X



トップページ育児
1002コメント320KB
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/12(火) 21:42:57.22ID:hKz+3JjO
御三家でなければバカにされるような雰囲気のある中学受験で
「なんでそんな学校受験するの?」
と言われても、我が子の頭はそんなもの。

日能研・四谷大塚・首都模試とあれど、
おおむね偏差値50未満の子の保護者の方、語り合いましょう。
次スレは>>980の方よろしくお願いします。

※前スレ
【保護者限定】偏差値50未満の中学受験★34
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637419488/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/09(金) 12:08:26.33ID:mmCJtXxb
そういう言い方ないと思うけど
栄光は転籍先が遠過ぎて辞めざるを得ないパターンも少なくなかったよ
それで大荒れになった
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 18:09:36.19ID:nnX0KcNG
ここ上限辺りの娘なんですけど1月埼玉受験のおすすめありませんか。神奈川県民です
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 18:10:42.15ID:I+mkM7Eu
>>938
穎明館の6年前の偏差値はY47だよ
倍率は1.6倍
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 18:18:57.27ID:WeWK10IQ
穎明館の偏差値って当てにならなそうだから過去問相性なのではないかな。
過去問がHPに出てるけどクセ強めだし立地はもちろん偏差値通りの層が入ってる訳じゃなさそう。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 19:35:20.10ID:INPBGSS9
埼玉じゃないけど、1月受験で不二聖心と盛岡白百合受けてみようかと思ってる。
同じく神奈川女子。
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 20:00:35.83ID:AF+4/wuz
YN50未満の前受けなら

西武文理、開智未来、城北埼玉、獨協埼玉とかかなぁ。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 20:20:37.42ID:QzDQM9D+
うちも神奈川女子だけど大妻嵐山受けようかと思っている
他にいい女子校あったら教えて欲しい
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:07:00.91ID:ZQj2rY/M
ごめん先に謝っておく
超基礎的な質問で恐縮だけど、2月1日が本番の場合の前受けって練習目的で必ず合格できるところを受けるで合ってる?

中にはチャレンジ校として受かれば万々歳でそこで受験終了するくらいの勢いという人もいるのかな?
超上位層だと引っ越してでも行きたい学校とかはあるだろうなと思うけど…
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:15:48.11ID:vCA7AMOL
>>961
塾からは
本命と同じぐらいの偏差値のところ
合格を貰えそうなところ
余裕があればチャレンジ校
2~3校受けましょうって言われたよ
うちはチャレンジ校は受けないつもりだけど受かったら通うつもりで受ける人もいると思う
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:17:43.86ID:0lU7LNJ1
>>961
自信をつけるために受ける人もいれば、立ち位置の確認の模試として受ける人もいるんじゃないかな
うちは神奈川だから前受けは遠くてめんどくさいと思ってしまって受けないけど
前受けの結果次第で通える範囲のチャレンジ校を決める、大事な役目として考えている場合もあると思う
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:25:46.09ID:cS1A5E8h
千葉もどうすか?
去年一昨年は10日前だから現地でコロナかかると嫌と
避ける傾向大きかったけど、
今はそう言う雰囲気じゃないしね

和洋国府台、国府台女子、日出学園、
昭和学院、東海大浦安
いずれも市川市浦安市だから東京よりだよ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:28:35.19ID:OMOnUZN3
同じく神奈川で一人終了
上の子のときは、通えないのに千葉埼玉受験は疲れに行くだけなのでおすすめしない
貸し会議室も雰囲気違いすぎるので、都内か近郊の学校実施の地方校首都圏入試をおすすめされた
ということで盛岡白百合推し
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 21:48:51.12ID:QMOm+PUm
神奈川でこのスレの範囲なら日大三島の学力選抜オススメ。
来年の会場はわからないけど、今年は藤沢と小田原で受験出来た。あと都内もあったはず。

あとこのスレ上限くらいで埼玉は栄東受けた。
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 22:00:36.93ID:ZQj2rY/M
>>963>>964
目的も受験校数もそもそも受けるか受けないかもいろいろなのね
ご親切にありがとう
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 22:14:05.51ID:QzDQM9D+
神奈川娘の前受け校情報ありがとう
すごく参考になりました
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 22:41:50.31ID:nnX0KcNG
皆さんありがとうございます
めちゃめちゃ参考になりました!
一つ一つ調べてみます
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 22:51:15.21ID:vH3ybLFW
開智は?50%で偏差値47の回があるよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/10(土) 23:24:56.48ID:1SDUBsMH
このスレタイで開智は結構チャレンジだと思うけど
埼玉住みで本命の子が対策して受かる位だと思うよ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 06:29:15.90ID:/3Vp//gy
うちは前受け受けなかった。
行かない学校でも1日は過去問、1日は受験日で
最低2日は潰すことになる
その分本命校の対策に力入れた方がいいと
塾担任からアドバイスがあったから

前受け校合格の自信で波に乗れたと言う人もいるので、
家庭の考え方と本人の性格で決まると思う

神奈川なら湘南新宿ラインで距離の割に
早く通学できる埼玉校もあるかもしれないし
横須賀線に乗れるなら千葉校も早いかも
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 09:02:37.97ID:U0808oQ8
>>974
良い先生ですね

うちは上の子は塾からは大量受験の埼玉の定番前受けを強硬にすすめられたけれど、遠方過ぎてきついから受けなかった
本番の練習はした方がよいと思ったから地方校の首都圏会場入試にしましたよ
合格いただけそうなところと厳しそうなところで2つ受けたけれど、
読みが外れて両方合格いただいてしまい気がゆるんだかも
でも下の子も、前泊を考えるくらい遠い埼玉入試を受けさせるつもりは無いです
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 09:48:23.13ID:VPgqw29P
みんな通うつもりのない前受け校も対策して受けるの?
過去問すら見ずに受けようと思ってたよ
甘いかな
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 10:14:52.70ID:dLEkmyEn
前受け校をどういう意図で使うかによるんでは?
受かったうえで2月全敗したら通ってもいいとか、目標と同程度の偏差値で合格することで自信を持たせるなら対策した方が良いだろうし、試験慣れのためで合格は二の次とか余裕を持った偏差値校とかなら対策しなくてもいいだろうし。
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 11:05:55.75ID:ylg1hv69
>>976
前受も相性あるから第一志望と近い問傾向の問題出すところで、そこの過去問をやるのは決して無駄にはならない。
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/11(日) 21:36:49.92ID:rUxX1c9V
すみません、スレ立てできませんでした
どなたかお願いいたします
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/12(月) 00:28:41.91ID:utkuLCFk
浪人持ちだけど立てようとしたらスレタイに規制ワードが入ってるみたい
たぶん「偏差値」だと思うから、他の人も立てられなければ「YN50未満の中学受験」とかに変えたほうがいいかも
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/12(月) 16:33:45.46ID:Iorlk9Yj
神奈川から埼玉も埼玉から神奈川もどちらも知ってるけど意外と通えるってよ
ご家庭それぞれ事情もあるだろうけども受けるからにはいい学校だったら通ってもいいんじゃない?くらいで見に行く&準備しておかないと親がハナから「前受け校」として子に紹介するとナメくさってろくなことにならないよ…幼いスレタイ児だと特に…(経験談)

>>983
スレ立て乙ありです
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 08:28:26.33ID:TFSDuVSX
おっと、今日はマンガの発売日か。
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 08:43:42.94ID:BqkcAuSO
>>976
片方の過去問は解きました
もう一方の学校は、事前学習課題が学校から送られてきたので過去問というよりはそれをひととおり学習して受けましたね
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 09:30:51.09ID:SYghrXV8
第二志望の過去問解いたら合格最低点まであと数点だった
少しは望みあるかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 12:29:59.79ID:Fm+toS1N
>>988
望みしかない
第一志望の対策しているうちに数点分の力はほっといてもつく
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 17:02:53.07ID:o70AEoU4
>>988
相性いい学校なんだね
学校が求めてるものを子どもがもってるんだ
うらやましい
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 17:30:08.72ID:SYghrXV8
>>989-991
ありがとう
希望が出てきた!
でも第一志望は50点近く足りないの…
2月までに何とかなるんだろうか
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/13(火) 21:37:28.41ID:Fm+toS1N
>>992
苦手な分野がありそう、まだ苦手なところを徹底的にやり直すことはできるよ
ごまかしごまかしよりも一回立ち戻るのが理想だけど勇気がいるね
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/15(木) 06:29:58.21ID:XGleEO+a
インフルエンザのワクチン、受験生のご家庭は全員必須かしら
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/15(木) 06:32:14.49ID:XGleEO+a
これからの本格的なラストスパート、でもまだまだ長いから息切れせずに頑張って欲しい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 155日 8時間 52分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況