X



トップページ育児
1002コメント405KB
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/13(月) 12:32:50.46ID:LDa5Ve3O
●名付け、名前に関することを語り合うスレッドです
●名前の相談や提案などもOK、もちろん雑談もOK
●意見の押しつけや荒らし行為など、空気を読まない書き込みは慎んでください
●一般認識とかけ離れていたり、斜め上の解釈で混乱を誘う荒らしがいるのでご注意ください
●じっくり相談したい人はコテトリつけるなどの工夫を
●次スレは>>970さんが立ててください

※参考スレ
名前の提案が欲しいだけの人は以下スレもあります(要スレタイ検索)
┫┫子供の名前を下さい*○人目┣┣

※前スレ
【雑談】子供の名付け・名づけ・名前スレッド【相談】 Part38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1628745459/
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 07:04:37.31ID:Q1Aciaf2
上でも出てるけど〜子で今でも古臭くないのにするのが一番良いと思う 日菜子とか琴子とかその辺
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 09:57:04.72ID:ias8mI+I
>>944
候補の中では透子が好き。トコちゃん可愛い。
私も子がつく名前がバランス取れると思う
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 12:22:03.05ID:fxQ/ZLT0
>>944
案の中だと、子がつく名前は渋いか珍しすぎる
桃子と比べたらちょっと可哀想かも
子がつかない名前だと、綾乃がバランスとれてると思う 

画数のことは分からないけど
>>945が書いてるように杏や楓など植物関係の一文字の名前もありかと
あとは>>954の日菜子や琴子も可愛い
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 15:32:35.89ID:5r37tKX5
女の子
11月生まれ予定

理奈 りな
陽奈 ひな
星奈 せな
真奈 まな
桃奈 もな

○奈 必須です。
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 19:12:05.08ID:LzAT0//h
>>944です
皆さんの意見を見ていると下の子も子がつく名前の方がバランスがいいのかなと思いました
しかしやはり子がつくと名前によっては古く感じますね
恵子とかは名付けサイトで和風古風な名前が流行ってるから人気というのを見て考えましたが古いという意見が多いですね
繋がりなしなら綾乃がよさげな感じですね
ちなみに長女は桃の節句の日生まれでしたのですぐ決まりましたがなかなか難しいです
また改めて夫と考えて直してみたいと思います
皆さんありがとうございました
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 21:36:39.04ID:1D4EGWyd
1月予定男児、長男です
印象お願いします

旭(あさひ)
一(はじめ)
睦月(むつき)
柊介(しゅうすけ)
冬真(とうま)
遥斗(はると)
佑貴(ゆうき)
大地(だいち)
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 22:06:25.40ID:9jWW4n26
>>962
旭(あさひ) 中性的な印象
一(はじめ) 手書きの際にバランスが難しいかも
睦月(むつき) 月は女性的な感じ
柊介(しゅうすけ) 柊ってトゲトゲしたイメージ
冬真(とうま) 真冬が浮かぶので寒々しい
遥斗(はると) 今時
佑貴(ゆうき) 遥斗に比べれば古風。父親にもよくいる感じ
大地(だいち) 同上
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 23:08:39.97ID:CKlwITjR
むつきという言葉は確かにおむつの意味ではあるけど普段からそんな言葉使わないし、1月生まれで「むつき」ですと言われたらだいたいの人は「睦月」かなと思うよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 23:15:01.78ID:+sx85BU2
来月出産予定の長女の名前案です
印象や感想をお聞きしたいです

玲衣・れい
奈央・なお
紗千・さち
琴花・ことか
美優・みゆう
美栗・みくり
美綾・みあや
咲乃・さきの
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 23:30:50.69ID:1Tx8wxOd
>>972
玲衣・れい 中性的な響き。衣が蛇足
奈央・なお 中性的な響き。字義が微妙だし古め
紗千・さち 千が後ろに来るとアンバランス
琴花・ことか 音がカタイ、呼びにくい
美優・みゆう 呼びにくくて聞き取りにくい
美栗・みくり 栗?
美綾・みあや すごく呼びにくい
咲乃・さきの サクノかと思った
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 23:38:05.52ID:rDJjxAp6
睦月は他に候補があるならわざわざ選ぶほどの名前じゃないと思うなー
睦って睦言とかむっつりとか何かそういうイメージ
音感としてもハルトとかの方が爽やかで呼びやすい
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/22(金) 23:55:12.26ID:dYLDFY6v
>>972
玲衣・れい→衣が蛇足と言えば蛇足なんだけど許容範囲 響きも良い
奈央、紗千、琴花、美優→良い
美栗・みくり→逃げ恋
美綾・咲乃→呼びにくい
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 00:02:12.85ID:gw5qlSHu
全けなしおばさんは喪女腐女子
結婚して子供いる女が憎くて嫌がらせしてるって他板で吐いてた
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 00:04:42.33ID:TCJ78QOO
>>976
どうでもいいことにツッコミいれるけど、みくりは逃げ恋じゃなくて逃げ恥だw

個人的には奈央、琴花、玲衣がいい
美優は「みゆ」咲乃は「さくの」と読む方が好き
紗千は悪くないけど、他の方も言ってるように字がなんだかアンバランス
美綾は呼びにくいが、これを「綾美」にするとなんか古くなるのが難点なんだよなー

美栗はないな
美しい栗ってなんなんだ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 10:13:10.42ID:OR+67GYD
>972
玲衣・れい→良い
奈央・なお→良い
紗千・さち→千紗じゃなく紗千はなんか違和感
琴花・ことか→良い
美優・みゆう→良い
美栗・みくり→不思議だけど良いのではやけど自分が美しい栗だと名前付けられるのは嫌かも
美綾・みあや→良い
咲乃・さきの→良い
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 11:45:14.55ID:5XEtqD92
>>972
玲衣・れい…良い
奈央・なお…良い
紗千・さち…レトロ可愛い 稀に千紗と間違えられ
そう
琴花・ことか…字面がやや四股名っぽいけど変ではない
美優・みゆう…ミユウはキラキラ ミユなら普通
美栗・みくり…剥き栗の商品名みたい
美綾・みあや…言いにくい
咲乃・さきの…サクノ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 13:10:42.33ID:3jl64FNn
咲乃前半でも出た名前だがこっちだと
さきの押しなの笑う


197 名無しの心子知らず sage 2021/09/21(火) 20:12:54.19 ID:AvOEG+SS
>>195
遥・はるか 普通で良い名前
花那・かな 良い名前
伶音・れいね れおんちゃん?
一穂・いちほ かずほちゃん?
駒子・こまこ 古風ネームにしても古いかな
小茉・こま 字面は中国人の愛称みたい 
咲乃・さくの さきのちゃんかな?
光莉・ひかり みつりちゃんとの二択


198 名無しの心子知らず sage 2021/09/21(火) 20:28:35.06 ID:SNAkuRnH
>>195
遥・はるか 古風
花那・かな 響きがやや古め
伶音・れいね 今時レオンくんかと思う
一穂・いちほ 年配男性の名前っぽい
駒子・こまこ 芸者っぽい
小茉・こま 同上
咲乃・さくの サキノ?
光莉・ひかり 今時で可愛い


199 名無しの心子知らず sage 2021/09/21(火) 21:41:45.25 ID:ksjQeIOb
>>195
遥・はるか 普通。
花那・かな いいと思う。今時だとハナとも読む?
伶音・れいね いいと思う
一穂・いちほ いいと思う
駒子・こまこ 読めるし言うほど悪くはない。由来は気になる
小茉・こま  響きはいいよね。こまちゃんって言い易いし。
咲乃・さくの 俺が滑舌悪いだけかもしれんけど言いにくい。サキノの方がいいやすいし、読み間違えられそう
光莉・ひかり 普通。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 14:59:39.59ID:TpVzllRm
12月予定女児です

茉友(まゆ)
璃奈(りな)
一乃(いちの)
一穂(いちか)
静穂(しずほ)
和花(のどか)
星来(せいら)
尚花(なおか)
結衣花(ゆいか)
日菜乃(ひなの)
愛久里(あぐり)

印象どうでしょうか?
よろしくお願い致します
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 15:13:51.48ID:KILGUYzF
>>986
茉友(まゆ) 読みは古めだけど字は割と今どきでほどよい名前だと思う
璃奈(りな) 上に同じく
一乃(いちの) 字面が寂しい。イチノって名字みたい
一穂(いちか) カズホでもイチホでもなくイチカ??読めない…
静穂(しずほ) 珍しいけど優しい響き。漢字がちょっと古く見える
和花(のどか) いい名前だけどワカちゃんとも読み間違えられそう
星来(せいら) キラキラネーム寄りなイメージ
尚花(なおか) キリっとしてて品がある。結構好き。
結衣花(ゆいか) 3文字だけど漢字がシンプルだからごちゃっとしてなくて良いね。読みも可愛い
日菜乃(ひなの) 上に同じく
愛久里(あぐり) 数年前のプリキュアに同じ名前の子がいたけど、リアルだとちょっと変な名前だなーと思う
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 16:11:00.20ID:YR1k7Wms
>>986
茉友(まゆ) 名前に友は古めだと思う
璃奈(りな) 苗字の画数が多くなければ悪くないと思う
一乃(いちの) 芸者さんっぽい、それか忍者
一穂(いちか) 読めない
静穂(しずほ) ゴチャゴチャしてて書くのが大変そう
和花(のどか) 長閑ってボンヤリしてそう
星来(せいら) 一昔前のキラキラネームって雰囲気
尚花(なおか) 女の子に尚は古臭いと思う
結衣花(ゆいか) 衣とイヒが並ぶから?パッと見て何か変だなと思った
日菜乃(ひなの) 白菜を連想
愛久里(あぐり) 変
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/23(土) 22:50:55.55ID:5XEtqD92
>>986
茉友(まゆ)…可愛い
璃奈(りな)…可愛い 稀に瑠奈と間違えられる
一乃(いちの)…いちごとの聞き間違え カズノとの読み間違えアリ
一穂(いちか)…かずほ いちほ
静穂(しずほ)…可
和花(のどか)…可愛い ワカとの誤読アリ
星来(せいら)…今時
尚花(なおか)…可
結衣花(ゆいか)…可
日菜乃(ひなの)…可愛い 学年に一人はいる
愛久里(あぐり)…英語圏のUgly(醜い)と被る
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/24(日) 09:07:36.66ID:8tQcqBuC
>>986

茉友(まゆ) ○
璃奈(りな) ○
一乃(いちの) 芸妓さんみたい
一穂(いちか) いちほorかずほ
静穂(しずほ) 俳名みたい
和花(のどか) ○わかか迷う
星来(せいら) 2次元ネームっぽい
尚花(なおか) 琉球っぽい 
結衣花(ゆいか) ○
日菜乃(ひなの) ○
愛久里(あぐり) 鈴木亜久里を連想しちゃう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 23時間 21分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況