X



トップページ育児
1002コメント419KB
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?72
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2020/06/27(土) 07:23:02.01ID:wf2PGS+e
単機能の専用品から何通りにも使える多機能型、複雑な製品から布1枚のものまで、様々な種類がある抱っこ紐・おんぶ紐について、情報交換しましょう。
知りたいことがあったら、質問の前にまずはまとめサイトへ。

■スレのまとめ@wiki 【必読】
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
http://himo2ch.wiki.fc2.com/
・過去ログ・関連スレ・愛用者の多い抱っこ紐・おんぶ紐 (使用した感想)
・よくある質問・おすすめ装着法・各商品の特徴まとめ・商品比較 など

■商品の使用感などは、使用者の体型・赤の体重・使用時間等で変わります。
■ネット販売が中心の商品についての書き込みは、「業者・関係者では?」と疑われて荒れることがあるので要注意。
■スリング、アロハグ、ポテギについては、以前は通販・買い物板にそれぞれ専用スレがありましたが、現在はなくなっています。質問等はここでどうぞ。
■粗悪類似品などが出回っている商品(エルゴ)がありますのでご注意を。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■前スレ
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1581208127/
0056名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 14:22:51.01ID:3wVDHZVq
今お下りのエルゴしかなくてめちゃくちゃ使いにくい
今から買うならヒップシートかなと思ってるんだけど、ベビーザラスっていろいろ試着出来るかな?
試着してるって人は店舗でちょっとつけてるんじゃなくて郵送してもらって何時間かがっつり使ってる感じ?少し着けただけじゃわからないかな
0057名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 17:32:26.20ID:Vz4h2YS6
ヒップシート気に入ってるひとって痩せてる?
楽かなと思って二種類買ってみたけどお腹がかなりでてる自分には合わなかった
苦しい感じ
0058名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 17:52:47.02ID:fcx4+Nh/
>>57
わたしは中肉だけど楽だな、でもその日のボトムスの厚みとかにも左右されるかも
ヒョロガリの夫はしばらくするとベルトが痛いって言ってた
0059名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 18:32:36.12ID:PlgLsu65
>>57
お腹わりと出てるけど楽だなー
痩せてる人の方がヒップシートの下の部分の圧がつらそうだなーって思ってる
ちなみに結構上のほう、アンダーちょい下くらいでつけてるよ。着物の帯みたいに。これで下腹はわりと自由
0060名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 18:57:32.09ID:YIdr+gEh
>>57
お腹ぽっこり胃下垂旦那はだめだった
わたしもデブだけど腹筋あるからか大丈夫だった
むしろ手放せないよ…!
0061名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 19:16:54.24ID:ja62So9h
>>57
旦那が太ってムーミンみたいなときはお腹苦しくて頭痛と目眩がするって言ってた
0062名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 21:14:22.67ID:7OcOLWFQ
うちの1歳半は、前向きだっこ大好きなんだけど、ヒップシートにショルダーつけて前向きすると大人しくて、ヒップシート単体で腕で支えて前向きに座らせてると、腕が暑いのか邪魔なのか暴れるわー
一人で座れると思ってそう
対面は嫌みたいでもっと暴れる
もうしばらくショルダーベルト大活躍かな...
0063名無しの心子知らず垢版2020/07/11(土) 23:24:01.59ID:xvTFA+f4
キャリーミーでバタバタ動いて抜け出す8か月児なんだけど、この場合はヒップシート危険かな?
0064名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 14:32:16.65ID:v7X5iwot
今2歳児がいてヒップシートを悩んでるけど、あれって荷物どのくらいはいるかな?
私と子どもの飲み物と小銭と鍵とスマホを入れれて使用感が悪くないものがあれば使いたいんだけどなかなかいいのが見つけ出せない
往復1時間半歩く日があるからそのときに使ってみたいんだよなー
0066名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 16:02:44.26ID:LMJdSOFB
>>64
飲み物2つはさすがにどれも無理なんじゃないかな
ヒップシート単体だと肩がフリーになるからわたしは小さいリュック持って行ってる
0067名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 19:46:56.77ID:zXR8a+I1
>>65.>>66
ありがとうございます
飲み物2個は厳しいんですね
飲み物は子ども用だけでも確保しておかないと心配なので小さめのリュックも考えてみます
0068名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 21:05:06.88ID:C3Rbdb1s
ポルバンヒップシートだけど
スマホ鍵小銭入れとポケトルまたは子供サイズ125m紙パックをメインポケットに入れて
外のメッシュポケットにマグまたは350ペットならギリ入った
ぬるくなりそうだけど
0069名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 22:37:43.28ID:LsetO+KR
ポルバンアドバンス買おうと思っています
7ヶ月で普段のお出かけの移動は車、ベビーカーが主でヒップシートは近所の散歩や病院へ連れていく時、ベビーカーが飽きた時に使うつもりです
ダブルショルダーとシングルどちらかを買うならどっちがいいですかね?シングルショルダーでも通院とか近所の散歩は行けますか?
結局ダブルショルダーないと長時間はきついのであればダブル買おうかなと思うんですがどうなんでしょう
0070名無しの心子知らず垢版2020/07/12(日) 23:14:44.40ID:C3Rbdb1s
まだ7ヶ月ならダブルおすすめかなあ
シングルは子が寝ると辛いし片方の肩がこる、かぶりだから髪が乱れるのがデメリット
両手使いたい時さっとポケットから出せるのがメリット
私は結局子の成長に合わせてダブル→シングル買い足し→ベルトなしで使ってるけどどれも満足
0071名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 07:27:55.10ID:xEoYJsSR
>>69
両方持ってるけど、通院のとき受付とかお会計とかはやっぱり両手離したいから私はダブル使ってるなあ
散歩ならシングルか単体でも充分なんだけど
シングルじゃないと!って場面はないからどちらかひとつだけ買うならわたしもダブルがいいと思うな
あとでシングルが欲しくなったら買い足せばいいと思う
0072名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 07:30:11.99ID:xEoYJsSR
あ、でも移動はベビーカーが主なのか
受付とかもベビーカーのまま入られる病院ならダブルじゃなくても大丈夫かもね

というかこのスレもスレタイにヒップシートいれて、各ショルダーの特徴をまとめたテンプレがあったほうがいいかもね
0073名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 12:58:38.97ID:B1i0mEy6
1歳8ヶ月で1日1回エルゴ使うか使わないか程度になった
ヒップシート念のため持ってるけど、機嫌悪くて抱っこ抱っこってなる時にどうしても家事や移動の必要があるときにしか使わない
お店のカート何でもOK、ベビーカーOK、基本しっかり歩く子だとこんなにも楽なんだね
上の子は2歳までエルゴがっつり持ち運んで使ってたし、ベビーカーは3歳まで使った
0074名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 15:09:42.08ID:68h3IwKU
ポルバンでダブルショルダー利用の方に質問です
セーフティベルトってしっかり抑えられそうですか?エルゴと比べて腕を出してるから落下が気になって
上の子いて年中しゃがむからビョルンでもつい手で押さえてしまってます
0075名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 16:01:56.54ID:8+cY4oF1
自宅でのおんぶ用にコンビのJoinを買いましたが
背負ってると腕を片方肩紐の上に出してしまいます
肩紐と脇ベルトの間に収まってるのが正しい形のはずなんですが
原因は何が考えられるでしょうか

子の体格は7ヶ月で身長70cmちょっと、体重8kg弱
私は身長160cm、普通体型です
子が背中に密着せずぐらぐらするので脇ベルトをいっぱいに短くしていますが
なんとなく締めすぎのような気もしています
0076名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 16:28:35.68ID:B1Hhlk4f
>>75
伸ばせば出ちゃうと思う
締めるのは胸元Hの横棒をなるべく下まで下げてMAXまで寄せる感じだとよく締まるよ
0077名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 16:33:12.99ID:B1Hhlk4f
おんぶ専用ならHの横棒を一番下に移動させた方がいいかも
お母さんが160の普通体型でお子さんが70センチならあとはお子さんの位置を少し上に調節したら(お子さんの腕が親の肩甲骨あたりになるように)腕は出せなくなると思う
0078名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 19:23:41.04ID:8+cY4oF1
すごい!
フィット感よくなって脱出もされませんでした!
あのH、いまいちどうすればいいのかよくわからなくてなんかいっぱいに上げちゃってました
肩まわりもしっくりしました
ありがとうございます
0079名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 22:18:08.52ID:GiKMhGlx
ずっとエルゴのオムニ360使用してたけどポルバンアドバンス買ったらすごく楽だった
まだ1歳なりたてだからダブルショルダーも一応買っとくかという感じだったけど、もうエルゴ使わないんじゃ?と思った
0080名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 22:32:15.90ID:tweC9Vnl
>>74
いやあベルト細いし本当に落下の負荷がかかった際に防げるかは疑問だよ
どんなだっこ紐でもしゃがんだり屈んだりの際は
手でしっかり子を支えるのが良い対応だと思うよ
と言っても別にポルバンダブルショルダーで落ちる!と焦ったことはない
寝るとがくんとなっちゃうけど
0081名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 22:37:46.33ID:zjD+FPSA
>>74
ダブルショルダーは背当てから腕を出すのが仕様だけどわたしも落ちそうになったことはない
でもあのベルトがあるからって万能じゃないし、ポルバンに限らずしゃがむときは手でおさえないと危ないと思う
0082名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 23:14:56.51ID:lNa+V+jL
ヌナから新しいやつ出るんだね
きになるのは新生児から使えないってとことカチッとするやつがマグネット式ってところかな?
あとはほぼ形も機能もビョルンのワンカイエアーとかと似てそう
ちょい気になるな
0083名無しの心子知らず垢版2020/07/13(月) 23:46:39.24ID:68h3IwKU
>>80>>81
危うい作りという訳ではないけれど、他と同様に落下注意は必要ですね
下の子はまだ七ヶ月なのでじっくる吟味してみます。ありがとうございました
0084名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 16:52:35.16ID:wgAKVBvP
アンジェレッテの抱っこ紐使われてる方・検討されてる方います?
日本製で装着しやすそうで気になってるんだけど口コミが少なすぎて…
>>42さんにもレスないしやはり知名度ないから少ないのかな
0086名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 20:59:32.04ID:41Q6QuAm
悩みに悩んでやっとポルバンアドバンス買ったー
まだ1度しか使ってないけど、帝王切開の傷に当たって少し痛い…お腹周りにあまり肉がないのでゴツゴツ当たって痛いんだけど付け方のコツとかありますか?
0087名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 21:27:44.99ID:EkV4hgCt
>>86
着ける位置が低いんじゃない?
私は胸の下くらいで着けてる
傷にさわるなら、術後につけてた腹帯を巻いてみてもいいんじゃないかな
0088名無しの心子知らず垢版2020/07/19(日) 22:01:37.79ID:i6Q3ByUy
>>86
色々着ける位置を試行錯誤したけどわたしも胸の下くらいに着けるのが一番楽だな、着物の帯みたいな感じ
0092名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 10:34:24.93ID:6/hlb/ZW
子の年齢(月齢)、身長、体重:11ヶ月、82p、12キロ
予算:いくらでも
親の体型:160p、183p、普通体型
移動手段:公共交通機関/ほぼ自家用車
主な使用シーン:病院受診時やちょっとした外出
候補:ポルバンアドバンス
その他補足:母腰ヘルニア持ち、ポルバンは店頭で試着済み
子供が大きいので、今から買うには遅いかなと迷い中
実際お子さんが13キロ〜15キロぐらいで使ってる方いますか?
0093名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 13:40:26.84ID:ZIzVZGkJ
>>92
1歳〜1歳8ヶ月まで9〜10kgで使ってるけど、10分程度で腰痛くなる
まだ抱っこ嫌がって暴れたりしないのならダブルショルダーつければマシかな
11ヶ月で12kgあるならバギー練習でもいい気がするけどね
上の子が1歳半で12kgだったけど重たくて重たくてしょうがなかった
0094名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 14:32:02.34ID:PNz8/pqL
ポルバン15kgまで使ってたけど2時間は余裕だったよ
でも劣化もあると思うけど座面が段々下がってくる
0095名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 14:33:14.60ID:PNz8/pqL
ごめん読み返したらヘルニア持ちなのか
だったらバギーに慣れたほうがいいね
そういえば二度ほど腰が激痛で動けなくなったことがある
整形で電気当ててもらった
0097名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 21:17:54.40ID:6/hlb/ZW
>>92です
やっぱりちょっと今更感ありますよね
それと腰がネックですね
ミアミリー調べてきます
御三方ありがとうございました!
0098名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 21:43:00.27ID:ZIzVZGkJ
最近抱っこ紐もヒップシートも拒絶される
エルゴは拘束されるから分かるんだけどヒップシートは良くない?と思いつつ、素抱っこはきついので抱っこアシストベルトみたいなのに辿り着いた
一番嵩張らなくて自分につけっぱなしでもそんなに気にならないので最初からこれで良かったな
0099名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 00:34:26.11ID:reLf2uM0
>>97
子供の身長体重同じだけどヒップシート以外は腰と肩が両方痛くて無理だから今頃感なんてないよ
1歳過ぎてから買う人だって多いから
上の子も大きかったけど流石にここからは一気に15kgに到達する確率は低いだろうし
腰痛の件はちょっとわからないけど大きい子はエルゴタイプだと吊るされるから台座に乗せないときついよ
0100名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 07:36:29.54ID:U77JF16R
腰痛ならポグネーのコルセットボーンで楽にならないかな?
試着しかしてないけどいいなと思った記憶
010192垢版2020/07/21(火) 10:03:20.09ID:+z8KLIOl
腰痛対策の案、色々ありがとうございます
上の子の時に買ったビョルンも腰にくるので今の子には生まれてから2回しか使ってなくて外出時はなるべくベビーカー、あとはずっと素抱っこしてたんです
ただ病院とかだとベビーカー邪魔になるのと会計時に手が空かないのも不便で
先にも書きましたが今11ヶ月なので、これから、歩く!やっぱり抱っこ!やっぱり歩く!の時期にヒップシートあったら良さそうと思って相談しました
ポグネーも調べてみます
皆さん本当にありがとう
0102名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 10:58:50.78ID:+h6dP1Yu
>>92
子が2歳のときポルバン買ったよ
1年も使わなかったけど、かなり活躍した
抱っこひもは卒業したけど、まだ全部自分で歩けるわけでもないという時に本領発揮だと思う
腰痛持ちだと長時間は無理かもしれないけど、ベビーカーで入れないけど素抱っこは辛い時に役に立つと思うよ
それこそベビーカーと平行して使えばいいと思う
0104名無しの心子知らず垢版2020/07/21(火) 11:17:52.17ID:inl48ZNb
7ヶ月でお座りも出来たし今までお古のエルゴしかなくて散歩が億劫だったからついにポルバンアドバンスポチった
とりあえずシングルだけ買ったけどどうかな
届くの楽しみ
0106名無しの心子知らず垢版2020/07/22(水) 10:59:13.14ID:z2vJnKST
1歳なりたて
近所の店でヒップシートDAG3と5が安くなってるからどちらか購入しようと思っています
車は無くベビーカーを使わず電車で出掛けることもあり

出先で寝てしまったときのことを考えると5かなと思うのですが
公式動画を見るとヒップシート部を出すのに手間取っている印象を受けるので
子供が眠そうな時にササッと出せないかな?と思って迷います
0107名無しの心子知らず垢版2020/07/23(木) 14:16:16.59ID:yItmS1iw
>>105
遅くなってごめん
抱っこ アシストベルトで検索するとそのまま出てくると思う
私が使ってるのは袋にわんわんベビーって書いてた
握る部分が少し痛くなるけど、素よりは楽
0108名無しの心子知らず垢版2020/07/25(土) 09:58:52.67ID:0kPJd7wM
お願いします
【質問用フォーム】
・子の年齢(月齢)、身長、体重:9ヶ月7.5kg
・予算:特になし
・親の体型:父170cm、母150cm
・移動手段:自家用車
・主な使用シーン:家の中(家事してるとき)、保育園の送迎(車ですが上の子もいて荷物もあるので駐車場までの短時間は抱っこ紐必要)、外出時
・候補:ミアミリー
・その他補足:
もともと腰痛肩凝りがあり持っている抱っこ紐(上の子のときにもらったコランハグ)では肩と腰が痛くなるのと、ちょい抱っこもしたいのでヒップシートを使ってみたい

公式サイトでおんぶの仕方の動画を見ると子が小さいと動いたりしておんぶしにくそうに見えるのですが実際使われてる方どうですか?
私自身がチビガリ(150cm40kg)なのでそもそも体に合うかも不安なのですが田舎のため試着ができません
同じくらいの体型で使われている方いらっしゃったら使用感教えて欲しいです
0110名無しの心子知らず垢版2020/07/26(日) 14:21:58.22ID:290h1MI8
上の子が2歳までエルゴ使えてたから下も同じように買い物や家事はおんぶでしようと考えていたけど、1歳7ヶ月くらいから抱っこ紐拒否
外ではちゃんと歩くから問題ないけど、家だと抱っこ抱っこ言って泣いてるからエルゴ出してくるとイヤー!って拒絶
アシストベルトでは10分くらい抱けるけど、家事はしづらいし、もっと抱いて欲しいらしくて辛い
家事用の抱っこ紐なんかないかな
0111名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 01:35:53.76ID:qdr4NfkF
エルゴのエンブレースってどつでしょう?
1人目の時ビョルンオリジナルを半年ぐらいまで使ってて肩がきつくなってエルゴに替えたんだけど
ビョルンを人に譲ってしまって2人目どうしようと思ってて
見た感じではエンブレースの方が肩に優しそう
0112名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 16:14:09.53ID:3f0R+ndx
予防接種行ったら結構コニーの人がいて良さそうだった。多分2ヶ月位の子達がちょこんと収まってかわいかったしメッシュのは涼しげで欲しくなったよ
0113名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 19:44:50.92ID:1wvPDk5a
>>112
ささっと使えるし軽いし良いよー
長時間は辛いし慣れるまでは上手く抱っこできなかったけど
全然寝ない時もコニーの抱っこならあっさり寝てくれたりする
0114名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 20:42:44.58ID:iu87UXbn
ビョルンのOne KAI使ってるけどコニーかわいいなー
8ヶ月だからもう今更だよね
0115名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 21:10:23.78ID:XEHsmPgB
コニー可愛いねぇ
しかも今?1,000円オフなってるから買いたくなっちゃう
最近抱っこひもでしか寝ないから寝かしつけ用に1本欲しいなぁと思ってたところ
これで寝た場合って起きるまで抱っこしてる想定なのかな?そーっと着地させようと思うと袋から取り出すしかない?
0116名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 21:13:31.49ID:vE90Xtha
コニーって腕上がらないって言うけどちょっとお出かけくらいなら良いかなー
サッと使えるの欲しいな
4年ぶりの出産だから新しい抱っこ紐はどれにするかワクワクしてる
0117名無しの心子知らず垢版2020/07/27(月) 22:41:26.46ID:vb299kHK
コニーは腕が上がりにくいし常に片手で支えてないと心許ないから、カバンとか持つのは不便かも
家の中用とか手ぶらで散歩とかだと重宝するよ
けどサイズ選びが難しいから、個人的にはサイズ調整ができるメイアンドマイの方がおすすめ
0118名無しの心子知らず垢版2020/07/28(火) 16:58:09.33ID:5jxJsY32
>>115
着地させるときは抱っこしたままコニーの合わせを外して赤ちゃんのおしりをぷりっと出したら密着したままおしりから着地
無事に着地できたら自分の上半身を離しながら最後に引っ掛かった赤ちゃんの両足をゆっくりコニーから外す
でいけてる

眠りが浅いと起きちゃうこともあるけど…
0119名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 14:04:08.50ID:ujiotK1H
ビョルンmini使用中の一歳半
取り扱い説明書には12ヶ月までとあり次を探しています
念のため、身長70後半、体重8.5程度なのでまだまだ使用範囲内ではあります

ポルバン?が値段的にもいいかと思いましたが、抱っこひもで寝たりするため親の両手がフリーになるタイプの抱っこひもを探していますが高いので悩んでいます
出来れば一万円以下で三歳までだっこできるもののお勧めがあれば教えていただきたいです
0120名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 20:42:08.17ID:62fM1iAf
ポルバンアドバンスめっちゃ良い
病院、ちょっとした買い物、散歩、支援センターくらいはシングルショルダーで十分だしサッと抱っこできてすごく楽
1時間は余裕で抱っこできる
長時間のお出かけはベビーカーだしエルゴはもう要らないなー
0121名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 20:54:07.36ID:qv//xiJZ
すみません、使ってるビョルンオリジナルとコニーについて質問させてください。

ビョルンは1人目から使っていて、2人目が今3ヶ月で使用中。
首の後ろの板の部分がベコッと後ろに折れて支える力が弱くなってしまいます。長く使っているからへたってるのかと思われるのですが、ここから復活させる方法ってあるのかな。

コニーはメッシュでXSを使ってるんだけど、首は自分の手で支えるのがデフォルトでしょうか?どうも子の収まりが悪く、常に頭の後ろを手で支えていないとカクカクする。サイズが小さすぎただけなのか判断しかねてます、、
0122名無しの心子知らず垢版2020/07/29(水) 21:28:43.83ID:SJ5BywpS
ポルバンアドバンスは子のお尻がはみ出るからやめてベビーアムールにしたんだけど、見た目が目立つ
旅行でちょこちょこ抱っこしたり、おろしたりする時につけっぱなしにするならポルバンアドバンスのほうが良かったなあと手放して後悔してる
0123名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 08:38:32.02ID:BSudyWYZ
>>121
ビョルン使う時は首や頭を後ろの板にもたせかけるのではなくて、
頭は自分の胸というか首元にもたせかけて、
板は頭がぐらぐらしないように補助的に使うのがセオリー
0124名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 09:02:56.12ID:H9Zkjjz8
>>123
横だけど初めて知ったよ
一人めの時one使ってたけど後ろにぐらんってなって手でずっと押さえてたんだよね
着け方が悪いってことかぁ
脇のベルトを結構締めてるんだけど締めすぎなのかな
0125名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 09:19:19.74ID:ZQqGL2Hm
モンベルのポケッタブル、旧モデルは4ヶ月(首すわり後)〜なのに、新モデルは6ヶ月(腰すわり後)になってる。
調べるとロゴの位置が変わったのと、生地が薄くなっただけで他の変更がなさそうなんだけど、なんで対象月齢が変わったんだろ?
0126名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 11:23:58.13ID:bmFrfcKz
モンベル、70デニールから30デニールになったんだね
相当薄くしたみたいだけど、肩の食い込みとかキツくなってないのかな
0127名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 12:53:50.34ID:UJfmQyht
>>119
3歳まで抱っこひもってかなりきつくない?
わたし生後半年だけどワンカイエアーかなり重くてしんどくなってきた。
0128名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 14:11:36.19ID:Nlw8L/AD
>>121
コニーを装着して赤ちゃんが正しい位置(骨盤とお尻の間に赤ちゃんのお尻が来る)に来るとしたらサイズ選びは間違ってない
その上で赤ちゃんの頭が紐から出ちゃうなら手で支えてねって公式のよくある質問に書いてあった
0129名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 14:15:59.58ID:H9Zkjjz8
>>119
3歳で抱っこひもかぁ…そのくらいになると話も通じるし自分でしがみつけるから、どうしても昼寝したくなったら素でおんぶしてたよ
(だから昼寝しそうなお出かけはショルダーバッグにしてた)
それでも重いので寝たらベビーカーレンタルして下ろしたりベンチに下ろして昼寝させたりしてたかな
歩き出して買い足すなら、1万以内なら、ヒップシートか、昼寝用と考えるならモンベルもいいかもしれない
私はポルバン使ってたけど、ショルダーベルト取り付ければ片手はふさがるけど昼寝もできたよ
0130名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 16:27:45.80ID:/HQVWPWe
>>119
3歳まで使うならヒップシート以外選択肢ないと思うよ
実際うちも3歳過ぎまでポルバン使ったけどフル稼働だったのもあり破れた
0131名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 16:38:07.01ID:puZnv+v6
>>119
年齢が上がっても使えるものといえば一応マンジュカの抱っこ紐があるけど本人が嫌がると思うよ
長く使うことを優先してポルバンアドバンスのダブルショルダーあたりを買った方がいいのでは
0132名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 16:42:54.31ID:bmFrfcKz
マンジュカ、上の子の時に使い倒したわ
産後の退院から私は1歳半くらいまで、夫は2歳半頃まで使ってた
洗ってすぐ乾くのもよかったな
今回はエルゴアダプトにしたけどマンジュカに比べて調節するところが多くて夫は嫌がる
またマンジュカ買おうかなぁ
0133名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 19:21:37.20ID:ZQqGL2Hm
>>126
1人目の時、旧モデルを使ってて、2人目のために買い替えたんだけど、使い心地はあまり変わらなそう。首座ったら使おうと思ってたから、困惑してる。
0134名無しの心子知らず垢版2020/07/30(木) 20:15:40.32ID:UJfmQyht
ベビービョルンのシートベルトみたいなのをカチってとめるタイプの抱っこ紐って
ヨダレカバーとかつけたまますんなり脱着できますか?
落ちてきたりもしないかな
0136名無しの心子知らず垢版2020/07/31(金) 09:51:43.08ID:sGx6kZFa
上の子のお下がりのコランハグを使用していて、 昼寝、散歩、買物等にフル活用してますが子が大きめ(73cm、9.6kg)なので肩や腰が辛くなってきました
エルゴを試着したところ体への負担が少なくて良かったのですが、まだコランハグが使えるのに今さらエルゴを買う必要あるのか、それならヒップシートを購入した方が長く使えるのではないかと悩んでいます
大きめの子におすすめがあれば教えてください
0137名無しの心子知らず垢版2020/07/31(金) 12:35:35.73ID:arfdJHna
>>136
今の月齢が分からないけどエルゴ限界の2歳までどのくらいかで考えたら?
ヒップシートは3歳まででショルダーつけられるのもある
後は歩きはじめがいつか、大人しくだっこされてくれるか歩きたがりか
体型によってヒップシート合わない人もいるから試着できるといいね
0138名無しの心子知らず垢版2020/07/31(金) 15:31:22.22ID:af+iExqD
>>137
子はもうすぐ8ヶ月になります。そして基本車移動なのである程度歩けるようになるまでは抱っこひもをよく使います
上の子も大きくて2歳待たずに体重がオーバーしてしまったので20kgまで使えるエルゴを買ってもいいのかなぁと思ったり、それとも今は頑張って腰がすわったらヒップシートを購入した方が長く使えるのか?とうだうだ悩んでいます

とりあえずヒップシートを試着してから考えてみようと思います
ありがとうございました
0139名無しの心子知らず垢版2020/07/31(金) 17:21:05.01ID:3eyf1pJ4
普段から抱っこあんまり好きじゃない?(ピタッとせずのけぞるタイプ)6か月児
エルゴで外出すると10分も持たずにのけぞって怒りだす
ちなみに旦那だと何故か20分ぐらい持つ
買い物すらベビーカーでしか出掛けられなくて不便だからなんとかしたいんだけど、抱っこ紐変えたりヒップシートとかにしたら変わるものでしょうか?
0141名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 05:03:41.48ID:uK21PEuz
>>139
抱っこ紐変えたりヒップシートにしたら変わるかは子によるとしか
まず夫とあなたのエルゴの付け方に違いはないか観察してみれば?
0142名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 13:09:49.91ID:NcPEcUjO
今2ヶ月半 ベビービョルンのミニ使いはじめたんだけどちょっとした貴重品とかってバッグどうしてる?
リュックだともたついてうまく出来なかったから参考にしたい
0143名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 13:22:41.49ID:RtddbuUR
ポルバンアドバンス届いた!
これは良い
9ヶ月で今、睡眠退行で寝かすの大変なんだけどこれで家の中でも長く抱っこできる嬉しい
0144名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 13:47:30.95ID:gqthxyA9
>>142
エルゴだけどインスタで抱っこ紐用サコッシュ作ってる人がいて勝手に参考にして作ったよ 小さめのポシェット斜めがけとかでもいいと思うけど
0145名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 16:17:53.89ID:NOSQMQT0
ポルバンアドバンスダブルショルダー きた
80cm11キロ、バディバディ使ってたけど重いし着けにくいしで抱っこ紐頻度低かったんだけどポルバンきてから使いまくってる
旦那も気に入った様子
バディの時は共有してるとウエストやら肩紐やら長さ調節しなきゃいけなかったから面倒だったけど、ポルバンはマジックテープとちょちょっと調整するだけだからわかりやすくて良いそうだ
ヒップシートに乗って座ってくれてるから肩紐も安全帯も着けやすい
子は前向き抱っこが気に入った模様
汗っかきだけど、密着しすぎずいい感じ
ただ、ショルダー仕舞うのパンパンすぎないか?チャック壊れそうで怖いから未だにしまえない…
あとは夏で薄着なのもあるけど、ウエストが細めのくびれてるタイプなんでなかなかうまくつけられなかったけど、マジックテープ貼られる側部分の余った分を内側に巻いて折り返して着けると密着度アップして安定した
0146名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 16:35:03.16ID:oAATYvLn
ポルバンのベルト余った部分は折り返せばいいのか
そんなに細いわけじゃないけど余る部分が以外と長くて巻きにくいなぁと思ってた

人それぞれだと思うけどポルバンのベストポジションは皆さんどこですか?
ウエストのくびれが一番安定いいんだけどなんか抱いた子が高すぎる気もする
少し下にすると骨盤が張ってるからぶつかって違和感
ヒップシートは間違いなく便利なんだけどベストな使い方が出来てない気がして悔しい
0147名無しの心子知らず垢版2020/08/01(土) 16:55:33.08ID:NOSQMQT0
マジックテープの貼る部分が少なくならない様に内側に巻いてるよ
私も定位置が見つからなくて、買って失敗したかも…って思ったけどこれやったらすごくよくなった
結構皆上めにつけてると思う
上でも着物の帯みたいにってあったから
タオルとか入れてもいいんだろうけど、めんどくさがりなので折り返してる
着物の着付けでも帯周りにたくさんタオル入れられるから合わない体型なんだと思う
0148名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 07:09:14.51ID:Jzald/2F
1歳4ヶ月12キロ、外出で頻回抱っこ用にベビーアムール購入したけど、子を乗せてない時間が結構あるのでダサさがどうしても気になります
なるべく目立たないもの、かつ1万以内だとポルバン旧型、ワコットイージースリング、キャリフリーサイドキャリーぐらいでしょうか
0150名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 09:39:15.59ID:oDUERuxA
>>148
単体のやつなら収納袋ついてなかったっけ
ショルダー付きの方なら肩紐付けっぱなしで畳むとリュックみたいにできるよ
ベビー&ミーの公式の動画参考にした
0152名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 12:49:10.97ID:Jzald/2F
>150
ショルダー付きです
動画は見つかりませんでしたが、リュックのようにできないかちょっとがんばってみます

>151
測ってみたら、ベビーアムールは畳むと座面17センチから12センチになっていました
ポルバンは座面12センチなので同じですね
その割にベビーアムールはドカッと存在感があって大きく見える気が・・・
色が薄グレーで目立つというのもあるのかな

>149
dag1は座面13センチだから、畳むとポルバンより小さくなりそうですね!

試着して検討してみます!
ありがとうございました
0153名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 13:21:49.33ID:Q6HJSMhu
>>152
dag1はつけっぱなしにしても違和感少ないし、冬はコートの下に隠してても大丈夫だったし、自転車にも乗りやすくて良かった
ただ子がツルツル滑る感じが嫌だった、寝てしまった時はショルダー欲しくなるしね
メリットデメリットあるね
0154名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 15:18:59.06ID:8s0aOPQ+
このスレでいいのかわかりませんが、ピギーバックライダーを使った事のある方いますか?
4歳17kg、発達障害で移動がほとんどできません
これまでヒップシートとバギーでなんとか過ごしていますが背が伸びて前が見えにくくなりヒップシートも限界に近づいてきました
ピギーバックライダーは乗る子供にも技術がいりそうですが締めつけも少ないし根気よく練習すればなんとかなるかも?と検討しています
かなり目立つのが難点ですが他にいい対策もないのでもしお持ちの方いたら感想を聞かせて下さい
0155名無しの心子知らず垢版2020/08/02(日) 15:40:37.21ID:Q6HJSMhu
>>154
発達スレで聞いたほうがいいかも知れないけど、移動ができないということは体幹弱い?
うちの上の子が発達で体がふにゃふにゃでこういうものに自力で立つのを嫌がってた
20kgまでいけるおんぶ紐(エルゴ)やバギーが良かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況