X



トップページ育児
1002コメント419KB
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?74
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/05/28(金) 11:08:01.45ID:RynCtMwZ
単機能の専用品から何通りにも使える多機能型、複雑な製品から布1枚のものまで、様々な種類がある抱っこ紐・おんぶ紐について、情報交換しましょう。
知りたいことがあったら、質問の前にまずはまとめサイトへ。

■スレのまとめ@wiki 【必読】
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?
http://himo2ch.wiki.fc2.com/
・過去ログ・関連スレ・愛用者の多い抱っこ紐・おんぶ紐 (使用した感想)
・よくある質問・おすすめ装着法・各商品の特徴まとめ・商品比較 など

■商品の使用感などは、使用者の体型・赤の体重・使用時間等で変わります。
■ネット販売が中心の商品についての書き込みは、「業者・関係者では?」と疑われて荒れることがあるので要注意。
■スリング、アロハグ、ポテギについては、以前は通販・買い物板にそれぞれ専用スレがありましたが、現在はなくなっています。質問等はここでどうぞ。
■粗悪類似品などが出回っている商品(エルゴ)がありますのでご注意を。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■前スレ
抱っこ紐・おんぶ紐はどんなものを選びましたか?73
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1606969195/
0956名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 14:11:24.43ID:cJutY/i7
951だけどおとなしい子だから試着自体はできたよ
購入は諦めたって書けばよかったね
嫌がったのは表情とか唸ったり自分から抱っこされに来なかったりの反応から判断した
0958名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 15:20:34.13ID:+3hq7zVt
試着したからこそ嫌がったんだろうし買うの諦めたとしか読めなかったけどどう読んだんだろう
0959名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 15:48:26.78ID:XuJ348Bg
私は親が試着しただけで子を乗せようとしたら嫌がったから本当の意味での試着(子的には試乗?)は出来なかったんだと読んだよ
0960名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 16:29:47.46ID:vk9aauJ9
サブで使ってたコンパクトになるスリングタイプの抱っこ紐がサイズアウトしたので間に合わせにメルカリでトンガっていうアミアミのスリング買ったらなかなか良かったわ。
肩に全体重がのしかかるから短時間しか使えないけどお守り代わりに鞄に忍ばせるのにぴったり。
0961名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 21:11:46.10ID:ZN9TZcKD
>>960
トンガ良いよ
うちは車無くて移動は専ら電車だったから
抱っこ紐が必要無くなっても出掛けた帰りに寝ちゃった時のために鞄にしのばせてた
未就学児の間は念のため非常用リュックに入れてたよ
0962名無しの心子知らず垢版2022/03/25(金) 22:11:35.55ID:u6qYp9pZ
ダッコルトやグスケットみたいなやつで試してみたほうがいいのって他に何がありますか?
ちなみにこの2つならどちらが良いとか使用感ご存知の方いたら教えてほしいです
0964名無しの心子知らず垢版2022/03/27(日) 04:44:31.21ID:B/Z+be9F
・子の年齢(月齢)、身長、体重:現在2人目臨月
・予算:1万くらいまで
・親の体型:産前162cm45kg→現在54kg 肩幅が広いです
・移動手段:公共交通機関/自家用車 etc. 多い順に徒歩、電車、車(トラベルシステム、ベビーカーもあります)
・主な使用シーン:上の子3歳の保育園送迎、寝かしつけ、ちょっとした外出
・候補:エアリコ、コニー

・その他補足:現在ビョルンオリジナル、エルゴオムニ360メッシュ、モンベル、ベビーアンドミーのヒップシートを持っています
まずはビョルンオリジナルを使うつもりですが、季節的に暑そうなのと、もう少し嵩張らず、つけっぱなしでも邪魔にならないものを使ってみたい気持ちがあります
候補以外にも何か合いそうな抱っこ紐を教えてもらえるとありがたいです
0965名無しの心子知らず垢版2022/03/27(日) 08:17:16.41ID:VJjTPa6v
コニーが候補ならスモルビはサイズ調整出来るから良いかもね
家事に使わないならコニー良かったよ
私も2人目生まれた時は送迎とかちょっとした時にコニー使った
因みに1歳なりたて、先日発熱でグズグズの時も自宅でまだ全然使えたよ
既に色々持ってるみたいだからそこで加えるならコニーありだと思う
0966名無しの心子知らず垢版2022/03/27(日) 13:10:22.47ID:BQcuVZli
>>964
同じような用途でエルゴオムニからスモルビに乗り換えたけどサッと着けられるしゴチャゴチャしなくて良いよ
しかしウチは上の子がヤンチャすぎて追いかけないといけない&荷物多いから保育園の送迎には怖くて使えてないなぁ
0967名無しの心子知らず垢版2022/04/01(金) 04:22:53.06ID:46Y+IXOo
外出時、ヒップシートや抱っこ紐ってつけっぱなしですか?
日常の散歩や遊園地に行ったとき付けっぱなしにしてるのですが
すぐトイレに行きたくなってしまいます
しかたないのでしょうか
つける位置はウエストが上の方なので結構上目につけているのですが
(購入時見てもらったのでここでよいはず)
0968名無しの心子知らず垢版2022/04/01(金) 05:19:02.43ID:oGiikXHw
>>967
自分はつけっぱなしが多かった
ヒップシートは嵩張るから外すこともあったけど持ち歩くのも邪魔だしね
0969名無しの心子知らず垢版2022/04/01(金) 11:42:16.94ID:cup1BRVT
>>967
そんなの頻度によるでしょ、あなたの子が抱っこマンなのかどのくらい歩くのかなんて知らんし
ベビーカー移動でヒップシート使いたいのはぐずったときだけ、とかならベビーカーの下に突っ込んでるよ
0972名無しの心子知らず垢版2022/04/06(水) 09:37:50.69ID:zR98ISFc
保育園の慣らし保育中でベビミワンエスライトのヒップシート使ってたんだけどめちゃくちゃかさばる
電車通勤考えるとかさばらない抱っこ紐買った方がいいのかなあ
持ってるエルゴエンブレースは1歳までだし
ベビーカーで行くのも考えてみるか
0974名無しの心子知らず垢版2022/04/06(水) 10:43:09.92ID:RWHg5e57
>>973
あそっか個人用のロッカーあったからそこに入れればいいのか
保育士さんはおむつや着替えのストック入れとくと忘れても便利ぐらいしか言ってなかったけど
0976名無しの心子知らず垢版2022/04/06(水) 21:10:04.61ID:v/f5lg2W
うちの園も個人ロッカーあるけど小さいからグスケットくらいが限界
その前にコロナで玄関受け渡しになってるからロッカー触れない
今はベビーカーで送迎してるけどどうしようかなぁ
0977名無しの心子知らず垢版2022/04/09(土) 20:37:42.88ID:EHRxoHnj
久々の妊娠で新生児用の抱っこ紐調べてたら、ポグネーがステップワンエアー以外生産終了しててびっくりした
上の子の時にヒップシートお世話になったから悲しい
0981名無しの心子知らず垢版2022/04/14(木) 16:27:00.65ID:fTTY/x6j
974だけど個人ロッカー小さくてヒップシート押し込んでたらハンカチの予備とかが吹っ飛んだから
ヒップシートのキャリアパーツで通園することにした
新生児用に買ったキャリアパーツは使いづらくてエルゴエンブレース買ったぐらいだけどまさかこういう形で活きるとは…
0983名無しの心子知らず垢版2022/04/17(日) 08:02:33.67ID:DMXcBThq
ビョルンミニ→ヌナカドルにしようと思う
これから産まれる
0984名無しの心子知らず垢版2022/04/17(日) 09:27:50.10ID:vAT9dMrt
ヌナカドルマグネット式だから磁気ダメな時計してる人はおすすめしないかも
0985名無しの心子知らず垢版2022/04/18(月) 11:07:39.85ID:84l/ZBpj
時計なんて付けるんか?カドルいいよなぁブラック廃盤になってしまったけど
0986名無しの心子知らず垢版2022/04/20(水) 12:20:26.74ID:WkLpIy/O
>>982
代案も出てないし誰もレス無いみたいだから良いんじゃないかな
ダメなら次スレで話し合って変えればいいと思う
0988名無しの心子知らず垢版2022/04/20(水) 23:37:12.79ID:WkLpIy/O
>>987
乙です

楽になる位置を調べて抱っこ紐のウエスト位置を変えたら子供の頭が顔に当たる
再度調べたら姿勢が悪いと出たもののまっすぐ立っても変わらず
今一歳で身長は多分80弱
身長的には当たるのもおかしくないとも思うんだけど子供が近すぎるのかな
0989名無しの心子知らず垢版2022/05/01(日) 22:10:01.24ID:NVHvYQbf
>>987
乙です
埋めがてらだけど1歳なりたてのベビーカー拒否の子
ちょっとしたお出かけや車外出時のちょい抱っこも常にエルゴなのは装着面倒でグスケット買ったんだけど
うちの子は抱っこさえしてれば大人しくなるしヒップシートが欲しくなるまではこれで頑張れそう
0991名無しの心子知らず垢版2022/05/02(月) 06:36:20.13ID:YyCnDyIc
立て乙です

7ヶ月8.5キロ、エンブレースが窮屈になってきたので乗換でモンベル買ったら大正解だった
過去スレでおすすめしてくれた方々ありがとう
簡単につけられて両手空くものを探してたのでドンピシャでした

かさばらないからベビーカーとも併用できる
フードついてるから寝かしつけにも使える
ペラペラだけどその分暑くなりにくくて上着も羽織りやすい
サイズ調整しやすくて夫との共用もしやすい
デメリットは私の体が硬くて後ろのストラップ止め外しに手間取ることくらいかな
0993名無しの心子知らず垢版2022/05/17(火) 14:50:22.91ID:3rutNHOG
コニーやスモルビなど使ってる方、外紐って使ってる?
(自己責任だと思いますが)
スモルビ使ってるんだけど、外紐がズレてることが多くてあんまり必要性を感じない
キュッと締めてるつもりだけど、もっとキツく縛らなきゃいけないのかなぁ
結び方が緩いのかなぁ
0994名無しの心子知らず垢版2022/05/17(火) 17:51:39.73ID:lLhfr6hY
>>993
コニー民だけど使ってない
家の中でしか使わないのと、短時間しか使わないから
0995名無しの心子知らず垢版2022/05/17(火) 22:14:46.60ID:iLkqJL05
>>993
私もコニーで家の中で短時間しか使わないし使ってる時は両手で支えるなりしてたから使わなかった
活発になりだす3ヶ月くらいまでくらいしか使ってなかったらってのもあるかも
0996名無しの心子知らず垢版2022/05/17(火) 22:52:41.28ID:O5f2E1bq
>>993
ヘッドサポートパッドありなし両方で私は安全を考えて毎回使ってた
それでも子に反られてずるっと上半身抜け出たことはあるけど手で支えるまで止まっててくれたから着けないと危ないと思う
メッシュの方でちゃんとやればそんなにずれなかったからずれるなら位置か締め方が悪いとかじゃないかな
子供の位置でも違ってくるから本体のサイズ調節から確認するといいかも
0997名無しの心子知らず垢版2022/05/19(木) 09:25:51.75ID:kvJG3LA5
>>993です。
状況によって使ってない人もいるのね
今は必要性感じないけど、赤がまだ1ヶ月で大人しく入ってるからかも
これから動くようになるだろうし、外紐の付け方調整してみます
0998名無しの心子知らず垢版2022/05/19(木) 13:04:46.32ID:Ie/bvMJV
>>991
私も車乗ることが多いから6か月くらいからモンベルめちゃくちゃ使ってる
自分の身体に抱っこ紐付けたままでも邪魔くさくないよね
ペラペラのフードから子どもがニコニコ覗いてくるのめっちゃ可愛かったw

逆にヒップシートは家でちょっとソファ座る時とかも邪魔くさくて合わなかったのと、長時間抱っこでお散歩しないから3万円くらいの高い抱っこ紐買わなくても余裕だった
0999名無しの心子知らず垢版2022/05/19(木) 16:09:11.89ID:DSBqKdB6
11kgでまだまだエルゴ使う気でいるんだけど子の頭が邪魔になってきた
うっかりちょんまげにした日には鼻がむずむずする
48ヶ月にもなれば前全く見えなくなりそうだわさすがにそれまでに卒業すると思うけど
腰抱き試したら肩がめっちゃ痛いし外で腰抱きしてる人見たことないから合ってるのかも良くわからん
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 356日 19時間 29分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況