X



トップページ育児
1002コメント395KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0596名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 14:06:38.61ID:rhhgVZNW
ディズニー好きの年中男児、トッツが赤ちゃんを届けてくれると信じてるわ
0597名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 21:07:36.63ID:8cMOxDbr
BABYBUSって中国のアプリだと精子と卵子って普通に出してるから向こうは小さいうちから教えてるのかなぁ
出産準備のとこもやってるから下の子が生まれる時には受け入れやすくなっていいのかなって思ってる
0598名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 00:14:42.15ID:KYgRM49F
>>597
アプリは知らないんだけど中国はひと昔前まで本当に子どもができる仕組み知らなくて産めない家庭があったよね
適切に教えるのはいいことだと思う
0599名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 07:44:46.99ID:RY5nVCvo
3歳から読める図鑑では魚の交尾や花の受粉について詳しく説明してる
0600名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 15:52:29.39ID:DPxuF+QL
>>596
赤ちゃんお届け隊だもんね
いろんな種類の動物の赤ちゃんがいるのが面白いよね
0602名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 22:45:31.58ID:iT2CS86g
数字に興味を持ち出したのはいいけど無意味に桁だけ覚えて、保育園で僕はフラフープ10億3000万回できる!とドヤしてたらしい
実際は腕の力でしか回せない
0603名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 22:57:47.71ID:qohM7uOU
>>602
うちかと思った
お風呂私が先に出て子どもには湯船に浸かって暖まってから出てねといったら数秒後に「18万秒も数えた!」って言って出てきた。大きい桁数を知ってるドヤァなんだろうかね。
0604名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 00:40:47.75ID:PMjbHK4I
風邪引いたみたいで鼻水と咳が急に出てきた
やっぱり幼稚園行き出すと風邪引くね
コロナとかじゃありませんように
0605名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 03:58:20.75ID:ogI8MWAR
寒くて起きたわ…
20度以下って幾ら梅雨開けてないとはいえ7月の天気にしちゃ寒いわ
掛け布団ももう薄がけしか置いてないからあわてて足したわ
0606名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 04:09:31.86ID:HmDAoavd
うちも鼻水と咳が金曜日から出てる
透明だから寒いだけだと思うんだけど悪化させないようにしよう
0608名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 08:42:42.25ID:dosPPP+S
8月から子供が見たがってた映画が公開されるけど映画館どうしよう
0609名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 09:21:14.63ID:e1glHyKy
>>608
住んでる地域の状況によるんじゃない?
うちの県はまだ20例ちょっとだけど今までと違って感染源不明のクラスター発生したから映画とかモールに子どもたちは連れていけない
0610名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 09:22:53.25ID:qDJaj+RM
>>608
この前ドクタードリトルを息子と見に行ったよ
お客さん殆どいないし、映画館の換気レベルは元々かなり厳しく決められていて、集中治療室レベルと言われているから問題視していない
おしゃべりしながら映画なんて観ないし
0613名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 14:33:57.99ID:c8AHCGm0
前売り買ったトーマスは公開延期されて9月にやっとだわ
もう子供の興味が鬼滅に移ってるわ
0614名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 14:38:24.57ID:cgN+mv9m
ドラえもんまた延期しそうだよね
いつまでミスチル聞かされるのか…
0616名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 15:57:48.99ID:G5QGJZkq
もうすぐ5歳
顔を見つめてると嫌がるようになってきた
園の出来事も教えてくれなくなってきた
塗り絵は上手くなってきた
嬉しいような悲しいような
もう1人欲しくなるわ
0618名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 19:19:18.98ID:SIMniizS
五歳
四歳と二歳の従兄弟がいるけど二歳の下の従兄弟の方にまったく興味を示さない。一人っ子だから歳が離れた下に慣れてないのか本当に興味がないのか…
0620名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 21:24:35.98ID:s9b006Hk
赤ちゃんとか小さい子が好きな子は男女問わずいるね
周りを見てるとどっちかというと実際に下がいる子より末っ子のほうが小さい子好きな子多い
うちの5歳も赤ちゃんにはあまり寄っていかないな、接し方がわからないんだと思う
友達の弟妹の3歳以上の子はよく会うし一緒に遊べるから好きみたい
0621名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 21:30:55.24ID:iVG9L8GX
うちも一人っ子だけど小さい子の接し方が分からなくてすごい怖々接してるよ
怪我させてしまいそうで怖いみたい
何をしたら喜ぶのか分からずに2歳半の子にいないいないばぁしてたw
0622名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 22:20:00.68ID:E575CI3o
うちも5歳で3歳と2歳の従妹がいるが、娘を慕ってくる3歳の子とはよく遊ぶが、2歳の方がかなり人見知りでママから離れないため、遊ばないというより遊べない感じだわ。
なので、3歳従妹がいる方に行く予定が立つと喜ぶが、2歳従妹の方だと反応が薄い。会う頻度は2歳の方が多いんだけどね。
0623名無しの心子知らず垢版2020/07/14(火) 22:30:48.09ID:9SSG6XIZ
共同遊びが苦手な5歳
保育園でも誘えば乗ってくれると判ってるのに誘わない
「○○くん一緒に遊ぼー」と声をかけられると恥ずかしくなって引っ込む
で結局先生に絡むか独り絵本読み
これなんとかならんかね
0625名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 04:49:03.19ID:v4o6E1J8
>>623
それ一人が好きなわけではなく?
もしそうなら、個性だから別に良いような気がする
うちは人が好きなのに引っ込み思案だから困る
お友達は積極的な子が遊んでくれた時に遊ぶくらいで、それはすごく嬉しいみたいだけど、そうでないときは基本先生にべったりだわ
だからこそ余計お友達出来ないのだと思う
そのせいか他クラスの先生達にも人気らしいけど、同年代のお友達と遊んで欲しい
家庭持ちたい高齢独身が、寂しくてペット飼って満たされて余計縁遠くなる図式…
0626名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 09:12:28.01ID:cQ1CKoNP
スレタイ男児
七五三の前撮りが始まってることにビックリして急いで情報収集中
今って日焼け前にするのが主流なの?
SCに入ってるような大手チェーン店で撮るか個人経営のところにするか迷う
旦那がこういうことに全く興味がなく、今までスルーしてきたけど今年七五三と教えると写真残す気になったみたい
0627名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 09:22:01.24ID:opePNa7l
>>626
というか秋に撮影が集中するので、分散させるためにこの時期撮影すると割引が効いたりするキャンペーンを大手は打ってるんだよ
うちの年長児は数えで撮影したから二年前に経験済み
0629名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 09:51:46.59ID:jtLoCeq6
早い方が色々割引あっていいよ
出来るなら平日撮影お勧め
今は予約数絞ってると思うけど土日はかなり混んでる
あの密さ加減はちょっと怖い
0630名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 10:10:46.83ID:G2BYIGeP
>>626
夏前にとるか七五三終わった後の冬に撮るか
スレ児は夏前に撮って、上の子は七五三終わった後に撮ったよ
店よってはお参りの着物の貸出と撮影セットだったりもあるし
早めのが色々お得かな
0631名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 10:15:36.94ID:FgShnfzk
>>626
お参りの時にフリーのカメラマンお願いした
衣装と着付けは自分で用意するようだけど
2万しないくらいでデータ200枚位貰えたので良かった
誕生日は写真館で撮ってたけどこういうのもありだと思った
0632名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 10:30:04.76ID:zQZvF6eb
うちもフリーのカメラマンに撮ってもらった事あるけど子供の表情の引き出し方や構図がいまいちで
子供向け写真館の対子供撮影技術はやっぱりすごいんだなーって感想だったわ
子供の撮影とその撮影地に慣れた人なら良いんだろうけどね
0634名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 11:47:30.87ID:9fd7j7Ys
うちは女児だけど確かに日焼けする前に撮りたい
3歳の時はお願いしたいと思ってたフォトスタジオが予想以上に人気で秋に予約が取れなくて12月になってしまったけど、
12月には日焼けも元通りになって色白な肌に着物が映えてすごくよかった
ただ冬だと野外撮影の時に背景が少し寂しい感じになるから7歳では春にしようと思ってる
0637名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 13:12:23.91ID:ggBk7WVZ
なるほど、と思ったが、うちの子は冬からずっと日焼けしてるというか産まれたらときから地黒だから季節関係なかった…
0639名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 13:30:10.44ID:3hy2TmeC
子供の頃から既にメラニン色素の量とか他の色素の量って個人差出てくるんだなと思い始めたよ
本当子供は私に似てすぐ黒くなるし黒いまんま
赤ちゃんの頃は白いって喜んでたのにな…
頬っぺが少し赤くなってるけど色がほとんど変わってない子が居るけど、この先もずっと色白いんだろうな
0640名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 13:32:27.35ID:ggrDP0m4
地黒だけどやっぱり夏は特に黒いし本人比で冬は白くなってるよw
うちは女児だけど7歳の一年生だと前歯がない時期にかぶる可能性があるからいつ撮影すればいいものかと
日焼けも歯抜けもそれはそれで可愛いんだけどね
0641名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 16:52:35.49ID:eGDfABhR
うちもコロナ怖いからお参りは無しで、平日のあさイチで撮影だけ行ってくる
0642名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 17:01:38.66ID:BBdiFqsg
4歳
ついにキャラクターからストーリー本体へ興味が移り、連日録画リピート再生でオープニング曲が頭から離れない。ラ○リン腹立つな
0643名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 17:24:11.85ID:/MGwhY7c
夏の和装撮影は暑くて本人がしんどいかも
冬か春がおすすめだけど今後はコロナ怖いね
0645名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 20:43:04.71ID:86/CEoMi
>>644
可愛い、これオモチャなの?
電動自転車みたいな区分なのかな。
公園で乗るとあらぬ誤解を生みそうだけど
0646名無しの心子知らず垢版2020/07/15(水) 22:47:50.01ID:lK/I5dHQ
スタジオで撮るなら7.8月おすすめだよ
クーラーガンガンだから和装も暑くない
秋の衣装貸し出しも安いし、衣装も予約制だから気に入った物を選べる
この前お宮参りで写真お願いした友人はコロナで暇なのか写真屋さんから5人くらいきて手厚い撮影だったと笑ってたw
0647名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 14:38:33.99ID:wJMgHdYL
七五三の前撮りしてきたけどまぁグズグズ!終わったら駄菓子屋行こうって釣ってなんとか撮れて駄菓子屋行ったら臨時休業でジャーン!
なだめて今YouTube見ててご機嫌だけど疲れた
0650名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 15:49:59.39ID:kXrhOleL
もうすぐ5歳
ちょっと前まで天使産んじゃったかなって錯覚する位可愛かったのに、最近凄い口答えする様になって毎日イライラする
成長とわかっているものの小さな子供にイライラする自分は、器小さいなって落ち込むわ
0652名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 16:46:02.22ID:xCMLzwD4
言い返しも可愛いと感じる私はマゾか
案外正しいこと言ってるのが子どもの時もあるわ
子どもじゃなくて1人の人間なんだなぁと痛感
0654名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 22:28:49.22ID:iTSMQFIV
4歳なりたて男児
食事中の簡単なマナーってどんな感じで注意してますか?
肘つかないとか、お皿は利き手と反対の手でちゃんと持つとかを何度も注意するけど、その5秒後には同じことをしてる
下の子もグズグズずっとしてて、4歳はそんな調子でご飯も全然食べなくて50分かかるしイライラが止まらず
本当にいつも汚いよね、いつになったら出来るようになるわけ?と暴言はいてしまった
0655名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 22:49:08.68ID:edejX+xR
>>654
うちも食事に時間かかるので、食事中ずっと注意してたらこっちがもたないと思って厳しくはしてない

「今から5口、格好良く食べてみて!」と短時間集中させてるのと、肘をついてたら肘つんつん、姿勢が崩れてたら腰ぽんぽんで教えるくらい
お皿を持つのは一回の食事で一度できたらOKにしてる
2年生の姪っ子が最近きちんとできるようになった感じなので、うちもまだ時間かかるだろうし少しずつでいいかなと
0656名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 22:49:25.57ID:IJqsC/nj
>>650
うちの4歳半もなかなかの生意気っぷりなんだけど
ママのせい!僕もうママにベーする!とか言ってくるよ
悪魔と天使が混在してる感じだ
0657名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 22:52:13.61ID:YqIacAPd
>>654
家庭の方針によるだろうけど、4歳なりたてならまだまだそんなものだと思う。ここから6歳までで本当にぐんと成長するから大丈夫じゃないかな
私は自分の経験から楽しく食べられることを優先してるので、4歳当時は肘つかずに食べられる?みたいな軽めの注意を5回までに抑えてた。ただその分マナーがちゃんと身についてないから連れていけない店もあったけどずいぶんきちんと食べられるようになってきたよ。小2までに形になればいいかなーとのんびり構えてる
0658名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 22:58:02.94ID:liMRxV8i
寝顔かわいすぎるほんと餅みたい餅
五歳になって身の回りのことだいたいできるようになってきたけど洗面台で背伸びして手を洗ってる後ろ姿とかまだまだ小さくて死ぬほど可愛い
多分イケメンにはならない部類の顔だけどいいんだ地蔵系でも
0659名無しの心子知らず垢版2020/07/16(木) 23:10:30.68ID:uLLkPl5L
幼稚園で教わってきたんだろう、離れろ!う○こ!お○っこマン!とかいろいろ増えてきた
トラブル無縁ののんびりぽわぽわしてた子が一人前の子どもになってきて感慨深い
0661名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 07:23:14.01ID:cQ9gBudi
うちの年中男児も時々「おれ」と言ったりお友達の名前を呼び捨てにしたりするわ
保育園では男の子同士で戦いごっこみたいに結構激しくぶつかり合うし、息子も友達から「おい、◯◯!」みたいに言われたりしてるわ
夫は男なんてそんなもんと言ってるけど何かちょっと寂しい
0662名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 07:53:22.58ID:mu/htBUG
満三歳から幼稚園だけど、見ているとその頃から男女で遊び方が違ったよ
(幼稚園外でのクラスのクリスマスイベント等)
男児は集団でぶつかり合いながら走り回って、みんなで盛大に転んだり
女児はおままごとや人形で遊ぶ等
0663名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 08:33:39.62ID:9Fry+LCs
上のマナーの話じゃないけど、食べ方が汚い
絶対お皿の周りは何かしらこぼれてるし、服の上にもこぼれたりする。お皿を持ってーとか言ってるけど…

3歳の姪っ子の方がきれいに食べてる気がする
0664名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:24:00.44ID:zHe7BzlU
うたの年長男子は言葉遣いが汚くなるどころか最近とうとう「〜なのよ〜」とおネエ言葉っぽくなってきた…
元々静かな遊びが好きで戦ったりしないし
遊び相手も女子が多いみたいで登園すると女子が迎えに来る
男の子と遊ぶときもやはり静かにブロックやパズル、カードゲームする子と仲が良い
男子はみんな戦好きと思っていたので拍子抜け
0665名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:33:21.34ID:zzmxZpCn
うちの年長男児は一人称がまだ自分の名前
そろそろ僕とかに変えるよう促した方がいいのかな
ほっといてもそのうち勝手に俺って言うようになるかと思ってたけどそんな気配もないわ
0666名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:40:29.19ID:ymK/7mjx
>>665
うちの娘もそうなので、少し前からやんわりと『自分の事は○ちゃんじゃなくて、私って言うんだよ』と教えてる。
最近は私と言うことが増えてきてる。
0667名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:53:40.70ID:MrmqZscO
>>665
促したほうがいいんじゃないかな
うちは入園のタイミングで直した

習い事に小学校低学年の男の子いるけど、何人かは一人称が名前でギョッとする
早めに直さないと、直すタイミングなくなるよ
0668名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:55:02.63ID:zTJEoJEL
>>665
もともとは僕や名前呼びだったのに年少時に幼稚園で俺って言うようになった。話を聞くと友達から僕は変!って言われたらしく
転勤で転園したら、周りの子が僕呼びだったみたいで僕に戻った
言葉って周りの環境にすごく影響されるよね
0669名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 09:55:45.11ID:7wBMioDK
>>665
個人的には可愛いと思う「たろう(仮名)すいか食べたい」とかだよね?
小学校入ったら変わりそう
0670名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 10:17:23.70ID:leagcSTb
年長男児だけど一人称がうちだわw
たまに僕呼び、名前呼び
小学生になったら自然と僕呼びに定着するかなと思ってるからそのままにしてる
0671名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 10:30:18.78ID:ZhlzQyMq
うちは年少のときにお友達の影響で俺呼びになったのに、コロナで休んでる間に名前呼びに戻ったw
0672665垢版2020/07/17(金) 10:35:48.86ID:zzmxZpCn
レスありがとう
僕呼びに変えるよう徐々に促していくことにするよ
私も名前呼び可愛いなと思ってたので少し寂しいけどw

今子どもに聞いたら幼稚園で俺って言ってる子はほぼいないらしい
そりゃ影響受けてこないはずだわ
0673名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 10:40:02.18ID:5U3a457W
いとこの子供が小3で一人称があだ名+君(あっくん、まーくんみたいな感じ)
学校では意識して僕って言ってるみたいだけどポロッと出ちゃうときもあるみたい
やっぱり小学生になると男児は特に痛々しい感じになるからうちは年中の時に「僕」って言うように教えたよ
年長の今はお友達の影響でたまに俺って言ったりもしてるけど
0675名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 11:46:36.19ID:xXvusucY
子供のシャンプーってどういうの使ってる?子供用?
大人と同じのはまだ早いのかな?
0676名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 11:58:12.34ID:hwF7gUus
1歳から大人と同じの使ってるよ
しっかりすすげば良いだろうとあまり気にしてない
0677名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 12:18:38.22ID:wJzxHDyX
年長だけど男の子の一人称はぼく、おれ、名前、愛称(あっくん、そうちゃん等)いろいろだな
女の子はほぼ名前かちゃん付け呼びで私の子はあまりいない
でも来年入学だし私呼び、ついでにママからお母さん呼びに変えさせようか悩み中
>>675
子供用のキャラクターシャンプー使ってるよ
トリートメントはメリットの子供用
0678名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 12:24:55.07ID:SQIrkb0V
うちも1歳台から大人と同じの使ってる
天パだからコンディショナーも
0679名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 12:31:45.74ID:DSdIeLOm
シャンプーもコンディショナーも大人と同じ
真ん中の3歳も大人用
子どもが欲しがってプリキュアやプリンセスのシャンプーを買うこともあるけど、コンディショナーは大人のをつけてる

そういえば一人称が名前の時期ってすごく短かったな
私って一丁前に言うのも可愛いけど、小さい子が◯◯ちゃんはねとか言ってるのも可愛いわ
0680名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 12:58:46.10ID:kRj8bDJF
年長児なんだけどまだ一人称が愛称で、進級時に直そうと誘ったところ、入学したら直すと断られたわ
0681名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 13:04:13.81ID:cn2yQ0V1
子供に対して自分のことを「お母さんは」って話しちゃうから一人称上手く説明出来ない
まだ年中だから気にしてなかったけど、それとなく促して行った方がいいのかね?
0682名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 13:05:48.43ID:GeNH8IPW
>>675
無添加さらさら
トリートメントも使ってるからかほんとにさらさらでよく褒められる
大人はキシキシする感じで合わなかったから違うの使ってるけど
0683名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 13:11:33.62ID:Yz1ttkDH
>>675
メリットの泡のやつ
本人が出して自分で洗えるように泡のほうが調整しやすいなーと思って。液体だと出しすぎるんだよね
とくにトラブルないから愛用中
0686名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 13:39:28.86ID:qT3pKKRG
>>681
私も自分がお母さん呼びで、年長を移行期間として入学までに修正するつもり
変えるときは家族で一緒に変えてお互い指摘し合えるといいかなと思う
0687名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 14:01:35.22ID:6Fr+wbi4
うちも髪身体いっしょで赤ちゃんの頃からピジョンの泡で出てくるタイプのもの他も使ってみたけどこれが1番いい気がする
最近これのしっとりタイプに最近変えたら更に良くて私も洗顔これでしてるww
0688名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 18:04:12.16ID:QoUeEgpv
うちは4歳になったあたりから、クラシエのマーアンドミーって、親子で使えるってやつを使ってる。
娘が細くて緩いくせっ毛なので、子供用のリンスインシャンプーでは絡んだりして大変になったので。
ただこれ、人気ないのか扱ってないところが多いんだよね。
0689名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 20:25:16.34ID:iyotYODm
自分の呼び方変わるよね
幼稚園満3の時は僕、引っ越してどこにも入園出来なかった時期は私、年少に入れてからは、お↑れ↓に変化した
でも、どの園に入園してもプリンセスごっこに混ざってるみたいで衝撃的だった。今時どの地域でもおままごとじゃなくて、プリンセスっていうのかしら?
0690名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 20:29:24.71ID:4+sdbEdM
>>689
性別はどっちなの?

うちのクラスに自分が女だと思ってそうな男の子いるわ
男女別にわけたら女児の方に行って、先生に促されたりしてる
髪が長くて、女の子みたいにくくったりしてて、母親はまだまだ伸ばしまーすとか言ってる
ちなみにその家、他にも女児いるから、女児欲しくて女の子のカッコさせてるとかではない
0692名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 22:35:46.10ID:o+iZoKBO
>>654
椅子とテーブルの高さ合ってる?
うちは狭くなったからテーブル買い換えたんだけど、そしたら高さが合うのか肘付かなくなったよ
0693名無しの心子知らず垢版2020/07/17(金) 23:23:41.74ID:xXvusucY
675です
沢山レスありがとう
うちは男児で髪の毛短めなので全身洗える物を使ってたけどもう大人用でもよさそうですね
参考になりました
0694名無しの心子知らず垢版2020/07/18(土) 06:52:49.46ID:VKvbmYf+
>>688
それ試供品使ってみたけど香りがすごく強くない?
ほんとに子供に使って大丈夫なのかな?と思って余ってる試供品も捨てちゃった
0695名無しの心子知らず垢版2020/07/18(土) 10:09:20.59ID:jPaFIxuy
ママ大好き!とか言ってくれない
こちらから◯◯くん大好き!とか言っても照れておしまい
1番好きなのはお友達、ママは2番らしくて寂しい
0697名無しの心子知らず垢版2020/07/18(土) 13:48:23.72ID:g6o2vfb0
>>694
柔軟剤の匂いは苦手で無香料使ってる私だが、これは平気。確かに出すと結構匂うが、洗い流せばそんなに残らない。
0698名無しの心子知らず垢版2020/07/18(土) 21:01:39.19ID:pmndvMO3
とある施設で子供の年齢確認された時に4歳ですと伝えたら来週5歳になる息子が自分はもう5歳であると熱く主張し始めた
別に4歳も5歳も金額に違いのないところなんだけど年齢ごまかしてる親っぽくて無駄に焦ったわ
0700名無しの心子知らず垢版2020/07/18(土) 21:59:26.32ID:zzXr26fh
5歳男児ご毎日うんこうんこ言ってるから旦那が「幼稚園でも言ってるの?」と聞いたら「そんな事言うわけないじゃん!家でしか言ってないよ」と言っていて笑った
5歳児面白いね
0701名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 00:01:24.86ID:P503NAl6
>>700
うちも同じこと言ってるわw
そして「先生には言っちゃダメ!!」って言われるw
0702名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 23:07:32.07ID:7SeKFJ8D
外出すると8時間とか我慢してトイレ行かない男児
なので外でトイレ成功したことがない
我慢しすぎはよくないと言ってはいるけどどうしたらよいのか
0703名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 23:38:42.74ID:xk/x7Ozx
>>702
8時間はさすがにないけど、うちもかなりおしっこ遠い
水分は普通に摂ってるのに、朝起きてから4.5時間トイレ行かないとかもザラにある
小児科で相談したら、痛がらないなら放置で良し、と言われたよ
失敗するのは本当親もストレスだけど、何度も声かけられるとさらに行きたがらなくなるから逆効果だって

早く自分でどうにかして欲しいよね
うちも出かける時は気が気じゃないし、着替えいつまで持ち歩くの…ってなる
0704名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 01:03:08.93ID:HIlU3uI/
>>702
うちも遠い
一日2回くらいしか行かない
心配になって行けって言っても行かないから、「出たら○○くんの勝ち!出なかったらママの勝ちね!」って勝負に持ち込むとたまにトイレ行ってくれる

大きい方なんて生後半年位から外出時にしたこと一回もない…オムツ替えが楽な子だった思い出
0705名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 03:09:25.64ID:TAeDHIKq
息子の可愛さが止まらない
日中ベタベタするのは嫌がるのに布団入ると「ママ〜」と甘えるの天国すぎる
0706名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 03:11:20.83ID:R6VLHOdv
うち四六時中甘えてるわ
同じクラスの子達はこんな甘えないよ、と言うと、お家では甘えてるよ!と決め付けてる
はたしてそうなのだろうか
0707名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 07:10:24.23ID:L33NN3Gj
いつのまにか幼児っぽい舌足らずなしゃべり方じゃなくなってて成長を感じるけど寝顔はもちもちでかわいすぎる
0708名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 07:24:32.17ID:i3zE5MTi
うちも常に甘えてくる5歳男子
だいぶスラッとしてきたけど、まだ寝ているときは両手万歳だったりして赤ちゃん感残ってて可愛い
かわいくて今起こせないけど、いい加減起こさないとだよね…
0709名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 07:31:28.15ID:lV2giuPT
なぞなぞやりたがるからやるんだけど、
正解はおろか、答え言っても全っ然理解してなくて心配になる。

文章題とか苦手なタイプなのかな〜
毎晩絵本読んでるんだけどな
0710名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 08:45:59.62ID:a7eliduC
ちょっと重い話ですみません4、5歳って秘密を守れるんでしょうか
私が脱毛症でカツラを被ってることはまだちゃんと説明したことなかったんだけど
子供が突然「よしよしハゲちゃん」と言いながら私の頭を撫でてくれた
馬鹿にした感じじゃなかったので驚いただけなんだけど「ハゲ」って言葉を認識してると思わなかった
家庭内で話す分にはいいけど幼稚園とか外で話されたら困るなあ
ちゃんと説明すれば理解するかな?
0711名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 08:56:04.69ID:dU2TX70H
5歳なりたてがずーっと下の子に絵本読んであげててかわいい
何冊も丸暗記してることにもびっくりだけど、「ブーブーだよ」とか「これはいちごやで」とか説明も交えて読んでて、すごく成長してるなーと思う
そりゃお兄ちゃん大好きになるわ
0712名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 09:03:56.98ID:VbWT581j
>>710
幼稚園行ってるなら色んな言葉覚えてくるからね
テレビでも普通に出てくる言葉だから覚えててもおかしくない
この年齢なら話さないでって真剣に言えば理解して守れると思うよ
言わずに察してもらうのはなかなか難しいけどw
事の重大さは分かると思うしきちんと説明してみたら?
0713名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 09:06:46.37ID:aGnaD7UX
>>710
話してみないと分からないかも
もう既に「お母さん髪の毛なくてハゲなの」みたいに友達に話してる可能性もあるし
本人に聞いてみてそれから話をしてみるのがいいと思うよ
0714名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 09:28:46.00ID:JQoc2JFA
>>710
もうすでに周りに話してるかもしれないけど、ちゃんと説明すれば話さなくなるんじゃないかな
うちの4歳は守ってくれるよ
「ママが悲しくなるから」って理解してる

髪の毛がない人、痩せてる人や太ってる人、見た目や体のことを言うのは良くない&言われた人が悲しくなるかもしれないって話をした
0715名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 13:34:16.55ID:34mBo7/Q
>>710
園で>>713みたいに話してたとしても、お友達は「?」だと思うし気にしなくて良くない?
説明するのももっと大きくなってからでいい気がする
秘密だと思うとプレッシャーになるかも
0716名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 14:00:09.59ID:6PuR1Z0J
>>710
私も脱毛症で無毛でカツラ
うちはまだ秘密とか全然わからなさそうで、何も話していないです
多分言ってもいまはまだ逆に言いふらしそう(年齢とかベラベラ喋られてるのをみると)

ハゲちゃんと実際に言われるときっとビックリしますよね
一度だけ、髪の毛は?と聞かれたことがあるけどそれでも少し驚いたことがあった
世の中色んな人がいるんだよ、他人のことは言いふらさないよ、それを言うと悲しい思いをするよ、
みたいな話がわかるようになってきたら、少し話してみるかもしれません
0717名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 18:11:03.81ID:mj7tba9Y
>>712ー716
色々なアドバイスありがとう
私の髪の話だけでなく外見の違う人に対してどう接するのかの話をする機会にもなりますね
機を見て説明してみます
0718名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 10:51:39.61ID:mMCmijp5
うちの年長女児は内緒だよ、言わないでねって念を押したことほど我慢できなくて喋る
話しちゃいけないことは分かってるけど「あ〜もうこの話内緒だから本当はしちゃいけないんだけど〜」とか「○○だったらどうする?(←内緒だよって言われた内容)」とか言って結局バラすパターン
絶対言いふらされたくないことは娘の前では話さないようにしてるけど、何回注意しても本当にしょーもないことでも何でもかんでも言いふらす
ただ言いふらすだけじゃなくて娘の中で間違った解釈をしたことまで勝手にプラスされてとんでもない話になってたりするから本当にやめて欲しい
内緒だよって言われたことを周りに話したら信用してもらえなくなるよって話してもいまいちピンときてない感じだし…
0720名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 10:58:13.72ID:rXEuevoY
試しに5歳娘に「お母さんがお父さんのこと大好きなこと絶対に秘密だよ」って教えたら
即座に旦那のところに行って「あのね〜秘密があるんだよ〜教えないけどね〜」とやっていたので信用してない
教えてから3ヶ月ほど経つけど「お母さんがお父さんのこと好きだってこと内緒だもんね!」って
いまだに大きな声でヒソヒソしてくるので本人は約束を守っているつもりなんだろうけどバレている
0721名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 11:54:37.73ID:APlnGWd9
>>718
そういうのってどういう関わりをしていけばいいんだろうね
小学生ぐらいなれば、他人の信頼感は失われるとわかるようになるかしら

大人になってもそういう人いるけど、皆のちのち気づくから距離置かれるようになるよね
0722名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 12:08:49.35ID:kRhsyga1
うちはスイーツ食べたのお父さんに内緒ねーとかそういうのはあっさりばらすけど、絶対外で言っちゃダメだよ!みたいなのは言うとどうなるか具体的に話せば言わないな
0723名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 12:17:45.24ID:YbY+DNcJ
知能と関係ありそう
塾講してたときに秘密を黙ってられない子って漏れなく成績悪かった
言っていいことと悪いことの区別がつかないんだよね
なので、子どもがそれなりに賢ければその内秘密は守れるようになると思う
ダメだったら子どもには話されて困ることは話しちゃダメだよ
私、保護者の様々な秘密を生徒から聞かされてかなり困ったよ…
0724名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 14:44:18.31ID:T8O+/CH+
お父さんには内緒だよと言ってても夫の前であーどうしても言いたいなーねえお母さん言ってもいい?って言っちゃうわ

そういえば夫に、お母さんには内緒だからねと飴やチョコをあげるというどーでもいい秘密を持つようになった
餌付けかな
0725名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 14:59:51.32ID:fYYrRrUa
秘密だよって話しても大人ですら他言する
親子とはいえ人間対人間ぽくてええな
0726名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 16:01:58.11ID:NkohloHo
もうすぐ5歳
去年あたりまではこどもちゃれんじの問題スイスイできてたけど文字読みの問題が始まってからすんなりできなくなった
一文字2秒〜4秒くらいかかって文章としては読めないし本人がイライラしてやりたがらなくて困ってる
一人しか見てないけど同い年の子がわりとスラスラ読んでるのを見て驚いてしまった
みんなどんな感じか知りたい
0727名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 16:07:57.38ID:DqKZGbaF
>>726
これ系の話題はどうしても出来る子の親がわらわら出てきてうちはーうちはーで荒れるw
うちは4歳5ヶ月男児、ちゃれんじやってるけどポツポツしか読めない
「いちごといすはいが同じ!」とか言って
楽しんでるレベル
年少の時のひらがなの教材がちょうどいい感じよ
個人差あるから気にしなくてもいいと思うな
0728名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 16:11:55.93ID:U9/GSiY5
>>726
文字読みって単語を読みましょうみたいなやつのこと?

うちももうすぐ5歳女児、
思考力特化コースやってるけど、
普通の方のちゃれんじで読めない、できないは全くない。
絵本が好きで、ひらがな、かたかな、と簡単な一年生の漢字いくつかは読めて、
ひっくりかえることもありつつ、ひらがなは全部かける。カタカナは半分ぐらい。

思考力ぐんぐんは数比べを列単位でする、とか
できなくて癇癪するのもある。
0729名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 16:14:56.81ID:2j0PToNj
>>726
4歳半だけど、例えばあんぱんまんをあ、ん、ぱ、ん、ま、ん位の速さで読めるようになってきた
おもちゃを隠してからA4の紙に
「〇〇の
べっどの
まくらの
した」
みたいに簡潔に書いて秘密のお手紙って渡して早く読めるようになる練習してるよ
子も楽しいみたいで始めてからぐんぐん文章を読むのが早くなってきた
0730名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 17:28:53.46ID:APlnGWd9
>>726
うちは来年の1月に5歳になる男の子
こどもちゃれんじは去年から親のサポート必須だったけど文字読みからはほんとつっかえつっかえでついて行けてないのが親でも分かったんだけど、かといってまた同じ年の受講しても意味あるのか?と思ったので
辞めて学研に入ったよ
公文は金額的にうちの子のレベルに払う値段じゃないなーと思って
先生がうちの子にあったレベルの問題を出してくれるし宿題の量も親が見れる量なので切り替えてよかったよ
週1受講、週2受講選べるのも良かった
0731名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 17:41:09.13ID:zPqbdtCw
>>726
テレビを字幕付きでみてたら、平仮名どころか片仮名もいつの間にか読めるようになってたから
もし嫌じゃなければ字幕おすすめしたい
0732名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 17:45:23.01ID:WmHxNwlK
>>726
うちはちゃれんじじゃないけど文章を読む問題をやり始めた時はそんな感じだったよ
今もスラスラとか無理だし根気よく経験積むしかないと思う
その読める子だって興味を持つのが早かったとか上達が早かったとかの違いで最初は同じだったはずだよ
0733名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 18:38:04.81ID:fp0c3E77
>>726
たどり読みの時期に問題形式で文字読まされるのって苦痛な気がする
思い出しながら一生懸命読まないといけないからかなり大変なんじゃないかな

字の勉強は本人が読みたいもの興味のあるものでやって、チャレンジはまず親が読んであげてそれからお子さんも読むくらいでいいんじゃない?
国語や英語の授業だって、先に先生が読んで生徒がそれを繰り返すってのを何度もやるんだし

うちは字を読むのは早かったけど、その代わり運動がさっぱりで悩んでる
0734名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 18:56:58.24ID:ZAGWOqwg
自制心は、マシュマロテストが有名だよね。子ども時代の自制心と、将来の社会的成果の関連性を調査した著名な実験らしい
うちはまだ平仮名読めないけど、今だけの貴重な時期だと思って教えてないわ。ただ、就学前には読み書き出来るようにゆくゆくは教える予定
0735名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 20:17:04.68ID:P70W1ABT
そういえば、今月のプレジデントの記事で、前頭前野使って不倫衝動が抑えられるって記事読んだの思い出した、そりゃ理屈的にはそうなんだけどね
ただ、前頭前野も疲れるからそんな疲弊した状態では衝動は抑えられないって記事にも書いてあって、バランス、息抜きって大切だなと思った
ここのスレだったかスレタイ児本人は約束した時は本気なんだって言葉が今凄く支えになってるわ…
0736名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 20:19:56.26ID:90055p+d
字はワークするよりお友達との手紙交換や、なんなら親子で交換するのが一番興味もってくれたわ
毎日「ママだいすき」って手紙くれる
0737名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 20:25:26.78ID:NkohloHo
皆さんどうもありがとうございます
スラスラできる子の話は驚愕だしまだゆっくりの子もいて人それぞれみたいで少しホッとしたような
家でやるより公文学研とかの方がいいのかなと悩んだりもしていてどのレスもすごく参考になりました
絵本をもっとたくさん読んだり色々な方法手段教えてもらえて本当に助かりました早速やってみようと思います
こんなにたくさんの人にお話聞けて嬉しい
0738名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 20:26:45.50ID:dAaDC+mr
>>726
4歳7ヶ月男児
ひらがなパソコンからちゃれんじ始めたけど、「わんぱくだん」ぐらいの絵本なら読めてる
カタカナ、アルファベットは一切教えてないのに全部読めることに最近気付いた
幼稚園は文字・英語は教えてくれないから自主的に覚えたんだと思う
字が読めるようになったら楽しくなってきたみたいで絵本もめちゃくちゃ読む

>>731 見て「え!そういうこと?!」ってなった
部屋の中がうるさすぎてTVが聞こえないからずっと字幕だ
0739名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 20:46:57.49ID:ECwhjOyr
確かにうちも読める方だけどテレビに字幕つけてる
漢字も少しは読める
0740名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 21:02:26.13ID:fG9lwNra
うちは私が字幕嫌いなんだけど子供が文字を読みたくて勝手に字幕表示にされる事が多かった
確かに教えてないのにすぐに平仮名カタカナは読めるようになったから楽だったので下の子もその戦法でいって欲しい
0741名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 21:23:36.03ID:HSWZBgGP
マシュマロテストって子供がもっと小さいときはなるほどなあ、と思ってたけど、性格が大きくない?
うちの子すごく食いしん坊だけどそういうの我慢出来る
自制心というよりは、小心者で何かにつけて慎重派な性格なのよ
公園とかの遊具乗れるようになるのもすごく時間かかったし、言葉だって遅かった
0742名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 21:35:49.45ID:TztFdqB9
この歳で秘密やら内緒なんて出来る訳ないでしょ
虐待でもしない限り無理だよ
0743名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 21:45:28.67ID:dAaDC+mr
秘密だよって言うと守れないけど、「お外では言わないでほしい」っていうと言わないでくれる
秘密って響きがワクワクするんじゃないかな
0744名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 21:54:30.65ID:PE/IHAdi
年中男児
平仮名を読む事に興味は出てきて読んだり、聞いてきたりするけど書く事は興味がないらしくやりたがらない
お手紙もらったりする事が増えて、返事を書くときに難しい!書けない!と怒り出す
一緒に書いてるけど、興味がない様子
幼稚園の周りの子達がもう平仮名書ける子が多くて興味持ち出したらでいいやと思ってたけど何か親がきっかけとか与えたほうがいいのかなと思ったり
平仮名書けるような知育おもちゃで効果あった人いる?
0745名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 22:07:12.82ID:fhzLctjk
>>744
残念ながら興味が無ければ何を与えようが意味が無いと思う

ただタブレット好きとかゲーム好きとかならなぞり書きのアプリは興味を示すかも
0746名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 22:26:48.98ID:a3TSE1dl
>>744
本人に興味が無いならまずは運筆の練習をしてみては?
ひらがな書くより迷路とかなぞる方が楽しく鉛筆の練習になるよ
0747名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 22:36:33.07ID:8cPtXYXA
>>744
おもちゃじゃないけど、うちはゼロワンの書いて消せるやつ食いついたよ
元々読むからして興味なかったけど
0749名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 22:52:36.29ID:zPqbdtCw
>>738
うちも最初はうるさくて聞こえないから字幕にしていたんだけど、いつの間にか読めるようになってて、字幕かな?と思ったんだよね
お仲間がいて確証がもてて嬉しい
0750名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 22:59:05.20ID:mUuB4nBH
>>748
否定というか、我慢できた子は社会的に成功したんだけど、
そもそも社会的に成功してる親の子が我慢できることがわかって、
性格が環境(成果)を産むのではなく、環境が性格を作るのでは、となった
0751名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 23:03:22.04ID:cLnFtjpy
エアコンを寒がって長袖着たがることがちょいちょいある
設定温度は27度で暑がりな私は半袖短パンでちょうどいいか少し暑いと感じるぐらい
そういう時は寝室も閉めきってエアコン無しなのにほとんど汗もかいてないし
熱が出る前触れかなとヒヤヒヤして寝るけど熱が出たことはない
子どもって暑がりだと思ってたから大丈夫なのかと心配になる
0753名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 02:53:16.63ID:tyCM8NZy
>>744
3月生まれ4歳2ヶ月の年中男児だけど、自粛期間中私が下の子のつわりでヘロヘロで、iPadの無料のなぞり書きアプリ好きにやらせてたら、ひらがなカタカナアルファベットと一年生の漢字まで覚えたよ
最初はYouTubeのあいうえおの歌から始まり、風呂になんとなく貼ってたあいうえお表と、電車のあいうえおの絵本に食いつくようになり、頻繁に「この字は何?」って聞かれるのにウンザリしてやらせたけど、今は絵本やカルタすらすら読んでるからうちは役に立ったよ
0755名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 09:13:53.43ID:G2P5VK+L
もうすぐ5歳
自分の思い通りにならないと大声出して反抗するようになってきた
内容に意味がほどんど無い(戸を閉めるなとか洗濯機のスイッチ押すなとか)んだけど
これが反抗期って奴なのかなぁ
ちゃんとご飯食べないと遊びに行けないよ、ゆっくり説明してても
遊びに夢中でご飯食べずに時間になってから騒ぐパターン

一人目一人っ子なので加減やどう対応していいかわからない
夫婦共々疲弊してきたわ・・・・
0756名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 10:34:39.22ID:z8gicbhB
なるほど、確かに秘密や内緒って子供からしたらワクワクするワードかも
今度からお外では言わないでねって言ってみよう
うちもお喋り女児なんだけど、娘なりに話して良いか悪いか判断しているのか外漏れしたら厄介な仕事の話とかは喋っちゃダメだよって言うと話さない
でも私が休日は9時まで寝てるとかダイエットしてるのにアイス2個食べてたとかどうでもいい話は恥ずかしいから言わないでって言っても外でベラベラ喋る
0757名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 11:24:28.20ID:a9Q2o/NF
>>748
よく知らないのだけど否定って相関してないってこと?
でもそもそも>>750みたいなのや他にも経済因、環境因もしくは遺伝因、が考えられるのに、「幼児でマシュマロ我慢できる子は脳が成功に繋がる働きをする」って現代だったらちょっと科学と言えなさそうな
まあ相関のデータはデータでいいと思うんだけども
0758名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:00:55.07ID:VEKAf52J
保育園や幼稚園に通わせてたら普通に言ってると思うよ?
一人っ子で軟禁状態ならあり得るかも知れないけど、、、
0759名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:04:39.10ID:4jqiexkh
流れきっちゃいますが、カレーライスのルーはどんなものを食べてますか?
ずっと星の王子様一歳からというルーを使ってたんだけど喜ぶわりにあまり食べなくなっちゃった。市販の甘口食べさせていいものなのかな。5歳半です
0760名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:17:27.30ID:tMOgJgF4
>>759
普通にバーモントの甘口食べてるよ
でも本人はアンパンマンカレーが好きらしい
あれだと全然足りないから普通のカレー食べて欲しいw
0761名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:18:16.24ID:QNenux2g
>>759
アンケートスレで聞いたことあるけど市販のルーの甘口、ルーによっては元々が甘いものもあるらしくて中辛で食べてる未就学児チラホラ居たよ
うちは3歳の頃から大人と同じ鍋で甘口で作ってて私はカレー粉で辛み足してる
念の為にレトルト用意しておいて、甘口で作ったのを食べさせてみてはどうかな
0762名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:18:54.14ID:r0EazjSa
>>759
4歳ごろから普通の甘口食べてます
プリキュアカレーとか分けてたけど、自分のあまり食べない割に大人の頂戴って言われてたし
ルーの色が違うから大人のに惹かれるのかな
0763名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:21:27.22ID:WdEEuAc4
>>759
4歳くらいまではバーモントの甘口、その後ゴールデンカレーの甘口→バーモントの中辛と変わってきてる
0764名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:26:57.06ID:zjr7YPIk
>>759
甘口と中辛を1:1で混ぜて作ってる
銘柄は特にこだわりなし、はちみつとかも入れないけど5歳も真ん中の3歳も同じの食べてるよ
ただ、子どもの皿にはソース?はあまり注がず、具メインに入れてるのと、普通の分量より野菜多めにして作ってる
0765名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:37:38.09ID:hmCXBJOj
3歳くらいから普通の甘口食べてる
今はバーモントなら中辛も食べるよ
レトルトだとポケモンとかアンパンマンカレーだけど
0766名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:45:33.27ID:Dho5NP6Z
>>759
辛いの苦手5歳児
一年前までは一番甘いと言われるバーモントの甘口を更に黒糖とか牛乳で甘くしてたけど今は甘さを足さずに食べられるようになってる
ルーの箱に書いてあったけど辛味はバーモント辛口=ジャワの甘口らしい
0767名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:52:16.83ID:/ZMOWIgc
>>759
2歳半ぐらいからバーモントの甘口と中辛を半々で食べてる
子供用のレトルトは美味しくないと食べてくれないから、レトルトに更に人参やコーン、辛味を足すことになってレトルトの意味がなくなってるw
でもプリキュアシールとか欲しがるんだよな…
0769名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 19:58:46.79ID:5NlloVfo
うちの5歳はバーモントカレー甘口にはちみつ入れても辛いって言うわ…
私も辛いのダメだから別にいいんだけど
でもプリキュアカレーはコーン嫌いだから食べないし、おいしいレトルトあればいいんだけどな
0770名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 20:06:23.23ID:6wmLL8xp
>>769
多分辛いって言うかスパイシーなんだと思う
うちも牛乳とはちみつ足しても食べられるけど、辛いって言われる
「こどもの為のバーモントカレー」のレトルトが美味しかったよ
0771名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 20:28:17.50ID:obgz6Klw
辛いカレーを子供に出すにはカルピスの原液を少し入れると良いと聞いたよ(試したことはない)

うちの5歳なりたては辛ければ辛いほど偉いと思っているらしく、大人の中辛食べたがったり納豆にカラシ入れるんだ〜と保育園で自慢しているみたい
0773名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 20:42:56.93ID:GnPmailO
カレーの話参考になったわ。
私は辛いのが苦手で、ココイチのノーマルすら辛い(甘口食べてる)ので、加減がわからないのよね。
甘そうなやつから試してみるかなぁ。
0774名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:04:04.38ID:p8CBD2rO
おもちゃなどの収納に困ってる
最初にここに入るだけの量ね、と決めた範囲はとっくに逸脱して、床に置いた箱やら棚の上やらへどんどん増えていってる
捨てるとうるさいので別室(将来子ども部屋にする部屋)のクローゼットも倉庫的に使ってるし、それでも段ボールやら空き箱やら無限に置いておきたがる
捨てる交渉もめちゃくちゃ揉めて屁理屈こねるのでこちらもイライラする
小物はこっそり捨てたりしてるけどさすがに大きいものは即バレそうだし、できたら自分で納得してきちんと整理してほしい
5歳にはまだ早い要求なのかなぁ
0775名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:11:50.57ID:bqLqZ7Hm
カレーはニンジンを三本位すって入れると甘くなるし栄養も良いよ
0776名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:27:37.74ID:hmCXBJOj
>>774
買うから増えるんじゃないの?
普通に生活してたらそんなにおもちゃで溢れないと思うけど
段ボールとかは1つ作ったら1つ捨てるシステムにしたらいいと思う
泣こうがなにしようが、どちらかは写真撮って捨てる
うちも5歳なりたてだけどきちんと片付けもルールも守るよ
0777名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:42:57.81ID:tf1FVV6D
>>769
昔どこかのスレでしまじろうがよく食べるって聞いて試しに買ったことあるけどおいしいって言ってた
1歳からと3歳からがあって買ったのは3歳の方
ちなみにダイソーにあったよ
0778名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:43:09.90ID:/ZMOWIgc
>>774
わかるわ…
大きなプレゼントは誕生日とクリスマスだけとはいえ、親と両家実家と義妹や大叔母やらがくれるからかなり増える
しかも仕舞わずに並べておきたいらしく、リカちゃん、メルちゃん、シルバニア、プリキュアにそれに付随するショップや家が並んで町みたいになってる
床に玩具出しっぱなしにしたら捨てると約束はしてるから何とか片付いてるけど、数は多いわ
0779名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:52:04.39ID:5NlloVfo
>>770 >>777
ありがとう見てみるわ
プリキュアのシール入っててもカレー食べないんじゃ意味ないし、もう夏休み入ったから手抜きしたいとき助かるよね

>>774
うちも段ボール組み立てて何か描いて入るの好きだけど、数日経って遊んでなかったら捨てるって言うよ
実際邪魔だし
子も納得してるし自分で片付ける
0780名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 21:56:09.16ID:n0DvFVZH
>>774
うちもそれほどではないけどまあまあ溢れてる
ただそれは大人が買ったり持ってもいい許可をしてるので
大事にしてるのに捨てろって言うのは5歳には酷だし、買っては捨ててはあまりいいことないと思うから、増やさなきゃいいのでは
もちろん片付けしないならどうにかする系は家庭の方針だしありだと思う
それだけの量なら非レギュラーの物は数ヶ月見てなければ処分してもそうそう思い出さないと思う
たまに言うけどそこはしらばっくれる
納得してと言うけど、ほとんど忘れてても捨てていいかと聞いたら思い出しちゃうよね
0781名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 22:22:25.04ID:K8wRIu7B
>>755
同じ!!!
電気消したかったとか今自分が喋ってたのに、とか、、、
ここ数ヶ月そんな感じでもう疲弊してる
付き合ってられなくて『そうですか、どうぞお好きに』スタイルでやってるんだけど、それはそれで嫌みたいでもうどうしたら良いかわからんって感じ
0782名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 23:51:55.86ID:t3YmVZDs
>>757
相関はしてても交絡因子の影響を除いたら、我慢できたかどうかでは差がないかごくわずかだったとか何とか

自制心のある子どもの方が社会的成功に繋がりやすい事自体は否定されてない
0783名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 14:38:35.30ID:16cymLbp
幼稚園のカレーがバーモンド甘口らしい。焼いたバナナが隠し味に煮込まれてるって栄養士さんのお話きいてから、うちでもバナナつぶして入れてる
0784名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 14:56:03.81ID:w5rBOy+R
>>782
追試でそうなんだ
ありがとう
元のだけ見たら被験者が偏ってる感もあったから何か納得
0785名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 15:08:15.96ID:37l37TRd
カレーについて相談した者です
参考になる話たくさんありがとうございます!
人参多めにしてバーモントの甘口試してみます
黒糖っていうのも目からうろこだった
コクも出そうでいいね!
0786名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 17:09:55.25ID:rS+xoJlR
4歳なりたてで、今さら突発性発疹になった
そういえば今までやったことなかったわ…
0787名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 19:29:35.99ID:6+49KIbL
4歳なったばかり
大まかな表現が苦手で「そろそろ、もう少し」が分からないよう
毎回「今18時30分だから寝室に行くまであと30分、それまでにお片付けとトイレだよ」「あと20分しか遊べないから、滑り台なら○回ね」と細かく約束しないと行動できないみたいで、ずっとあと何回?何分?と聞いてくる

こんなもんなのかな?約束は守るし、きちんと伝えれば怒ることも泣くこともなくすんなり言うこと聞くけど、融通効かないからちょっと心配
0788名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 19:38:47.53ID:I+0VDReJ
>>787
もうすぐ5歳だけどそんな感じだよ
具体的な方が子どもも気持ちが切り替えやすいみたいだし気にしなくてもいいんじゃないかなあ
うちは細かく伝えてても屁理屈言って駄々こねる時があるからすんなり聞いてくれるの羨ましい
0790名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 20:14:38.93ID:6+49KIbL
>>788
>>789
レスありがとう
こんなもんなのか…何か比べちゃダメだけど周りの子が「あと少しだからねー!」「わかったー!あとちょっと遊んでくるー!」みたいな会話ばかりだったから、あれ?となってしまって…
うちならもっと何分?何回?ちゃんと言って!と怒ってくるので
気にせず今までの対応していこう、ありがとうございした
0791名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 20:15:09.68ID:N1Nsb5pb
>>787
4歳児に時間の概念を理解するのは難しいと思う
タイムタイマーとか時計を使ったらどうかな
視覚的に訴えた方が分かりやすいよ
0793名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 21:23:16.33ID:PSRtq6w0
うちは時計さん見て、長い針が○になったら終わりだよって声かけすると自分で時計見て気にしてくれるよ
4歳なりたてって事はつい最近まで3歳だったんだよね?
あと30分とかは難しいじゃないかな
0794名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 21:28:05.76ID:duIUN9yR
>>791
787のお子さんは逆に時間の概念があるから困ってるんだよ
視覚に訴えたら区切りもタイミングもキッチリしか図れなくて同じでしょ
0795名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 21:35:12.10ID:duIUN9yR
困ってはいないか
ごめん
>>790
年齢でこんなもんというより、それがお子さんの性格とか考え方という意味で気にしなければいいんじゃないかな
0796名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 21:44:07.81ID:6+49KIbL
790です
体験談や意見ありがとうございます!
時計使ったら余計に大変になりました…
1分は60秒?じゃあオトッペは60秒が5回のお話?じゃあ、はなかっぱは?
今から20分待つってことは何秒待つの?それ数えられる?何秒で片付けられたら花丸?
と、質問責めの毎日で…性格だと思って頑張って付き合ってたらその内理解してくれたら嬉しいな
0797名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 21:46:37.37ID:l8aHBmlC
>>786
4才4ヶ月
うちもこの前2回目なりました
言葉増えた分、不機嫌がパワフルでつらかったです
0798名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 22:16:11.97ID:2qYFjFyc
うちもうすぐ5歳
突発やってない
友達が子供から貰って入院までしたからもう本当に恐怖
0800名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 00:21:18.78ID:lyowVD04
>>744です
レス有難うございます
興味ないなら無理なんだなーと思いましたが
>>753さんのレスを見て試しにやらせてみたら、やっぱりゲーム感覚みたいでドリル系よりよくやってました
これで少しでも興味が出てくれたら嬉しいです
有難うございます!
0804名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 06:42:13.32ID:GN2Ywvcy
うちも18時半に寝室行って19時には寝てる
12時間寝てくれるから助かるわ
下の子いるし小学校行くまではこのままの予定
0805名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 07:18:22.43ID:RbmSnsPY
うちも園が夏休み入る前までは19時半には寝かせてたよ
プールもあって疲れてたみたい
うちは何時に寝かせても起きる時間同じだからなら早く寝てってなった

>>798うちも5歳になったけどやってない
突発って分かりやすいんだよね?実はやってましたみたいなことないのかな…怖い
0806名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 07:26:24.83ID:PnxQU6Ja
突発、最近ならない子も多いってどこかのスレで見たよ
軽いと普通の風邪かなーで終わって知らないうちに済んでる場合もあるとか
どちらも5ちゃん情報だから信憑性までわからないけどwちなみにうちも5歳だけどかかったことないよ

保育園の身体測定で、先月より背は伸びてたけど体重は微減
夏だなぁ
0810名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 10:09:32.76ID:x7yUI6an
>>809
14時半におやつ、16時にお風呂、17時に夕食、18時半に片付け、19時寝室へって感じ
0811名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 10:10:46.82ID:lg9EhGOa
>>809
14時に帰宅して着替えたらすぐおやつ
習い事がある日は行って、帰ってきて17時夕食、18時台にお風呂で遅くても19時半には寝る

うちはひとりっ子だし夫の帰宅も遅くて気にしなくて良いから、子供に合わせてたらこうなった
小さい時から勝手に早寝早起きタイプ
0812名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 10:17:44.94ID:9UNAySoH
>>805
あると思うよ
上の子スレタイ児は0歳の時に一瞬38℃になって、念の為病院に行ったけど、
熱もそんなに出ない、発疹も出ない突発性発疹は普通に有りうることって言われたよ
下の子1歳も熱は半日だけ39度台になっただけだった(下は発疹でたけど)
0813名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 10:36:48.40ID:AM54Fhrn
14時に帰ってきてもとりあえず1時間は近くの公園行かされるわw
帰ったらダラダラ手洗いうがい、鞄の片付け、着替え、ようやくおやつ…
夕食後のEテレタイムが楽しみらしく、19時過ぎにお風呂で21時就寝

早バスで6時起きだから20時台には寝かせたいんだけどね。あんまり早くやれやればっかり言いたくもないしなー
0814名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 10:55:42.94ID:OzbvJ4Ms
14時迎えだけど、そこから16時までは公園か支援センターで遊ばせるよ
16時10分くらいに帰宅して、洗濯畳んでお風呂入れて17時
ご飯作って17時20分にはご飯で、18時に食べ終わって
そこから洗い物、歯磨き、絵本読んで戸締まりで18時半
ごはんめちゃくちゃ食べる子だし、おやつは食べる習慣がないかな
新生児の頃から18時就寝(明かり消して寝る体制)だから、そんな急かさなくても当たり前になってるよ
0815名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 11:04:15.56ID:M7xIxEz4
うちは下の子もいるからもう少し時間かかるけどだいたい似たような感じで19時台に寝る
でも下がスレタイの頃には上は小学生になるし今と同じようにはならないだろうなー
0816名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 11:55:25.49ID:ZXewc8eH
14時半にバス着くから帰宅してすぐおやつ、家の中で遊んだり庭で遊んだりして汗かくから17時前にお風呂、17時半夕食、18時以降はテレビ見たり遊んで歯磨きして19時すぎに寝室行って寝る
下の子は昼寝ありの2歳半だけどこのスケジュールでとりあえずなんとかなってる
下の子が大きくなったらどうなるかなぁ
0817名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:00:02.17ID:oKhag/od
みんな偉いね
うちはもっとテレビ見たいもっとおもちゃで遊びたいでなかなかお風呂もご飯も始まらない
お風呂でももっと遊びたいで出るまで一時間くらいかかるしそのあともおもちゃで遊んでワークや本読む時間も取るとどうしても21時になってしまう
早くして、とか○時には〜〜するよ、とかしょっちゅう言ってて疲れる
0818名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:22:47.73ID:T7CXpeTT
14時に帰宅して速攻でお風呂
髪乾かしておやつ、その間に鞄とか手紙チェック、明日のしたく
2時間くらいテレビや遊び時間
夕方16〜17時に夕飯、歯磨きして
18〜19時にはシャッター閉めて暗くして音楽かけて寝かしつけ

まだ遊んでいたいとか言われるけど、じゃあちょっとだけ寝てその後遊ぼうって説得して寝かしつけちゃう
絶対疲れているからなんだかんだ12時間くらい寝る
0819名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:22:57.22ID:oBCyPA5A
やはり先にお風呂が大きいよね
うちも降園後は公園でめいっぱい遊ぶから汗だくの泥だらけだから先に風呂入れたいけど子供は断固拒否。シャワーはいいらしいけど、ついでに洗うのはダメ
0820名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:32:18.43ID:RbmSnsPY
>>819
この時期汗だくなのにお風呂拒否なのキツイね
うちは帰ったらお風呂だよ!ってしつこく言い聞かせてて、最近はアンパンマンの泡入浴剤買ったからそれで釣ってとにかく先に入れさせてる
うちは上の子は汗かいたらお風呂って分かってきたけど下の子が拒否るからだけどね…
0821名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:38:19.75ID:HWszlUhI
朝6時半起床、約1時間勉強
2時半幼稚園から帰宅、すぐおやつ→お風呂→夕食までにワークと庭遊び
5時夕飯→シャワー→読書したりぬり絵、パズルで一人遊び→絵本読み聞かせして19時就寝
0822名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:49:20.23ID:I2T+AJgF
話逸れるけど14時頃まで幼稚園やってる所も多いんだね、地域にもよるんだろうけど
うちは11時半にお迎えだから羨ましい
0823名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 12:55:33.88ID:9fDmMkEN
保育園でそもそも5時過ぎにお迎え行って、そこから帰宅して6時に晩ごはん、7時半にお風呂、なんだかんだ子どもとお話ししたり遊んだりして9時に消灯すれば良い方だわw
仕事のあとに子どもとふれあうのが癒し…今日の出来事とかたくさん話してくれるのも今くらいかなと思うと寝る時間勿体なくなっちゃう
どうせ保育園のお昼寝は卒園まであるしね
0824名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 13:07:26.51ID:E1522t1a
>>822
それは、コロナ影響で早いの??

うちは5月中にはもう全園児14時に戻ってたけど、市内の別の園はいまだに午前のみ、分散登園の所があるわ。
園選び失敗したわーってお母さんが言ってた。(わりと陽性者が少ない県)
0825名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 13:21:03.19ID:yZUqfUza
>>823
羨ましい
うちは似たようなスケジュールだけどこども園の方針で昼寝は推奨されないから心配でいつも早く寝せなきゃってプレッシャー
0826名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 14:11:21.58ID:I2T+AJgF
>>824
コロナ対策で短縮保育だよ
本来ならうちも14時に降園
先月は1時間でお迎えだったから、これでも長くなったw
9月から通常保育の予定だけど厳しそうだと思ってる
0827名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 14:41:51.05ID:hzvLRmvI
早風呂しても全然眠たがらない
夫の帰宅の19時半まで起きて、全員で21時半就寝くらいになってしまう
誰かが起きてると眠れないから寝入るのも一番遅いので9時間くらいしか寝てないわ
プールの日とか昼寝したりしたらもう深夜まで寝ないで喋り続けてきてしんどい…
0828名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 14:45:15.99ID:tH3AV/BD
赤ちゃんの頃から眠りのペースはそれぞれなんだから、気にしなくていいと思う
早寝させられなくて罪悪感ある人や叩かれたくない人は書き込まないだろうし
元気に育ってりゃいいよ
0829名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 14:53:32.79ID:M7xIxEz4
早く寝かせてるから偉いとかではなくてうちは正直体力がない
睡眠不足になるとすぐ風邪ひくしたまには夜更かしでもと思ってもいつもの時間には眠たいと言って布団に行く
年上のいとこたちと遊んでもらったりすれば別だけど1週間トータルであんまり睡眠時間減らないように気をつけておかないといけない
幼稚園休ませたくないし結構必死
0830名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 15:35:23.82ID:Bq8d7caC
親的にはよく寝る子がありがたいけど無理して寝かせなくてもいいと思う
昼間ボーッとしてるとかなければ
睡眠時間が少なくて済むのは受験生や大人になるとうらやましいことだし
0832名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 16:49:24.41ID:iKnwCEiw
>>829
わかるー
睡眠時間減るとすぐ風邪引くけど、うちは自ら寝るってしないから困るわ
0833名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 17:40:29.10ID:gQgFrbCB
毎日わがまま言いまくり、自分の思い通りにならないと喚くし、口答えばかりで本当に悪魔そのもの
もうすぐ5歳になるけど、天使の4歳児って何それ状態だった
イヤイヤ期の方が遥かにマシだったよ
5歳になってもこれ続くのかなぁしんどすぎる
0834名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 18:04:16.75ID:JG2EE8VZ
うちは今天使の5歳が来てる再来月に6歳児
天使の4歳は無かったよ…産まれる前から悪阻でしんどくて胎動も激しくて産まれてきたら寝ない動き激しい癇癪で悩んできて発達検査では性格の範囲だけど気になるならまた検査しますと様子見状態
やっと2人目行けるんじゃないかとすら精神的な余裕が出てきた、金銭的に一人っ子なんだけど
前頭葉がやっと発達しだしたのか、年長マジック(責任感?と先生方からのヨイショ)がかなり効いてる様子
0835名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 18:06:18.38ID:GNbw+cNY
4歳の息子、ワークやドリルやってくれないんだよね。公文は何回かチャレンジして、プリント嫌いなため脱落。やってくれる子うらやましい。
0836名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 19:27:16.26ID:ySuLloVa
>>807
ごめん間違えた
友達が入院したのは手足口病だ

突発が高熱だけで終わることありますか?って聞いたら『発疹て言うくらいだからねぇ』と苦笑いされたわ
もう済んでるのなら安心なんだけどな
0838名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 22:24:17.01ID:7h2XRmUr
2回お風呂は大変そうね

4歳半過ぎたら、ほんと突然夜まで起きていられるようになったな
それまでは17〜18時、ちょうど夕飯の時が眠くなるっぽくて、寝起きがすんごい悪いしちょっとでも寝るとゲージ満タンタイプだから、寝かさないよう必死だった
毎日、幼稚園後なにして遊ぶかめちゃくちゃ楽しみにしてるから心行くまで付き合ってると夕飯遅くなるんだよなぁ
夏休みになったからちょっと早寝させて夜の自分時間長めに取りたいわ
0839名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 22:50:38.61ID:OzbvJ4Ms
スレタイ児は遊ぶことが仕事だと思ってるからなるべく外でも中でも遊ばせたいわ
先取り教育させてなんの意味があるんだろうと思う
0840名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 23:03:56.33ID:tH3AV/BD
>>835
同じ
まだ脳がそこまで行ってないんだろうとは思うけど、自分でひらがな使ってお手紙くれる友達も結構いて羨ましくなる
線をなぞるだけ、とかの簡単なワークも全然興味もたない
上の女児もそんな感じだったけど年長で急に書き出したから、まあいいかって諦め
そんなところ似なくてもいいのに…
0841名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 23:19:09.80ID:3JJ7IIvW
みんな寝るの早いんだね
うちはどんだけ早く布団に入れても絶対寝付くのは20時半以降だ
それでも早い時は6時には起きるし昼寝は絶対にしてくれないや
幼稚園で熱出てる子がちょこちょこ居るらしくて、久しぶりに熱出ちゃった
やっぱり通い始めるともらうよね…自粛中は健康そのものだったからそれはそれでよかったな
0842名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 23:24:45.35ID:Glf/jKSF
>>839
4歳女児。体力ありすぎて7時半起床23時睡眠で昼寝無し
遊びだけじゃネタが無くなるから、知育も育脳も先取りもなんでも取り入れて時間を稼いでる

なんの意味かと聞かれたら時間潰しw
0843名無しの心子知らず垢版2020/07/24(金) 23:33:55.35ID:HWszlUhI
>>839
先取り教育、うちはすごく効果があったよ
外遊びも家の中での遊びも沢山してるし毎週博物館とか動物園とか行ってペーパーだけじゃなく体験学習もしてる
0844名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 01:31:54.86ID:ROJBSkI3
効果があった?
それは成人してからわかることでは
それに毎週博物館や動物園…?
岩手にでも住んでたら出来るのかな
一度目の書きこみからして、親が頭弱
0845名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 01:45:48.09ID:m9/12HVY
千鳥のノブの子供が習い事とか教育に凄い力入れてたら将来の夢聞いた時に猫になりたいと言った話思い出した
詰め込みすぎて人間嫌になっとるって言ってたww
0846名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 05:47:43.27ID:5kvy2dTO
教育方針は人それぞれだから否定的なこと言う必要ないのでは
勉強やスポーツで成功した人が幼児期からその分野を始めてるのはよく聞くし意味がないとは限らない
先取り教育でも遊びでも子どもに合った方法で興味のあることを伸ばしていければいいと思うけど
0847名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 06:32:33.76ID:lmMYTfTh
そうそう、否定派は自分がさせてない焦りからなのかやたら声が大きいw
うちは勉強そのもの(ひらがなが書けるとか足し算ができるとか)より自己肯定感が高まって自信がついたからさせて良かったと思ってる

今は東京以外は自粛要請出てないし博物館は普段から空いてたり今は入場制限してたり、動物園も入場制限してるから密じゃないのに何が問題なのかな?
0848名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 07:05:27.52ID:5k7DrNVB
スポーツは早期教育の意味が大きいけれど、勉強はそんなことないパターンのが多いから一概には言えないかな…
早期教育は成果が出やすいから親がハマりやすいというのはある
ただどこかで頭打ちになる子が大半なので、そうなったときに親がしっかり現実見られるのが大切
0849名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 07:07:15.11ID:ziYQirPO
>>835
うちもまったく食いつかなかったんだけど、算数要素のあるボードゲームやカードゲームしてるうちに足し算引き算できるようになったよ
文字はお風呂に貼ってるアイウエオ表見ながら鏡に書くのはやってくれてゆーっくりだけど書けるようになってきた
座ってえんぴつを握るのが苦痛だけど文字や数字に興味がないわけではない子だったら違う方向からやらせてみたら楽しめるかもしれない
0850名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 07:29:21.23ID:O7VNwhqZ
みんな自分で工夫して子供に教えてるのすごい

私はそういうの面倒だから外注w
一応習い事で学研と英語してる程度だけど、一年以上通ってるけど本人は楽しく通ってるし宿題も嫌がらずにきちんとやってるからそれでよしとしてる
0851名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 08:16:00.28ID:SF4DXa1N
うちほんとに何にもやってないよ
毎日友達と走り回って虫と電車の図鑑見て電車見に行って姉とポケモンやってるだけ
そんな生活できるのも今だけだし思いっきりエンジョイして欲しいわ
0852名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 08:30:18.26ID:wAdIITMT
嫌なら自分がやらなきゃいいだけなのになんで人の家まで否定するんだろ
そんな書き込みが「頭弱」
0853名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 08:39:33.03ID:c/Hm/O5l
うちもなにも教えてなかったけどコロナで在宅勤務になったときに子どもも保育園休みだから仕事している隣で教えたわ
あっという間に平仮名かたかな足し算引き算時計と一通り覚えたのみると、早期教育に熱入れちゃう人の気持ちがわかるw
こんなみるみるうちに成果でたら期待しちゃうよねw
0854名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 08:57:43.34ID:j3TilfO0
新しい事を覚えたり問題といたりが好きみたいで遊び感覚でワークしてるよ
みんなとやってるとき一人だけ失敗するといじけるタイプなので、親がフォローできるときに少し先取りしておくほうが性格的にもあってるみたい
0855名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:05:45.89ID:A+MVSlTl
文字や計算、時計とかのワークやお手紙やお絵かき工作は好きで一人でどんどんやるんだけど、自転車や縄跳びや鉄棒の練習は全然やってくれないよ
みんなができてて自分だけできなくても平気みたいだし
こっちを外注したい…
0856名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:09:19.24ID:Xoo2hBbv
>>852
就寝時間の話してるだけなのに、唐突に朝からのスケジュール語ってるから突っこまれるんだと思うよ
頭弱いと言われてるのも二度もお風呂入れてて、しかもシャワーが後なあたりだろうし
そこまで他人に評価されたいならここよりSNSが向いてるわ
0857名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:09:42.35ID:tEKSSCaf
>>853
あっという間に覚えたとか羨ましい…うちは本人読み書きに興味ないからイヤイヤやってるのが伝わってくるし覚える気がないから覚えられなくてイライラしてしまう
0858名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:19:58.31ID:XJyJTftO
うちも本人のやりたいようにさせてるだけだが、基本的に負けず嫌いなようで、お友達ができるのに自分ができないのが悔しいから、自主的にがんばってしまう。
親としては楽だが。
0859名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:23:05.97ID:My0W++gx
>>855
わかるw
うちも運動系ダメだわ
なぜか自分は練習なしで一発で出来ると思ってるから、全然やろうともしない
それでも自粛中、縄跳びはなんとかできるようになったけど出来なくて、何度泣いたことか…
勉強もだけど継続してやらないと身にならないってことをわかって欲しいんだけどw
0860名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:26:41.33ID:XHJXgiwF
>>851
いいなー
うちは性格的に野山駆け回るより家でドリルだから、やらせてるけど、今はそういう生活する方が大事だと思う
0861名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:51:25.47ID:l/OO/f2V
百ます計算を4分割したのを1つやればゲームできるからその為にやってる
ゲームは1時間、終わったら公園に行って虫取りしたりリップスティックやってる
それ以外は全くやってないけど、本人が兄と姉より勉強できるようになりたいと言うから何か習い事させようか迷ってる
0862名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 19:05:17.30ID:NUhx1OrU
うちは体験学習してる
毎日の生活や遊びの中で興味を持ったことを深める感じ
例えばファミレスとかでおまけのマグネットとかもらったら、家の色んな所にくっつけさせて、金属なら付くねーみたいに教える感じ
ひらがなカタカナはチャレンジのひらがななぞりんで勝手にマスターしてた
0863名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 22:38:55.72ID:CBMeBNKA
体験学習ってそう言うことを言うの?
それならスレタイ児は常に体験学習じゃないかな
何かの習い事とかのことかと思ってたわ
0864名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 22:43:00.70ID:apdUt29D
日常の一部というか、大人でもあるようなことだよね
普段は出来ないことやいつもと違う環境に行くのは体験になりそうだけど
0869名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 00:24:37.03ID:gS2K0hiB
非日常での学びが体験学習かね
防災訓練や交通安全のツアー、キャンプ、ものづくり見学、一日スタッフ系をやらせたい
コロナでできないことばかりだ
0870名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 01:55:03.19ID:cfocAg7j
皮膚弱くて、寝る時暑がったり、かゆがったりするんだけど何着せてる?今は綿のハーフパンツに、メッシュのランニング肌着とTシャツなんだけど、ランニングだけorTシャツだけの方がいいのかな?
ランニングだけだと肩が冷えそう、肌着なしで服を着せることがないからTシャツだけだとかゆがったりしそうで
夜中にかゆがって起きるのがデフォでしんどい
0871名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 02:03:46.43ID:QBwJQGLy
普通に綿100の半袖半ズボンパジャマ
ランニング1枚は脇の部分に汗疹できやすいらしいからやめたほうがいいかも
うちの子は汗かきだから、1歳くらいから肌着着せてないわ
その代わり着るものは全部綿100にしてる
0872名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 02:37:00.37ID:4Dpbii1L
うちの場合だけど、敏感肌で綿100%信者で化繊や毛羽立ち嫌い
案外ざらっとしてる生地のが肌離れ良く涼しく着られるので、スラブ天竺、楊柳、かすり、しじらがOKでパジャマは甚平やステテコ
逆にフライスとか一面均一だとベタッと肌に接触して具合よくないみたい
Tシャツは夏は一枚で着てるよ
縫い目が気になるなら裏返してもいいし
0873名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 03:18:42.49ID:nrQYC8IL
うちはタグが気になるみたい。そういう子いるかな?全部切った方がいいんだろうか?悩むわ
0874名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 03:39:59.21ID:cfocAg7j
活発だけどあんまり汗かかない子だったのが今年から急に汗かきになったからどうしたもんかと思ってたけど、Tシャツ綿100だし早速明日から肌着なしやってみるわ

>>873
うちはお下がり予定なさそうなものは大体切っちゃってるよー
パンツに大きいタグついてたりすると特にいらんだろと思って切る、というか縫い目ほどいてはずしちゃってる
0876名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 06:10:53.87ID:6Ki7KIn3
>>870
メッシュって肌に当たる面(裏側)がざらざらしない?うちはユニクロのメッシュだと裏がざらざらだから表裏逆にして着てる
私も敏感肌でサッカー生地みたいなデコボコがある生地が苦手
0877名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 08:08:21.99ID:OfXz3ClS
メッシュが大丈夫ならメッシュの半袖はどうかな
西松屋の肌着コーナーで見たことある
0878名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 09:15:50.41ID:seXkd7Ao
>>870
ランニングは脇の汗が発散しにくいから、乳幼児は半袖推奨されてるよ
当社比見た目でかなり変わるくらいだから、変えてみると違うと思う

>>873
タグ切ってる
切り口も出ないようにかなりギリギリ切ってる

うちも縫い目とか安いプリントしてある服とかも痒がる
0879名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 17:38:25.66ID:bqbYmMFg
4歳息子、虫の居所悪い時ある
ちょっと注意しただけで超ヘソ曲げたり、理由がわかんないのがストレスだわ
雨ばっかりの天気のせいかな
0880名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 17:45:14.49ID:YfAZjCDl
旦那とガンプラを作った5歳女児
気に入ってずっとガンダムで遊んでてなんか不思議
アイアンマンとかスパイダーマンとか好きで旦那フィギュアで遊んでるんだけど、どれも映像には興味無いらしい
この前リカちゃんと誰が結婚するかでアイアンマンとスパイダーマンが喧嘩するというドロドロな設定が繰り広げられて笑ってしまったわ
どこでそういう設定仕入れてくるんだろう?
0881名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 18:03:09.99ID:R35ws+5f
ママ友の子、いま年長でのびのび園らしいんだけど発表会(去年の話)で何人かでおふざけしても先生もアララうふふ〜らしい…。
普段も座学とかなくて毎日自由に過ごしてるんだとか。
うちの園なら発表会でおふざけなんてしたらフチに引きずり出されるわ。
その子とは別の小学校だからいいけど、問題児とかにならないだろうか…
0886名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 19:26:44.70ID:QBwJQGLy
>>881
引きずり出される幼稚園に通わせてることドヤられても
発表会の件はどうかと思うけど
15年後自分の子とその子見たら、何が正解だったかわかるんじゃない?
いろんな子見てきたけど、勉強ばっかりしてきた子が挫折したときがやばい
0887名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 19:59:42.47ID:UGtsKdT5
>>886
881の子が挫折するかどうかも分からないのに決めつけるのはどうかと思うよ
勉強ばっかりしてるかどうかも分からないのに
0888名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 21:13:15.60ID:XggG0Tx1
うちの子の保育園座学一切ないし発表会も運動会のみで、それもまあそこそこ自由
でも小学校上がってうちの園出身だから問題行動多いなんて話聞かないから小学生あがればなんとかなるんじゃないの?と思ってる
問題行動起こすかどうかはその子自身の資質によるところが多いし、まあ余計なお世話だよね
0890名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 21:22:53.99ID:5H1Fd0rs
うちの園かと思ったわw
好きなことを好きなだけとことんやらせてくれるんだよね
その集中力が小学校入ってから役に立ってるらしいよ
0891名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 21:24:54.62ID:Ea2Qo50q
年中男児、歌が上手くなってきたんだけど、お母さんも一緒にって言われるのが辛い。
せっかく正しい音程なんだからそのまま歌って欲しいんだけど、私が音痴なもんだから、こちらが正しいのかと音程を合わせてくる。
何て言ったらいいんだろう。
0892名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 21:30:53.70ID:1ZA3Vpq1
うちものびのび園よ
キッチリした園に通わせてるお母さんにはそう思われてるだろうなーと思う
でもの知り合いのうちの園の卒園児がみんな関関同立以上
一番上は京大行ってるからあやかれたらと思ってるw
0893名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 22:05:40.06ID:g2irN6LL
国立付属でお受験ありだけど自由保育で座学なんて一切ない
学力は小学生で追いつくので今は自由遊びで自己肯定感を高めるという方針らしい
実際それで付属の小学校、中学校みんな上がっていっても特に問題は聞かないな
そもそも親がしっかりしてる人多くて家庭でマナーや教育はやってるんじゃないかな
のびのび園だから問題行動が多くなるって心配しなくていいと思う
0894名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 22:08:48.26ID:g2irN6LL
書き込んだあとにもとの話からずれてる気がしたわ

>>881
のびのび園だからそうなった、というよりそういう子も受け入れてる園なんじゃないかな?
加配とかつくような子も幅広く受け入れているとか
0896名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 23:04:37.11ID:oVR1xcLd
何年見てても何をのびのび園としてるのかピンとこない
幼児なんてのびのびがいいに決まってないか
子どもの園は自由保育時間たっぷりとる方針で多分この板ののびのび園
皆自主性や協調性が見についてるから発表会のおふざけとか想像できない
自分達で企画して一生懸命作ったもの壊すとかありえないからね
0899名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 23:54:55.70ID:R35ws+5f
ママ友の園は普通の公立の小さい保育園だよ。
市内でも他に公立の保育園あるけど、そこまで自由って話は聞かない…
管轄は同じなんだけどなぁ。
その園の他の人は知らないから、実際は分からないけど…
0900名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 23:57:47.01ID:Wqmshq+x
演目みんなで決めるとかは珍しくもないような
座る時間が給食の時間だけで、それも数口食べたらそれでokとされる園の
話を聞いた時はそれこそのびのび園なんだと思ったわ
0901名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 00:26:59.95ID:nz+Qnxxm
>>897
そう
何するか話し合って、例えば年長なら劇に決めたらストーリーとか装置?を作ってる
それほど珍しくはないよね
そういえば毎年決まった発表演目もあるけど全員ソロパート有りなので真剣さと緊張が伝わってくる
なんかふざけるのを悪いみたいに書いちゃったけどその園の雰囲気や考え方があるんだろうね
0902名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 04:28:56.89ID:Npu0xWId
近所に園舎を持たず毎日野山で活動していますって園があるけど
こういうのがのびのび園なんだなって思ったわ
今みたいに大雨で土砂災害が起きそうな時とかどうしてんのか謎
0903名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 04:50:16.70ID:wVFUBtGP
>>902
園舎はあるけど、幼稚園敷地内に山があるわ
一学年30人の小規模に先生が5人つく手厚さで、子供の話聞いてやりたいことに付き合ってくれる
子供第一で考えてくれてるのがわかるし、いい幼稚園に入れてよかった
超激戦だったけどw
0904名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 06:40:41.27ID:xClb2RYH
発表会をまじめに仕上げたい子にとってはイヤじゃないのかな
そういうところも子ども同士で話し合わせて問題乗り越えていこうということなのか。いろんな力はつきそうだけどやったもん勝ちになりそうな気もする
0905名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 09:47:51.54ID:brVuy2Q+
>>781
対応も同じだわ
後戻りが出来ないことや解決パターンが無いことにかんしゃくしてるから夫婦共々疲弊している
しいていえば後に引っ張らないから他のことですぐに方向転換出来る点くらい
家の中ならともかく、外に居るときは勘弁して欲しい
元からの性格なのか、教育(しつけ)が悪かったのか・・・
0906名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 10:53:10.82ID:LLNYzxeq
>>881
同じ園でも無く今後の関りも無い子のことなのに何が気になるの?
大丈夫なの〜?って心配してるふりしてうちはそうじゃなくて良かった!自慢がしたいだけ?
その子が同じ小学校じゃなくて安心してるみたいだけど、同じ小学校にそういう子がいないとは限らないけど
0908名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 11:38:32.97ID:LLNYzxeq
>>907
どちらかというと厳しい園だよ
発表会は特に力を入れてるから最中にフラフラする子はいないし引きずり出されることもない
だからといってのびのび園なんてありえないとも思わないし、被害にあったとかならまだしも現在も今後も関係ない子(園)の悪口をこんなとこで言って何になるんだろうっって思っただけ
0909名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 11:48:50.73ID:BVFTTpdA
あの園の子ってこうらしいよ〜ありえないよね〜って噂話がしたいなら同じ園のママ友にでも話せばいいのにw
0910名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 13:09:40.74ID:Ok8rdfc1
のびのび園に入れようが勉強園に入れようが賢い子は賢いし、バカはバカになっていくだけよ
0912名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 15:20:42.97ID:uON20Ypa
4歳娘、相撲の真似事が好きなんだけど、見た目はラブリー系のくせに勝った時に手刀?切るのがすごくおもしろかわいいw
0913名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 16:43:38.98ID:CXZ3go2o
4歳半
水いぼがいっぱい出来てえらいことになってる
病院で取ってもらっても痒くてかいちゃうからどんどん広がってきた
最近顔周辺にも出来てきて治る兆しが見えなくてツラい
0914名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 17:24:43.27ID:3a2dqcW/
>>913
大丈夫?
水イボスレあるよ
木酢液の少しお高めの商品をお風呂に入れるとちょっと違うかも
あとは辛すぎるならとるだけじゃない病院とかあると思うので探してみては
地域が分からないけど大学病院とかやってるかもしれない
0915名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 22:35:33.34ID:IkiGEokT
>>905
うちの子に限って言えば私が神経質andヒステリックに叱りすぎたせいだわ
イヤイヤ期が今来てる感じ
外ではいい顔してるのと、この春から幼稚園でそのストレスかなーという心当たりはあるので、落ち着くのをひたすら、ただひたすら夫婦で耐えている感じ
心が軽くなるようなこと何一つ言ってあげられないんだけどさ、頑張ろう
きっといつか終わるから頑張ろう
0916名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 01:28:51.83ID:6bXG8xNT
>>914
横だけど、うちも水イボ大発生。
水イボスレってどこにありますか?
探したけど見付からなかった。
0917名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 02:07:44.13ID:rkCcNkY1
>>916
水いぼスレ落ちたのかな?
うちも1歳頃から発生して最近やっと見当たらなくなったわ
対処方法は、入浴剤に木酢液と病院でヨクイニンを処方して貰ってた。最初は自然消滅を待ってたけど、あっという間に増えたから取るようにしたよ。ただ、病院で取る事に抵抗するようになったきてからは、家で夜な夜な眠っている間に1、2つ取ってたわ
ピンセットは尼で一番上にある、病院と同じドーナツみたいなのを使ってた。お大事に
0918名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 07:17:24.63ID:oQbIacBn
>>916
あくまでうちの子だけど、イソジン軟膏塗ってサージカルテープ貼ってたら小さめのは治った
0919名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 07:45:24.26ID:fnm5+mcy
うちの子は足にウイルス性のイボできたよ
液体窒素嫌がるしチマチマ消毒しているけど先が長い…
園で裸足になって遊ぶ時他の子にからかわれるらしくて気にしてる
夏が終われば園では裸足にならなくなるけどスイミングがなー
0920名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 08:52:13.53ID:hkR8GXx5
うちはちんこの袋に出来てしまった、結構立派な奴が
女性のお医者さんに見て貰う恥ずかしさが身に染みてかかなくなることを期待していたんだけど
嬉しがって見せてた悲しみよこんにちわ;;
0921名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 08:57:07.31ID:hkR8GXx5
>>915
うちの対応も心当たりがありすぎる・・・・
明確なイヤイヤ期らしい感じがいままで無かったんだけどこれがそうなのかなぁ
友人は「娘が宇宙人に思える」って言ってたからそれくらい意志の疎通が出来ない時期が来ちゃったか
優しい言葉で緩和しつつ耐えるしかなさそう
0922名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 09:07:46.33ID:+i7r4VHv
イソジン軟膏より、イソジン傷薬の方を寝る前に絆創膏にバシャっと垂らして貼る方が水いぼもウィルス性のイボも治りが早かったよ
服とかについてもお洗濯したら落ちる
0923名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 11:28:45.67ID:1vctc6LX
元水イボスレにいたけど早めに皮膚科で取るのが推奨されてたよ麻酔テープ使う所だといいかも、でも行くのを嫌がるから自宅療養に切り替えたパターンが多いみたいだった
うちはスレ参考に木酢液の風呂と風呂上がりにスプレーとイソジン軟膏で治した
大きめのは寝てる隙に2.3個取ってイソジン消毒
3ヶ月かかったわ
0924名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 11:41:54.09ID:zIN0w8P2
木酢液ってどう作っても発癌性成分があって、タールとか取り除いて安全って謳ってるのは逆に成分も薄くて意味ないって聞いてやめたわ
0925名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 11:44:24.87ID:ul9TR3fJ
うちも水いぼがどんどん増えていって、結局皮膚科で取ってもらった
4歳なんだけど大柄な男の先生と、旦那と看護師さんと三人掛りで押さえつけても暴れて大変だったけど
すっかり綺麗になって早く行けば良かったと後悔したよ
先生には、大変だったね〜次出来た時は自然に任せて良いんじゃないかなーって言われちゃったけど
0926名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 12:27:43.83ID:npPlqnBU
>>924
発がん性に関する知識ある?
ちゃんとした試験機関で通ってる商品もあるし、普通は説明読んで買うだろうから聞いた話で書くのはどうかな
効果あったと書いてる人もそれなりの経過があるわけで
一度も病院行ったことない人はまず行けばいいけどね
0927名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 14:47:34.93ID:cm5SsD8/
うちも水いぼ
4歳なりたてだけど、もう通院4ヶ月目だわ
夏休みでなんとか治るかなという感じで長かった
液体窒素で治療だから大泣きで大変
先生が、水いぼはお母さんが通院大変ってみんな言うもんねーって、半年通院とかザラよって言ってた(通ってるとこは液体窒素、ヨクイニン内服、塗り薬の治療)
0929名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 16:50:01.70ID:K3UTpJgy
水イボ治療って保険ききます?
かかりつけの小児科には薬ないと言われピンセットで取る。
皮膚科では自費のクリーム2500円と自費で麻酔テープしてからのピンセット。
液体窒素は取り扱ってる病院が近所にない。
0930名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 17:27:24.21ID:PDjDN7eF
>>929
小児科でやったときは麻酔テープ貼ってからピンセットでとってもらったけど、1円も払ってないな
0931名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 17:34:24.54ID:npPlqnBU
>>929
麻酔テープとピンセットは普通の皮膚科領域の保険適用の治療だよね
クリームとセットで自由診療やってる病院に行ったのかな
一般的にはピンセットか自然治癒か皮膚の荒れが酷ければそのケアとか保険適用
0932名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 20:32:55.37ID:MZ8Q22qE
水イボは年少で出来て放置で結局1年半かかったな。
水イボを押さえつけて取ると次は学習して絶対取れなくなるから大変てあったから
0933名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 22:38:40.34ID:DOn8vABt
先輩ママが入学を機にブリーフからボクサーに変えたらしいんだけど今時はそうなの?
0935名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 00:54:08.57ID:nQiiO48Y
初めてのパンツからボクサーよー

おっとりしゃべって先生方から癒されると言われていた年中男児
お友達の影響でだんだん悪ガキっぽいしゃべり方になってきている…
いつかそんな風になると分かってはいたけど、なんか悲しい
0936名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 03:37:37.60ID:bHOiUA18
関係ないけど、今の若者はトランクス派が多いらしいよ
ボクサーがイケてた時代はいつの間にか終わってた
0937名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 05:00:51.50ID:sYx1ZFwg
子どものボクサー干してると女物パンツに見える
無印良品だと特に子どもっぽくなくて
0938名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 07:42:57.11ID:x/UEdBMH
4歳娘、最近「はやく○○してよ!」ってイライラした感じで言う
何度も言われてることではなくて1度目に言ってくるから腹立っちゃう
たった4歳の子に腹立ててどーすると思いつつ反射的にムカッときてしまう
私そういう言い方してない(はず…だけどしてるのかな)これまではそんなこと言わなかったのにな
0939名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 08:22:23.01ID:Fh6bBCEB
ボクサーは締め付けがあったり通気性がよくないものだと蒸れやすくてあんまりよくないんだよね
トランクスも動きにくそう&着替えにくそう

どっちもブリーフより格好いい見た目だとは思うけど、こどものうちは通気性と機能性大事
0940名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 08:25:23.15ID:hxxlL4ZL
>>936
子供の時のトランクスは良いけど
思春期からはボクサーにして欲しいな
陰毛落ちまくりだから
0941名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 08:31:04.10ID:Yk/grxrY
>>938
そういう年頃だよ、諦めな
言い方してないと思っててもたまたましてるところをピンポイントで覚えて真似するよ
子供本人に言ってなくても旦那に言ってたり旦那が言ってたり
あと幼稚園や保育園で覚えてくる
0942名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 08:51:47.33ID:n1fT7Yox
>>940
フィットした下着は性嚢温度が上がって精巣機能を弱めるって論文があるみたい
孫欲しいなら大人になったらトランクスのが良いのかも

スレタイ児のボクサー、服と同じサイズ履かせると全然フィットしなくてトランクスみたいになるんだけどこういうもの?
0944名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:15:59.60ID:hBCllyfG
>>938
5歳の娘も同じ感じ
もう5歳と思わないで同年代と思って接するようにしてる
そうしないとまだ園児のくせに生意気な奴め…ってイライラしてしまう
まぁ、全部私の真似してるんだよなぁ
0945名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:30:19.42ID:2HQ0zc/f
>>942
なるなる、細身なんじゃない?
うちはお尻の辺もスカスカしてるからボクサーパンツとは?になってる。
0946名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:34:32.02ID:9J0RmBQA
うちの4歳娘は○○してね〜って言うと「しってる!!」って怒り出すのがすごい腹立つ
しってるじゃなくて「はい」とか「わかった」って返事してほしいって言ったら今度は「わかってる!」って言ってたわ…
0947名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:49:45.20ID:bHOiUA18
なんであんなにツンケンしてるんだろうね
「そんなに怒ってたらお母さんみたいになるよ!」と冗談で言ったら「それは嫌!」と返されたわ
0948名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:57:23.40ID:EN3ptHq5
知ってる!も今やろうと思ってた!もしょっちゅう言ってるわ
もう口に出して言うと衝突するから、幼稚園から帰ったら○○と○○してね終わったらおやつの○○食べて○○して遊んでいいよって手紙書いてリビングに置いておいたら素直にやるようになった(○○の部分は毎日変えてる)
0949名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 09:59:29.28ID:x/UEdBMH
そういうものなのかー
ってかよくよく思い出したら急いでるときとか私言ってたわ、1度目に言われるから腹立つだけか
3歳まではそんなこと言わなかったのは、私も言わなかったからか
4歳になって、下の子産まれてから上の子に対して言葉遣いとか扱いがすごくぞんざいになった自覚ある
0950名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 10:03:39.71ID:wmeheLDJ
ああ、わかる…
下の子できてぞんざいも一緒だ

ある時あまりに生意気な口調で腹が立ったので
正直に「もっと可愛く言ってほしい」と伝えたら、
「え〜」と反抗しながらもキャピキャピしながら可愛く言ってくれたのでこれからもこの手を使おうと思う
0951名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 10:20:34.42ID:J/qwoJcf
>>950
わりとノッてきてくれるよね
〇〇みたいに可愛く言ってみて!ほらもっと可愛く!とか言ってるうちに何となく本人の機嫌治るから助かる
0952名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 10:21:17.22ID:Ziw4kT3K
うちのもうすぐ6歳女児もそんな感じの言い方をずーっとしてて最近は表情や態度までツンケンしだした
まだ子どもらしくて可愛いなと思う時と生意気でイライラする時が半々って感じ…やっぱり女児は生意気になりがちなのね
4歳姪っ子は生意気な言い方こそまだしないものの「〜したらダメなんだよ!」ってひたすら周りを注意しまくっててそういえばこういう時期もあったなって思った
0953名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 11:37:14.77ID:PQSa7Z04
うちの5歳娘も同じだよ…あるあるなのね
早くして!早くしてよ!って言ってきたり今やろうと思ってた!もよくあるし、明らかに悪いことしたのに謝らないから悪いことしたらごめんなさいでしょって言ったら叫び声でごめんなさーい!!!って言ってきたり…
何か指摘すると、聞こえてるのに無視してきて聞こえてるよねって言っても今○○してたから!とか言い訳もすごい
可愛く言ってとかお手紙作戦もやってみよう…
大人気ないけど結構イライラするんだよね
0954名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 12:18:24.14ID:LWg+ncVe
ああうちの5歳娘がいっぱい…本当に全部一緒
約束した片付けをしてない事を指摘すると、
分かってるんだから言わないで!!→結局やらない、
再度指摘すると、だから分かってるから!!いーわーなーいーでー!!!→やっぱりやらない
みたいな事の繰り返しで本当こいつ何なんだよと思う
他にもとにかく屁理屈、わがままばかりで女王様かなんかのつもりなのか、こちらも本気で怒って迎合しないようにしてるんだけど、全然反省しないし改善される様子がなくてどんどん酷くなってる気がしてる
娘と関わる人みんなが疲弊してる
0955名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 12:25:28.54ID:doQOplk4
なるほどうちだけじゃなかったか
なんかもうここのところ、生意気としか言いよう無かった
0956名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 12:58:12.81ID:WnmfS/3K
うちの5歳児は口を開けばアニメやゲームの話してばかりになってきた…
もっと幼稚園やお友達の話とかしてほしいなぁ。
0957名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 13:10:47.33ID:PQSa7Z04
>>954
女王様がなんかのつもりなのかって本当分かる
ママはね○ちゃんの家来じゃないの、いつも○ちゃんの言うことばかり聞いてられないし遊んでもいられないのって昨日言ったばかりだわ
大人がなんでも自分の言うこと聞いてくれるって思ってるんだろうけど、もう少ししたらその考えを改めてほしいな…
0958名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 13:13:27.70ID:Yk/grxrY
言い訳とか屁理屈とかを駆使してくるんだよね……
今○○してるところなんやから出来るわけないやろ!とか(その○○はもっと前からやらないといけないこと)
大人みたいに言いたいって気持ちの現れなんだろうけど正直お前が言うな!!って思う
旦那と○○行くか悩んでるみたいな話してたら横からそんなん悩むくらいなら行かんかったらええやん!私つまらんだけやし!!みたいにチャチャ入れてくる
親子の喧嘩じゃなくて完全に女の喧嘩みたいになるし気を使わない関係の女同士ってほんと怖い
0959名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 13:19:18.47ID:S0EFB0vb
女の子ってほんとに情緒の発達早いんだね
うちの4歳男児とかまだまだ思考幼いから喧嘩にはならない
年長や小学生とかになったらそういう喧嘩になるのかな
0960名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 13:22:34.83ID:+DHIaORs
まだ子供が小さい頃、上に娘さんがいるママ友が「5歳の娘は大体ママがさ〜とかだから私言ったじゃん?とかダメ出しして来るよ!腹立つわ〜」と言ってたこを思い出したw
うちの4歳男児は最近口が悪くなって来たのに困ってるわ
0961名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 13:46:55.10ID:1fPEo52D
5歳男児は言葉では言い返さず、ん〜ん〜ン!と表現し辛いけど子犬の泣き真似するときみたいな発声で愚図りながら反抗してきてイラッとするよ
はっきり嫌だとか、したくないとか言えばいいのに…言葉で勝つ気がないのかそれとも私が押さえつけ過ぎてるのか心配になるときもある
0962名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 14:02:55.36ID:oPJPQAQ4
うちの5歳男子、嫌なことはすべて「やーだよ!!」で爆走暴走
怒っても聞く耳なしでほんっと腹立つ
めっちゃ怒ったら泣き出すけど、それでもやらない
30秒後にはふざけだしてる
0963名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 14:04:26.56ID:lwAZxgDH
親でも無視したくなるくらいイライラするのに、園の先生達は女児のこの生意気な感じによく笑顔で対応できるなぁと尊敬する
娘と仲がいい子達とよく集まって遊んだりするけど数人集まるとみんな見事に生意気でイラつくから正直相手したくないw
0964名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 14:15:47.54ID:u9go1vE9
あーうちも少し前にわかってるよ!とか言われてたなー
あれしなさいこれしなさいとか次はこれだよの命令形は2〜3歳までで4歳以降は自分で考えさせる方がいいらしい
実際わかってるし次はどうするんだっけ?とかの気づきを与える方向でやるとうまくやれると聞いて少しずつ実践してるところ
最近言わないってことは効果ありだったんだな
0966名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 15:16:50.68ID:ledj8vpq
>>964
うちの5歳児上の子の影響でもうスイッチやってるんだけど自分で考えさせたら多分一日中やってるわ
◯分で辞めなければならないのは理解はしてるけどその通りに行動できるどうかはまた別の問題だわうちの場合は
0967名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 15:22:53.96ID:+DHIaORs
何か指示を出すとガーっと言い返すタイプの子は、声には出さずに指差したり、物を見えるところに持ってくるのもいいと聞いたよ
「◯◯ちゃん」と呼びかけて絵本と本棚を無言で指差すとか
0969名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 16:24:13.62ID:LovloXsQ
>>968
他の子や人にはやらないんじゃない?

うちの男児は時間さえ決めてたら言うこと聞く
何時からご飯だよとか、片付け始めてねと言うとやるけど、今すぐやってとかだとやらないw
女児並みに口が達者なのでムカつくことも多々あるw
0970名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 16:38:21.51ID:8Hs3AtvW
かろうじて洗濯物を畳むのは手伝ってくれるけどそれ以外のお手伝いは拒否する4歳男児
掃除の手伝いをお願いしてもこの家はパパとママが先に住んでいたからパパかママがやるべきって屁理屈こねてやってくれない
洗濯物の手伝いをもっと割り振るべきか
0974名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 18:31:11.92ID:x/UEdBMH
お手伝いなんてさせる余裕もないよ、させているお母さんが偉いよね
0975名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 19:34:56.95ID:x+mEKJo8
幼稚園でリコーダーやる所ってあるかな?8月末までにドレミファソラシドができる気がしないー
0976名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 19:59:19.13ID:jxRgQoNp
>>966
その場合はまず親と子供同意の上で1日のゲームの時間を決める
子供が自分で決めたように持っていくのがポイント
例えば1時間なら1時間経ったからやめなさいではなくてあと5分で1時間経つよという感じで声をかけていく
ゲームの進行度によってすぐは終われないこともあるから前後5分くらいは大目に見るということもあらかじめ決めておくといいかも
0977966垢版2020/07/29(水) 20:09:46.47ID:ihnb0diC
>>976
自主性に任せると出来ないってだけで親がかりならそんな感じで一応出来るようにはなってきてるよ
もっとやりたかったのにギャー!になる事もまだまだあるけどw
0978名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 22:52:08.42ID:xsKpmQGx
あーもう、うちの子がたくさん居すぎて安心して良いのか悪いのか

古いマンション住まいで音が響くから、走ったりジャンプ、ドタドタするのは禁止って小さい頃から言っている
けど全く心に響いてないみたい
家の中では走らないジャンプしないって、言われていることは覚えているけど単なる標語としてインプットされてるとしか思えない
注意した3分後には同じことするし、毎日何回注意しても直らない
こんこんと話しても脅すように話しても、全くダメ
4歳の知能ってこんなもの?
他にもいろいろあって、怒りすぎてこちらの身がもたないよ
0980名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 23:27:14.33ID:m3N+JGZd
>>959
4才男児だけど3才後半で本気の口喧嘩したわw
でもまわりの男の子見ると幼くて可愛い子が多い
うちは顔は赤ちゃん顔なんだけど口が…
0985名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 08:19:19.81ID:Le4lk0VP
私が早くして!とか言われたらイラっとするタイプなので、そういう時は上にあったような無言で次やるものを指さしたり、片付けずに遊んだりしてたら「何分になったら片付けてくれるー?」とか聞いたりしてたわ
確かに大体素直に対応してくれてたわ。もしかしたら効果があったのかな

でも私が早くしてと言われるのが嫌なくせにせっかちな性格だからつい「早くしてよ!」てキレてしまう事も多々w
確かにその時は「わかってるよ!」「今からやるの!」とかキレながらやったりしてたわw
0987名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 08:39:32.22ID:T6/vrGVN
スレ立て乙です。

>>967だけど、もちろん他の子にはやらないよw
うちの子はあれしてこれしてと言うと「分かってるよ!」と怒るタイプなんだけど、保育園の先生に「そういう子には色々言わず無言でアピールした方が効果的。お互いイライラせずに済むし」と言われたんだよね
私もせっかちだから息子の気持ちが分かるしね
0988名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 10:35:04.85ID:ctkhWVsZ
うちの5歳なりたて男児がいっぱいだわ
わかってる!今やろうと思ってた!やだ!ダメ!お母さんやって!ばかりでゲンナリしてきたよ
最近男の子の子育て的な本も読んだりしてて「忍者みたいに歩いてね」とか「このくらいの声でお話ししてね」はまあまあ効いてるから、今度は絵カードやってみる予定
ひらがな読めてたらやる事リスト渡して「これ見てやってね」って出来るから楽ちんなんだけどな〜 
0989名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 10:38:18.51ID:J7u1JSz0
公園で他の子にウザ絡みするの嫌すぎる。なんで五歳にもなって遊具にいちいち着いていかなきゃならないのか…ほっとくと小さい子連れのお母さんたちに話しかけまくるし誰も一緒に遊んでないのに「ここまでおいでー!!」とか言ってるし(私にではない誰かに)
一人っ子だからこれだから一人っ子は、とか思われるし家で全然かまってないみたいじゃんやめてよ
0990名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 10:46:07.49ID:3hB1jqKM
>>989
親が放置してなきゃ大丈夫
下の子いるからって放置された上の子が…とか色んなパターンあるから一人っ子だからとは思わないよ
0991名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 11:42:50.05ID:Xqz3u5SW
無表情だったりすぐ押したり服掴んでくる子よりいいわ
私は子どもから話し掛けられるの好きで遊んでしまうと相手の親から警戒されて逃げられるよ
0992名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 12:44:40.62ID:pXGkTKN5
>>989
うちも一人っ子でそういうタイプで参観日でも私より先生や他の保護者と交流したがる
悩んで幼児教育関連の知人に聞いたことあるけど、親がかまってるかどうかは関係なくてそういう子なんだよ。人への興味があることはいいことだよと言われて救われた
0993名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 13:00:41.18ID:+GMLezUf
>>989
どちらかというと一人っ子より三人兄弟の中間子、末っ子に多いイメージ
一人っ子でうざ絡みする子に出会った事ないわ
0994名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 17:23:46.58ID:j8nNAwGL
>>989
うちの上の子も似てる感じ。知らない大人に構ってもらえるのが嬉しいみたい。公園で会う知らない子の親とか散歩中会う知らん爺さん、マンションの管理人さんとかも大好き…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 7時間 11分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況