X



トップページ将棋・チェス
1002コメント246KB
大学の将棋部について語るスレ 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2016/11/30(水) 21:13:50.97ID:evezdRPQ
今年はどこが強い?
0728名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 00:31:06.97ID:5oSo0lBa
>>727
本当に強いなら有名人になってそうだな
そのまま進学すれば個人戦で優勝してもおかしくはない
0729名無し名人
垢版 |
2017/07/16(日) 02:01:22.52ID:5paSKvr/
>>726
アポなしで行く→感想戦を長引かせて話しかけずにやりすごされる
アポありで行く→コミュ障なの自覚してるから誰も部屋に行かない
0731名無し名人
垢版 |
2017/07/17(月) 08:00:35.87ID:jebel2Me
>>719
室谷由紀も彼氏にリベンジポルノやられたから紅ちゃんのもやってくれ
0732名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 11:39:28.11ID:X1/cDQTs
先輩とかに勝っちゃって気まずくなったりしない?
0733名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 12:37:30.90ID:9Ye+daS5
それの何が気まずいんだ…
0734名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 12:40:55.00ID:X1/cDQTs
誰も気まずいなんて言ってないんだよなぁ…
0735名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 12:58:30.78ID:Xu0yjivp
未経験者?
学生将棋に関わったことなくても大会出たり道場行ったりしてれば年上に勝つことも年下に負けることも普通にあるんだから、
そんぐらいで気まずくなるわけないってわかりそうなものだが
0736名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 15:06:59.56ID:X1/cDQTs
>>735
うちの先輩は露骨に態度に出るんだよ
0738名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 19:31:48.97ID:DPWusJHB
>>737
↓代表って誰??
ほんとに美人さん♡ 代表が「皆、狙ってるよ」発言もわかる気がする
0739名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 20:51:24.87ID:kktbKq9W
>>738
ホリプロの俳優、慶応理工卒の帰国子女
古川雄輝
たぶん紅を狙ってるから番組に呼んだと思われ
0740名無し名人
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:02.63ID:DPWusJHB
>>739
もろ女癖悪そうな経歴
0741名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 04:30:12.69ID:8k/z+JfV
負ければ笑って勝てば苦い顔してるわ
0742名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 08:40:19.21ID:9pQ34jLg
>>737
細いし画像より実物の方がかわいいよ
0743名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 10:31:20.60ID:+gPo3x2x
最初から力が上回っているならいいけど、追い抜いたら接しにくいよ
0744名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 13:50:34.20ID:8rbDUfgt
高校生選抜大会で1年生の時優勝した岐阜の中島君
竜王戦のアマ枠で活躍して藤井君に次ぐ逸材という評価も聞かれるが
どこの大学に進学したの?
0746名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 16:03:45.92ID:8rbDUfgt
大学よりプロを目指した方がよさそうだな
0747名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 16:38:58.93ID:zjFFQ2YB
簡単になれるわけないだろ

実際この前プロ棋戦で負けてたし
0748名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 17:18:43.08ID:4DIaxP5D
>>746
AIに負けて仕事とられていく斜陽産業を目指すことはない
藤井の連勝なんて冤罪事件とAI敗北の目くらましにすぎない
0749名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 17:22:53.46ID:zjFFQ2YB
稲葉兄が編入試験受けなかった時点でお察し
0750名無し名人
垢版 |
2017/07/19(水) 17:50:32.76ID:Q6TxHl66
将棋はあくまで趣味にしとけ
おまえらには夢も希望も未来がある
真っ当な道で生きて行けよ
0751名無し名人
垢版 |
2017/07/20(木) 18:26:59.29ID:LGPrehIY
学生将棋界って普通にサークルぐるみでソフト指ししてるとこありそうだけど全然そういう噂きかないね
0752名無し名人
垢版 |
2017/07/20(木) 20:19:32.07ID:nvNsQIbT
学生将棋の現場を知らねーアホがクズのような書き込みしてるな
0753名無し名人
垢版 |
2017/07/20(木) 20:21:25.76ID:aQFlNeeq
>>751
やるとしたら団体戦だろうけど、他の奴が止めるだろうからな
工学部の機械系の学科なら、耳の中に超小型のスピーカーを突っ込んでソフト指しさせることも出来るだろうけど
0754名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 00:06:41.72ID:fn1SAeVp
対局中にトイレ行かれると動揺する
0755名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 04:05:12.90ID:hjAySqDt
4060だとトイレ行くなとも言えないからな
0756名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 06:36:22.28ID:vKeDmcsz
トイレでカンニングは効率悪そうだなあ。
それなりに時間を使って1回だけだろ。
それでソフトの読み筋をなぞろうとしたところでうまくいくとは思えん。
0757名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 11:31:19.58ID:NKqd/stF
某カードゲームの大会で観客が選手にハンドサイン送って相手の手札教えてた事件あったらしいけど
将棋でも無くはないよな。
0758名無し名人
垢版 |
2017/07/21(金) 20:48:01.30ID:qGaR7ce1
>>757
そこまでして勝っても得られるものに比べて失うものが多すぎる。
発覚したらそんな大学、永久追放だろ。
まぁ関東は不正があっても甘々な処分になるんだろうが。
0759名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 04:31:46.93ID:rHxHXLsx
対戦校の背中から棋譜取りして次の一手をボードに書いてみせる……人少なければできないこともない
0760名無し名人
垢版 |
2017/07/22(土) 11:04:39.78ID:qKiejvSg
2六歩なら

左手でプリッツを2本食べて
右手でポッキーを1本食べて、
マーブルチョコの赤を食べる。

その気になればこんな感じにやれるのかな
あるいはモールス信号とか

実際には不正をしようとは思わないからこんなことする奴いないだろうけど
0761名無し名人
垢版 |
2017/07/23(日) 00:02:29.09ID:DciflFRW
と言うか昔あったよね、ふせい
0762名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 17:34:43.81ID:Lg4cQyUP
部内に女子がいる大学は部員同士かならず付き合ったりするもの?
うちに女子が入って来たんだけど、どうしたらよいか
0763名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 19:14:10.79ID:l+rOlqXF
>>762
その子が可愛いなら既に彼氏がいる可能性は大だし、将棋部員から選ぶよりかは同じ学科の奴を選ぶから安心しろ
間違っても、「あいつは俺に気がある」とかの勘違い思考はNG

将棋部員は男が多いけど男同士で付き合わないだろ?そういうことだ。
というわけで普通に接すればいい。流石に20歳前後で女性経験がない奴なんていないだろうからなんとかなるだろ。
0764名無し名人
垢版 |
2017/07/24(月) 23:38:26.67ID:arHANOG1
将棋部員は殆ど童貞だぞ
0765名無し名人
垢版 |
2017/07/25(火) 00:30:36.83ID:fedjP64n
>>764
将棋部員だけど流石にそれはないんじゃないか?
みんなネタで童貞って言ってるだけで実際には脱童貞してると思ってるんだが
0766名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 06:52:58.61ID:pL3B3lbb
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0767名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 17:29:10.84ID:O89LIbuT
童貞だとか、童貞捨てたとか、喜んで話すことではないしな
気づかれない様に済ますのが流儀
0768名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 21:28:39.51ID:DnFNdzgZ
大学生の童貞率は40%前後っていうデータがあるから実際にはそういうことなんだろうな
0769名無し名人
垢版 |
2017/07/26(水) 21:37:12.14ID:dcc51X+I
>>762
これも藤井君効果なのかなあ?
お前らの大学は最近部員増えた?
0770S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/07/26(水) 21:43:40.05ID:/MAaAeta
北大将棋部員おるか?

樽商2年の「S」です。こんばんは
北大受けなおす予定なんだけど、
2次試験の国語が不安材料ー
「さけのもかちゃんを愛でるスレ第1期」の文章力は、
北大2次レベル国語に立ち向かえますかね?
ちな2016センター国語は176点くらいでしたー
0772名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 01:18:19.95ID:M9hj5TB4
受サロでやれ
北大部員に構ってほしければtwitterでやれ
0773名無し名人
垢版 |
2017/07/27(木) 09:49:22.56ID:oIG5wQOw
誰か知らないけどコミュ障感半端ないから北大の人は落ちろって思ってるだろうな
0774名無し名人
垢版 |
2017/07/28(金) 05:20:34.36ID:IxZEDo41
夏休みは新入部員の努力が試される時期だな
どれだけ棋力を上げれるものなんだろうか
0775名無し名人
垢版 |
2017/08/02(水) 01:07:32.62ID:LLQ21kOR
富士通の話題が全然出ないな
0777名無し名人
垢版 |
2017/08/04(金) 11:27:53.44ID:/ggU6s+8
>>776
北海道→北大
東北→山大
関東→早稲田、日大
北信越→金沢
中部→名城
関西→立命、京大
中四国→岡大
九州→福大
0778名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 01:22:10.00ID:sbRcRspx
東北大、東大、九州大が地区敗退・・・
優勝争いは立命、早稲田、名城で
宮廷の壁が崩壊しつつあるのか
0779名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 08:07:04.88ID:MvOxOJfD
どこぞの地方は0枠でも文句言えないと思うの
0780名無し名人
垢版 |
2017/08/06(日) 18:00:07.57ID:EGOjfRGp
>>779
九州か
0781名無し名人
垢版 |
2017/08/07(月) 16:29:25.99ID:+dSlwkuJ
部員同士(女子混合)でBBQとか海行く予定だったらしいんだが、台風でオジャンになったという連絡を聞いて最高にメシウマwww
ざまぁwww

…俺みたいに、部に所属してるけど微妙にハブられてる奴っている?
0782名無し名人
垢版 |
2017/08/08(火) 01:30:44.79ID:1M2qiGC6
北海道だろ
0783名無し名人
垢版 |
2017/08/10(木) 04:14:56.14ID:eCj7Olcv
富士通はやっぱり立命かね
見どころは立命に早稲田の一年生がどこまで通用するかだな
0784名無し名人
垢版 |
2017/08/14(月) 18:01:23.58ID:2JgJ6Pa5
ちゃんと飯食えよ
0785名無し名人
垢版 |
2017/08/14(月) 21:39:46.41ID:1n0SIicp
>>764
将棋淫夢見てるホモの兄ちゃん達多そう
0786名無し名人
垢版 |
2017/08/16(水) 15:33:03.51ID:AQWD2dnu
>>785
大学将棋題材にしたあの動画消えちゃったのが悲しい
0787名無し名人
垢版 |
2017/08/17(木) 02:11:51.64ID:v/YZQZoY
俺はそんな動画は知らんが
定期的にホモの話題が出るのはその影響だったのか
0788名無し名人
垢版 |
2017/08/17(木) 23:38:51.81ID:dClEGtSD
テンプレに主要大学のブログやホームページ載ってるけどさあ
更新されてないのも多いし最近はtwitterに移行した大学も多いから、テンプレ追加してほしいな
0789名無し名人
垢版 |
2017/08/19(土) 01:13:45.03ID:kW53ETzW
みんなツイッターになっちまって
ホームページは放置のところが多いな
0790名無し名人
垢版 |
2017/08/20(日) 12:02:36.25ID:QDTTWRL+
明日は西日本大会か
どこが優勝するんだろうか
0791名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 01:54:20.28ID:Mqexo1n5
西日本の速報、誰かお願いします。
0792名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 09:36:51.81ID:REQX5BTJ
>>791
1日目終わりの段階では同志社が首位、その後に中中四、関九、岡大の順やね
0793名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 18:58:23.87ID:Mqexo1n5
>>792
ありがと
続報よろ
0794名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 19:01:39.25ID:Mqexo1n5
OTZ
0795名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 19:18:46.30ID:Mqexo1n5
高校竜王戦で優勝したの銭ポンの弟?
0796名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 19:36:30.12ID:+4tDA8FZ
西日本大会団体
1位 中部中四国選抜
2位 関西九州選抜
3位 岡山大学
0798名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 11:52:17.40ID:d9NwNp9K
>>797
女流は明日やで
0799名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 18:43:37.55ID:EMQMaHxg
西日本個人戦ベスト8組み合わせ
大桃(立命館)-杉村(大経法)
羽仁(岡山)-藤井(岡山)
川又(立命館)-長森(立命館)
久野(名城)-下西(大阪市立)
0800名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 21:50:19.25ID:Tnji6j5L
800
0801名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 23:31:30.85ID:hyEhTBoU
岡山対決、立命館対決なのか
0802名無し名人
垢版 |
2017/08/24(木) 12:28:17.53ID:uIRSEpUa
大村が出てないから長森に勝てるやつがいないな
0803名無し名人
垢版 |
2017/08/24(木) 17:42:07.26ID:flSsTQJP
個人戦結果
優勝 長森(立命館)
準優勝 杉村(大経法)
3位 羽仁(岡山)
0804名無し名人
垢版 |
2017/08/24(木) 18:57:34.16ID:uIRSEpUa
岡山大の羽仁って、最近安定して強いね
なんで県立大のやつに勝てないんだろう
0805名無し名人
垢版 |
2017/08/30(水) 20:03:16.17ID:qBrtZkn6
銭ポンの弟、強いね
高校生のタイトル総ナメじゃないか
長森の高校時代より強そう
どこに進学するんだろう?やっぱ早稲田か兄貴と同じ立命館?
0806名無し名人
垢版 |
2017/08/30(水) 20:21:41.14ID:gtkt6JRk
>>805
早稲田教育に一芸入試じゃね
兄貴は元奨で、アマ大会での実績ゼロだったから立命館しか入らなかったわけで
弟ゼニの成績次第では早稲田社学自己推薦かもな
評定によってだ
0807名無し名人
垢版 |
2017/08/30(水) 20:22:24.88ID:YZubcXg1
>>805
強い子は奨励会に入ってるから残りカスなんだけどなw
0808名無し名人
垢版 |
2017/08/31(木) 15:05:09.17ID:8XnOvoo+
プロ志向がないんだったら、強くても奨励会には入らないんじゃない
プロになるより、早稲田あたり出て商社に入ったほうが経済的に豊かになれるんだし
0809名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 00:39:14.16ID:hhDc/6in
大学によっては合宿するらしいけど一体ナニするんだ?
今日やってるところもあるみたいだけど
普通の部活動との違いがわからん
0810名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 01:27:07.80ID:0uEsv4o9
将棋部の合宿なんだから将棋に決まってんじゃん
0811名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 15:15:26.24ID:3QqHSUAu
名城大将棋部がイオンモールで将棋教室
https://pbs.twimg.com/media/DG2eGonUMAAmAGh.jpg:large

・名城大学将棋部の学生さんと一緒に将棋の指しかたを覚えて対局してみよう!
・先着100名様にミニ将棋セットをプレゼント!
0813名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 06:18:21.63ID:/uGB9Pjk
東日本の個人戦に早稲田から誰も出なかったようだが
またいつもの不祥事?
0814名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 13:24:03.87ID:u83fi7EI
>>813
合宿と被ってたからだろ
勘違いすんなゴミ
0815名無し名人
垢版 |
2017/09/05(火) 13:55:32.67ID:cwN6HB4a
>>813
竹俣がいると揉め事が絶えないねえ
0816名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 09:25:46.57ID:MmE+rYwA
 北海道大学
 山形大学
 早稲田大学
△日本大学
 金沢大学
▲名城大学 
◎立命館大学
○京都大学
 岡山大学
 福岡大学

ダークホースなんざねぇよ
0817名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 17:03:31.81ID:JOZ/q278
 北海道大学
 山形大学
○早稲田大学
△日本大学
 金沢大学
○名城大学 
◎立命館大学
△京都大学
▲岡山大学
 福岡大学

早稲田がノーマークなのは恣意的すぎるんじゃないか?
0818名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:04:12.93ID:1nd4SFPP
東北の枠っていつも東北大のイメージだったんだが山形の大学が代表なってたのか
0819名無し名人
垢版 |
2017/09/06(水) 21:11:44.79ID:JOZ/q278
いよいよメインイベントが始まるね
0820名無し名人
垢版 |
2017/09/07(木) 14:00:29.02ID:uQcUmxpe
まあ立命全勝優勝かなあ
0821名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 10:26:54.51ID:E3bgXG82
リッツ食うた
0822名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 10:41:11.04ID:yIukeCkN
バカでもとにかく将棋がつよい奴をかき集めてる立命館だもんなw
0823名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 11:10:13.41ID:Tvrjvmjo
山形大学囲碁将棋部OBとして嬉しい限りです
トンペイ強いからねえ
0824名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 12:57:59.30ID:2mH7HZo0
関西はリッツだな
0825名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 13:22:57.47ID:RuBT1g0+
立命館流石や
0827名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 05:33:29.44ID:e4vg3Y0f
わきにゃんってすげーブスだな
0828名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 11:08:19.07ID:Gpb4sc0z
>>827
お前の彼女もな
あ、いるわけねーかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況