X



トップページ育児
1002コメント411KB
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】22人目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
2020/09/08(火) 10:15:53.90ID:yzxwD94k
保育園や幼稚園、学校行事のたびにポツン、孤独ママ語り合いましょう。

ポツンや孤独を卒業する、した方法。
行事時、どういう風に考えどうすごしてるのか。
ポツンを楽しむ方法。

などなど色々語りましょう。
次スレは>>980でお願いします。

※前スレ
【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】21人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1589851062/

【♪♪ポツンママ、孤独♪♪】20人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1579840948/
0952名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 11:51:41.48ID:oYz709Oi
このスレは毒親育ちの人も多いから親、自分、子と繋がってる人も多そう
自分もそうだし、私の祖父母もおかしいから4代に渡って何かありそうなんだけどね
0953名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 13:08:33.13ID:cI1k55rY
幼稚園なり学校なりで普通に友達がいて話をしているというだけでも全然自分の子供時代と違ってすごいと思ってる。と懇談で言いそうになって焦った
今で言う場面緘黙だったから話すらも出来なかった自分とはそれだけでも雲泥の差だよ
校外で偶然会った子に話しかけたり逆に声掛けられたりしてるの見るだけで感動する
0954名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 13:14:41.44ID:1YbPSn0w
>>953
私も低学年の時場面緘黙だったわ
その後大人しいながらも友達もできたし、普通になったと思ってたけど結局今ポツン
もう子供の時から本質は変わってないし変えることもできないんだなと思った
0955名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 14:12:23.07ID:W002VpMY
自分は逆に小学生までは学校楽しくて友達と毎日放課後天真爛漫に遊んでるような子供だった。
中学から女子特有の仲間外れにあって、それからどんどん人付き合い苦手になって今では友達ゼロのコミュ障主婦。
うちの子は小学校低学年だけど家の外では場面緘黙かっていうくらい大人しいから、今が一番人間関係気を使わなくて楽しい時期なんだからもっと自分を出していいのになと思いイライラしてしまう。
0956名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 15:04:28.31ID:8cRniwQA
>>955
似たような感じ
小学校〜中学の女子のゴタゴタに巻き込まれるまではコミュ強の側にいたわ
0957名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 15:11:05.12ID:OjGIudjs
私も場面緘黙で小学校低学年までは友達出来なかった
ちょっとずつ話せるようになって友達できたのは中学年になってから
といっても数人くらいしかいなかったけど
友達とは卒業すると縁が切れての繰り返しで今も繋がり残ってるのは大学の時の友達一人だけ
その子も結婚で遠方に引っ越してって繋がりもたまのLINEと年賀状くらいだから完全なるポツンだわ
ママ友は当然出来てない
0958名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 16:58:14.85ID:lkhyKcom
自分も幼稚園から人間関係まともじゃなかった
いじめられてたし、友達いても一人とか
だからその子休んだら終わり
親も毒親でママ友もいなかったから血筋?と思ったけど子供は奇跡的にコミュ力ある
夫の家系のおかげで血筋止まったのか
ポツンとは血筋ではなく育ってきた環境なのか
0959名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 17:51:32.51ID:OjGIudjs
血筋っていうか生まれついての本人の性格がポツンの主要因
性格は親に似る場合もあるけど全く違う場合もあってランダムガチャみたいなもんだと思ってる
0960名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 18:48:32.92ID:DiwqF/l0
仲間が沢山いる
私も緘黙だったな。仕事してるけど今も人前で話すのは病的に苦手。進学、就職で友達はその場限りでできても今も続いてる人はほとんどいない
娘は今のところ私より明るくて運動もできるし、学校でも友達と楽しく遊んでるのが救いだ
私はママ間でも職場でもずっとポツンなのは構わないからどうか娘はこのまま成長してほしい。楽しい人生を歩んでほしいわ
0961名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 21:41:06.19ID:jaIU34Kk
子供が明るい人羨ましい。
旦那さんが陽キャラなのかな?
ウチは親子共々内向的陰キャラで何の取り柄もなくてお先真っ暗。
自分の暗い人生のコピーを見てるみたいで鬱になる
0962名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:36:56.73ID:RujbePtt
>>961
うちもどっちに似ても陰キャで子供も例に漏れずの陰キャだよ
旦那見てると男の陰キャは何か秀でてるとか(学生なら勉強できるとか)ヲタクでもむしろそれで固まれる強みみたいなのがあるけど女は生きづらい傾向になっちゃうよなと身をもって実感してる
0963名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:40:05.70ID:7p5LNN5k
>>961
夫婦で陰キャでも陰キャ同士出会って意気投合して結婚したんでしょ?
子供に何の取り柄もないなんて言わないでー親も結婚できたなら素敵なことじゃん
陽キャでも不倫して離婚なんてことだってあるしさ、、
0964名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:45:30.46ID:eH2VZ1Vj
何の取り柄もないとか言われて子供が可哀想だわ
陰キャだの何だの自虐するのは自分のことだけにしろよ
まあそれでも十分うざいけども
0965名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:45:57.68ID:7p5LNN5k
てか親が陰キャなら子供も当然陰キャになるんだから
子供に明るくない、何の取り柄もない、自分のコピーみたいで鬱になる、って子供を悪く言うのは子供が可哀想だわ、、
子供からしたら当然の結果だろと言うだろうよ
0966名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:50:29.17ID:EdJFOxXk
陰キャって言っても口数少なくて大人しいだけで時間かければきちんとコミュニケーション取れるタイプは全然大丈夫だと思う
自分はアッパー系コミュ障ってやつで人を怒らせる天才
本当に普通に話してるだけなのに人の気にさわる・神経を逆撫でするっていうタイプだからマジで終わってる
0967名無しの心子知らず
2020/12/10(木) 22:51:04.03ID:8Awai5nC
陰キャだコミュ障だってカテゴリー分けするのが嫌いだから子供にもそうやって言うのイラっとくる
内向的とかおとなしいとかもっと言い方あるだろうに語彙力もないのかと
自分に似てて嫌になるのは分かるけど子供の自己肯定感くらい育てないと本気で自分みたいな人間になるよ
0968名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 00:39:41.94ID:Sy2Xw6Ec
勉強やらスポーツやら容姿やらいろいろあるけど、子供に一番備わってほしいのはコミュ力だな
自分が何よりも一番欲しかったものだから
コミュ力備わってるかそうでないかあで人生ハードモードかイージモードかくらい人生が全然違う気がする…
0969名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 00:51:14.54ID:hGtYgZIF
子供にコミュ力求める人多いんだね
自分が他人に流されやすすぎるから子にはあまり沢山の人と関わって欲しいとは思わないな
こんなネガティブ思考だからスレタイなんだけどね
0970名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 01:13:15.01ID:vckHVl2w
人生でコミ力大事なのは本当にそうだと思う
コミ力って生まれ持ったものだと思うんだけど後付けで強くできるのかな
社交的な両親のもとに産まれて子供時代は同じようにお出かけしたり集まりに出たりしたのに姉と自分ではコミュ力違い過ぎる
学生以降の経験値の違いもかなりあるだろうけどさ
0972名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 08:44:22.82ID:KujpysM8
うち、父方のおじいさん、父の妹自殺
発達障害って自殺多いって聞くし私も今死にたい
父もよく死にたい死にたいと言ってた
0973名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 11:58:45.51ID:uG3FXPKh
すごいローテンションなお母さんってどう接すればいいんだろう…

「○ちゃんのお母さんですか?○の母です。いつも仲良くしていただいてありがとうございます」
「は?うち聞いた事ないですけど」
「(既にパニック)あっそうなんですか〜!アハハアハハうちでは何度かお名前聞いたものでアハハ…この間も一緒に一輪車やったって〜アハハ」
「は?一輪車?(怪訝な顔)」
「アハハはいよく遊んでるみたいですアハハまたよろしくお願いします!」
「(返事なし)」

みたいな会話でずっと笑顔なしでいられるともうどうしようどうしよう失礼だったかなってパニックになってベラベラ意味不明な事言ってしまう
顔見た一瞬でこいつキモいって思われてるから冷たくされてるのか、単にこういう人で悪気はないのか全然分からない…
0974名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 12:49:25.94ID:z5d5iHfd
>>973
そんな人いるんだびっくり
>>973は全然変な話し方してないし全く気にする必要ないよ
たまたまその人がめちゃくちゃ変な人なだけだと思う
せっかく挨拶したのに嫌な気分になってお気の毒ドンマイ
0975名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 12:50:50.40ID:uUXuyAmt
>>973
感じ悪い人だね。気にする事はないよ。普通なら知らなくても「あ、そうなんですねー。こちらこそよろしくお願いしますー」みたいな返事はするよね
0976名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 13:00:09.54ID:G3Lom7AU
>>973
多分その時そのお母さん嫌な事とかあって機嫌悪かったんだよ
0977名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 13:04:45.78ID:HJCLmVoJ
ポツンな底辺カーストに話しかけられるなんて私のカーストまで落ちるじゃん!やめてよ!みたいな考えの人いるよ
0978名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 13:18:21.62ID:W5Ix9KHx
逆に普段子から名前が出てこない子のお母さんからいつも遊んでいるようでとか挨拶されると咄嗟にちゃんと受け答えできず変な返答になってしまう
脳内シミュレーションはしてるんだけどね…
0979名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 16:15:10.18ID:Sy2Xw6Ec
>>977
いるいる
ポツン全開(通常)の時は誰も話しかけてこないのに、何らかの理由があり他ママ(ママ友ではない)に話しかけられ話したときは、
なぜか更に別のママが感じよく話しかけてくれるようなことが数回あった。ママ友になるほど話続かずその場だけだけど、
多分「ママ友がいるママ」と認識されると、ママさんが話しかけてくれる確率ぐっと上がるんだと思う
0980名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 17:18:57.96ID:QeFyuTjf
ママ友には横のつながりや情報を求めてる人が多いからポツンだとメリットなくてスルーされる
他のママとの繋がりがある=メリットありと判断されて寄ってくるという非常にわかりやすい構図
0981名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 17:22:12.88ID:QeFyuTjf
すいませんスレ立てできなかったので誰かお願いします
0982名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 18:17:39.73ID:wh+HqA6a
>>973
すごい感じ悪いねそのママ
鬱病とかの精神疾患があるなら仕方ないけど、そうじゃないなら、他のママとは普通に喋ってるならもう関わらない方がいいと思う
>>980すごくわかる。これってやっぱ人間も動物なんだよねと再認識させられるよ
仲間のいない個体は弱いと思われて蔑ろにされるんだろうね
0983名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 19:14:49.44ID:KujpysM8
>>973
やばすぎるね、その人
頭おかしいんじゃない?気にしない気にしない
0984名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 19:41:07.40ID:K+waBiHh
973です
皆さん優しい言葉ありがとう
リアルで相談できる人なんていないし親身になってもらえる事もないから本当に嬉しかった

今までこういう感じの人3人ぐらいいたから私の瞬間的な印象が拒否感抱かせてる可能性もない訳じゃないと思う
自分がポツンなのはそれなりに理由があるっていう自覚もあるしやっぱりどこか「この人とは付き合いたくない」って思わせる空気があるんだろうなと思う

本当にポツンって付き合うメリットないし味方がいない人って怖くないんだよね
いつか子供同士でトラブルがあっても一方的に勝手な噂をされそうで暗い気持ちになるよ
0988名無しの心子知らず
2020/12/11(金) 23:50:54.48ID:w+QC537s
>>986
おつです!

児童館に行ったら、予約制のイベントに参加するママグループと、親しい同士で来てるママグループしかいなくて
それぞれが固まって話してる中うちの親子だけポツンで居心地悪かった…それぞれバラけてたらポツンでも気にならないんだけど
幼稚園とか行きだしたら、こんなの全然へでもないくらい辛い毎日が待ってるんだろうな…
0989名無しの心子知らず
2020/12/13(日) 23:22:18.13ID:K9/3sK4h
>>988
数年前、同じような事あった!6人グループくらいの親子とうちだけで、ほんと居心地悪くて早く帰りたいけど来たばかりで帰るのもアレだし、そこのおばちゃんもグループにしか話しかけないしで最悪だった。
0990名無しの心子知らず
2020/12/14(月) 00:18:48.86ID:R+qZFL5j
ここの人、子どもとはいい関係築けてる?
うちは夫と子供の仲が良くて、私は疎外感あるわ
いまは在宅勤務で夫も私も同じくらい家にいるけど、気づけば子供は夫のそばに居る
0991名無しの心子知らず
2020/12/14(月) 00:59:28.80ID:ozXb+jm6
>>988
そりゃ辛かったね

なんでママさん達ってつるんで来るんだろうね
相手に興味あるんだろうね
私は誰かと約束してると気負ってしまうから1人参加でその場だけの人とその場だけの話をする方が気楽だ
0992名無しの心子知らず
2020/12/14(月) 11:23:06.72ID:iY3o8VbX
クリスマス会おわった!
ボッチ極めてきたよ…待ち時間が辛すぎた
なんであんなにザワザワできるんだろう
0993名無しの心子知らず
2020/12/14(月) 11:54:33.73ID:IJJMWpWO
>>992
お疲れさま。ゆっくり休んでね。コロナ全開なのにそんなイベントあるんだね。
私もスレタイ通りポツンなんだけど、話しかけやすいオーラあるのかやたら話しかけてもらえることはあって、ありがたい反面、やっぱ舐められてもいるのか勧誘されたりもの売られたりもあるしほんと疲れる。
小学生になれば親関係ないかと思ったら保育園時よりはるかにあるし習い事での関係もあったりで子供の成長を待つしかないのかと諦めてる。
上が中学生で中学生はさすがに親全く関係ないから。あと三年か。。
0994名無しの心子知らず
2020/12/14(月) 19:15:19.82ID:At6LxA5S
>>992
お疲れ様
うちもやっと終わった…
待ち時間長すぎてずっとスマホ眺めていたけど換気で窓全開で寒いし地獄すぎた
0995名無しの心子知らず
2020/12/15(火) 06:18:35.65ID:9rjcAE/w
作品展行ったんだけど、年長は3年間の思い出という題の絵だったんだけどみんなお友達書いたり遠足や芋掘り、運動会など楽しそうな絵を書いてたんだけど我が子は自分1人の絵で給食食べてるところだった。。
ポツンは分かってたけどこういうの目の当たりにするとつらいな
0996名無しの心子知らず
2020/12/15(火) 08:43:52.20ID:pGHrHmvV
>>995
うちの子コミュ強で人気者なんだけど絵は自分一人しか描かないよ
運動会で一人で走ってる絵とか画用紙真ん中にでかでかと自分一人だけの絵 とか
だから多分 絵心とか まだ他者にまで気が回ってないとかそんな感じのきがする
だからあんまり気にしなくていいと思うよ
0997名無しの心子知らず
2020/12/15(火) 08:54:59.29ID:pplea9Qn
今年の発表会は親一人しか参加出来なくてぼっちながら見て来たけど子供はクラスの子たちから声かけて貰えてて安心した
ただその声かけを全部無視するのは私がいるからなのか普段からそうなのか
あだ名で呼ばれてるから普段はちゃんと返事してるのだと思いたい
0999名無しの心子知らず
2020/12/15(火) 12:53:32.30ID:xcuZ3YC4
ねー、食べるの好きなのいいと思うよ。まだ幼児の絵にそんなに深く考えないで。
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 8時間 13分 2秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況