X



トップページ育児
1002コメント245KB
中高生のスマホ(携帯電話)事情 Part.20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 09:09:54.08ID:67lnj9wH
 
娘:「お父さん、スマホが欲しい!買って!!」
父:「子供にそんなモノは必要ない。家には固定電話があるし、外には公衆電話があるだろう?」
娘:「だって、学校の友達はみんな持ってるよ。それに公衆電話も減ってるし・・・。」
父:「あのね、みんなが持ってたら自分も持たなきゃいけないの?
   みんながスマホを持っているからって、スマホを持つ事が必ずしも正しい事とは限らないんだよ。
   それに、公衆電話だって探せば見つかるだろうし、探すまでの過程も大事なんだよ?
   そもそも、公衆電話が減っている事自体が問題なんだよ?
   外出中に何処かに電話したい時に、見ず知らずの他人に『携帯電話を貸して』と言えば必ず貸してくれるか?まず断られるだろ?
   携帯電話は、所詮は、個人の私有物なんだよ。
   でも、公衆電話は、10円玉さえ入れれば誰でも自由に使えるだろ?
   そういう意味では、公衆電話っていうのは重要な公器、言わば、社会インフラなんだよ。
   それなのに、その公衆電話が近年どんどん減って来ている。
   これだけ人間社会が進歩して来ているはずなのに、一方では、そういう問題もあるんだよ?
   あのね、スマホは子供の目にも良くないし、イジメの原因になったり、色々と問題が多いんだ。
   お父さんは、お前の健康の為と思って、タバコを止めたんだ。
   だから、スマホもお前の為を思って、あえて買い与えない事にしたんだ。
   親には、未成年の子供を監護する責任があるから、お父さんは誠実にその責任を果たしているんだよ?
   だから、スマホは、お前が成人してから自分のお金で買いなさい。」
娘:「うん、分かった。お父さん、ありがとう。」
 
0003名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 09:10:06.73ID:67lnj9wH
 
娘:「お父さん、iPhoneが欲しい!買って!!」
父:「子供にそんなモノは必要ない。家には固定電話があるし、外には公衆電話があるだろう?」
娘:「だって、学校の友達はみんな持ってるよ。それに公衆電話も減ってるし・・・。」
父:「あのね、みんなが持ってたら自分も持たなきゃいけないの?
   みんながスマホを持っているからって、スマホを持つ事が必ずしも正しい事とは限らないんだよ。
   それに、公衆電話だって探せば見つかるだろうし、探すまでの過程も大事なんだよ?
   そもそも、公衆電話が減っている事自体が問題なんだよ?
   外出中に何処かに電話したい時に、見ず知らずの他人に『携帯電話を貸して』と言えば必ず貸してくれるか?まず断られるだろ?
   携帯電話は、所詮は、個人の私有物なんだよ。
   でも、公衆電話は、10円玉さえ入れれば誰でも自由に使えるだろ?
   そういう意味では、公衆電話っていうのは重要な公器、言わば、社会インフラなんだよ。
   それなのに、その公衆電話が近年どんどん減って来ている。
   これだけ人間社会が進歩して来ているはずなのに、一方では、そういう問題もあるんだよ?
   あのね、スマホは子供の目にも良くないし、イジメの原因になったり、色々と問題が多いんだ。
   お父さんは、お前の健康の為と思って、タバコを止めたんだ。
   だから、スマホもお前の為を思って、あえて買い与えない事にしたんだ。
   親には、未成年の子供を監護する責任があるから、お父さんは誠実にその責任を果たしているんだよ?
   だから、iPhoneは買わない。pixel 3を買ってきなさい。」
娘:「うん、分かった。お父さん、ありがとう。」
0005名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 11:10:52.69ID:ahhnCM0K
>>1

アップルが今の現行機種の在庫一掃セールやりだしたね
学割キャンペーン期間中ではないから息子に買う気はないけど。
0006名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 14:08:41.78ID:K5cmvK1y
そろそろ夏休み前のスマホ教室のピークだわ
広島県は
よその県は知らないけど、結構リアルな映画見せられて
気の弱い女子はすすり泣くの
0007名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 16:03:32.93ID:KC3mXR2E
まぁ、今年は部活があるから
夏休み中にスマホべったりはないと思いたい
0008名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 18:03:18.00ID:ZiBZDIBw
まるで部活している子はスマホべったりにならないような
言いぐさね
息子の担任も似たような発言するが
どこが根拠かしら?
0009名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 18:24:27.52ID:LfCMGyOC
>>8
ヒマがなけれゃいじらないだろうって事なんだろうけど、いじるタイプはちょっとのヒマさえありゃいじるし、時間あっても用さえなけれゃいじらない子はいじらないよね
0010名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 21:08:54.02ID:cxUOvwog
部活とか熱中するものがあればスマホとかに関心薄れるつてことかしらね
0011名無しの心子知らず垢版2021/07/12(月) 23:28:43.11ID:owm+ZHqD
部活に塾通いしていればスマホ見る時間は確かに
少なくはなるけどさ。
0012名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 09:04:03.94ID:eFLSZt7q
スマホガイジだよやー
0016名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 15:35:14.75ID:/Pqa/+3r
中3息子にスマホを買い与えて
部活も引退したし、さぁ受験勉強に集中しましょうねとスマホ取り上げたら
汚い言葉を浴びせて猛反発してきた
咎めた父親には殴りかかるし
ああもういや
0017名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 16:03:50.93ID:LizXe1o8
甘やかしたり
無条件なスマホ与えたんでしょ
親が悪いんじゃね?
0018名無しの心子知らず垢版2021/07/13(火) 18:09:12.75ID:6C2hZnIf
なんでいきなり取り上げるのかわからない
理由や説明もなしに取り上げたら息子さんもそりゃ怒るでしょうに
0020名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 00:10:37.99ID:SMgYOD0+
あー
拗れてしまったんだわそれ。
0022名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 09:45:50.83ID:oRvP4Lf8
スマホガイジだよわーいわーいわーい
0025名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 11:17:38.18ID:F30jAZ2j
娘の通う中学に5Gが開通したわ
大手3社の 情報の授業向けらしいけどWi-Fiではダメなの?
そこんとこわからないわ。
0027名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 16:03:35.18ID:KoEQUHDF
流石にもう電磁波がとか言う人いないでしようね
都市伝説なのに
0028名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 18:11:57.21ID:x5obic44
でも小学校で飼っていた小動物が死んだとかいう話あるよ
それも都市伝説かな
0030名無しの心子知らず垢版2021/07/14(水) 23:22:35.73ID:SDGhKHeI
それが中高生のスマホスレと関係あるかしら
子に電磁波がとか言いたいのかな。
0032名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 10:49:17.77ID:29uY6F/a
スマホガイジだよやあー
0036名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 11:20:46.56ID:Fvxj1hrY
中高生ではないけど板橋の踏切事故見ていると
ながらスマホも大概にねと思う
娘にきつく注意しといたよ。
0037名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 14:04:14.50ID:bkiuHyIL
どうせゲームかLINEやっていたんでしょ
あの死んだ女性
鉄道会社とかいい迷惑よ
遺族にも高額の賠償金が来るし、公共交通機関ストップさせたから
0038名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 16:03:12.14ID:0myO+aAX
車内でスマホマナーの悪さ注意したうちの婆ちゃんも
高校生に囲まれてしまったし
ほんとどうにかして
0039名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 17:44:05.72ID:l1h2OY7g
普通はそんなことにならないからよっぽど言い方か悪かったんだろうな
0040名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 18:14:13.12ID:PPwdGYHo
>>39
注意されるほうが悪いんだろうに
あんた何なの?
絡みたいだけの人なら消えてね
0041名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 18:37:55.89ID:ciMt044O
書いてる人の婆ちゃんって中高生の曾祖母ってことだよね
内容全く関係ないんだけど、高齢だろうに電車乗って元気だなって思った
0042名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 21:07:44.60ID:rpmQ3vLk
ただの婆さんじゃないの
よく注意したがる年寄り
確かに携帯マナーは守らないと周りにね迷惑だが
0043名無しの心子知らず垢版2021/07/15(木) 23:19:56.36ID:GatwilbN
学校ではそういうの注意しないのかな
それとも通学中のことまで責任は持つ気はないとか。
0044名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 09:53:33.81ID:VtK4GO6T
iPhone最高や
買い与えよ子供達に
異論は認めないよう
0054名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 14:21:02.26ID:B3Bi9ous
ID変えながら書いてるのは分かってるの

例の人のレスはここのスレに一つずつ書き込みがあるだけで、さらに他のスレにひとつも書き込みがないし
0055名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 15:04:00.70ID:ZyOTsE+u
別におかしくないだろ
一日中張り付くスレでもないし
いちいち気にしているあんたのほうがおかしい
0056名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 16:03:02.56ID:bVnKQKQ9
前スレから
湧いてきたな
この自演とか喚く人
スレの主旨もわからないみたい
0057名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 16:13:05.91ID:th4vR1Nv
中学生に楽天モバイル検討中なのですがどうですかね?
一応エリア内だけど、田舎だと繋がりにくいんでしょうか?
0060名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 17:31:03.10ID:B3Bi9ous
>>55
スレ内単発レスならよくあるけど、板全体で単発レスばかりなのはここまでないよね
0061名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 18:19:59.35ID:iE+n//BH
>>60
お前もういいから失せなよ

それよりも五輪が始まるとヤフーとかのアプリ入れている人で通知をオンにしている人は
オフにしていればいいらしいよ、五輪期間中は
通知音鳴りまくりになるから
0063名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 20:49:07.68ID:UOiNGtB4
>>61
ああ五輪の通知ね
ありがとう、オフにしとくよ
>>62
さぁ、病院に行こうね
スマホは手放して
0065名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 22:41:08.37ID:aq2lJlf+
親Android・子iPhoneの組み合わせだと、アプリでペアレンタルコントロールは難しい?
我が家はみんなAndroidだからよくわからず
どなたか分かれば教えてください
0066名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 23:24:13.62ID:y1iJ2ul0
無理でしょうね OSが別物だし
ただアプリでなら両方に対応しているなら出来るかも
親子ともiPhoneなら楽なんだけどな 親のiPhoneで子のiPhoneのペアレンタルコントロールするの。
0067名無しの心子知らず垢版2021/07/16(金) 23:26:51.34ID:y1iJ2ul0
なんか変な荒らしが湧いていたのね
自演とか言い出すの
>>64
ID切り替えたのあなた。
0072名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 01:15:31.99ID:HAccRqxi
>>57
楽天はau電波使えるとこよりむしろ楽天だけになってる地域で建物奥まったところなどで途切れることがある。(プラチナバンドじゃないから。)
sim2つ使えるスマホ(DSDVスマホ。eSIMに対応したのだとさらにいい。oppo a73など←ポイント還元で実質無料。重い処理のゲームをバリバリやる性能はない。)で、楽天と他simの組み合わせで使うという方法もある。

androidはsimごとの通信量の上限を制限できるが、(https://i.imgur.com/5eTKzt7.jpg)
iPhoneはできないかも。
楽天simを1GBとか3GBまでに制限して、その後は他simを使う。
あと電波が悪い時に他simを使う。

意味がわからないならもっとシンプルな方法がいいと思う。
その場合も格安SIMでいいとは思う。少しランクアップしてahamoとか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2bb20f17c45197f14a340d644e0a49859b19227c
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/stapaapple/1311003.html
0073名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 08:29:37.98ID:RNXcgbyo
>>57
72さんの説明で分かればいいけど
分からなかったら、以下素人向け説明。

まだやめた方がいいと思う。
宣伝ばかり先行してまだ整備不十分だと思う
うち首都圏で、夫と上の子が旧楽天だけど、
切れることがたまにあると聞いたので
旧回線のままにしてある、楽天一本になったら状況をみて乗り換えも考えている。
4月に下の子にスマホ買ったけど、
上記の理由で別格安にした。

あと、初めてのスマホでギガ無制限よくないと思う。
0074名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 08:37:52.57ID:RNXcgbyo
で、自分の愚痴。

上の子がスマホ(旧楽天回線でアンドロイド)落下させて壊した。動かない。
この3年間で3回目。
旧回線タイプだと、web上で処理ができなくて
結局のところコールセンターに連絡して修理交換対応になるんだけど
コールセンターがつながらないことが多くて、前回は半日ぐらい費やした。

何度言っても、ポケットに入れていて落としたり、
床に置いて踏んだのかいつの間にか割れていたり。
蓋つきのカバーつけろって言っても、すぐに使えないからいやだという。
蓋つきカバーつけずに次壊したらもう買わないから、といったけど
実際、塾とかで帰宅が遅いので連絡取れないと困るし
学校もスマホ経由で提出物があるので、スマホ必須な生活だし。

自分で修理センターに電話して、といったけど
動きそうもない。
お仕事増やすのやめてほしい
007565垢版2021/07/17(土) 08:58:43.48ID:jGZPDQF1
>>71
ありがとう
ファミリーリンクはiOS版もあるんだね
ちょっと見たところiPhoneを制御するには用が足りなそうな印象だけど、知らせてみる

>>57
今までMVNO利用経験がないならやめといた方が無難かも
au回線は端末を選ぶし、楽天回線はまだまだ状況が変化している最中
私は田舎(岩手の盛岡市〜花巻市〜北上市が生活圏)で使ってる
今はauローミング回線があるから良いんだけど、楽天回線だけになったら使えるのかは未知
田舎の方がむしろ快適で、楽天回線が充実してきたエリアは楽天回線の広がり始めがかなり不安定
裏にOCNとかプリペイドSIMとか挿して、通話は楽天linkを使うけど通信自体は楽天以外のSIMを通してる
お子さんがそういうのを研究するのが好きで楽天にしたいと言っているなら構わないと思うけど、親が何となくで選んでるのなら他社にしておいた方がいいと思う
0079名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 11:15:56.97ID:5CSpM3a/
iPhone12シリーズを去年購入したけど
もう次モデルは通常販売に戻って9月ら販売開始予定かよ
なんか損したみたい
5Gも来ないし ドコモ。
0081名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 12:51:24.56ID:K7oDk6j4
>>57ですが、楽天モバイルの件みなさんありがとうございます

親は詳しくなく、両親とも大手キャリアでiPhone使用しています
中学生にスマホで使わせるのは3G程度、それを超えたらお小遣いから通信料を支払うようにするつもりです
ズボラな子で壊したりしそうなので、機種代が安く済む物を検討した結果、楽天モバイルなら実質無料で購入できそうな物があったので
管理はファミリーリンクでする予定です

ちなみに群馬県の東毛地域住みです
楽天モバイルを周りに使っている人がおらず、どんなもんかなと思い質問しました

使用はLINEがメインになるのかなと思います

引き続き助言ありましたらよろしくお願いします
0083名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 14:06:08.38ID:BCplZyLc
>>79
だからすぐに5Gスマホに飛びつくのは止めておけと言われていたのに
五輪が終わってから本格的にエリア拡大よ
学校とか基幹病院とかお役市施設中心に
スマホ好きな中学生でもわかるようなことを
0085名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 18:02:33.58ID:HNpUJdhX
それが中高生のスマホスレで語ることですか?
まさか家庭も学校もWi-Fiでなく5Gでネットしているの?
0088名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 22:36:17.17ID:jGZPDQF1
言わないし、しばらく前から使ってるの聞いたことない
そういえばそんなのあったなっていう人は多いのでは
来年停波だっけ?3G
0089名無しの心子知らず垢版2021/07/17(土) 23:52:39.52ID:RKhV+fFe
キャリアによって違うよ
3G停波
そもそも5Gは位年度の年度末にほぼ居住地カバーとか総務省は掲げているけど
実現疑問視の声もあるよ
携帯キャリア各社もコロナで体力奪われているから。
0090名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 08:57:29.02ID:L2/yOhK4
>>81(57)

現在申し込む楽天だと、3GBという上限は設定できないんじゃないかな。
(親側の制御でできるのかな??誰か教えて)
だから超えた分はお小遣いね、というのは
管理が難しいかと思います。

下の子に4月にスマホを買い与えましたがが
そういう理由で、マイネオと迷いつつ、UQにしました。

私がUQで、通信速度を遅くすると
ほとんどギガ消費がないので、
子も、調べ物やLINEは高速でない設定でやってる。
UQだと機種がほぼ無料、というのはなかった気がする。
キャッシュバッグも私の時は分かり易い連絡が来たので
ちゃんと申請できたし。

中学
0094名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 09:11:30.78ID:L2/yOhK4
続き。

LINE中心といっても、結局は動画見て音楽聞いて
場合によってはゲームしちゃって・・となっていくんじゃないかと思います。

我が家の中学生は
・動画禁止
・23時〜6時は使用できない
・一日2時間
LINEは部活の連絡が来るので解禁。

という条件で使わせていたんだけど
周囲に無制限の友達が多いので、結局文句たらたらで
今は動画は許可している。
使用時間の件は死守するつもり。

UQで良かった点は、子供の使用制限が親回線の私でできる。
(夫側からも何か制限をかけているらしいのでダブル制限)
解除も設定も結構簡単。
大手の中では割と安い
サポート(コールセンター)が今の所しっかりしている。
通信ギガが制限できる。
高速、低速の切り替えが楽でギガ節約できる。
低速でも動画以外は支障なく動く。
悪いところは多分あるけど分からない(あまり詳しくないので)

マイネオは繋がりにくい時間帯があるといううわさがあって
実際使っている同僚が、使えない時間が多いのでキャリア変えたといっていたので
却下した。

素人の長語り、ごめん
0096名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 11:41:49.01ID:icVC3UE+
>>81
大手キャリアしか使ってこなかったなら、
端末目当てだけで選ぶと却って高くつく可能性もあるかも
分からないまま契約して痛い目見るのも勉強だけど、もしそれが嫌なら研究してから契約した方がいいと思うよ
5G対応端末かどうかにもよるけど、楽天を子どもに持たせるなら上限行ったら低速になるSIMとか、高速低速切り替えられるSIMとか併用した方が無難
つかいか
群馬は5Gエリアが既にあるね
0097名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 11:49:22.22ID:icVC3UE+
>>81
(書き足してる途中で送ってしまった)
使い方や料金の仕組みをちゃんと教えて、その上で3G超えたら仕方ないと思えるだろうけど、親も分かってないのに子どもが意図せず大量のデータ消費したときに支払いの形で責任を負わせるのはどうかと思う
群馬は5Gエリアが既にあるね
5G拾った状態が生じると、データ通信量は自ずと嵩むと思うよ
0098名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 15:21:28.40ID:hdwsehY+
大手は子供を出しにして家族全員同一キャリアに長期間縛り付けるのが
目的
総務省も見て見ぬふりしているから
値下げの見返りに
0099名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 16:06:12.05ID:x6nfvVNy
それを知らないで安定しているからとかで大手と契約したがる人多いわ
パケット無制限とかもしているから
5Gだと
0100名無しの心子知らず垢版2021/07/18(日) 18:06:44.81ID:63MiaNAY
また大手か格安か論争ですか?
各御家庭の自由じゃん
うちの息子みたいに最新機種使いたいから大手なんてのもいることにいるだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況