X



トップページ育児
1002コメント341KB
■高校生の保護者■ Part.34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2022/09/18(日) 14:55:15.31ID:pVE5WGTn
中学生から高校生になったら何が変わるんだろう?と心配な保護者と
アドバイスしてくださる先輩との情報交換スレです。

公立私立進学校いろいろあるけど、煽りはスルーして皆でまったりと参りましょう。

次スレは>>980で。次スレ出来て誘導後に埋めてね。

※関連スレ

成績が悪い中高生を持つ親のスレ71
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1661745161/


※前スレ
■高校生の保護者■ Part.32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1654092495/
■高校生の保護者■ Part.33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656069662/
0952名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 16:09:04.18ID:RYdBcQZe
この流れで高校のHP見てきた
県立高校の入試日程が今年度から変わるから、2月の休日が増えているわ!
逆に3月はガッツリあるわ〜
0953名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 16:40:03.17ID:28mnQ2P/
うち推薦でもう年内に合格してるから共テ自己採点以降ほんとに登校機会が無い
3月まで定期使えるのにもったいなかったわ
0954名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 17:51:53.78ID:ItV6p+Ez
定期券残りが一月以上なら払い戻しして残りの登校は回数券か都度買いにしたら
販売所に問い合わせよう
0956名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 19:11:21.21ID:wjSaYRD8
>>948
つ命の母
なんかCMで効くって言っていたから飲んでみたら?お子さんと旦那さんが可哀想だよ
0957名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 19:26:24.52ID:apComtkX
定期払い戻しても全額戻らないし、高校生は元々安いからうちはもうこのままでいいや
0960名無しの心子知らず垢版2023/01/18(水) 23:37:43.35ID:jAAWs6j5
話題変わっているのに何で荒らしは蒸し返すかな?
>>958
わかる
こちら愛知なんだけどJRと名鉄で競合区間は
名鉄がかなり安価、数往復したら元が取れてしまう
0961名無しの心子知らず垢版2023/01/19(木) 00:41:28.92ID:h/Ocll/T
>>959
負けそうになったからって他者のふりして幕引き図るのやめてもらっていいですか?w
0963名無しの心子知らず垢版2023/01/19(木) 13:06:27.93ID:rGv747BV
即炙り出されてて草
決して他者のふりはできない堪え性の無さよw
0964名無しの心子知らず垢版2023/01/19(木) 15:25:12.76ID:RXvQbJMc
更年期イライラおばさん「自分に反論する奴は全て同一人物!!」
0965名無しの心子知らず垢版2023/01/19(木) 18:49:08.34ID:rGv747BV
はい、言質取りました。
侮辱罪で情報開示請求しますね。
封書届いても無視しないでね。
0966名無しの心子知らず垢版2023/01/19(木) 18:52:05.19ID:sUm09p2H
選択授業で調理を取って材料費5,000円徴収されてたのが、想定以上に実習できなかったからと3,000円以上返金になった
本当だったらもっと色々作れただろうに残念
0967名無しの心子知らず垢版2023/01/20(金) 19:13:17.67ID:ceKxV5FY
【事案】女性用下着姿の小太り男が奇声を発しながら女子高校生に近づく 兵庫 [ブギー★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674198764/
不審者情報(1月18日・たつの)
1月17日(火)午後7時20分頃、揖保郡太子町太田付近において、不審者が目撃されました。
自転車で通行中の女子高校生に対し、奇声を発して近づき、その後いずれかに立ち去りました。
不審者は、年齢不詳、小太り、女性用の下着を着用した男です。
 
報告日時 2023年01月18日 07:00
https://www.gaccom.jp/safety/detail-1005418
0968名無しの心子知らず垢版2023/01/20(金) 19:27:01.15ID:k6JJOs/U
やっと2月3月の正式な月間予定表出たわ
3年生は1月27日(金)が最後のお弁当……ひゃっはー
でも午前授業になってもなんだかんだ、おにぎり作ってとか言われそうな気はする
>>966
それは寂しいことになってしまったね
コロナめ〜!
0969名無しの心子知らず垢版2023/01/20(金) 19:47:01.76ID:l6rGloWm
確かに、調理実習の機会が減ったのは残念
卒業済みの上の子が通っていた高校が普通科と家政科と商業科のある総合高校で
普通科も調理実習は家政科の調理室+家政科の専任講師、本格的なレシピだったそう
家で披露はしてくれなかったけどw
0970名無しの心子知らず垢版2023/01/20(金) 21:35:12.58ID:E9df8qMf
高3息子受験終わったので今絶賛料理仕込み中だわ、一人暮らしするわけでもないのに本人から料理教えてと頼んできた
簡単でボリュームある肉中心のレシピを徐々に覚え始めてる
将来の奥さんが具合の悪い時なんかに、ちゃちゃっと家族分作れるくらいには仕上げておきたいわ
0972名無しの心子知らず垢版2023/01/20(金) 22:23:17.81ID:EYN4UrnK
>>970
うらやましい…
本人からのやる気がないと身にならないのよね
将来の奥さんの前に、あなたの助けになってくれるよ!
0973名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 09:50:25.67ID:w3FZ4qKF
今のご時世は指定校推薦・AO全盛で一般入試で大学に入るのが少数派のように言われていますが、
「指定校推薦を併願できる」時代にはならないんでしょうかね?
一般入試を回避する親御さんが多い理由としては、「不合格によるショックで立ち直れなくなる」というのが大きいと思います。

ちなみに私は、エスカレーター式に上がれる大学の付属高校出身で
そこは成績による足切りはあるものの、約6割の人が上の大学に推薦で行っていました。
成績が足りない15%ぐらいの人は、浪人していました。
他大受験する人に対しては、「系列大の推薦との併願制」もあったものの
そちらの受験に落ちた場合は必ず系列大に行かないといけないという縛りで、
しかも過去その併願で他大に受かった前例がないという実態です。

多分これって、「既に推薦が確定しているから、受験に必死になり切れない」というのが原因としてあるんでしょうか?
よく、一般受験でも「滑り止めに受かった状態で第一志望に臨むべき」と言いますが
現実的には既にどこか受かっているがゆえにもう身が入らなくなる気もします。

私はというと、系列大の推薦志願はを迷った挙句選択肢として捨てて
6校ほど受けた最後の一校にだけかろうじて合格、でした。
0974名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 10:10:55.79ID:lzO/LAq6
AOの併願ならできるところもあるよ
指定校の併願できないかって本気で考えてるってアホかと
0975名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 10:14:13.21ID:lzO/LAq6
>>973はもしかして小学校保護者なのかな?
今の小学生が大学受験するころにはまた諸制度が変わってるかもしれないからもっと情報収集したほうがいいよ
0977名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 10:30:40.65ID:tW1Ipoeg
973は一般受験なんちゃらスレにも書き込みしているマルチだから放置
高校生の親っぽくない
0979名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 16:09:32.84ID:Lbl31Unc
併願したいなら公募推薦にすりゃいいのよ
指定校推薦とは合格率がまるで違うけどな
0980名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 21:19:46.44ID:EdfkQcIj
高2
塾に通い始めたら一ヶ月で過労で倒れた
聞けば毎日2時までゲームしてたんだと
今まで放課後はゲーム三昧だったのに塾でできなくなったからと
過労で死ぬぞと脅したけど効いてない
ゲームしたい!けど勉強もしたい!って感じ
どーすればいいの
0982名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 22:00:30.96ID:cK9K1g5f
>>980
倒れても懲りないって依存症気味なのかな?
ちゃんとしたとこで相談した方が良いんじゃないの

それと次スレお願いね
0985名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 22:11:59.87ID:EdfkQcIj
依存症、考えてなかったけど言われてみたら有り得そう…
来週スクールカウンセラー予約したから依存症含めて相談してみるわ
0986名無しの心子知らず垢版2023/01/21(土) 22:14:55.21ID:EdfkQcIj
1に埋めてね、とあるので連投
全然深刻に考えてなかったけど目が覚めたわ
うつ病かな?とも思ったんたけど依存症のほうが当てはまるかも
よっぽど、という表現刺さりました
0987名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 08:46:31.99ID:mUnuKKvf
>>987
幼めの中二ならまだしも高二だから普通は倒れたら自分で何かしら考えるし変える
確かに依存症の方がしっくりくるね
0988名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 15:13:12.91ID:xbAlU5dH
埋めるお手伝いで言わせて
リアルじゃまだなかなか言えないんで

本命大学合格したぞー!
受験終わったぞー!!!
0991名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 15:53:44.57ID:C9+fkhzs
>>988
おめでとう!!
お子さんだけじゃなく父母も頑張った結果だね!
お疲れ様でした
素晴らしい大学生活になりますように
0996名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 18:19:11.43ID:ti+j80TG
>>988
おめでとう!!
やっぱり結果がわかった瞬間ってカロリーメイトのCMみたいになるのかしら?
うちの子推薦だったからああいうドキドキからのウオーーッやったあーー!!ってのじゃなかったからそういう意味では羨ましいw
0997名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 18:32:01.39ID:qkYxQzT4
カロリーメイトのCMはわからないけど合格通知見るとホッとするよね
0998名無しの心子知らず垢版2023/01/22(日) 18:54:16.71ID:LRsdaWJx
>>1


東京と東日本は内部被曝で子供や孫がどんどんチビになっちゃう恐怖

東日本大震災で放射能を半年間も肺に吸い込んだ東京の被曝者もこれからの時代は遺伝子差別されるんだろうな
弱者にはキツい時代になったもんだ
隠したってネットで書かれるからもう世の中の本音は隠せない時代なんだよ

遺伝子が損傷してたらチビ奇形も生まれてきてデータに出ちゃうから
2世3世になるにつれてメンデルの法則で奇形が増えるってどんな努力も水の泡
東京の子供と結婚するのも嫌がる男女が増えちゃう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 126日 4時間 2分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況