X



トップページ育児
271コメント102KB
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart39【魔の2歳児】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 06:06:07.81ID:Rwh4t8RA
いやいやいや〜〜〜!うわ〜ん!!のイヤイヤ期について語り合いましょう。
自分の子供だから可愛いけど、親だって人間だもの〜
ここで愚痴を吐き出したり情報交換して気を取り直してまた頑張りましょう。
しんどい時には【イララック】や【GABAチョコ】でドーピングも可。
イヤイヤもギャースもいつかは終わる〜いつかは終わる〜〜〜
※注意※
ここは「イヤイヤ期」限定のスレです。
魔の2歳児を中心に、1歳〜3歳にやってくる第一次反抗期について語りましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■イヤイヤと関係のない2〜3歳児の日常話はこちらへ

【反抗期】2歳〜3歳児の日常 Part118【成長】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540858690/

前スレ
【いつまで】イヤイヤ期を語れpart37【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541459090/

【いつまで】イヤイヤ期を語れpart38【魔の2歳児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560800476/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 18:24:03.12ID:0aK9H6lg
ID:n7PbeC5O
前スレの埋め荒らし
この板に埋めは必要ないから
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 19:31:19.03ID:YW4lgvd5
しゃべれないくせに反抗イヤイヤするなんていっちょまえですなー
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 05:39:01.93ID:7Nloghhq
自分は仕事がある程度早く上がれるんだけど、保育園帰りに子が外で遊ぶのは絶対
2時間弱付き合うのは早く上がっているとはいえ仕事終わりで疲れている身にはきつい
それでも遊び足りないのか全然帰ろうとしない
近所のスーパーのキャラカートを乗るのが欠かすことのないお気に入りで、そんなに広くないのに全種類制覇しないと気がすまないらしく買い物終わったら(毎日行くからもう買う物がないしそのスーパーは高いのに)もうサービスカウンターの周りを延々とぐるぐるするしかない
店員に覚えられてるだろうな〜
保育園で我慢しているんだろうなと思うから付き合うが毎日は疲れるな
もちろん可愛いけど
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/02(日) 10:56:00.38ID:OOpAA5bU
そりゃちゃんと乗る前にカート消毒
降りたら手を消毒もするでしょ。
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/17(月) 16:43:49.35ID:z7RC59qN
奇声がうるさすぎて頭が痛いどうしたら良いかわかんない
理由がわからない癇癪も多いしどうしたら良いんだ
めちゃくちゃうるさい胃が痛いメンタルやられる
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:55:44.43ID:hT/Adw0b
イヤイヤする割に話が通じなくて奇声上げるのが癖になりそうで困った
保育園で近くにいた女の子のイヤイヤが小さな声で可愛かった
あんなイヤイヤなら付き合うよなー
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 10:41:08.80ID:AbxrHFBD
まだ6月なのにすっごく日に焼けてしまった
焼けてないみなさん、何の日焼け止めを使っていますか?
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 13:42:30.78ID:VYDKgZrO
二人目は赤ちゃんの時から普通の全身用日焼け止め塗りたくってるけど大丈夫だった
一人目はなんか能書きの多い高いの使ってた
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/30(水) 11:25:24.00ID:N0ukjUjJ
朝パジャマ(長袖)を脱ぐのが嫌みたいで、暑い日でも一日中長袖で過ごしてる
夜寝る時は暑すぎるからエアコンつけるし、子供は布団剥ぐし半袖パジャマには出来ない

あとイヤイヤ期の息子のツボにハマったのか、メンタルチェンソーのサビだけをずっと歌ってて可愛い
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 11:09:19.49ID:SS3K43O7
>>14
いくらエアコン入れてても布団剥ぐのは暑いからだよ…半袖着せてあげてよ…
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 11:48:09.79ID:EYii5aEN
>>14
腕に風に当たるのが嫌なのかもしれないね
長袖なんだし掛け布団無しでも良いんじゃないかな
七分袖も嫌がる?長袖を全部タンスからなくしたら諦めるかな?
怒りがおさまらないなら出来るだけ薄手の長袖を探すとか

公園で遊んでて顔赤くなったら脱がせて肌着のみにさせたら「気持ち良い〜」て気づくかも
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 18:23:49.96ID:ddz8iyqY
プイってそっぽむくの可愛い、でも頑なに服を上下とも後前に着るのが嫌
直そうとするとうるさいから最近は放置してそのままにしてるけど買物とか恥ずかしい
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/17(土) 22:13:45.88ID:OKjkFVDP
あと1ヶ月で4歳
1歳からずっとイヤイヤ奇声が収まらん
泣いたら1時間以上の時も多々で疲れた
窓閉めたら開けて泣き叫ぼうとするのやめて
来週からの夏休みがんばろー
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/18(日) 17:44:09.33ID:YqwwgGhU
絶叫大泣きっていつ頃からしなくなるのかな
もうすぐ3歳になるけどまだ全然イヤイヤでギャーッと泣く
言葉は達者で、思いが伝わらなくての癇癪系ではない
小さくても泣かない子は全然泣かないよね
うちはまだ泣かずに1日を終えられる日はないわ…
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 00:25:44.53ID:XVFkT5PK
うちも3歳でギャーって感じで泣く
話せない頃はまだ耐えてたけど今はどうしたいの?泣かないで話してって言ってしまう
話せても気持ちを表すのが難しいのかな
声も大きいし赤ちゃんじゃないんだからって思ってしまう
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/24(土) 20:00:00.28ID:V19TXaZA
3歳半だけどギャン泣きひどい
何かひとつ思い通りにならないことがあると立て続けに嫌がらせをしてくる(トイレットペーパー全部ほどくとか納豆ご飯をテーブルじゃになすりつけるとか)
言い聞かせは全く効果なくて叱るとパニックのようなギャン泣きが始まる
気に入らないことというのも日による
今日は玄関ドアは私が開けたかったの!とかそういうの

回避策が見つからない
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/29(木) 13:45:49.75ID:5xIn4GuA
自分の場合は上にあるような玄関のドア開けたかった!は家から50m進んでても家に戻って靴履くとこからやり直し、みたいなことしてたらマシになった
言い聞かせも沢山言うとごちゃごちゃ小難しいことよくわからんわギャーっ!なので簡潔に伝える
上の子いたらままならんけど…
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 09:17:25.29ID:Ei0SSqXE
我が家の2歳半男児はとにかく高音で爆音の鳴き声が凄くて耳が痛い…ドアを閉めても耳栓も突き抜ける大きさで虐待疑われるレベル…
特に今食事ムラが凄くて何出しても一切食べないのがとにかくストレス(飲み物はちゃんと飲んでる)
これが続いてるからもう私のメンタルが保ちそうにない
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/31(土) 10:00:36.70ID:dDc2825y
インスタでイヤイヤは全力で心配すると軟化するかも?ってのがあったわ
なるほどなー、と思いつつそんな余裕ない
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/04(水) 13:23:12.05ID:gNVJ/8Ed
我が家の2歳9ヶ月は少し前までギャー!って泣いて自分でもどうしたいのか分からないんだろうなーって思ってたけど、最近は嘘泣きのような泣き方でうえーんってわざと泣いて気を引いてる感あるわ
高音じゃなくなったからマシだけど
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 11:31:05.95ID:b6V2KNc9
2歳9ヶ月
できないことを教えると反発するというかイヤーー!!ってなる
例えばおもちゃの蓋が開かないって時にここを押してここを持ち上げるんだよ〜って教えるとやだ!できないー!!って不貞腐れる
こっちもイライラしちゃう
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/13(金) 16:16:47.85ID:ssedsRyW
うちの子は手を貸したらこの世の終わり泣き
手を貸さなかったら癇癪でぶん投げて泣く
手を貸さない方が多少マシ、かな
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/15(日) 07:39:20.67ID:Ps4ki0KR
2歳2ヶ月の娘
◯◯(お菓子やジュース)食べるー!もうすぐ夕飯だからダメ
食べるー!またおやつの時に食べよう
食べるーー!!ダメ!
みたいなやりとりの後その持っていたお菓子やジュースを床に投げて私を叩きにくる
これは毎回叱った方がいいよね?どう言う対応(叱り方)が正しいんだろう
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/15(日) 10:09:55.49ID:ZTBfJ7w5
>>33
まずは気持ちを認めてお菓子食べたかったんだね、お菓子おいしいもんね、ママもお菓子大好き、でももうすぐ夕飯だから、お菓子食べちゃうとごはん入らなくなっちゃうからあとで(今度)にしようね
みたいにするのがいいと聞くけど、そういうときって切れ散らかしてて聞く耳持たないしそれどころじゃないよね
でも根負けしてあげちゃうとゴネればお菓子もらえると学習するからそこだけは毅然とだめなものはダメと教えないとなんだよね
こころを無にして寄り添うけどお菓子はあげないを貫くしかないと思う
あとはごはんたべたら1個だけ食べようか、とご褒美制にするとか
子供の成長を待つしかない
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/18(土) 16:22:34.97ID:Uh9Ocd9H
自我の芽生え、成長の証とは言うけれど、毎日付き合うこちらは疲弊する
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/18(土) 22:37:24.31ID:iMBfOUII
イヤイヤ期おわったかなと思ってたけどここ最近また激しくなってきてしんどい…地雷踏まないように気をつけても踏んだ時にあぁぁぁーーーってなるもうやだ
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/14(木) 08:36:25.07ID:uqCdh8A5
朝から疲れてこのスレ開いたら
>>33-34似たような状況とそのレスがあって助かる…ありがとう
疲れてるとどうしても能面になってしまうけどちゃんと寄り添ってあげなきゃな…
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:57:44.23ID:GuGpM9nG
不意をついた頭突きと真後ろにダイブで、いつか母子のいずれかが頭かち割れて死ぬと思う
ほんとやめてほしい。
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 13:58:58.29ID:GuGpM9nG
エビゾリで暴れる子供と自転車とおもちゃを抱えて、公園から帰ってきましたよ
横になりたい
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/28(木) 14:23:29.33ID:UdWb7okk
頭突きくらって鼻の骨が折れた話聞いたことある
手術で歪みを治した後も「くっつくまで話鼻をぶつけないように注意して」って言われるんだって
24時間ヘルメットでもかぶらないと守れないよね…
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/11(木) 21:16:30.67ID:j3NXvAJx
YouTubeの車の動画にハマって寝てくれない
もうダメだよって言って隠しても、なにをしてもギャン泣き
最近は0時過ぎてもその状態
真っ暗にしても効果なし
賃貸に住んでるからやばい
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/11(木) 22:10:22.15ID:QOKjpPoI
>>44
YouTube断ちを進める
中毒性があるから同じような感じだったけど見せるの一切やめたら落ち着いたよ(YouTubeに関しては)
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 15:21:38.81ID:c1XShTY/
>>44
うちも一時期電車やら某パンダ動画にはまってずっと見たがって大変だった
>>46と同じく完全つべ断ちをおすすめする
一旦見始めると途中でやめるの難しいけど一切見せなければ何とかなる…はずよ
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 06:59:39.48ID:EEyk7Bxc
「ダメ!」って注意するの良くないらしいけど、頭ではわかっててもマジで無理
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 06:27:56.57ID:DS6ienc/
育児本とかネットとか見ていると相手の意思を聴いて共感しつつも諭すように注意する、なんてこと書いているけれど
毎日そんなこと出来んわな
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 09:23:41.89ID:6OkJyc4u
イヤイヤ期でも子供1人に対して大人が2人以上いたらなんとか、3人いてやっと理想の子育て出来るかなってくらいだわ
現実は大人1人にイヤイヤ期含めて子供2人とか3人だったりして、ダメの連発よ…
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 00:32:56.82ID:EfUvodX1
>>50
あーわかるわ
イヤイヤ2歳時のこだわりとか癇癪ってどこまでが許されてどこからが異常なの?
わからないわ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 13:46:14.13ID:+pVij9Rk
痴呆の父がイヤイヤ期と同じで笑えない
2歳児ならまだカワイイが。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 22:56:55.34ID:LFdXxu62
老人は年々幼児化?赤ちゃん返りしていくのよ
最後は寝たきり
重い上に全く可愛くないのが難点
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/23(火) 14:14:42.71ID:zZonMDwU
イージースレ見てたらイヤイヤ期も全然余裕みたいな人いるからすごいなあと思う
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/28(日) 14:19:36.66ID:jKbYdM3V
世界が違いすぎたせいかイージースレの存在すら知らなかった
仕事でも子育てでも合う合わないはあるよね…

自分もこれ無理だ子ども1人だわって悟ったよ
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/01(水) 13:26:49.03ID:w1ygG/lK
チャイルドシート、一回目はだいたい良いんだけど、帰りが駄目
グミやらラムネやらで座る時もあるけど、だいたい嫌がってなかなか帰れない。
もうここでバイバイね、お母さん帰っちゃうからねと言ってしまう。
(たまにそれで座る)

イヤイヤもあるんだろうけど、家についたらついたでまた降りたくないのか家に入りたくないのかギャン泣き、、
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/02(木) 07:42:49.90ID:wFOFW8IG
チャイルドシートってマジで本気で暴れると抜けることあるんだけどそういうことある?
付け方悪いのかと色々やるけど本気出すと抜け出すから私が横に座るときしか乗せられない
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/02(木) 09:48:15.23ID:1waHKCw7
うちもそうだったよ

「ハーネスクリップ 抜け出し防止」とかで出てくる商品でなんとかならないかな?
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/02(木) 23:41:43.37ID:wFOFW8IG
>>61
腿の上にガバッと被せてシートベルトで固定するチャイルドシートなんだよね
子に付けるベルトを抜けにくく固定するのは色々あるみたいなんだけど
めちゃくちゃ飲み物飲ませにくいしチャイルドシートの選択を間違ったかな…
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/03(金) 14:35:09.49ID:vRd4CS1V
あのタイプ良さそうと思って迷ってた
そんな罠があるんだね
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/05(日) 22:25:51.24ID:uxC4tOAN
2人目のイヤイヤ期真っ只中でもう心が死ぬ
子が3人いて余裕ないから明らかに1人目の時よりイライラがものすごい…
休日とか体感8割叱ってる気分

ご飯食べない時ってどう対応してる?
健康面栄養面とせっかく作ったしっていうので結構懸命に声掛けとか介助で食べさせてるけど、日によってはイヤ〜とか変顔してふざけだして、口を頑なに開けなくなって、最後はブーっと唾飛ばしてきたり手でお皿跳ね除けてきたりしてこっちが怒りの限界になることが週1〜2である
食べないならもういいやってすぐに諦められたら楽なんだろうけどそうもいかないよね
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/05(日) 22:47:40.23ID:wmkxjPr8
3人いて2人目がイヤイヤってことは、下にもまだ控えてるのね
お疲れ様としか言えないわ…
うちは平日は保育園でお昼食べて来るのもあるけど、私1人の時はもう本人が食べるものしか出さない
素うどん、白米、ふりかけ、アンパンマンパン、野菜ジュース、ヨーグルト、大人から取り分け1口分お供え、みたいになっちゃう日もある
だってどうせ宥めすかしても食べないし…

変顔とかふざける程度ならスルー、唾飛ばしたりお皿や食べ物を跳ね除けるレベルの事した時点でその子は食事終了してベビーサークルに隔離してる
あとは気休めに(大人用だけど)おやつサプリっていうほぼラムネを食後にあげてるんだけど、「あとこれを○口食べたらラムネあげるよー」って声かけだけはする
でも他の子達にも与えなきゃいけなくなるから、特に下の子の年齢によっては難しいかも
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/06(月) 01:22:15.68ID:a2QyDWpt
>>64
一人目が全く食べない子だったけど
中学生になった今、おかわりするほど食べるし学業スポーツ問題ないよ
一生食べない子はいないから
食べたくないならあげなくていいと思う
大人だって食べたくない物出されても嫌だしね
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/07(火) 21:19:39.97ID:XynKYyLI
中学生と2歳児、これまた楽しそうだけどどちらも同時に反抗期が被るということもあって大変そう
何歳差でも大変だよね
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/10(金) 10:29:29.73ID:eKzuGLkV
最近1日中ダメとイヤと泣き声しか聞いてない気がする
ノイローゼになりそう
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/27(月) 18:18:49.22ID:BbP7DAHX
1日何回も要求(お菓子もっととか大抵わがまま)が通らなくて泣く
食事は食べないし、着替えとかおむつ替えとかお世話の度いちいち逃げ回ったり全てがスムーズにいかない
今2歳10ヶ月で1歳後半からこんな感じが続いてる
お喋りするようになって多少楽になった面もあるけど、基本的にはずっと手がかかってる

上の子があまりイヤイヤなかったからよくわからないんだけど、イヤイヤ期ってこんなもの?
それともただ単に育てにくいタイプなのか…まあ両方なんだろうな
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/27(月) 22:01:21.46ID:a4ml+IC6
うちの2人目もそれ系でノイローゼになりそうだったけど、ヤケクソになって全力でチヤホヤして要求(自分で着たくない!着せて!とか抱っこ!とか)はニコニコ聞いて可愛い可愛い言ってたら手のひら返したように素直で可愛い娘になって、拍子抜けした

こんなお為ごかしが通らないタイプだったらごめん
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 10:32:36.46ID:PxiXooVD
>>71
アドバイスありがとう
気難しくてごまかしの効かないタイプの子ではあるけど、
それやったらきっとどんな子でも嬉しいし自己肯定感アップするよね
素敵なお母さんだと思うわ

正直、可愛いと思えなくなることもあるくらい疲れていてチヤホヤする心の余裕がない現状だけど
できる時は心がけてみるよ
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 15:03:07.87ID:d9jkKMPw
>>72
可愛いと思えない時は1年前ぐらいの動画見るのオススメ
たった1年前はこんなんだったっけ?考えてみたらこの子まだ○歳なんだな…やばいこの○歳の日々を大切にしないとバチがあたる!とか思える(こともある)
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/28(火) 20:46:23.46ID:PxiXooVD
70だけどありがとう
昔の写真見ると可愛いなあ…って我にかえるよね

今日は朝おやつくれで癇癪、昼オムツ替えなたくないで癇癪、午後耳鼻科でずっと怖いと泣いて暴れ、帰ったら遊びに行きたいとマンションの廊下でひっくり返り、おやつのおかわり要求止まらず、晩ご飯でやっと平和に笑い合えたと思ったのに鼻吸い機やろうとしたら大暴れの大泣き、どうせ寝る前も泣かれる(毎晩のこと)と思うとうんざり
こんな日常なんだけど癇癪多すぎだよね
イヤイヤ期じゃなくて別スレ該当かなやっぱり
そろそろ消えますアドバイスくれた方ありがとう
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/30(木) 17:45:46.19ID:kgPHQqQz
ずっと機嫌悪いし絶叫系
0歳1歳の時はすごく可愛かったのに私を追い詰める悪魔だわ
抱っこしてあやしても耳元で絶叫
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/11(火) 09:59:43.89ID:ZjZW645X
今日2歳の誕生日、起きたそばからイヤイヤ発動してワロタ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/11(火) 11:40:12.19ID:vQhdhjjj
うちも絶叫…食べたい食べたいってうるさい
イヤ、ダメばかりでもう疲れてきたらほっといてる
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/11(火) 12:13:19.20ID:+VInH4xr
上の子の幼稚園で遊びたいがために送迎で毎回暴れ泣くのが地味にメンタル削られる
今日からまた幼稚園が始まったけど早速雨の中で暴れ泣いてずぶ濡れだし、放置も出来ないしこっちも俵担ぎでダッシュして家まで帰ったわ
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/11(火) 21:08:57.70ID:KeQPQPFV
全部「自分でやる!」と言って、時間かかってもやりたがる。
時間に余裕がある時は応援できるけど、ない時は俵担ぎ。
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/30(日) 16:49:41.16ID:OA39WUGd
絶叫系の子って乳児期からそうだったりしますか?
下の子がまだ2ヶ月なんだけどお腹空いたら我を忘れた感じになってこの世の終わりかってくらいの絶叫でミルク要求してくる
その他の時も何かにつけてやたら声張り上げてギャンギャン泣く
成長した後が今から怖い
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/30(日) 21:26:23.38ID:2DG9jqL8
スレタイの上の子の話かと思ったら2ヶ月児の話か
その子によるとしか
今絶賛絶叫中のもうすぐ3歳児は2ヶ月の時それはそれはおとなしい玉のような子じゃった
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/30(日) 21:39:18.36ID:zJb8P6OG
>>80
敏感ですぐ泣いたり文句言ったりするうちの3歳は、0歳0ヶ月から絶叫やばかったよ
特に1歳代と2歳代の絶叫泣きがやばくて、周りが皆何度も振り返るレベル
008380
垢版 |
2022/01/30(日) 21:39:38.67ID:qvVuxGjC
そうなんですね…
うちの上の子も乳児期はすごく大人しかったのに酷いイヤイヤ期に手を焼いてるもんで
乳児期から絶叫してる下の子はこれ以上になるのかと思うと気が重く…
まあ成長してみないと分からないですよね
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/30(日) 21:49:21.04ID:JwJ+Qp3E
>>83
>>80です
でも、主張と要求がとにかくハッキリしてるのと、不快なことが我慢できないだけで、ひっくり返ったり
延々と泣いてたりするような酷いイヤイヤ期はなかったよ
ただとにかくヤダヤダするだけ、絶対譲らないだけというか
そういう子は自分の要求がハッキリしている分、落ち着くと早い気がする
うちは3歳半過ぎてから天使のようだけど、たまにイヤイヤするからまだここ見てる
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/17(木) 01:00:14.86ID:FVYj5YbQ
「2歳児の知能は蛸と同じくらい」と読んでから
相手は蛸だヒトの言葉なんてわからない蛸蛸蛸
蛸相手に怒るな冷静になれ本気になるな相手は蛸だ
って呪文唱えてイヤイヤ期をやり過ごしてたのに3歳になってしまってもイヤイヤ期が終わらない
もーーーーーいやだ疲れた
3歳はなんて呪文唱えればいいんだ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/17(木) 12:20:18.26ID:pK0njbUE
レトリバーとかは5歳児ぐらいっていうもんね
5歳児より賢そうだが
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/17(木) 17:58:01.26ID:3a41qZfG
今日で2歳になったんだけど、絵本を持たせようとしてきて持っても泣く、置いてもなく、渡しても受け取らないままずっとなくのってイヤイヤ期なのかな?
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/19(土) 01:14:30.24ID:/UWo0Loa
>>91
結局その後何事もなく元気でした。
いつもいつもこんな感じでグズるわけじゃないし機嫌の問題かな?
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 09:12:25.95ID:hEgoBTOQ
う◯ちしてても頑なにオムツを替えさせてくれない2y2m 今新生児もいてまじで気が狂うわ〜 外出しても釣った後のカジキマグロくらいバタバタしてるし。みんなどうやって乗り切ってるんだ...
0094名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 09:57:16.66ID:f6PnOJNJ
うちもだ 
泣き叫ぶのを肩のところ足で押さえて無理矢理変えてる
終わる頃に諦めて放心状態になるんだけど、最初っからそうしててほしいわ
0096名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 10:34:25.16ID:9UcdD6Wl
逆に●の時にも立って替えてるの?
確実に綺麗に拭けてないと嫌だから必ず●の時は寝かせてるわ
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 11:05:31.85ID:v/7qvQ4K
手を首に回させて少し前傾姿勢にして片足持って足開かせたら臀部が開くからしっかり拭けるよ
前傾にさせるのは大人と一緒だよ
例えば2歳以上の子をオムツ替え台の上に乗せてるのなんて見たことないよ
木のしっかりしたやつならともかく、よくある折り畳み式のやつは24ヶ月までだし、それしか無かったらどうするの?
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 11:12:14.26ID:GMXl1EOX
●のおむつ替え拒否られてる時は立ったままだと逃走されて余計無理だったわ
拭いてないおしりで「替えないー!」ってダッシュされる
無理矢理寝かせて押さえる方が確実だった
そもそも大人しくしてくれるなら立ってでも寝てでもそんなに困らず替えられると思う
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 11:36:42.83ID:zlr79/9V
>>95
おむつ替え嫌がるタイプの子は立ってようが寝かせてようがイヤイヤギャンギャンすごいもんだよ…
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/21(月) 11:43:02.51ID:zlr79/9V
上の子はおむつ替えも歯磨きも爪切りさえもありとあらゆる事に毎回ギャンギャン泣き叫び暴れて嫌がるタイプだったから毎日毎日が地獄だった
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/22(火) 01:49:11.86ID:19WkSZA9
イヤイヤ期でもオムツ交換は素直にさせてくれる子もいるんだね

オムツ交換台に関しては、18ヶ月までの簡易的な台も13kgまでOKだったし体重制限は確認するけど月齢は気にしてないや
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 15:24:11.23ID:dI3jq5A0
かれこれ2時間昼寝拒否されてる。まじいらつくわー。それでいてまた夕方大ぐずりで歯も磨けず寝るんだろ。もういやだ。
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 18:30:02.10ID:5It6uZ+7
一歳七ヶ月
YouTube見せないとギャン泣きするようになってしまった
ニュースとか見たくてチャンネル変えるとすぐ泣く
もう戻れないのかな…
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/23(水) 19:45:18.66ID:YxGEUOYp
>>104
うちは大丈夫だったよ。
見てた時間に他に興味があるものでひきつけたりすると良かったよ。
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/07(月) 22:07:37.35ID:0GJxlsWL
イヤイヤ期かつ赤ちゃん帰り
買い物しなきゃなんないのに自分で歩くのはイヤ、ベビーカーもカートも乗らない、「ママだっこしてー!」で足にすがりつく
しかたないから妊娠8ヶ月の腹に14キロの子を乗せて、普通のカートにカゴいれて押そうとしたら普通のカートも嫌がるからカゴも手で持って買い物
それで買い物中に抱っこで寝て、少しでも下ろそうとしたら泣かれる
もう生協で1週間分の食料爆買いするわ
似たり寄ったりのメニューになるし割高だけど
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/08(火) 22:36:44.21ID:4463anLq
>>106 ウチもそんな感じだったんだけど、生まれてからは上の子が情緒不安定なのかイヤイヤ期なのかわからないけどさらに激化してる。スーパーではひっくり返って大騒ぎするからホント嫌になるよ。私も久々にコープ利用してる。やや高だよね...
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/17(木) 15:20:48.51ID:8Vzv3y0m
今2歳2ヶ月だけど1歳後半がイヤイヤ酷かった
癇癪あって道路でゴロゴロ泣き叫ぶ、抱っこはびちびち暴れるし言葉遅くて何したいかも意味不明で途方に暮れた
発達障害かと思ったてかいまもまだ疑ってるけど
家の中でも叩いてきたり物投げてきたりこっちも我慢できずに怒鳴ってた
1歳後半なんて怒ったってわかるわけないのに
子を叩く衝動抑えきれなくてシッペで誤魔化してたけどもうこれ虐待するかもしれんて恐怖あった
2歳すぎた今は、イヤイヤしてるけど言葉増えたからか成長したからか以前のような親全無視のリミッター外れた激しさはあまりなくなったので穏やかに見れるようになった
イヤイヤしながらチラチラ見てくんのとか可愛くて笑っちゃうレベル
イヤイヤピーク終わったのかなと甘っちょろいこと考えてたが結構3歳で波きてる人多いね
これもう一回波くるの?
もう耐えられる気がしないよ
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/17(木) 15:43:24.07ID:JRu5uFjM
波、何度も来るよ
波と凪を繰り返しながら収束に向かってゆく
まるでコロナのようだよん
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/17(木) 17:17:10.77ID:mDyJxKGz
2歳しんどい…と思って1歳の頃の動画見返したら1歳も中々だったわ
2歳4ヶ月の今は釣り上げた魚状態
七五三の写真撮影は3歳にするかと思ったけど、
3歳で単なるイヤイヤ(気分転換させられる)が確たる意思(1度嫌だと思ったらもうダメ)を持ったイヤイヤに
ランクアップしたという友人が何人もいて震えてる
0111名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/18(金) 17:31:07.48ID:ND8z/Bgy
でも2歳過ぎてくるとお菓子やおもちゃで釣る交渉が通じるようになってくるよ
頑張ったらあれ買ってあげるとか
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/24(木) 22:19:58.96ID:mcG1gudr
2歳4ヶ月 ご飯中にふざけるわ遊ぶわ延々喋るわで全然食べなくて
毎日イライラしたり、ご飯おいしくないのかな と凹んだりしていたけどこのスレに辿り着いて救われた
そういう時期なんだと思うと少し気持ちが楽だわ
作ったご飯捨てるのも 付きっきりで雛鳥みたいに食べさせるのも苦痛だけど仕方ないんだなあ
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/27(日) 08:07:48.02ID:il7HYZUI
>>112
超分かる全く一緒すぎる
自分で作ったごはん数口しか食べてもらえず
自分で捨てるのも本当に嫌でイライラするよね
数口どころか一口も食べない日すらあるし
もう私は開き直ってワンパターンの好物ばかり出してる
ウインナーとミニトマトと米とみそ汁のみ、とか
納豆巻きとかそんなんばかりだ

いまうちは2歳6ヶ月
お互いほどよく手を抜いて心のゆとり確保しよう
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/11(月) 17:20:29.09ID:zV63zCrs
2歳1ヶ月
靴を履かなくなった
上の子の時は靴履かないとお外出れないよ〜で待ってたら履いたけど今回はなかなか頑固
子供によって対応が変わるのは承知していたけど1人目の時のものが全く通用せずまた一から模索して疲れてきた
はぁ
0116名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/11(月) 20:55:20.39ID:NeUJujHj
2歳2ヶ月でベビーカー拒否で困ってます
保育園まで行きはごまかしつつ行けるけど、帰りは一切乗らない
(大人の足で10ふんくらいの距離で駅の中を越えます)
休みの日もほとんど乗らない
乗せるとベビーカーの上に立ち上がりギャン泣き
帰宅してから泣き止むまで30分以上
歩くと手つなぎ拒否で一人でフラフラ歩きにいく
こんな生活いつまで続くんだろ?
外出なんてもう出来ないだろうな
他のこはおとなしくベビーカーに乗ってくれるのに
ベビーカー拒否からまた乗ってくれることはあるのでしょうか?
0117名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 09:44:19.00ID:N5CZ8Dl6
>>115
同じ親から産まれた子供だけど全然違う人間だよね
うちもイヤイヤの方向が正反対であんなに大変だと思ってた上の子がもしかして育てやすかった?と思えた
0118名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 12:33:21.85ID:qyJ1Z65j
>>116
2歳からはベビーカー拒否は多い
乗せるのは難しいと思う
電動自転車とかで通ったりできる立地ではないのかな?
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 12:59:32.77ID:sHFgQ8IM
それくらいの子はどんどん歩かせた方が脳の発達にいいらしいよ
ハーネス付けて歩かせたらどうかな
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 13:07:48.25ID:ZUa2rZiG
>>116
うちにも手繋ぎ拒否でフラフラいなくなる子がいるけどもベビーカー、バギー、三輪車、私の電動自転車、車をローテーションで使ってる
毎日同じだと飽きるっぽい
2歳頃はヒップシートやグスケットみたいなのも利用してた
3歳5ヶ月にしてバギー大好きになって歩かなくなったしね
何が起きるか分からないよ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 13:36:28.49ID:+DJ3BOD6
>>116
うちも上の子が2歳過ぎから手繋ぎベビーカー拒否してて、徒歩15分の距離を2時間かけて歩いてたよ
下の子が今2歳半だけど、手繋ぎベビーカー拒否だからそんなもんなのかもね
遠出するときは下の子がお昼寝するから、そのとき用にベビーカー持ってくけど、それまで体力おばけだった上の子が「疲れ」を覚えてベビーカーに乗りたがるようになって、乗らないくせに自分のベビーカーだから乗るなと主張する下の子と喧嘩するのが厄介
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 21:36:55.04ID:OL2/Y/LJ
子供のイヤイヤからのギャン泣きに疲れてドン引きされるくらい大きい声と汚い言葉で子供を罵ってしまった
言ったときの子供の顔が頭から離れられない
私の懐が狭くて子供に申し訳ない
このことがトラウマになったり人格形成に影響がでたらどうしようばかり思ってしまう
もう消えていなくなりたい
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 22:11:57.19ID:uMab9cN6
>>122
大変だったね
落ち着いた後にフォローはした?
言ってしまったことは取り消せないけど、ママ疲れていてひどいことを言ってしまった、あなたが悪いんじゃないよって伝えれば子供もちゃんと分かってくれるよ
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 22:41:08.96ID:OL2/Y/LJ
>>123
フォローはしたんですが泣いてしまい分かってくれたかは分かりません
ほんとに申し訳ないことをしたとおもいます
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 23:18:19.30ID:mZflBQrf
幼かったら大抵の子は忘れる
「なんかお母さんがめっちゃキレてたことあったわー、よくわからんけど」ぐらいだよ
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/13(水) 22:32:07.07ID:M/psRggB
怒ったときやお説教等の言葉を一人遊びしながらブツブツ呟いてたときは背筋が凍りそうになった
必要なことだったし酷いことをしたとは思ってないんだけど、ここまで正確に覚えてるのかーと
美しい言葉を心がけないとなぁと思ったよ
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/14(木) 23:18:14.17ID:mTE5mA0W
>>122
1度のことで人格形成に影響なんて絶対ないよ
大丈夫
みんなそれくらいあるよ
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/15(金) 20:58:42.26ID:NvdOEJH7
>>122
そうやって気にして
また自分追い詰めて
余裕なくなって
また同じこと繰り返すの?

そうやって後悔繰り返してたらまた同じことになっちゃうよ

切り替えるのは大変だけど 
余裕持つのが子供のためだよ

子供のためだと思って自分を追い詰めすぎて逆に子供にあたってない?

一回落ち着いてごらんよ
0131名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/16(土) 00:30:01.54ID:AZ4bqQ9d
最初の4行見て宇多田ヒカルの歌詞の偽物みたいだなと思った
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/30(土) 01:01:07.35ID:cE4Y5z6G
>>54
ベンジャミンバトン思い出した
最後赤ちゃんになって死んじゃうけど赤ちゃんが死ぬのは老人が死ぬより何倍も悲しいものに見えてしまうね
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/22(日) 22:15:58.24ID:PFJD5vHB
1歳11ヶ月、イヤイヤ期の子供に疲れた夫がスマホでポケモンgoをやらせてしまってから
一日中ずっとポケモンポケモン泣きわめいてる
ポケモンのぬいぐるみとかおもちゃじゃダメでスマホでポケモンgoがいいらしい
目に悪そうだしあんまりやらせたくない
でも出先とかで泣きわめくと手っ取り早いのでスマホを与えてしまって自己嫌悪
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/22(日) 22:16:46.21ID:PFJD5vHB
この先飽きたりほかの遊びのが楽しくなってくれるかなぁ
言って聞かせたりほかの楽しい遊びに目をつけさせるのが親の役目なのはわかってはいるんだけどできるか不安
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/23(月) 07:48:51.77ID:+QrExfF+
>>134
いつかどこかでスマホに出会うし自己嫌悪になっても仕方ない、うちはiPad買ってずっと見せてるわ
飽きたら走り回ってるし、悪影響なんてどこにでも落ちてるし
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/23(月) 08:41:28.71ID:aiZ3ahKn
2歳半だけどピクミンブルームにハマって1か月くらい毎日20分くらいやってたけど今はもう飽きてやらなーいって別の遊びしてるよ
やる時はスマホと距離空けるのだけ徹底してる
今は1週間に一回くらい引っこ抜いて遊ぶくらい
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 17:01:06.72ID:oxoHoJT5
>>133
一緒にたくさんお散歩できるじゃん!いいなあ。
お出かけとかもレアポケ探しに行こう!でどこでも連れてけるね
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/16(木) 19:49:41.43ID:qqJC347j
家からたった10分の道のりを、30分かけてイヤイヤグダグダ歩いてたら、
「何かお困りのことはありませんか?私たち、子育ての会をしてるんですけど、良かったら一緒に〜」
と声をかけられて、自分でもびっくりするくらいキレてしまった
「はああああ?別に困ってることなんてありませんけど?!」って
どこをどう見りゃ困ってないように見えるんだよ、くだらない声かけすんな、困ってたらどうにかしてくれるわけ?!って色々爆発した
その人はそそくさと逃げてったけど、子どもが神妙になって早く帰れたのだけが救いだわ
近所なのにどうしよ
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/16(木) 20:34:39.23ID:VkBLNwM5
正しい対応だよね
ああいうのは隙を見せたらつきまとってくる
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/17(金) 14:27:38.47ID:qU8MrIX0
わーうちも勧誘されたわ。引っ越したばかりであやうく行くところだった。ぐぐるの大事だよね
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/17(金) 19:15:34.49ID:V9nNpxzZ
やっぱり宗教なのかな
日中ピンポン鳴って「近所のものです」と言って、引っ越したばかりだしご近所とはうまくやって行きたいからと120%の笑顔貼り付けて出ると、宗教だった時のガッカリ感
帽子かぶって手袋とタイツ履いた老婦人には、もうドア開けないわ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/17(金) 23:48:48.37ID:pWfHTE50
1歳4ヶ月、元々癇癪系だったけど本格的に始まってきた
お店の中でも裸足になって走り回るし捕まえたら寝転がってビチビチしてるんだけどそんな時はどう対応したらいい?
カートは立つしベビーカーは自分で抜け出せる
買い物は2人だけで行かない事くらいしかないかな?
靴の買い替えだからどうしても実店舗で試着させたかったんだ

こんな小さい子にイライラした自分に引く
余裕をもって接したい
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/18(土) 00:23:38.91ID:68Or5slR
>>143
Amazonの試着サービス使えるものの中から選ぶ
お店は遠くに有りて思うもの

以上、一回で白目むいた私の出した結論
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 02:11:47.62ID:Asp+CMUc
最近仲良くしてるママ友の娘さんもイヤイヤ期って聞いてて、そのママ友イヤイヤが激しくて本当にしんどくて大変……って言ってたのに
実際に娘さんのイヤイヤを見てみたら全然激しくなくて静かにポロポロ泣いて「やだの……やだの……」っておもちゃ握りしめて静かに首振るだけ……
でもママ友、それみて「本当いっつもこれで大変。」って言ってて、いつもこれなの?ってショック受けた。
うちの息子みたいに激しくギャーーって大声出して泣かないし地べたに座り込まないし母親の手を振り払ったりしないし
そのママ友、その後うちの息子の癇癪見て「息子くん大丈夫……?」って引いてて、なんかもう子供の解釈違いで仲良くできないかもって思った。
どうしても羨ましく感じちゃうし……
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 07:57:13.63ID:kv7c+XZv
>>145
私も同じ事あった
でもママ友の子は暴れるでもなく頑なに嫌嫌なの...と言い続けてシクシク泣くから無理矢理はできなくてきちんと言って聞かせないと傷付くみたいで語りかけとかケアが大変と言ってた
うちの癇癪ビチビチは無理矢理抱きかかえて連れて行ったり無理矢理着替えさせても大丈夫そうだからそこは楽だねって

どっちもそれぞれ大変な部分はあるんだと思うけど基本的に買い物は行けないので楽ではないと思うけどな
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 08:00:36.48ID:kv7c+XZv
周りにイヤイヤしてるのが分かり辛いから楽でいいね〜とか言われたりしてるのかもしれないし精神的に大変なのかも?
0148名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 16:57:38.61ID:Asp+CMUc
>>146
あーなるほど、力技には力技で対応できちゃう感じがするからそう考えるとそうだね
一方的に嫉妬してみっともなかったな……
ママ友も力技使えない感じで諭すのに時間がかかるみたいだったからそれは本当に大変だわ
みんな大変だよね、楽そうとか思って申し訳なかったな……
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 17:09:17.27ID:u9o+opIy
でもさ、ご近所迷惑になる時間帯にイヤイヤ癇癪ギャーーーース!の騒音祭りにならないのは心底羨ましいよ
イヤイヤを止める大変さに加えて、あぁ…またこんな時間帯に癇癪起こしてご近所に迷惑かけてしまった…あそこの家の子供は大変ねーって思われてるんだろうな…虐待疑われて今度こそ通報されてしまうかもしれない…っていう精神的ダメージも付きまとうの本当しんどい
0150名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/22(水) 23:16:42.30ID:84w/kuOv
保育園からの帰りベビーカー手つなぎ拒否でつい「ママ知らないからね」って、
半分怒鳴りながら数メートル歩いたらギャン泣きしながら子供が走って追いかけてきたのを近所の同学年の子持ちの人に見られてから挨拶をシカトされるようになってしんどい
余裕のある育児ができてて羨ましい
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/23(木) 00:13:34.22ID:rf770kUq
>>150
その一瞬だけみて挨拶をシカトするような人が身近にいるのやだね
同じ年頃の子を育児中なら、そういう場面にたまたま居合わせても色々積み重なって余裕なくなるときあるよねって想像つくだろうに
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/01(金) 11:18:32.34ID:BQCY0x0v
2歳差で下の子が産まれてからイヤイヤと癇癪がパワーアップして物は投げるわ床に転がってギャンギャン泣くわの大騒ぎになった
食べ物こねて遊んだり危険なことした時だけ叱ってるけど叱るたびにギャン泣きするのに何度も何度も繰り返すからすごく疲れる
旦那はよく調べもせず発達なんじゃないかとか言ってくるのもストレス
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/05(火) 11:08:01.67ID:ppM1QzHO
お風呂拒否がすごい
今の時期入れないわけにもいかないしどうすれば…
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/06(水) 09:16:55.47ID:KE1F2ven
>>154
本人が良ければいいんだよ
いろんな考えの人がいるかは
公言は控えたほうがいいと思うけど
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/10(日) 14:40:27.81ID:liphFxWs
>>153
アイスで釣る
好きなおやつで釣る
新しいおもちゃ(ペットボトルとかプリンカップとか)で遊ぼうって釣る
好きな色の入浴剤で釣る
最終手段はパパもママも風呂へ入るねバイバイ~と放置、するとダッシュで追いかけてくる
これで何とかなる日もあるけど何ともならん日もある
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/11(月) 09:42:09.26ID:+JDSZ91s
日焼けの人、新生児に牛乳飲ませるくらいだから、構うだけ無駄だよ
荒らしに構うのも荒らしです
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/18(月) 18:52:03.21ID:rlC39x2Z
全身全力の「お母さん嫌いー!あっちいってー!」を30分聞き続けて疲れた

3歳半健診で相談したら「この年代あるあるですよー(^^)皆さん同じことおっしゃいます(^^)頑張って(^^)」と言われてしまった
夫は引越ししたいらしいけど、子どもがギャンギャン泣いても苦情が来ない今の環境から離れたくない……
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/19(火) 21:56:46.74ID:u3ZJ/eeb
2歳2ヶ月、全力のギャン泣きで寝るのもご飯もおむつ替えも拒否
どこ見ても「感情的になってはだめ」「子供の気持ちを受け止めて」「何が駄目だから叱っているのか分かりやすく」って聖人みたいなアドバイスだらけで気が狂いそうになる
これでまだイヤイヤ期始まったばっかりだなんて
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 10:12:52.99ID:NYrFouIZ
朝起きてきておはようって言われたからおはようって返したら
「おはようじゃない!!!いやっ!」て言われる
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 14:43:35.31ID:VU3O1jV7
わかるw
不思議と人の家の話は笑ってきけるんだよね~
自分がやられたらそうそう心広くいられないけど
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/05(金) 15:30:08.32ID:xRDwyQA1
出かけるのに全ての行動で逃げられるからもう面倒くさい
ズボン取ると走って逃げる
玄関連れてって靴穿かそうとすると逃げられる
私もそこまでして出かけたいわけじゃないから
じゃ公園とかも連れてかなくていいよねーってなる
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/06(土) 20:40:14.30ID:9HtcA415
イヤイヤも度が過ぎると自分の顔が能面になって話し方も棒読みになる
余裕がないと共感して対応するのもすぐ限界がくるわ
こんな母親でごめんな
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 08:42:07.38ID:fccRJkZH
作ったご飯食べてくれないのほんと無理
勿体無いしムカつくわ
まじで○ネバとか言っちゃうああ
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 09:35:43.50ID:TXSg9V+v
朝からイライラするわ
久しぶりに夜泣きしたからギリギリまで寝かせてあげた
保育園の送りで車に乗り込んだらお気に入りのおもちゃ持っていくとギャアすか、保育園の玄関前でやっぱりベビーカーに乗っていくとギャァすか
ギャアすかされた瞬間にもうイラッとする
ウッざいわ!
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/09(火) 21:32:57.18ID:1lLpYPR3
2歳がピークというのはよく見るんだけど、2歳のどのあたりがピークなの?
あと数日で2歳で、今のところやだのー!て言いながら泣くくらいのレベルなんだけど
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/12(金) 13:37:15.72ID:u/rfCTit
どこに地雷が落ちてるか毎日ヒヤヒヤ
対地雷ブルドーザーが欲しい
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/04(日) 02:30:37.79ID:CeTqPf43
1歳8ヶ月の娘
癇癪がひどいです(イヤイヤ期?)1日中機嫌悪い日は消えたくなる…食べ物や食器を投げたり自力で洗面台や台所のシンクに登りたがり目が離せない分かっていても諭す様な注意→ダメ!いけない!危ない!と第一声に言ってしまう様になり娘も慣れてしまったのか全く言うこと聞かなくてしんどい
外ではベビーカーを嫌がりギャン泣きしたりベルトから抜けて立ったり勝手に降りたり…歩かせてもフラフラ勝手に歩き回るのでまともに買い物にも行けずネットスーパー頼りの日々
出産してからPMSがひどくなり我慢の限界を超えた時から限界を越えると手を叩いたり頭をはたいたりする様になってしまいました
娘にコラ!と言うと自分で頭を叩くふりをされ自己嫌悪…虐待してる様な気がして娘への申し訳なさにさらに辛くなって夜眠れなくなってきましたニコニコ育児したいのに最近怒ってばっかりです本格的にイヤイヤ期が始まったらどうしよう
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 10:49:11.05ID:jYlr/566
保育園でヒトメタニューモウイルスもらったみたいで高熱出して、機嫌も最高に悪くてとにかくやだやだと長時間泣き叫んでた
熱が下がって元気も戻ってきたけどやだやだが口癖になって残ってるみたいで人段階イヤイヤが強くなってしまっている
長時間やだやだ泣き叫ばれたのが相当参ったから、今やだやだ言われるとイライラがすごい
まだ病み上がりだし...とは思ってるけど
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/27(火) 13:14:06.31ID:+/zs8Aso
身につける物へのこだわりが出てきた子の服を買う時って子に選ばせますか?
秋服を買おうとしたら全部いらないと言われてうんざりしてしまいました
これまで通り親が選んで着なかったらしょうがないと割り切るべきなのか迷ってます
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/15(土) 15:07:07.61ID:j6+jKTXB
2歳の癇癪が酷すぎてうんざりしてくる…
ネットじゃ気持ちに寄り添えとか抱きしめろとか書いてあるけどギャンギャン泣いてて話なんか聞ける状態じゃないし抱っこしようにも逃げ出して寝っ転がってるんだからどうしたら良いんだろうか
ほっとくといつまでもギャーだしかと言って子の要求通すのもダメだしほんともうキツイ早く成長してくれ
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2022/10/30(日) 15:57:49.01ID:P+aOh0Aj
現在ドキンちゃんの人形がない
という時限爆弾を抱えています…
気づく前に見つけないと
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/03(木) 01:58:28.01ID:f1fsziRa
イヤイヤ期ないかと思ってたけど2歳半になって風邪を引いたのをきっかけに突然イヤイヤ期
今までが大人しかった反動か、1日の8割癇癪
今まで昼寝も多め夜も夜通しずっと寝てたのに最近は長くて3時間、眠りが浅くなった途端に嫌だ嫌だ寝ないと大騒ぎ
夜中でも外に行くといってきかない
外に行くと言う時以外は何が嫌かももはや分からぬ
とにかく、イヤダー!イヤダー!!!と全力で手を振り回し転がりながら泣き叫ぶ
どこか痛いのかと心配になるがそうではなさそう
しかも今まではアンパーンチをしても人に当てることはなく可愛くアンパンチしていたのに
ガチで全力で拳を振り回し当ててくる
風邪で具合が悪いから辛いんだろうと思っていたが
治ってから1ヶ月以上経つ
風邪の影響か関係ないかは分からないが、本人もどうしたいのかわからないようで本当につらそう
私の体力もまじで無理
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/15(火) 22:15:24.12ID:C/d2enGs
イヤイヤ期が長すぎる...
早い子は1歳半くらいから始まるとかよく言われるけど、うちは1歳3ヶ月くらいからもうイヤイヤ言っていた
もう1年以上イヤイヤ対応やってるけどこんなの慣れないわ
はよ終われ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/16(水) 18:23:44.39ID:yw9w9YZE
フル勤務後に保育園のお迎えで癇癪起こして疲れた
朝4時起きで私の体力残ってないし夫は昨日飲み会で定時退社したから今日は残業確定
もう無理
誰か助けて欲しい
癇癪激しすぎてご近所さんに虐待疑われて通報されたらどうしよう
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/30(水) 17:36:49.24ID:djxPPF1s
>>180
うちも同じ
3歳1歳の保育園行き帰りにWイヤイヤされて本当に病みそう
行き交う人は当然というか素通りで
絶望という言葉しかない
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/17(火) 17:12:21.88ID:GRuE85RO
下の子2歳8ヶ月のイヤイヤが凄すぎて発達を疑ったほうが良いのか悩む
女児で言葉は早くて2歳前から単語が多く今では3語文4語文も普通に話せる
イヤイヤというか癇癪が酷くて何に怒ってるのかも不明なことが多い
女の子の発達は気付くのが遅くなるとも聞いて何だか不安になってきた
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/17(火) 17:51:49.68ID:Zqscyq96
>>184
何もかもイヤーギャーってなるのがイヤイヤ期じゃない?
専門家じゃないから分からないけど今相談してもイヤイヤ期で済まされると思う
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 07:17:26.30ID:Pg7XpKR6
2歳1ヶ月男児の新参者です
どっぷりイヤイヤ期に入りました
個人差があるのは重々承知ですが、少しマシになってきたな〜と感じることが出来るのはいつ頃ですか
希望がないとやっていけそうもありません
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/22(水) 21:04:42.82ID:kYnsSKO4
1歳10ヶ月~2歳2ヶ月位にイヤイヤ期かな?位のがあって
2歳6ヶ月の今は天使のように聞き分けがいいんだけど本当にもう終わったのかな?
第二波来る場合もある?
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/22(水) 23:02:45.56ID:V5KLSAPu
3歳半。普段はかなり聞き分けよいし下が2ヶ月前に生まれたけど赤ちゃん返りもなし
でも些細なことでこじれてイヤイヤというか癇癪?爆発して30分泣き続けるとか、まだ時々ある
自分がやりたかった、とか先が良かった、後が良かったとかそういうの
保育園や公園ではおりこうさんだけど、姉に対してだけは譲ったり貸し借りや我慢がまだできない
しばし前頭葉発達を見守ります…
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/24(金) 16:23:24.75ID:5FkvwLJl
>>187
終わった可能性もあるね
そんな天使のようになるとか想像つかない
うちは波あるけどまだ続いてそう
2歳4ヶ月
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/25(土) 23:03:30.62ID:XMj0LMAl
1歳9ヶ月、数ヶ月前からイヤイヤ期かな?っていうのが始まったけど確信に変わった。
おむつを変えるのイヤ、ズボン履くのイヤ、スリーパーを着るのイヤで、おむつ替えしてスリーパー着せるのに1時間かかったわ。
4月から育休明けで復職するけどこのタイミングでしんどいな。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/29(土) 15:43:31.11ID:o95RbIhF
イヤイヤ期のギャン泣きと低気圧と風邪と生理が重なって心折れそう
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/03(水) 12:24:03.57ID:9Sh1EMbG
3歳になってからのイヤイヤがパワーもあって辛い
16kg近くあって腰も一度壊したから癇癪起こしてストライキされても運ぶことも出来ない
赤ちゃん返りも合わさって余計に酷いわ
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/07(日) 00:34:48.96ID:gz9FtOpM
何でもイヤイヤ大泣きなんだけど特に歯磨きとお風呂が酷い
歯磨きは大の字に寝かせて足で固定する方法でやろうとするけど寝返る力に負けてしまう
妊娠中ですでに赤ちゃん返りも始まってるししんどいわ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/23(火) 12:45:06.60ID:Mo7aJtz7
ちょっと引っ掛かればいやー!!!ってご飯全部ひっくり返す癇癪しんどい…
しんどいけど最近保育園で仕入れてきたのか徐々に関西弁にシフトしてきててイヤーから「アカンー!」とか「もうイヤやー!!」って笑わせにくる…
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 07:20:40.60ID:KZEjjnGd
それ可愛過ぎw
でもご飯ひっくり返される系が私も1番イヤかも
絶対イライラする
外で反り返ってるのとかはまだ見守れるんだけど
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 08:38:47.58ID:30/Sx+1C
イヤイヤしてなきゃ可愛いのに
一回癇癪起こされると半日くらい私の気持ちが切り替わらなくて塩対応になってしまう

イヤイヤされた時子供の意向どおりにするとすぐ収まるんだけどこれはよくないのかな
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 09:31:00.75ID:ScJXiiAz
イヤイヤすれば聞いてもらえると思っちゃうから言いなりにはならない方がいいよ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 10:10:23.96ID:W4zOAjAE
そういうけど放置したらずっとイヤイヤ言って癇癪がひどくなっていくだけなんだよね。
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 10:49:28.45ID:p/pWbFfr
一貫していいことと悪いことの線引きだけして判断するようにしてるけど難しいよね
通じるかわかんないけど妥協案出してから機嫌治りそうなことに目を向けさせるようにしてるけど心折れそう
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 11:35:11.20ID:b/ITfbu3
ご飯前のおやつとかダメなこと以外は何がイヤで何がいいかの確認というか言語化して伝える練習がてらわかっててもどれがいい(/イヤな)の?指さして?とか言葉にしながら聞いてるなぁ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 12:04:02.89ID:irVX7ZjQ
うちもご飯の前のおやつはグダグダになるから×
絶対ダメなこと以外は結構聞いてしまってる
(テレビもっと観たい、風呂から出たくないとかは聞く)
下が産まれてからテレビ消すよ!とかまで構ってられなくなった

癇癪起こせば要求が通るのはさせたくないけど難しいね
実際テレビばっかり観せてしまってるし
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/24(水) 12:39:54.84ID:k+bzelL0
3歳近くなって癇癪起こしても何が嫌なのか教えてくれるようになってすごく助かる
イヤイヤ期ではあるけど精神的には楽になった
重くなって体力は死ぬが
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/25(木) 23:54:36.07ID:jiGqTM89
2歳半過ぎたらイヤイヤするときひっくり返るようになった
汚いし目立つしすごく嫌だ
泣き叫ぶのはちょっと落ち着いて来たからもうそろそろ終わりかと思ってたのに別バージョンのイヤイヤ出てきた
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 01:46:49.39ID:kr4VZksS
うちもひっくり返るけど、慎重に座ってから床になにか落ちてないか確認しながらゆっくり頭をつけて仰向けになってる
そんなに冷静ならイヤイヤしないでほしい
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/26(金) 08:41:40.12ID:hc3o2Myx
>>205
可愛いw

一歳半の入口くらいの頃はイヤだ!とか言ってて可愛かったんだけど本格化した一歳終わりくらいからはギャーワー癇癪でパニック状態みたいな感じ
もちろん地面も寝転ぶ
二歳半になってまだ寝転んでるけどこの前少し静かに寝転んでて笑った
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/27(土) 00:59:09.07ID:VkkeC34Z
【悲報】文鮮明「裕仁天皇を私が暗殺すると決心したのです」 [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667857044/
統一教会っていうカルト集団が政府中枢に入り込んでたって野望の王国みたいでワクワクするよな?
[511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1658573688/
旧統一協会の野望を40年前に見抜いていた、
米「フレイザー報告書」の慧眼 [WATeR★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667549196/
【独自】安倍晋三が統一教会「文鮮明一族」を自民党本部に招き入れた蜜月写真を入手…ズブズブの決定的証拠 ★5 [Stargazer★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666712281/
【統一教会】 「日本で巻き上げた金」が「北朝鮮の核ミサイル」に…? 
教団と北朝鮮の蜜月関係 [4/26]
[仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1682470152/
【統一】教会教祖が信者に語っていた、皇族や政界との政略結婚、
要人暗殺計画のリーダーを自称、
凄まじすぎる「日本憎悪の言葉」★3
[1ゲットロボ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1668849377/
【悲報】文鮮明「日本には1200兆円預金されている、それは誰のためですか?
皆さん(信者)のためです」 [901654321]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1668429236/
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 09:18:31.06ID:tYgLv8P7
2歳2ヶ月
自転車乗るの嫌がるのがもう半年ぐらい続いてる
保育園の送迎だけ代行したいぐらい、毎日憂鬱
朝も夜も自転車乗るまでに30分かかる
イヤイヤ期なのは分かってるけどめちゃくちゃつらい
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 12:04:36.11ID:qmLghnQ9
うちは車だけど、イヤイヤして暴れてるけどどうせ抱っこして乗せるわけだし
気にせずそのまま乗せてる
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 22:12:08.60ID:tYgLv8P7
乗ってくれればいいんだけどね…
暴れまくって乗せるまでに時間がかかって疲れる
無理やりでも乗せてベルト締めればこっちのもんだけど
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/29(月) 22:15:34.66ID:Ohg/hoYx
>>210
筋トレしたら?
うちも暴れまくるけど暴れない時とセットする時間変わらないよ
力こそパワーだよ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/30(火) 07:24:47.34ID:qR0kQ1vi
乗せたもん勝ちはそのうち通用しなくなるよー
ベルト外せるようになったらシートから降りるから車は運転できなくなった
イヤイヤ期後期数ヶ月は外出できなかったよ
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 07:12:27.31ID:SG5YK65t
>>212
自転車は知らないけど車のチャイルドシートはずせるような力って何歳くらい?
その頃にはイヤイヤ期終わってない?
国産とか中華の安いチャイルドシートは軽く外せるから普通使わないよねってのがチャイルドシートスレでは一般的だけどまさかそれ?
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 08:19:55.61ID://P1kwc2
>>208じゃないけど力技でどうにかなる話じゃないんだよね。
嫌がるときすごい角度で首を反らせるから無理やり押さえつけると首の骨折れちゃうんじゃないかとヒヤヒヤする。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 08:24:23.98ID:PD2/BO+r
うちは自転車は持ってないけどイヤイヤされたら本当に乗せるの大変そうだね
結構持ち上げないといけないし倒れてしまいそう
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2023/05/31(水) 15:29:30.41ID:xll5efVW
>>214
首は別に押さえつけないしなぁw
自転車のベルトはたしかに子供でも取れるかたさのしかなかったから危険だよね
車は安全性高いのはベルトの硬さも基準あるから子供には取れないけど
>>212は安いチャイルドシート使ってるんだろうね
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 09:04:18.26ID:S/NjFChJ
2歳までのイヤイヤが比較的マイルドで余裕で乗り切れたと思ったら3歳からの暴君ぶりがひどくて毎日ブチ切れそう
とにかく親のやる事なす事邪魔してくる
トイレ行くのもドア開けるのも立つのも座るのもダメとかやれとかで何もかも全然進まない
なまじ言葉通じるだけなんでこんな訳わかんない事するのかとイラつくし子供相手にイラついてる自分が情けない
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/14(水) 09:32:04.66ID:nwvR8bdG
それはめっちゃイラつくと思うw
赤ちゃんなら仕方ないことでももう聞けるでしょうって思ってしまうよね
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 11:08:27.87ID:ufjhk3yY
アドラー心理学の怒らない子育て実践してみたけど1日でめちゃくちゃ疲れた
子供の前に自分自身がケアされてないと無理
でも自分をケアする時間も手段も無いよ
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/15(木) 11:22:22.83ID:IIA08UUa
無いよね
子どもが寝た後とかテキパキ動ける人凄いと思う
嫌われる勇気って随分前に流行って読みたいなと思ってるけど全然読めてない
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 12:15:49.09ID:B4FVBaBt
3歳直前になってイヤイヤが極まってる
うちもイヤイヤ期楽なタイプと思ってたのに
ついに店で泣き叫び転がる子どもになったわ
最初からジュース買うって言ってるのに何が不満なんだよ
レジで並んでいる人がいるから待ってーって言っただけじゃん
これまで何の問題もなくセーフだった一つ一つが急に地雷になるんだが
赤ちゃんの時みたいに無理矢理抱っこして退散もできないし(マグロみたいに暴れながら絶叫)、疲れる
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 13:22:27.88ID:cfI6c8LC
家にいればYouTube見ると言い
外に出たら帰らないと言い
家に帰ったらシャワー浴びないと言い

素直にしてたらただただ可愛いのに
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 14:50:21.01ID:SCtoFoNF
昨日チャコペンでお気に入りのタオルに名前とか絵描いてたんだけど、下の子が泣いたので授乳中に上の3歳を放っておいた
最初は一人でもご機嫌に落書き楽しんでたのに急に自分が描いた線が気に入らないと言って大泣き
自分で描いたってのも理解できてるし、洗濯したら使えないってのも理解してるけど今すぐ洗濯して消してー!と暴れて大変だった
いつまで続くんだろ…
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/24(土) 17:12:50.01ID:qHEyRSSV
それはイヤイヤ期というか、せっかくママと2人で楽しく遊んでたのに
中断されてどこか行ってしかも授乳してたからでは
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/26(月) 23:33:43.83ID:WN4vMjR7
うちは2歳なりたてくらいが凄かったからその時と比べれば2歳後半の今は落ち着いてるかも
落ち着いてるといってもまだまだ大変なんだけど
ショッピングモールとかは色々地雷ありすぎて行かなくなった
1年前は切り替えは早かったけどその時の大変さがあったしもうそろそろ本当に落ち着いて欲しいわ
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2023/06/28(水) 09:14:17.33ID:iCiYiNiy
暑いし涼む目的でお店に入ろうとしたら行きたくないといって手引っ張ったり床に転がってジタバタするのを毎回やられるからもう置いて行こうかといつも思う
上の4歳はそういうのは無くなったけどいつから無くなったか覚えてない…いつまで耐えないといけないのか…
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/08(土) 09:37:04.34ID:IFe3m3la
自分の親からはイヤイヤ期の話聞いたことないから時間が経てば些細なことだったで済むんかなぁ
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/08(土) 10:58:29.13ID:g6mxrxDB
どうなんだろうね
うちは噛みつかれるマスク引きちぎられる大絶叫とかで忘れられない気もするけど
でも反抗期とかと比べたら精神的には可愛いもんなんだろうな
素直で1ミリも嫌味がない
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/08(土) 12:24:33.53ID:ih2i+VtF
>>223
妻とお腹の中の子供が2歳の息子に殺されてこれ父親どういう心境なんだろう地獄
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/08(土) 22:14:00.11ID:o4quBIRw
2歳2カ月
イヤイヤ期の床ビターン!デビューしたわ…
本当プログラミングされたかのように教えてないのにやるんだなぁ…
初ビターンはショッピングモールで踏まれないか恐る恐る周りの様子見てやってたわ
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/09(日) 00:09:19.16ID:YX/6a/ZJ
柔らかいところとかちゃんと確認してやるよねビターン
たまに思いがけず硬かったりするとショック受けてまた泣く
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/12(水) 22:57:02.97ID:wK9jWdCi
済んだ事柄をやり直したいと言い出した時の対処法が分からない
おかわりのない食べ物を家族が食べた時、削除した録画番組を見たいと言った時など…
どれも前もって本人に確認した上で実行してるんだけど「食べたかった」「見たかった」でギャーンとスイッチ入っちゃう
どうすれば回避できるんだろう
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/16(日) 12:59:01.98ID:9QZO7qi0
完全に回避なんてムリでしょう。それがイヤイヤ期。やる前に確認したのならもう放っておくか違うもので気を逸らすとかしかない
意外と放っておくと10分くらいでケロリとすることもあるよ
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/05(土) 08:32:48.95ID:Navywf65
>>236
駄々こねしている時は、どうしてか理由を説明、諭した上で、あとは放置。

周りがあれやこれやと気分を取り戻そうとすると、将来、駄々こね癖ついてわがままになるらしい。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/14(月) 12:06:08.83ID:OIIh9gmK
2歳2ヶ月
ぽつぽつ喋りはするもののメインは宇宙語
何を訴えるにもあーんあーんしか言ってくれないムリゲーが毎日1ヶ月続いてついに寝込んじゃったよ
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/14(月) 12:32:07.53ID:+Jj7ZJMa
お疲れ様~
赤ちゃん語の絵本を読み聞かせしていたら、自然に発話し始めたのでオススメ。
舌の足らずや言葉が簡易なものしかまだ話せない時期だよね。。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/17(木) 17:32:45.13ID:xzf7y2Im
気に入らないことがあると大声出すのほんとやめてくんないかな
公共の場でそれやられると注目されて辛い
今日も支援センターで大声出されて周りの人みんな見てて恥ずかしくてほんとやだった
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/18(金) 08:54:33.95ID:JVudIUVt
しかしそれも皆が通ってきた道だと思われ。
よその子が同じように騒いでても「お互い大変だねえ」ぐらいしか思わないでしょ。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2023/08/18(金) 17:55:04.09ID:oNiUVlYf
支援センターなんて子連れしかいないんだからそこで大声出してそんな病んじゃうくらいならどこも行けないね
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/13(水) 22:32:37.72ID:tXBOYvF2
支援センターで浮くレベルだから逆にしんどいよ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/14(木) 00:05:49.77ID:eJQr+/DA
大半の人は>>242くらいに思ってるはず
小さい子連れが行く場所にはよくある光景だから気にしなくていいよ
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/17(日) 14:06:34.81ID:UZA03Kyw
おむつはくの嫌ー
着替えるの嫌ー
無理やりやれば泣き叫ぶので結局外遊び行けすダラダラして一日終わる。
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/04(水) 18:46:15.53ID:A/PuxJeC
イヤイヤ期でオムツがパンパンなのに、なかなかオムツ交換させてくれません。
みなさんこんな時どうしてますか?
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/04(水) 20:23:16.17ID:EJguta2h
こちらで選ぶと嫌がるから、子供に選んでもらったり
うまいこと言って協力してもらったり
それでもダメな時はパワー
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/05(木) 12:53:06.11ID:cY5HdOz9
>>97
2y2mです。
未だに仰向けに寝かせてオムツ交換してるけどもしかしてヤバい?
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/06(金) 19:03:48.56ID:APrc9+L3
横ヤバいかどうかは体重によるんじゃないかな?2歳2ヶ月ならギリかもだけど
メーカーの推奨してる使い方から外れちゃってるから安全ではないって意味ではやめたほうがいいね
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/06(金) 22:49:55.62ID:NhFM4v5g
3歳だけど●のときは寝かせて変えてるよ
うちのオムツ台は20キロまでOKだし
●のときは立って変えたいとも思わないから次はトイレだな
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/07(土) 19:43:11.09ID:tqbWOLXA
車のオムツがいいっていうんでトミカのを買った
めっちゃ喜んでくれてるけと使うと無くなるからと言って使わせてくれない
変えさせてくれない
罠にハメられた
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/07(土) 19:43:19.60ID:tqbWOLXA
車のオムツがいいっていうんでトミカのを買った
めっちゃ喜んでくれてるけと使うと無くなるからと言って使わせてくれない
変えさせてくれない
罠にハメられた
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/08(日) 01:05:47.55ID:+R4Bwsun
絵柄が好きなやつだと変えようと思った新しいおむつ奪われて逃亡されるよねw
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/17(火) 19:57:19.86ID:uYfcCyGw
2歳と7ヶ月
イヤイヤがだいぶん減ってきて成長を感じる
ダブルで凄く嬉しい
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/18(水) 13:30:50.25ID:NKUszLjr
減ってきたと思っても復活しない?2歳10ヶ月だけど全然イヤイヤない日と1日中イヤイヤ言ってる日がある
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 14:43:00.00ID:h5yqwPfv
そういえば最近ご飯あげてない
もちろん食べさせてないって訳じゃなくて
イヤイヤ期で家だと食べない遊ぶ投げ捨てるし食べても雛鳥で疲れ果ててたけど
外食だと自分で食べるから夕飯は外食
昼は幼稚園(2歳クラス入れちゃった)
朝は夫におまかせ
これで私のメンタルかなり回復してきた
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/21(土) 16:04:23.21ID:iuFDFfus
大事大事
イライラしながらあげるより上手くすり抜けながらイヤイヤ乗り切ったほうがいい
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/22(日) 17:54:05.90ID:ueeaIQS1
【悲報】「肛門からゆるゆるウンチが止まらないので総理大臣辞める!」👈これが二度許されたという事実
[315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697884202/
【悲報】「肛門からゆるゆるウンチが止まらないので総理大臣辞める!」👈これが二度許されたという事実
[315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697884202/
【悲報】「肛門からゆるゆるウンチが止まらないので総理大臣辞める!」👈これが二度許されたという事実
[315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697884202/
【悲報】「肛門からゆるゆるウンチが止まらないので総理大臣辞める!」👈これが二度許されたという事実
[315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697884202/
【悲報】「肛門からゆるゆるウンチが止まらないので総理大臣辞める!」👈これが二度許されたという事実
[315952236]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697884202/
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/10(金) 01:17:23.08ID:yFiGWTRa
イヤイヤ癇癪のときの叫び声というか奇声がすごい。最近服の脱ぎ着とか電気をつけるとか全部自分でやりたがるから、こっちがやっちゃうとうわぁぁぁやりたかったのにーー!と癇癪すごい。癇癪なのかパニックなのかわからん
20分くらい奇声と物投げたり叩いてきたりとでしんどい
そして落ち着いたら寝る。疲れと眠かったのもあるんだろうけどいつか落ち着くんだろうか
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/10(金) 08:55:54.17ID:kcwMa4Ck
子インフルで大荒れ。元気になってきたからイヤイヤで食べない飲まない遊ばない寝ないでひっちゃかめっちゃか。早く幼稚園行ってくれ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/04(日) 08:17:44.38ID:McuKZo3U
私のやる事の逆のことをやってくるのがムカつく
つけた電気をわざわざ消す
閉めたドアをわざわざ開ける
閉まったものをわざわざ出す
特に夜電気つけて作業してるのに消されるのがものすごく頭にくる
つけ直すと消して!!!!!ってブチ切れる
家事が何も進まなくて頭おかしくなりそう
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/04(日) 23:44:15.80ID:of0BNuO3
>>268
忙しいと嫌になるよね
ママがさわってるものを真似してさわりたいんだよね、と思うと
見方が変わったことがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況