X



トップページ育児
522コメント197KB
【写真館】こどもの記念撮影【アリス・マリオ・ライフ他】22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2022/06/25(土) 16:37:40.09ID:inCCPClG
誕生日、入園入学・卒園卒業、七五三、初節句、お宮参り、お食い初め(御百日祝い)等の記念撮影はみなさんどうしていますか?

スタジオアリス・スタジオマリオなどの大手
ライフスタジオ・キャラット・らかん・タートルなど、スタイルブックグループBouBea
スタジオシエル・ハーツ・ポスト・フルリ等の中堅の写真館
及び、近所の個人写真館などの情報を共有しませんか?

マイカメラでの撮影についても、子供撮影ならではのちょっとしたアイデアもどうぞ。

*荒れる原因となる特定の写真館の批判・批評は禁止です。
*育児板ですので育児に関係のない書き込みもお断りします。

次スレは>>980を踏んだ人が立ててください
立てられない場合は踏まないようにしてください

※前スレ
【写真館】こどもの記念撮影【アリス・マリオ・ライフ他】21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1637837217
0472名無しの心子知らず垢版2023/05/17(水) 11:17:28.14ID:ruqQe+o0
アリスの7月からの価格改定で、予約特典のマグネット追加770円も値上げになるの?
0473名無しの心子知らず垢版2023/07/03(月) 09:39:16.39ID:S9ZaPDVm
アリスで七五三撮ってきた
2年前の上の子の七五三の時は背景、撮り方等スタッフ達が勝手にやってたけど今回は自分たちに選ばせてくれてびっくりした
こんな事初めてて選べて良かった!
新しくオープンした所だからだろうか
あと待機するとこでちゃんとした幕があってスマホで写真撮れる場所作ってあってすごい良かった
0474名無しの心子知らず垢版2023/07/04(火) 22:21:13.48ID:VaurTsK/
アリスで七五三スペシャルセット購入した方、全カット画像データって何枚くらいありましたか?
0475名無しの心子知らず垢版2023/07/05(水) 09:46:59.45ID:Ej9SHAaM
スペシャルじゃないシンプルにしたけど12カットあるわ
スペシャルは最大27カットって書いてあるから30カットくらいは残るんじゃない?
0476名無しの心子知らず垢版2023/07/05(水) 12:48:37.26ID:gU0kiPul
兄妹一緒に七五三でロケーションもしたくて、アリスでスタジオ撮影とおでかけレンタルで個人カメラマン予約した
アリスは和装のみピン四切各1と、スマイル六切と特典マグネット+追加マグネットのみ購入
カメラマンはデータ30前後で、キタムラのイヤーアルバムつくるつもり
全部で8万くらいの予定だけど、当日揺らぎそうでひやひや
七五三楽しみだけどお金かかるね。祈祷はごめんなさいだわ
0478名無しの心子知らず垢版2023/07/11(火) 16:20:37.97ID:gTPzH1BX
>>477
祈祷はやらないってことなのかな?
それだけ写真だけ撮って祈祷しないってなんか本末転倒な気がするけど
0479名無しの心子知らず垢版2023/07/11(火) 16:40:40.74ID:FvSbc/tF
祈祷にお金は出せないってことだと理解した
ロケーションフォトってそんなにいいもの?
同じ衣装の写真は何枚もいらないし、個人カメラマンってハズレが多そうだから、ロケフォトは利用したことないわ
祈祷をカットするくらいならロケフォトをカットするなー
0480名無しの心子知らず垢版2023/07/11(火) 18:54:29.69ID:LDpQolAF
みんな同じことモヤっててわろた
書かなきゃいいのに余計なこと書くから
七五三をなんのためにやるのか、理解してないんだからあんまり責めてやるなよ
0481名無しの心子知らず垢版2023/07/12(水) 11:12:40.13ID:LF0ejm4/
祈祷そんなに重要視されてるの意外
占いまじないと同じ認識だから
初詣でみたいに詣でるだけの人も多いと思うんだけど
0482名無しの心子知らず垢版2023/07/12(水) 11:20:57.00ID:LF0ejm4/
あ神社によっては祈祷しないと
境内で写真撮影したらダメな所もあるね
美観にこだわってる神社でたまにある

神社によってルールがけっこう違うから調べといた方が良いね
0483名無しの心子知らず垢版2023/07/12(水) 12:13:12.88ID:y0EryiXi
まぁ考え方は人それぞれだとは思うけど、
ちゃんとした写真撮影しない、当日は着物じゃなくスーツで、そもそも七五三自体しないって人は聞いたことあるけど、
着物着て前撮りして当日もロケ撮影して祈祷はしないってのはあんまり聞いたことないな
0487名無しの心子知らず垢版2023/07/19(水) 07:17:46.67ID:Xz0gKT2N
フォト婚も最終的には本来の目的である入籍はするんじゃないの?
フォト婚したけどお金ないから(事実婚とかじゃなくって意味)入籍はしてないって言われたら、いやそれただのドレスコスプレで写真撮っただけじゃん…って思う
法的な入籍とまじない的な七五三は別かもしれないけど
0489名無しの心子知らず垢版2023/08/02(水) 23:03:21.08ID:T3e9a/IF
アリスのミッフィー和装かわいいけど、7歳の子に被布着せたり男児に着させようとしてたりなんかすごいな
0490名無しの心子知らず垢版2023/08/03(木) 06:47:21.16ID:v37Y5DqR
友達が7歳の息子にマリオ着せた写真見せてもらったけど、時期過ぎた感半端なかった
3~5歳くらいがちょうどいいんだろうなと思った
0491名無しの心子知らず垢版2023/08/06(日) 14:06:15.24ID:F75woH3v
マリオはウォーリーみたいに何歳で着ても
違和感ないキャラクターだと思うけど
本物はヒゲのおっさんだし…
0493名無しの心子知らず垢版2023/08/19(土) 10:13:06.88ID:N3YSnlIT
スマイル、データ作成にも1Pから充てられるようになったんだね
今必死に毎日じゃんけんしてるわ
0494名無しの心子知らず垢版2023/08/31(木) 15:04:49.92ID:dYvqI0+U
マリオの衣装一覧みたけど、男の子洋装の120cm130cmってないんだね
メインは下の子の初誕生の撮影だったんだけど、兄弟の撮影は和装かお揃い私服にするかなー
0496名無しの心子知らず垢版2023/09/04(月) 19:09:46.59ID:8InxJNyE
>>492
たぶん重心が上に来てるスラッとした
オーバーオールになってしまってるからだと思う
もっとダボッとした、短足に見えるデザインだったら
もっとマリオらしさが出たと思う
それはそれとして、ルイージも(帽子だけとかでも良いんで)置いて欲しい
0497名無しの心子知らず垢版2023/09/04(月) 21:51:27.45ID:gGlOj9Bu
マリオ撮影ができるのはアリス!


…って、狙ってやったんだとしたら笑うんだけど
0498名無しの心子知らず垢版2023/09/06(水) 16:03:54.67ID:gWNJ0EzS
いつも優待券を買い、四切(優待券)マグネット、キーホルダー、カレンダーなどで15000円以内に抑えてるんですが、
七五三の3歳をやる予定で、七五三ハガキの3000円くらい安くなるのを持っていくと優待券は併用できないですよね?
七五三でもカレンダーを買う方もいますか?
七五三の撮影予定をしたら、ポケットアリス七五三クーポンというのが、自動的に入ったんですが、このクーポンはなんなのか、ググってもわからずで
0499名無しの心子知らず垢版2023/09/10(日) 01:15:52.03ID:JCGxjePG
七五三で、四切(優待券)とカレンダー(6カット)、ポストカード(2カット)、マグネットシート(2カット)で考えてます。
一カットの料金を考えたときに、ポストカード(2カット)が1000円ちょっとなので一番安いですか?
0500名無しの心子知らず垢版2023/09/10(日) 01:17:05.30ID:JCGxjePG
たびたびすみません
季節ポストカード ASA-1(レインボー)を考えてるんですが、ポストカードは住所や氏名なしにできるんでしょうか?
0501名無しの心子知らず垢版2023/09/11(月) 12:21:41.71ID:qeOKjPdX
>>500
ポストカードの1カットが一番安い
2カットだと別途デザイン料として1320円かかるのを見落としてない?
住所氏名なしにできる
0503名無しの心子知らず垢版2023/09/14(木) 20:34:51.25ID:LzC4gdbV
個人塾の講師が喫煙
自宅で授業
子供が間接喫煙
あなたはそんな塾に自分の子供を通わすのか
0504名無しの心子知らず垢版2023/09/15(金) 17:58:51.50ID:7O9liAXm
落下防止用のクッション(マット)が撮影中、お姉さん方に踏まれまくってて可哀想になってくる。
踏まれすぎてヨレヨレだし。青っぽい柄が可愛いだけに、踏まれて苦しそうに反り返ってるクッションが気になってしまうw
0505名無しの心子知らず垢版2023/09/28(木) 13:14:17.22ID:n6ND3VfZ
5日以内への日にち変更だけでなく
当日の遅刻でも(10分とかでも)
予約マグが付かなくなったらしい

もちろん時間通りに行くべきだけど
赤ちゃんや小さい子連れてるとどうしても
遅れることあるんだけど…

ていうか時間通り行ってもとんでもなく待たせる
こともあるくせに…とモヤモヤ
0506名無しの心子知らず垢版2023/09/30(土) 08:29:32.75ID:+Y6UaxNA
アリスにて衣装選びの時に、ディズニー衣装はサイズ的にもう無理ですねーとスタッフから言われて、すでにいくつも着たことあるからいらないですと話してた
それなのにディズニーキャラとの合成写真を勝手に撮られてた
しかもそれの写りがすごくよかった
でも大きい子が赤ちゃんっぽいディズニーキャラとの合成写真って違和感しかないし、親子ともキャラクターにはまったく興味ないし、だまし討ちされたのが腹立ったから買わなかった
ドレス着た直後の撮影だから、子供もノリノリでいい表情だった
普通の背景との合成なら絶対買ってた
撮影が進むにつれて疲れるから写りがイマイチになってた
あーイライラ、皆様もお気をつけて
0507名無しの心子知らず垢版2023/09/30(土) 08:35:56.06ID:IwVNhbPl
それがあるからうちはミッキーの置物出してきた時点で断ってるよ
実際親も子もディズニー興味ないし
0508506垢版2023/09/30(土) 10:25:54.59ID:so3t1rR1
>>507
いや、置物は出されてない
緑の背景で撮られて、七五三の庭園の合成と似たような、誕生日撮影だったからそれ系の無料背景との合成かと思ったら、商品選択でディズニーと知って驚いたよ
悪どすぎる
0510名無しの心子知らず垢版2023/10/04(水) 01:31:14.36ID:ceHazwPT
今まで一度もディズニー系は買ったことなかったのにうちも誕生日撮影でやられたわ
嫌いなわけではないけど興味のないキャラクターのものをわざわざ追加料金払って残すのもなと思って買わなかったけど写りは良かったから普通の背景なら絶対選んでた
0511506垢版2023/10/10(火) 00:10:50.15ID:D55yyXFb
アリスに商品受け取りに行ったら、なんか一部の写真が暗い…
今までアリスでそんなふうに感じたことないから、ライトがうまく当たってなかったんじゃないかな
ディズニーの件といい、不満が募るわ
0513名無しの心子知らず垢版2024/01/15(月) 17:26:52.20ID:D6wvweqV
金曜日急に家族みんな都合つくことになった
昨日わかってたらアリス予約してたのになぁ
今日だと早期特典つかないんだよ………
0514名無しの心子知らず垢版2024/01/15(月) 19:59:22.03ID:19+uciAU
年末にアリスで撮影したらポケットアリスと2万円以上特典が併用できた
昨年の頭に撮った時は併用不可と言われたんだけどできるようになったんだっけ?
0515名無しの心子知らず垢版2024/01/22(月) 13:10:24.77ID:KqxgRf28
【独自】「隠しカメラ」で成人式の前撮りに来た女性の着替えを盗撮か 写真館経営者の男逮捕
2024年1月22日 月曜 午前11:32

自身が経営する京都市内の写真館で隠しカメラなどを設置し、女性の着替えを盗撮した疑いなどで、
元写真館経営の男が逮捕された。

京都府迷惑行為等防止条例違反の疑いで逮捕されたのは、元写真館経営の土田達郎容疑者(41)。

捜査関係者によると、土田容疑者は2021年と去年、自身が経営していた京都市左京区にある写真館などで
小型カメラなどを設置して女性3人(当時19歳〜20歳)の着替えを盗撮した疑いがもたれている。
被害にあった女性は、成人式の前撮りに来ていたということで、撮影機材に隠しカメラが設置されていたとみられている。

また、2021年〜2023年、京都府内の中学校や高校で女子生徒(当時10代)4人のスカートの中などを盗撮した疑いなどもあるということで、
土田容疑者は学校の依頼を受けて文化祭の撮影に訪れた際などに犯行に及んでいたという。

去年9月、土田容疑者は商業施設で女性を盗撮しようとしたところを現行犯逮捕されたことで事件が発覚したということで、警察は余罪についても捜査している。
0516名無しの心子知らず垢版2024/01/25(木) 13:48:36.37ID:qyjGytq7
>>504
確かにあれはかわいそうだね。お姉さん達の足の匂いが染み込んでそうw
0517名無しの心子知らず垢版2024/02/03(土) 12:09:43.07ID:JviVEomD
アプリのポイント交換の節句クーポン、桃デザインは終了してたから端午デザインのクーポンで桃の節句撮影に昨日使ったら、システム上端午デザインが選べなくて桃デザインになった
0518名無しの心子知らず垢版2024/02/03(土) 12:09:46.58ID:JviVEomD
アプリのポイント交換の節句クーポン、桃デザインは終了してたから端午デザインのクーポンで桃の節句撮影に昨日使ったら、システム上端午デザインが選べなくて桃デザインになった
0520名無しの心子知らず垢版2024/02/08(木) 13:12:06.90ID:7SbuBjOv
途中で送信してしまった
初節句を調べてたけどこういうの見るとちょっと考えてしまう
上の子はアリスだったのだけど、引越で遠くなって近いからマリオもいいかなと思ってたけどどうしよう
0521名無しの心子知らず垢版2024/02/18(日) 15:04:52.42ID:jhoJmXsq
チェーン店よりも、融通の利く小規模経営の写真館の方が良くないか?
0522名無しの心子知らず垢版2024/02/18(日) 21:26:24.95ID:KnQD7ph8
そう思うならどうぞご自由に
アルバム不要、同じ衣装の写真は1〜2枚でいい、コスプレ感覚でいろんな衣装を着せたいとなるとアリス一択だから、みんなよそに行ってくれた方が空いてて助かる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況