セイジ、ソウジ、ソウシ
タクジ、タクシ、トウジ、ヘイジ、ユウシ、ヨウジ、リョウジ、レイジ、レンジ
0941名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 00:18:16.66ID:kB/v2SKd
>>931 です
思った以上に候補があって助かりました、紹介されたスレッドも参考にします
りゅうじ、れいじ、さとしが候補にあがりそうです
ありがとうございました
0942名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 01:55:39.52ID:A1xjEzrd
>>931
司遥しょう
司悠しゅう
司世唄しょうた
司夜詩楼しょうたろう
司愉歌しゅうた
司陽平しょうへい
獅司れお
0945名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 08:39:38.88ID:uPTCJwRP
姉妹で瑞希と夏希。似すぎ?
可愛さや名前の新旧に差がないか教えて下さい。
上が瑞希、生まれる季節が同じ夏です
0946名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 09:35:02.69ID:laqIVnWS
>>945
夏希そのものは音も含めて素敵な名前だと思うけど、上の子が瑞希だと「夏生まれで(留字を姉と揃えた)夏希」はなんだか安直に感じる
「瑞」がとてもいい意味なだけに本人も辞書引くようになったら姉と自分を比べてしまうだろうし
0947名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 10:00:05.65ID:uPTCJwRP
>>946
ありがとうございます
由来はふたつとも 夏=みずみずしい、生命力強いイメージからで同じだったんですが、字そのものの差に思い至りませんでした。
ご意見夫婦で共有します
0948名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 10:13:18.20ID:N8o16CKQ
そう言われると…揃えすぎな気もするし
瑞と夏を比べちゃう気もするけど
どっちも良いお名前だよね
覚えやすいし間違えないし
0949名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 11:24:03.23ID:mBierM1T
>>947
夏も漢和辞典を引くと季節の夏だけでなく盛んとか出てくるしそんなに差は感じないよ
0950名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 12:27:02.00ID:8xLDqmNU
8月男の子予定です。
画数やら親子との相性やら気にしていたらだんだん普通が分からなくなってきたので、印象を教えてください。

智史:さとし
隼弥:しゅんや
翔矢:しょうや
慎也:しんや
創史:そうし

よろしくお願いします。
0951名無しの心子知らず垢版2020/07/03(金) 12:35:12.65ID:1hf2bOkC
「えいと」って名前いいなと思うんだけど今年付けるとドルチェアンドガッバーナの印象強過ぎかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況