X



もしかして、谷川って米長より無能なんじゃないか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2016/10/14(金) 03:17:12.47ID:lFk9Jp3U
今回の件といい、ホムペといい、伊藤の件といい

逆に米長が有能すぎたのか?
0002名無し名人2016/10/14(金) 03:23:01.03ID:DZv0GzLh
米やんが無能とかなに言ってんだ?
0003名無し名人2016/10/14(金) 03:24:12.92ID:1fZexBJj
有能な会長って誰よ
0004名無し名人2016/10/14(金) 03:25:17.68ID:sODa+jdq
ようやく分かったのかよww
0005名無し名人2016/10/14(金) 03:30:21.85ID:po16ZIzJ
米長は人格はアレだけど頭はいいぞ。
0006名無し名人2016/10/14(金) 03:44:22.77ID:JG1CV4T9
むしろ無脳
0007名無し名人2016/10/14(金) 04:19:53.85ID:g8jVbjCB
いや米長くらい優秀なのって他の業界でもなかなかいないぞ
0008名無し名人2016/10/14(金) 04:22:35.87ID:binvZbke
谷川は人格だけ
0009名無し名人2016/10/14(金) 05:06:29.90ID:i01d/dSo
谷川は名ばかり会長だな
腰掛銀でソフト指ししてくる
0010名無し名人2016/10/14(金) 05:52:42.05ID:MlR8y5vU
でも谷川解任スレないよね
0011名無し名人2016/10/14(金) 06:31:46.62ID:aYF1uUSJ
>>1
伊藤裁判で散々明らかになってるじゃないの
その時から理事面々が刷新されてるならいざ知らず
0012名無し名人2016/10/14(金) 06:32:35.03ID:1B3Hf/iP
無能なトップをかついでおいて下が責任取らずに
好き勝手やるという組織はよくあるからな
0013名無し名人2016/10/14(金) 06:43:54.02ID:KpgNnEbs
>>10
首すげ替えればうまくいくって感じもないしな
羽生とか弟子一人いないただの将棋オタクだし
0014名無し名人2016/10/14(金) 06:45:12.78ID:LW6ULEVk
これで辞任しなかったらまずいでしょ。
谷川も終わったよ。
0015名無し名人2016/10/14(金) 07:13:09.90ID:7OnOFYtv
天才はそれ″しかできないもんだ
羽生が有能な会長になれると思うか?
0016名無し名人2016/10/14(金) 08:57:14.57ID:JJcdJEw9
シロという公式見解ならこの騒ぎどうやってまとめるんだよ。
0017名無し名人2016/10/14(金) 09:05:09.99ID:9RH9JS6W
谷川さんは米長の数千倍人格者だが
米長は谷川さんの数千倍政治力はあったよ
0018名無し名人2016/10/14(金) 09:05:54.02ID:YyCgMUcb
とりあえず現役棋士はやめろ
外部から引き抜いた方がマシ
0019名無し名人2016/10/14(金) 09:06:47.59ID:dxCuSWMs
>>16
米長なら例え証拠があって真っ黒でも握り潰して
こういう疑いがありましたが事実は確認出来ませんでした、今後は三浦君の為にも疑われない環境を作っていきたいと思いますぐらいやる
0020名無し名人2016/10/14(金) 09:51:46.40ID:/Xjyw0xN
手合い違いの清水女流にソフトと戦わせたり、ソフト対局禁止令出したり無茶苦茶だろ
米長評価する基地外はどこから湧いてくる?
0021名無し名人2016/10/14(金) 09:53:08.02ID:JJcdJEw9
>>20
連盟の経営はソフト戦だけじゃないから。
0022名無し名人2016/10/14(金) 10:16:23.96ID:/Xjyw0xN
>>21
名人戦のスポンサーを突然変えて、元のスポンサー激怒させたこととかか無能なことだらけなんだが
0023名無し名人2016/10/14(金) 10:23:49.13ID:WRH0XKpu
>>22
いや、好手でしょ
当時は俺も疑問に思ってたけど
0024名無し名人2016/10/14(金) 10:26:05.04ID:vX0+2f39
力戦の泥沼流と
きれいな光速流

きれいごとでは済まぬ娑婆の世界は米長のほうが的確

都知事も米長がすればよかた

石原はアホ
0025名無し名人2016/10/14(金) 10:27:29.84ID:qaRirEx1
そりゃ経営能力と将棋盤上の能力は違うわ

同じだったら松下幸之助は永世名人になれるわいw
0026名無し名人2016/10/14(金) 10:50:39.91ID:vX0+2f39
米長は碁も強かったはず

経営力に良いのはは碁か


次期会長は将棋連盟囲碁部から選びなさいw
0027名無し名人2016/10/14(金) 11:08:55.61ID:fEmnOwGU
※はホント糞だったw

対局禁止令、何もなかった夢、怪文書、使途不明金

当時の2chは、さんざん叩いてただろ。もう忘れたのか?
0028名無し名人2016/10/14(金) 11:16:31.55ID:vX0+2f39
当時の2chアマチュア棋士は、
大局観がヘボ将棋多かったのだろうw

米長のように清濁併せのんでこそ組織の長

谷川の清きに魚も済みかねて
もとの濁りの泥沼恋しきw
0029名無し名人2016/10/14(金) 12:24:02.10ID:9eOF1Mgk
こーゆー世界では、政治力があっても
実績のない人間では、トップに座っても
周りが言うことを聞かない。

大山以降の会長は、実績が一番低い
二上でもタイトル5期で、羽生の師匠。

谷川会長をけなす奴には、じゃあ、
代わりの人間の具体名を示せよ、と。
タイトル5期以上で米長並みの政治力を
持った棋士って、誰なんだい。会長の
適格者は谷川しかいないんだよ。

本来であれば、有能な専務理事を外部
から招き、トラブルシュートなんかは
そいつに委せるのが一番合理的。

常勤理事を全て棋士が押さえているから、
オフノミナル時に的確な対応が取れなく
なる。
0030名無し名人2016/10/14(金) 12:34:53.26ID:9zatxeKG
中原って有能だったか?
なんかしたのか
0031名無し名人2016/10/14(金) 12:50:02.02ID:1fZexBJj
タニーは米長みたいによそでも重役って立場がないよね
0032名無し名人2016/10/14(金) 12:57:17.80ID:vX0+2f39
米長さんみたいな人が会長に最適任者と思うが

貫禄と政治力と笑いのある人物となると難しいな

小早川隆景や直江兼続や鍋島直茂はいるが
豊臣秀吉がいない感じだ
0033名無し名人2016/10/14(金) 13:28:24.17ID:Y0Fu8iJ4
>>29
大山以降の理由がわからん

原田とか良かったやん
0034名無し名人2016/10/14(金) 13:42:47.89ID:AWN3VgE7
会長交代直後に一転ソフトと手を切ってたら評価したんだが
0035名無し名人2016/10/14(金) 15:47:37.50ID:UKdxwAPI
谷川は米長のポチなんだよ、米長がいないと何もできない
0036名無し名人2016/10/14(金) 15:50:26.40ID:6Q8VYlg/
>>35
0037名無し名人2016/10/14(金) 15:53:45.04ID:maVpiIWA
政財界にも顔が効いた米長のような人物はいないな。
0038名無し名人2016/10/14(金) 16:07:11.81ID:MDgVtJOz
40年くらい前に出た原田泰造の本が
まだ売っているというのが凄い
0039名無し名人2016/10/14(金) 16:07:50.68ID:NvPjNlqO
一将棋ファンが随分前にネットでぼやいてたけど
その人は前夜祭一人で行って会場の隅でぽつんとするのが好き

そうすると、いつのまにか米長会長が来て「どうですか?」と声を掛けてくれたと
谷川会長は、いつも横に主催と地元の人に挟まれ。おのぼりさんの公家みたいで非難するつもりはないが空気が変って寂しいと
0040名無し名人2016/10/14(金) 20:37:57.62ID:aiAOymoi
兄弟見ればわかるやろ。
米長の兄貴は東大の文系で
谷川の兄貴は東大の理系。
理系がのさばると会社は傾く。
0041名無し名人2016/10/15(土) 10:54:29.67ID:rW1/o0PM
>>29
その手の反論は別におかしくないが外部から理事を入れないのかダメとしか言いようがないよ
将棋一筋やってきた人間達の常識が他でも通用する訳がないし伊藤裁判だってまさにその典型じゃないの
でも伝統とムラの社会だろうからそんな提案実現しないんでしょうけど
0042名無し名人2016/10/16(日) 01:57:37.29ID:ZPhFsOFv
米長あっての谷川だったからな
こういう危機的状況をうまいこといなす術はない
今は島さんだけが頼りだろうな
0043名無し名人2016/10/16(日) 02:00:01.31ID:/g8N3KTR
伊藤の件ってなんだっけ?
0046名無し名人2016/10/17(月) 19:55:07.36ID:fJeCTMZu
                      _,,―‐'' ̄ ̄'i、 
                  _,,-'"`  _,.  _,,,、ヽ 
                  |.,,,―'',i巛―''"` ヽ ヽ
                  |.| /く、 ,/゙\、.|. | 
                  |.|___ ' ___ミ|.l゙.| 
.                  ||!.    ゙l'|    lく
                  |.|i、   ^.|.| ^   |.|   
  .                ''| ,'――lニ7――/|' 
  .                | | .i      .i |.|     直子、はやくこっちへおいで
                   ヘ| |_____,| l/     
                    |__―__.i
                     ノ `ー―i´     
                 / ̄    '   ̄ヽ
                /   ,ィ -っ、    ヽ  
                |  / 、__う人  ・,.y i   
                |    /     ̄ | |  
                ヽ、__ノ       |  |  
                  |     。   | /  
                  |  ヽ、_  _,ノ  丿
                  |    (U)   |
                  |    / ヽ   |
0047名無し名人2016/10/17(月) 20:08:19.53ID:A26b4vFu
谷川はちょっと大人しすぎるような。
渡辺すら抑えれない気がする。
0048名無し名人2016/10/17(月) 20:17:00.99ID:lvRXn6bv
>>40
米長には二人兄が居て一人は東大理系だぞ
高専の教授を長く努めた
0050名無し名人2016/10/17(月) 20:23:31.62ID:8+LVhJ4F
米長の会長力は歴代トップクラスやろ
比べるほうが失礼やね
0051名無し名人2016/10/17(月) 20:34:36.87ID:57HTcEh1
現役棋士が常勤理事で、事務方出身や引退棋士が非常勤理事って体制が謎
専任で仕事できる人こそ常勤理事にすればいいのに
0052名無し名人2016/10/18(火) 08:23:36.53ID:fIKyfs3+
ニコ生で将棋中継する度に冒頭で何の責任もない解説・聞き手に謝罪させるのいい加減やめろよ
あの世間をお騒がせして申し訳ない的謝罪って本当に無意味
さっさと連盟が情報全部出して謝罪すべき核心部分について謝罪しろ
0053名無し名人2016/10/18(火) 08:32:20.74ID:NDZp6BBO
将来の渡辺会長は間違いないと思うが
それだってあと最低でも十年は待たなきゃいけないだろう
0054名無し名人2016/10/18(火) 08:35:24.60ID:9vmykF2H
タニーは理事に恵まれない感はあるな
0055名無し名人2016/10/18(火) 08:37:58.65ID:xrItiSbH
米長なら読売になんか言われても裏で穏便にすませるだろうからな
そういう政治力は必要だと思う
0056名無し名人2016/10/18(火) 09:23:22.98ID:pC/akQez
次の会長は佐藤だろうから渡辺なんてなるとしともまだまだじゃない?
0057名無し名人2016/10/18(火) 09:28:05.87ID:+K3UI0eb
>>20
ソフト禁止令は、連盟がビジネスでやるから小遣い稼ぎで勝手にやるなって正当な事だろ、
リーマンショックでスポンサーがつかずに時間を浪費したけどね。

禁止令をださないで、連盟が知らんトコでテレビとか週刊誌の企画とかで負けたら、今以上に悲惨だろ。
0058名無し名人2016/10/18(火) 09:31:37.61ID:+K3UI0eb
>>55
大山とか米長だったら、疑われたらイカンって理由で、
抵抗する勢力がいても性悪説で強行的に不正防止策を施行してたよ。
そしたらこんな事態になるわけないしな。
0059名無し名人2016/10/18(火) 09:33:26.53ID:NDZp6BBO
ソフト禁止令の意義はわかるが
もはや賞味期限切れなんじゃないかって気がするな
叡王戦がまだやってるけどさ
そろそろ自由化しても良いんじゃない?
0060名無し名人2016/10/18(火) 09:38:08.52ID:+K3UI0eb
>>59
自由化はないでしょ。
連盟の知らんトコで勝手にやられて後で知るってことになりそうだし、連盟にカネが落ちないじゃん。。
0061名無し名人2016/10/18(火) 09:38:26.54ID:ZOjRm2A3
>>40
米長には東大の理系の兄貴もいる
秋田高専の教授だった
0062名無し名人2016/10/18(火) 09:42:22.70ID:NDZp6BBO
>>60
その理屈だと、連盟がソフト戦で稼げなくなったら止める理由はないってことだろ
今は肉は食い終わったけど、まだ骨をしゃぶれば味が出る段階だが
それも長くは続かないだろう
そうなったときに、例えば100万円企画みたいなことをやったときに
プロの参加を止めるのはおかしいよね
0063名無し名人2016/10/18(火) 09:44:32.98ID:dhP/X3RU
B1で現役やってるやつに会長やらせたらあかんわ
悪しき前例を作った大山が悪いよ大山がー
0064名無し名人2016/10/18(火) 09:47:08.49ID:ljOvugs8
LPSAの件
伊藤の件
三浦の件

谷川本人というよりもブレーンの問題では?
解決方法がいちいちエモーショナルで冷静さを欠いている気がする
0065名無し名人2016/10/18(火) 10:41:00.95ID:8tfA3T1X
もともと谷川本人に政治手腕を期待した人はいなかったんじゃないかなあ
看板としては十分役に立つって感じで
0066名無し名人2016/10/18(火) 10:41:26.11ID:XxhWHaI+
会長は「お飾り」でかまわんが
実際の運営は、外部から人を呼んできてもいいからキッチリ出来るヤツを置いとかなアカンなwww
0067名無し名人2016/10/18(火) 11:30:38.51ID:H1boUmXT
とりあえず、
徳川さん松平さんの誰かを会長にすればいいだろう。

名人戦の後の名人将棋所の認証も徳川さんにしてもらえれば
箔が付く。
0068名無し名人2016/10/18(火) 11:34:22.82ID:7wUSE9jd
谷川と森内は決断力がないから無能なんだよ
0069名無し名人2016/10/18(火) 11:35:05.24ID:7wUSE9jd
>>66
島が実権をにぎってるからこうおかしなことが起こってくる
0070名無し名人2016/10/19(水) 00:13:13.01ID:yRqP87o1
全盛期の棋力とか抜きにしたら谷川がボンクラなのは何年も前からわかってただろ
0071名無し名人2016/10/19(水) 00:13:54.23ID:RvAjZhPr
        ゴガギーン
             ドッカン
         m    ドッカン
  =====) ))         ☆
      ∧_∧ | |         /          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (   )| |_____    ∧_∧   <  おらっ!出てこい谷川!
     「 ⌒ ̄ |   |    ||   (´Д` )    \___________
     |   /  ̄   |    |/    「    \
     |   | |    |    ||    ||   /\\
     |    | |    |    |  へ//|  |  | |
     |    | |    ロ|ロ   |/,へ \|  |  | |
     | ∧ | |    |    |/  \  / ( )
     | | | |〈    |    |     | |
     / / / / |  /  |    〈|     | |
    / /  / / |    |    ||      | |
   / / / / =-----=--------     | |
0072名無し名人2016/10/19(水) 00:20:21.99ID:Bu3vWC58
俺は、法律関係の顧問をやっている奴が無能、に一票。
0073名無し名人2016/10/19(水) 00:22:00.70ID:mE6LyKWC
東大法学部卒の理事がいるらしい
0074名無し名人2016/10/19(水) 00:23:05.56ID:DHQWl8eU
米長は性悪の異常者だったけど
政治家としては優秀だったぞ

谷川は正直者ではあっても
政治家や経営者としては三流
0075名無し名人2016/10/19(水) 00:23:56.60ID:ade9xfDk
>>30
中原副会長時代
久保の抗議をうまい理屈で蹴り飛ばした
0076名無し名人2016/10/19(水) 00:25:17.34ID:x6rLLvu0
さっさと外部から人材いれようぜ
将棋バカが組織運営したらどうなるかなんてそんなに想像難しくないだろうに
0077名無し名人2016/10/19(水) 00:28:39.45ID:ade9xfDk
>>32
島は今回の件で傷ついたし
康光か藤井?
0078名無し名人2016/10/19(水) 00:29:26.07ID:DHQWl8eU
>64
本当にこの三件で連盟が無能だって見せつけられたからな
将棋のプロ制度崩壊は20年後と思っていたが
10年持たないかもって最近思うわ
0079名無し名人2016/10/19(水) 11:43:32.74ID:8Sy/USPr
無能を曝け出すことになってもいいから、自ら説明してから、頭を丸めて
謝罪してほしい。
0080名無し名人2016/10/19(水) 11:44:55.76ID:VKhoAZ7q
米長さんは有能だったよ
弁もたつし人間味があって好きだった
0081名無し名人2016/10/19(水) 11:46:10.48ID:rDeRPRw/
>>27
米長はクズみたいな発言や行動もしあったが、少なくとも今回みたいな悪手は指さなかったし
逃げ回ったりもしなかった。ソフトともちゃんと戦ったしな
0082名無し名人2016/10/19(水) 11:48:54.01ID:TIuFqwqI
谷川は寝技が苦手
0083名無し名人2016/10/19(水) 11:58:38.67ID:5iqOz3rI
ソフトが棋士を超えたことを認める、
あるいはソフトが勝負を左右するほど力のあるツールだということを5年は早く認めるべきだった。
金属探知機を導入して通信機器の持ち込み禁止を徹底していればこんなことにはならなかった。
三浦がスマホを提出が云々言ってるが、つまりスマホを持ち込む事は簡単なことだったんだろう。
それは全員カンニングしていた可能性があるということでもある。
三浦が問題視されたのは何度も席を外したから。
対局中1回だけのカンニングなら無罪なのかという話。
0084名無し名人2016/10/19(水) 12:18:17.33ID:45MXUvpf
棋士は将棋しか能がない。
名人戦を毎日にするか朝日にするか投票で
決めるときでさえオドオドする棋士多数

でも米長はこういう危機を逆手にとれる人だった。
0085名無し名人2016/10/19(水) 12:25:09.04ID:LLjv1FaK
米長は性格にクセはあったけど有能やろ…。
米長だったらこの1件、どう処理してたやら。
0086名無し名人2016/10/19(水) 12:34:48.74ID:rDeRPRw/
疑惑を公開したのが大悪手
0087名無し名人2016/10/19(水) 12:40:35.63ID:91yyapsx
米長だったら、事件になってないだろ・・・
0088名無し名人2016/10/19(水) 12:41:10.72ID:p8aB4YLr
米長なら外に漏れないよう処理したろう
0089名無し名人2016/10/19(水) 12:45:27.17ID:8Sy/USPr
会長がどんな対応をしているのか、まったく不明だからね。
無能でも、これほど迷走するものか。ありえんよ。
0090名無し名人2016/10/19(水) 12:54:26.84ID:9AwTFTVA
キセル自慢渡辺の思い違いだったみたいだね
これも米長のせいで全く反省してなかったのが今回の事件につながった
キセルすると運が落ちるとか犯罪行為を笑ってごまかした
0091名無し名人2016/10/19(水) 13:15:03.13ID:VKW+Qwu5
米長も過去に武者野勝巳と裁判で負けて800万払ったり
伊藤英紀氏にボンクラーズ戦において、歪な契約を結ばせようとしたら
逆に伊藤氏にブログで暴露されたりとそれほど力量があるとは思えないけどな。
今回の場合も調子に乗ってマスコミに出まくって
自爆する展開になったと思うぞ。

電王戦で今じゃプロがボロ負けだけど米長がいきていたら
山本や磯崎に八百長持ちかけていただろうし
0092名無し名人2016/10/19(水) 13:33:29.32ID:tdVAapZ3
そもそも米長が諸悪の根源だと思うのは俺だけか?
0093名無し名人2016/10/19(水) 21:16:49.53ID:/EWWyp1O
連盟にとって米長は、ウォーズで言うところの棋神に該当する。
米長だったら今回の件も切り抜けられたんじゃないか。
でも途中で死んでしまった(=棋神切れ)ので、
他の連中が連盟を運営する(=自力で指す)しかなくなった。
理解できない局面を放り投げられて、ホラ自力で指してみろ、
って言われてる感じ。
0094名無し名人2016/10/19(水) 21:24:57.95ID:ade9xfDk
他の連中「スマホ落ちてないかな」
0095名無し名人2016/10/21(金) 08:51:23.78ID:lapa3g80
連盟の意思決定はもう全部AIにやってもらえよw
0097名無し名人2016/10/24(月) 10:43:08.60ID:1CuDb8eZ
>>95
過去の棋譜がゴミクズだらけで学習できません
0098名無し名人2016/10/24(月) 13:49:01.75ID:xFMe6izN
渡辺はフットサルの時も天彦を呼ぶときワザと放送で聞こえるように「名人!」「おい名人!」って犬を呼ぶみたいに何度も言ってたからな

「俺は名人より上なんだぞ」アピールが露骨すぎて引いたわ

将棋界における名人の品格を落としてまで自分を大きく見せようする姿をみて将棋界の将来はヤバイ


谷川も「おい名人!」「おい永世名人!」って呼んでたのかな渡辺は
0099名無し名人2016/10/24(月) 14:19:40.88ID:NwiVXMLv
土壇場でアマヒコに後ろから刺されたりして
0100名無し名人2016/10/24(月) 20:18:23.66ID:edIu97s/
>>92
米長は独裁者としてはこれ以上なく有能だったが自分がいなくなった後の組織作りに関しては考えがなかった
結局は資質の違いであり米長の存命中に実務に長けた人間が連盟を組織として整備するのが理想であった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況