X



トップページ育児
1002コメント401KB
【体外】高度不妊治療を語るスレ 17周期目【顕微】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2020/10/01(木) 15:56:46.08ID:WJ8ORb2h
1 名無しの心子知らず sage 2020/08/26(水) 14:09:17.00 ID:mAh79r2i
タイミング、AIHで結果が出ず、体外受精・顕微授精に踏み切った。
刺激法のこと、採卵のこと、授精のこと、移植のこと…などなど、一緒に語りませんか?

やっとの思いで陽性判定が出た方も、成功した経緯など教えてくださいね!

陽性の話が聞きたくない方は、ご遠慮頂いた方が良いかもしれません。
次スレは>>990を踏んだ方が立ててください。
荒らしにレスするのも荒らしです


※前スレ
【体外】高度不妊治療を語るスレ 16周期目【顕微】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598418557/
0954名無しの心子知らず垢版2020/11/08(日) 22:38:42.63ID:dNSlWPoK
>>952
今安定期入ったところでこのまま順調にいけば来年生まれる予定
判定日のhcgは200か400超えてたと思います
0955名無しの心子知らず垢版2020/11/08(日) 22:48:12.06ID:MvH2pb29
陽性判定もらえたけど、40歳という年齢だからか
ここから様子見だねって感じの対応だった…
BT14胎嚢っぽいのは3mm見えた。
尿検査のみでhcg値不明。
自己検査では逆転現象レベルの陽性でるけど
基礎体温が36.4から36.6だし先行きグレーなのかな。

ホルモン補充周期だし基礎体温気にしなくていいのかと思ったら、主治医の返事イマイチで超不安だわ。
0956名無しの心子知らず垢版2020/11/08(日) 23:01:25.08ID:a9hzLz8I
◯週の壁と呼ばれる関門が何個もあるからねぇ
医師としてもなかなかぬか喜びもさせ難いんだろうけどね
ひとまず心拍確認
16wくらいでやっと良くある妊娠週数の説明文で「流産の可能性がかなり低くなります」って文言になるから道のりは長い
0957名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 00:36:09.49ID:lexuledP
>>956
16週は言い過ぎだよー
16週は安定期に入る週数のことだよね

10%以下の流産率=流産リスクがあまりない、と考えると、37歳まででは8週、38-40歳では10週、41歳以上では12週…で流産率は10%以下になるみたい

10週の壁とか12週の壁って良く聞くけど、それと合致してるね
0958名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 01:39:14.97ID:Sk8iIr7E
電気回路繋ぐのと同じで、一つ一つ染色体に問題がなければ心拍確認に辿り着ける
回線間違えたり、何か足りなかったりしたら電気はつかないから
0960名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 04:03:48.32ID:zeWLHj45
>>945
それでも油断はできないから流産気をつけてね
私なんかもう先生から愛想つかされてるよトホホノホ
0962名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 04:09:15.33ID:zeWLHj45
>>913
高齢でお金がない人の妊娠出産ほど簡単に不幸になれる方法はないもんね
もっと不幸なのは流産ばかりでもう50になる私みたいなケースだけどさ
0964名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 05:23:27.86ID:C89SwEzS
Twitterとかブログ見てると貯卵が目的になっちゃってるプロ患者多すぎやね
0965名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 08:31:05.92ID:jKVJMSWa
良い卵を作る事が目的じゃなく妊娠、出産が最終目標であることはわかってるけど、高齢だといつ採れなくなるかわからないからね
というか、リプロでははっきりと「40歳なら妊娠するまでに20個の初期胚、10個の胚盤胞が必要」と言われたよ
だからひたすら「次回採卵推奨」ってね
まぁ移植したいとこちらから言えばさせてくれたけど、受精率が悪い私には合わなくて結局転院しちゃった
低刺激の病院では受精するようになって、よし貯められる!と思ったら凍結のダメージより新鮮胚が推奨されてて、カルチャーショックだった
0966名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 08:49:27.45ID:jKVJMSWa
良い卵を作る事が目的じゃなく妊娠、出産が最終目標であることはわかってるけど、高齢だといつ採れなくなるかわからないからね
というか、リプロでははっきりと「40歳なら妊娠するまでに20個の初期胚、10個の胚盤胞が必要」と言われたよ
だからひたすら「次回採卵推奨」ってね
まぁ移植したいとこちらから言えばさせてくれたけど、受精率が悪い私には合わなくて結局転院しちゃった
低刺激の病院では受精するようになって、よし貯められる!と思ったら凍結のダメージより新鮮胚が推奨されてて、カルチャーショックだった
0968名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 09:58:01.08ID:EKuGKCyD
30前半だったからかリプロで2個しか胚盤胞ならなかったけど次周期移植したよ
貯卵のちょの字も出なかった
年齢によってシビアに数値出してるんだね
合う合わないは勿論あるだろうけど適当に採卵移植繰り返されるより信頼できるわ
0969名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 09:59:47.01ID:4LS0jtu3
>>957
先月9週で流産しちゃったけど10%以下だったのか…
正直なこと言えば染色体異常なら週数進んだ後に流死産したりそのまま生まれてきたりするより良かったけど
着前がどこの病院でも条件なく受けられるようになればいいのにな
0970名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 10:19:26.49ID:LrlO8Fv/
>>961
生む権利は女にあっても、自由診療をする権利は医療機関側にあるだけでは?
リスク高ければ訴訟リスク増えるし、成功率が悪ければ営業成績に差し障るし
0972名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 10:43:36.98ID:jSfp2vJG
リプロ通っている30代だけれど、移植か採卵かは毎回希望聞かれる感じ 常勤の先生なら聞けばどちらがおすすめかは答えてくれる
0973名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 11:48:12.83ID:k1gYTZir
40歳リプロ東京
初採卵→胚盤胞3つ→次周期移植です。
特に希望など聞かれずの流れです。
0974名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 12:02:44.26ID:lexuledP
40代で数取れないとか、若くても早発閉経とかだと、貯卵はベストな戦略でしょ
とにかく少しでも若いうち、採れるうちに卵を確保しておかないと…
2人以上希望してるならなおさら

移植はある意味いつでもできるから、子宮の検査とかERAとかはあとからじっくりやって環境整えて移植すればいい
0975名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 13:25:56.67ID:A65yOano
数取れないとか閉経間近の人が30個も貯卵するのがベスト?

うっそ〜ん
0976名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 13:29:40.00ID:lexuledP
>>975
何個貯めるかは、年齢とか子供何人欲しいかとかにもよるから30個は多すぎでしょ
0977名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 13:32:37.36ID:lexuledP
文章おかしかった

>>975
何個貯めるかは、年齢とか子供何人欲しいかとかにもよるから、人によって違うよね
でも40歳で30個は多すぎでしょ
0979名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 15:01:13.12ID:LrlO8Fv/
40でもリプロで着前してないの?
自分から希望申し出なかったってこと?
0981名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 16:06:08.63ID:jGdgn/HZ
>>980
あるあるあるあるやったわそれ
痛いし今後怖くなるよね
でもその時の胚盤胞で出産できたから縁起いいよ!
0982名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 16:11:54.64ID:IuxMUfzz
>>981
不器用だっていうだけなのに、
マイナスに捉えすぎちゃって良くないよね
ありがとう、怪我も縁起物と思うわ
0983名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 19:03:21.22ID:R2sQEWfk
>>948
ありがとうございます
今まで散々不成功の方に属してましたから、正常胚があるとこんなにも安心感が違う、着前すごいなって思います
移植後もキャンプしたり映画を観たり、わざと忙しくしてました
五分五分なので、お腹に話しかけるとか、あんまりファンタジー的なことはできないですね
夫も必要以上に体調どう?とか聞いてきません
今晩あたりBT12、検査薬やろうかな…
0984名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 19:04:01.89ID:RQELxVa+
BT7のフラインクで真っ白…悲しみだわ。ライトを明るくしたり暗くしたり、眼鏡かけたり外してみても、どっからどうみても真っ白だったわ。
小走りしたら千切れんばかりに痛いくらい胸も張ってるから期待したのに、チクショー!
0985名無しの心子知らず垢版2020/11/09(月) 22:16:29.52ID:fm41+OJR
明日HOMA?検査受ける
6時間空腹状態で間飲み物も水のみ、だけど予約時間から逆算してギリギリ6.5時間前とかに食べるのは良いのかな
0986名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 09:35:14.35ID:XfJN4roR
胚盤胞ちぎり取る着床前ってまだ1番上で5歳くらいまでしか臨床結果ないのね

将来なんかあっても怖いね…

2回連続化学流産で権利は得たけど
0987名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 11:13:49.46ID:n6KPjHtX
採卵周期初めて入ったけど、クロミッド2錠処方された
ネット検索してると、1錠が多いみたいだけど
人によって色々?
0989名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 11:31:34.75ID:+PJUgonz
以前受精方法について相談した>>209です

結局スプリットにしたんですが、先月30個採卵
ふりかけが4/15個受精、顕微が9/11受精、他は未熟卵でした
スプリットにして結果的には良かっだと思っています
ご報告でした
まだまだ移植などこれからですが、皆さんありがとうございました
0994名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 14:00:29.02ID:bHNJzDIP
>>987
新橋夢は1/2錠、昔は1/4錠だった
クロミッドは内膜薄くなる副作用あるから、無駄に多く長く飲むのは良くない
0995名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 15:47:55.78ID:TreFNr1S
こういうの読むとクロミッドって怖くなる。
次はゴナールじゃなくこれで行きましょう言われてる43歳
0996名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 15:57:38.52ID:1/SW9AXr
>>986
欧米含めたらもうちょっと上の年齢いるんじゃない?
将来なんかあってもって言い始めたら顕微とかだってまだ30代くらいまでのデータしかないから何があるかわからないっちゃわからないよね
0997名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 15:58:14.10ID:n6KPjHtX
クロミッド多いけど、HMG注射少ないからかなぁ
採卵が無事出来れば問題ないから様子見
0999名無しの心子知らず垢版2020/11/10(火) 16:55:54.78ID:TreFNr1S
>>998
そうか(基本を忘れてた)
あと刺激が弱くなると数が取れなくなるのが怖い(先生もそこは悩ましいと言っていた)
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 4時間 58分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況