X



トップページ育児
596コメント328KB
【情操教育】♪ピアノのおけいこ♪【マターリ組】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2022/12/14(水) 21:40:21.25ID:U4mY4t/m
子どもにピアノを習わせているが進度はのんびり、または普通
コンクールは目指さず、情操教育の一環として、趣味として、楽しくピアノを続けてもらいたい
そんな人たちがピアノのおけいこについて“和やかに”語り合うスレです

●コンクールへのチャレンジなどもっと上を目指したくなってきたらこちら↓
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1668639187/l50

●さらに上の音高・音大・プロを目指す方はこちら↓
ピアノのおけいこ 本気組6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1649418782/l50

【注意!】
ここはあくまでも「自分のペースで楽しくピアノを学びたい」子のスレです
進度の早い、遅いを競争しているわけではないので進度煽りや見下しは厳禁です
0546名無しの心子知らず垢版2023/09/23(土) 11:09:23.06ID:EpIBwoPv
いいなー私もやっときゃ良かった 親子連弾
0547名無しの心子知らず垢版2023/09/23(土) 13:58:30.52ID:AQPbPI6l
年長 星に願いを(ディズニー)
1年 おもちゃの兵隊の行進(イエッセル)
2年 花のワルツ(チャイコフスキー)
3年 ルパンのテーマ(ジャズバージョン)
4年はコロナで中止
5年 仮面舞踏会(ハチャトゥリアン)
、、もう勘弁してください
ちなみに母はブルグミュラーも完結してないくらいのレベル
0548名無しの心子知らず垢版2023/09/25(月) 16:50:04.03ID:DHeY1AgL
子供(小5)夢の世界を、の伴奏に選ばれたと言って、初見で弾けて少し感動(といっても内容は難しくない)。
初見である程度弾けるまでピアノやらせて良かったと思う。
0551名無しの心子知らず垢版2023/09/30(土) 21:56:52.93ID:TmJF7f+B
自慢てほど大したもんなくない?
0552名無しの心子知らず垢版2023/10/01(日) 01:28:51.17ID:3Dudbt2d
東京の水道水がセシウム入りとか憧れない?
飲めば飲むほど被曝できちゃう
規制値は下回ってるけど被曝できるからゆっくり早めに死にたい人には理想的な環境
飲食店で水道水使ってるから嫌でも被曝できちゃうな
なかなか自殺願望って実行できんよ
それが自然に生活でできちゃう

夢の国だわ

しかも買ってるミネラル水はピーファス汚染とか発がん性を子供に飲ませてて踏んだり蹴ったりで哀れ
0553名無しの心子知らず垢版2023/10/15(日) 23:22:58.23ID:xNC3mc9t
相談させてください
小3の娘がいます。ピアノ歴は5年くらいで、今アラベスク終わったくらいです
本人のやる気的には「ピアノは好きだけど練習はきらい。趣味では続けるとは思うけど、将来ピアノでどうこうなりたいとは思ってない」感じです
で、今まで使っていた電子ピアノ(ピアノ科の音大生が練習用に使ってたもの)が壊れてきたようで、買い替えないといけなくなってきました
通っているピアノ教室は個人のもので、特にコンクールに参加したりもなく、たまに発表会がある程度です。内容はソルフェージュからしっかりやっていただけるのでとても良いです
買い替えの相談をしてみたところ、先生からは「なにも考えずにいえば、グランド、アップライト(中古でOK)、電子ピアノはクラビノーバなら。って順におすすめ」といわれました
で、色々と調べているうちにクラビノーバの良いものだと中古のアップライトが買えてしまうなと気付き…
しかし、我が家は義母(今年80歳)が亡くなったら実家に引越しをする予定があります。ちなみに現在は借家の一戸建てに住んでます
皆様だったらこの条件の場合はアップライトと電子ピアノ、どちらを購入しますか?
また、電子ピアノだとしたらクラビノーバ以外にも選択肢ってありますか?
先日ピアノ市を見に行ったらセルヴィアーノハイブリットという電子ピアノがありなかなかよく出来ていたのですが、個人的にクラビノーバより電子音を感じたのとCASIO製というのが気になり…そして高価。娘は何故か気に入っていたのですがCASIO製に40万出すのは気が引けると思ってしまいました。私が無知なだけでCASIOも頑張っているんでしょうか?
クラビノーバが1番アコースティックに近いと思っているんですが、電子機器は進化がすごいと思うので良い電子ピアノがあれば教えていただきたいです
長々と失礼しました、よろしくお願いいたします
0554名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 07:52:48.79ID:J1ScSaGf
カシオに40万出したくないわかるw
うちはアコピだけど、カワイの派生みたいな国産の品質高くてコスパいいピアノも色々あると言われてもやっぱり嫌だったw
0555名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 08:40:15.89ID:Db/TNs2i
>>553
我が家は結局そのカシオを買ったよ
四年男ソナチネ、環境的に電子ピアノ一択で習い始めに買ったクラビノーバ下位機種が弾きにくいと言い出した
当初の予定はクラビノーバ上位機種だったけど試しに弾いたらカシオが良いと
ヤマハの80万くらいのハイブリット>>カシオハイブリット>>ヤマハの40万くらいのハイブリット(アップライト構造)>クラビノーバだそうで、80万は予算オーバーだし半年待ちだったのでカシオになった
今も気に入って弾いてるよ

現在の借家一戸建てはアップライト置けないのかな?
置ける環境なら迷わず中古アップライトにする
0556名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 09:00:51.40ID:1TLCC283
電子で比較するならカシオもヤマハも大差はないと思う
楽器店で聞いたときに好み分かれると言ってたので気に入った方でいいのでは?

置けるなら迷わず中古のアップライト買う
今アップライト置けないなら取りあえず20万くらいの電子ピアノ買っておいて実家に引っ越す時にアップライト買う
電子はそのまま夜間練習用として使えるよ
0557名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 09:52:46.29ID:mC5e9woa
家は、カシオのハイブリッドにしました。
マンション住みにつき、スペースと音量の問題から電子ピアノ一択。
教室はグランドピアノなので、グランドピアノのタッチ感に近いものを調べた結果、カシオのハイブリッドを選択。
ヤマハのハイブリッドも気になりましたが、お安い型はアップライトを模しているとのこと。
尚、アップライトピアノのタッチ感とグランドピアノのタッチ感は異なるらしく、カシオのハイブリッドのほうが、アップライトピアノよりグランドのタッチ感に近いなんて評価も見つけたりしました。
木材にもこだわり、黒鍵まで木製。ベヒシュタインとのコラボで、ベヒシュタイン最高モデルの音源とのこと。数千万円のピアノの音が、3、40万円で手に入ると思った次第。
最後に・・・
電子ピアノって、上手く弾けているように聞こえるよう作られているらしいけど、カシオハイブリッドについては再現性を求めており、上手く弾ければ上手く聞こえ、下手は下手なりの演奏に聞こえるとのこと。
もし、電子ピアノしか置けないのであれば、カシオGPおすすめします。
0559名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 12:17:22.00ID:Pi5wDdh8
アコピは古くても(製造から40年以上)リニューアルしてあれば良いのかな?
0560名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 18:34:57.11ID:k6CkSxb7
【訃報】谷村新司さん(74)急逝、「来年アリスで復帰」を望み闘病中だった★3
[愛の戦士★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697443808/
「尊敬する音楽家」谷村新司さん死去、中国のファンから悼む声相次ぐ [10/16]
[昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1697442328/
【音楽】谷村新司さん死去、アリスメンバーの堀内孝雄&矢沢透が追悼
「ずっと一緒に音楽活動ができたことが幸せでした」
[muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697439621/
谷村新司さんの戒名、天昴院音薫法楽日新居士(てんぼういんおんくんほうらくにっしんこじ)
[441978185]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697439581/
0561名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 18:50:59.51ID:xDcPClPh
>>559
40年前のピアノって木材の質もいいし作りもいいよ
置かれてた状況や使用頻度で寿命は変わるだろうけどリニューアルピアノならまず問題ないと思う
0562名無しの心子知らず垢版2023/10/16(月) 21:30:51.00ID:Gml/KaWY
>>553です
みなさん、ありがとうございます
現在の家はスペース的にはアップライトを置くことが出来るんですが、3階に置かねばならないのでクレーンになってしまいます。あと、一応賃貸なのであまり重量があると嫌がれるかもしれないです(明確にピアノ不可とあるわけではないですが)
アップライトに踏ん切りがつかない理由がそれです
でもやっぱりアップライト置けるならアップライトですよねえ…

あと、意外にも皆さんCASIOの電子ピアノを使っているんですね!慌てて色々と調べたんですが、私がブランド脳だったようでお恥ずかしいかぎりです
色々なところにコスパ良いと書かれていたので、もう一度ちゃんとみてみようかなと思います。前回みた時は広い会場で沢山のピアノが置いてあったなかなのでボリューム出しすぎて雑音がまじってるように聞こえたのかもしれないです
なにより、試し弾きをした娘本人はセルヴィアーノが1番気に入ったようなので長く続けてもらうためにも好きなのを選ばせた方がいいのかなあと思ってきました
みなさま色々なアドバイスありがとうございました
0564名無しの心子知らず垢版2023/10/24(火) 18:38:51.24ID:BRZfvbf1
【訃報】 もんたよしのりさん死去 72歳 「ダンシング・オールナイト」 「ギャランドゥ」作詞作曲手がける
[朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1697983546/
【訃報】もんたよしのりさん死去 72歳 「ダンシング・オールナイト」ハスキーボイスで席巻…
[BFU★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1697981841/
【訃報】もんたよしのりさん(72)死去「ダンシング・オールナイト 言葉にすれば」 [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697980351/
0565名無しの心子知らず垢版2023/10/24(火) 20:29:36.89ID:i9s6WZqs
【訃報】「BUCK-TICK」ボーカルの櫻井敦司が脳幹出血で死去 57歳… ★6
[ブルーベリーフラペチーノうどん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698139083/
【速報】BUCK-TICKの櫻井死去【享年57歳】
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1698135497/
超絶ビジュアルのBUCK-TICKの櫻井敦司さんが脳幹出血で死去
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1698135777/
【音楽】BUCK-TICK今井寿、櫻井敦司の死を惜しみつつ活動継続の意志示す
[朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1698132302/
0567名無しの心子知らず垢版2023/10/24(火) 20:32:39.27ID:i9s6WZqs
BUCK-TICK 惡の華
https://youtu.be/F-Oax86SCuo?si=Bu480jX8__zdUR6-
作詞:桜井敦司
作曲:今井寿
リリース
1990年1月24日
チャート最高順位
週間1位(オリコン)
週間合算シングル1位(オリコン)
1990年2月度月間1位(オリコン)
1990年度年間52位(オリコン)
メンバー
櫻井敦司(ボーカル)
今井寿(ギター)
星野英彦(ギター)
樋口豊(ベース)
ヤガミトール(ドラムス)

ビートロック(beat rock)はロック(音楽)に於ける、日本独特のジャンルである。
かなり固いセッティングのスネアドラムの音を強調したスタイルで、ギターはカッティングを多用したスタイルを用い、ボーカルパートはキャッチーなメロディーラインが特徴である。
また、類義語に「ビートパンク」があるが、音楽ライターの中込智子は「日本におけるビートロックは
(福岡出身の)THE MODSやARBらに代表される"めんたいビート"を始祖とし、そこから
BOØWYやUP-BEAT、
初期のBUCK-TICKらに受け継がれた。
としている。
0568名無しの心子知らず垢版2023/10/24(火) 20:34:56.68ID:i9s6WZqs
BUCK-TICK  JUST ONE MORE KISS
https://youtu.be/ae_jYCo8x34?si=9Y9POp2NOBX2pk_W
作詞: 桜井敦司
作曲: 今井寿
リリース
1988年10月26日
第30回日本レコード大賞新人賞
チャート最高順位
6位(オリコン)
登場回数20回(オリコン)
日本ビクターCDラジオカセットレコーダー「CDian」コマーシャルソング

BUCK-TICK 出身地 日本・群馬県
桜井敦司
群馬県立藤岡高等学校出身。
高校時代は友人のほとんどが他校や年上の人物だったため、学校にいる間は一言も口を利かない日も多かったという。
しかし高校3年次に友人が収監沙汰となる傷害事件を起こしたことで、
グループは空中分解してしまう。
その後は同校の生徒とも交流するようになり、その中の1人に今井の実家へと連れて行かれる。
これがヤガミトール以外のメンバーとの出会いとなる。
後に今井たちとBUCK-TICKの
前身バンドである『非難GO-GO』を結成。
高校卒業後、一旦地元の自動車部品メーカーに就職。
父の他界後に退職し上京。
上板橋に下宿し、
新宿界隈の婦人靴売場でアルバイト
をしながらバンド活動を続ける。
バンド名を「BUCK-TICK」に改名。
1987年9月21日、Invitationより
メジャーデビュー。
デヴィッド・ボウイ、DEAD END、DER ZIBETなどの他、バウハウスをはじめとしたゴシック・ロックに影響受ける。
0571名無しの心子知らず垢版2023/11/07(火) 22:15:22.70ID:URGRa675
X JAPAN JADE
https://youtu.be/mq4_xIewIxQ?si=8fwGO4Xor0_cHJK4
作詞・作曲YOSHIKI
リリース
2011年6月28日 (NA, SA, EU)
2011年7月13日 (JP, SEA)
規格
デジタル・ダウンロード
チャート最高順位
1位(iTunesシングルチャート/日本)
1位(iTunesロックチャート/日本、スウェーデン、スペイン)
1位(iTunesミュージックビデオチャート/日本)
曲名は、英語で翡翠を意味
ミックスは、グラミー賞ベスト・エンジニアを獲得のアンディ・ウォレスが担当

1992年1月31日TAIJI脱退
1992年8月24日HEATH加入発表
1998年5月2日HIDE死没
2011年7月17日TAIJI死没
YOSHIKI(ds,p)、Toshl(vo)、PATA(g)、HEATH(b)、SUGIZO(g)
で活動を継続していた
0572名無しの心子知らず垢版2023/11/08(水) 06:23:11.83ID:EDS9h2Vp
HEATHさん 寡黙でシャイなイケメンベーシストだった 
ソロデビュー曲は「名探偵コナン」エンディング
2023年11月08日
X JAPANのベーシストHEATH(ヒース、本名=森江博)さんが7日、
死去していたが分かった。55歳。
兵庫県出身。
1992年8月、脱退したベーシストのTAIJIに代わって加入。
バンドが世界進出を目指し、
「X」から「X JAPAN」
への改名を発表した
ニューヨークでの会見でお披露目された。イケメンで腕も良く、
声も良いベーシストとしてすぐに人気に。本人が常々
「ライブをしている時が一番楽しい」
と話していたように、
普段はシャイでもの静かだが、
ステージ上では圧倒的な存在感を放った。
97年の「X JAPAN」
電撃解散後はソロで活動。
ここでも実力を発揮し、
ソロデビューシングル「迷宮のラヴァーズ」は、
テレビアニメ「名探偵コナン」エンディングテーマに起用された。
 08年3月に「X JAPAN」が11年ぶりに再結成。その後、
一時、契約上のトラブルで脱退していたこともあったが、
09年春に再加入していた。
今年8月20日のYOSHIKIのディナーショーには、
16公演の最終日の特別ゲストとして登場し、
YOSHIKIと「Rusty Nail」を演奏して観客をわかせていた。
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2023/11/08/kiji/20231107s00041000499000c.html
0573名無しの心子知らず垢版2023/11/08(水) 21:56:11.46ID:em4qO3v1
【ベースバトル】HEATH vs TAIJI
https://youtu.be/RpVgPYprq6k?si=vmdku4OGQpfVmhEt
◆TAIJI
沢田 泰司(さわだ たいじ、
1966年〈昭和41年〉7月12日 -
2011年〈平成23年〉7月17日)は、
日本のロックベーシスト、ミュージシャン。千葉県市川市出身。
通称はTAIJI。
2歳の時、親が経営する工場の機械に手を突っ込み、右手中指の第一関節から上を切断した。
1985年、いくつかのバンドを渡り歩いた後にXへと正式加入
1989年、Xメジャーデビュー
1992年1月31日、ミュージックステーションにて脱退発表
ピック弾き、人差し指と薬指の2本で弾くアポヤンド奏法(ツーフィンガー・ピッキングとも。ただし、人差し指と中指を用いる一般的なやり方ではなく、沢田は人差し指と薬指の2本を使うという変則的なスタイル、右手の親指で弦を叩くように弾くスラップ奏法(チョッパー)が中心。ベースソロには速弾き、ライトハンド、
または両手タッピング(ボスハンド奏法)、スラップをふんだんに使ったテクニカルなソロを展開している。
◆HEATH
(ヒース、本名:森江 博 - もりえ ひろし、
1968年〈昭和43年〉1月22日 -
2023年〈令和5年〉10月)は、
日本のミュージシャン。
兵庫県尼崎市出身。
X JAPANのベーシスト
1990年5月、X『ROSE&BLOOD TOUR FINAL』日本武道館2days公演の打ち上げにてXメンバーに出会う。
1992年8月24日午後6時、アメリカ合衆国ニューヨーク州ニューヨーク市マンハッタンのロックフェラーセンター・レインボールームにて
X新ベーシストとして正式に紹介
1992年5月中旬、Xに加入決定、
すぐに「ART OF LIFE」のレコーディングのために渡米。
プレイはオーソドックスなピック奏法を主体とした堅実かつ謙虚なものであり、TAIJIのようなエキセントリックなプレイはあまりみられない。
ただ、楽曲によっては
スラップ奏法やスリーフィンガー・ピッキングなども用いる。
X JAPANのライブにおけるソロコーナーにおいて、
「オペラ座の怪人」をベースで演奏するというパフォーマンスを好んで行った。
0574名無しの心子知らず垢版2023/11/17(金) 20:47:48.19ID:xHSZweFG
【訃報】KANさん死去、61歳 「愛は勝つ」が大ヒット 今年3月にメッケル憩室がん公表で闘病も★5
[あずささん★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700212118/
【訃報】KAN。。逝去。。。
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hiphop/1700212080/
山田邦子、KANさん訃報にショック 「さよならだけどさよならじゃない」担当の縁
[朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700193385/
【悲報】山田邦子、KAN訃報にやまだかつてないほどショック
[609050425]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1700198718/
【音楽】 aiko“最も尊敬するアーティスト”仲良しだったKANさん訃報に悲しみ「これからも大好き」
[朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1700208485/
0575名無しの心子知らず垢版2023/11/19(日) 02:47:45.98ID:b2lkr83P
KAN 愛は勝つ カバー
https://youtu.be/akalZUi4rwY?si=bRmjRs39Ced1l58-

東日本大震災 愛は勝つ
https://youtu.be/-qq6slyZUes?si=L_cTV1ip2p6I0til

新型コロナ 愛は勝つ
https://youtu.be/8xDGXCVCptg?si=omJN33vWNEtugM97
作詞・作曲 KAN
プロデュースKAN・西嶋貴丸
リリース
1990年9月1日(8cmCD)
1991年1月1日(カセットテープ)
ゴールドディスク
2ミリオン(日本レコード協会)
ゴールド(シングルトラック、日本レコード協会)
第22回日本歌謡大賞・放送音楽プロデューサー連盟賞
第33回日本レコード大賞・大賞(ポップス・ロック部門)
チャート最高順位
週間1位(8週連続、オリコン)
1990年12月度・1991年1月度月間1位(オリコン)
1991年度年間3位(オリコン)
オリコン歴代シングルランキング23位
第42回NHK紅白歌合戦歌唱曲

東日本大震災や新型コロナパンデミック
日本がピンチになると日本人はこの歌を歌う
1990年代JPOPの名曲中の名曲「愛は勝つ」
0576名無しの心子知らず垢版2023/12/06(水) 12:42:31.80ID:T0P9KzZc
チバユウスケ、ビール1日1ダースの生活
[858219337]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1701827992/
【追悼】食道がんで死去のチバユウスケさん 1時間で6杯、一晩でチンザノ2本も…酒とタバコを愛した半生 ★2
[muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1701786363/
順天堂大学チーム報告 mRNAワクチン血液癌引き起こす可能性
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1686068484/
コロナワクチン接種者の別名
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1701585545/
ワクチン打って死んだ者は幸福である。コロナで死なずに済んだのだから
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/covid19/1701465281/
【解説】コロナワクチンは結局効果があったのか、なかったのか。膨大に流れる情報や意見を理解するために必要な最低限の知識
[すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1701006692/
癌とコロナワクチン
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1628777368/
0577名無しの心子知らず垢版2024/01/13(土) 13:52:58.39ID:a/NPU7Uj
年1の発表会にほぼ1年かけてるのって珍しいかな。いつもの教本より難易度高いから、少しずつやっているんだけど、よく飽きないよなって思ってしまう。
まったりだから直前までダラダラやる気なく、仕上げの追い込みでなんとかなるんだけれども。。。
0578名無しの心子知らず垢版2024/01/13(土) 16:45:53.91ID:He7ajbuy
>>577
今回たまたまじゃなくて毎回?
毎回かなりの背伸び曲なの?
よほど好きな曲じゃないと飽きちゃわない?
0579名無しの心子知らず垢版2024/01/13(土) 18:13:41.97ID:M2alTqKA
上級向けの曲ならそのくらいかかるのは普通
0580名無しの心子知らず垢版2024/01/16(火) 07:20:10.66ID:ezgRtI5q
前回も1年かけて練習してる。
教本よりも背伸びしてるけど、1年かけて教本が追いつく感じ。
毎日練習しないし30分すればOKな小学生なので、レベルは初級。
0581名無しの心子知らず垢版2024/01/22(月) 12:22:10.28ID:cnU7xLO4
発表会の延長に近いコンペに出るんだけど
本番まで1週間切ったのにミスタッチだらけだわ…
0582名無しの心子知らず垢版2024/01/26(金) 06:29:16.60ID:lX+XZ5no
中学3年生の【オリコンランキング】シンガー・ソングライターtuki.、「晩餐歌」が自身初の合算シングル1位
[征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1706170616/
 中学3年生(15歳)のシンガー・ソングライターtuki.の「晩餐歌」が、週間3.2万PT(32,266PT)を記録し、1月25日発表の最新「オリコン週間合算シングルランキング」で自身初の1位を獲得した。
 週間ポイントの内訳は、CD:-/デジタルシングル(単曲):0.2万PT(1,544PT)/デジタルシングル(バンドル):-/ストリーミング:3.1万PT(30,722PT)。同日付の最新「週間ストリーミングランキング」でも1位を獲得。本作はCDを発売しておらず、このストリーミングのポイントやダウンロードのポイントを積み上げて、合算シングル1位獲得につながった。なお、累積ポイントは33.7万PT(336,818PT)となっている。
 そのほか2位には、Adoの「唱」がランクイン。本作は、同日付の最新「週間ストリーミングランキング」で2位を獲得しており、ストリーミングのポイントが好調。2023/10/2付から18週連続で合算シングルTOP3入りを記録。
 続く3位には、YOASOBIの「アイドル」がランクイン。本作は、同日付の最新「週間ストリーミングランキング」で3位にランクインしており、このダウンロードとストリーミングのポイントのみで、2023/4/24付から41週連続TOP10入りを記録している。
【合算シングルランキングとは】
合算ランキングとはCDの売上枚数、デジタルダウンロードのDL数、ストリーミングの再生数を合計した音楽ランキング。オリコンではCDランキング、デジタルダウンロードランキング、ストリーミングランキングをそれぞれ発表した上で、それらを総合した「オリコン合算シングルランキング」を発表。詳しい集計方法は弊社WEBサイト「ORICON NEWS」を参照
PT=ポイント。今年度は「2023/12/25付」よりスタート
「週間合算シングルランキング」は「2018/12/24付」よりスタート
<クレジット:オリコン調べ(2024/1/29付:集計期間:2024年1月15日~1月21日)>
2024-01-25
ORICON NEWS
https://www.oricon.co.jp/news/2311744/full/
0583名無しの心子知らず垢版2024/01/26(金) 06:31:31.71ID:lX+XZ5no
オリコン週間 合算シングルランキング
2024年01月29日付
(2024年01月15日~2024年01月21日)
1晩餐歌tuki.
2唱Ado
3アイドルYOASOBI
4Bling-Bang-Bang-BornCreepy Nuts
5ケセラセラMrs. GREEN APPLE
6SPECIALZKing Gnu
7Soranji (私は最強)Mrs. GREEN APPLE
8ナハトムジークMrs. GREEN APPLE
9GOATNumber_i
10NewJeans ‘OMG’ (Ditto)NewJeans
11花になって緑黄色社会
12君は何を後悔するのか?STU48
13勇者YOASOBI
14青と夏 (点描の唄 (feat. 井上苑子))
Mrs. GREEN APPLE
15青のすみかキタニタツヤ
16誘拐 / ランデヴーシャイトープ
1719990120 (ゆらめき / 残-ZAN- / アクロの丘)
DIR EN GREY
18怪獣の花唄Vaundy
19MagicMrs. GREEN APPLE
20Perfect NightLE SSERAFIM
https://www.oricon.co.jp/rank/
0584名無しの心子知らず垢版2024/01/29(月) 13:57:37.90ID:cberjyQK
小学校低学年の子どもがピアノを習いたいと言い出したので、今度お友達が習っている先生のところへ体験に行くんだけど、何か、これを聞いといた方がいい!とか、お教室のこういうところ見といた方がいい!っていうのあるかな?
0585名無しの心子知らず垢版2024/01/29(月) 14:06:02.26ID:NFPMWaai
長いお付き合いになるかもしれないから先生との相性(子だけでなく自分も)
0586名無しの心子知らず垢版2024/01/29(月) 16:27:26.08ID:1EWqkiSX
友だちと同じ先生ってめんどそう
まったりならいいかもね
0587名無しの心子知らず垢版2024/01/30(火) 16:41:16.78ID:AyH08Lit
>>584です
子供だけでなく、親との相性、確かに大事だね
まだ低学年なので、親も先生とお話しする機会多そうだ
私のストレスにならないように…

友だちと同じ先生って、どんなとこが面倒なことんだろう?
ほかの習い事…スイミングとか体操教室とか、友だちと一緒にやってる習い事あるけど、友だちと一緒で楽しいね〜って感じだ
ピアノは個人レッスンだから、違いがあるのかな?
0588名無しの心子知らず垢版2024/02/17(土) 14:29:22.11ID:O9kj79OO
宮崎県ポリス「石川県待ってろ俺達が応援に行くぞ!」移送バスが広島県の高速道路で横転。通行止めに。
👮👮 [339298721]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708129885/
共産党が石川県羽咋市に「能登半島地震被災者共同支援センター」を設置
[593776499]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708097731/
地震の片付け中、塀に下敷きの男性死亡 七尾・一本杉
[PARADISE★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1707830581/
石川県のボランテァ、金沢と被災地をバスで往復8時間かけて移動し現地で4時間だけ活動する日々
[902666507]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1707894428/
石川県「ボランティアは被災地に「入らせていただいて」いるんです。この気持ちを持って」
[485187932]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708143723/
0589名無しの心子知らず垢版2024/02/17(土) 14:29:53.64ID:O9kj79OO
capsule You are the reason
https://youtu.be/aHgiHz2gWCQ?si=FF4_uXHcGC4EQQ0c
リリース
2007年12月5日
capsule10thアルバム「FLASH BACK」の
4曲目 "You are the reason"

CAPSULE(カプセル)は、日本の音楽ユニット。2001年にメジャーデビュー
出身地
日本・石川県金沢市
中田ヤスタカとこしじま としこの出会いは高校生の頃である。地元金沢で音楽をやっている高校生がファミレスに集まった時に知り合い、後にユニットを組むことになった
0590名無しの心子知らず垢版2024/03/03(日) 13:47:34.92ID:lwsq6Ud3
tuki. 晩餐歌 
https://youtu.be/oZpYEEcvu5I?si=JWeSsb9ycien7OtX
『晩餐歌』作詞・作曲:tuki.
2023年9月28日リリース
tuki.
読み方 つき
年齢 15歳(2023年9月時点)
デビュー アマチュア(2023年9月時点)
本 名  謎


tuki.晩餐歌のMVは「出水ぽすか」による
『約束のネバーランド』
(やくそくのネバーランド)は、原作:白井カイウ、
作画:出水ぽすかによる日本の漫画作品。略称は「約ネバ」。
『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて2016年35号から2020年28号まで連載された。2023年8月時点で世界累計発行部数は4200万部を突破している。
テレビアニメ化・小説化・映画化などのメディアミックスが行われている。

あらすじ
GFハウス脱獄編(第1話 - 第37話)
色々な孤児が集まる「孤児院」・グレイス=フィールド(GF)ハウスは、院のシスターで「ママ」と慕われるイザベラのもとで、血縁関係のない兄弟姉妹たちが幸せに暮らしていた。
ここでは、赤ん坊のころに預けられた子供を、特殊な勉強とテストにより育てあげ、6歳から12歳までの間に里親の元へと送り出す...
と孤児たちは教えられていた。
里親が見つかり、外の世界に出ることになったというコニーが人形を置き忘れたため、主人公で身体能力に優れるエマと、知略に優れるノーマンはそれを届ける。
しかし二人は、
近づくことを禁じられていた「門」でコニーが食肉として出荷される瞬間を目撃する。
そこから「鬼」の存在を知った二人は、リアリストで博識なレイのほか、ドン、ギルダを仲間に引き入れ、
GFからの脱獄計画をスタートさせる。
0591名無しの心子知らず垢版2024/03/05(火) 08:17:43.18ID:RphSGQmp
もうすぐ小3ののこどもがピアノを習いたいって言うんだけど、一般よりもかなり遅いスタートなので発表会とかで辛い思いをしないか心配
他楽器をやってたから楽譜は読めるんだけどト音記号だけ。ヘ音記号、なにそれ?状態
0592名無しの心子知らず垢版2024/03/05(火) 13:04:55.53ID:OhAAH4Uc
>>591
うち男の子で小3の冬に何にもわからない状態からはじめたよ
習い始めはやっぱり基礎が違うから悪目立ちするけど
小6の今は親の贔屓もあるけどそれなりになってきてる
本人がやりたいと言って始めたしやる気になってるから中学以降も続けるつもり
0595名無しの心子知らず垢版2024/03/05(火) 20:36:53.70ID:RphSGQmp
みなさんアドバイスありがとうございます
だいぶ遅いスタートだけど本人の希望なのでがんばらせてみる
前にやってた楽器が都合で続けることができなくてもう楽器はいいかな、と思ってたけど
同学年より遅れてることは気にしないよう地道にやってみます
0596名無しの心子知らず垢版2024/03/10(日) 15:41:28.10ID:FoFmdLsx
やりたいと思ったときが始め時だよね。
遅く始めて遅れてるのは当たり前だから頑張ってー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況