X



トップページ育児
1002コメント330KB
■高校生の保護者■ Part.33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 20:21:02.83ID:du65/O40
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な保護者と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980で。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

※関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1648168606/

中高生の部活・保護者会-part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562284555/

※前スレ
■高校生の保護者■ Part.32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1654092495/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 11:26:10.21ID:m222h5Qz
入学手続きは忘れたけど
バイトとかでも割と身分証明として求められる機会が多いから作っておいて損はないと思うよ
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 11:27:34.91ID:m222h5Qz
ポイントは子供に使わせてるよ
高校2年の方は本人名義のクレカとか作ってないから頂いたけど
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 16:06:09.59ID:25uA3wNr
大学受験や入学手続きにマイナンバーカードは必要ないよね 必要だったら毎年高3生の半分は
マイナンバーカード作らざるをえなくなる 政府がそこに目をつけてゴリ押ししてくるってのはあるかもねー
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 16:11:12.34ID:WrNEWtG3
縁起でもないけど大学生になれるのかどうかわからない
パスポートはないし、写真付きの身分証明書を一枚持っておきたいからマイナンバーカード作った
第一志望校の学生証と夏あたりに運転免許証が取れたらいいな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 19:01:46.40ID:44BjJfEz
3時過ぎに下校だから帰りに学校そばの郵便局で共テの振込する段取りだったのに
なぜか違う通りの銀行に行って締まってたから諦めた息子
銀行は3時!郵便局は4時!だから郵便局!と何度も言ったのに
校内の締切にはまだ時間があるけど心配だわ
次ミスったら私がやる
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/16(金) 23:24:36.19ID:QJ3kzIrT
高校生が郵便局と銀行の違いが良くわからなくても無理はないのかもしれない…
かくいう私も高1でバイト始めた時、バイト先至近の〇〇銀行で振込口座作ってきてと指示されて、〇〇銀行隣の△△証券会社に行っちゃったくらいだからw
話が噛み合わない私に証券会社の窓口のお姉さんが優しく「それはお隣の〇〇銀行で手続きしてみてください」と教えてくれたのはいい思い出
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 00:32:47.35ID:/uezvXg+
共テの振り込み、私も夫も平日昼間は仕事があり仕事を抜けないと窓口の時間内には行けないから、子供にやってもらおうかと思ったんだけど学校終わったら塾に直行だし、途中に郵便局もないから行く時間がなかった
結局私が仕事を早退して振り込みに行ってきた
今の時代になっても窓口でしか振り込みできないって不便よね
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 05:21:01.08ID:N2E+xEP9
>>958
トラブル防止じゃないかなぁ
ATMとかネットOKにしちゃうと締切時間過ぎても振り込んじゃう人いるだろうから
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 08:24:03.77ID:/uezvXg+
>>959
聞かれると思ったけど、昼休みは45分だから(家が近いので)帰宅して昼ご飯食べて家事をこなすので精一杯
窓口が混雑してることもあるから昼休みに行くという選択肢はない
お腹が空くから帰宅せずご飯も食べないというのも私には無理
なので、たまにしかないけど窓口に用がある時は遅刻か早退します
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 15:57:54.08ID:9NbfIc3H
>>957
私も昔似たようなことしたことあるから煽ってる人は気にしないで
中高生のころはそうやって失敗しながら親以外の大人たちから世の中のことを学んでいく時期だと思うわ
私もその証券会社の人みたいに、まだ何もわからない若い人たちに親切にものを教えてあげられる大人になろうっと
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 16:00:28.43ID:9NbfIc3H
>>957
私も昔似たようなことしたことあるから煽ってる人は気にしないで
中高生のころはそうやって失敗しながら親以外の大人たちから世の中のことを学んでいく時期だと思うわ
私もその証券会社の人みたいに、まだ何もわからない若い人たちに親切にものを教えてあげられる大人になろうっと
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 21:38:13.20ID:f1PzfqAU
>>970
値段がつかない負動産を親から相続したんだけど相続税払えなくて相談機関行ったけど匙投げられて、おまけに子供が底辺高の不登校で旦那や姑から責められる毎日で、この板にいるすべての幸せそうな書き込みしてる人に噛み付いて粘着してる鼻つまみ者のことだよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/17(土) 21:40:21.73ID:f1PzfqAU
なんかこう列挙するとかわいそうになってきた
ごめんね負動さん
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/18(日) 03:13:43.45ID:ZDbDxwTj
負動産って自分の職場に来た相談者のことをいきなりスレ民に重ね合わせてファビョり出したんだった記憶
以降気に入らない書き込みしてる人は全員負動さんらしいよ
ようは林先生案件だねw
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/18(日) 14:23:47.17ID:8uhSvymG
>>976
違う違う、ファビョり出したのは相談に行った負動さんのほうだよ
たまたま相談窓口業務の人がスレに出入りしていて、その人のことを先日自身が相談したけど匙を投げた相談員と同一視したみたいでまあ荒れる荒れる

貧乏人だのなんだのとキーキー泣き喚いてスレが止まることもしょっちゅうで、本当に迷惑者でみんな困ってるのよー
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/18(日) 14:30:54.20ID:pVE5WGTn
よく覚えてるね…
なんから二人が揉めてた、あるあるな流れ…くらいしか覚えてないわ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/18(日) 14:36:01.50ID:M5YsixTL
どっちもしつこいし本当にどうでもいい
そのネタ次スレまで持ち越すならコテハンつけて

>>980
次スレお願い
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/18(日) 15:42:30.07ID:6ehgYKEC
>>976
あぁなんかいたね
ネタでやってるのかと思ったら結構本気っぽいし
これからも戦い続けそうだからNGワード入れとこ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/19(月) 12:15:18.92ID:aOc1+klP
>>984
スレ立て乙
今日は塾は全て休講で自習室もなし
明日は学校の授業がリモートになったわ
台風怖い
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 08:52:26.78ID:wmFO0v8w
もうすぐ体育祭
体育祭だけは一度も中止にならなかったw
今年は3年保護者だけ見学できるらしい
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 11:20:46.62ID:FQhaN+S/
警報で休校!に賭けていたようだが残念、注意報どまり
昨日のうちに休校を決めた学校もあるのに~とブーブー言いながら出かけていったわ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 13:45:50.87ID:e61RRZ4x
同じく、起きてきてすぐにNHKで警報確認してorzってなってた
(スマホでも見られると思うのだがw
)
その後、学校メールが届いてwktkして開いたら「台風で今日は購買部お休みだから弁当を忘れずに」で再度orz
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 17:17:32.68ID:5yROwl8L
3年生になってから週3で午前授業になったので弁当が週2だわーい朝が楽だと喜んでいたんだけど
その週3回の昼食の準備が地味に面倒だわ
朝が忙しいけど弁当作成のほうが私的にはラクだった
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 17:33:43.62ID:ylUxQuXp
え、高3は週3午前授業なの?
例年そうなの?受験勉強しやすい様にとか??
初めて聞いた
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 18:30:56.86ID:5yROwl8L
授業が選択制になったので。
国公立志望の子たちはガッツリ授業入ってるようです、うちの子(のクラス)はもともと私大志望なので受験科目に無い授業は取ってないんです
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 19:03:53.93ID:h82ppbRE
うちの長女(既卒)の学校は3年生毎日午前中で終わりだったな
もちろん授業入れたければ午後にも入るけど大多数の子が午前終わりだったみたいよ
午後はそのまま予備校自習室とかに直行っていう1年間だったわ
一貫女子校だけどね
下の子が今通ってる高校は普通に3年生も変わらず授業みたいだから学校によって色々なのでは
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 20:07:57.10ID:aFMrvEyr
私立とかだと授業払ってるのに…って思わない?笑
早めに下校して塾とか行けるようにってことなのかな
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 20:25:21.73ID:5yROwl8L
あー、なるほど私立だとそう思うかも
うちの子の学校は都立なんでその考えは浮かばなかった
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/09/20(火) 20:30:26.28ID:ABCnni3N
たしかにうちの学校2021年入試の大学進学実績が抜きん出てたわ、2020年度は休校ばかりでその間受験勉強が捗ったんだろうね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 0時間 9分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況