X



トップページ育児
1002コメント461KB
【マンマ】離乳食Part103【オイシー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/19(金) 14:37:14.98ID:nAwvPJpS
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/


よくある質問・関連スレ>>2-3あたり

>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。


※前スレ
【マンマ】離乳食Part102【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1587084120/
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 15:17:24.35ID:nPMoYALm
5ヶ月
スプーン奪ってカミカミするばかりで、お粥は全部溢れていく…
スプーン取り返すとギャン泣きするから、離乳食はもはやスプーンを噛む時間になってる
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 16:13:13.66ID:4WCIIlB3
何も考えずに試してない野菜2種類含めて4種類を炊飯器で炊いてしまいました
試してないのがブロッコリーとキャベツで、くたくたになって混ざり合ってしまいました
一応わけてブレンダーにかけましたが、この場合使わない方がいいでしょうか
ブレンドしたものを食べたら一応それぞれの味はしたんですが店
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 16:38:32.39ID:EkhTf1Jg
もうすぐ7ヶ月だけどここのところ子供見てるだけで何にも出来ない
部屋が散らかってるの片付けたいのに収納が足りないからいる物いらない物分けたり収納買い足したりしたいけど全くやる隙がない…
寝てる間にって思うんだけど離れるとなぜかバレて起きちゃうしなあ〜なぜなんだ
ちゃんと家きれいにしてる人とか本当に尊敬するわ…
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 16:55:42.40ID:SZ1zr4v5
>>397
その二つだったら私ならそのまま少量試しちゃうけ、心配ならブロッコリーかキャベツのどちらか単品で用意して一回だけ食べさせて翌日から混ざったやつを使う
0402391
垢版 |
2020/07/05(日) 19:17:18.32ID:dU0N18Wh
>>394
うちは皮をむいてレンジで加熱してます
シリコンスチーマーで水大さじ1かけて1分半くらい
でも夫もキュウリそのまま食べられないし結構好き嫌いありそうだよね
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 20:21:55.56ID:4A9eRp/l
>>402
ありがとうございます
シリコンスチーマーあるから出来そう
これからきゅうりやすいのでなんとか食べてくれたら助かりますね
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 22:08:36.83ID:T9RSe7Zq
今生後7ヶ月で1回食、離乳食開始1ヶ月半
なかなか進みが悪くてまだあまり食べられないんですが、2回食にしても大丈夫なんでしょうか?
いまだに卵や小麦に進めていなくて焦っています
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/05(日) 23:32:36.57ID:XTmleS8Z
7ヶ月2回食
バナナが喉に詰まりそうで、オエってなったりむせたりするんだけどどうしたらいいだろう
お湯でのばす?
7倍粥食べれてるから早すぎることはないと思うんだけど
0408405
垢版 |
2020/07/06(月) 06:37:34.95ID:iyxDgwoJ
ありがとう
レンチンして刻んでもすり潰してもダメで、>>406の言う通りねっとりが喉に絡むみたい
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 07:31:37.24ID:EvAibzvq
ヨーグルトと混ぜてもだめ?

そこまでしてバナナってあげるものでもないような…でも食べてくれると準備楽だしいいよね
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 08:45:47.35ID:BxVRaIXT
>>405
5mmくらいの幅に輪切り、さらに半円にして1/2本を20秒くらいチン
周りがとろとろになったくらいのバナナにヨーグルト40gで食べたよ
うちは甘いものが好きじゃないからヨーグルトでごまかしてる感じ
単に味が嫌ってことはない?
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 09:18:26.16ID:V/n1eQ/T
食べてる途中に吐くこと多くて困ってる
アレルギーでは無さそうなんだけど
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 10:56:01.01ID:o1rNEtMk
>>410
バナナは楽だし栄養ありそうだしで優秀だもんね
バナナ・納豆・ヨーグルトあたりは食べていただきたいw
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 11:12:22.66ID:ZI/d+mpO
>>412
テーブルとかバーとか前屈みの姿勢でお腹が圧迫されてるんじゃなくて?
うちは離乳食バスチェア座らせてたとき前屈みでバーにお腹当たって吐いたことあった
終わってからなら食べ過ぎとかかな
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 11:34:58.62ID:EvAibzvq
もうすぐ7ヶ月で離乳食始めて2ヶ月経とうとしています
このくらいの時期って一回の食事で何gくらい食べてますか?
調子良くて80g-90gくらい、食べない時は50gいかないくらいなんだけどインスタとか見てるとうちの子ずいぶん少ない気がして
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 12:24:01.95ID:Gu83mPWx
>>416
インスタと比べてはいけません。メニューの参考程度にとどめておきましょう

その時期はあなたと同じくらいで50〜80g。いけるかなーと思っても機嫌良く食べて欲しかったから切り上げてたかな
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 12:34:12.19ID:dD9YJ9dn
インスタブログTwitterはうまくいってる人しかアップせんからね
上ばかり見てると焦って子を見なくなりがちだから気をつけたい
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 12:35:33.93ID:pgOYa9Ew
>>412
8ヶ月だけどうちもしょっちゅう戻してるよ
アレルギーではなくて飲み込めない時にオエッとなってそのまま全部戻しちゃう
食事の後半でなることが多いから途中から1口を少なめにしたり水足してドロドロにしてる
最後の最後で戻された時は落ち込む…子もせっかく食べてくれたのに申し訳ないよ
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 12:42:43.48ID:EbOv3pSd
8ヶ月でハイチェアを導入
膝に座らせてた時と違って、俯いてあまり顔を上げないからあまり飲み込まないし、上を向かせてもすぐ下向きになる
おもちゃやダミースプーンで釣ってもだめ、声かけもだめ、両手をチェアのテーブルにつかせてもすぐおしゃぶりになる
どうすればうまく食べられますか?
0421名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 13:20:02.10ID:V/n1eQ/T
>>414
>>419
ありがとう
椅子は圧迫するタイプじゃないから
多分もぐもぐがまだうまくなくて丸呑みして吐いちゃう感じなのかな
ゆっくり食べさせてると途中で飽きちゃうし素早く食べさせようとすると丸呑みになるし難しいね
0422名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 13:26:27.79ID:Fl8FyiBu
だんだん食べムラと好き嫌いが出てきて今ほとんどメニュー固定になっちゃったから、うちの離乳食をインスタに載せても毎日間違い探しみたいになりそう
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 14:59:03.11ID:zSGRkXtt
7ヶ月で二回食だけど最近食べないことが増えてきた
和光堂の粉末タイプの野菜がゆは何故かパクパク食べるからそればっかりあげてるわ
今までは割となんでも食べてたのになんでだろう
15分くらいで切り上げてって本には書いてあるけど、たまーに途中でスイッチ入って食べる時があるからどうしても30分以上ねばってしまう…
疲れちゃった
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:48:11.61ID:RlVntGkx
>>423
うちも明日で8か月なのに半月前くらいから食べないことが多くて苦戦してる
うちなんて30分どころか小一時間あげて休み休みチンし直しながらも完食もあったけど、今はもう拒否したら食べないから無理だ
食べられるものが決まってあるのはうらやましい
出汁もホワイトソースもだめだったしトマト系と野菜系を攻めてみようかな
ちなみに数日あげても食べなかったからまだ1回食w
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 15:57:25.62ID:pujjkq1L
おやつ(捕食)ってみんななにあげてる?
私はダラだからおにぎり作ってあげるのすら面倒で、バナナとか昼に多めに茹でた茹で野菜かハイハインか市販のクッキーのローテーション
上にインスタと比べてはいけないって書いてあって、それは超わかるんだけど、ロールサンドイッチとさ作ってるお母さん見ると本当に尊敬する…
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:33:49.06ID:81YqZ9a1
>>426
昼に多めに茹でるなんて偉い
私なんでもまとめて作って冷凍ストック
おやつはバナナヨーグルトか冷凍のスティックいも(市販)
ハイハインだと足りないからお野菜スナックとかお米せんべいとか量の多いお菓子
おやつまで作ってたら作って食べさせてで1日終わっちゃう
インスタで映える離乳食あげてる人っていつ作ってるんだろうね
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:37:13.29ID:gQne5xLD
>>426
ほぼ毎日いもかバナナだ
その時間にご飯炊いてないからおにぎりも作らないし、それ以外のおやつを作るという発想がそもそもなかった…
うちは11ヶ月だけど、完了期くらいになると量も必要とかで変わってくるのかな
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 16:53:32.56ID:UFbELERf
おやつの話題に便乗
もうすぐ11ヶ月なんだけど15時〜16時〜台の授乳をおやつに代えなきゃいけないよね?
朝の離乳食+授乳(飲む量は少ない)
朝の授乳が少なくて足りなかった時は泣くので追い授乳
昼の離乳食
おやつの時間帯に授乳
夜の離乳食
寝る前に授乳 って感じでやってる
おやつの時間帯に上にあるようなメニューをあげても泣くようならおっぱいもあげるべきかな?
0430名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:06:13.14ID:81YqZ9a1
>>429
おやつに置き換えたいならおっぱい追加より腹持ち噛みごたえ重視のメニューで量増やしたらいいんじゃない?
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:12:47.32ID:UmMuHnqV
9ヶ月で午前午後で1時間半くらいずつお昼寝するからおやつあげてないや
だんだん寝なくなるのかな
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 19:13:42.72ID:TLOA4D/y
>>429
まだ授乳で足りてるなら補食はいらないと思うよ
液体だけじゃ足りなくて次の食事までもたなくなったら固形物も足す感じ
卒乳後はフォロミなり牛乳なり置き換わる
0433405
垢版 |
2020/07/06(月) 19:16:23.60ID:iyxDgwoJ
>>405です
最初は味が嫌いっぽかったんだけどちょっとずつ食べるようにはなって、でも喉に絡んでるっぽいのが怖くて
確かに無理してあげる必要ないんだけど、手軽に栄養取れそうでできたら食べれるようになってほしい
ヨーグルトと混ぜてもう一度トライしてみます
具体的にありがとう
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 20:39:15.53ID:MyyDvj+1
嫌がって頑なに食べない時ってみんなどうしてる?
ハイチェアにリッチェルのかぶるタイプのベルトでも必死に立ち上がろうとする
もう1本スプーン持たせたら数口は食べるけど半分に至るまでにギャーン
手づかみさせたらこれも1個か2個食べてまたギャーン
11ヶ月なんだけど歯はまだ生えてないからすごく柔らかくした人参大根ブロッコリーとかおやきしか手づかみさせてない
身長体重が曲線ギリギリだから何とか食べて欲しいのに
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 21:09:35.92ID:UFbELERf
>>430>>432
なるほど、ありがとう
一応授乳で足りてると思う
もし授乳で足りなくなったら噛みごたえメニューを取り入れてみます
ちなみにこちらから授乳の回数を減らさなくても勝手に卒乳していくのかな?
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 21:26:12.24ID:FQJ6AqHk
>>434
ウチもそれくらいの頃立ち上がりたくてしょうがなかったみたいで全然食べなかった
もう食べない時は40gも食べてなかったんじゃないかな食べても100gいかないくらい
どんなに長くても30分で切り上げることにしてた
それでも1歳過ぎて食後の授乳やめたらパクパク食べるようになった
生まれた時から小さくて体重加減付近なのは気になるけどこの子なりには成長してるからあんまり気にしないことにした
減らなきゃいいやくらいで
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 22:21:07.97ID:MHdz2TiO
5か月で離乳食2週目、お粥小匙4と野菜小匙1をお昼頃にあげてます。
離乳食を始めてから、急に母乳、ミルクの飲みが悪くなりました(混合です)。離乳食後なら分かるのですが、どのタイミングでも飲まなくなりました。寝る前も200-240飲んでたのが100で拒否するように…。
離乳食からとれる栄養はまだほとんどないはずですよね?
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 22:31:53.11ID:ufI8ySr+
>>438
完母だけど、うちも何故かその頃一時的に飲まなくなったよ
離乳食始めて1ヶ月になるくらいでまた安定して飲むようになった
今思えば赤ちゃん的にも今までと調子狂ってて飲みたくなかったのかななんて
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/06(月) 23:23:57.67ID:TLOA4D/y
>>434
拘束されるのが嫌で動きたいなら、ローテーブルに掴まり立ちさせながら雛鳥とか
食べるのが嫌なら先に授乳してから離乳食チャレンジとか
すでに試してたらごめんね
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 09:26:11.25ID:JWIJ82fb
>>439
たしかに初めて食べるものだもんね。胃腸もびっくりするよね。もう少し様子見てみます。ありがとう!
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 09:29:27.84ID:qYd0Yg3P
最近食べなくなった7ヶ月
知恵がついたのか美味しくないものだったり食べたくない気分だと絶対口開けなくなった
普段はあやしたらぱかーっと口開けて笑うのに離乳食の体制になってる時は笑いたくても明らかに今は口を開けてはならぬって言う強い意志を感じる

よく食べる子だと思ってだけど始めたばかりの頃はよくわからず口に入れられてたから完食できてたっぽい…
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 10:34:46.71ID:D3lXPZ3b
10ヶ月後半
5ヶ月で離乳食はじめて、6ヶ月で2回食、確か9ヶ月で3回食にしたんだけど
感心するくらい食べなかったw
食べムラもひどい
それがここ2週間くらいかな、昼と夜はまあまあ食べれるようになってきた
形状もまだまだだし、量も規定量は食べないけど
朝はベビーダノン1個しか食べないし、昼以降も合わせて120gくらい食べたらいい方だろうか
でもほんとによく食べるようになったなと感激してる
すでに11キロあるから母乳でお腹いっぱいだったのかな
ぽっちゃりだからか動くのも遅かったんだけど、この頃ハイハイとかもしだしてお腹が空くのもいいのかも
食べないで悩んでるお母さんいたら、いつかは食べるようになると思うんだ
決まった時間に凝ったものじゃなくていいからあげるように癖だけつけておけばいいと思う
ちなみに3ヶ月綿棒浣腸しなきゃいけないくらい便秘だったのも、この頃朝イチ自分で●が出せるように
ほんと赤ちゃんって日々大きくなっていくよね
私は衰えていくばかりだけどw
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 12:57:32.88ID:l3zDWF+B
急に食べるようになったとかいつかは食べるとかいうからまあいいかと思ってたけど、今>>416と同じくらいで食べて50gだわ…さすがにまずいかな
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 14:22:57.53ID:H1tGYpDl
えー!うちも総量50前後だけど、栄養士さんとかに相談したらビックリされちゃうのかな?(もうすぐ7ヶ月で離乳食2ヶ月目)
炭水化物30+野菜10〜15g+魚5〜10orヨーグルト15
これが限界だし、食べきれたらエライねエライねー!!!ってしてた…
しかも実際はヨーグルトしか食べないとか、野菜スープ(野菜は出す)しか飲まないとかもある…
0446名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 14:27:19.56ID:wrT+9TQB
もうすぐ10ヶ月 合い挽き肉とミックスベジタブルをカットトマト缶で煮ただけのミートソースを作ったんだけど味見してみたら普通にしっかりした味でおいしい
味付けはしてないんだけどトマト缶のみで水は足さずひき肉もたっぷり入れてるせいだと思うんだけど10ヶ月児には濃すぎるかな?
一応オートミールやお粥に混ぜたり、つかみ食べのパンの合間におかずとして食べさせるつもりなんだけど
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 14:35:25.30ID:F4gLwS5i
>>424
足板にはついてるので本人が慣れるしかないんですね
頑張りますありがとうございます
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 15:28:11.58ID:VwhToQsX
三回食始めたてです。
食後のミルクは特に飲みたがらなければ無しでも良いですか?離乳食はよく食べます。
食後特にほしそうにはして無いのですが、今はこれまでも通り与えた方が良いのでしょうか。
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 16:40:23.38ID:jZhsVPZq
>>448
特に欲しそうでなければ飛ばして大丈夫だよ
しっかり食べれててすごいね!
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 16:52:14.53ID:g7/iO5G0
>>449
そうなんですね!
あげたらあげたで飲み干すんですが
離乳食も毎回完食なので、え?この量食べたばっかりでもう次の食事?ミルクまで飲んだら胃が破裂するのでは、と心配していたので暫くミルク無しで行ってみたいと思います。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 16:55:11.12ID:EZEyGbGP
うちも離乳食2ヶ月目の7ヶ月で一回食総量50くらいだな
少ないんだろうか
最初はぱくぱく食べるけどだんだん飽きてきてぐずるからなかなか量増えない
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 17:02:41.76ID:tsQKwVyT
うちも同じくらいだけど50gすらいったことないよ…
ほとんど食べない時もあるから用意した量の半分食べてくれただけで褒めちゃう
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 17:36:10.40ID:nq7P4PEo
結構みんな食べなくて悩んでるのね
ちょっと安心…インスタは見るもんじゃなかった
血迷ってモグフィなるものをポチってしまったよ
必要ないんだろうけどやれることはなんでもやっておきたい
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 17:38:22.85ID:d44Iu4fW
8か月になったけどぜんっぜん食べなくなった
先月まではパクパクお粥、野菜、タンパク質50gくらいは食べてたのに今や何口かしか食べない
午前なんて一口も食べなくて1回食のようなもの
授乳後も食べないしそのせいで便秘…ベビーダノンをかろうじて何口か食べるくらい
でも>>443見てちょっと勇気もらったよありがとう
パクパクと食べる子は羨ましいけど自分も食べない方だし仕方ないかな
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 17:56:54.84ID:TBSl/2AX
上の子が食べないタイプですっごく病んだけど
それなりに食べるようになるから大丈夫だよー
未だに偏食あるけど食べてくれるだけでマシだわw
上の子はトマトと納豆で出来ていると言っても過言ではないw
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 19:17:29.65ID:d44Iu4fW
トマトと納豆、栄養価高いものでちょっと安心だよ
妹の子は1歳すぎまでハイハインしか食べなかったw
うちはいまベビーダノンかな
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 20:06:03.42ID:Pyt4Zr/+
インスタに感化されてご飯の総量増やしたりして8ヶ月で一食120〜130まで増やしてみた
食べきれない時の方が多いけど完食する時も増えてきた
何より全然食べなかったバナナが生でかけら?を掴み食べで渡したら食べるようになった
うれしい
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 20:25:06.05ID:0mlInoqa
まだスプーンやフォークぎこちない一歳三ヶ月
おにぎらずだと米粒まみれにならずに上手に食べてくれるから毎日出してるけど
海苔の食べ過ぎと喉に張り付いたりするんじゃないかと心配だから違う形態にしたい
汚れにくくて自分で食べやすい方法ありますか?
小さい三角おにぎりかな
0459名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 20:39:43.50ID:D7vKsj0S
もうすぐ11ヶ月だけど食事は全部雛鳥
おやつの乾いたお菓子だけは手づかみ
柔らかいのは嫌みたいで野菜、おやきなんかは触りもしない
つかみ食べはしなくてもいいっていうけど、こんなんでスプーンとフォーク使えるようになるの?
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 20:47:46.69ID:y/f47BhY
>>459
教えたからといってできるもんでもないだろうしと私も同じ事を思っていたよ
でも大丈夫、スプーンフォークも箸も使えるようになるよ

上の子は3歳くらいまで雛鳥だったな。自分でなんとか出来るけど疲れたりすると甘えて食べさせて欲しがるし、親も雛鳥の方が早く片付くから雛鳥しちゃう
でも1人でできるようになるよ
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 20:50:43.81ID:3Pxme+of
うちも全然食べず1時間かけていなばぁ見せながら食べさせてたけど10ヶ月から人が変わった様に食べ始めた
ここでいつかは食べるというレスを何度も見て信じられなかったけど本当に食べてくれて感動した

上でも食後のミルクについて書いてあるけどうちもかなり悩みです…
11ヶ月でマグで水分取るの苦手で食事量としては180〜250g近く食べるんだけどその後の授乳もしてる
がっつり食べた後でもπ飲むよ〜というとハァハァしながら高速ハイハイしてくる
おやつはどうしても昼寝時間帯かぶってうまく行かないからあげられてない
空腹で泣くことがほぼないので多分授乳しなくても泣くことはないけど夏だし水分補給の意味をこめてまだ授乳続けていた方がいいのかな?
それか今の食後の授乳がおやつがわりでおやつあげる様になったら授乳しなくてもいいのかな?
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 21:41:27.11ID:wrT+9TQB
>>458
うちまだ10ヶ月なのに夜は毎日軟飯をおにぎらずにしてたんだけど海苔食べさせすぎ?って不安になってきた つかみ食べしないと怒るからどうしようもなくて 一口サイズなら張り付きは防止できてると思ってたんだけど毎日海苔2枚は食べさせすぎかな

百均のふりふりおにぎりメーカー?(一口サイズの丸いおにぎり三つできるやつ)に細かく切った海苔をまぶすって前見たことあるよ 面倒だしおにぎりはまだ上手に食べられないからおにぎらずにしちゃってるけど
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 21:53:39.66ID:qftSxCBN
>>458
おにぎらずにするのが面倒臭くて海苔なしのおにぎりをあげてるけど、手に少量の水をつけると手にくっつかなくて食べやすいみたい。
フィンガーボールみたいなの準備して、最初にベチャッとつけてから食べさせてる。
おにぎりの作り方じゃなくてごめん。
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/07(火) 23:30:33.28ID:D66qzJY4
10カ月になって、やっと食事中に怒りだした時に何を求めてるのか分かるようになってきた
手掴み野菜か、飲み物か、スプーンか、皿が欲しいかのどれかってだけなんだけどw
皿を欲しがってる事に気付くまでが時間かかった
食事が入ってる皿は渡したくなかったから、それと全く見た目が同じ別の皿を渡したら
大人しくなって皿の研究をし始めた
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 01:08:17.61ID:U+ebAjdV
>>461
たぶん食事と授乳で水分足りてるからマグで飲まないんだと思うよ
卒乳すれば他で補うようになると思う
授乳に関してはしんどくなければ続ければいいし、執着ない今のうちに卒乳してもいいし
うちは1歳過ぎると自我が出てきて大変って聞いたから10ヶ月頃にフォロミ切り替えた
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 08:27:07.26ID:KDZbeOEP
最近卵はじめてこれから少しずつ量を増やしていくところなんですが、卵をやるときには例え野菜でも新しい食材を試すのはやめた方がいいですよね?
午前卵、午後新しい野菜、でもやっぱりダメですかね?
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 09:12:36.29ID:o7AZjkt/
離乳食開始から1ヶ月くらい
白身魚とかしらすのぽそぽそ感が嫌いで裏ごししても嫌そうだったけど、トマトに混ぜればぱくぱく食べる
野菜もう一種類は別のものあげてるんだけど、毎日トマトでも問題ないかな
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 09:58:28.63ID:UHUEcWq5
9ヶ月半でなかなかステップアップ出来ない
赤ちゃんせんべいや蒸しパンは溶けにくいタイプもぐもぐするんだけど野菜とかでオエッてなって噎せてそれまで食べたの全部吐くこと続いてる
ミルクも母乳もたいして飲まないからかなり焦るけど栄養士さんにステップアップは赤ちゃんに合わせてたら進まないからオエッってなっても進めて行くしかないよって言われてて
なんかいい方法ないかなあ
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 10:08:51.88ID:tgb3gQe8
>>468
乳幼児はオエッてなると全部出てきちゃうからね
うちの子2人とも10ヶ月まで結構ドロドロだったよ。1歳過ぎてもとろみつけしたし、葉物は粉末使ってたよ
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 10:24:49.39ID:oHb/sbFi
>>465
レスありがとうございます
卒乳すれば飲んでくれるんですね
自分自身が1日数リットル水分取るので全然飲まなくて心配してましたがそれ聞いて安心しました
次の子も考えてるので早めに卒乳…とも考えていたので卒乳に向けて授乳回数減らしていきます
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 13:19:30.07ID:toB/Kuqx
今日から離乳食始めた!食いつき良くてよかったーこの調子で進んでくれればいいんだけど
0472名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 13:37:10.51ID:iXKJ6Awx
>>469
横だけどうちも明日で9ヶ月なのにドロドロばっかりで焦ってたからそれ聞けて安心した
葉物ですぐオエッてなっちゃうからこれからも粉であげつつ挑戦させてみる
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 15:14:33.75ID:xVkkX2oE
嫌いなもの出すと泣きながらも一応食べるからその都度ほめたり好きなものと交互にしたりして食べなくなるまで粘ってるんだけど、泣いたらサッサと切り上げた方がいいのかな?
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:19:40.25ID:e0YAykcO
ぶどうをブレンダーかけたらジュースになっちゃったw
加熱時にとろみちゃんで食べさせたけど果物ってブレンダーかけたらほとんどジュースになっちゃう?
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:27:16.82ID:G+RIk3o5
>>474
何ヵ月?
果物は量ちょっとだし、すりつぶすか刻むくらいでいいんじゃないかなー
刻みでも、加熱したら半分ジュースになっちゃうし
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:48:56.68ID:iJZ/MruH
>>474
ぶどうは1/8くらいに切って最初はチンしてあげてたな〜
慣れたらなまで食べたけどね
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:51:52.34ID:e0YAykcO
>>475 >>476
8ヶ月です
デラウェアで粒小さいから刻むの大変かなと思ってブレンダーかけたら失敗だった
中期だしブレンダーはもう卒業だね
次からは刻むことにするよ
ありがとう
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 16:55:04.82ID:n7h2iDeu
コープとかで売ってる冷凍さつまいもスティック使ってる人
どうあげてる?自然解凍でそのままあげてるんだけど他になんかいい使い方あるかな
中期です
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 17:55:59.98ID:gcOoqOuE
まだ1人でお座りできないもうすぐ7ヶ月なんだけど、ご飯の時だけテーブルにつけるタイプのイスに座らせるのも良くないかな?
いつもバウンサーであげてるんだけど最近全然食べてくれなくて、試しにイスであげてみたらパクパク食べてくれたので短時間なら使っていいならもう使いたい…
やっぱ負担かかるかな?
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:05:17.97ID:4981hHsk
野菜スティックを丸飲みしちゃう
ストローはまだうまく飲まないのに、どうして野菜スティックだけちゅるっと飲み込もうとするのか…
つかみ食べはしたいみたいなんだけど、少し切れ込み入れたりすればいいのかな
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:07:02.17ID:Ehwn0tzL
>>478
チンして茹で野菜と混ぜてポテトサラダもどきか、ヨーグルトと同じお皿に入れてスプーンで一口大に分けながら雛鳥おやつにしてる
つかみ食べしかしない子だったらごめん
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:24:03.62ID:sgcXwYHe
軟飯つまってオエッてなって吐いちゃう
ほんの少しずつなら平気だけど時間かかりすぎるし完食するまで座ってられない
まだ早いのかな
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 19:37:59.53ID:FYsp3KIz
458です
>>462 
うちもパンや麺がないときは昼もあげてたからあげすぎだったし●が海苔まみれで拭き取るの大変だよね…
フリフリおにぎりは離乳食フリージング容器で作ってたこともあるんだけど一歳過ぎてからご飯の量増えてちまちま作るのが大変になってしまった

>>463
フィンガーボウル目からウロコだったよ
試しに今日指がトマトで濡れてるときにラップで適当に握ったおにぎりあげてみたら手にくっつかずに食べられた
小さめ三角おにぎりはフォークでちぎって食べてたよ
なんとかなりそう
ありがとうございました
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 20:08:10.61ID:U6bngRLE
>>478
私はトップバリュー6種の彩り野菜と混ぜてお焼きにしてる
チーズやシーチキンも混ぜられるし便利だよ
0485名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:05:11.30ID:Es1UuzZh
前までストローマグでちゃんと飲み物飲んでたのに、
ここ数日、口に含んでも飲み込まずにピューって吹き出すようになった
シリコンスタイの受け皿にどんどん水が溜まっていくし、
床にも遠くの方に飛んでるし、なんなら私の顔にも飛んでる…遊んでるのかな?
そろそろコップ飲みの練習してみようかな
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:43:03.81ID:gmgI1txv
ストローマグとコップ毎日両方使ってるけどどちらも最近口からダラーってするようになった
ここを見て知ってたおかげで心の準備ができてたのか微笑ましく見守れる
知らなかったら焦るし苛々しただろうな
0487名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:44:24.90ID:uqq+hYiJ
ペーストをブロックにして凍らせて袋で保管していたのですが
鯛とバナナに逆さまのラベルを貼っていたみたいで
鯛粥→バナナ味のお粥
バナナヨーグルト→鯛ヨーグルト
をあげていたことになる
味見しなきゃね…
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 21:49:55.10ID:Ehwn0tzL
>>486
ここで知ってたけど進歩なく3ヶ月となるとさすがにイライラする
そんな自分に失望してまたイライラ
1週間出さずに再トライしたけど変わらずダバーだった
そろそろ哺乳瓶やめたいからちゃんと飲んでほしい
0490名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 08:34:14.33ID:G2e+LRJ/
上の子はダラーッと出すのがブームな時期が来て諦めて好きにさせてた。しばらくしたら満足したのかやらなくなったな
夏だったのでボディ肌着を濡れるたびに着替えてたけど、冬だったらキツいかもなぁ

ちなみにコップは投げ飛ばす時もあったからワオカップを使ったらストレスなくなった
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 08:37:51.54ID:B7ddnJ5i
>>489
うちは始まって1週間くらいだからか…無神経な書き込みしてごめんね
3ヶ月も続けられたら絶対苛々するw
離乳のペース乱れると段々焦ってくるし、特に今は汗かいた分水分取ってほしい特に思うよね お疲れ様です
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 08:47:32.90ID:Fo4QGqDS
>>488
レスありがとう
眉間にシワを寄せながらも食べてたよ
今朝は本物の鯛粥をあげたら
ハイテンションで食べてくれました
0493名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 08:51:41.88ID:t1nB5eBm
>>491
ほほえましい書き込みに愚痴重ねてごめん
わたしもその余裕を持っていたい
今朝はミルク40くらいは飲んだからよしとしたよ
ありがとう
>>490
好きにさせてたんだけど、さすがにブーム長すぎてしんどい。ひっくり返したり蓋パカパカしたり初めは穏やかに見ていられたんだけど、嫌になっちゃって。
ストローよりコップ派かと思ってワオカップも買ったんだけど、口に当てるのも嫌がられちゃって。まだ早かったみたい
0494名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 09:40:34.67ID:JMD/bcZq
7ヶ月
ご飯からお粥作ろうとして間違ってお米から作る水の量入れちゃったから、超弱火で水分飛ばしながら作った
いつもより時間はかかったけど、混ぜるだけでいい感じに粒が潰れるし舌で潰せるくらい柔らかいからブレンダーしなくて良さそう
もしかしてこれが本当の作り方?
◯倍粥って書いてあっても火加減とか加熱時間で水分量全然違ってくるし、結局子の食べられそうな硬さに調整するから意味あるのかなと前々から思ってたんだよね…
0495名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 11:05:59.49ID:4bAQFOF3
>>62だけど3日ほど前からパックのお茶を自分から吸うようになった
まだグビグビではないし「これお茶じゃないか!」みたいな反応はあるけど本当に急に飲むようになるんだ
5倍粥になって量も多いし、そんな中で水分拒否で食べにくくないのかと心配だったからよかった
相変わらず汁気の多いものは嫌がるけどwこれもそのうち嫌がらなくなるかな
レスくれた方々ありがとうございました
とても励みになりました
0496名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/09(木) 14:53:52.91ID:cPYaGsEi
離乳食スレであっているかわからないのですが相談です
ピジョンのレンジで作るケーキで1歳の誕生日にスマッシュケーキをやろうと思っていたのですが、
一箱のカロリーが500キロカロリー以上あると知って驚いています
子供がどれくらいの量を食べるかはわからないのですが、スマッシュケーキをやる場合は離乳食は1回お休みしてケーキだけにした方がいいでしょうか
ごはんでお腹いっぱいになったらケーキはそんなに食べないかもというのを見越して(?)離乳食は普通に食べさせた方がいいでしょうか
ちなに普段は規定量はしっかりよく食べる子です
お誕生日くらいはカロリーを気にしないであげるか、いっそスマッシュケーキをやめるか迷っています
皆さんならどうしますか?
また、もしスマッシュケーキをやられた方がいたらご飯はどのようにしたか教えていただけると嬉しいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況