X



トップページ育児
1002コメント392KB
選択一人っ子スレ Part.15
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2020/11/30(月) 16:32:00.95ID:Mkg1/q1t
「【選択】一人っ子育児を楽しもう!【確定】」スレから派生した一人っ子を自ら選択した人のスレです。
一人っ子の良さや、選択した理由、一人っ子育児の楽しいエピソード、幸せ語りはもちろん、
育て方の悩みや周りへの愚痴、雑音への対処方法など、
一人っ子ならではの話題について語りあいましょう。
※選択には夫婦同意が必須です。
※選択一人っ子の子育てを語るスレなので過度な兄弟sageは慎みましょう。
※子どもが2人以上の親御さんは書き込み禁止です。
※一人っ子親に成りすました荒らしが増えています。
反応せずに煽り、荒氏は華麗にスルーしてください。
※sage進行でお願いします。

一人っ子関連スレ各種>>2
ループな話題、煽りネタ>>3
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください。
※前スレ
選択一人っ子スレ Part.13
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598966979/
選択一人っ子スレ Part.14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1602638796/
0952名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 00:28:13.33ID:vHVoGQF6
>>947
リユース店で制服買うような家庭は例え1人っ子でもリユース店で買うと思う
兄弟姉妹いたら制服お下がりとかは当たり前だけど
0953名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 00:29:22.97ID:dMpEhOMn
幼稚園児が3年間使い倒した制服とか帽子とか体操服ってだいぶ朽ちてるよねw
何がなんでもお下がりゲットする人っているよ
ママ友に呼び掛けるとかしてまで
それでボロ着てたりさー
私服とかは普通に買うよね?
なんで制服系だけそんなに金かけないことに拘るんだろう
毎日着るものなのに、ってずっと不思議に思ってる
流石に第一子からそんなことやってる人は見たことないけど
0954名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 01:18:04.98ID:M5rjzlLt
幼稚園で使う指定のものだからこそなのかな?
自分の好みで選べる訳じゃないから愛着が湧かない→新品買いたくないとか
あとは、卒園まであと一年なのにサイズアウトしちゃったから新品買うの勿体ない。とか?

うちの保育園も制服(指定体操服とブレザー)のお古を望む保護者の方がいるとかで、卒園時などに不必要になる方がいらっしゃいましたら園まで...みたいなお知らせがあったな
0955名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 05:50:40.51ID:6v+FMp89
うちが通ってる園も制服(ブレザー・シャツ・吊りズボンorスカート・夏冬帽子・鞄)で
明らかにそれ何年前から使ってんの?って言う色落ちしまくったの着てる子たくさんいる
確かに全身揃えたら三万超えになるんだけどそこはわかってて入ったんじゃ?と思う
私立で制服が可愛いって評判の園なんだよね
うちは制服目的じゃなく入れたけど、この服着せたかった!って言ってる人ほど
お下がりで揃えまくってて矛盾してない?って思ってる
卒業シーズンになるとお下がり強奪合戦になっててすごいよ
0956名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 07:38:10.48ID:UG4fyARn
田舎の幼稚園なのでクラスに一人っ子がうち含めて2人しかいない
当たり前のように結構お古使ってる子がいるわ
当たり前のようにお古だもんで親も子供達も気にしたりしないんだろうなと思う
0957名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 07:59:29.34ID:o9gFXMZD
制服にお金かけたくない人もお金ない人もいるんだし、それは一人っ子とか兄妹有りとか関係ない話だよね
個人的には他人がお下がり着ててもなんの害もないし、どうでもいい
むしろ着てるものに対して攻撃的な人の方が害悪って考えです
0958名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 08:34:07.97ID:pTVBGGPR
あそこの子お古着てるーwwってなる価値観にはなりたくないし子にもなってほしくないなあ
一人っ子関係ないけど
0959名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 08:43:49.75ID:pTVBGGPR
でもそうかー、うちも来年には制服なんだけど4万超えてくるしそこの制服好きじゃないからきれいめなお下がりあればほしいと思ってたわ
けど子供が着たものはそんなポロくなってるもんなのか…
じゃあ仕方ないから買うか、と気楽に思えるのは一人っ子と決めてるおかげかな
できれば他のとこにお金使いたいけど

認定こども園の保育枠で、うちの自治体は一歳4月にどっか入れただけ恩の字なのよね
まさかここ受かると思わなくて説明会も行ってないから他にもすごくお金がかかるのかなあと恐れてるわ
0960名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 09:28:08.30ID:lPB4/24J
お下がり着ようが新品揃えようが、他人の選択に興味はないけど、我が家が1人っ子だから制服やら体育着やらカバンやら全てちょうだいって言われるのは困る。家に保管するスペースもあるし、記念にとっておきたいのに。あまりにしつこいから園に寄付してしまったよ(涙)
0962名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 09:37:50.89ID:0WLz0hrx
お下がり抵抗ある派だけど、お金かけたくないから普段の服は前倒して買ったセール品がメインで500円以下の服ばかり
夏は2〜300円で買ったもの着てる
売れ残りのセール品だとデザインやシルエットが野暮ったかったりするし、お下がりだろうと高級なものや可愛い服着せてる人からは安っぽいものばっかり着てるなと思われてるかもしれないわ
0963名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 10:26:52.97ID:dMpEhOMn
そうそう、人づてにクレクレしてくる人までいるよ
私も記念にとっておきたいのよ
我が子が初めて袖を通して3年間毎日着たものだし、卒園するからって他人にすぐあげるの嫌だよ
どう断ったら良いか本当困る
物凄く害があるよ……
0964名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 10:31:04.37ID:gthSxLe8
ウソでも、もうあげる人決まっちゃった〜とか園に寄付しちゃった!とかも通じない感じ?
0965名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 11:05:48.06ID:ymvUvNJG
別に口実なんて作らなくてもそのまま記念にとっておきたいって言えば良いと思うよ
0967名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 11:45:43.69ID:WtQtIjgb
>>966
それいいね!
自分がって事じゃなくて祖父母がって所がミソだね
あげないとケチだと思われるかな?とか思うし、断るのも労力使わされるよねー
0968名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 11:57:41.74ID:M3b8Pw06
一人っ子にクレクレされて嫌だわ
一度も買わなくて済むわーって
兄弟いたら下の子も使えるから買っても損ないけど、一人っ子だと損でしょって
うちも残したい派だから断るけど
0969名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 12:08:24.67ID:csddRJIr
第一子でしかも一人っ子のお宅に言われるのビビるね
周りにそんな人いなくて良かった
大切に取っておきたい人多いみたいだけど、うちは私も旦那も物にそんなに執着してないから制服とか体操服とかいらなくなった洋服やタオルは園に寄付してたわ
使わなくなった衣類下さいってプリント持ち帰ってきたから綺麗だけど使わないやつ大量に寄付したら喜ばれたなぁ
ブランド系は園側から断られたんだけど、何か過去にトラブルでもあったのかな
0970名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 12:15:03.76ID:GfLiZ/uN
まぁ一人っ子がみんな選択な訳でもないからねぇ
経済的理由での断念だったりシングル家庭になったから出費抑えたいって家もあると思うよ
0971名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 12:46:48.93ID:wdowBUPE
>>969
寄付募集の目的が汚れた時に着る用の服だったら子供が着てきてそのまま返さない保護者とかいそう
0972名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 13:19:16.87ID:M5rjzlLt
でも普段着ならお下がりに抵抗はないなぁ

私が周りより遅めの出産だから、そりゃもうお下がりの話いっぱい来て、どんだけ服貰ったか
うちの子標準より少し大きめなので、まずお下がりでサイズ確認してから服を買うので失敗がないのがありがたい
その中でも親友は大のラルフ好きでお下がりもラルフばかりだからめっちゃ嬉しいw
ただお出掛け服と靴だけは新品がいいので、お下がりは普段用や保育園に置いとく予備服だな
お下がりなら汚れ気にしなくていいのも気が楽
0973名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 13:41:29.49ID:WtQtIjgb
私は普段着でもお下がりいらないな
もらったらお返しに何か買って渡さないとだし
あげると言われたら断れないし
貰った物って捨てずらいし
正直本当にいらないw
0974名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 13:47:24.33ID:j56DNLHB
制服、うちは体操服なので普段着る服より安いし毎日着るから元取れるし、洗濯の乾き悪い時慌てるの嫌だからジャストサイズ複数買い
お下がりもいただいたけど、何度漂白してもとれない黒ずんだくすみが嫌で欲しがる人にあげちゃった
一人っ子でお金に余裕があるから、金銭感覚ずれた発言してなかったかたまに一人反省会する
0975名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 14:01:52.30ID:pTVBGGPR
この流れで制服利用者が多いと見て少し聞きたいんだけど、3年間制服同じサイズって着られるものなの?
2歳からだと流石に途中でサイズアウトするよね?
0976名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 14:32:16.99ID:rwY0MLRK
>>975
うち年少から制服の園だったが、90着てた頃に試着で、120だと大きすぎて110買ったが、卒園直前の現在、なんとか着られるレベルだわ。なので、買い替え前提にしたほうがいいのでは…?いくら、ブカブカも可愛いとは言え、限界はある。
0978名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 15:16:11.06ID:0gjLhwCA
おばさん(他人)に一人っ子は可哀想と言われたら何て返してますか?
先日はじめて遭遇して、そうですよね〜ととりあえず同調していたら「そう思うなら早く2人目を考えろ」と言われ
どう返すのが正解か分からず「今はいろんな形の家族がありますから」と言ったら「昔はバンバン産むのが普通だったし一人っ子にするのは虐待と同じだ、少子高齢化なのに何も考えていないのか」とまで言われました
「ではおばさまが今からでも頑張って産んでお育てくださいね、失礼します」と言って娘の手を取り急いでその場を離れたのですが後ろからギャーギャー文句を言われ続け
娘は泣きそうな顔で「わたしって可哀想なの?」と聞いてくるし
何が正解だったんでしょうか
0979名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 15:26:10.15ID:O/Q7qRoy
変なおばちゃんだったねwで終わり
うちは日頃から一人っ子満喫してるタイプだからそういう事言われても全く動じないわ
今からでもあなたは世界で1番幸せなんだよと毎日言い続けるといいよ
0980名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 15:30:24.49ID:0gjLhwCA
>>979
ありがとうございます
娘子ちゃんは自分のこと可哀想だなって思う?と聞いたら、可哀想じゃないと思ってた。と言っていたので
今日から娘も私も世界一幸せなんだよと伝えていこうと思います
姑から2人目攻撃されていたのもあり余裕がなくなっていました、次からは変なおばちゃんだったねと2人で笑えるようにしたいです
0981名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 15:31:55.75ID:45TwKL3Q
うちも毎日「今日も最高の1日だったな〜」「毎日幸せ過ぎる」とか家族で言い合ってるわ
星型のピノ見つけたらハッピーな1日の始まりみたいになってる
些細なことだけど素直に喜べるようになって欲しいよね
自己肯定感って小さい頃から親が土台を作ってあげなきゃいけないし、何言われても親がドンと構えてれば問題ない気がする
うちの子がまさにそれでスーパーポジティブだし
0983名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 15:39:45.21ID:e3ILfDDV
せめて「一人っ子は○○だから可哀想」と理由を付けて言ってくれれば
反論の糸口を掴めるんだけどね
0985名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 16:36:31.80ID:fiqwQrDs
しいていえば可哀想じゃないのに、可哀想って言われるところが可哀想だな
0988名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 16:59:06.81ID:8vU9VGq1
「子供が望む道は叶えてあげるのが親の責任だと思うので、うちでは一人っ子かなと思ってるんですぅ。
だって、高校も大学も好きなところ行かせてあげたいじゃないですかぁ〜親なら。
お金がないから、他の子供にお金かかるからと奨学金借りさせたり進学諦めさせたくないんですよね。親として。」

と答えた事ならある

近所の借家に住む4人子供持ちのおばさんにしつこく二人目産めやら子供は多い方がいいやらの御説法受けてて面倒になったからw
子供高校にも行かさず中卒ですぐ働かせた人とは価値観が違いすぎるから、話しても良いことにはならん
0989名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 18:02:56.90ID:oZiF7qRR
今時多産の人でも、中卒で充分と思ってる人なんてまずいないよね。
エラい変わった人がご近所で気の毒だ
0991名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 20:05:56.09ID:pTVBGGPR
逆に中卒でも生活していける世の中ならもっと出生率上がると思う
0993名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 20:28:35.99ID:LuapzsF+
複数子供がいる人は、別に国の為に産んでるわけじゃないよね
少子高齢化を嘆いてももうどうしようにも手遅れなんだから
国を思うならそのお婆さんご自身が高齢化の対策をされたらって感じw
そういう事いう人は自分が苦しんだんだからみんな苦しむべきって考えなのかな
0994名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 20:32:03.78ID:pTVBGGPR
>>992
いまも少子高齢化で働き手いなくて海外の人材を安く使い倒す社会で
稼ぎに来た外国人が犯罪者になっちゃったりしてわりと荒れてきてると思うよ
かと言っていまからは少子化どうにもなんないから日本は衰退まっしぐらなんだよねえ
0995名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 21:09:35.94ID:PFPRUfr9
子供全員中卒高卒みたいな人ほど二人目二人目って言うよね…
食べさせればいいだけではないんだよ
0996名無しの心子知らず垢版2021/02/13(土) 21:22:02.10ID:pTwkOWu5
>>995
うちの近所だと逆だ
金銭的に余裕ない家の方が子供少ないかも
田舎に大企業があって旦那さん高収入、奥さんパート程度で世間知らずなのか話が合わない
旦那さん1人で正社員共働きしてるうちよりも稼いでるんだから、そりゃ向こうは余裕あるよねぇって感じ
嫌味のつもりないのだろうけど、子供2人くらい経済的に余裕でしょとか言ってくるw
0997名無しの心子知らず垢版2021/02/14(日) 05:38:12.23ID:fF3ooDuS
氷河期世代で非正規で働いている達は40過ぎても子供云々どころか結婚すら出来ない
0998名無しの心子知らず垢版2021/02/14(日) 12:38:15.36ID:fUnGp4Md
あなたも一人産んだら可愛い子がもう一人欲しくなるよと先輩ママさん何人にも言われた。
子どもは可愛いけどもう一人欲しいと思ったことは一度もなかったわもう10歳だけど
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 75日 20時間 11分 14秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。