X



トップページ育児
1002コメント401KB
【園による】保育園児を見守る親のスレ169【園に聞け】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2021/08/25(水) 09:44:05.56ID:JPtsQqXz
保護者が安心して子どもを預けられるように、
父母共通の問題や子供たちの健やかな成長と発展を目指して
みなさんでマターリ語り合いましょう!!

※持ち物や病後登園の可否は園によります。ここで聞かずに園に聞きましょう。
「  園  に  よ  る  ! 」
        &
「  園  で  き  け  ! 」

※悪質な煽りは厳禁です。構うなら絡みスレに行きましょう。どうぞご理解くださいませ。

※次スレは>>980踏んだ方、宜しくお願いしますね。

※前スレ
【園による】保育園児を見守る親のスレ168【園に聞け】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1627462123/
0952名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 12:37:47.67ID:oQenFi4h
昼寝なしにしてくれるのいいな
2歳クラスだけど保育園ある日は23時就寝
先生達もお昼寝の時間に色々やる事あるだろうから言えないけど本音を言うと1時間位で起こして欲しい
0953名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 15:35:37.66ID:7xVgp9tQ
●話注意




園で下痢が流行っていると2週間くらい前に貼り出しがあって、ついにうちにも順番が回ってきた…
下の子が発熱嘔吐下痢、3日くらいして上も同じ
消毒したり頑張って処理したりしてたんだけどな…
下は0歳クラスなんだけど普通の食事なんてとても食べれなくて9ヶ月くらいの離乳食レベルをやっと半分くらい食べれるようになってきた
いつ復帰できるんだ…もう有休やばいのよ…
0954名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 17:01:02.41ID:Nh2F2pCH
>>895
園でアタマジラミ流行ってて、うちの子も今日卵を確認したわ…
帰りにドラッグストアでシラミシャンプー買ったんだけど、元々お店に在庫がそんなに無い上に同じ園の人達がそこに買いに来るから、普通のは売り切れ、プレミアムとか言うのもあと残り2つだった
早く対処したかったからギリギリで買えて良かったけど、同じ園内で流行るとこうなるんだね…
0956名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 21:29:54.75ID:qH7EC2nP
卵だけなんてことはない
卵を産んだ成虫がいる
なのでスミスリンで成虫を駆除は必須
0958名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 22:04:07.47ID:1FT9Ocpw
頭ジラミはスイミング習ってる子から園に拡がる。って聞いた事あるけど本当なのかな?

今ママ友にスイミング一緒に習わせようよと誘われてるんだけど、そんなにスイミングさせてるとシラミになるもんなのかしら?
うちの子ヘアドネーション希望してて髪伸ばしてる女の子だから、シラミになって髪切るのはキツいんだよなぁ...
0959名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 22:09:54.79ID:hfpLi5UC
>>958
園に入ってる時点でリスクはあるよ
それこそ今はあんまりコロナで行かないと思うけどプールとかでうつる可能性もある
0960名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 22:21:58.44ID:1FT9Ocpw
>>959
うん。勿論そこは覚悟はしてるんだけど、スイミング習わせる事によって可能性が大きく上がるならちょっとなぁ...と思いとどまってる。って感じで
0961名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 22:30:15.59ID:uKYipW6C
七五三のかつらで伝染るって聞くね
今の時期に流行ってるのはそういうことなのかも
0962名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 23:00:55.22ID:suZVDOZl
シラミってアラフォーの自分の小学生以来にそのワード聞いたけどまだいるのね
スイミング始めようと思ってる1歳児いるから気をつけよ… 気を付けようもないかもだけど
0963名無しの心子知らず垢版2021/11/10(水) 23:10:29.45ID:Nh2F2pCH
あぁ…明後日、衣装レンタルして七五三の御参りの予定だった
多分断られるんだろうな…キャンセルか…タイミングが悪過ぎる
0964名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 12:14:19.13ID:WXlJW7py
仕事休みの日に預ける時って、連絡はスマホにお願いしますってその都度伝えてますか?
0965名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 12:17:31.65ID:SC9jFeI+
>>964
連絡の優先順位が決まっていて夫婦どちらかの携帯にかかってきた時点でとれるので伝えてない
0968名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 13:31:42.45ID:Xv+e1Xz5
>>964
その都度伝えてるよ
休みなので携帯にとか休みで通院があるので午前中は夫携帯、午後は妻携帯
にとか
0970名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 14:56:13.13ID:jyyYdKWq
>>958
まさに自分が子供の頃スイミングでケジラミや水いぼもらってきたので子供にはやらせたくないなと思ってる
とにかく痒いし粉振りかけて大変だった
0971名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 19:21:55.14ID:O+/0hJgX
>>964
携帯伝えてるよ
今日休みなので母の携帯に〜って
でも仕事の時も休みの時もこの3年間お迎え要請来たこと無いんだよな

アレルギーの咳・鼻炎持ちだから、前の晩や朝一調子悪い日はハナから休ませてるのもあるけど、保育園に行かせてる日中に咳が悪化したり熱出した事もない
いつも熱出すのは夜や夜中
ここだけの話、卒園までに一回でいいのでお迎え要請を体験してみたい...
0972名無しの心子知らず垢版2021/11/11(木) 19:58:50.51ID:REfj46RH
4才児上の子と1才児下の子が別園なので来年度に向けて下の子の転園届を出そうと思うんだけど、上の子の園だけ書くか他の園も第二希望以下に書くか悩む
下の子は小規模園で2才児クラスまでしかないので再来年度までに他の園に行けないと詰むんだけど、来年度上の子の園以外になったらそれはそれで面倒
上の子園の枠はかなり狭い
どうしようかな
0975名無しの心子知らず垢版2021/11/12(金) 00:19:11.00ID:ydYLqxYT
>>972
自分なら第二希望以降も埋めるかな

自分もこども園に行きたいから転園届出す予定だけど今の園に出す運用だからちょっと気まずいわ
0977名無しの心子知らず垢版2021/11/12(金) 12:53:21.07ID:dDcLMxtn
上の子がイヤイヤした時は成長のあかしですね!任せてください!て言ってくれたのに下の子が最近イヤイヤし始めたら「イヤイヤすごいですね〜…」て毎回言われてつらたん
0978名無しの心子知らず垢版2021/11/12(金) 13:02:30.22ID:uC849Slj
外遊び大好きな1歳半、クラスで誰よりも早く外に出て中に入る時は大グズりして一番最後
雨で外に出られない日は窓辺であーあみたいな感じで外を眺めてるらしい
どれだけ外が好きなんだ
室内にも面白いおもちゃたくさんあるのに
0981名無しの心子知らず垢版2021/11/12(金) 16:14:18.29ID:geWFYSqM
>>979
点数はオープンになってる自治体なんだけどもともと持ち点が少ないので不安で…
でも相談してみるのも一手ですね

(972=974=981です 980は違います)
0985名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 07:17:29.91ID:ZSDQwoOm
通い始めて2週間の8ヶ月児
お昼寝が短くて全部合わせて1時間以下
トータル睡眠時間が1ー2時間減って10時間台になってしまっている
午前寝はさせてもらってない
家だと午前も午後も合わせて3時間とかするんだけど…
午前寝させてもらうようにお願いしても良いものだろうか
0986名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 08:15:57.98ID:VKpLid8Z
>>985
他の子が遊んでると寝ないかも
うちも午前午後寝てた時でも保育園では昼しか寝なかった
でも伝えといたら眠そうにしてたら布団出してくれると思う

慣れてきたら午後ももっと長く寝るようになると思うよ
0987名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 08:35:37.10ID:jkznCFSx
>>985
眠たそうにしてるのを無理矢理起こしてるわけじゃないんだし
もうちょっと様子見でもいいんじゃない?
連絡帳に、家ではこのくらい昼寝するけど、園では眠そうにしてないですか?って聞いてみるとか
0988名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 09:39:04.90ID:NbqJEjMZ
家でスティック掃除機が大好きな1歳、アンパンマンのスティック掃除機のおもちゃ買おうかな?と思ってたけど、昨日保育園迎えに行ったらニューブロックでスティック掃除機作ってもらって楽しんでた…
なければ作れば良いのよね、安易におもちゃ買うより想像力つきそう
ほんと保育園有り難いわ
0989名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 09:47:41.19ID:L1WAlWft
ママが作った掃除機がプレゼントって馬鹿にされる
0990名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 10:25:19.94ID:vecK66km
>>988
伝わるかわかんないけど子育て版のDELISH KITCHENみたいなインスタ動画で、100均材料でスティック掃除機作ったの見たことあるよ
0991名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 12:06:35.70ID:ypv8kyPf
>>989
誰にバカにされるの?
うちはまおままごとキッチンをダンボールで作ったけど1年以上経った今も楽しそうに遊んでるよ
0992名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 12:17:46.44ID:l20M+OLJ
>>989
誕生日プレゼントがそれならちょっと悲しいけど、日常で作ってあげるだけでしょ?
うちも段ボールで作ったスマホ、ヨレヨレになるまで大事にしてるわ。アンパンマンスマホを差し置いて。
0993名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 13:17:47.03ID:FaduWpf+
安いんだし買えばいいと思ったけど、これがクリスマスプレゼントなら悲しいねw
0994名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 13:38:03.18ID:1wju2cJr
クリスマスプレゼントの話なんて誰もしてないのに突然どうしたんだろうね
0995名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 13:53:13.04ID:QNLpXeYY
>>985
保育園入ると昼寝短くなるのは仕方ないよ
慣れればながく寝るかもだしなにもかも自宅保育と同じようには無理だよ
0996名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 14:05:56.43ID:WDS0Z3Lm
別にプレゼントだとしてもなんでもない日のおもちゃだもしてもよくない?
買っても作ってもどっちも良くない?
0997名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 14:39:09.71ID:1ttAHQsW
手足口病が流行の兆しだってね
コロナの影響とか書いてたけどなんでもコロナだね
0998名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 17:25:26.99ID:vVEBV5Hj
普通に買い与えてる人が、こんな掃除機作ろうとか思わないでしょ(笑)
0999名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 17:28:51.44ID:1NSTnLYc
>>988です
わかりにくい話してしまってすみません
アンパンマンのスティック掃除機安いので特に誕生日でもクリスマスでもなく買おうとしてたのですが、やみくもにおもちゃ増やすより工夫して遊ぶことの大切さを学んだ次第です
と書くと大げさですが

保育園はいつも私では思いつかないような遊びをしてくれるので有り難いです〜
1000名無しの心子知らず垢版2021/11/13(土) 17:30:43.10ID:1NSTnLYc
>>990さんもありがとうございます
ニューブロックのはすぐ壊れてしまうのでこちらのも作ってみます!喜びそう!
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 7時間 46分 38秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況