X



トップページ将棋・チェス
1002コメント264KB
【石田流】三間飛車総合スレ【ノーマル三間】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/03/17(金) 01:09:55.93ID:945LAt48
このスレは石田流やノーマル三間に限らず
相振り三間、角交換振り飛車など様々な三間飛車を扱うスレです。
皆で三間飛車を楽しく指していきましょう。

【初級者の方へ】
対処法を知りたい時などは、棋譜を貼って質問されると有段者の方は非常に答えやすくなります。


関連前スレ
石田流総合スレ part5 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1446031579//

ノーマル三間飛車党を育てるスレpart12 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1435995272/
0574名無し名人
垢版 |
2017/08/13(日) 10:34:03.63ID:Gvhi8yIN
藤井システム風三間で飛車振る前に銀を三段目に上げるメリットって何なの?
0575名無し名人
垢版 |
2017/08/13(日) 10:40:02.56ID:djvd41z5
飛車振る位置を変える可能性があるとかかなあ?
54歩ついたら向かい飛車とか
0576名無し名人
垢版 |
2017/08/13(日) 13:01:53.64ID:Gvhi8yIN
サンクス。三間しか指さない人にはあまり関係ないのか。
0577名無し名人
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:23.27ID:e75AWI2w
相手が戦型予想に時間使ったり、最序盤で対振りに良くない駒組みするかもしれないくらいか
0578名無し名人
垢版 |
2017/08/15(火) 19:27:19.79ID:SA5F9ZH8
山本流石田封じについて書かれた本ってある?
いつも独自研究で戦ってるけど、本があるなら参考にしたい。
0579名無し名人
垢版 |
2017/08/15(火) 19:43:13.80ID:RnwEfSNn
菅井流について語ろうぜ
俺は知識ないから後は頼んだ
0581名無し名人
垢版 |
2017/08/15(火) 21:07:47.68ID:l5zxVJu7
>>578
杉本昌隆の振り飛車破り
古い本だけど
0584名無し名人
垢版 |
2017/08/20(日) 03:08:31.53ID:R6gowOxU
永瀬流端桂また永瀬指してくれないかなぁ
0585名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 16:48:27.63ID:JUqxGcmx
後手番で石田流って無理なんかな
升田式の出だしから先手が金上げるだけで飛車先交換と65角が受からなくなる
ポナの最善手は後手62玉だけど先手も穏やかに指しててよくわからない
http://i.imgur.com/o7xSOA0.jpg
0586名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 16:56:59.21ID:sJ722H9I
35歩保留すればいけるんじゃない?
0587名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 17:24:16.05ID:re3Aioi+
35歩に変えて32飛だと65角が受からなくない?
0588名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 18:34:16.69ID:sJ722H9I
76歩34歩26歩32飛車は成立するよ
0589名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 18:50:12.05ID:YSGHjrIY
菅井さんももう指してないし、やっぱり成立してないんじゃないかなあ
54歩突いて回る方が安全かと
まあそうなるともう三間じゃないんだけど
0590名無し名人
垢版 |
2017/08/22(火) 21:49:21.06ID:odmkQqcb
やっぱりゴキ中覚えるしかない感じか
ありがとう
0591名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 13:03:19.93ID:kFsZ/XH6
元奨励会員アユムの将棋ウォーズ実況  角道オープン三間飛車  231 10秒
https://youtu.be/bgoujY1efmY
を見てたんですが、7手目居飛車から角交換したら同飛車ですか?
同桂だと45角で困りそうなんですがどう指すものなんでしょう?
0592名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 13:14:06.61ID:0Cv8250z
下町流おっさん三間飛車って知ってますか?
角を5一に引くんだそうですが具体的にどういう手順か分かる方おられますか?
0593名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 14:21:58.69ID:kFsZ/XH6
下町流三間飛車じゃないの?
だったらノーマル三間から67銀75歩59角から石田流もしくは、56銀と出て玉頭銀から中飛車に振りなおす指し方です
0594名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 14:44:13.46ID:0Cv8250z
ありがとうございます。あと何で下町流って言うんですか?
0595名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 20:57:07.18ID:AqIHFGtG
矢倉が下町生まれなんちゃうん?
0596名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 21:00:14.73ID:iIz4HkKE
小倉じゃないん?
矢倉は中飛車の人でしょ?
0597名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 21:02:29.30ID:AqIHFGtG
あれ?矢倉じゃなくて小倉だw
0598名無し名人
垢版 |
2017/08/23(水) 21:35:39.01ID:AqIHFGtG
その小倉の本が出るらしいと棋書スレで騒いでる
0599名無し名人
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:44.42ID:/y5Ko8Xl0
🐒
0601名無し名人
垢版 |
2017/08/25(金) 13:46:48.66ID:Cdkgtyvg
>>591
△7七角成▲同銀△4五角に▲5五角で1一香取りが受からず駒得の先手有利。

相手が△6二銀と上がってる場合、1一香が浮いてそれを狙われる返し技がよく生じる。
角交換振り飛車ではよくある筋だね。
0602名無し名人
垢版 |
2017/08/26(土) 02:03:54.84ID:HuA4KuMP
>>591
一応角成同桂から新鬼殺し風にいけるけど後手版だから厳しいね
激しく行かなくても居飛車の飛車先交換が受からなくて後手面白くない
同飛でも飛車が窮屈で使いづらいし嫌だなあ
0603名無し名人
垢版 |
2017/08/29(火) 10:13:25.92ID:Laax+I7w
菅井七段の将棋どうなってるんだ
0604名無し名人
垢版 |
2017/08/30(水) 17:43:36.48ID:nqhseVdd
菅井が相振り菅井流の本出すみたいね
0605名無し名人
垢版 |
2017/08/31(木) 07:30:56.37ID:UE98jYwg
俺はそれでもノーマル三間にこだわる
0606名無し名人
垢版 |
2017/08/31(木) 17:20:30.43ID:1xKzPC6n
ニコニコに上がってたトマホーク動画真似してイビアナに対して飛車を2筋に戻してやったら攻め潰せた
ただ角道向こうから閉じてきたから端桂はできなかった
角道閉じるイビアナってどうすればいいんですかね?
0608名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 20:06:19.85ID:K7CobMlu
藤井くん先手三間に対して急戦で挑み華々しく散ったな
0611名無し名人
垢版 |
2017/09/02(土) 21:42:12.00ID:K7CobMlu
先手が片美濃まま仕掛けられてるのに急戦じゃないの
後手は端歩すら突いてないし
0612名無し名人
垢版 |
2017/09/03(日) 03:32:18.56ID:kr5I/QDb
相手が先に三間に振ってノーマル三間にしてきた時
左美濃+急戦組み合わせたのはよくやるよ
0613名無し名人
垢版 |
2017/09/04(月) 18:36:03.95ID:Yu3G+UEz
真部流て穴熊だけじゃなく左美濃にも有効ですか?
0616名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 02:02:47.24ID:vZUC7mT/
天守閣美濃相手には左銀の位置は保留して
銀を攻めに使ってきたら6七銀、四枚美濃なら5七銀から真部流だよね
銀冠穴熊相手なら真部流より振り直し戦法の方がいいかな
0617名無し名人
垢版 |
2017/09/09(土) 15:50:35.50ID:eIUfEqcg
叡王戦でやってる3二金型の組替え石田
結構好きだけど中々勝ちにくいよね
0618名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 05:25:07.79ID:buUx0Kdu
石田流は先手振り飛車のエースとかホントなの?女流しか見ないんだけど。
0619名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 08:59:54.55ID:roD7dsHl
後手の対策が多すぎてたるい
プロ的には三手目△14歩されると先手番の割にはパッとしないって感じじゃないかね
0620名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 09:06:14.95ID:roD7dsHl
先手ノーマル三間がしたくて角道止めるのに△32飛とされて
向かい飛車するはめになるのなんとかならん?
0622名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 10:32:10.96ID:RZushyio
居飛車党でも3手目66歩には32飛から相振り志向って人は結構いるから仕方ないね
0623名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 14:45:14.46ID:Fz7dgE07
>>619
四手目かな
>>620
初手78飛車が指されてるのはその展開が嫌だからだろうね
0624名無し名人
垢版 |
2017/09/10(日) 15:19:31.04ID:roD7dsHl
>>623
すまん
△14歩は四手目だった
なるほどノーマル志向なら合流は歓迎だからいいかもしれん

>>621-622
(´・ω・`)
0625名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 06:57:22.73ID:UxhLNqnG
ついに小倉さんがトマホークの本を出すのか・・・
0626名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 10:07:26.66ID:OFEvU4i+
叡王戦石川菅井戦も藤井システム風三間の変化なの?
0627名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 12:02:01.85ID:e9Q0cz8R
だろう
初戦の豊川石川戦みたいな指し方はアマには難しいか?
0628名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 12:12:02.18ID:e9Q0cz8R
そういえば10月からのNHK将棋講座で三間藤井システムやるとか聞いたけどまじ?
0629名無し名人
垢版 |
2017/09/12(火) 21:05:05.67ID:OFEvU4i+
あのカズトシが講師らしいぞ
0631名無し名人
垢版 |
2017/09/13(水) 13:15:21.82ID:p5P/J2rm
カズトシが講師。三間党歓喜。
0633名無し名人
垢版 |
2017/09/18(月) 00:39:21.66ID:Pe6WI1dw
ちょっとだけ話が上がってるが、NHKテキストの10月号の佐藤和俊先生の三間飛車藤井システムの解説なかなかポイント掴んでていいぞ
大平本と将棋世界7月号特集だけで最近三間飛車始めたばっかの居飛車党だけど、もう完全に三間飛車の角捌きの虜になってしまった
0634名無し名人
垢版 |
2017/09/18(月) 00:40:09.86ID:Pe6WI1dw
>>632
今見たが室谷さん続投だ
最高や
0635名無し名人
垢版 |
2017/09/19(火) 20:01:28.34ID:3xoY7qos
パッと立ち読みしたけど、カズトシシステムの講座には5六歩とか5七銀保留して穴熊いく順は無かったっぽいな
まあでもその展開は居飛車守勢に回る展開になるから、早繰り銀から袖飛車に振って7筋角頭攻めとか受からないし、普通にジックリ指したりとかコーヤンっぽく端攻め狙いとかいろいろ手があるし困らないかな
マジでこれ自分でアレンジできるから楽しい戦法だな
0637名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 20:32:17.89ID:KQeIL4he
あくまでも振り飛車の講座なんだな
11月は先手中飛車だと
0638名無し名人
垢版 |
2017/09/22(金) 20:44:35.69ID:LLJ57wO/
20年くらい前だけど
藤井システムや対四間の右四間一本で半年贅沢に使ってたな
今はそういうのは無理だよね
0639名無し名人
垢版 |
2017/09/23(土) 16:19:43.72ID:JICydHjb
>>638
個人的には居飛車の最新戦法系の講座やってほしいな
角換わりとか雁木とかに2,3ヶ月ずつ贅沢に使ってほしい
0640名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:33.09ID:pthNPzwU
タップダイスの三間動画復活してるね
0642名無し名人
垢版 |
2017/09/27(水) 21:57:07.93ID:8VOAPJg/
強くて参考になるノーマル三間動画の人が多くてありがたい
昔の合わせれば少なくとも4人はいる
0643名無し名人
垢版 |
2017/09/29(金) 09:44:13.40ID:rYRRE3eW
>>637
これがノーマル中飛車だったら最高なんだが
まあ5六歩からのゴャL中だろうなあ
0644名無し名人
垢版 |
2017/09/29(金) 09:51:25.71ID:VK9o/eRB
66飛32飛になったら大山先生みたいに48銀から居飛車にしようと思ったけど叡王戦の丸山島みたいされたら嫌だな・・
まだクローズ型の相振り飛車したほうがましだ
0646名無し名人
垢版 |
2017/09/29(金) 22:09:08.69ID:/lIXmnom
都知事の方が年収いいんだから絶対やめないわ
0647名無し名人
垢版 |
2017/10/02(月) 23:49:40.49ID:MRytkOc3
対居飛穴で組み換え石田はきつい印象があるけど
今日はプロで三間側が勝ってたね
0648名無し名人
垢版 |
2017/10/04(水) 01:32:13.52ID:nfSx8F1a
ノーマル振り飛車から角引いての石田はなんか美しくないからやりにくいよね
7八金型のバランス重視石田流は結構有力だと思うけど
0649名無し名人
垢版 |
2017/10/10(火) 10:37:08.55ID:tEMw2TBF
珍しい石田流対△8五歩型
0650名無し名人
垢版 |
2017/10/10(火) 20:05:55.22ID:RzQWyp+G
突き捨てから玉上がり懐かしいな
0651名無し名人
垢版 |
2017/10/10(火) 22:03:06.04ID:hcLrUoyh
お、4八?久保新手にでもなってんのかな
0652名無し名人
垢版 |
2017/10/12(木) 09:25:17.10ID:5dramSHH
今日は西田四段と佐藤和六段が三間飛車するかな?
0655名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 00:23:51.11ID:nsVWed1a
美濃囲いを極める77の手筋を買え
0656名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 00:45:25.35ID:4FBbHgDH
>>655
レビュー見たら良書みたいですね、検討してみます
最近棋書買っても読むのが追いついてなくて…
0657名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 07:26:56.87ID:VDdhl9tB
美濃囲いで守るコツは先受け
そのために攻め筋を知る事が重要
本で勉強しましょう
0658名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 09:42:54.08ID:PfHE91Iz
美濃崩し200を読めば相手の攻め筋を読みやすくなるのでは?
0659名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 10:20:09.57ID:esL8Or0F
攻め筋を読んで投了したら意味ないんだが
0660名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 10:59:24.93ID:PfHE91Iz
読めば先受け出来るし速度計算もできるじゃん
0661名無し名人
垢版 |
2017/10/17(火) 23:01:07.80ID:AcBw9/Rd
三間飛車新時代の本が出たのか
0662名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 21:41:15.10ID:MuU4njeT
相石田で先手から角道止めるのは
棋書では推奨してないようですが、
低級でも不利になりますか?
0663名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 22:10:57.85ID:+A9qD5PO
主導権を握られやすいだけでイコール不利とは限らない
0664名無し名人
垢版 |
2017/10/19(木) 23:27:22.37ID:W54QEUK0
不利になるとは言わないけど構想的ハンデは負うと思う
やるならしっかり事前研究する

どんな戦法においても強い人がやらない事は出来るだけ自分もやらない方がいいと思う
0665名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 14:27:48.42ID:4CyRT+i+
今の若手で三間飛車をよく採用するのは
黒沢五段(25)、西田四段(26)、杉本四段(26)、井出四段(26)って感じかな?
古森新四段も振り飛車党で石田流指すこともあるようだけど
0666名無し名人
垢版 |
2017/10/20(金) 14:37:20.15ID:4CyRT+i+
こう考えると61回の古森四段、60回の西田四段、杉本四段
58回の井出四段と割と振り飛車党の新四段も多いんだね
0669名無し名人
垢版 |
2017/10/23(月) 02:55:18.10ID:DCM26MOK
それ金取った後に飛車殺す筋とか3二銀引きとかでイマイチみたいに書いてたな
0670名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 14:10:00.44ID:3Qz87Ag9
三間飛車新時代どうだった?
0671名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 14:38:54.90ID:psSsYAW/
定跡書というより、仕掛ける方法をたくさん書いたので後はご自由にアレンジしてくださいって感じかな
三間の自由度の高さには合ってる形式だと思う
0672名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 15:19:38.86ID:3Qz87Ag9
ノーマル三間って棋書とかの都合上個人研究が重要だもんね
0673名無し名人
垢版 |
2017/10/25(水) 22:19:57.28ID:YRay2+v7
>>670
手順をソフトで検討しなければ、良い気分で読める本
0674名無し名人
垢版 |
2017/10/26(木) 01:12:21.91ID:/jrmgCSf
そういうこと言うのやめろってw
それ以上でもそれ以下でもないんだろうけれど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況