X



トップページ育児
1002コメント377KB
【運営委員会】PTA本部役員の為のスレ part10【執行役員専用】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/05/05(水) 01:18:15.18ID:2WH5v5fA
役員とは…
会長・副会長・書記・会計の運営委員会への出席資格を持つ本部役員を指します。

現役員さんや元役員さん、意見交換をしましょう!
次スレは>>980さんが立てて下さい

※健全なPTA活動を目指す議論や、PTAそのものの是非については下記の関連スレで行ってください。
委員会の委員長さんもそちらにて投稿をお願いします。

関連スレ
【必要派】PTAうざいけど話し合いするスレ【不要派】32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1620140874/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1618500772/
前スレ
PTA役員の為のスレ part9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1569065501/
0952名無しの心子知らず垢版2022/06/05(日) 10:45:53.53ID:mGLvxrTY
>>951
本部のとき、入学説明会用の資料にPTAってこういう団体だよ、という資料を1枚追加したんだが翌年見事に抜かれてたw
知られたくないんじゃない?
余計な知識持たせると反発されるから
0954名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 13:38:24.84ID:VT4e5C21
>>951
貴重な時間をなんでそんなのに使わないといけないの?そんな意識高く役員やらないといけないなら、給料払いなよ。
みんな自営みたいに暇やお金もってないし、役員やってもなんのメリットもないんだよ。
0955名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 13:45:57.59ID:VT4e5C21
>>203
今年、来賓よんでテントもはったけど、下校していた小学生が、近所の中学生に襲われたとき、いち早く箝口令はしかれたけど、それで警備強化とか、見回り強化されたわけでも、防犯カメラ増えたわけでもない。
なんの役にたってるの?来賓
0956名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 14:06:53.65ID:q3bKKuZV
>>954
断ればいいと思うの、任命の前に

それが出来ないなら同罪よ
0957名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 14:07:33.10ID:q3bKKuZV
>>955
来賓はお金を包んで持ってくる
0959名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 16:20:35.91ID:eMUZf1iD
>>955
結局は人とのつながり。
その来賓、加害者側との繋がりのほうが深かったんじゃないの?
0960名無しの心子知らず垢版2022/06/09(木) 16:28:06.07ID:53T/1iCf
唯一の自信がパソコンスキルだけど、何故か全然出来ない人にPC仕事をかっ拐われる。本当に文字打ちしか出来ないし、都合のいい時だけ、これ教えて~って甘えた口調で言ってくるくせに、私がかわりに仕事するよと提案したら、イラつかれて頑なに仕事を渡そうとしない。端から見ると、出来ない人が一生懸命やって、私が怠けているよう見えるのが一番ムカつく。
愚痴りたいけど、どこで誰かの耳に入るか分からないし、誰も信用出来ないし、結果PTAってクソ団体だと思った
0961名無しの心子知らず垢版2022/06/10(金) 07:45:53.51ID:sxvlKb/8
PTAで作る資料ってそんなに高いパソコンスキル必要ないと思うんだけどできない人というかやらない人ってググりもしないよね
単純な足し算するだけの関数なんてボタンひとつでできるのにさ
得意な人に任せるとその人にだけ仕事が偏るし、やらない人は草案作ることさえしなくなるし、これくらい簡単にできるんでしょって考えまとめず思いつきであーしてこーして言う人もいるし
0962名無しの心子知らず垢版2022/06/10(金) 13:04:35.47ID:VQQiZkPg
>>958
もういい加減やめろといいたい。
0963名無しの心子知らず垢版2022/06/10(金) 18:22:38.64ID:sdWmQouz
本部役員になると青少健という組織にも自動的に入らされる。
退任した後も在籍してる人多い。
どうやったら抜けられるんだろ。
やりたくてメンバーになる訳じゃないのに、買い出しとか何かお願いされるの、本当にやだわ。
0965名無しの心子知らず垢版2022/06/11(土) 16:41:43.74ID:NgTOffoX
正直、その年のメンツとは仲良くないと出来ないよね

まだよく知らない間柄のうちは割り振られた作業にも打ち込める
でも仕事を振ってくる相手の性格を知ってしまった時、その性格が自分の許容範囲を超える恐ろしい性格だった時、もう役員を辞めたくなる

仲良くなれない
0966名無しの心子知らず垢版2022/06/11(土) 20:45:25.35ID:i6KX1rGq
他の役員と金銭感覚が合わなくてしんどい
保護者からあつめた会費を思い付きで使える神経がわからない
もうすでに引き受けたことを後悔してる
0967名無しの心子知らず垢版2022/06/13(月) 13:12:19.44ID:0L9Bkofe
>>966
わかる。サラリーマン感覚(庶民感覚)に欠けているよね。実態を知ったら会費払いたくなくなるよ。自分の子どものために使われるならいいと思うけど、ほぼ使われてないから。
来賓のお茶代とか、そんなもののために、払いたいか投票したらほぼいらない、出したくないになるわ。
まあ、うちはコロナで役員、委員の飲食お茶代はゼロになったけどね。
来賓なんてもっといらないだろ。
0968名無しの心子知らず垢版2022/06/13(月) 17:42:57.38ID:sTgtINQb
来賓は寄付があるからね
相殺されて余りある
0969名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 14:20:05.18ID:FQaVG2xW
近所の小学校PTAから、突然寄付金の強要が来る→詐欺かと学校に確認したら、ガチで学校とPTAが関わってた案件だった
ttps://togetter.com/li/1901124

デカイのが来たな
0970名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 14:33:12.24ID:mxFAt/1p
PTAと学校がキチすぎて、教育委員会が神対応過ぎてにわかには信じられん
別に投稿者を疑うわけじゃないが、こんな話が令和にあるとは信じられん
どっちか片方だけなら、わりとあるかも
0971名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 15:02:28.92ID:lQYplIOn
>>967
もっと酷いのは周年行事の積み立て。結構な額を取ってるのに、だいたい10周年単位で行うから、その時に子どもが小学校にいなければ、何の恩恵もない。公立なのに実質寄付金みたいなもの。誰か声上げて欲しいわ。
0972名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 16:33:07.96ID:Xv/hOP3J
>>969
集金作業をしてるのは一般のPTA会員?委員的な組織の委員?

まさか執行役員?

世の中にはいろんな人が居るねー
ダイバーシティ万歳
0973名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 21:27:48.48ID:mxFAt/1p
PTA集金突撃&教育委員会が正義の鉄槌ツイート、発信元鍵かけたな、、
やっぱり、さすがに創作だったか、、
教育委員会の動きが早過ぎるんだよね、、水戸黄門でももう少し尺は稼ぐ
0974名無しの心子知らず垢版2022/06/14(火) 21:45:13.19ID:mxFAt/1p
と思ったら、鍵かけた後、まとめの方に本人降臨してるのか、、分からん、、どこまで本当なんだろう??
0975名無しの心子知らず垢版2022/06/16(木) 08:44:02.59ID:VaKOsvRD
あの辺ならありそう
PTAの善し悪しを決めるのは保護者と教員の資質だとわかる事件
0976名無しの心子知らず垢版2022/06/17(金) 03:18:59.49ID:aiaHEjGD
>>966
うちの学校もPTAバレーなんてもう下火で一部の人しか張り切ってないけど、その人達も練習なんてろくにやってないのに、P連の大会に出るからユニフォーム代や備品代を PTA会費から出してと言われたよ
会計担当がバレーやってる人だから、ホイホイ出しちゃいそう(そのために会計に立候補した感じ)
部活のユニフォームも体操着も体育で使う柔道着も自腹で、遊興目的の親のはPTA会費っておかしくない?
他所の学校もママさんバレーのユニフォームは学校側が用意してるのかな?
夜食とか大会当日のお弁当代とか、各部活に割り当てられる予算よりずっと多いんだよね
P連の大会に出るためって大義名分があるようだけど、そもそも、そんなの不参加でもいいし…。
練習も億劫そうでたまにしか来ない状態なのに、なんなんだろうあの人たち
0977名無しの心子知らず垢版2022/06/17(金) 04:32:01.54ID:emz3GGqu
スポーツサークルはマズイね

正直言ってPTAの金を狙ってるとしか思えん

存在自体は必要だと思うけど、収支報告書がガバガバすぎる
監査員も兼務しているからヤバい
0978名無しの心子知らず垢版2022/06/17(金) 05:48:57.04ID:aiaHEjGD
バレーに10万も必要ですか?って突っ込んだら、バレー用の予算は組まないけど、必要なら会長に割り当てられた交際費で賄うと言われて更に不透明になったよ
明細くらいは開示してもらわないとね
次の役員さんも不意の出費は困るだろうし…。
小学校の時もバレーに割り当てた予算だけ総会資料に載せてなかったから、バレー用の会計ノートをみんなで閲覧して、あり得なくね?ってことになって、バレーは個人的にやってください方式に変わったそう
吹奏楽部の楽器に穴が空いててガムテ貼って吹連のコンクールに出てるのに、なぜか学校の楽器の修繕費用は借りた子の家庭が全額負担なんだよね
なのにユニフォーム代や備品代はPTA会費からというのはちょっとおかしいよね
0979名無しの心子知らず垢版2022/06/17(金) 07:13:41.14ID:1C7GA/5b
東京都小学校PTA協議会、全国組織からの退会検討 会費など理由に

 東京都小学校PTA協議会(都小P)が、全国組織「日本PTA全国協議会」(日P)からの退会を検討していることがわかった。5月に行われた理事会で、退会に向けた協議を始めることを賛成多数で決議。18日に予定している総会で賛否をはかり、再度の理事会を経て最終決定する。会費の有効活用などが退会を検討する理由という。

 日Pによると、加盟団体が直接退会した例はこれまでないという。日Pをめぐっては、京都市PTA連絡協議会が退会を一時検討するなど、存在意義を問われる事態が続いている。

 都内の一部の公立小190校のPTAからなる都小Pは、会員は児童数ベースで約9万人。関係者によると、5月の理事会で、出席した12人のうち11人が退会に向けた協議開始に賛成した(無効1人)。18日の総会(52人)で賛成を取り付ければ、7月に再び理事会を開いて最終決定する。退会時期は来年3月末が候補
0982名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 15:19:12.02ID:tzzh8aEi
>>94
どしたんなん?その画像は2015年の記事で30〜40代なんJも貧困層は少数派なんじゃそりゃ格ゲーなんか落ち目のまま人気でんわw
0983名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 15:19:13.49ID:u8mO82ie
やっぱりゲームばっかりやってると人間関係どんどん切られてネットの有象無象にボコられてるのは加藤純一の
0986名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 15:20:03.67ID:bF9o6PNI
>>49
このことも頭がおかしいことの証明なんじゃなくて女と戦ってるからなここコンボ嘲笑スレの事ねお前はまだ言ってそう
0987名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 15:20:05.49ID:J0flyzn/
>>12
これが今のここは常に反オタク・リベラルを貫いて望み通りクビになったのって
0992名無しの心子知らず垢版2022/06/24(金) 15:20:28.28ID:g4qUcUoJ
だめだこりゃ完全に低知能ネトウヨと左のネトウヨのクソムーブって主張の当否以前の問題なんだよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 415日 14時間 4分 17秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況