X



トップページ育児
1002コメント278KB
絡みスレ492
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2023/03/28(火) 12:50:56.47ID:jlgd3ARa
ここは絡みたい人を隔離するためのスレです。
スレッドが荒れる事は好まないが、育児板内の変なレス、変なスレをどうしてもスルーできない、
したくない、絡みたい人は、元スレに迷惑をかけないようにここで絡みましょう。

書き込む際は次の約束を守ってください。

1. 絡み対象のスレへの乗り込みは禁止です。
2. 絡みスレの住人も絡まれる対象になりますのでご注意ください。
3. 絡みたい相手を絡みスレに誘導するかしないかは任意です。一方的に悪口を書くのは控えましょう。
4. 絡みスレはヲチスレではありません。ヲチは別板でお願いします。
5.「見てきた」禁止。

>>950を踏んだ人は次スレを立ててください。】

※前スレ
絡みスレ491
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1678868579/
0955名無しの心子知らず垢版2023/04/13(木) 23:03:01.21ID:eqraeznw
発達児を相手にする仕事してたけど、陣痛促進剤使って産まれてきた子が多くて驚いたよ
0956名無しの心子知らず垢版2023/04/13(木) 23:15:07.53ID:5kgJSA+W
自然に生まれないってことは何かしらあるわなぁ
上手くできてるね
0958名無しの心子知らず垢版2023/04/13(木) 23:21:07.82ID:vyc84VK/
陣痛促進剤って子供にも入りそうだもんなぁ
そんなの使うくらいなら帝王切開のがいいわ
全身麻酔は赤ちゃんに影響あるから下半身麻酔にしてるってくらいだから大丈夫そうだし
0962名無しの心子知らず垢版2023/04/13(木) 23:24:34.85ID:hPjWJB5w
でも発達ってほとんど遺伝だからただの脳構造じゃない?
促進剤みたいな後天的なのは関係なさそう
親も発達だから促進剤使ったとかさ
発達を相手にする仕事が何なのか知らんけど日常生活に支障ない軽度の発達の人は関係なさそうだし
0965名無しの心子知らず垢版2023/04/13(木) 23:41:24.31ID:zAiH8KMV
回旋異常だった子は多いってどっかで見た
まぁ妊娠出産は要因多すぎて難しいよね
つわりの有無すら謎多いし
0967名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 00:03:13.22ID:bs/PbfFM
1人目の時は促進剤使ったから不安だな
今(6歳)のところは順調だけれども
0969名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 00:47:38.44ID:1ssSezLB
陣痛促進剤が悪いんじゃなくて、自力で外に出て来れない子に発達の傾向があるってことだと思うよ
0970名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 00:56:40.16ID:XRn5Nlz7
>>955
そういうのどうやって分かるの?
陣痛促進剤使いましたかって質問項目でもあるの?
0973名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 01:13:17.65ID:pHIBjKuH
>>968
無痛分娩も予定立てて促進剤で産むより陣痛きてから麻酔入れるところのが日本は多いけど
海外は違うのかしら
0974名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 01:14:58.00ID:740m/AaX
陣痛来てからの無痛でも促進剤入れる確率は上がるって説明されたよ
0976名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:12:33.57ID:ADjGsT/r
>>961
陣痛促進剤つかったって事まで働いてる職員がわかるもんなの?入る時にそこまで聞いててそれを全職員に共有されるってこと?
0977名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:25:47.43ID:eu8EQvLc
そういう施設に入所する時に出産時の経緯を書く欄があるとか?
前にどこかのスレで「こんな大きいのに出生体重や帝王切開か普通か、完ミか母乳かなんて書かなきゃならないの面倒」とか見た事ある
0979名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:34:35.91ID:ochTZGvc
陣痛促進剤までは書かないと思う
基本は母子手帳に書いてあることが記載要項じゃない?
0980名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:50:22.44ID:BMO+vv70
発達が疑われたときに問診で母子手帳に書いてある以上の出産時の様子を聞く
0981名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:52:17.03ID:wI5BwQZf
まぁその施設にもよるでしょう
それか保護者との雑談でそういう話聞く事が多かったとか
0982名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:54:33.49ID:O8zfuuRH
正常分娩か異常分娩か書く欄ってあちこちに色々なかったっけ?
予防接種の予診票とかにもあったような
促進剤使ったら異常分娩だって知らない人意外といるのかな
0983名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 07:58:15.96ID:eF6LYhPQ
幼稚園の書類に普通分娩か書く欄あったな
何週か何グラムか、トラブルはあったかも
でも促進剤は見たことない
0984名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:01:41.03ID:I/lSI2wS
私自身が陣痛促進剤ベイビーだわ
小さい頃は場面緘黙だったし傾向ありありよ
0985名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:07:20.54ID:NeCL8hY6
>>972
韓国www欧米諸国もやで、どないすんねん

>>984
それ君だからやで
0986名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:10:12.22ID:NeCL8hY6
>>982
嘘つきか馬鹿なのかはっきりしてね
促進剤使っただけだと異常分娩にはならないんだよ

ps://medicalnote.jp/diseases/異常分娩

ってかその項目医者がかくんだけど…
0987名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:12:37.74ID:UsAdF2k3
子供二人とも促進剤使って上は鉗子で下は吸引だったけど分娩時の異常に丸つけたことなかった…
0991名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:20:10.74ID:eM+CTnUc
吸引分娩だったけど受付で予防接種の問診票に分娩時に異常がある方に丸付けてと言われたよ
0993名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:27:08.94ID:BO5NAUdQ
保険適応されるのは異常分娩で曖昧なイメージ
でも私子宮頸管裂傷で保険適応&手術金貰ったけど異常分娩だとは認識してなかったわ
0994名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:31:45.16ID:B1QsSqzn
何もしないで陣痛が来て生まれるのが「普通」だからね
でも「異常」って言葉がちょっと嫌だわw
普通から外れたら異常なんだろうけどなんかねw
0995名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:32:15.80ID:1pNlo2Aj
吸引分娩って一吸いでも異常なのかな
頭出てきていきみ疲れて一吸いしてもらって産まれたけど問診票に異常と書いたことなかった
0999名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:33:56.92ID:xg4lRIZk
無痛のために促進剤つかうのは別でしょ
無痛選ばなければ促進剤なしで産んでたはずだから
1000名無しの心子知らず垢版2023/04/14(金) 08:35:04.57ID:eM+CTnUc
母子手帳に医師が記載すれば異常分娩なのでは
促進剤については記載ない
吸引分娩については記載されてた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 19時間 44分 8秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況