X



トップページ育児
1002コメント375KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★30
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2020/10/10(土) 22:29:36.60ID:UreY0qCl
4歳〜5歳児の日常を語るスレ

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ

2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part1
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585671198//?v=pc

※新一年生スレは年長組の4月1日からpart1がスレ立て可能になります。
来年度の新一年生スレpart1を立てる議論は3月31日以降このスレでお願いします。

園児の年長児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593560665//?v=pc

園児の年中児を持つ親のスレ 3学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1590209973//?v=pc

※前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】 ★29
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1599195143/
0952名無しの心子知らず垢版2020/11/14(土) 16:08:22.76ID:m/OpC9Jq
枝とか石とかどんぐりとか持ち帰りたがるけど
「この子達のおうちはここ(公園)だし
それぞれパパやママもいるから無理やり連れて帰ったら可哀想だよ」と説得すると一応分かってくれる4歳なりたて
いつまで通用するかな…
0956名無しの心子知らず垢版2020/11/14(土) 20:36:26.48ID:exWpJ6nH
>>920みたいな何にでもケチつけて謝らせるのが目的の人のことフェミニストって言うんでしょ
0957名無しの心子知らず垢版2020/11/14(土) 20:39:49.57ID:2Q0lMJP4
スレタイ持ちなら「どんぐり」って単語が出た時点で、その流れになるって警戒するものよね
0960名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 15:59:35.25ID:kNFiygOQ
両親が揃うと荒れるって子いますか?

母だけ・父だけの時はそうでも無いのに揃うと暴言吐いたりワザとドタバタしたり…休日が憂鬱です
0961名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 18:26:27.73ID:QJoOBjkh
>>960
うちも
テンションが振り切れるというか疲れる。ソファーでエンドレストランポリンだし夫にはウザ絡みでしんどい。
0962名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 18:51:12.29ID:kR9Fbe8j
荒れるって言うか、調子にのってふざける感じはある
わがままも私と二人のときよりひどい
0963名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 18:56:06.87ID:zAFbBRQI
うちも調子に乗る感あるわ
明らかにテンション上がっちゃってウレションする犬みたいな感じ
0964名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 19:25:05.61ID:Bvg4qW9z
子の頬が丸くなってきた気がする
毎年冬になると少し丸くなるの可愛い
夏になるとシュッとする
0965名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 19:36:03.52ID:PobdQp5S
>>960
わかる。調子に乗るし普段聞くことも聞かなくなる
それによって夫もイライラするし家の中が不穏な空気になる
0966名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 19:37:15.14ID:8Bj6UdUS
2歳半ぐらいから家遊びが大好きで公園嫌いだった娘がやっと「公園行きたい!」と言うように…今日1年半ぶりに公園行ったよ

幼稚園ある平日もそうだけど、土日に公園行ったら17時半には眠くなって機嫌最悪になるから夕方本当に慌ただしい
最近16時半には晩ご飯温めて食べる準備してるわ…18時半就寝で5時起床、本音はあと1時間ずれてほしいけど当分は無理だよね
0967名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 19:52:45.42ID:QJoOBjkh
成長と共にスラッとしてきたけど顔丸いな…そこが可愛いんだけどコケシみたい。
0968名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 21:41:48.55ID:2oL3eXIb
>>960
うちもそう
お風呂とか歯磨きとか着替えとか、いつもスッとやってることをお父さんとやる!とか言い始めて先延ばししてくる
しかも夫が、対応を誤って悪化させがちでイヤになる

明日夫休みだわ…
0969名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 21:43:39.78ID:tDM4nQYx
>>964
想像したらめっちゃかわいい

思い通りにならずに腹を立てた5歳児に噛まれた
今まで誰も噛まずに育ってきたからびっくり
今からクセになることなんてあるんだろうか。やだなあ
0970名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 22:01:59.21ID:WpMDGJuF
>>960
うちは父親がいる日は我儘が酷くなる
普段我慢してる反動か、父親を試してるのかよく分からないけど本当に面倒だわ
0971名無しの心子知らず垢版2020/11/15(日) 22:46:22.05ID:kNFiygOQ
960です。まとめてで失礼します
うちだけじゃないって安心しました

夫が甘々だから物凄く調子に乗るんですよね…
普段の調子で怒るとあからさまに嫌そうな顔されるし。

今日はあまりにも暴言が酷かったから、夕方からは能面で塩対応でした。
いつまで続くんだろうか
0972名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 06:58:46.81ID:HQpZsVOM
>>963
わかりすぎるw
すごい父親大好きなのに平日会えずに我慢してるから、甘えたいのかなと思ってみてる
0973名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 07:16:50.53ID:i19Q8vRG
日頃あんまり帰宅後出かけない夫が久々に夜出かけたら
「パパに会いたい!今すぐ会いたい!」
と号泣してた
いる時は塩対応だったりすることもあるんだけど本当に父親大好きなんだなーと感心してしまった
自分はもうこの頃は父親嫌いだったわ
0974名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 08:24:19.10ID:MJox/6/0
結構お父さん大好きな子が多いんだね。それだけ子供のことちゃんとみてる旦那さんが多いのかな
うちは嫌いではないけどいなくても平気だしスレ男児はママじゃなければ嫌がることが多くて面倒だ…
0975名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 12:08:02.22ID:qZH7K1AH
保育園の面談で、生活の順序やルールに厳しく(ご飯の後はトイレに行かなきゃだめなんだよ→出なくて泣く)
もうちょっと柔軟に考えられるようになるといいと思います〜って言われたけど、
どうしようもなくない?って思ってしまった
年齢と共に変わっていくような気もするけど、なんか家で気を付けたほうがいいのかな?
0976名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 12:27:32.85ID:SYGNiI6b
>>975
結果ではなく過程を褒めるとかかな?
出なくてもトイレにいけたから偉いとか、家で伝えてみれば変わるかも?
0977名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 13:19:27.21ID:3vVSuqtW
>>975
思い込みが強いのかな
ひとつの例だとは思うけどそもそもなぜご飯のあとトイレに行かなきゃいけないんだろう
むしろご飯の前だと思うけど
そのあたりをひとつひとつ紐解いてくとわかることがあるかも
0978名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 13:31:33.38ID:AchSLOcJ
>>975
自分がご飯のあとはトイレ!って決めてて、トイレ行きたくなくても行く→出なくて泣くってこと?
こだわり派のお子さんなのかな
0979名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 13:36:23.39ID:AHxJqzDE
マックのハッピーセットっていつくらいまで食べるんだろう?というかハッピーセットだけで足りるのはいつくらいまでだろう?
4才半男児で完食するんだけど(バーガープラス、チキンナゲット2個食べたりも)食べ過ぎ?普通?少食ではないよね?
皆さんどんな感じですか?
0980名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 13:52:35.46ID:enABSPRe
>>979
普段は普通〜小食の4歳3ヶ月女児もそのナゲット+2個までの量を丁度食べてる

きっとおもちゃに興味が無くなるまで注文すると思うからいつか親のポテトでかさ増しさせるかな〜と思ってた
0981名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 14:33:33.41ID:pwgAgSse
>>979
うちもそれくらい食べる
周り見てても小食でもないけど、食べ過ぎでもないかな、くらいだと思うよー
むしろ母がハッピーセットがいいわ
0982名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 14:54:47.81ID:1cSoUXM6
>>981
わかる、歳のせいか自分が少食になってきた

大食らい男児だから中学生頃は米何合炊くのか怖かったけど、子の食べる量が増えたぶん親の食べる量が減ってトントンかなって気がしてる
よく食べるねと呆れると「大きくなるためにたくさん食べるんだよ!」と言ってくる
お腹だけ大きくなりそうだから、背を伸ばすにはたくさん寝なさいと言い返すが全く響いてないや
0983名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 14:57:43.92ID:KIzO6Cqo
みんな良く食べていいなぁ
もうすぐ5歳だけど、ハッピーセット完食出来た試しがない…
小さいからたくさん食べて欲しい
0984名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 14:58:51.15ID:i19Q8vRG
うちも大食い男児で下も男児出産予定だから年頃になった時の食費が怖い
ただやっぱり大食いな夫が30代突入を機に食欲減退して来たからその分が浮くかな


夫は縦も横もデカい、スレタイ児は痩せ型だけど背が高い、更にもう1人男児追加で年頃になった時に家の圧迫具合も凄くなるのかなと怯えている
0986名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 15:12:21.15ID:TZ79Bj4O
>>983
同じく少食4歳男児
ハッピーセットはナゲット2個とポテト半分くらい
食べないと心配になるよね
0991名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:24:31.40ID:cw4mSJfr
>>988
乙です

5歳、ハッピーセット(チーズバーガーとポテトS)じゃ全然足りない
普通のセットでも余裕で間食すると思うけどそれじゃ食べすぎだと思うのであげられない…
0992名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:31:53.08ID:whqxSrB9

2、3歳の時はなんでも食べてくれるいい子だったのに、今は舌が肥えたのか注文がうるさい…
0993名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:33:01.42ID:VbsuAqJP
>>988
乙です

この年齢だと多くの人がマック食べさせてるのかな?
うちまだなんだけど経験させといた方がいいかな
「マックなんて食べさせてないわ」みたいなのを聞きたい訳じゃなくて、私が偏食でマックに行く機会が無いだけです
0994名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:39:06.86ID:V2NwMAvA
末子5歳後半だけどもう本人が嫌がらない限りはどんなものでも食べさせてるよ
0995名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:41:46.07ID:YFccevr4
3歳頃からお友達と一緒に遊んでご飯行くときは高確率でマック行きたいって流れになってたな 
0996名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:43:03.22ID:ej/Y1C3y
>>993
食べさせてる人多いんじゃないかな
近所のマックではよくプレの頃から幼稚園の他の親子に会ったよ
うちの子はバーガー嫌いだけどポテト好きだから行く
0997名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:43:59.63ID:NUhfbTfo
>>993
殆どがハッピーセット目当てだから別に無理にでも食べさせなきゃってものでもない
0998名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:47:30.10ID:yKi1u4Bb
ほぼ炭水化物だから1食にはしないな
パンケーキのハッピーセットをおやつにしたりナゲットとポテトをおかずに足したりはたまにするけど
0999名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:47:53.92ID:BAxEMrus
>>993
経験は別にさせる必要はないんじゃない
私が偏食でってそれの方が子供問題よりデカそう
1000名無しの心子知らず垢版2020/11/16(月) 16:52:46.93ID:VbsuAqJP
>>999
子どもにはひた隠しにしてる
生野菜とかほんとは食べたくないんだけど、出てきたら子どもの前では美味しいねって言いながら食べてるよw
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36日 18時間 23分 11秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況