X



トップページ育児
1002コメント368KB
ファイト兼業ママ part142
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/10/10(日) 09:28:09.40ID:d1e3IXjS
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ〜んでおながいします。
愚痴は愚痴スレへ。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ。
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ
兼業ママ職業自分語り Part2
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541231180/

兼業ママの不満・愚痴スレ part36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1630132520/

※前スレ
ファイト兼業ママ part141
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1631010650/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 08:36:28.94ID:r33/j4tP
>>948
3ヶ月って最低限だよ
それより伸びることもざらだと思う
旦那が休めないと言おうが診断書もらって会社に提出して休職に入ったら、あとをどうにかするのは会社の仕事だよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 08:42:53.86ID:h9QZS2vo
>>949
両面に入れられるタイプのもので、中にシールドが入っているタイプを以前使ってた
たまに間違えることあるけど嵩張らなくて便利だったよ。
調べたらまだあるからicカード 両面 とかで調べてみて
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 09:55:11.52ID:o6fIwOxI
>>949
同じくPitapaとICOCAを両面入れられるパスケースに入れて使ってて問題ないよ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 10:38:06.70ID:kY1t+0cH
>>948
有休消化中なら保育園に言わなくて大丈夫だよ。積立休暇や傷病休暇で、フルで3ヶ月くらい休める。

休職に入って休業手当をもらう状態になると保育園にも言わないとNG。所属も現部署じゃ無くなって人事部扱いになるんじゃなかったかな。育休と同じように休業扱いになるから、短時間保育になるんだよね。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 10:40:40.63ID:kY1t+0cH
3ヶ月の間に寛解しなかったら、本人も保育園に知られて構わない、て納得するから、まずは休むことが重要だと思うよ。
最初は誰にも言わなくていいから、ソコは気にしなくていいよ。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 11:02:54.73ID:14DgwnY0
>>955
その場合保育の理由が休業じゃなくて傷病にならない?
園と相談がいるだろうけどそれなら標準時間にできると思う
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 12:16:40.56ID:x67xTWFs
>>950,951,953,954
レスありがとう
今持ってるやつも二つ折りなんだけど何だか上手くいかなくて
参考になりました
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 12:36:18.89ID:kY1t+0cH
>>958
そうか。解釈によっては保護者の状況が変わる場合もあるのか。そしたら通常保育時間でいけるかもね。でも、退職してないから疾病事由にならないかもしれないから自治体の窓口に聞かないと、だね。

いずれにしても最初の有休期間は今のままで大丈夫だよ。まずは休むこと!!考えるだけでも疲れちゃうからね。
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 12:45:20.39ID:r75AJt9h
ちゃんとした会社だったら最初に有休全部使わせることはしないよ
復帰後休めなくて大変になっちゃう
最初は長期休むとは思わなくて有休使うとしても少しで、私が前職で休職した時は給与が出る傷病休暇1ヶ月あって、それでも無理だったら休職に突入だった
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 12:55:08.81ID:qzBOwVS9
>>955
傷病休暇なら保育園に言わなくてもいいのか
休むか悩んでる人に保育園に伝える話はしにくいから助かる

うちの保育園は病休の人は短時間なんだけど、私が家で仕事してるから、短時間で帰ってこられても厳しい
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 13:35:58.54ID:+/4JXZWH
病気で休職中なら診断書書いてもらったら保育園は継続利用できるけど短時間になるかは自治体の取り決めによるだろうね
でも病気で育児できない理由があればなんとかなるかもしれないから役所に相談じゃないかな診断書に書いてもらっても良いだろうし
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 13:40:58.20ID:Vlz4a7wR
この流れ参考になる
自分が抑うつで2ヶ月休職の診断下りた
上司は忙しくてろくに会えてなくて受診のことも何も言えてない

休職相談→引き継ぎ→傷病休暇(保育園には言わない?or傷病で正直にとどけで)→復職ないし退職(有給消化)→退職の場合は就職活動で園届出しなおし
でいいのかな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 15:21:31.16ID:kY1t+0cH
>966
おおよそその流れだったよ。ただ、傷病休暇のあとは退職じゃなくてその前に休職、て人が多いと思う。
あと、勤続15年で初めての傷病休暇だったから休暇日数が多かった。

医師の診断書→上司に申請→傷病特別休暇20日取得→積立休暇40日(これまでの失効有給休暇)→(今年度の有給休暇を数日取得→)復職or休職に入る(そのあと退職もありえる)
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 15:37:18.13ID:J/KDh6Dk
>>966
母親の場合は保育園からの最初の連絡先が職場になってる事が多いからその場合は正直に言うしかないよね
もとから連絡先が携帯で職場には連絡行かないなら隠せるかも
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 15:57:27.83ID:z1UiSfSP
その辺テレワークになったんで連絡先変えていいですか?で乗り切れそう
オフィス縮小してるとこもあるし
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 16:05:23.10ID:kY1t+0cH
うん。”休暇”のうちは、まずは何も考えずに回復に努めるためにも、連絡先変えさせてください、くらいでいいんじゃないかと思うよ。
”休業(休職)”に入ったら、公式な届出が必要かと思う。所属部署変わるからね。

子供にも休んでることは言わなかった。いつ話しちゃうかわからないから、昼間寝込んでても仕事してたテイで生活してた。

メンタルだけでなく、怪我でも内臓疾患でも同じ”傷病”だから堂々としてていいんだよ。
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 16:58:49.31ID:layVwNYt
流れが参考になる
テレワークメインの共働き
旦那の体調不良が続き、産業医からの指示で休みに入る
厳しめ園なので休むと伝えると家でみろとか短時間とか言われそうなので当面は言わない予定だわ
両実家遠方で私の負担が増えるけど「旦那が支えてくれた」の書き込みみて頑張ろうと思ってる
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 17:04:36.26ID:1uK+PxrJ
私が切迫早産で傷病理由に変更したことがあるんだけど、認可保育園の場合は何かあったらすぐに役所に相談してくれと言われたよ
保育園に知られると困るからとか、手続きの必要性を知らずに何もせずにいて、「不正利用」とみなされて退園になってしまう例が結構あるみたい
書面上問題がないならいいんだけど、もしちょっとでも疑問点があれば役所に電話でも相談した方がいいと思うよ
隠してたとかこっちに落ち度があるとみなされると困るしね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 17:37:28.52ID:kY1t+0cH
そうだね。会社によっても、休暇の扱いや日数が違うから一概には言えないね、ごめん。

ただ、周りに知られるのがイヤだから休まないと言う人たち、まずは休んで欲しい。休んでから届出とか考えればよいから。短期間で回復できるかもしれないんだから。初期だったら”休暇”扱いだから。落ち着いてから申請出せばよいんだから(遅すぎてもダメだけど)

自治体にはメンタルて申請する必要があったとしても、保育園には”病気”とだけ伝えればいいのよ。怪我や胃潰瘍なんかと同じで”傷病”だから。

メンタル系は、早めの休養が何よりのクスリだから。倒れてからじゃ遅い。倒れてからじ休みが長期化するよ。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 18:36:41.13ID:/a8iy+eF
愚痴スレもこちらも同じような流れだね

メンタル系に限らず定期的に通院が必要な人は
いつ病院に行ってるのかな
うちは未就学児いて配偶者が土日休みでないので
平日有休とって行ってる
別スレで受診のとき子供をどうしてるかって話で
乳児だと一緒に連れていってるってあったよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 19:12:49.20ID:RSl1E5Sw
会社から片道10分の婦人科に
30分外出+1時間の昼休み内で月1通院してる
子達を連れずに済み
待ち時間も短い時間帯なので
時間休ないから外出分は給料引かれるけどね
時短だから半休も取れない社則なのもある
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 19:28:10.32ID:9K6P4AcK
>>974
平日有休取って子供は市の一時預かりに預けて行ってる
連れてくと正直邪魔なので
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 19:45:59.02ID:Y/dJz0+x
私は時間休みで退勤を1時間くらい早めて病院行くことが多いかな
婦人科に定期的に通ってるけど職場近く(家からは距離は近いけど乗り換え2回)にかかってたけど職場が移転して乗り換え必要になったけど家から行くよりは近いし
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 20:01:05.31ID:4cNn5Tyw
>>974
基本土曜日にして、夫に子供見ててもらうけど土曜日の予約がとれない時は
平日の午後有休をとって一人で通院してる
子供はその間保育園
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 20:30:14.54ID:e0fgbMl/
メンタル不調で休んで復帰した後って、同じ業務に同じ業務量やれてますか?
仕事が原因での不調なら、原因を変えるか軽減しないと間違いなくぶり返すんじゃないかと思ってしまう
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/18(木) 20:35:52.87ID:+/4JXZWH
うちの会社はメンタル不調や大きな病気して復職した人たちはもれなく間接部門に異動して短時間勤務で徐々に慣らして復職してる後々営業に異動して戻ったりもしてる
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 12:56:29.63ID:L/DpqvqP
>>983 スレ立てありがとう
ヤフーニュースに男性更年期障害の記事出てたよ〜
鬱と診断されやすいとヤフコメに書いてあり参考になったわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 18:56:18.24ID:2kau6Qpu
>>980
羨ましい。私はメンタル復帰したら事務から肉体労働の作業の業務に回されて針の筵になってる。
喘息悪化してるから配置換え希望してるのにスルーされてて再休職しそう。
一応上場してる大企業なんだけどこれって退職勧奨なのかな。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 21:28:18.40ID:EEyk7Bxc
保育園児のいるご家庭の皆さん、平日仕事休みの日は預けてる?
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 21:48:14.50ID:xaBEIGO9
>>987
保育園スレの方がいいんじゃない?
ちなみに前に同じ話題が出た時は未満児は休ませて以上児は行かせてる人が多かったよ

>>984
乙です
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 22:08:20.81ID:OoO949IJ
親が休みのときはあずけられない園の人がやっかんで税金が〜保育士負担が〜とか言い出すのがいつもの流れ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/19(金) 22:19:21.60ID:uySuxacA
で、いや指針変わったから預けられない園がクソまでがテンプレ
もうやめたら?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 00:19:04.05ID:YRwc2qGa
人手不足から昇給がめっちゃ早くなった
頑張ってきてよかった〜
新入社員のときから比べて給料2倍になったわ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 09:11:59.00ID:OqFL25Tb
私は送迎が面倒だから基本預けないな
家で一緒に遊んでる方が楽しいし
美容室とか用事入れてる日は預けることもあるけど
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 15:53:33.80ID:LkXS09ok
>>987
未満児は休むように言われてるから休ませてた
以上児はお遊戯の練習だの制作だのあるし先生の負担もたいして変わらないそうなので預けてる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 19:04:52.23ID:pr2YHsRW
子供が「土曜日の給食食べてみたい」と言い出したので、
わざわざ土曜日にシフト入れた
平日と違って麺類がメインなのが珍しく見えるらしい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/20(土) 23:16:38.13ID:GHvptkMj
土曜の給食、焼うどんとナポリタンの交互だけれど、確かに平日でないメニューだし、土曜保育こない子にはレア給食だね
うちの子は人数少なくて手厚い土曜保育が大好きなようで、登園渋りの時期も土曜だけはニコニコでお部屋に入って行ってた
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 10:30:23.00ID:Ah8NrKXG
鍋に水張って具材ぶっ込んでぐつぐつやれば出来上がりだ
覚えておくとよい
ほなさいなら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 1時間 2分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況