X



トップページ育児
158コメント63KB
【体験者求む】PTAを廃止させたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず垢版2023/03/02(木) 16:34:11.90ID:0H2h2WKb
PTAの役員を拝命し数年活動した中、本当に必要な事って少ないと感じた
例えば広報紙って沢山の人数や時間をかけているがPTAがそこまでする必要あるのか疑問、運動会のPTAが行う余興って必要?などなど色々感じてます
PTAを廃止した役員経験者やPTA廃止に遭遇した方のご意見を伺いたいです
0108名無しの心子知らず垢版2024/01/17(水) 21:38:51.84ID:DBw89TUi
ヤバい

猛烈にムカついてきた

私も欠席しよ…
0109名無しの心子知らず垢版2024/01/17(水) 22:56:23.13ID:6BqQasje
みんな欠席すればいい
あれ誰が喜ぶの?
イベントとか園や学校の行事でやるなら職員がやれる範囲でやればいいのに
やれない事はやらない、でいいのにな
思い出作りしたい人は思い出作り専用校にでも行って
公立はさいていげんのことだけやればいい
0110名無しの心子知らず垢版2024/01/17(水) 23:12:25.28ID:a/N/Dq2D
役員くらいは「pta大好き」って人だけでやればいいのに…

小中学校のPTA役員掛け持ちしてる人がいて、いつも向こうのPTAの悪口オンパレードなの聞いててしんどい

嫌ならやるな〜!!
0111名無しの心子知らず垢版2024/01/17(水) 23:12:50.22ID:a/N/Dq2D
これは役員スレに書くべき内容だったわ、失敬
0112名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 00:11:34.73ID:sGSPlGcF
怒りがすごすぎて、布団に入って3時間経っても全然眠くならない
昼寝もしてないのにw

現役の役員の8割が(子供卒業にともない)辞めると知って、多分めんどくさいこの人ともうあと2ヶ月で縁が切れる訳だから、どうでもいいことなんだろうなと思うと余計に腹立たしいw
0113名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 07:26:34.83ID:gUe7iRlJ
嫌ならやるなは本当にそう思う
だけど、うちの学校みたくくじ引きで強引に決めて押し付ける学校も実際あるから
そんな学校だと文句言いたくなる気持ちも理解できる
0114名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 11:28:58.91ID:IzE1peCA
くじ引きとか一人最低一回ルールとか、逃げられない学校も多いんじゃないの。
0115名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 17:00:52.35ID:lgIEKnvX
小中学校で
児童一人につき一回
兄弟なら二回
本部役員のみ自薦他薦
だったな
0116名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 17:04:15.56ID:lgIEKnvX
高校は合格者説明会でくじ引き
くじ引きで当たってしまい
泣き喚いて免除されてた保護者が近くでいて
周りがドン引きしたんだよね
PTAは自薦の人だけで活動したらいいんだよね
0117名無しの心子知らず垢版2024/01/18(木) 18:08:52.89ID:5GTCVf7m
泣き喚かないと逃げられないなんてブラックすぎるよね
いや泣き喚いて逃げられるならまだホワイトな方か
0118名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 10:20:49.98ID:r0nqg8Q7
高校ならそんなに負担ないと思ってたけど
学校によっては有給取ってまで活動しないといけない…?
0119名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 11:33:40.95ID:9KV/xJKZ
なんでPTAみたいなボランティア仕事、言われるがままにやるんだろ?
とりあえず仕事量を把握したら、削ぎ落とせるとこから全部削ぎ落としていくで
やれる範囲でやれってーの
0120名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 13:39:48.27ID:r0nqg8Q7
悪い評判立ったら子供がどうなるか分からないでしょ
0121名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 19:10:11.19ID:CBqaRWm+
うちの学校は活動縮小してきてる
非会員が増えたのか配布プリントに「非会員の方は廃棄して~」の文言が追加されるようになったし旗振りも広報もなくなった
新入生が多くてクラス増えたときには「新入生親が一人一回出来るように各委員の人員増やしました」とかアホなこと言ってたけど時代の波に乗ってきたみたい
校長がわりと熱心で「PTAにお願いして○○委員を作ってもらった(誰も希望してない)」とか言い出したりしてそこが厄介だけど校長が変わったら消滅すると思う
0122名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 19:26:33.86ID:JQmiLAKF
旗振りはPTA関係ないべ
学区住民ならみんなやるって意識でないと安全は確保できない
0124名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 21:54:45.29ID:m+Kuv5yx
共働き増えたから縮小すべきなのは誰が考えても分かることなのにね
委員とか業務を増やす人って共働き家庭の実情知らないんだろうか
0125名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 22:12:49.36ID:9Lwxst0d
PTAといえば、教師も会員なのに今や何もやってないよね

異動して来た先生の歓迎会もやめたし
本当に先生の顔が覚えられなくなったな
0126名無しの心子知らず垢版2024/01/19(金) 22:15:21.38ID:9Lwxst0d
先生なんて会費強制徴収なのに慶弔で現金もらえる以外、ほぼ何も恩恵ない
0127名無しの心子知らず垢版2024/01/20(土) 04:14:18.37ID:I4UdCafU
うちの学校はPTAが授業の補助したり校内パトロールしたり
あとPTA会費から学校に寄付したり先生への慶弔費の他にも毎年謝礼品贈呈したりして
学校と先生側も恩恵あるからか先生もPTA賛成派が多いって聞いてる
もちろん本部役員と一般委員にも年度末に謝礼が渡される
共働きや忙しい保護者の事情はまる無視されて会費だけ払わされて滅私奉公させられるの時代に逆行してるとしか思えないけど
それは絶対に声に出せない雰囲気あって役員決め近くなると鬱になる人続出してる
ほんとPTAはやりたい人だけでやっていただきたい
0128名無しの心子知らず垢版2024/01/20(土) 05:26:47.90ID:c2+mlxdG
言いたいことよくわからない
共働きとかは、「お金はちゃんと払うから、PTAのことは首突っ込みたくない」ってここに意見書かれてるから、それっていいことじゃないの?

暇な人はPTAの仕事して薄謝貰えるなら御の字じゃん?
会費払わされて滅私奉公ってどゆこと?薄謝貰ってんじゃん?

うちの小学校PTAなんて薄謝すら無いよ?完全タダ働き
0130名無しの心子知らず垢版2024/01/20(土) 08:22:54.80ID:Mu5+dWTH
お金はらって免除してもらう方がいいよね

よく町内会でドブ掃除しなかったら◯千円てあるけど
それの委員免除バージョンがあればいいのに、100万くらいなら払う
0132名無しの心子知らず垢版2024/01/20(土) 13:28:31.28ID:r8SIs1TI
うちの学校人少ないから
旗振りも花壇整備もシルバー人材センターだわ
0133名無しの心子知らず垢版2024/01/20(土) 15:37:21.95ID:sHz/GSf5
花壇管理は学校用務員に投げてるけど、いつも枯れてて子供が可哀想

卒業生の思い出「うちの学校の花壇はいつも枯れていた」
0135名無しの心子知らず垢版2024/02/04(日) 18:14:37.49ID:THMp8VS4
最近、緑化委員てのが小学校にあるの気づいたわ

いつも枯れてるけど
0136名無しの心子知らず垢版2024/02/16(金) 21:47:30.46ID:nH++/RgA
>>133
子供の学校は理科の観察も兼ねて子供達に花壇のお手入れやらせてるよし、児童が当番制で水遣りしてるよ。何でも親掛かりよりいいよね。
卒業生にあげるコサージュも在校生が図工の時間に作ったもの。既製品より記念になるよね。
0137名無しの心子知らず垢版2024/02/17(土) 17:15:32.21ID:lGsZJKPN
今年度から引き続きの次年度役員に暴走機関車みたいな人がいて怖い
来年度は色々活動内容は減らしていきますからっつってんのに、全く聞き耳持たない
ずっと同じことをやり続けようと躍起になってる

そういう人を見ていると、「もうあんただけでやれば?」という気になってくる
暴走機関車に轢かれたくないよ

距離取りたい
0138名無しの心子知らず垢版2024/02/17(土) 19:38:36.95ID:lGsZJKPN
廃止は待った!
PTAは縮小すれども廃止せず
0139名無しの心子知らず垢版2024/02/17(土) 21:06:54.15ID:q854nS7G
地域の子どもとの関係性に悩んでいるお母さんを救ってあげられないPTAなら、存在する価値無し
0141名無しの心子知らず垢版2024/02/18(日) 16:04:59.14ID:qMDp6mh5
そろそろ卒業式シーズンだけど、卒業記念品配ろうとしてるPTAは絶滅してほしい
子どもには何も配らんでくれ
0142名無しの心子知らず垢版2024/02/18(日) 20:42:54.71ID:OFzLijjo
やらねーよ、お前だけ勝手にやれってこれより少しやんわりと言えば良い
0143名無しの心子知らず垢版2024/02/27(火) 11:55:49.54ID:csMJMseW
今まさにその渦中でさ、細々した無駄作業はあらかた潰したよ
コロナ禍経ていらねえもんはいらねえとやっと理解したらしい
会則に基づいて何故無駄かを説明した甲斐があった
団体そのものの廃止は次年度の全家庭総シカトでもしない限り無理だな
学区内の他校は保護者全員シカトして無期限休止に追い込んだらしいが
0146名無しの心子知らず垢版2024/02/27(火) 16:28:25.73ID:LbjpSAMY
会長でPTA代行業者にアウトソーシングしてこれ無駄じゃねと示すのが最善かも
0147名無しの心子知らず垢版2024/02/27(火) 23:42:55.47ID:+nLKn0va
改革派というか、ぶっ潰す派なのがバレてるから本部は拒否されてるから、委員会の委員長になって、その年は活動なしとかのサボタージュをしてる
ベルマークと広報と文教は事実上廃止に追い込んだ
あとは緑化だが、まあ、これは地域移行しそうだからいいかなw
0148名無しの心子知らず垢版2024/02/28(水) 09:22:54.70ID:4VHcDsqi
推薦を「やってること法に触れてんぞ」と詰めて潰した。
卒対を「ガラクタの押付けは当校が掲げるSDGs(ここぞとばかりこれ利用w)に反する」と詰めて潰した。
0150名無しの心子知らず垢版2024/02/29(木) 06:12:01.58ID:nAwDWQQ1
やってることは廃止じゃなくて縮小
0151名無しの心子知らず垢版2024/02/29(木) 11:52:13.78ID:curSirn6
廃止しろってシンママの会長に言ったけど無理だった
骨抜きにされた…男が会長の方が良かった
0152名無しの心子知らず垢版2024/02/29(木) 12:38:38.76ID:HoIZzUYx
そりゃあ、むしろなんでお前が言っただけで廃止されると思うんだよ、頭おかしいだろw
0153名無しの心子知らず垢版2024/03/02(土) 02:20:27.00ID:NKVGnBQ6
都立高校合格したから入学手続き行ったら、PTAから名前を変えた保護者の会が活発というか、熱量すごい高校だってわかってしまった…

でも完全任意性で…これ参加する人いるのかな?
随分と規模がデカいことやってんだけどw
PTAじゃないから連合会など横の繋がりがない…

とりあえず手紙の圧が強い…

でも、やりたくない人はすぐ逃げられる…

改めて、問う。やる人おんのか?
0154名無しの心子知らず垢版2024/03/02(土) 02:22:07.18ID:NKVGnBQ6
高校って別に近所に住んでる人だけじゃないからな、大半は参加しなくてよしとなったら、しないもんだろうに?

小中のPTA会費下げる傾向にある中、高校の金額設定は強気だw
0155名無しの心子知らず垢版2024/03/02(土) 04:14:05.71ID:IfcnPQmI
>>147
暇なの?
会社で行き場なく燻ってるのが腹いせにやってるようにしか見えないよw
0156名無しの心子知らず垢版2024/03/02(土) 18:09:36.74ID:1QGiZhuh
>>155
自己紹介乙
0157名無しの心子知らず垢版2024/03/07(木) 17:08:05.49ID:J/qYlM2W
任意まで持ってきてくれた今の会長GJだわ
喜んで退会させてもらった
0158名無しの心子知らず垢版2024/03/10(日) 11:48:04.18ID:ka7wv9Qc
誰が入るか!
クソ団体が!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況