X



トップページ育児
1002コメント338KB
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2022/11/19(土) 20:31:09.83ID:rAmzIupw
中学受験漫画の【二月の勝者-絶対合格の教室-】を語るスレです

★週刊ビッグコミックスピリッツで読んでいる方は単行本になっていない内容のネタバレにはご配慮を
★スレチな話題はほどほどに

次スレは>>990が立ててください

※前スレ(育児板)
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.32
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1667610362/

※関連スレ(テレビドラマ)
【日テレ土22】二月の勝者 ―絶対合格の教室― Part6【柳楽優弥・井上真央・加藤シゲアキ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1644576752/
0952名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:12:38.21ID:3/zdUobS
>>950
法陽 立聖
0953名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:17:52.24ID:WJsGiXmU
母親の狂気発動。
「あなたは頑張った。でも頑張るだけじゃダメ!!
 樹里ちゃんに並べる学校に受かりなさい!」
(もちろん鼓舞する意味で)

まるみ、逆転の鳩友&豊島園 挑戦へ。
0954名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:19:28.16ID:P6pABgAs
まるみは落ち続けてもメンタル折れずに頑張れるようになるっていう成長物語なんじゃないかね
0957名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:22:22.45ID:MNDTogz+
>>953
毒親やんw
0958名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:25:56.76ID:h0Vkn+iD
>>954
うん、まるみは教室へ行けるようになった時点で強い心を手に入れて受験した価値あったと思う。
JGに受からなければ人生うまくいかないみたいな話なら、それこそまるみ母の心配と同じで、
いつまで障害を取り除き続けなければという。
今回は偶然うまく行ったけど、次に挫折したとき不安だと思う。
0959名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:47:24.97ID:r+RmPiIR
まるみが3日以降も受験を続ける意味なんてあるのか?
それを見て桜花の講師陣やまるみ両親が「まるみは強くなった!」って喜ぶ?
何その糞展開
0960名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 14:50:19.66ID:r+RmPiIR
まるみの2連敗は桜花の戦略ミスなんだから猛烈に反省しろって!
0962名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:00:08.87ID:QxouTj+U
>>958
そこがまるみのストーリーのクライマックスだよね
受験自体はエピローグみたいなもの
樹里と同じ学校とかJGとか別にまるみにとっては重要じゃないし
0963名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:04:18.36ID:4GRMFSTs
保護者にとっては保健室から出られたところがクライマックスで成果だけど
まるみ本人にとってはJG合格が目指したい山頂だったんだよなあ
0964名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:07:55.32ID:6rxELUIZ
強い心を手に入れるために、わざわざ2連敗する受験は普通は勧めない
0965名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:08:58.01ID:gTqDX1+h
>>962
「JGとかまるみにとっては重要じゃない」って擁護するにしても無理ありすぎでは?
0966名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:34:05.21ID:aZl7LoXF
まーた単発でまるみは保健室から出た時点で終わり説を唱えてるヤツが居るのか
編集か本人か関係者か知らんけど、そら漫画としては三流以下の流れだわ
0967名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:36:07.80ID:YNRtGc4j
まるみの親も「こんなすごい学校にチャレンジできただけで良かった」って言ってたし
それが答えでしょ
0969名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:41:28.96ID:4GRMFSTs
だぁから親の思惑と本人の目標は違うんだって
それでどっちも間違ってないんだよ
0970名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:43:49.72ID:8F4+nW2A
>>960
元々偏差値50あったまるみが、偏差値50未満の中学行くなら大失敗だね。
0974名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:51:55.49ID:Iyoyp5zV
2連敗したけどこんな学校にチャレンジできてよかった〜
大満足の受験でした〜
まったく考えてもいなかった学校に進学することになっても悔いはありませんめでたしめでたしって
まったく現実的じゃないと思うけど
世の中にはそんなおめでたい受験生親子いるんだろうか
0975名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:55:43.39ID:Za9HBHq4
すでに漫画ではなく作者の思想の布教ツールなのかもしれん
中受は素晴らしい・大人に罪はない・無理せずそこそこの学校に行くのが良い
0977名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:57:33.33ID:ihJD0oSV
漫画として読んでるけど保健室登校からの脱却と落ちてもめげない、強くなったってきれいな終わりだと思うけどな
結果出る前からまるみは落ちると思ってたよ
樹里は受かると思ってたけど
0978名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 15:57:43.81ID:tN+vtiGL
>>970
まさにそれ
中夫中野にははっきり言って上澄みいないから、せっかく夏に覚醒したまるみがおさまるところじゃないよ
0981名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:14:22.22ID:h0Vkn+iD
漫画としてと言っても、親友の激励からの不登校児の覚醒で逆転御三家合格
ってなったら、今度はリアリティ派からぶっ叩かれるだけだと思うけどね。
0982名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:15:56.94ID:A85Xy1nZ
保健室でまるみの物語終了なら、まるみのJGチャレンジを桜花吉祥寺校の至上命題だかなんだかと黒木がいうシーンが意味を持たなくなるよね
0983名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:16:54.49ID:h0Vkn+iD
>>974
まず不登校で中学受験というのが受験界で普通じゃない。
不登校だからこそ中学受験という家庭はもちろんあるだろうけど、
最初の頃のまるみみたいに偏差値は度外視でとにかく本人が安心できるとこ
って選択で、バリバリ勉強させて少しでも上を、なんてメンタルでやってる
不登校家庭は稀でしょう。
0985名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:51:43.78ID:xjF/7e3A
>>983
そう
だから初心に返って偏差値にこだわらない安心校という落とし所にちゃんと収まるでしょ
まるみはこれでいいんだよ
十分成長した
0986名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:53:13.88ID:4GRMFSTs
フィクションにしてはエンタメの爽快感がなく
現実的な路線と言うにはリアリティのなさが露呈して
中途半端な作品になっちゃったな
0987名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 16:57:22.78ID:xjF/7e3A
塾講師のお仕事漫画だからね
山本さんの本命合格の喜びシーンも無かったでしょ?
0991名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 17:09:27.68ID:tN+vtiGL
すみませんが立てられませんでした
どなたかお願いします


【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.34


中学受験漫画の【二月の勝者-絶対合格の教室-】を語るスレです

★週刊ビッグコミックスピリッツで読んでいる方は単行本になっていない内容のネタバレにはご配慮を
★スレチな話題はほどほどに

次スレは>>990が立ててください

※前スレ(育児板)
【親目線で語る】二月の勝者【中受漫画】 part.33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1668857469/

※関連スレ(テレビドラマ)
【日テレ土22】二月の勝者 ―絶対合格の教室― Part6【柳楽優弥・井上真央・加藤シゲアキ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1644576752/
0992名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 17:19:28.44ID:z9ros1SF
>>983
不登校で中学受験、別に珍しくないと思うけどなぁ
私の時も塾の同じクラスにいたし、中受終了した上の子のクラスにもいた
塾は話の合う友達がたくさんいて楽しい、先生も変に干渉してこなくて心地いいってモチベーション高かったりするよ
0996名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 18:28:32.84ID:aEgoBHqg
JGの結果が出てから、まるみは二月の笑者だとかまるみは教室に行けた時点で物語完結だとか
不合格でも敗者じゃないと思い込みたいヤバいまるみファンいるよね
怖いよ
0998名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 18:51:48.76ID:6h3qmSZE
>>996
あと、樹里とまるみのJG不合格を機にして
作者や黒木を理不尽に叩き続けてる
一部の過激なファン?もいるよね。。。
1000名無しの心子知らず垢版2022/12/05(月) 18:54:30.56ID:a/+l0Wam
みー
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 22時間 23分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況