X



トップページ育児
1002コメント471KB
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ235【育児】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/18(金) 08:00:18.50ID:DlgE1xfb
ここは「育児」にまつわる質問のためのスレッドです。
その他の事柄は、該当する板で適切なスレを探して下さい。
複数個所に同様の書き込みをするのは「マルチポスト」
(通称:マルチ)というマナー違反ですので、やめましょう。

◇関連スレ・よくある質問 >>2-8あたり  【必読】

◇地域限定の話題は板違いです。各地域板などでどうぞ。

◇質問の前に、まずは検索してみましょう。
Google(検索サイト:携帯電話などからでも検索可能)
http://www.google.co.jp/
こどもの救急(日本小児科学会:病気や怪我はここでチェック)
http://kodomo-qq.jp/

◇質問をする人も回答をする人も、丁寧な言葉遣いを心掛けましょう。
◇専用スレ等、他に適切なスレがある場合は、誘導・移動して下さい。
◇次スレは>>980の人が立てて下さい。無理な場合は早めに申告を。

◇前スレ
【質問】親切な人が答えてくれるかもスレ234【育児】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1666065613/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 00:12:33.20ID:jkzWqMZl
ノロほんとヤバいよね。子供がやっぱりSCのおむつ交換台で貰ったけど、ほんっっとに大変だった。子育てで1番しんどかった事トップだと自分は思ってる。あの大変さに比べたら夜泣きも寝不足も後追いもなんて事ないなと当時思った
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 00:17:55.46ID:baH5SeEt
そんなに悲惨なんだ
ノロロタ一度も経験しないまま3人目の末子が10歳になった私は勝ち組だな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 05:52:28.76ID:o+fZI7If
>>951
兄弟がいなくて同学年従兄弟などからも揉みくちゃにされない環境の子ってそういう子多いと思うし、小学校上がってもそういう子は穏やか
幼稚園の年少で、やられて嫌だけど言葉が追い付かず手を出す という事がクラスで発生しやすいと聞いたし、未満児クラスはそれ以前に個々で遊ぶことが多くてやられることもやり返すことも少ないと園の先生が話していた
なので2歳ならやり返すのもまだ先じゃない?ただ、やり返さないに超したことないと私は思うけど
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 06:32:17.37ID:50L6pnU3
>>951
1人目の子は大体そんなもんだわ
もう少し大きくなったら空手とか習ったらいいんじゃないかな
やり返すにも加減がわからないと怪我させちゃうからさ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 07:18:42.20ID:SubOoQer
カービィの漫画について教えて下さい
カービィ大好きな小1の子供にカービィの漫画を買ってあげたいのですが、作者違い等何種類かありどれが良いか分かりません
どれを選んでもあまり違いは無いでしょうか?
子供はゲームはしていてキャラクターは分かっていて、コロコロ等の雑誌は読んでいません
クリスマスプレゼントのおまけとして付けたいので、こっそり選びたいです
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 07:51:35.27ID:bn4atVi0
>>957
ゲームの歴史が30年あるので、その間にあちこちで連載されただけ漫画があるのよ
知ってるゲームが新しいものなら、作品も新しいのを選んだ方が内容やキャラとかが新しいゲーム由来のものでいいと思う
作者さんごとに絵やノリが違うから、どれでも一緒とは言い難い
コロコロで連載されてたのは男子向けっぽい、ギャグやキャラのデフォルメ強め、
女児向けキャラもの雑誌に連載されてるのは、キャラや絵のかわいさ強め、みたいな感じがある
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 07:57:28.07ID:1xMK9HjL
>>957
甲乙つけがたい、お子さんがプレイしたゲームの漫画だと親近感あるかも
あと、小学館から出ているカービィファンブック(最新号が5号かな)もおすすめ
ブランケットの付録つきで2,200円と高価だけど漫画数編、カラーグラビア多数で楽しい内容
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 08:19:27.46ID:cueMMkoh
>>957
コロコロのカービィは今のゲームとだいぶ違うんだよなあ
アニメはどう?レンタルならあるよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 08:23:01.24ID:r6NVvUsg
>>947
でもめちゃくちゃ感染しやすいならノロの人がゲロ吐いた街は全滅くらい流行りそうなのに、そんな話は聞かないよね
園でノロ子がゲロしてもだれにも感染せずに終わることもあるし
↑先生の努力の賜物?
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 08:38:49.44ID:/JFik4iF
>>957
カービィ漫画本当に色々あるんだけど、作品によってキャラの口調や設定が結構違うんだよね
学校で友達とカービィの話をすることもあるだろうから、今連載してる作品の方がお友達と話が合っていいかも

コロコロイチバンで連載してるのが『今日もまんまる日記』、コロコロで連載してるのが『まんぷくプププファンタジー』
両方ともギャグ漫画なんだけど、まんまる日記は絵柄がゲームに近くてゲーム関連のネタもあって、ゲームから入ったならきっと楽しめると思う
まんぷくプププファンタジーは突き抜けたギャグが多くて、うちの子は大好きなんだけど結構人を選ぶ内容な気がする
YouTubeに漫画版カービィの解説動画があるので参考に見てみたらどうかな
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 08:41:56.70ID:ijxcyQ8P
バナナを3歳の今まで毎日あげてしまいました
離乳食期から毎日で、有機栽培とかではない普通のバナナです
最近残留農薬の話を聞いて、かなり焦ってます
バナナの皮も普通に触らせてしまったのですが、将来どんな悪影響があるでしょうか?
バナナを何年も毎日あげる人は少ないですよね?これからは週何回にすべきでしょうか?
0966957
垢版 |
2022/12/22(木) 08:46:13.85ID:SubOoQer
カービィ漫画を聞いたものです
選ぶポイントが分かりました!
皆さんありがとうございます
男児なので、お勧めを中心に探してみます
アニメやファンブックもチェックしてみます
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:01:39.14ID:lyyzhcHn
>>966
締めたあとごめん
状況同じすぎて
角川の『プププヒーロー』と上にある『まんまる日記』がうちの子は好き
昔のひかわ博一とかさくま良子はさすがにギャグやノリが古いけど子は楽しんでる
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:07:39.75ID:cV6LKbrP
>>966
締めた後でごめん
お子さんが漫画に拘ってないなら角川つばさ文庫おすすめ
小学校低学年から読めるしゲームをもとにした小説だから入りやすいかも
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:08:39.15ID:4GI14x5P
>>965
気にし過ぎ

残留農薬の話するならバナナに限ったことではないけどそれは大丈夫?
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:21:37.21ID:DlUsm2vr
>>968
カービィシリーズの角川つばさ文庫、息子も1年生でハマった
読書好きのきっかけになったし、良いと思う
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:22:22.80ID:7sS4l2/P
>>963
元保育士だけど、室内で嘔吐したら嘔吐した子以外全員他クラスに避難させてそのまま嘔吐した子は隔離でえぐいぐらいの消毒だよ
当たり前だけど洋服なんかは洗わずに外の密閉バケツにイン
先生たちも完全防備での消毒

先生たちも拡大させまいとかなり努力してるよ
でも胃腸炎のウイルスはかなり強力だからね、なかなか難しいときもあるよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:24:01.62ID:8oHWHjxU
>>969
ありがとうございます
海外のイマザリルとかいちごとかですよね?知ってます
でも毎日あげたのはバナナだけで、皮まで触らせてしまったのです
毎日あげたのなんて私だけかもしれないです
海外の農薬が心配です
0973957
垢版 |
2022/12/22(木) 09:42:18.46ID:Bh+3BsMI
追加ありがとうございます
文庫も一緒に本屋で見てみます
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 09:56:18.44ID:4e1RKYwq
子供のスリッパって基本的に履かせないほうが良い(健康的に?)っていう考え方なんでしょうか?
親はスリッパを履く家庭なのですが子供にスリッパを与えるか迷っています
子供は年少4歳と2歳半です
いつもは外から帰宅すると雑巾で軽く拭って裸足で過ごしています
与えたい理由はフローリングが汚れるからという完全に大人の理由からなのですが
子供にスリッパを履かせている家庭は少ないのでしょうか?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 10:14:06.49ID:Lswz1FzN
>>974
健康云々より、転ぶと危ないからでは?
素足にフローリングは、冬はしもやけになりそうだけど今まではどうしていたのかな
靴下も滑るよね、試しに上手に歩けるかどうか履かせてみるのは悪くないと思う
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 10:21:16.83ID:4e1RKYwq
>>974です
外から帰ってきた状態が汚いというより皮脂とか汗で汚れるかなという気持ちです
南関東で床暖房有りなので裸足でもそんなに寒くはないと思います
靴下で過ごしてもらっても良いのですが赤ちゃん時期から滑ると危ない!と言って脱がせてたせいか家に帰ると靴下脱ぎたがります
最近上の子が僕はスリッパ履かないの?と言ってるので導入できそうかなと思った次第です
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 10:22:19.43ID:DEw/dV6+
>>974
我が家も大人は同じ理由でスリッパ生活だからある程度の年齢になったら子にも履いてほしいけど、いつからならいい(負担なく履ける)んだろうね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 10:35:26.89ID:cn2MNo4h
>>974
階段ないなら転んでも大した怪我じゃないし好きにしたらいいと思うけど、足先を握るような変な癖がつくから発育上はあまりよくはないよ
たぶん色々ググったとは思うけど
だったら靴下のほうがマシ、できれば五本指のやつ

階段あるなら絶対にやめた方がいい
目安としては「階段でスリッパ履かない」って指示が確実に通る年齢になるまで
大怪我するかはともかく絶対に転落事故起こすから
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 10:45:02.23ID:gYHzNDMI
>>977
それこそ、今が導入によいのでは?恐竜足形スリッパとかあるし
我が家は逆に、子供を裸足にした結果親も裸足になり、毎日水拭きロボットが走る家になったわ
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 11:10:47.26ID:YAuY2IbW
スレたてありがとうございます質問です
新1年生女児の給食袋や文房具等いろいろ揃えてるところ、小学校はキャラ物禁止とかはないです
マイメロディやシナモロールなどのサンリオ系キャラは一般的に好むのは低学年まででしょうか?今は好きなんだけどすぐ飽きるかな?
イチゴとかリボンとか無難な柄にしたほうがいいか迷っています
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 11:17:26.39ID:CnqhKkCi
>>982今小2だけど袋物でキャラはあんまり見ないかな
すみっこは少しいるかなって感じ
サンリオじゃなきゃ嫌っていうんじゃなければリボンとかの方が無難かも
文房具くらいならそれこそ消耗品だしサンリオでも全然いいと思うけど
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 11:33:50.30ID:j8Rrl7Tf
>>982
大きい袋物は6年使うことは少なそうだからキャラ物がいいならキャラ物にしてあげたらいいと思う
体操袋や上履き袋はサイズアップと色あせでどっちにしろ中学年くらいで買い換える子が多そう
小さい袋類は子供っぽくてもあまり気にしないんじゃないかな
ピンクや赤のいちご柄よりは水色のシナモロール柄のほうが長く気に入ってくれそうな気はする
ちなみにうちの小2はまさに幼稚園時代からのいちご柄使ってるけど水色シナモンにしようかと言ったらそっちのほうがいいと言いそう
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:23:36.42ID:3iEd6aDn
>>977
日常的に履かせてると裸足でもスリッパ歩きになる可能性あるよ
そういう子実際に見たことある
保育士の時歩き方がおかしい子がいたから親に聞いてみたら家ではスリッパ履かせてるって子がいた
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:26:34.20ID:FiH1cVim
みんな裸足で毎日拭き掃除してる家の方がスリッパの家より綺麗そう
スリッパだと砂が落ちてざらっとしても気づかないよね
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:27:19.78ID:7zZpiIdG
>>977
安全面では勿論のこともし運動能力向上させたいならスリッパどころか靴下も家では履かせない方がいいよ
足と脚の機能は本当に大事だよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:31:18.75ID:FFxxqVPr
里帰り中はベビーバスを使ってましたが自宅でははまらなかったので洗面所にお湯を張って沐浴しています
洗面所が台形なのでいまいち収まりが悪いのと子がビヨン!となって時々頭をぶつけてるのが気になるので何か敷物のようなものを探しているのですが何かおすすめありますか?
ざっと見た感じだと湯ったりマットってのがいいかなと思いましたかま使用感どんな感じですか?
双子なので出来る限り(1歳くらいまで?)沐浴させたいと思っています
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:39:54.97ID:rDO84E+S
保育園から帰ってきた後の服のことで悩んでます
いつも、帰宅後風呂場で足だけ洗ってますが、服は変えず夕食を食べてから風呂に入って着替えてます
それは良くないでしょうか?
また、コート等外套は除菌すらしてませんが、おすすめの除菌スプレーはありますか?
よろしくお願いします
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:43:46.01ID:AN71XLiq
>>982
何年使う予定なのか考えてそれに合わせて買うのがいい。
文具は消耗品、特に鉛筆はすごく消耗するよ。
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:44:37.74ID:59Ak7KWr
>>990
うちは帰宅したら朝脱いだパジャマに着替えさせてるよ
園庭の遊具で遊んだお尻でソファに座ることは許されぬ
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:52:37.86ID:cV6LKbrP
>>982
うちは高学年だけど入学時に用意したキティちゃんの体操袋と図書バッグ使ってる
好んで使い続けてるというよりは特に拘らないからという感じ
周りも人の持ち物に対してからかったりしない環境だからかも
ウルトラマン柄を使ってる男の子もいるよ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 13:01:12.17ID:rDO84E+S
>>992
ありがとうございます
朝脱いだパジャマ、その手がありましたね
助かりました
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 13:01:25.51ID:xtXKfs5F
>>982
そんなに高い物でもないし今好きな物にして飽きたら買い替えればいいんじゃない?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 13:14:06.88ID:YAuY2IbW
>>982ですたくさん回答ありがとうございます
袋物は買い替えのことをあまり考えていませんでした(あわよくば6年使うつもりでした)
飽きたら買い替えるつもりで好きな柄で用意しようと思います
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 13:33:09.59ID:7zZpiIdG
>>994
足指や足首が柔軟に動いてかつ強いこと、足裏の感覚が鋭いことは運動する上で凄く大切
靴下履いてるとフローリングは滑るから足指や足首を硬直させて使うようになる(強いとは違う)し足首と足先まで柔軟に使って床を蹴らないで、持ち上げてペタペタと歩いたり摺り足のように足をすって歩くクセがつく
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 15:57:24.97ID:SgdZRqdE
月末で11ヶ月になる完母の男児がいます
第一子で流れがいまいち理解できてないのでよかったら教えてください
昨日の夜、夜間断乳に成功しそのまま今まで授乳していません
本人も特に欲しがる訳でもないのでこのまま卒乳もありかなと思っているですが
πの張りが気になります
ガチガチになっているわけではないのですが、辛くなったら搾乳するとしてこの張りは自然と消滅していくのでしょうか
それとも消滅するまで少しでも搾乳は続けるべきなのでしょうか
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 16:17:30.32ID:X9Yjm5C0
>>999
一歳ならずに自然と卒乳羨ましい!そのうちその張りもなくなってくるよ
私は入浴時にしこり部分をマッサージしてたら勝手に母乳出てきて詰まりも解消って感じだった
そのうち夜張ることも無くなった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 8時間 17分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況