X



郷田真隆応援スレッド Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net垢版2017/03/02(木) 04:31:51.88
郷田真隆 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%B7%E7%94%B0%E7%9C%9F%E9%9A%86
郷田真隆|棋士データベース|日本将棋連盟
https://www.shogi.or.jp/player/pro/195.html
郷田真隆王将の成績とレーティング / shogidata.info
http://shogidata.info/personal/goudamasataka.html

前スレ
郷田真隆応援スレッド12 [無断転載禁止]c2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1458131504/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人垢版2017/03/02(木) 09:26:25.59
いちおつ
0003名無し名人垢版2017/03/02(木) 10:40:32.94
立てたんかい
冤罪関連ネタでスレ乱立に加えてスレ立て荒らしまで出てるから
マメにageないとまた落ちるぞ
0004名無し名人垢版2017/03/02(木) 19:34:58.32
勝ったw
次も勝ってくれよ
0005名無し名人垢版2017/03/02(木) 19:51:05.62
完全に復調してる。B1残留、竜王戦1組優勝、王将防衛頑張れ!
0006名無し名人垢版2017/03/02(木) 20:46:56.86
B1残留が最優先だなぁ
0007名無し名人垢版2017/03/02(木) 21:11:51.00
苦しかったがガマンしたな!

羽生世代は村山を見て育ったから我慢強いが
今また三浦を見て、一段と粘れている感じだ
0008名無し名人垢版2017/03/03(金) 18:07:29.48
この調子で順位戦も残留してほしい
0009名無し名人垢版2017/03/04(土) 05:54:11.47
やったぜ
もしかしたらもしかするかも!
0010名無し名人垢版2017/03/04(土) 21:07:28.71
郷田艦長、全速前進でおねげえします。
0011名無し名人垢版2017/03/06(月) 13:34:37.12
降級か残留か
あと数日ですな
0014名無し名人垢版2017/03/09(木) 10:34:28.80
age推奨
0016名無し名人垢版2017/03/10(金) 00:33:12.86
残留おめ
0017名無し名人垢版2017/03/10(金) 00:42:36.76
おめでとうございます
しかし!残留は当然と考え、ぜひ王将の防衛もお願いいたします
0018名無し名人垢版2017/03/10(金) 00:43:46.94
よかった。。
0019名無し名人垢版2017/03/10(金) 00:51:19.88
王将戦の逆転防衛ありそうな勢い
0021名無し名人垢版2017/03/10(金) 01:04:18.10
56桂が妙手な感じかな。ビックリしたわ。
勝って良かったー。
0022名無し名人垢版2017/03/10(金) 01:04:23.90
竜王戦1組の次戦羽生戦も突破祈願
0023名無し名人垢版2017/03/10(金) 01:15:34.13
良かったね〜
0024名無し名人垢版2017/03/10(金) 07:09:16.63
これで王将を防衛したら、昨年はA級陥落はあったけど、郷田史的には前期今期共に不調衰えの年ではなく、40代半ばで活躍した年となるんだよね。
1年を2月3月だけ頑張る郷田王将
0025名無し名人垢版2017/03/10(金) 07:48:00.12
郷田王将の怒濤の年度末調整
0026名無し名人垢版2017/03/12(日) 17:41:37.29
おい老害、クソみたいな成績でも順位のおかげで残留ですか。
早く落ちろよ弱いんだからc1が相応しいよ郷田は。
あとレーティング低すぎだから無駄に延命してないで早く王将譲ってね弱いんだから
0027名無し名人垢版2017/03/12(日) 17:49:17.45
郷田disって今までほとんど見たことなかったけど、最近チラホラ増えてきたのは結婚が原因なのかねw
0028名無し名人垢版2017/03/12(日) 20:49:15.74
いやお前みたいのが反応するのを待ってるだけ
disれれば誰でもいい
0030名無し名人垢版2017/03/14(火) 22:41:57.13
郷田王将!

あと1日かも知れんのよな
0031名無し名人垢版2017/03/15(水) 13:37:01.41
評価値は気にしない。頑張れ
0032名無し名人垢版2017/03/15(水) 17:58:27.11
今日から郷田九段かあ
それもまた良し!
0033名無し名人垢版2017/03/15(水) 18:53:03.32
王将戦は残念だった
ただB1残留してくれて本当によかったよ
0034名無し名人垢版2017/03/15(水) 21:12:11.68
ぶっちゃけ
久保に勝ち越すには、無理がある。
0035名無し名人垢版2017/03/16(木) 02:07:59.23
それでも二勝した意地を称えよう
0036名無し名人垢版2017/03/16(木) 07:24:31.97
もうA級に戻る力はないだろうし、タイトル挑戦も無理だろうなぁ
0037名無し名人垢版2017/03/16(木) 08:02:52.98
り、竜王戦1組だし…
0039名無し名人垢版2017/03/16(木) 21:00:04.84
来期からまた頑張ってくれると信じてる。
0040名無し名人垢版2017/03/16(木) 23:23:26.19
一線級の棋士としては終わったな
でも森内佐藤より後までタイトルを持っていたのだから大したものだ
そういえば郷田先生自身が言ってたな「将棋でもボーリングでも若い奴の方が強いんです」と
0041名無し名人垢版2017/03/17(金) 00:22:04.26
久保だって若くないだろ
0042名無し名人垢版2017/03/17(金) 00:31:09.48
郷田と久保は学年で五つ違う
衰えが顕著となる四十代での五歳差はけっこうでかいと思うぞ
0043名無し名人垢版2017/03/17(金) 20:58:36.05
今日誕生日だったんだな
おめ
0046名無し名人垢版2017/03/17(金) 22:27:40.67
誕生日前にタイトル失冠、誕生日に竜王戦で羽生に敗れ・・・
0047名無し名人垢版2017/03/18(土) 03:01:04.85
>>46
まあ順位戦落ちなかっただけ数年前の久保よりはマシだな
この年齢でB2に落ちるとさすがにトップ棋士としての返り咲きは夢物語に近くなるけど、
B1残留したことでA級復帰もタイトル挑戦もまだ現実的に狙えるはず。

今期の成績は衰えと絶不調が重なっただけで、絶不調期を抜ければまだまだ昇級候補だと思ってる
0048名無し名人垢版2017/03/20(月) 14:48:15.35
次は千田かよ
0050名無し名人垢版2017/03/20(月) 22:09:09.97
結婚後に収入が激減とは相手の親御さんが不安になるだろうな
0051名無し名人垢版2017/03/20(月) 22:32:53.78
郷田の賞金・対局料 ※単位は万円(****は未公表分)

1990年 ****
1991年 ****
1992年 2216
1993年 1970
1994年 1972
1995年 1980
1996年 ****
1997年 1488
1998年 4078
1999年 3801
2000年 2086
2001年 3274
2002年 2851
2003年 1655
2004年 1456
2005年 1934
2006年 2159
2007年 2994
2008年 1994
2009年 2632
2010年 1602
2011年 1679
2012年 2597
2013年 3453
2014年 2340
2015年 2467
2016年 3185

計 57863(万円)
0052名無し名人垢版2017/03/20(月) 22:38:45.30
賞金・対局料だけで約6億。
トップ棋士としてはメディア露出は少ない方だけど副収入合わせて10億は超えてるだろう。

郷田レベルなら、本人の意思があれば70前後まで現役でいけるだろうし、安泰も安泰。
しかも金使わない(使ってない)だろうからなw
0056名無し名人垢版2017/03/22(水) 18:55:55.53
千田に勝つとはw
0057名無し名人垢版2017/03/23(木) 15:41:55.21
7月頃には郷田棋聖であってほしい
0058名無し名人垢版2017/03/27(月) 19:51:26.41
NHKトーナメント表出てた

郷田 真隆 九段○─┐   
高見 泰地 五段○┐├┐ 
糸谷 哲郎 八段○┴┘├┐
0059名無し名人垢版2017/03/27(月) 21:36:39.52
あーあ・・・
0060名無し名人垢版2017/03/28(火) 00:15:26.51
大丈夫だって!
今期のNHK杯で糸谷に勝った千田に、先週棋聖戦で勝ってる!
0061名無し名人垢版2017/03/28(火) 00:42:00.74
いや、普通に格下だろ。年齢差考えても客観的に見て五分ってところだ。
若手を過大評価してるのか郷田を舐めてるのか分からないが、
悲観してるのは高見だけというという組み合わせだよ。
0062名無し名人垢版2017/03/28(火) 02:17:00.98
今期の一年間、同じB1の土俵で戦って優劣の結果出てますやん
0063名無し名人垢版2017/03/29(水) 19:20:18.31
>>62
B1で4勝8敗〜8勝4敗は紙一重だよ実際

例えば阿久津のB1成績

2012年度 4勝8敗
2013年度 9勝3敗 A級昇級
2014年度 A級でフルボッコ
2015年度 4勝8敗
2016年度 8勝4敗 次点で昇級逃す

こんなもんだ
0064名無し名人垢版2017/03/30(木) 19:22:01.61
来年度復調祈願あげ
0065名無し名人垢版2017/03/30(木) 19:52:09.48
ここ数ヵ月は復調感じさせてくれてたので期待したいなぁ。
素人目なので実際のところは分からないけど。
0068名無し名人垢版2017/04/02(日) 03:48:39.66
昨日の天彦見ると、郷田がいかにチンケな奴かわかるねw
0069名無し名人垢版2017/04/02(日) 10:49:03.90
何の話だ
0070名無し名人垢版2017/04/02(日) 10:50:46.27
山崎相手に決勝で悪手連発の件

まぁ、限りなくなんちゃらで真実はわからんけど
0071名無し名人垢版2017/04/02(日) 10:59:07.74
悪手連発は王将戦でもやってたがな
0072名無し名人垢版2017/04/02(日) 14:35:25.00

ポナと戦って晒し者にされなくないから叡王の座を譲ったってことでしょ
0073名無し名人垢版2017/04/02(日) 15:27:47.39
森内がフリークラスにいくくらいだからなあ。年齢的に過度な期待はできないんじゃないかね。

名人や竜王位も取って欲しかった。
これから先絶対取れないわけではないが、、、厳しそうだよね。
ポテンシャルは十分なのに、タイトルがもうひとつ地味なのが惜しいというか不思議。
0075名無し名人垢版2017/04/05(水) 22:24:14.90
森内と一緒の順位戦楽しみにしてたのにな
0076名無し名人垢版2017/04/07(金) 20:31:36.88
棋聖戦永瀬にかって次は斉藤
まだまだイケるで
0077名無し名人垢版2017/04/07(金) 21:21:09.63
本日の永瀬戦は完勝だった。挑戦権まであと2勝
0078名無し名人垢版2017/04/07(金) 21:24:54.56
あと2勝ですかー。期待しちゃうなぁ。
最近調子戻ってそうですし。
0080名無し名人垢版2017/04/13(木) 08:14:07.47
また久保か
0082名無し名人垢版2017/04/15(土) 02:39:44.04
>>81
そうはいうけど、これでもタイトル保持年齢(ほぼ46歳)で歴代6位なんやぞ

個人的には急に衰えるというよりは、
元々トップ棋士は僅かの差でA級なりタイトル保持なりタイトル戦常連というそれぞれの立場を維持してるんだと思う。
歴代のトップ棋士を見ても衰える時は2〜3年で立場が一変してる。
0083名無し名人垢版2017/04/18(火) 11:29:12.70
新旧イケメン対決
0084名無し名人垢版2017/04/18(火) 12:03:01.10
旧イケメンというか、元イケメンだよね
二上や真鍋は歳取っても格好良かったんだけどな

塚田みたいに(将棋界にありがちな)故意にプッシュされた偽イケメンに比べたら遥かにマシだがw
将棋界は資源に乏しいから無理な美男美女捏造に手を染めすぎ
0085名無し名人垢版2017/04/18(火) 12:43:53.30
斎藤くんは雰囲気補正のイケメン
昔の写真ではキラメキを感じないし、今でも坊主にしたらダメなタイプ
後継者には三枚堂か黒沢、佐々木勇気あたりを推薦する
0086名無し名人垢版2017/04/18(火) 20:01:51.89
https://okazaki-kanko.jp/feature/syougimatsuri/top

五万石藤まつり
第24回 将棋まつり
日時:2017年5月7日(日)10時〜17時20分
場所:岡崎城二の丸能楽堂 他(岡崎公園内)

招待棋士
佐藤天彦名人
郷田真隆王将
石田和雄九段
中田章道七段
杉本昌隆七段
豊島将之七段
勝又清和六段
瀬川晶司五段
藤井聡太四段

室谷由紀女流二段
室田伊緒女流二段
中澤沙耶女流初段

https://pbs.twimg.com/media/C7bBCiDU8AEIYvH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C7bBJEgU8AASjrP.jpg
0087名無し名人垢版2017/04/18(火) 20:11:38.05
>>86
まだ王将のままやんw
結構前から準備するんだなー
0088名無し名人垢版2017/04/18(火) 20:45:26.38
棋聖戦残念
0089名無し名人垢版2017/04/18(火) 20:48:08.99
今日の将棋は見てて疲れたw
0093名無し名人垢版2017/05/01(月) 21:09:57.15
明日はまた斎藤か
同じ人が続くな
0095名無し名人垢版2017/05/03(水) 01:32:47.30
フリクラ行けば?
0096名無し名人垢版2017/05/03(水) 04:33:38.33
往復びんた食らったか
時の流れは残酷だ
0100名無し名人垢版2017/05/09(火) 17:42:40.69
100
0101名無し名人垢版2017/05/14(日) 14:02:39.71
今日の将棋フォーカスで三段時代の郷田が映ってたが別人でワロタ
モテただろうな
0103名無し名人垢版2017/05/14(日) 15:50:30.47
将棋をよく知らん人に20年前と現在の郷田写真並べて見せても、誰も同一人物だって分からないどころか信じないだろうなw
0104名無し名人垢版2017/05/21(日) 01:47:17.86
切られ役から逃げて、ソフトにグチグチケチをつける

羽生と並んで最低だわ、こいつは
0108名無し名人垢版2017/05/30(火) 23:16:02.64
【第3期叡王戦 段位別予選 持時間各1時間】
九段戦
Aブロック:[羽生-(小林健-田中寅)]−[深浦-(福崎-中村修)]
Bブロック:[久保-佐藤康]−[谷川-(桐山-南)]
Cブロック:[屋敷-郷田]−[丸山-(森内-島)]
Dブロック:[井上-三浦]−[藤井猛-(高橋-森下)]
Eブロック:[渡辺明-先崎]−[鈴木-(青野-塚田)]
0110名無し名人垢版2017/06/04(日) 22:54:32.49
もしかして29日の順位戦まで対局ナシ?
0111名無し名人垢版2017/06/28(水) 04:21:02.76
再来年の3月にフリクラ宣言するよ
0112名無し名人垢版2017/06/28(水) 22:32:56.57
フリクラ宣言はしないと思うけどなー
0114名無し名人垢版2017/06/29(木) 23:13:32.91
山ちゃんにはかってやー頼むでー
0116名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:00:58.36
羽生、藤井、郷田と三日連続でウンコ臭い将棋見せられるとは
0117名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:05:39.72
一学期の郷田君
1 4月07日 ○ 先 永瀬_拓矢 C1 2組 第88期棋聖戦 本戦 2回戦
2 4月13日 ● 後 久保_利明 A級 1組 第30期竜王戦 1組 4位決定戦 1回戦
3 4月18日 ● 後 斎藤慎太郎 B1 4組 第88期棋聖戦 本戦 準決勝
4 5月02日 ● 先 斎藤慎太郎 B1 4組 第65期王座戦 本戦 1回戦
5 6月29日 ● 先 山崎_隆之 B1 1組 第76期順位戦 B級1組 1回戦
6 7月03日 ● 先 永瀬_拓矢 C1 2組 第43期棋王戦 本戦 2回戦
0119名無し名人垢版2017/07/03(月) 21:47:53.61
有名どころにはみな負けてるなあ
0120名無し名人垢版2017/07/04(火) 03:11:07.40
認知症予防には禁酒
0121名無し名人垢版2017/07/04(火) 22:37:06.86
自身の劣化とさげまん嫁とのコラボでB1で勝率0.1666とは悲惨・・・
去年の春まで王将だったとは思えないな
0122名無し名人垢版2017/07/07(金) 15:36:25.00
羽生以外の羽生世代みんな落ちてるし年齢的なものだろう
0123名無し名人垢版2017/07/18(火) 05:42:03.14
JT深浦に負け
秒読みの終盤まじでやばいな
信じられないくらい衰えてる
0124名無し名人垢版2017/07/18(火) 21:21:15.54
今銀河戦で久々に郷田見たんだが弱すぎ
終盤はなんなのこのヨボヨボ爺さんって感じ
NHK杯初優勝や羽生相手に初防衛した時とまるで別人に見えた
0125名無し名人垢版2017/07/18(火) 21:28:17.07
急にどうしたんだろう
結婚したから成績上がると期待したのに
病気じゃなきゃいいけど
0127名無し名人垢版2017/07/18(火) 22:04:04.08
負けるのを受け入れてしまってるのだろう
0129名無し名人垢版2017/07/18(火) 23:23:00.73
銀河戦、糸谷に虐殺された。
見てて切ない。。。
0131名無し名人垢版2017/08/12(土) 03:06:56.55
>>995
> 将棋というのは良い相手がいないと良い棋譜もできないし、充実した時間を過ごせない。
>そういう理屈を子供のころから持つことができたのは、信じられないくらいにそれぞれにとって
>幸運なことだったろう。
> そして今がある。皆棋界では成功した。チャイルドブランドを卒業して大人になった。
>家庭を持ったりそれぞれの人生を歩んでいる。
> だが根本は変わっていない。良い将棋を指す、良い棋譜を作る。充実した時間を持つ。
>そのために必要な人間がいて、絶対に負けたくないという気持を持ち続けている。
> 私はそんな歴史をこの目で見て来た。傍らから見れば落ちこぼれでも、必死にしがみついて、
>彼らのような高い気持を自分も持とうと努力して来た。
> だから、いまの若手は羽生世代に比べてライバル意識が強いという『週刊将棋』の論調には
>首をかしげざるを得ない。
> 皆、今は成功して大人にもなって、ムキ出しにしないだけである。大人になりきれない私などの
>ライバル意識は分かり易いが、小さい頃から「隠す」ことを覚えた羽生、森内、佐藤のライバル意識は
>見えにくい。それだけのことだ。
> 我々の青春は、ただひたすら強くなることだった。目標は四段でも名人でもなく、最高の棋友を
>打ち負かすことだった。
> 普通はこんなことは書かない。だが、我々があたかも真理追究一筋の学者であるかのように見る
>風潮があるようだ。だから書いてみた。

>―― 『先崎学の浮いたり沈んだり』 「最高の棋友」 より

郷田のライバル意識は見えやすかったみたいね
0132名無し名人垢版2017/08/25(金) 05:05:06.07
順位戦あっくんに負けや
今期も厳しい戦いになりそうやね・・・
0133名無し名人垢版2017/09/12(火) 08:47:05.62
>>126
年齢だろうな。

レーティングみても、羽生を除いた同世代の強豪、ウティ、モテ、マル、ハゲとか、
皆一年前は1700後半から1800近くあったのが、今では1700前半まで落としている。
(羽生も一年前に比べると100くらい落としている。)

老いには誰も勝てないし仕方がない。永世位を取れなかったことだけが残念。
0134名無し名人垢版2017/09/12(火) 09:28:39.35
まぁ最後に羽生渡辺両氏相手にタイトル奪取&防衛きめただけでもいい夢見せてもらったよ
0136名無し名人垢版2017/09/17(日) 08:11:38.51
叡王戦は屋敷さんに勝って⚪ちゃんに負け
残念
しかし相変わらず⚪ちゃんの角換わりだけは天敵だなぁw
0137名無し名人垢版2017/09/22(金) 02:13:39.03
05松尾  歩(1勝3敗) ●−○ 08郷田真隆(2勝2敗)
0140名無し名人垢版2017/09/29(金) 19:11:32.86
おめ!
0141名無し名人垢版2017/09/29(金) 19:24:08.98
うぉっしゃぉっしゃお
0142名無し名人垢版2017/09/29(金) 19:33:15.74
よくやったよくやった
0145名無し名人垢版2017/10/03(火) 00:28:08.16
こんなことを言うと怒られるかもしれないが、高齢出産年齢未満の女性と結婚してほしかった
0146名無し名人垢版2017/10/03(火) 17:26:11.03
郷田がロリコンだったらその選択肢もあったが
0147名無し名人垢版2017/10/04(水) 19:52:56.40
他にいくらでも選び放題だったのに、
今頃になって微妙すぎる嫁貰って不満抱えてるの、郷田らしいかもしれない。
0148名無し名人垢版2017/10/04(水) 21:12:28.27
子供作るきがあるのかどうかがとても気になる
0149名無し名人垢版2017/10/06(金) 15:05:21.55
ほんとにどうでもいいけどカズオ・イシグロって郷田さんにちょっと似てない?
0152名無し名人垢版2017/10/12(木) 22:27:57.59
もうすぐ赤ちゃん生まれるらしい!
ソースはニコ生コメw
0154名無し名人垢版2017/10/12(木) 22:46:00.59
またフェイクニュースじゃないの?
0159名無し名人垢版2017/10/13(金) 20:41:02.23
嫁は高齢低学歴だがなんとか頑張って子を産んで郷田の血を残してほしいものだ。
0161名無し名人垢版2017/10/14(土) 11:46:04.22
アンチにはなってなさそうだけど奥さんに敵意向けてる人いるね
0162名無し名人垢版2017/10/15(日) 12:11:08.47
選ぶ嫁で男の器みたいなものがわかるからね
ああ、この程度の女を選ぶ男なんだみたいな
0163名無し名人垢版2017/10/15(日) 12:42:23.50
嫁の情報は年齢と大島優子似ということ以外出てないと思うんだが?
0164名無し名人垢版2017/10/15(日) 18:54:54.72
プロ野球見に行ってくだらないケンカしたってのと大島優子似の記事に激怒したとかいうのはスポーツ紙で読んだw

まあ正直賢くは見えないし面倒臭そうな人だなと思うが、郷田が気に入って結婚したんならいいんじゃないの。
0168名無し名人垢版2017/10/20(金) 21:25:57.27
イチロー&ムネもだけど、あそこまで誰かに尊敬されるのもすごいし、あそこまで誰かを尊敬できるってのもすごい
どちらもうらやましい
0169名無し名人垢版2017/10/20(金) 21:43:54.40
昨日の順位戦はタニーに負けだ
今期はB1は降級一人だから絶対におちれない
0170名無し名人垢版2017/10/25(水) 16:51:29.47
井上義雄から続く系譜が危機を迎えている。
存命中の棋士は森・松浦・武市・郷田の4名のみ。
有望若手を早く弟子にしないと、一門が滅んでしまう。
0171名無し名人垢版2017/10/25(水) 16:55:16.01
ほんまは里見は郷田が弟子にとる予定だったんだよな
0172名無し名人垢版2017/10/25(水) 17:01:28.81
里見さんは正会員になれるから、師匠になれる。
で、男性の弟子を育てればいい…というのは屁理屈かなぁ。
0173名無し名人垢版2017/10/25(水) 18:03:29.28
>>171
初めて聞いた
どういう経緯で?
0174名無し名人垢版2017/10/25(水) 18:28:29.77
>>173
すまん勘違いだった・・・と思う
なんか昔の将棋世界で読んだ記憶があったけど調べたらなかった
郷田は本当は森刑事の弟子になりたかったが全盛期の森は弟子は取らない方針で
今は里見を弟子にとってだから里見のことも応援しているって話が頭のなかでまぜこぜになったのかもしれん
0175名無し名人垢版2017/10/25(水) 18:44:51.18
>>174
そうでしたか
わざわざ調べて頂いてありがとうございます
里見さん応援してるので気になりました
0176名無し名人垢版2017/10/25(水) 19:44:43.91
>>172
里見が男性棋士の弟子を持つのは苦しいでしょ。
やっぱり郷田九段しかおらんのやーーー
0177名無し名人垢版2017/10/25(水) 21:38:29.92
羽生永世七冠が頑張ってるし、郷田先生も再度奮起してタイトル目指して欲しいなあ。
もうすぐパパになるんでしょう?
0178名無し名人垢版2017/10/29(日) 13:22:29.64
パパはニコ生のコメで書かれてただけで真偽不明かと
0179名無し名人垢版2017/10/29(日) 14:21:13.06
もう47の歳なんだね
そりゃ弱くもなるわ
0180名無し名人垢版2017/11/02(木) 10:05:54.83
俺だけしか応援してないけど頑張れ
0181名無し名人垢版2017/11/02(木) 10:07:36.99
今日はとよしまんとか
ここで勝って存在感を示すべし!
0182名無し名人垢版2017/11/02(木) 13:59:34.15
>>180
俺も応援してるぞ
郷田の綺麗な将棋はまだまだ見たい
0183名無し名人垢版2017/11/02(木) 17:59:22.39
行けるで
0186名無し名人垢版2017/11/04(土) 02:42:18.84
弱すぎ
0187名無し名人垢版2017/11/04(土) 02:53:13.68
王将戦初戦の糸谷に勝ったからおっ、と思ってたけど
今見たらいつの間にかやばいことになってるな
0189名無し名人垢版2017/11/04(土) 16:38:43.66
分からない
逆に考えると衰えの兆候をはっきり感じたから結婚しようと思った可能性もある
0190名無し名人垢版2017/11/05(日) 01:22:13.50
子供生まれるの?
成人した時は七十近くってのもすごいな
0191名無し名人垢版2017/11/07(火) 01:25:32.07
3豊島○○○渡糸深
4渡辺●○○豊斎佐
2糸谷○●●○郷豊
5深浦●○●○佐豊
5佐藤●○●斎深渡
5斎藤●○●佐渡郷
1郷田○●●●糸斎
0192名無し名人垢版2017/11/07(火) 01:56:28.88
>>191
ぐぬぬぬ
王将返り咲きの夢が潰えたどころかリーグ陥落じゃ
0194名無し名人垢版2017/11/07(火) 19:13:49.10
3豊島○○○○糸深
2糸谷○●●○郷豊
4渡辺●○○●斎佐
5深浦●○●○佐豊
5佐藤●○●斎深渡
5斎藤●○●佐渡郷
1郷田○●●●糸斎
0195名無し名人垢版2017/11/08(水) 03:34:43.15
2−4なら落ちるな
0196名無し名人垢版2017/11/08(水) 10:18:41.17
郷田の王将は無理やね
0197名無し名人垢版2017/11/08(水) 13:24:11.12
今気づいたけど昨日朝日で斎藤に負けてたのかよ
0198名無し名人垢版2017/11/09(木) 07:06:23.38
>>194
順当ならナベ、深浦、郷田が落ちる
0199名無し名人垢版2017/11/09(木) 07:48:23.09
王将リーグは順位が滅茶苦茶大きいからな
もったいなくはあるが
仕方ない
0201名無し名人垢版2017/11/10(金) 01:14:46.73
3豊島○○○○糸深
2糸谷○●●○郷豊
4渡辺●○○●斎佐
5深浦●○●○佐豊
5斎藤●○●○渡郷
1郷田○●●●糸斎
5佐藤●○●●深渡
0202名無し名人垢版2017/11/10(金) 01:48:42.46
王将リーグはもう無理だ
B1残留を考えよう
今年は森内さんがフリクラ宣言して降級1名だからこの条件で万一降ちたら目も当てられない
0203名無し名人垢版2017/11/10(金) 01:50:03.03
いや無理じゃないか
渡辺深浦に勝てれば順位の関係でいけるかも
0204名無し名人垢版2017/11/10(金) 12:29:35.36
>>201
糸谷が連勝すれば面白い
0205名無し名人垢版2017/11/10(金) 21:29:06.24
大天才も寄る年波には抗えないのか…
0206名無し名人垢版2017/11/11(土) 02:52:14.98
>>201
明後日にも豊島の挑戦が確定するのか
それもつまらんのう
0207名無し名人垢版2017/11/11(土) 06:36:34.69
順位戦の事は王将リーグが終わってから考えればよろしい
0208名無し名人垢版2017/11/11(土) 10:21:50.46
順位戦はヤバイ
残ってるのが嫌われてる橋本に斎藤菅井糸谷の若手衆に苦手の丸山
下手したら全敗する
0209名無し名人垢版2017/11/12(日) 01:41:47.53
>>201
糸谷に負けて終戦だろうね
0210名無し名人垢版2017/11/13(月) 17:48:41.63
3豊島○○○○●深
2糸谷○●●○○郷
4渡辺●○○●斎佐
5深浦●○●○佐豊
5斎藤●○●○渡郷
1郷田○●●●糸斎
5佐藤●○●●深渡
0211名無し名人垢版2017/11/13(月) 18:09:30.27
驚いたね
0213名無し名人垢版2017/11/13(月) 20:58:40.06
どうしたも何もレーティングを見れば順当な結果なわけだが。

「(天彦が陥落して)どうしちゃったの本当に」だったらわかるが。
0214名無し名人垢版2017/11/13(月) 23:58:21.71
3豊島○○○○●深
2糸谷○●●○○郷
5深浦●○●○○豊
4渡辺●○○●斎佐
5斎藤●○●○渡郷
1郷田○●●●糸斎
5佐藤●○●●●渡
0215名無し名人垢版2017/11/14(火) 03:41:37.64
豊島の季節じゃ
0216名無し名人垢版2017/11/14(火) 08:07:50.56
深浦が勝ってプレーオフで挑戦決めてもう一度深浦がタイトル獲って
郷田氏はそこから王将に復位してくれたまへ
0217名無し名人垢版2017/11/14(火) 19:38:01.03
>>213
今現在のレーティング「だけ」見ればそうかも知らんが、そんな話していない。
0218名無し名人垢版2017/11/14(火) 19:46:16.30
どうしたって衰えたんだろう
他の羽生世代の棋士も厳しい現状だしな
0219名無し名人垢版2017/11/15(水) 00:01:34.21
3豊島○○○○●深
2糸谷○●●○○郷
5深浦●○●○○豊
5斎藤●○●○○郷
4渡辺●○○●●佐
1郷田○●●●糸斎
5佐藤●○●●●渡
0220名無し名人垢版2017/11/15(水) 01:38:45.83
まだ残留の目はあるんだ
0222名無し名人垢版2017/11/15(水) 11:22:38.22
俺も郷田と同い年で郷田と同じくらいの歳からプロレスを40年見てきたから郷田のいうことはよくわかる。
プロレスの話はめっちゃおもしろいしめっちゃ懐かしい。
0223名無し名人垢版2017/11/15(水) 11:33:36.71
>>219
ナベ3−3で落ちたらおもろいな
0224名無し名人垢版2017/11/15(水) 11:44:33.33
郷田九段が語るプロレスと将棋の共通点は?
という見出しなのにほぼ語られてなくて笑った
0225名無し名人垢版2017/11/16(木) 11:37:57.36
めっちゃノリノリでプロレス談義しててわろた
0227名無し名人垢版2017/11/17(金) 10:15:29.93
>>219
郷田頑張れ
別にファンじゃないけど
0228名無し名人垢版2017/11/17(金) 19:39:26.37
もう一度A級復帰かタイトルとって欲しい
0230名無し名人垢版2017/11/18(土) 01:35:47.05
どんな卑怯な手を使ってでも糸谷に勝て郷田
0231名無し名人垢版2017/11/18(土) 01:49:07.60
渡辺をこてんぱんにしてくれ
0232名無し名人垢版2017/11/18(土) 17:20:56.27
2000超えてるやん
0233名無し名人垢版2017/11/18(土) 18:13:36.44
127手詰めw
0234名無し名人垢版2017/11/18(土) 18:27:02.32
3豊島○○○○●深
5深浦●○●○○豊
5斎藤●○●○○郷
2糸谷○●●○○●
1郷田○●●●○斎
4渡辺●○○●●佐
5佐藤●○●●●渡
0236名無し名人垢版2017/11/18(土) 19:06:08.76
>>234
斎藤に勝てば無条件で残留
0239名無し名人垢版2017/11/19(日) 00:26:22.00
勝ったのかおめでとう
対局は全然見てないけど郷田の事だから糸谷の猛攻を中盤のふわっとした手で制してその後は本筋の手を積み重ねて貫禄勝ちしたんだろう
0240名無し名人垢版2017/11/19(日) 00:51:35.51
郷田は何もしてないが糸谷の中盤ファンタ祭りで大量リード
郷田ももたついて長引くかと思われたが糸谷も粘りが見られず早期決着
0241名無し名人垢版2017/11/19(日) 01:06:24.38
糸谷って本当に見かけ倒しだったよなw
竜王になった時は羽生渡辺の時代が終わってこれからはふてぶてしいヒール役のデブが新時代を築いていくのかと思ってたけど
いつの間にかゆるキャラみたいな無害愛されキャラみたいになってタイトル戦とは程遠い存在となってしまってw
0242名無し名人垢版2017/11/19(日) 02:03:23.42
糸谷のこと好きでも嫌いでもないけど元竜王な時点でとてつもなく凄いんだけどね
0243名無し名人垢版2017/11/19(日) 02:18:21.97
>>234
挑戦権争いよりも残留争いのほうが面白い
0244名無し名人垢版2017/11/19(日) 10:01:56.66
最終局の郷田の勝敗はナベの陥落には関係ないのか
0245名無し名人垢版2017/11/20(月) 04:04:27.57
深浦が勝てばナベは無条件陥落
0246名無し名人垢版2017/11/21(火) 20:04:21.80
王将リーグ残留!
終わってみれば二位じゃ!
後はB1残留決めてくれなんとか
0247名無し名人垢版2017/11/21(火) 21:00:16.29
残留するとは思わんかったな
よかたよかた
0250名無し名人垢版2017/11/21(火) 23:27:24.42
王将リーグ残留は本当によかったね.来年は王将挑戦と王将奪取をお願いします.
0251名無し名人垢版2017/11/21(火) 23:40:40.82
A級よりも濃い面子相手によく残ってくれた
まだまだ頑張ってくれ〜
0252名無し名人垢版2017/11/22(水) 04:53:38.91
名人陥落の大ニュースの陰でちゃっかり若手のホープに一発を入れる男
それが郷田
0254名無し名人垢版2017/11/22(水) 13:25:09.07
正統派美形の郷田さん
0255名無し名人垢版2017/11/23(木) 01:21:50.48
3豊島○○○○●○
1郷田○●●●○○
2糸谷○●●○●●
4渡辺●○○●●○
5深浦●○●○○●
5斎藤●○●○○●
5佐藤●○●●●●
0259名無し名人垢版2017/11/27(月) 22:06:35.31
去年から観る将になったから衰えた郷田さんしか知らなかったけど、やっぱ強い人なんだな
派手な手とかが少ないから参考にしやすいし、名前もかっこいいからすっかりファンだわ
0260名無し名人垢版2017/11/30(木) 04:26:42.29
さあて王将リーグも終わったから次はB級1組行くわよ
0261名無し名人垢版2017/11/30(木) 06:36:31.83
06糸谷○○○○○松谷斎郷木
01阿久○○○●○○山木橋松
07谷川○○●○○●菅糸松木
02山崎○●●○○阿木橋松斎
03橋本●●○●○丸松山阿郷
08郷田●○●○●斎丸菅糸橋
10斎藤○●○●●郷菅糸丸山
04木村●●●●○○山阿谷糸
09丸山●●○○●●橋郷斎菅
11菅井●○○●●●谷斎郷丸
05松尾○●●●●糸橋谷山阿
0262名無し名人垢版2017/11/30(木) 06:49:29.35
斎藤糸谷には直近で勝ってるとはいえ冷静にみて嫌な相手ばかり残ってるなぁ
若手3人衆に苦手の○ちゃんに例の説教喰らって以降やりづらい橋本
0263名無し名人垢版2017/11/30(木) 10:24:19.68
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0266名無し名人垢版2017/12/01(金) 04:54:24.90
06糸谷○○○○○○谷斎郷木
01阿久○○○●○○●木橋松
07谷川○○●○○●○糸松木
02山崎○●●○○○木橋松斎
03橋本●●○●○○松山阿郷
10斎藤○●○●●○菅糸丸山
04木村●●●●○○山阿谷糸
08郷田●○●○●●丸菅糸橋
09丸山●●○○●●●郷斎菅
11菅井●○○●●●●斎郷丸
05松尾○●●●●●橋谷山阿
0267名無し名人垢版2017/12/02(土) 11:58:36.53
最終局までもつれるぞ
0268名無し名人垢版2017/12/02(土) 12:29:52.04
前期も最終戦でギリ残った
今期も心臓に悪いw
順番悪いしなー
0269名無し名人垢版2017/12/02(土) 12:35:10.61
次の丸山戦はかなり重要な対局だな 前期もこんな感じだったしなんとか残留できるかな 仮に落ちても直ぐに復帰はしそう 
0270名無し名人垢版2017/12/05(火) 02:33:53.55
>>266
下5人誰が落ちるかわかんね
0271名無し名人垢版2017/12/13(水) 04:44:14.27
森内がいれば面白かったのに
0272名無し名人垢版2017/12/14(木) 11:13:39.73
郷田と康光、丸山あたりはまだ最後の輝きが残ってそうだけどどうかな?
特に郷田さんは応援してる
0273名無し名人垢版2017/12/15(金) 18:04:07.65
12/24の叡王戦、名人vs金井くんの解説だよー
0274名無し名人垢版2017/12/16(土) 22:39:22.05
今月号の将棋世界で今はソフト使ってると言ってて驚いた
0276名無し名人垢版2017/12/17(日) 02:51:21.17
21日まで暇やな
0277名無し名人垢版2017/12/22(金) 00:05:34.51
丸山戦勝ってよかった
0278名無し名人垢版2017/12/22(金) 01:26:05.72
06糸谷○○○○○○○斎郷木
01阿久○○○●○○●木橋松
07谷川○○●○○●○●松木
02山崎○●●○○○●橋松斎
03橋本●●○●○○○山阿郷
04木村●●●●○○○阿谷糸
08郷田●○●○●●○菅糸橋
10斎藤○●○●●○●糸丸山
11菅井●○○●●●●○郷丸
09丸山●●○○●●●●斎菅
05松尾○●●●●●●谷山阿
0280名無し名人垢版2017/12/22(金) 03:21:54.05
あと一つ勝てば残留
0281名無し名人垢版2017/12/22(金) 08:08:58.85
おめでとう!
菅井戦は勝敗関係なく楽しみだわ
0282名無し名人垢版2017/12/24(日) 19:21:44.87
和田さんとの解説いいですね
0284名無し名人垢版2017/12/25(月) 00:52:11.61
若い和田さんを優しくリードしてあげてたね
すごいよかったわ
ケーキの時の対局室とのギャップがw
金井君よく勝ったわ
うれしい
対局内容もよかったから感想戦にまで登場してくれた
出る度にプロレスの質問w
0285名無し名人垢版2017/12/25(月) 02:17:35.91
イブにふさわしいなごやかな時間をありがとう
0286名無し名人垢版2017/12/26(火) 08:59:58.92
1組開幕
0287名無し名人垢版2017/12/26(火) 13:48:08.76
松尾さんも今期おしいとこまで行ったからやる気は充分だろうが郷田先生がんばってほしいな
0289名無し名人垢版2017/12/26(火) 22:52:50.09
金井の解説は断って研究に専念すべきだった
対局の2日前にサンタ帽かぶって半日拘束されてたらこの結果もやむなし
0290名無し名人垢版2017/12/27(水) 01:46:31.96
惨め〜
0291名無し名人垢版2017/12/27(水) 05:06:54.97
>>289
アホすぎ
0292名無し名人垢版2017/12/27(水) 09:50:39.22
途中から激しい将棋だった.
激しい将棋は負けないと思っていたのだが・・・.
残念.
0293名無し名人垢版2017/12/27(水) 10:09:59.21
激しい将棋は負けないと思っていた

意味不明すぎワロタ
0294名無し名人垢版2017/12/29(金) 04:55:17.58
ファンに取っては最悪の一年だったな
来年はいい事ありますように
0295名無し名人垢版2017/12/29(金) 13:32:59.19
なんでや!王将リーグ残ったやろが
予選勝ち進む必要がないのはデカイ
0298名無し名人垢版2018/01/01(月) 04:49:18.17
>>294
去年はお客様を裏切った一年だったね
今年は最低でも一つはタイトル取らないと許されない
0299名無し名人垢版2018/01/01(月) 05:04:05.73
そんなこと言ってやるなよ〜
森内だってモテだってす 数年タイトルとは無縁なんだから
最後に王将獲ったので十分善戦してるよ
0301名無し名人垢版2018/01/01(月) 16:07:48.23
あけおめことよろ
まあまあ新年から喧嘩はやめようや
今期は順位をよくして来期につなげてもらいたい、まだB1に落ち着くには早いよ
0302名無し名人垢版2018/01/01(月) 16:35:37.95
>>274
すまん
どこら辺のページかわかる?
イメ読みのへん立ち読みしたけど見つけられなかった
0304名無し名人垢版2018/01/01(月) 19:07:51.53
もし載ってないのに買ってもなーと
まぁもう今月号出るから本屋じゃ買えないけどさ
0306名無し名人垢版2018/01/07(日) 01:02:39.33
王将戦の立会人とな
立会人はじめて?
0308名無し名人垢版2018/01/09(火) 02:33:40.56
早く帰りたいオーラ出しすぎで不愉快だった
0309名無し名人垢版2018/01/09(火) 10:36:10.73
>>307
スポニチからの要請だったらしい。

302 名無し名人 (アウアウエー Sa3f-Gfid)[sage] 2018/01/09(火) 09:06:28.77 ID:rzRX/0cXa
【王将戦】番外編・立会人を務めた郷田真隆九段は前期の王将。失冠翌年にもかかわらず大役を受諾していただきました。
担当「スポニチファミリーということで、許して下さい」郷田「いえいえ、ありがとうございます」。ファミリー勧誘成功!!
https://pbs.twimg.com/media/DTAN5zlU8AEVo6U.jpg

立会はスポニチの要請だったのね
0310名無し名人垢版2018/01/09(火) 10:45:52.35
>>309
昨年の王将が立会人…で悲しかったけど、そうだったのか
近くに対局もあるのにいい人
0311名無し名人垢版2018/01/09(火) 13:04:43.96
タイトル失冠直後の棋士にそのタイトル戦の立会をさせるのは配慮に欠ける
スポニチも分かっててあえて依頼したということは、郷田の人柄やスポンサーに協力的な姿勢が主催社や関係者からそれだけ評価されてるんだろう
0312名無し名人垢版2018/01/09(火) 14:56:22.59
郷田先生には悪いが立会人姿はけっこうハマってた
個人的には70代くらいの郷田立会人が見たいな
0313名無し名人垢版2018/01/10(水) 05:56:24.86
見た目も雰囲気も品があるし和服姿も様になるから似合うから、番勝負の立会人がよく似合う
初の正立会人なのにいきなり一日目で終わりそうな将棋になって慌てていたそうだが、無事終えて良かった
現地大盤解説でも一人の時もよく場を盛り上げていたようだ

>>311
二日目ダイジェスト記事読むと、酷い将棋にした王将の自業自得とはいえ久保の扱いがドライだった
スポニチ的に豊島王将を望んでる態度がありあり
日頃の付き合い振る舞いは大事だなと思った
0314名無し名人垢版2018/01/10(水) 06:01:53.19
>>313
雷が〜とかフォースが〜って記事?
負けたらあんなもんかなって思ってたけど異例なのか
0316名無し名人垢版2018/01/11(木) 02:06:54.03
スポニチは行きつけの店にあるんでこの時期はなるべく見てるんだけど、
まあちょっと久保をいじりすぎな気はした
久保が歓迎されてないかどうかはともかく、郷田さんの時に比べると紙面への登場は少ないな
王将取る前からスポーツ選手と絡みがある郷田さんは、スポニチにしたら記事にしやすいというのはあるかも
0317名無し名人垢版2018/01/11(木) 08:13:34.44
野球選手なんかは呼び捨てで記事にすることも多いから、そのクセが出ただけで悪意はないのかもね
5chでも対局の事を試合と言うような奴がチラホラいるが、あれもなんJあたりの出身だろうなと思っている
棋戦によってシステムが違うように、メディアの反応傾向が違っても面白くていいんじゃね
0318名無し名人垢版2018/01/11(木) 20:42:22.98
>>317
クセていうかスポニチの記事は最初に段位出したあとは全部敬称つけないで呼び捨てだよ
にせ先崎こと加藤氏のコメントもみんなそう
スポーツ記事のフォーマットなんだと思う
0319名無し名人垢版2018/01/18(木) 21:43:58.73
郷田先生負けたか〜
というか最近書き込みねーな
0322名無し名人垢版2018/01/19(金) 01:16:04.96
06糸谷○○○○○○○○郷木
01阿久○○○●○○●●橋松
02山崎○●●○○○●●松斎
03橋本●●○●○○○○阿郷
07谷川○○●○○●○●●木
04木村●●●●○○○○谷糸
11菅井●○○●●●●○○丸
08郷田●○●○●●○●糸橋
10斎藤○●○●●○●●丸山
05松尾○●●●●●●○山阿
09丸山●●○○●●●●斎菅
0323名無し名人垢版2018/01/21(日) 13:10:04.45
金井君、和服郷田さんに借りるのかなw
0324名無し名人垢版2018/01/21(日) 15:50:06.05
郷田先生の和服なんて着たら
嬉しさと興奮と緊張で頭おかしくなりそう
0326名無し名人垢版2018/01/22(月) 17:10:03.51
解説してもらっただけでここまで覚醒しちゃったのに、着物なんか借りたらどんな確変起こすんだろう。見てみたい。
0327名無し名人垢版2018/01/22(月) 18:25:51.63
郷田先生!金井は独りで戦えます!先生ご自身が覚醒なさって下さい
0328名無し名人垢版2018/01/22(月) 21:53:43.01
名人に勝てたのは郷田愛、郷田さんもリップサービスじゃなくいい対局と言ってた
まさか会長にまで勝てると思わなかった
郷田さんにやっと刺激を与えれる結果を残した
せっかく敬愛して教わってきたんだから恩返しにもなる
いや、師匠は別にいるんだけどね
0329名無し名人垢版2018/01/22(月) 22:38:16.35
ジメイが悪手の例をあげて、こんなのは郷田さんに破門されるて言われてたw
0330名無し名人垢版2018/01/25(木) 09:15:11.87
金井君、やったな
さすが勝手に郷田さんを背負ってるだけある
また郷田さん解説来てくれないかな
0331名無し名人垢版2018/01/25(木) 14:13:20.87
金井君の背中にチャックがついてて中から郷田さんがでて来ても驚かない。
それくらい昨日の金井君は郷田ってた。
0332名無し名人垢版2018/01/25(木) 16:48:04.74
渡辺久保「おかしい!二人羽織りに違いない」
0333名無し名人垢版2018/01/28(日) 10:40:03.86
合田さん、筋トレしすぎで身体大きくなりすぎw
0334名無し名人垢版2018/02/06(火) 02:47:59.33
人知れず泥沼の4連敗やんけ
0335名無し名人垢版2018/02/06(火) 05:24:50.80
2018年未勝利
0336名無し名人垢版2018/02/07(水) 01:43:06.79
まだ降級の可能性もあるのか
0337名無し名人垢版2018/02/07(水) 12:05:45.04
今はNHK杯に備えてるだけと思いたい
菅井の早指しに早指しで勝つ郷田が見たいぜ
0338名無し名人垢版2018/02/07(水) 12:48:01.91
ヤバそうな時は郷田を召喚すれば無敵モードに
0341名無し名人垢版2018/02/10(土) 05:36:46.17
NHK杯まだ生き残っててワロタ
0344名無し名人垢版2018/02/10(土) 12:21:29.01
若い頃はよく先ちゃんと派手に喧嘩してたらしいな
0345名無し名人垢版2018/02/10(土) 12:24:05.99
先ちゃんとは仲がいいからこそだろうね
0346名無し名人垢版2018/02/10(土) 14:04:46.51
先ちゃんがなんかで負けてやけ酒のみにいこうとするんだけど、そこで観戦記者の人に
「郷田がひどいんですよ、俺が電話してるのに出ない」
(当たり前だ郷田きょうは大阪で対局中だろう)
ていうのが好き
0347名無し名人垢版2018/02/13(火) 09:10:37.05
郷田がひどいんですよ、って可愛いすぎる。
0349名無し名人垢版2018/02/14(水) 02:01:52.52
趣味に没頭する男はダメ
0351名無し名人垢版2018/02/15(木) 01:16:09.74
郷田先生は本業もちゃんとやってる上でのプオタだと思うだよ。
0352名無し名人垢版2018/02/15(木) 01:27:57.83
ちゃんとやってないから成績が悲惨なんだろボケ
0353名無し名人垢版2018/02/15(木) 01:46:45.89
いや、郷田さんはよくやったよ
格上の佐藤森内の方が先にタイトル取れなくなるとは誰も思っていなかったはず
0355名無し名人垢版2018/02/15(木) 22:20:37.00
郷田おめーーー
またA級に戻ってくると信じてる
0358名無し名人垢版2018/02/15(木) 23:07:52.58
来年もNHK杯で郷田先生が見られるぞ。
0359名無し名人垢版2018/02/15(木) 23:38:21.71
増田を矢倉で仕留めたとき、かっこ良かったなぁ。
0360名無し名人垢版2018/02/16(金) 00:08:10.81
今期もまだNHK杯覇者の可能性あるしな!!
0362名無し名人垢版2018/02/16(金) 01:19:37.31
06糸谷○○○○○○○○●木
03橋本●●○●○○○○○郷
01阿久○○○●○○●●●松
04木村●●●●○○○○○糸
07谷川○○●○○●○●●●
02山崎○●●○○○●●●斎
08郷田●○●○●●○●○橋
10斎藤○●○●●○●●○山
11菅井●○○●●●●○○丸
05松尾○●●●●●●○○阿
09丸山●●○○●●●●●菅
0363名無し名人垢版2018/02/16(金) 09:21:32.61
金井があれだけ頑張ってるんだもん、心の師匠も頑張らないと。
0364名無し名人垢版2018/02/18(日) 12:46:27.10
本人はやる気ないんだよ
そっとしておいてやるのがファンの務め
0365名無し名人垢版2018/02/19(月) 02:42:19.30
せやな
0366名無し名人垢版2018/02/19(月) 09:53:40.96
郷田ブランドの携帯孫の手売り出して欲しい
0367名無し名人垢版2018/02/23(金) 19:21:40.31
来週の解説楽しみだけど 他の面子が解説名人だらけで その中で郷田先生が生き残れるか心配
0369名無し名人垢版2018/02/25(日) 06:03:32.59
09:10 東京マラソンスタート
11:19 東京マラソン日本人トップがゴール
11:20 NHK杯視聴開始
0370名無し名人垢版2018/02/25(日) 11:51:41.84
王位菅井に完勝でした
0371名無し名人垢版2018/02/25(日) 12:50:46.49
郷田先生おめでとうございます。それにしても素晴らしい二重アゴですね。白髪は染められたんですか?A級最終局の解説はハキハキ喋って下さいね。優勝信じてます
0376名無し名人垢版2018/02/25(日) 18:36:45.56
菅井にミスらしいミスは無かったようだがまさか早指しで菅井に勝つとは!
郷田先生にはいつまでも強く格調高くイケメンでいてほしい
0378名無し名人垢版2018/02/25(日) 18:42:28.80
稲葉に勝って優勝
0379名無し名人垢版2018/02/25(日) 18:45:21.92
中原もひふみんも最後の栄誉がNHK杯優勝。

いや何もない。
0380名無し名人垢版2018/02/25(日) 21:21:02.21
いんだよもう、結婚したし
40代も後半だし
若い頃は自分の美貌をうとましいとすら思っていたようだしさ
0381名無し名人垢版2018/02/26(月) 01:00:35.32
ええ、ええ、若手棋士の郷田君。
今回叡王戦決勝の金井君が大変尊敬しているという。
美男で有名な。
ええ、ええ、最近谷川さんから四段なのにタイトル奪った。
存じてます。
0384名無し名人垢版2018/02/27(火) 20:14:39.89
えっ、木村さんマジでそんなこと言ったの?
0385名無し名人垢版2018/02/28(水) 02:26:34.79
NHK杯の対菅井戦
「でもこれ、けっこう強い人がやってるんですよ」かな、細かいところ違うかもだけど、爆笑した
0386名無し名人垢版2018/02/28(水) 03:33:28.79
天彦x金井イブ対決の感想戦でただの好々爺みたいな顔で感想聞いてて、
もう「降りた」のかと思ったら、全然現役バリバリだった この人に負かされて、
その後きちんと振り返ったら滅茶苦茶勉強になるだろ
0387名無し名人垢版2018/02/28(水) 05:09:04.79
たられば言っても仕方ないんだけど、この人が美学にこだわらず形振り構わず勝ちに行く
人だったらとか、羽生世代じゃなかったらどこまで強いかとか思うときはある
でも、将棋の美しさを追求する人がここまで生き残ってくれて、次の世代にも影響与えてくれて
本当に嬉しい。
0388名無し名人垢版2018/03/03(土) 12:22:24.42
郷田さん解説よかったね
金井くんが終始幸せそうだったw
叡王戦「健闘を祈ってます」とポソリと言ったのがとてもよかった
0389名無し名人垢版2018/03/03(土) 12:36:37.47
金井とのダブル解説相性が良さそうだった
0390名無し名人垢版2018/03/03(土) 12:59:55.43
郷田さんが調子よく話してるときはうまく合いの手を入れて言葉足らずだったり声が聞こえにくいところは補足したうえで他棋士に回していて
気遣いができて機転の利く子だと感じた
解説するより聞き手の方が合ってる
0392名無し名人垢版2018/03/03(土) 16:04:48.28
来期はナベ退治じゃ
0393名無し名人垢版2018/03/03(土) 23:42:17.20
どなたかツベに餅つき名人の動画を落として下さい
0394名無し名人垢版2018/03/04(日) 04:18:20.51
餅つき画像ありがとうございました 練習
0395名無し名人垢版2018/03/04(日) 04:21:14.24
ゴメンなさい
間違えて送信してしまいました
練習せずにあんなに息が合ってるってすごいです
そして二人の世界にはいれずちょっと引いてる増田くんに同情しました
0396名無し名人垢版2018/03/04(日) 14:17:02.84
増田はバカにしてそう
でもそんな増田にも話は振っていた
本当に餅つき解説だった

あとラストの郷田さんのコメントもよかったなー
色々感じるものがあったんだろう
0397名無し名人垢版2018/03/04(日) 19:22:13.91
郷田の能力はすごいな。
・少し後輩で同じ段位で順位戦も争う木村、
・来期は自分より上の順位戦に昇級する元竜王の糸谷、
・次のタイトル戦に出場する自分の弟子のような存在の金井、
・生意気な増田、、
この布陣を自然体でまとめ上げて番組を最高のものにした。
もう一回タイトル戦線に浮上して欲しい。全力で応援する。
0398名無し名人垢版2018/03/05(月) 21:57:01.41
コメントで金井、増田と並んだ時、学年主任とか書かれてたけど、地方大学の哲学科かなんか出て
高校の社会科教師から万年学年主任やってます、の郷田さんと、熱血新人教師の金井と、
金井に喫煙見つかって主任のところに連れてこられた高校生増田にしか見えなくなった
増田とのNHK杯のときは大学教授っぽかったんだけどな
0399名無し名人垢版2018/03/05(月) 23:29:49.10
金井君と息もピッタリだけど言い方も似てるよね
金井君はよく解説とかで「〜ないでもない」って言うよ
郷田さんもこないだよく言ってた
あと「バックする」とかも
多分郷田さんの口癖がうつったんだろうけどw
あの二人にぶち込まれた増田君はさすがにかわいそうかなw
木村さんなら問題ないけど
0401名無し名人垢版2018/03/06(火) 04:23:29.04
最近の郷田は機嫌良すぎる
どうやらNHK杯優勝したみたいだな
0402名無し名人垢版2018/03/06(火) 07:38:38.91
まあザキヤマには勝つでしょ
0404名無し名人垢版2018/03/06(火) 15:26:32.96
例年どおりだと今期のNHK杯は2月第3週で収録終了
今月から来期分の収録がはじまる
0405名無し名人垢版2018/03/06(火) 23:50:59.12
郷田さんの「ひぇ〜」が頭から離れない
0406名無し名人垢版2018/03/06(火) 23:55:14.21
郷田九段クラスになると他の若手棋士など借りてきた猫状態だよ
羽生世代の一角を担ってきた最強クラスの棋士 年齢を重ねて衰えつつはあるが
はっきり言って郷田九段クラスの棋士に慣れる人などほんの一握りしか存在しない。
0407名無し名人垢版2018/03/09(金) 16:23:11.53
橋本が昇級しても構わんけど郷田さんに勝ってほしい
橋本にダブルスコアは悔しいからな
頑張れ
0408名無し名人垢版2018/03/09(金) 22:17:25.75
苦手のハッシーだったけど勝ったな!
0410名無し名人垢版2018/03/10(土) 04:07:51.50
06糸谷○○○○○○○○●●
01阿久○○○●○○●●●○
03橋本●●○●○○○○○●
04木村●●●●○○○○○○
02山崎○●●○○○●●●○
07谷川○○●○○●○●●●
08郷田●○●○●●○●○○
11菅井●○○●●●●○○○
10斎藤○●○●●○●●○●
05松尾○●●●●●●○○●
09丸山●●○○●●●●●●
0411名無し名人垢版2018/03/10(土) 05:09:53.30
この鬼のようなメンツで指し分ける郷田谷川の凄さよ
0413名無し名人垢版2018/03/10(土) 05:49:33.32
01 渡辺   明 1767
02 行方  尚史 1691
03 屋敷  伸之 1672
04 橋本  崇載 1739
05 木村  一基 1764
06 山崎  隆之 1784 
07 谷川  浩司 1660
08 郷田  真隆 1754
09 菅井  竜也 1829
10 斎藤慎太郎 1800
11 松尾   歩 1768
12 野月  浩貴 1635
13 畠山   鎮 1627
0415名無し名人垢版2018/03/10(土) 11:02:57.34
橋本が弱すぎて面白かった
0416名無し名人垢版2018/03/10(土) 11:19:24.76
悪党退治完了
0417名無し名人垢版2018/03/10(土) 16:15:33.53
橋本の着物、「絶対勝って昇格してやる!」って気合の現れならほほえましいんだけど、
絶対郷田さん舐めて楽に勝つ気で来てただろ なんなら、郷田の引退試合に敬意を表して
着物にしましたー、くらいの事裏SNSで書いてそう 
負けていい気味
0418名無し名人垢版2018/03/11(日) 02:17:13.07
郷田さんは可愛い金井の降格かかってる対局でも、同じように全力で行くはず
0419名無し名人垢版2018/03/11(日) 15:25:38.03
NHK杯は残念だが復調が見られて良かった
0420名無し名人垢版2018/03/11(日) 17:03:50.86
山ちゃんの変態将棋に受けてたったものの銀の割打ちが敗着とは
格調の高さを上手く利用された負けだったな
0421名無し名人垢版2018/03/11(日) 23:37:51.03
相手にあわせるっていうとカッコいいけど、それで変態性に目覚められても困るしね
0422名無し名人垢版2018/03/12(月) 17:00:11.75
この人絶対に血圧高いよ
いますく投薬治療したほうがいい
0423名無し名人垢版2018/03/12(月) 18:34:14.48
塚田・郷田・藤森か
あとひとりいるんだろうけど誰だろ
0424名無し名人垢版2018/03/13(火) 01:16:31.92
>>423
同じ研究会か定かでないけど佐藤秀司七段の名前は出てたよ
0425名無し名人垢版2018/03/13(火) 02:44:36.01
>>422
いつ頭の血管が切れてもおかしくないね
0426名無し名人垢版2018/03/13(火) 02:52:30.82
>>424
それは二段のときに将棋の作りをかえた話のところで出てきたんじゃなかったか
でもありがとう
0427名無し名人垢版2018/03/13(火) 03:24:48.66
>>426
うん、その話が出た時に対局相手の素性を明かす段階で、聞き手だった藤森君に対して

「研究会でお世話になってる、佐藤秀司七段、当時二段でしたね」

という趣旨の事を言ってた
0428名無し名人垢版2018/03/13(火) 07:31:30.69
>>427
おおありがとう!
その一節聞き逃してました
秀司先生は康光が竜王だったときに研究会大幅に減らした時に最後まで残した研究会のメンバーだったという話もきいたことあるし
あの世代の先生方の間では信用あるみたいね
0429名無し名人垢版2018/03/16(金) 05:01:25.73
【B級1組】(13名)
01渡辺明02行方  03屋敷  04橋本05木村  06山崎  07谷川  08郷田  09菅井  10斎藤慎
11松尾  12野月  13畠山鎮
0432名無し名人垢版2018/03/17(土) 23:11:47.69
あともう一回タイトル取って欲しいな
0433名無し名人垢版2018/03/19(月) 01:30:48.91
今、豊島さんが失望したとか言われてるけど、初期の郷田スレもそんな感じだったな
なんか、懐かしいな
0434名無し名人垢版2018/03/19(月) 01:33:11.75
郷田さんは四段でタイトルとってますし
無冠のA級八段と比べないでくださーい
0435名無し名人垢版2018/03/19(月) 01:54:18.39
罵られ方がすごく似てたんだよ
十数年たって今は余り郷田さんを悪し様にいう人いなくなったけど
豊島さんも将来結果出せるといいな
0436名無し名人垢版2018/03/19(月) 02:02:02.30
郷田が挑決で敗退を繰り返してた時のことか
でも、あの頃は既に羽生の覇権は確立していたから豊島の立ち位置とは大分違うな
0437名無し名人垢版2018/03/19(月) 21:55:27.73
【将棋】第66期王座戦二次予選 糸谷哲郎八段 vs 藤井聡太六段
2018/03/22(木) 開場:09:50 開演:10:00
解説開始は、12時40分〜
解説 郷田真隆 九段 聞き手 貞升南 女流初段
0438名無し名人垢版2018/03/19(月) 22:32:42.07
防衛童貞とか挑決王子とかいわれていたもんな。。
0439名無し名人垢版2018/03/20(火) 01:11:57.25
防衛大臣候補にはぜひ郷田を、とか馬鹿にされてた
0440名無し名人垢版2018/03/21(水) 12:25:13.37
ミスター挑決とかブロンズコレクターとか言われてたんだよな。
でも40代でタイトル3期獲得・NHK杯優勝出来たし、報われた感はあるよね。
0441名無し名人垢版2018/03/21(水) 12:49:21.86
ここ一、二年で解説やイベントの仕事がぐっと増えたような…気のせい?
正立会人もこの前初めて務めたし、藤井フィーバーで需要増大したからか、
同期が役職持ちになって刺激を受けたのか、奥さんにケツ叩かれてるのか(失礼)
いずれにせよファンとしては露出が増えて嬉しい
0442名無し名人垢版2018/03/21(水) 12:49:53.08
郷田のライバルって誰だったのかな?
森内佐藤よりは丸山?
0443名無し名人垢版2018/03/21(水) 14:29:39.33
丸ちゃんとは同期昇段だし結構実績も近かったしね
丸ちゃんとは昔死ぬほどVSしてるけどお互い1局たりとも負けたくないみたいな趣旨のことは言ってたよ何かで
佐藤森内に自分が(才能でだったかな)劣っているとは思わないとも言ってたけどwまぁそれはかなり昔のこと
0444名無し名人垢版2018/03/21(水) 21:38:47.88
郷田も生まれてくるのがあと20年遅かったら大人気アイドルになったろうに
0445名無し名人垢版2018/03/22(木) 14:29:56.66
ば〜か
0446名無し名人垢版2018/03/22(木) 21:39:12.22
最近ニコでもアベマでもよく解説出てくれるから嬉しいわ
本筋の手をバンバン言ってくれるから勉強になる
ただ周りは気を使いすぎかな
0447名無し名人垢版2018/03/22(木) 22:10:40.95
初心者の私には金井の通訳があるともっと良い
0448名無し名人垢版2018/03/22(木) 22:21:58.79
郷田先生、また、タイトル戦出て来そう
0449名無し名人垢版2018/03/22(木) 22:41:41.06
>>441
気のせいじゃないと思う
まあA級とB1じゃ給料200万以上違うはずだしね
0450名無し名人垢版2018/03/22(木) 22:43:54.71
大板解説のとき、手に駒いっぱい持ったまんま解説続ける姿好き
持った駒がちゃんと全部残らず盤面に戻ってくのも凄い
時々、盤面見つめながら「見え方」のギアを上げてるっぽいのもカッコイイ
0451名無し名人垢版2018/03/22(木) 23:14:25.64
また王将取って変な写真提供してほしい
0452名無し名人垢版2018/03/22(木) 23:39:47.90
解説聞いてる限り、郷田って手が見えるよな。ソフト研究をやって、淡泊にならずに、しつこく粘れたらもう一度浮上できるんじゃないかな。
0453名無し名人垢版2018/03/22(木) 23:47:54.30
ソフト研究やりすぎると増田、豊島、千田のように終盤弱くなるから程々にしないと
今日の詰みも一目で理解してたから凄いなと改めて感激した
0454名無し名人垢版2018/03/23(金) 00:29:39.69
郷田さんは読んでるんじゃなくて見えてる感じ
0455名無し名人垢版2018/03/23(金) 00:40:41.91
将棋世界の金井が言ってたな、自分は理屈で考えて指すけど、
郷田さんは「これはこうだよね」って見えてるって。
0457名無し名人垢版2018/03/23(金) 01:20:37.92
弱すぎ
0458名無し名人垢版2018/03/23(金) 04:51:01.41
>>442
いや、奨励会低級の頃から森内佐藤レベルとして名は知られてた。
0459名無し名人垢版2018/03/23(金) 12:24:29.90
最近のニコ生解説みてる感じだとソフト研究すでにしてるんじゃないかな
ソフトもみてみましょう、というタイミングが的確過ぎる
0460名無し名人垢版2018/03/23(金) 21:21:49.69
郷田さんは大盤解説もプロレス
ストロングスタイルでプロの技を見せる
0461名無し名人垢版2018/03/23(金) 22:22:44.66
将棋星人が攻めてきたら、地球代表の大盤解説は郷田先生、聞き手は木村九段で
0462名無し名人垢版2018/03/23(金) 22:22:44.79
将棋星人が攻めてきたら、地球代表の大盤解説は郷田先生、聞き手は木村九段で
0463名無し名人垢版2018/03/24(土) 01:18:28.55
大事なことだからな、二回言ったんだな。

木村九段は引き受ける前に、ちゃんと「解説料と聞き手料、NASAとか国連とかが
出してくれるんですかね?」と確認してくれそう。
0464名無し名人垢版2018/03/24(土) 23:23:32.61
郷田「将棋星人の触手が粘液でネバネバしているのは、粘りとは言わない」
将棋星人「…ゴウダヒドイ・・・キライダ・・・」
0465名無し名人垢版2018/03/24(土) 23:53:23.12
ソフト研究なのかどうかはわからないけど、新しい手法は常に注目してるって言ってた。
自分たちの世代も古い将棋の常識を変えてきたんだから、変化には柔軟でいたいんじゃないのかな。
プロとしての自負も高い人だから、流行のスタイルが変化しても対応し、且つ自分の棋風を
崩さないで勝つ努力はしてる。
0466名無し名人垢版2018/04/01(日) 01:57:53.65
金井の思慕振り切って高見とも研究会して自宅に招いちゃう郷田さんを、
私は郷田ミロノフと呼ばせていただくことにしました
ま〜、ミロノフ先生みたいな深い考えがあってやってる事じゃないんでしょうけど
0467名無し名人垢版2018/04/01(日) 03:09:22.20
実在の人間と架空のキャラクターを比べるのは上げるにしても下げるにしても見当違いという気がするがな
0468名無し名人垢版2018/04/05(木) 02:02:07.91
2018の目標がない棋士
0469sage垢版2018/04/05(木) 03:11:44.23
ちょっと〜( ̄ε ̄)
0471名無し名人垢版2018/04/06(金) 03:29:27.32
長い日の最後にもう一度この舞台で指したいと言ってたよ

金井の好調は吉兆だと思う(マジな話で
今期はワンチャンあるよ
0472名無し名人垢版2018/04/09(月) 01:52:40.81
金井、高見とも研究会してるというし、ソフトも使ってるって言ってたし、最先端の
指し方も取り入れていかれるんじゃないかな。楽しみ。
大盤解説でも、独自のスタイル作ったよね。本業に障らない程度に、たくさん解説してほしい。
0473名無し名人垢版2018/04/10(火) 01:45:40.58
「僕も方向音痴なんですけど、うちに10回以上来てる棋士で、いまだに道覚えられなくて、
毎回研究会のたびに駅まで迎えに行ってるんですよ。あれは何なんだろう?」って不思議がってた
郷田先生が大好きです 
0474名無し名人垢版2018/04/10(火) 05:01:28.16
01渡辺
02行方
03屋敷
04橋本
05木村
06山崎 
07谷川
08郷田
09菅井
10斎藤
11松尾
12野月
13畠山
0475名無し名人垢版2018/04/10(火) 05:19:05.56
>>468
渡辺一派の幹部として若手メンバーの引き締め
0478名無し名人垢版2018/04/12(木) 23:46:21.94
羽生さん勝ったのは嬉しいけど郷田さんが…
同世代との潰し合いとは悲しいね
0479名無し名人垢版2018/04/13(金) 00:03:01.47
悔しいが竜王戦はまぁ落ちやすいし仕方ない
0480名無し名人垢版2018/04/13(金) 05:20:20.43
郷田さんお疲れさまでした。次、頑張って。
0481名無し名人垢版2018/04/15(日) 01:24:09.98
弱すぎ
0482名無し名人垢版2018/04/16(月) 23:12:30.64
そだねー。
B級も竜王2組も似合わないよね。
0483名無し名人垢版2018/04/18(水) 06:03:24.54
スポーツ報知の金井さんの記事に郷田さんの言葉が引用されていた
郷田さんらしく率直で厳しいお言葉
0487名無し名人垢版2018/04/19(木) 01:26:55.85
郷田さんも、将棋にかける思いとか、美学とかあって「剛直流」とまで呼ばれる棋風を確立したけど、「結局、勝つか負けるかだよな」と思うことも多かったんだろうな。
でも、器用に勝たない郷田さんが好きだけど。
0488名無し名人垢版2018/04/19(木) 02:20:27.66
プロ棋士の仕事は、将棋指して勝つまでが仕事、勝たなかったら賃金只取り、なんだよな
しかも、勝負を見てるそれなりに力のあるアマチュアにも「うわ、やっぱりプロは凄い!」
と思わせる勝負をしてこそプロ
0489名無し名人垢版2018/04/21(土) 02:27:56.09
全く将棋はわからないんだけど、偶然ネットで見た人間将棋で、かっこいい人だなあ
と思った。漏らすボヤキとかコメントが面白かった。「全部の駒を動かす」という
基本ルールを守ってて、相手棋士がルール気にせず勝ちに来ても、堂々と受けて立って
負けた。その時の、下を向いてうっすらとほほ笑んでいた姿が本当にかっこよかった。
0490名無し名人垢版2018/04/21(土) 18:11:35.61
>>489
人間将棋って阿久津と対局したやつ?
阿久津だって右香が動かなかっただけで基本はルール守ってたじゃん
0491名無し名人垢版2018/04/22(日) 01:36:43.83
あっくんもちょっと言い訳してたね ルール違反とは言わないまでも、ファンサービス的に
動よって感じなのかな?まあ、郷田さんも事前の打ち合わせ?と違う手で攻めて来たらしいから、
そこはなんとも 
いいお天気で、花が咲いてて、郷田さんは前日の酒が残ってて、良い人間将棋だったね
0492名無し名人垢版2018/04/22(日) 01:42:04.94
ごめん
動よ=どうよ
「ふるさと納税もしておるそうじゃ」「聞いておるのか?遠山どの!」すこ
0495名無し名人垢版2018/04/30(月) 03:13:11.73
>>474
今年度は序盤からよろしく
0496名無し名人垢版2018/05/10(木) 02:23:08.22
太りすぎ
0497名無し名人垢版2018/05/10(木) 06:47:03.24
>>491
駒役の参加者は遠隔地からきてる場合もあるしまったく動かさないのはちょっとね……。
今年の人間将棋では山崎は努力目標といってたけど、冒頭でMC役の人が「人間将棋の掟」っていいきってた
0498名無し名人垢版2018/05/14(月) 17:41:24.40
ニコニコ生放送
第31期竜王戦5組ランキング戦 船江恒平六段 vs 藤井聡太六段
2018/05/18(金) 開場:09:50 開演:10:00
※スタジオ解説は12時40分からとなります。
解説:郷田真隆 九段
聞き手:塚田恵梨花 女流1級
http://live.nic ovideo.jp/watch/lv313007423
0499名無し名人垢版2018/05/15(火) 02:56:03.96
じゃあ、阿久津駄目じゃん。A級棋士達の制裁を望みたい。
0500名無し名人垢版2018/05/15(火) 13:07:37.78
最近金井が不甲斐ないからって対比で郷田先生が持ち上げられまくってるの面白い
0503名無し名人垢版2018/05/23(水) 20:35:27.90
abema
第66期 王座戦 挑戦者決定トーナメント 羽生善治竜王 対 深浦康市九段
5月24日(木) 09:50〜5月25日(金) 02:00
解説者:郷田真隆九段・飯塚祐紀七段・井出隼平四段
聞き手:宮宗紫野女流初段・飯野 愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/Ab3hwaYMv9cqRy
0504名無し名人垢版2018/05/23(水) 21:49:57.63
解説に結構出てくれるようになってうれしいわ
0505名無し名人垢版2018/05/24(木) 13:34:21.45
千日手局・金井恒太編『貫けなかった積極性』
金井恒太六段―高見泰地六段:第3期叡王戦 決勝七番勝負 第3局 観戦記
http://originalnews.nico/100697

郷田先生のコメントあり
0506名無し名人垢版2018/05/26(土) 09:36:40.43
郷田先生の解説というか検討は何となく見てて気持ちがいいな
たまに悪手みたいな手も提案してるんだけど、将棋の筋として綺麗だから許せてしまうわ
0507名無し名人垢版2018/06/07(木) 09:21:44.35
最近、山田孝之がちょっと太っておじさんぽくなってきて、郷田先生に似てきてるw
0511名無し名人垢版2018/06/08(金) 13:04:13.93
郷田さんも相当のイケメンだけど山田孝之すごいなw
なんの加工もない卒アルっぽい写真でこれって
0512名無し名人垢版2018/06/09(土) 07:25:46.77
郷田さんは口元がもう少しすっきりしてる
でも目元は似てるね
写真といえば報知の棋士総会の記事の写真に写ってた
茶色のジャケットがカジュアルでなかなかよかった
0513名無し名人垢版2018/06/13(水) 03:21:10.85
イケメン棋士ランキングスレで殿堂入りの勢いだね
若いときもいいけど今の郷田先生かっこいい
ハッシー戦での落ち着きっぷりとか解説の無慈悲な物言いとか 

茶色似合うね、よく和服でも着ている印象
いつだかの将棋の日イベントで久保さんと対局したとき?の着物好きだ
ギンガムチェックみたいなモダンなやつ
0514名無し名人垢版2018/06/15(金) 00:59:36.23
郷田さん勝ったー
やたー
0516名無し名人垢版2018/06/15(金) 11:16:49.32
終盤でタニーに評価値が振れたときはもう駄目かと思ったけど、郷田さん流石の受けの力だ
0517名無し名人垢版2018/06/16(土) 07:46:24.55
A級復帰と王将奪取をお願いします.
0518名無し名人垢版2018/06/16(土) 20:34:05.95
立川志らくに似ている。
0519名無し名人垢版2018/06/17(日) 00:24:14.83
A級が似合う。もう一度上がって欲しい。
あと、タイトルもう一回。先生なら出来ると思う。
0520名無し名人垢版2018/06/17(日) 00:50:33.95
俗な考えだが久保にタイトル獲得数抜かれたのはちょっと悔しいな
0521名無し名人垢版2018/06/25(月) 23:49:39.91
昨夜は植山先生ご夫妻と郷田先生ご夫妻ご会食のよし
ここのスレ住民の皆様はご存知と思うが、植山先生の新婚旅行になんでか従いていったくらい仲良し

中井広恵
@HIROE624
郷田九段は昔から一緒に遊んでいた仲の良い棋士なので、よく「郷ちゃん、結婚は?」の質問。
20代「結婚?考える時あるよ」。
30代「結婚?考えてはいるんだけどね・・」。
40代「結婚ね。ちゃんと考えてます!」。
結婚後「披露宴?うーん・・」。
郷ちゃん、いくら長考派でも考え過ぎじゃない?
0522名無し名人垢版2018/06/26(火) 20:12:20.78
弱すぎ
0523名無し名人垢版2018/06/26(火) 20:16:53.06
対局時間が大幅に伸びたかぁ
つまり郷田勝ちだな
0524名無し名人垢版2018/06/26(火) 20:20:40.24
豊島がトロトロでドロドロの泥試合になってる事だけは間違いない
0525名無し名人垢版2018/06/26(火) 23:05:10.04
今日銀河戦だったのか
そんで負けたみたいね
0526名無し名人垢版2018/06/28(木) 06:15:01.46
年度勝率ランキング(新人)
※ 藤井聡太 0.8600 43 07 2016.10-2017.9
1 菅井竜也 0.7619 32 10 2010
2 郷田真隆 0.7547 40 13 1990
3 片上大輔 0.7500 24 08 2004
3 森内俊之 0.7500 24 08 1987
3 斎藤慎太 0.7500 27 09 2012
3 佐藤康光 0.7500 36 12 1987
7 真田圭一 0.7381 31 11 1992
7 藤井 猛 0.7381 31 11 1991
9 千田翔太 0.7347 36 13 2013
10 糸谷哲郎 0.7209 31 12 2006 
次 丸山忠久 0.7200 36 14 1990
※ 日浦市郎 0.7174 33 13 1984(当時の1位)

【都成弱すぎワロタ】
近藤 正和 0.8222 37 08 2004
大橋 貴洸 0.7931 46 12 2017
佐藤 紳哉 0.7872 37 10 2005
杉本 晶隆 0.7609 35 11 1997
堀口一史座 0.7581 47 15 1999
片上 大輔 0.7500 24 08 2004(新人3位)
中川 大輔 0.7445 41 14 1988
都成 龍馬 0.7442 32 11 2017
0527名無し名人垢版2018/06/28(木) 14:39:56.49
ハゲ相手に激しい将棋ですなあ.郷田九段にはA級に戻って欲しい.
0530名無し名人垢版2018/06/30(土) 10:11:53.02
金井先生応援スレより

山口恵梨子@erikoko1012

本日8時30分からAbemaTV将棋チャンネルにて聞き手させて頂きます。
朝の解説は金井恒太六段です。宜しくお願い致します(*^^*)
第89期 棋聖戦 五番勝負 第三局 羽生善治棋聖 対 豊島将之八段
@AbemaTV で6/30 08:30から放送 gxyt4.app.goo.gl/gM2U #アベマ将棋

https://twitter.com/erikoko1012/status/1012820979754520576?s=21

金井先生、解説でご登場!
11時からは郷田先生とのW解説の予定とのこと
0532名無し名人垢版2018/07/04(水) 22:26:38.71
先生、おめ!
0533名無し名人垢版2018/07/05(木) 01:07:11.42
郷田さん強い!
このまま若手に対しては意地を張り続けてほしい
0534名無し名人垢版2018/07/05(木) 16:27:42.20
解説しながら勉強してるんだろうなぁ。
0535名無し名人垢版2018/07/12(木) 05:21:55.38
タイトル戦本戦ベスト4初進出年齢
15 藤井聡太
16
17 谷川浩司、屋敷伸之
18 羽生善治、渡辺明
19 
20 三浦弘之
21 郷田真隆
22 塚田泰明、佐藤康光、森内俊之、中村修、糸谷哲郎、菅井竜也
23 南芳一、佐藤天彦、深浦康市、広瀬章人、中村太地
24 久保利明、丸山忠久
25 高橋道雄、田中寅彦、藤井猛、福崎文吾

【備考】
年齢は準決勝の対局日ベース
藤井聡太以外は1971年以降プロ入りのタイトル奪取経験者が対象
0536名無し名人垢版2018/07/20(金) 00:09:01.04
連勝の流れから野月に完敗は泣ける…
たぶん中盤で何かを見落としちゃったな
0537名無し名人垢版2018/07/28(土) 01:44:53.64
早見えの大介相手だからハラハラしたが郷田先生の攻めのキレは健在だった
感想戦は大介がよく喋ってくれて良かったわ
0538名無し名人垢版2018/08/11(土) 02:13:46.92
話題がない
0539名無し名人垢版2018/08/11(土) 02:52:34.47
郷田先生、お仕事で長野に行かれていたみたいですよ
お疲れ様でした☆

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027165380517617665?s=21

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027387736297099264?s=21

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027710633041481728?s=21

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027722488375996417?s=21

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027724702431641600?s=21

https://twitter.com/naganoshogi/status/1027749167110619136?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0540名無し名人垢版2018/08/11(土) 18:44:23.69
情報ありがとう。この高校羨ましい。
0541名無し名人垢版2018/08/17(金) 06:23:25.56
どこが羨ましいのか理科出来ない
0543名無し名人垢版2018/08/17(金) 10:16:33.25
今日は片上戦だな
負け越しているらしいじゃないか
0544名無し名人垢版2018/08/17(金) 16:35:40.14
高校に指導にいったわけじゃなくて(場所は高校だが)
高文祭の会場校だからな?
0547名無し名人垢版2018/08/18(土) 03:34:45.85
片上に負ける雑魚
0548名無し名人垢版2018/08/18(土) 10:21:37.58
片上に負けないでよ…
孫の代まで自慢しそう
0550名無し名人垢版2018/08/26(日) 10:18:40.76
フォーカスに郷田四段特集キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0551名無し名人垢版2018/08/26(日) 15:16:18.29
若い時の郷田さん、本当にハンサム(死語)
さんざん容姿を褒められてきただろうに、「棋界のプリンスと呼ばれて...」
と言われたら赤面してて、可愛いな。
でも何より、将棋に対する真摯な姿勢が素晴らしい。
0552名無し名人垢版2018/08/31(金) 00:26:08.25
先生、オメ!
0553名無し名人垢版2018/09/04(火) 02:44:29.25
気持ち悪いファンが常駐してるのなんとかせんと
0555名無し名人垢版2018/09/06(木) 09:57:07.38
アベマTV将棋チャンネルスレより

解説者聞き手決定
第31期 竜王戦 挑戦者決定三番勝負 第三局 深浦康市九段 対 広瀬章人八段
9月6日(木) 09:50 〜 9月7日(金) 02:00
解説者:郷田真隆九段、阿部光瑠六段、佐藤慎一五段
聞き手:本田小百合女流三段、村田智穂女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/BfBum9wWXbtNXh
0556名無し名人垢版2018/09/09(日) 12:35:44.36
年度貯金(勝数−負数)ランキング

49 藤井聡太 61 12 0.8356 2017
49 木村一基 61 12 0.8356 2001
48 羽生善治 64 16 0.8000 1988
47 羽生善治 68 21 0.7640 2000
44 羽生善治 61 17 0.7821 1992
42 羽生善治 60 18 0.7692 2004
39 中原 誠 47 08 0.8545 1966
39 羽生善治 50 11 0.8197 1987
38 丸山忠久 51 13 0.7969 1994
38 森下 卓 56 18 0.7568 1990
37 森内俊之 53 18 0.7465 1991
37 中原 誠 56 19 0.7467 1970
37 羽生善治 46 09 0.8364 1995
36 羽生善治 53 17 0.7571 1989
35 内藤國雄 49 14 0.7778 1965
35 佐藤康光 53 18 0.7465 2001
35 木村一基 47 12 0.7966 1999
35 羽生善治 51 16 0.7612 1991
34 大橋貴洸 46 12 0.7931 2017
34 羽生善治 51 17 0.7500 2012
34 羽生善治 52 18 0.7429 1994
33 深浦康市 44 11 0.8000 1994
33 郷田真隆 52 19 0.7324 1994
33 中村太地 40 07 0.8511 2011
33 森下 卓 51 18 0.7391 1989
32 堀口一史 47 15 0.7581 1999
32 阿久津主 45 13 0.7759 2006
32 永瀬拓矢 44 12 0.7857 2012
32 菅井竜也 43 11 0.7963 2014
32 丸山忠久 50 18 0.7353 1999
0557名無し名人垢版2018/09/10(月) 22:46:29.72
叡王戦本戦トーナメント進出おめでとうございます!
0558名無し名人垢版2018/09/10(月) 22:47:08.56
叡王戦本選進出オメ!森下先生乙。お二人が文学部と経済学部の教授みたいだった。
0559名無し名人垢版2018/09/16(日) 21:39:18.14
NHKトーナメント、勝利おめでとうございます。
次は今すごく好調な横山六段ですね。どちらも好きな棋士なので、どちらかが負けるのは辛い。
熱戦を期待しています。
0560名無し名人垢版2018/09/21(金) 03:45:52.04
弱すぎ
0561名無し名人垢版2018/10/03(水) 18:47:44.86
王将戦・戦国時代(6) 郷田九段王将奪還へ “家康魂”で熱き闘志燃やす
2018年10月03日 18:00 スポニチ

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/10/03/kiji/20181003s000413F2213000c.html

勝負にかける圧倒的な熱意。さらなる将棋の真理を目指す。棋士・郷田真隆 47歳。
2018年10月3日 17時0分 livedoor NEWS

http://news.livedoor.com/article/detail/15388669/

ライブドアニュース@livedoornews

\「晩成」/
#郷田真隆 九段のサイン入り色紙(揮毫)、王将リーグに出場する7人と久保王将のサイン入り扇子をセットで1名様にプレゼント!

・フォロー&RTで応募完了
・応募〆切は10/9(火)18:00

https://twitter.com/livedoornews/status/1047413460500328448?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0562名無し名人垢版2018/10/04(木) 16:44:19.71
勝負にかける圧倒的な熱意。さらなる将棋の真理を目指す。棋士・郷田真隆 47歳。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15388669/

―序盤で長考して指した一手も理由を明確に説明できるものなのですか。

> 答えられることがほとんどですね。その理由を分かってない
> プロ棋士が僕にワケの分かんないことを言ってくることが
> あるんだけど、「何を言っているんだ」という話で。そういう
> “考える”経験をしていないから、真理に近付いていない。
> だから僕と意見が当然合わないわけです。

郷田さん、カッコいいな!
0564名無し名人垢版2018/10/04(木) 19:47:33.21
>>562
郷田に「ワケの分かんないこと」を言うプロ棋士って、例えば誰だよw
0565名無し名人垢版2018/10/05(金) 14:42:24.82
>>562
そこほんとうにかっこいいですよね
しかし「ほとんど」ということはごくまれに説明の付かない手があるということで
郷田にして説明の出来ない序盤の手とは何なのかが気になる
>>564
具体的に名前がでてこないけど、「序盤の時間を終盤にとっておけばいいのに」みたいなこと
軽口でいう人はたまにいる気がする……
0566名無し名人垢版2018/10/05(金) 20:23:37.98
ワケのわかんないこと、という総括の仕方が郷田らしい
0568名無し名人垢版2018/10/15(月) 08:52:45.66
インタビュアーがアホだと答えもそれなりのもんしか返ってこないって、はっきり分かんだね
0570名無し名人垢版2018/10/16(火) 01:08:09.18
郷田がソフト使ってないって情報が古杉
丸ちゃんの昼食チェックするならインタビュー相手の直近のインタビュー見返しておけ
0571名無し名人垢版2018/10/22(月) 22:56:01.02
>>564
長考なんて無駄で無意味って言ってたのは田村だな
それとは別に橋本なんか郷田を名指しでボロクソに貶しまくりだけど
0572名無し名人垢版2018/10/23(火) 00:36:38.04
将棋プレミアム 生中継
第68期 王将戦 挑戦者決定リーグ戦

郷田真隆九段 対 糸谷哲郎八段
配信日時:2018年10月23日(火) 9時50分配信開始
対局場所:東京・将棋会館「特別対局室」
実況解説:16時00分開始予定
 解説者:村中秀史 六段
 聞き手:塚田恵梨花 女流1級
http://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=660b0530c45333dd21655587ac67670b

豊島将之二冠 対 郷田真隆九段
配信日時:2018年10月26日(金) 9時50分配信開始
対局場所:東京・将棋会館
実況解説:16時00分開始予定
 解説者:黒沢怜生 五段
 聞き手:飯野 愛 女流初段
http://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=d845d647a7d6cfd367e53790f3907e29
0575名無し名人垢版2018/10/27(土) 04:51:42.28
弱すぎ
0576名無し名人垢版2018/10/31(水) 11:55:08.47
頑張ってる
0577名無し名人垢版2018/11/01(木) 00:43:26.28
郷田先生、明日(既に今日か)は、順位戦B級1組
斎藤慎太郎王座と対局

関西遠征お疲れ様です
やはり上座は王座かな

応援しています!
0579名無し名人垢版2018/11/05(月) 04:40:02.35
13連勝以上回数

10羽生善治
5丸山忠久
4森内俊之
3大内延介、南芳一、佐藤康光、郷田真隆、山崎隆之、永瀬拓矢、佐藤天彦
2有吉道夫、内藤國雄、青野照市、森下卓、中田宏樹、屋敷伸之、鈴木大介、近藤正和、木村一基、佐々木慎、藤井聡太
1大山康晴、山田道美、升田幸三、高島一岐代、田中魁秀、佐藤義則、二上達也、芹沢博文、米長邦雄、西村一義
中原誠、石田和雄、森安秀光、谷川浩司、塚田泰明、神谷広志、日浦市郎、富岡英作、所司和晴、堀口一史座、久保利明、鈴木大介
松尾歩、阿久津主税、橋本崇載、村田智弘、横山泰明、佐藤和俊、糸谷哲郎、中村太地、伊藤真吾、澤田真吾、斎藤慎太郎
0580名無し名人垢版2018/11/06(火) 20:38:03.25
将棋プレミアム生中継
第68期 王将戦 挑戦者決定リーグ戦

渡辺 明棋王 対 郷田真隆九段
配信日時:2018年11月8日 (木) 9時50分配信開始
対局場所:東京・将棋会館「特別対局室」
実況解説:16時 00分開始予定
 解説者:佐々木慎六段
 聞き手:飯野愛女流初段
TIMEスケジュール:
9時50分   配信開始
10時00分   対局開始
12時00分   昼食休憩
12時40分   対局再開
16時00分   実況解説開始
20時〜21時頃 配信終了予定
http://www.igoshogi.net/shogipremium/live/live_info.html?live_id=5e3d66cc28b622e2c35c99061347d6fb
0581名無し名人垢版2018/11/08(木) 12:55:17.10
郷田先生、味噌煮込みうどん食べて頑張ってください!
0582名無し名人垢版2018/11/08(木) 19:18:58.39
郷田先生お疲れ様でした!
王将戦挑戦者決定リーグ残留難しいかな…
0583名無し名人垢版2018/11/08(木) 21:47:46.60
弱すぎ
0585名無し名人垢版2018/11/10(土) 13:01:26.52
毎日新聞・将棋@mainichi_shogi

王将戦挑決リーグ ▲佐藤天彦名人-△広瀬章人八段戦は、佐藤名人が勝ちました。広瀬八段が勝てばプレーオフ以上が決まる1局でしたが、挑戦者決定は26日の最終局一斉対局に持ち込まれました。
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1060848806026084353?s=21

4敗の郷田九段、中村太七段のリーグ陥落が決まっています。残る5人に挑戦の可能性が残されていて、広瀬八段以外の4人には陥落の恐れもあります。
 3勝1敗≫3糸谷 ★5佐藤天
 4勝2敗≫★5広瀬
 2勝2敗≫1豊島 4渡辺明
 1勝4敗≫2郷田 5中村太
(数字は順位。★は本日対局)
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1060852313248555009?s=21

王将戦挑決リーグの今後の組み合わせは以下の通り。
6回戦で1敗の2人が揃って勝つと、最終局の糸谷八段-佐藤名人戦の勝者が挑戦者になります。
6回戦=豊島八段-佐藤名人
    糸谷八段-渡辺棋王
最終局=豊島八段-渡辺棋王
    郷田九段-中村太七段
    糸谷八段-佐藤名人
https://twitter.com/mainichi_shogi/status/1060854722377113601?s=21

郷田先生、王将戦挑戦者決定リーグお疲れ様でした
タイトル奪取、棋戦優勝を目指す郷田先生を応援しています
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0586名無し名人垢版2018/11/11(日) 09:40:17.05
弱すぎおじさんとかいうパワーワードw
0587名無し名人垢版2018/11/16(金) 14:05:00.83
郷田先生頑張って!応援してます!

【2018-11-16 14:30開始】【将棋】
第4期叡王戦 本戦 郷田真隆九段 vs 都成竜馬五段
解説 屋敷伸之九段
聞き手 貞益南女流初段
http://nico.ms/lv316472284
0591名無し名人垢版2018/11/16(金) 22:48:08.83
郷田先生強いね。都成に将棋を指させなかった。
0593名無し名人垢版2018/11/27(火) 00:41:27.94
郷田先生、王将戦リーグお疲れ様でした
また先生の勝利者罰ゲームがみたいので、戻って来て下さい!
0594名無し名人垢版2018/11/29(木) 16:26:34.74
高所恐怖症なのか
0595名無し名人垢版2018/11/29(木) 18:04:02.41
人間将棋の時に、ご自分で告白されてたよ
0596名無し名人垢版2018/11/30(金) 00:34:41.38
明日は松尾八段と王位戦予選の対局ですね
郷田先生頑張って〜!
0598名無し名人垢版2018/12/06(木) 19:48:10.85
【2018-12-07 14:30開始】【将棋】
第4期叡王戦 本戦二回戦 郷田真隆九段 vs 木村一基九段
http://nico.ms/lv317003458

「精一杯指して、ひとつでも上に行きたい。」
郷田真隆九段
0601名無し名人垢版2018/12/08(土) 13:03:37.97
ひとつ上に行けたね。
そして明日はNHK杯の放送だ。
0605名無し名人垢版2018/12/12(水) 19:53:01.39
明日は菅井先生と順位戦の対局ですね
郷田先生頑張って〜!
0607名無し名人垢版2018/12/21(金) 00:39:53.51
郷田先生、明日は朝日杯将棋オープン戦、橋本八段と対局
勝利した場合、森内九段と千田六段の勝者と対局
応援しています、頑張ってください〜!
0609名無し名人垢版2018/12/21(金) 22:01:05.04
郷田先生お疲れ様でした
27日の王座戦予選が年内最後の対局でしょうか
頑張ってください
0612名無し名人垢版2018/12/27(木) 22:06:05.35
郷田先生、王座戦二次予選で佐々木慎六段に勝利!
おめでとうございます
0613名無し名人垢版2018/12/27(木) 23:33:41.80
快勝!
おめでとうございます!
0614名無し名人垢版2018/12/28(金) 02:08:08.70
おめでとうございます
0615名無し名人垢版2018/12/29(土) 10:31:36.60
郷田九段の矢倉勝局集が来春に出版予定とのこと。
0617名無し名人垢版2018/12/29(土) 15:39:04.43
情報ありがとうございます
0618名無し名人垢版2018/12/29(土) 15:41:52.97
日本将棋連盟怒りと憎しみの七番勝負

渡辺一派
【監督】佐藤康光
【選手】渡辺明、広瀬、佐藤天、高見、豊島、斎藤慎、久保
【Bチーム】中村太、菅井、稲葉、永瀬、千田、糸谷、深浦
【Cチーム】阿久津、山崎、郷田、谷川、橋本、畠山鎮、野月
【Dチーム】飯島、戸辺、村山、大石、澤田、船江、田村
【Eチーム】片上、真田、及川、青嶋、佐々木勇、佐藤和、阿部光
【Fチーム】桐山、三枚堂、佐々木大、八代、都成、斎藤明、本田

羽生ファミリー
【監督】森内俊之
【選手】羽生、三浦、木村一、屋敷、藤井猛、丸山、藤井聡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況