X



トップページ将棋・チェス
1002コメント254KB
【理事解任】将棋はパッとしない片上大輔(35、六段) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/03/29(水) 19:47:09.46ID:xkSGRTyo
片上大輔(35、六段)なんて、将棋はパッとしないけど東大法学部を出ていて、他の棋士よりは社会性があるだろうと思っていたが、
はっきり言って中卒の私よりなかった。(西村一義『週刊ポスト』2017年2月16日号)

前スレ
おい片上大輔よ、言っとくけど逃げられんぞw
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1483088433/
0384名無し名人
垢版 |
2018/01/20(土) 15:09:57.21ID:8smd5wHT
こいつは当初は自分の将棋を語っていくと偉そうな事を言ってた癖に段々と他人依存に戻りつつあるな
で、思い出したようにカロリーナか
藤井、羽生、カロリーナ、とネタのローテーションは結構だが片上という棋士の会心譜はいつ語るんだ?
いつB2B1と昇級していく気なんだ?
0385名無し名人
垢版 |
2018/01/22(月) 22:33:04.07ID:7RG7vIBz
戸辺とコンビクンで欲しい
0386名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 23:10:26.45ID:HK3ybxzC
そういえば、叡王戦決勝は立教vs法政でもありますね。六段同士、が話題になってるけど、大卒同士のタイトル戦も、もしかしたら初めてなのでは。
0387名無し名人
垢版 |
2018/01/29(月) 23:14:34.25ID:t3fVtxcF
学歴が心の拠り所なのは分かるが、なんか哀れだな

Daisuke Katagami@shogidaichan
しかも立教のほうは準決勝で早稲田を破っているという。こうなったら決勝は東大と慶応の解説でどうですかね。ちなみに六大学で明治だけまだ出身棋士がいない、というのはちょっとしたトリビア。
午後9:47 · 2018年1月29日
0388名無し名人
垢版 |
2018/01/30(火) 01:00:01.14ID:B9dhh4Fb
さえんなあ
0389名無し名人
垢版 |
2018/01/31(水) 10:22:56.63ID:0vHkVc8G
あらら、昨日は負けちゃったのね。

http://shogi-daichan.com/2018/01/17/会見とか/
> 今期の竜王戦は、僕も藤井四段と同じ5組にいるので、ぜひ自分が頑張って、
> 対戦を実現させたいと思っています。

残念。実現しませんでした。
0390名無し名人
垢版 |
2018/01/31(水) 12:19:07.11ID:iiIdbDwd
C2崖っぷちの旧吉田に負けるとはな
相変わらずパッとせんなあ
0391名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 13:23:03.34ID:r9SlM8J5
あれれ?理事をやってる間は忙しくて将棋の勉強がなかなか出来ないとか何とか言い訳かましてなかったっけ?
今期は解任されてタップリ時間取れてるんじゃないの?


【片上の公式戦成績】
通算成績は273勝193敗(0.576)
昨年度成績は20勝15敗(0.571)
今年度成績は14勝12敗(0.538)
0392名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 21:22:36.71ID:bhhefuAq
千葉戦見てるけど技も華もない臭え将棋だな
0393名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 21:55:01.29ID:AcvPEUU1
184 名無し名人 (アウアウウー Sa5b-uGHb) sage 2018/02/06(火) 21:53:53.92 ID:EeLpx9Bda
72糸谷73澤田75大石76千田
五年で四人の弟弟子において行かれる片上ってかなりレアだな
0394名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 22:24:50.64ID:2cHbmeB6
もう投げろよw
汚ったねえ将棋。こんなもん金取る将棋じゃねえぞアホ
0395名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 22:33:38.42ID:2cHbmeB6
ようやく投了か
千葉六段、お疲れ様でした。
0396名無し名人
垢版 |
2018/02/06(火) 23:33:11.09ID:r9SlM8J5
相変わらずパッとせんな
0397名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 07:13:51.67ID:YISI69z/
C2からのフリクラも見えてきましたな
0398名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 09:02:10.32ID:uquXVNJb
東大出た意味がここまで無いやつも珍しい
0399名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 13:38:30.48ID:YISI69z/
>千葉さんはこの星で七段昇段だそうです。
>実はあとすこしだというのは知っていたのですが、あと一つとは知りませんでした。
>休憩中にたまたま職員さんがその話をしているのが聞こえてしまい、その後はちょっとだけ意識してしまいました。

ブログで相手の昇段が敗因みたく書いてやがる。本当にパッとせん奴
0400名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 14:24:48.72ID:dxHusfwb
Daisuke Katagami@shogidaichan
藤井君、将棋に華があるだけでなく、時には泥もある。すごいものです。
午後6:29 · 2018年2月5日

分かってねえなあコイツ
藤井は粘りでも華があるのよ
将棋の華ってのは何も大駒ズバっと切る事だけじゃねえぞ
0402名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 21:37:15.72ID:3l61lSAa
まあ、お前らは棋士になる才能もなければ、学歴も低いんだろ?w
0403名無し名人
垢版 |
2018/02/07(水) 21:39:21.88ID:H4r0vgK5
片山は昨日の千葉戦90手目63金とか犬のウンコみたいな手を平気で指しといて偉そうに上から目線かよ
0404名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 00:04:17.92ID:q1jH5M43
C級竜王戦5組のカスがエラそうに

Daisuke Katagami@shogidaichan
今日の深浦ー佐藤和戦を見ていて、どうやら時代が伊藤果先生に追いついてきたのかもしれないと思った。
角換わり党や右玉党はともかく、振り飛車党が序盤から風車を目指す時代ですか。そういう指し方が普通にありうることは、もちろん理解しているのだけど、やっぱり驚かされる。
0405名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 00:14:18.12ID:fipU8ABo
片山さん、来期C1順位戦で藤井五段と当たったら、当然先輩棋士の
貫禄を見せ付けてボコボコにするんですよね?
0406名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 00:19:52.94ID:PnIC8DkX
相変わらずエラそうに・・・何様だよ
0407名無し名人
垢版 |
2018/02/09(金) 00:30:00.13ID:ydWCQ8qZ
片山君、赤門緑会の後輩だし頑張って成果を出してほしいんだけどなぁ。
0408名無し名人
垢版 |
2018/02/10(土) 11:57:25.98ID:ncifHnIq
藤井五段と書け。君付けすんなやゴミ

Daisuke Katagami@shogidaichan
そして今日も藤井君は強かった。今日も2手目は△8四歩だった。
0409名無し名人
垢版 |
2018/02/11(日) 21:55:26.02ID:nC0PVlOP
なんか指し盛りを過ぎた往年の名棋士(A級6期在籍とか)みたいな物の言い方をするなあ。
自分は勝負しないの?

何年か経つとだんだん自分の立ち位置が決まってくる感じになるので、それまでが勝負と思って若い人たちには少ないチャンスをモノにできるように切磋琢磨して頑張ってもらいたいです。
0410名無し名人
垢版 |
2018/02/12(月) 00:56:11.04ID:JftGLIPr
とちぎ将棋まつりだけは何としても死守してるな
さすがに北尾は来なくなったが
こいつのせいで見る気しない
0411名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 11:40:25.43ID:rKxtO2R1
トルネコ北尾はいたぞ
ただ、元だんなと横に並びたくないだろうから
裏方役してた
0412名無し名人
垢版 |
2018/02/13(火) 16:08:28.48ID:qjunztR/
しかし片上はどういう心境だったんだろうか
なにせ佐藤康光会長、深浦九段、松本六段、甲斐女流と自分の解任票を入れた4人との仕事だからな
(戸部は渡辺の手下だから解任票は入れなかった)
山口絵美菜は同門だとバラされて嫌そうな表情してたし藤田綾は生理的に嫌だったのか戸部が解説の時と明らかに対応が違ってた
0413名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 10:33:13.29ID:c8PQMbYi
今更だけど離婚原因って何なの?まあ本当のところは当人しか分からないだろうけど
0414名無し名人
垢版 |
2018/02/14(水) 15:42:16.52ID:aMg+LiVD
そら片上の性格だろう
こいつと友達の棋士なんていないんだから
0415名無し名人
垢版 |
2018/02/15(木) 22:12:32.29ID:bhv6w6A8
・妹弟子の山口女流1級とは初めて一緒に仕事しました。
賢いし面白いし、前向きさとひたむきさがあるのが素晴らしい。
帰りがけになぜか自作の「将棋ノート」を売っていたので1冊買ってあげました。しかしこれ、どうしたら良いのかはよく分かりません(笑)
今度は使い方も書いてセットで売ります、と言っていたのでそのときは皆さん買ってあげてください。
0416名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 09:37:56.03ID:ZNc75NTN
パッとしねえなコイツ
0417名無し名人
垢版 |
2018/02/16(金) 17:42:11.23ID:/c6TfQB+
水道橋博士とかぶるな、なんか
0418名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 01:38:40.58ID:2DpMhm6H
さえんなあ
0419名無し名人
垢版 |
2018/02/17(土) 01:43:29.93ID:TOsMFo7v
将棋以外でなにかパッとしてるの?
0420名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 00:16:42.39ID:dRFDLtbK
谷川が「悔しくないのか」だってよ
他人にぶら下がって凄い凄い言ってるだけの片山六段君、君は悔しくないのか?
勝ち星でそろそろ七段になるらしいが恥ずかしくないのか?
0421名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 00:21:40.67ID:4OEyiLJ6
>>420
勝ち数どころか対局数で100局もいかないうちに七段に
昇段することがほぼ確実な棋士もいるってよ。
0422名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 00:25:38.27ID:j5Ey41sO
水道橋頃死体
0423名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 07:49:51.35ID:rU/MLnaL
ついに、そうたに並ばれたな
0424名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 12:31:47.72ID:ha92/5QM
そらA級の将棋だからいいに決まっとるだろ
寝ぼけた事抜かしてるんじゃねえぞC級六段君よ

Daisuke Katagami@shogidaichan
あんまり話題にならなかったのもやむをえないことだからこそ書いておきたいと思うのですが、準決勝もう一局の久保ー広瀬戦ってものすごくいい将棋だったと思いました。△5四歩に▲同角に代えて▲同馬はなかったですかね。
午後11:47 · 2018年2月17日
0425名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 12:34:13.36ID:ha92/5QM
なに僕は上辺だけじゃなく本質も見ているんだみたいにカッコつけてるんだ?
しかも上から目線でA級の将棋に口出ししやがって
C級六段35歳の分際で
0426名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 13:10:24.84ID:ARxN7jEx
自分の将棋を気にしろ
片山w
0427名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 13:22:08.33ID:F/w1yCio
日経の観戦記に理事をやっていたことは書いてあるが実績の記載なし
0428名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 13:28:55.98ID:YZ6VPB+B
>>415
妹弟子とはいえ、「買ってあげました」ってなあ
せめて「気になったので買ってみました」ぐらい目線を下げろよw
皆さん買ってあげてくださいって言うのも無礼だよなあ
0429名無し名人
垢版 |
2018/02/18(日) 19:12:07.45ID:4OEyiLJ6
片上はあと9勝で勝ち星基準により七段昇段らしいけど、
藤井君の七段昇段とどちらが早いだろう?
0431名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 13:32:36.33ID:uv+zL8YO
片山君はB級のゴミに転落した渡辺を見てどう思ってるんだろうか
上から目線でひとつ感想をよろしく
0432名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 17:46:28.04ID:n7MxTkJ4
まあな。
でも2022年以降片上先生が名人になってたら驚くぞ
というかもしなったら全財産将棋連盟に寄付してその後、新宿で裸踊りしても良い

Daisuke Katagami@shogidaichan
2020年に渡辺さんが名人になってても、2022年に藤井君が名人になってても、2023年にいまの三段が名人になってても、何が起きてももう絶対に驚かないよ。
0433名無し名人
垢版 |
2018/03/03(土) 18:16:06.83ID:dvRVY4FO
>>429
片上のはずがない
0434名無し名人
垢版 |
2018/03/04(日) 04:05:48.24ID:4XrcflwP
プレーヤーというより驚き役。
将棋界の相田彦一。
0435名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 06:17:17.67ID:+WPe9MEC
渡辺が2020年に名人になるとか妄想してるバカ
0436名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 06:22:21.63ID:Fn9PPgJh
つうか今の三段の最短名人は2024年だろ
計算間違ってやんの
0437名無し名人
垢版 |
2018/03/08(木) 09:02:14.09ID:kaCZGk9y
暗に2020年に渡辺が名人になれないと思ってるわけだよな。驚くことだから
まあ、そうだろうけど、失礼なやつだな
0439名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 06:07:45.75ID:/1VEKqYO
2020年度に渡辺明がC級に降格しても驚かないよ
0440名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 07:11:15.76ID:Lsohu1WV
低学歴が吠えてる惨めなスレw

俺みたいに国立ハーバード大学
を首席で卒業してから文句いえよ
0441名無し名人
垢版 |
2018/03/10(土) 13:39:42.72ID:BNUh7PIX
そりゃC級だもん。君が見えなくても全然不思議じゃないさ
A級昇級をかけたB1の大一番であったから皆驚いただけで。

Daisuke Katagami@shogidaichan
この3手詰、僕も見えなかった。人間の盲点って不思議だ。
0442名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:03:50.34ID:uB801uV3
佐々木勇気のおこぼれでAbemaTVデビューかw
パッとしない将棋が映像で流されるわけだけどどういう気持ちなんだろうか?
やっぱそれでも嬉しいのかな?
0443名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 18:52:03.74ID:2O0CLm02
マジで明日アベマでやるじゃん
片山w
0444名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 19:39:10.63ID:aMzm2zG8
たしかに東大法学部と社会性はなんの関係もないわ
0445名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 19:44:55.07ID:F8q1XTuZ
>>440
釣れてませんなw
0446名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 03:37:01.80ID:UWr1OOGm
将棋C級
人望C級
0447名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 04:38:52.81ID:aMQfq1jw
パッとしないくせに承認欲求はいっちょまえに強いな
0448名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 10:09:40.92ID:W4ZhFcZl
36歳か
今期はC1で4勝5敗か。雑魚だな
0449名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 10:10:40.56ID:HxpnfpCI
顔が気持ち悪い
0450名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 11:08:14.48ID:HJ0L1Snp
佐々木勇気が昼食メニューを見ている隙に指して離席した片上君。こーやんから「俺なら相手が食事考えている時には指さない。」「よくやれるなぁ」
とダメだしされてましたね。
0451名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 11:20:05.18ID:Ay5rBPla
首動かしたりキョロキョロしたりなんか動きが忙しないなこいつ
子ネズミみたいだ
0452名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 11:23:33.09ID:2kv10wYu
コーヤンが「勝手な奴だなアイツ」って言ってた
0453名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 11:30:26.92ID:Ay5rBPla
アベマはニワトリみたいな奴というコメントが多かった
0454名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 12:39:45.24ID:u4j5QoKy
理事を解任された当時はこれで将棋の勉強ができる、自分の将棋の解説もしていきたいとか言ってたよな
それが1年も経たないうちに、藤井すごい羽生永世七冠すごい藤井すごいカロリーナえらい藤井君すごい豊島すごい、だもんな。アホちゃうか
片上将棋は無いのか?将棋ファンを感動させる片上の将棋は無いのか?
ニワトリみたいに忙しなく首や顔を小刻みに動かすしか能が無いのか?
0455名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 12:45:37.76ID:LZGM06oa
南さんが「方髪さんは何でも指せる」ってabemaで言ってたけど、要は器用貧乏ってことだよなぁ…
0456名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 12:45:44.19ID:ABTRQLzw
「ガッカリイケメン」と「ガッカリ東大」か
0457名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 12:46:22.95ID:txxvTweJ
14 名前:名無し名人 :2017/03/29(水) 20:23:26.43 ID:xkSGRTyo
あの棋士もあの棋士も片上は無能だと票を投じた訳だ。
あの人気A級棋士もあの女流棋士もだ。
片上は不要だと皆内心思っていた。
棋士室で検討する時に片上の目の前にいる棋士もだ。
昼食休憩の時に横で飯を食ってる棋士もだ。
みんな片上に辞めて欲しいんだってよ
これから対局するC1棋士もだ。
みんなして片上を解任した。
表面上では挨拶したり雑談する相手も心の中では片上を無能だと思ってて不信任票を入れた。
0458名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:00:17.62ID:iTEVaIfi
>>457
あの事件がなければ普通に運営して理事続けてたと思うけどね
いざという大事にあれではなあ
それこそ学歴を盾にしてでも
公正にしらべてしかるべき裁定が常識とつっぱるべきだった
そしたら風向きが変わった時に一目置かれるようにもなっただろうが
0459名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:07:45.39ID:ABTRQLzw
あの事件の影の首謀者は「限りなく黒に近い灰色」と裁定してしまった羽生
結局それに島や谷川ら皆が右になれしてしまったのだが
将棋と同じで羽生さんの指した手なら間違いないだろと信じすぎてしまった結果
0460名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:15:38.44ID:O4X9Ik+m
>>458
東大出てあれじゃ
「お前は何のためにいるんだ」
こうなるわな
0461名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 18:51:35.56ID:iTEVaIfi
>>459
ようかまってちゃん
煽りにマジレスは将棋坂の様式美だが
いいかげん飽きたから別の穴ぼこ掘ってそこへこもってな
0462名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:04:50.74ID:5HHWI4BP
片山が優勢
これはなかなか凄いぞ
どうした勇気w
0463名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:27:54.01ID:pESU280H
逆転されたっぽい
せっかくの有利筋をなぁ
0464名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:32:15.27ID:Cnm3bEC2
3九香でまだギリギリ先手が良いらしい
それ以外だと逆転
0466名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:50:51.13ID:hCVnA9NF
24銀って事はそのまま詰むと思ったって事か?
0467名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 19:51:46.98ID:hCVnA9NF
それでようやく詰み無しと気付いて離席と。
0468名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 22:07:35.15ID:LU4ham8P
東大法学部卒の中だと稼ぎは底辺だろうな
0469名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:24:40.35ID:2kv10wYu
つまらん将棋だった。
中盤で佐々木に逆転された事とかじゃない
ただ手に意思が感じられない華が無い見せ場の無いツマラン将棋。藤井聡太の真逆のような将棋
これじゃ金は取れんわ。
佐々木勇気のおかげで生中継されて良かったな
0470名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:27:27.04ID:tSr5Z0dJ
東大の面汚し
棋士の面汚し

の二冠
0471名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:30:20.35ID:2kv10wYu
あと離席が多過ぎだろう。持ち時間の1/3は離席してなかったか?
マナー違反で神崎に怒られるぞ。
もしくは久保や渡辺に疑われるぞ。
もしかして体調悪かったとかいうアリバイ作りか?
まあいずれにせよ、せっかく生中継されてる訳だ、
少しはスポンサーと視聴者の事も考えろや。
0472名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:34:13.85ID:9EbT7t8d
スレ上がってるからてっきり引退のお知らせでも出たかと思ったら
0473名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:42:48.88ID:WkSzhiMk
相変わらずパッとしないな
0474名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:44:45.53ID:xwvhY9Hg
上級職試験受けて、官僚でもなってればよかったんじゃね?何の為に東大入ったんだ?
0475名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 23:48:23.70ID:O4X9Ik+m
あんなのが官僚になられたら困るわw
0477名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 04:14:09.47ID:VpGZJbDr
渕上wwww
0478名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 06:25:51.84ID:g2l12nPx
動画中継局、プロとして恥ずかしい将棋ばっかりしてんのな
0479名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 07:03:08.79ID:iD9GvPPl
序盤は暗記で互角、中終盤は下手したらアマ強豪以下の指手が時々あるね。
なんだろう、棋譜見る気が起こらん。
0480名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 08:46:44.29ID:2gukPIO+
>>446
学歴一流
実力二流
人望三流

私が恵まれない一流棋士片上大輔です
このフレーズ使えばいいのにね
0481名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 08:49:58.65ID:Onc5tadX
中田から「勝手な奴だなぁ」と生放送中にダメだしされるほど嫌われているカス
渡辺の比じゃないな。
0482名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 08:51:33.99ID:2gukPIO+
>>481
具体的にどういう経緯で言われたの?
0483名無し名人
垢版 |
2018/03/14(水) 09:36:22.85ID:P1Zrxnp4
片山の手番の時に職員が昼飯の注文を聞きに来てまず片山が注文、勇気がメニュー見て悩んでる時にすかさず手を指した
コーヤンが思わずうわって叫んで普通ああいう時は指さないもんだとか文句を言った
そうしたら片山がスタスタ離席
俺も見てて何だコイツって思ったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況