X



トップページ育児
1002コメント455KB
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド467
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2022/06/10(金) 15:29:33.52ID:66n8MM1U
◆初めて来た方や5ch初心者の方へ◆

※まず現行スレに一度目を通しましょう。
※また、>>2の まとめサイト・関連スレ 等もせめてスレタイトルを一度目を通してから書き込みましょう。
※質問の前に一度スレッド検索をしてみましょう。
※あちこちで同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。厳に慎みましょう。
※質問するときは必ず赤ちゃんの月齢を書きましょう。
※自力で調べたり試したりした状況も詳しく書くとなおベター。 (FAQは読んだ、○○を試したがダメだった等)

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、5ch特有のもの以外の顔文字等は荒れる元になるのでやめましょう。

※今日からお願いします系や今日で卒業系の挨拶は嫌われる傾向にあります。

>>950は次スレ立てをお願いします。
踏み逃げ厳禁!規制中等の場合は誰かにお願いしてください。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

前スレ
【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド465
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1646608196/

【4ヶ月カラ】0歳児の親専用スレッド466
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650937163/
0952名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 11:25:21.52ID:QVLWT/8J
うちの子も出汁好き、旨味に敏感なのかな
イブシギンのやつちょっとかけるとなんでも食べるから助かるけどw
0953名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 11:27:15.14ID:mwn4DSRm
>>949
まさにうちがそれ
男児なんだけど女の子の服ばかり目に行ってしまう
というか店頭に女の子の服しかないのでは?と思うくらい男の子の服が少なく感じる
でもやっぱり無い物ねだりなんだと思うよ
別に女児が良かったわけでもないし
0954名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 11:30:51.01ID:B3P4IzXN
そう思うと男女の双子ちゃん育ててるママさんは服選び楽しそうだわね
0956名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 11:38:12.94ID:CTl8PaOm
>>951
乙です

わかるわかる
うちは姉妹だけど男の子の服が可愛く見えて、男の子の服も買ってみたかったなってよく思う
でも上の子のときよりピンクフリフリじゃない女の子服も増えたなぁって思うよ
下の子がセパレート着るようになったらお揃いたくさん買っちゃいそう
0957名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 12:43:29.31ID:4vM0XSYc
>>949
うちは男児だけど男児服って動物か乗り物か食べ物を真ん中どーんか細かく散らすかな服多くて
お花とかフリルとかかわいいお洋服ある女児羨ましいなーっていうのは同じ男児親からもよく聞くよ
0958名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 13:01:01.89ID:R2O1y9UJ
私もシンプルなデザインが好きだから男の子の方が好みの服多くて羨ましい気持ちわかるなー。ラブリーなのが好きじゃない族なんだよね、きっと。
でも最近女の子でもベージュ、オフホワイト、ブラウンとか選択肢あってピンクばっかりじゃなくても色々コーディネートできるからそういうの選んでる。時々男の子だと思われるけど
0959名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 13:22:51.58ID:JP5XwLJB
男の子に間違えられそうな服のときはリボンのヘアバンドつけて主張してるわ
食べ物柄とかちょっとおもしろかわいいやつが好きだ
0961名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 14:01:58.39ID:dkw8Sjzv
>>946
そうなんだ!同じ7ヶ月おめでとう
バナナとリンゴは保育園入れるなら早めに試した方がいいよ~って市の保健師に言われて試したよ
出汁も和光堂の試したけど多少食べるか…?ぐらいで撃沈
7ヶ月だし~でキューピーと和光堂のBF買ってきたけど食べてくれるか心配だ

ウチは男の子だからテータテートやフタフタみたいなシンプルめだけど可愛い女の子に憧れるしバースデー行くとそっちばっか見ちゃう
この時期だけの特権で今はユニセックスやパステルカラーの服着せてる
0962名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 15:23:10.10ID:XvT1OJ1u
>>949
両方いるけどバリエーションは女の子の方が多いなと感じる
もう諦めて着せているけど、花柄が苦手だからちょっときつかった
ユニセックスな服の女の子も可愛いなあと思う
0963名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 15:58:21.74ID:2iDxHGH2
西松屋でパジャマによさそうな半袖ロンパース探してて水ヨーヨー柄がすごく可愛かったんだけど
袖にフリルついてて諦めた
色柄がどんなに女の子っぽかろうが着せてるけどレースとフリルは男の子に着せるの抵抗ある
0966名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 21:19:14.82ID:9zu6Bvnb
>>949
うち娘、サイズ70の小さめなんだけど夫がユニセックス服好きだからよく見つけたら着せてるよ
GAPでネイビーのクマのロンパースとか、白Tでブルーのロゴ入りとか、女の子が着てもめちゃんこかわいいよー
西松屋とかだったら最近よくみるベージュ地にクマの柄とかユニクロの黄色とか
0968名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 21:26:11.75ID:ep7Mf1kO
出産まで子供の性別聞かないでいたんだけど妊娠中なんとなく女児が生まれると思って
出産前に女児服を数枚買って用意してた
結果息子にフリフリ女の子の服しせてる
今しかこんなフリフリ服着てくれないと思うし今だけと楽しんでる
可愛い
0969名無しの心子知らず垢版2022/07/23(土) 23:52:56.67ID:H3jaNeU0
うつ伏せになりたがりの子のおむつ替えや着替えで困ってる
5ヶ月頃まではガーゼやおもちゃを持ってもらっている隙にやってたんだけど
6ヶ月も後半になったらワァーーーイおもちゃ!!!と渡して1秒で回転する
腕を私の足で固定しても下半身をぶんぶん捻って怒る
どうしたら落ち着いててくれるんだろう
0970名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 00:58:43.03ID:eTftktZF
>>969
わかる、うんちの時とか阿鼻叫喚よね
あまりにもストレスだったから、スリコで買ったスマホのアームスタンド使って仰向けの状態でしか画面が見えない位置にスマホ固定して、子の好きな動画見せてるわ
9割ぐらいの勝率で寝返り阻止できてるし、動画見せるの抵抗なければオススメ
0971名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 01:30:10.68ID:S+7ncbuS
来月1歳の子だけど、明らかに変わってるしなんか違うっていうか違和感がある
正直今の月齢だと不思議ちゃんみたいで面白くて可愛いんだけどこれから発達で色々悩むだろうなぁ
ハイハイ・つかまり立ちできないし、10か月健診ではほとんどの項目引っかかった
児童館で同じ月齢の子と一緒になれてもうちだけまだ全然赤ちゃんって感じでちょっと凹む
0972名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 05:54:06.00ID:E5leVnh9
>>969
わかる
うんち以外は大体うつぶせのままやっちゃってるわ
うんちのときは寝返り苦手な方にスマホ(動画)やおもちゃを置く、奇声を発する、力技とかで何とかしているけど大変だよね
0973名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 08:18:44.29ID:JhZZoEMo
>>969
うちも。一瞬で寝返るよねw
支援センターで先輩ママさんに相談したら、前屈のように脚を伸ばして、
その脚で子の腕を押さえるといいって教わったよ

うちは腕を押さえても背筋使って上下にグネグネするようになってしまってキツい
0974名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 09:06:00.84ID:m19S4AUX
腕じゃなくて胸を押さえるといいよ
あるいは腰
体幹使ってひっくり返るので
0975名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 10:55:47.06ID:4w806o/c
うちは肩の内側を足の先で抑えてる


嘔吐注意
さっき外出から帰ってきたら、抱っこ紐から下ろす前に吐いた
子どもの服、私の服、抱っこ紐がやられた
車の中でも中々寝れなくて泣いてたし、中身もほぼ鼻水みたいなのが先に出て、後から朝ご飯のパンがゆが少量
匂いも酷くなかったから、喉に引っ掛かって出てきたんだろうなと思う
上の子もスレタイ児もほぼ吐いたことなく、あと抱っこ紐の中で吐かれたのが初めてだったからちょっと呆然としたわ
0976名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 11:11:06.52ID:vu7J0X+D
7ヶ月
離乳食食べなさすぎて遂にハイハインに手を出してみた
離乳食を舐める程度しか食べなかった子が掴み食べで一枚完食したよ…
もしかして離乳食のベタベタが嫌になってきたのかな?
卵未使用で中期から出来るおやきや手づかみメニューってなんだろう
0977名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 11:22:17.68ID:jEaKpe40
>>976
じゃがいものお焼きとかどう?
茹でたじゃがいもとツナと片栗粉と青のり混ぜて形作って焼く
ツナがまだならシラスとかでもいいかも
0979名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 11:32:49.37ID:ncvEByJz
>>969ですありがとう
みんなわんぱく回転ベビーとの対決お疲れ様です
スマホを見せるとか押さえ方とかいろいろ試してみる
0980名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 11:41:50.03ID:y2hs+vhH
>>976
カボチャも良いよ
片栗粉に豆腐もプラスすると柔らかく飲み込みやすい
あとはキューピーの瓶の角切り野菜ミックスとか鶏レバー緑黄色野菜とかを混ぜこんでおやきにしてた
なんなら軟飯もおやきにしてた
0981名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 13:11:06.34ID:+u7+Ixf8
ハイハインとかボーロみたいなお菓子しか食べないスレ卒業間近児です
お店の焼き立て焼芋は大好きでよく食べるけど温め直しや冷凍した物はもう食べないし毎日買いに行くのも難しい
大きめ固形とか野菜スティックはそのまま吸い込んでおえっ!!とかするんで窒息怖くて控えてて
スープやドロドロは最近全然食べてくれなくなった
今週はハイハインばっかりあげてる
何あげたら食べてくれるのかわからない
0982名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 15:55:54.94ID:1dFfuoPp
10ヶ月健診で相談するも被せ気味にダメ出しと説教されてなんの成果も得られず帰宅、今まで優しい人にしか当たったことなかったから相当恵まれてたのね
最初から大人しくスレ内検索しとけばよかった
0985名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 22:28:01.73ID:nO8rGO3J
うちもハイハイン大好き。
7ヶ月くらいで手づかみしたいのかと思っておやきも作ってみたけど、モチモチした感じがうまく食べられないみたいだった。
今8ヶ月半ばになって、かぼちゃと小麦粉で作ったおやきは食べてくれるようになったけど、離乳食中期のつかみ食べレシピ難しいね…。
固くなっちゃうんだよなぁ。
0986名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 22:57:19.38ID:RL9sGBqu
つかみ食べはしない方が楽だと思ってるから、たまごボーロとハイハイン的なおやつとバナナぐらいしかつかみ食べさせてないや
0987名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 22:59:06.84ID:6D4QTVwI
眠くなるといつも目を擦るんだけど擦り方が激しくて目の周りが赤くなってて気になる
眠くない時は擦らないからアレルギーや痒みで掻いてるんじゃないと思ってたけどもしかして痒くてかいてるのかな?
皆さんのお子さんは目擦りますか?
一度眼科行ってみた方がいいのかな…
0988名無しの心子知らず垢版2022/07/24(日) 23:19:19.02ID:vu7J0X+D
掴み食べのレシピありがとう
まだ卵黄1個クリアしてなくて卵入りのお焼きレシピ使えないな…思ってたから助かる
ウチは焼き芋好きだから明日早速芋入りおやき試してみるよ
本当何しても食べない子は食べないね…私も食べないかつ母乳を2歳近くまで吸ってたらしいから遺伝だろうか…遺伝せんでいいわ
0991名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 02:43:03.94ID:Ww8h3Ng4
>>987
しますよ
お昼寝も夜も眠くなったらこすってます
あまりしすぎると赤くなることもあるけど気にならない程度かも
0992名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 06:05:27.88ID:EdjEwvPT
>>987
うちのスレタイ児も眠くなると、こっちが心配になる強さでガシガシ目擦りまくってる
眠い時にしか擦らないんだけど手についた唾液とかに反応したのか瞼にプツプツが出来たから病院で眼軟膏もらったよ
また擦るからすぐ取れちゃうんだけど、夜1回塗るだけでプツプツは良くなった
でも毎日塗らないとまたプツプツが出来始めるって感じかな
0993名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 07:03:43.18ID:wx4hK8mR
皆さん体温計って脇で測るやつ使ってる?
8月から保育園に入るのでもっと気軽に測れる体温計が欲しいなと思ってるんだけど、額で測るやつってどうなんだろうか。レビュー見てると安いものは誤差が激しいみたいだけど、一万くらいのやつならまだマシなのかな。
0994名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 07:42:10.32ID:pi804mgX
>>993
あれこれ調べたけど、非接触な時点でどれも大差ないのかなという感想
うちはタニタの買って使ってる
0996名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 12:11:27.49ID:N64Pq4/1
>>993
前スレで相談して、994のように安い物も高い物もそんなに大差ないとアドバイス貰って、私はベビースマイルのやつ買って使ってる
脇と測り比べたけど誤差はほぼ無かった
熱高そうなときは脇用で測ったり使い分けするつもり
秒で終わるから大分楽だわ
0997名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 12:17:21.33ID:wx4hK8mR
>>994
>>996
ありがとう!危うく高ければ高いほど正確なんだと思って買ってしまう所だった。教えてもらったやつ見てみます。
やっぱり非接触だと楽だよね、私も使い分けします!
0998名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 15:50:32.87ID:VYT1k/Be
今日から7ヶ月
離乳食は与えるだけ食べてくれるので良いのだけれど
食べ物を口に含んだ状態で「ブフーッ」と
霧状に吹き出す遊びを覚えてしまい、顔や服が離乳食まみれでワロス
0999名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 15:52:09.11ID:p1kIhg+u
>>998
そのうち飽きてやらなくなるんだけど
急に思い出してこっちが忘れた頃にやるからホント参るw
1000名無しの心子知らず垢版2022/07/25(月) 15:57:13.02ID:oQwYv1GG
>>991
やっぱり擦りますよね、安心しました
うちも赤くなる程度だからまだ病院行くほどではないかもしれないですね…

>>992
眼軟膏もらえるんですね!
目元がカサカサすることが増えてきたので余りにひどくなってきたらうちも病院にかかってみます
ありがとうございます
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45日 0時間 27分 40秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況