X



トップページ将棋・チェス
1002コメント393KB
★☆女子研修生を応援するスレ★☆統合2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0856名無し名人
垢版 |
2017/11/22(水) 15:28:27.85ID:NRepmy3W
>>843
@VICBOSS2014
この人ほど作画が変わった女流棋士を僕達はまだ知らない。
って呟いてるねーきっどこと松坂燿一郎君もすっかり変わってしまったなあ
小学校の団体戦で山根ことみ女流と藤岡隼太学生名人と一緒に出たのは9年前か
0857名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 18:02:01.59ID:gB/HwQYJ
女棋界の増田こと磯谷ちゃんに期待
0858名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 18:14:01.18ID:46OwB95y
奨励会女子(11/19,25 更新)
三段西山朋佳  2−4 現在26位(勝ち数は25位タイ)  
三段里見香奈  3−3 現在22位(勝ち数は12位タイ) 
初段加藤桃子  今回○〇    直近10戦6−4
1級中  七海  今回〇●●  現在9−3 次回3連勝なら初段昇段
6級今井  絢  今回○○○  現在10−4 次回○なら5級昇級
6級磯谷祐維  今回○●○A復帰  
0859名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 18:28:18.07ID:RUPPaxUo
関西D1入会 榊菜吟(今年の中学生選抜準優勝)
0861名無し名人
垢版 |
2017/11/27(月) 21:32:11.85ID:XJMiTPVY
室谷の姉ちゃん
11/25
●●●●

…復帰したのはいいけどもう完全に心折れてそう
0862名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 08:58:15.41ID:LKj2qdaC
関東更新(11/26)
C1宮澤  紗希  今回〇〇〇●
C1加藤結李愛  長期休会
C1加藤   圭  今回●〇●〇
C2井澤  早紀  今回〇〇●●
C2内山  あや  今回●●●〇●
D1和田  はな  長期休会か?
D1滝   祐子  今回●〇〇〇 前回渡邊早紀と長期休会打ち間違いました 
D2渡邊  早紀  今回長期休会
D2小川  詩織  今回休み B落ち中
E1佐々木香歩  今回休み 現在8−3、7−2 次回○又は〇●〇又は●〇〇ならD2昇級
E1藤谷  薫子  7月まで長期休会中 もう11月だが・・・
E2黄   晟佳  今回〇〇E2昇級←NEW〇〇 現在2−0 次回4連勝ならE1昇級
F1中西  琴乃  今回〇〇●●
F1松井  暢子  今回休み

関西更新(11/26)
C2上田可奈子  今回休み 現在6−3 次回3連勝ならC1昇級
C2田中  沙紀  今回●○●○
C2室谷  早紀  今回●●●● B落ち中 次回4連敗ならD1降級
D1大島  綾華  今回休み 現在4−0 次回2連勝ならC2昇級
D1榊   菜吟  前回新入会←NEW●○●● 今回●●●○
E1崎原  知宙  今回●○○○ 現在3−0 次回3連勝ならD2昇級
E1篠原  もも   今回休み 10連続休会
F1小林  彩乃  今回休み B落ち中

九州更新(11/26)
C2水町  みゆ  今回●〇〇〇 現在6−3 次回3連勝すればC1昇級
D2鈴木  千尋  今回●●○●
E1吉川   惠  今回●●○○ 現在6−3 次回3連勝すればD2昇級
0863名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 09:37:36.38ID:LKj2qdaC
半年前の自分のコメにレス
>>79
関東
C1 宮澤紗希(高1) 高校在学中に2級資格とれたら申請かな→今年は2級資格とれずC1のまま
C2 小高佐季子(中3) C1に上がっても高校卒業までは申請しなさそう→C1上がって間もなく申請・現女流3級
C2 加藤結李愛(中3) 師匠が熱望してるのでC1上がったら申請か仙台在住だから申請しないか→長期休会後復帰しC1昇級再び長期休会
C2 加藤圭(2?) C1上がれば申請するだろうけどかなり難しそう→勝ち星がかたまりC1昇級も未だ申請せず

関西
C2 上田可奈子(高1) 受験重視で長期休んだくらいだからC1に上がっても高校卒業までは申請しなさそう→未だC1昇級できず
C2 田中沙紀(22) C1上がれば申請するだろうけどかなり難しそう→未だC1昇級できず
C2 室谷早紀(26) C1上がれば申請するだろうけど年齢制限もありかなり難しそう→未だC1昇級できず・降級が見えてきてしまった

東海
B2 磯谷祐維(中3) 年齢的に奨励会は厳しいから高校在学中に2級資格とれたら申請かな→奨励会6級入会
C2 大城千花(中3) C1に上がっても高校卒業までは申請しなさそう→長期休会中

追加・九州
奨7 水町みゆ(高1) →奨励会強制退会するも研修会C2入会

半年経って新女流は小高佐季子のみ、加藤圭が様子見で加藤結李愛はC1昇級も当面は学業優先の模様
半年以上前から資格保持者の磯谷祐維は奨励会を選んで宮澤紗希はアマのまま修行中
奨励会5級だった迎琉歌は自主退会してアマ女流になった
0864名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 09:56:56.10ID:LKj2qdaC
>>542
2ヶ月前の自分のコメを更新

現時点(2017/11/28)で本人が希望すれば女流転向出来る者一覧
西山朋佳奨励会三段→女流三段
加藤桃子奨励会初段→女流五段(タイトル8期)
中七海奨励会1級→女流1級

3級以下についてはLPSAは明記、連盟にも裏規定有りと推測される
が今井・磯谷の両名は研修会C1以上で女流申請資格取得済み
今井絢・奨励会6級(元研修会A2)→女流2級(マイナビ本戦)
磯谷祐維・奨励会6級(元研修会B2)→女流3級

宮澤紗希・研修会C1→女流3級
加藤結李愛・研修会C1→女流3級
加藤圭・研修会C1→女流3級

女流申請資格まで王手
井澤早紀・研修会C2
上田可奈子・研修会C2
田中沙紀・研修会C2
室谷早紀・研修会C2
大城千花・研修会C2
水町みゆ・研修会C2(元奨励会7級)

迎琉歌・元奨励会5級(元研修会C1)が女流を目指す場合どうなるのか
0865名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 17:58:14.68ID:sv87Z9dE
>>861
まじか・・・
D落ちまであるな・・・
見えない力で何とか上げてくれ
0866名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 19:51:15.54ID:b3v5gJWL
>>859
読みは「なな」ちゃん。
弟くんが奨励会員
0867名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 19:52:08.88ID:b3v5gJWL
>>863-864
ちゃんと分析しているの、好感度高いな
0868名無し名人
垢版 |
2017/11/28(火) 23:05:44.35ID:sv87Z9dE
>奨励会初段→女流五段(タイトル8期)

これ、他の女流はどう思うんだろうな。
女流棋士は聞き手やイベント、雑務で忙しいのに、
奨励会員だから、将棋に集中できてうらやましいだろう。

しかも、女流になったらいきなり五段でタイトル8期
後輩で新入りなのに、いきなり役員待遇しなきゃいけない。
今いる女流棋士は一生頭上がらないな。
0869名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 04:20:23.77ID:dOr5+SgU
>>868
奨励会員だけど女流棋戦に出るようになってからは毎年の「女流棋士との親睦将棋会」には
まめに出席

イベントへの「女流王座」「女王」の肩書での出演多数

主催者から「里見さん出してください」と言われたと思しきケース(日経本社での王座戦大盤解説とか)
に里見の代わりに出演したことが何度もあった

ニコ生やアベマの聞き手は遠慮してるのか出演していないが、カトモモほど普及活動で活躍する
奨励会員って空前絶後だろ

同年代の女流とも仲良くしてる(イベントの現場で実際に見たことがある)

棋力は圧倒的だし、女流入り即女流五段になって不満を持つ女流がいるかねえ?
0870名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 06:29:09.61ID:NL//psaQ
>>869
女ってそれでもグダグダ言うもんだよ
0871名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 07:45:24.50ID:5HyOsNpB
>>870
そういうクレーマー気質の連中については、男だろうが女だろうが
考察の対象外と言ってもいいところだな。
0872名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 08:13:11.68ID:uGqBEcc1
ミライモンスターでは塚田娘と遊んでた。
将棋祭りには新山口と二人で一般客として来てる。
宮宗の結婚式にも呼ばれてる。
女流王座戦の高地では島井と室田とも仲良くしてる。

既に東西の女流とめっちゃ交流がある。コミュ力も抜群なんだろう。
カトモモに関してはそんなやっかみ起きないと思うな。グダグダ言うやつがいたとしてもそいつが孤立するだけで。
0873名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 09:28:13.10ID:JiJzW2pw
沙恵、明日香、安食と一緒に山梨まで山田を訪ねて行ってたりもしたしな
0874名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 13:08:41.39ID:dGf0ZxqF
香川より、よっぽどお利口だと思う
0875名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 14:00:01.73ID:Lc5GQ8Fr
>>868
何とも思わないんちゃう。
奨励会員にかかる年齢制限のプレッシャーのこと考えれば「将棋に集中できてうらやましい」とは思わんだろうし、
将棋のキャリアのこと考えれば「後輩で新入り」ってわけでもない。
もしどっちかでも思うならかなりのおばかちゃん
0876名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 17:38:55.37ID:Hj0OZAIp
>>869
>毎年の「女流棋士との親睦将棋会」にはまめに出席
女流棋士でもないの「女流棋士との親睦将棋会」に出席するのは、
呼ばれてない同窓会に来ちゃった人みたいに思ってる人もいるんじゃないか。
ファン側からも、内部からも。

>ニコ生やアベマの聞き手は遠慮してるのか出演していないが
これは女流の反発があったと予想する。

>同年代の女流とも仲良くしてる(イベントの現場で実際に見たことがある)
そりゃイベントの場、公の場では仲良いように振る舞うでしょうw
なんの証拠にもなりません。

>>875
>奨励会員にかかる年齢制限のプレッシャー
これも、だめだったら女流コースがあるから、
プレッシャーで大変と思ってる人は少ないかと。
0877名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 17:57:09.64ID:EyjXtE3R
女流に対していちいちうるさい某スポンサーの糞が桃子の後ろにいるからみんな仲良くしてるふりしてるんやで
まじでうざいんやで
0878名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 20:57:19.84ID:AUTjV1JS
カトモモがニコ生に出てるのを見た覚えがあるんだけどな
たしか電王戦だったと思う
解説は島さんだった
0879名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 15:14:57.39ID:RjkxwzD4
加藤圭はマイナビまで待って
ちょっとでも有利に進めようってことか
0880名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 15:22:48.27ID:rfXH3Z5h
女流王座アマチュア予選 マイナビチャレンジマッチ 
それに失敗したら申請するのか
0881名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 16:19:38.37ID:Ojbeua41
そんなに引っ張ったらC2落ちしそう
まあ危なくなったら女流3級申請すれば良いだけなんだけど
大野教室ブログで顔を見るようになってから強くなってるからもう少し伸びしろあるかもしれない
0882名無し名人
垢版 |
2017/12/01(金) 20:33:38.25ID:UntGrb3W
申請に慎重なのもわかるけどな
苦労してる子少なくないし
0883名無し名人
垢版 |
2017/12/02(土) 02:30:30.71ID:s/aFSFli
加藤圭写真見たけど
30オーバーにしか見えない
0885名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 03:40:48.47ID:hHsxioyw
>>882
わかる。
猛勉強して女流2級になれる実力を付けてから仮入会しようとしていると思う。
ちょい前とは違って、さといもちゃんみたいに女流2級にあっさり昇級した側が人数増えていて潰されるから、
生半可な実力じゃそろそろ犠牲者が出る
0886名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 08:26:49.98ID:l0xVTfj3
今年の中学生選抜で開会式にTシャツ、短パン、ホテルのスリッパで参加しようとしたDQNな親がいたらしい。この大会は皇族の方が御臨席されるため、参加者には事前に服装の注意事項が配布されるのに呆れた話だ。子供は研修生らしいけど、誰なんだよ。教えて〜〜
0887名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 13:00:15.59ID:NqmjEU+b
皇族を追い出せばよろしい
いちいちアマチュアの将棋なんぞを見にくるなと
0888名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 17:51:43.03ID:nOpdSBeZ
>>887
つーかのヒゲの殿下が名誉総裁になっていたというだけで
既にお亡くなりになられてるし
将棋に興味が無かったら、後を継がなくてもいいんじゃないのかね
0889名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 21:27:39.12ID:zQoE/kFj
>>886
それ吉川さんの父親だったと思う。
0890名無し名人
垢版 |
2017/12/03(日) 23:00:09.37ID:4cvk5gvm
こんな親が来ると子供が恥ずかしいな
0891名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 16:20:13.98ID:b5QzusUP
>>889
チャラ男て感じだった。
0892名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 17:47:12.21ID:MW/hzFGd
関西奨励会、今井さん5級昇級
良かったな
0893名無し名人
垢版 |
2017/12/04(月) 18:54:51.37ID:qPVBjyIM
奨励会女子(12/2,3 更新)
三段西山朋佳  3−5 現在26位(勝ち数は23位タイ)  
三段里見香奈  4−4 現在21位(勝ち数は16位タイ) 
初段加藤桃子  今回○●    直近10戦6−4
1級中  七海  今回●○  現在10−4 次回2連勝なら初段昇段
5級今井  絢  今回○5級昇級←NEW ●○
6級磯谷祐維  今回●○●

今井絢ちゃん5級昇級おめでとう
0894名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 19:17:23.56ID:3GiPDle6
あやちゃん、応援してたけど
そんな父親じゃねー
残念‼
0895名無し名人
垢版 |
2017/12/05(火) 23:02:53.73ID:E2BUzkAT
>>894
あやちゃん、いい子だし
お父さんもちょっと浮いてるけど
立派な社会人だと思うよ。
0896名無し名人
垢版 |
2017/12/06(水) 05:08:58.96ID:iiInJ5xL
>>895
え、そうなの。
かなり、浮いてたみたいだけどね。
0897名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:20:51.22ID:eUf2T8Kq
藤井ピンチ
女流名人戦 予選 ● 藤井奈々 長谷川優貴 ○
0898名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 10:37:53.23ID:8wk6ga7K
>>897
関東移籍しか手がないな
0899名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:04:37.38ID:geRxifPA
>>897
そんなに勝てないもんかね
長谷川なんて関西底辺だろ?
焦りが余計に指し手に影響してるのか
0900名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 11:52:30.70ID:V7SJ+IJi
>>899
高校選手権の決勝で、2年連続で石本に勝って連覇してるし
そんなに弱いとは思えないんだが・・・
環境が変わったら勝てるようになるかも知れないね
0901名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:03:47.45ID:geRxifPA
正座して何時間も将棋なんてこれまで経験ないんだろ
だからまるで違う
0902名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:08:06.99ID:geRxifPA
相対的に見て関西の方がきつい
若手しかいなくて緩めるやついなさそうだし

関東の方がベテランでも若手でも弱い女流多い
0903名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 12:26:55.78ID:/KqI12Xg
まだ若いから高浜さんの時ほどの悲壮感はないが・・・
「藤井」も色々だな
0904名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 13:50:55.50ID:6PkstlXl
>>901
椅子に座って短時間のマイナビ予選でも勝てない
次の女流王将戦予選で1年目が終わりだけど上田アマに勝てるかな
C1に上がるのに苦労してるのは同じだけど一度D1に落ちた藤井よりは
勝率高そうだし、男子に混じって第30回全国高等学校将棋竜王戦で
3位に入っている
0905名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 16:46:46.23ID:DDTEYpLW
武富とか見ても高校生以上でC1になったからって女流3級に飛びつくのは危険行為かも
できればB1をお勧めする
0906名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 17:13:00.09ID:LtBmUsPh
>>905
逆だよ逆
C1が限界ってよーく分かってるから飛びつくんだよ
0907名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 19:23:44.28ID:0wakIbg/
そういや高浜も相川の時も関東か
0908名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:22.91ID:0wakIbg/
研修会で中々昇級できずに苦労する奴は3級→2級プロでも苦労するのは当然な話
堀だって女流王将一発であがったけどそれ以外は勝ててないし
0909名無し名人
垢版 |
2017/12/09(土) 21:50:20.05ID:tf8Rm/pj
>>908
里芋もC1に上がるのに苦労してなかったっけ?
0910名無し名人
垢版 |
2017/12/10(日) 07:00:09.62ID:AMsqp4Rd
>>909
里芋は休会前は苦労していたけど、休会後は順調だった印象がある
0911名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 07:21:59.16ID:KQuw4MMd
武富はまるで苦労せずC1に上がったのに
0912名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 13:53:17.39ID:ASb04ydl
藤井奈々女流3級 2017.2.20〜
1年目
倉敷藤花 ●
女流王座 ●
YAMADA ●
マイナビ ●
女流王位 ●
女流名人 ●
0913名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 14:10:29.39ID:TzQQB8QH
研修生て連盟道場で指してる?
負けたことないけど、やたら強くてびびる子ばかりなんですけど・・
0914名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:14.78ID:BScAy5Yb
2級に昇級出来ない人を「犠牲者」と呼んだり、制度変えなきゃ、って話になったりするのがよくわからん
そういう人が出るのは仮入会制度が機能してるってことでネガティブなことではない
若い人は出戻りでまた頑張ればいいし、そこでくじけて別の道に進むのもいい
若くない人だって最後2年女流棋士(仮)が出来るのは悪いことではないだろう

ギリギリで苦しんでる人には頑張れ〜と応援したいが、だから制度変えろとは思わん、勝負の世界なんだから

まあ、引退して普及の仕事する人には女流2級の正会員にしてもいいと思う
0915名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 16:55:49.00ID:c9ZH9Kqa
水町はC1昇級したので、女流棋士デビューする気なのかな?
0916名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 17:05:24.25ID:rAi6/sUG
圭と内山は苦戦か
0917名無し名人
垢版 |
2017/12/11(月) 18:36:21.52ID:ztq6Oe81
水町さんはもっと力つけてからだと思うけどな(奨励会入りしたことを考えれば)

関西は室谷姉がAに復帰、大島C2昇級
C2も結構増えてきたな
0918名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 01:47:55.60ID:q2xXJACP
関東は長期休会者の名前も出るようになったね
C1加藤結李愛
D1和田はな
D2渡邊早紀
E1藤谷薫子
F2高見澤由実
の名前が確認できた
0919名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:25.45ID:dTh53tCw
関東更新(12/10)
C1宮澤 紗希  今回●〇〇●
C1加藤結李愛  長期休会中
C1加藤  圭  今回●〇●●
C2井澤 早紀  今回休み
C2内山 あや  今回●〇●●B落ち
D1和田 はな  長期休会中
D1滝  祐子  今回〇〇●〇 現在7−3、9−4 次回2連勝ならC2昇級
D2渡邊 早紀  長期休会中
D2小川 詩織  今回●●〇〇 B落ち中
E1佐々木香歩  今回休み 現在8−3、7−2 次回○又は〇●〇又は●〇〇ならD2昇級
E1藤谷 薫子  長期休会中
E2黄  晟佳  今回○○○● 現在5−1 次回4連勝ならE1昇級
F1中西 琴乃  今回休み
F1松井 暢子  今回休み
F2高見澤由実  長期休会中

関西更新(12/10)
C2上田可奈子  今回○○●●
C2田中 沙紀  今回●○○●
C2室谷 早紀  今回○●○○A復帰
C2大島 綾華  今回○○C2昇級←NEW○●
D1榊  菜吟  今回●○●○
E1崎原 知宙  今回○●●●
E1篠原 もも   長期休会中
F1小林 彩乃  今回休み B落ち中
0920名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:01:52.20ID:dTh53tCw
東海更新(11/5、19,23)
C2大城 千花  長期休会中
D1森本 理子  今回○○○D1昇級←NEW●/●●●○
D2木村野乃花  今回●●●○/●●○●
D2大田 暖乃  今回○○○○/●○●●
D2山口稀良莉  今回●●●○/●●●○
D2山口仁子梨  今回○○○●/○○●● 現在6−3 次回3連勝ならD1昇級
E2岩佐美帆子  今回●○●○/○○●● 現在8−4 次回3連勝ならE1昇級

九州更新(11/26)
C1水町 みゆ  今回○○○C1昇級←NEW●
D2鈴木 千尋  今回○○●●
E1吉川  惠  今回休み 現在6−3 次回3連勝すればD2昇級
0921名無し名人
垢版 |
2017/12/12(火) 19:02:32.24ID:dTh53tCw
九州更新(12/10)です
0922名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 10:30:19.14ID:W0wM1VJu
>>917
水町さんは、もう女流棋士の中堅どころに勝っているので、中1のころの夢 https://www.youtube.com/watch?v=cgCcLSIuUIw を保持しているならデビューしても問題ないと思うよ。
むしろ、将来の進路との相談かな。通っている高校が高校だけに。

大島さんは、めちゃかわいい。
広島市在住で、同じ広島市の吉川さんが美人系なら、大島さんはかわいい系
0923名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 12:38:17.88ID:SaXtjTyP
>>922
大島さんの実物見たことあるの?
0924名無し名人
垢版 |
2017/12/13(水) 15:28:55.95ID:T3vlGS4d
広島と言えば、広島大学の瀬戸川さんも美人だよね
0925922
垢版 |
2017/12/13(水) 22:35:45.65ID:W0wM1VJu
>>923
実物は無いが、画像ならかなりの数見た

>>924
いまは広島在住だが、実家は長崎
0926名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 14:05:44.87ID:+M4rwKFR
いつも関西は更新が遅い。
3階はやる気無いのかな?
0927名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 18:23:45.52ID:weJA5Xn0
>>925
大島さん実物見たことあるけど、
普通じゃねーかと思うけど。
万人受けしそうな感じではないなぁー
こういう顔好きなひとは好きなんだよなぁー
0928名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 18:26:19.57ID:weJA5Xn0
>>925
大島さん実物見たことあるけど、
普通じゃねーかと思うけど。
万人受けしそうな感じではないなぁー
こういう顔好きなひとは好きなんだよなぁー
0930名無し名人
垢版 |
2017/12/14(木) 21:20:41.94ID:oGATPSvK
>>925
ストーカーみたい
0931名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 10:45:59.31ID:nhbzhIPo
>>844
プロにはならないみたいだよ。
本人が言ってた。
0933名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 21:28:06.03ID:yA+MFckA
吉川さんと大島さんのどちらも写真映り3割り増して感じ。妄想はやめた方が良いのでは。吉川さん小学生時代(LPSA)の写真見た。美少女て感じを受けた。中学生になったらそれほどでもないなぁー。
二人とも実物を見ています。
0934名無し名人
垢版 |
2017/12/15(金) 22:34:34.94ID:pbxgE1dC
エカテリーナちゃんもよろしくね
0935名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 17:05:07.58ID:X6OSnHkR
>>934
誰?
0937名無し名人
垢版 |
2017/12/16(土) 23:18:37.34ID:ZTHGQ1oY
>>936
別に重病とか心配とか誰も思ってないから
0938名無し名人
垢版 |
2017/12/18(月) 09:35:51.85ID:FpeYQ6b9
女子アマ王位 優勝 野原
0939名無し名人
垢版 |
2017/12/19(火) 10:09:08.20ID:cp563cmn
加藤初段 ○●
中1級 ●○●
今井5級 ●●●
磯谷6級 ●●●
0940名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 11:47:28.91ID:rL8ZpezX
竹冨 7勝9敗
名人 王将 倉敷 王座 山田 あと5棋戦で4勝で2級
0941名無し名人
垢版 |
2017/12/20(水) 12:04:21.88ID:fA805jr6
>>940
女流名人戦と女流王将戦の予選が並行的に進行しているせいで
スケジュールの考え方が複雑になってて確実なことはわからないが、
女流名人戦予選の次戦で頼本に勝てば、直近1年間の参加公式戦の数と
勝ち数が同じ7勝になったと判定してもらえて、女流2級昇格という話になるかも。
先に女流王将戦予選が入ってきそうなので、なんとも複雑。。。
0942名無し名人
垢版 |
2017/12/24(日) 13:34:54.61ID:f8jVlLPm
大島さん、今日の研修会、出席してるかなぁ? C2に上がったから暫く欠席するのだろうか?いままでのパターンからすると。サボるなよ〜!
0943名無し名人
垢版 |
2017/12/24(日) 15:25:31.54ID:xfZn/OAx
>>942
確かに大島さん休会が多過ぎる。負けが多くなるとしばらく欠席。B落ちした時もそうだった。ほとぼりが冷めた頃に出席し昇級。本当の力はわからない。C2の力はないと思うんだけど。きな臭いなぁ。地元では頭一つ抜けてるんだろうけど、まだまだ全国区ではないなぁ。
0944名無し名人
垢版 |
2017/12/24(日) 15:57:05.34ID:YvclkvlJ
枕営業期間でも設けてんのか?
0945名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 07:36:07.77ID:CkaGI3zt
どやら卵は、弱っちいのばかりしかいないみたいだな、現在は
せいぜい、古山口目指せやw
0946名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 11:28:20.32ID:+dKl0/sN
女流王将戦 予選 ○ 上田可奈子アマ 藤井奈々 ●
1年目終了 7連敗
これは相当やばい
0947名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 11:43:18.87ID:ps0Zh0Bd
>>942
中3なので高校受験の兼ね合いがあると思います。
0948名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 11:45:39.10ID:ps0Zh0Bd
>>943
一理ありますよね。
地元の女子の中では頭一つ抜けてる感じがしますが、全国大会やアマ予選の実績が全く無いと言っても過言ではないですよね。
0949名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:28:19.29ID:yv5TjEV1
なぜ、大島さんは、LPSAの中学生女子将棋名人戦の中国大会代表を辞退したのだろうか?代わりに代表になった吉川さんが優勝した。磯谷さん、野原さんも大会に出ていないから、優勝のチャンスがあることは分かっていたはずなのに。
おかしいなあ。
0950名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:38:55.99ID:cba3kKKd
関西更新(12/24)
C2上田可奈子  今回●○●●
C2田中 沙紀  今回●●○●
C2室谷 早紀  今回○○●○
C2大島 綾華  今回●○○○ 現在3−0 次回3連勝すればC1昇級
D1榊  菜吟  今回●●○●
E1崎原 知宙  今回●●●●
E1篠原 もも   休会中
F1小林 彩乃  休会中 B落ち中

九州更新(12/24)
C1水町 みゆ  今回●〇〇〇
D2鈴木 千尋  今回●〇〇〇 現在3−0 次回3連勝すればD1昇級
E1吉川  惠  今回〇●〇●
0951名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:40:17.65ID:yv5TjEV1
>>949
奨励会試験受けたらしい。
地元では有名だけど。
0952名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:46:01.21ID:qcupSNY8
関西出てた。
大島さん、●○○○次回3連勝でC1昇級
0953名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:48:45.67ID:cba3kKKd
大島さん何故かやたら話題になってるけど次回例会で3連勝すれば
全国大会や女流棋戦で結果出してる有名な先輩方をごぼう抜きだな
0955名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 16:58:56.78ID:qcupSNY8
関東でD2に昇級した佐々木香歩さんは小5でしたよね?
0956名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 17:39:39.62ID:cba3kKKd
関東更新(12/24)
C1宮澤 紗希  今回〇●●〇
C1加藤結李愛  長期休会中
C1加藤  圭  今回●●〇●
C2井澤 早紀  今回休み
C2内山 あや  今回●〇●● B落ち中
D1和田 はな  長期休会中
D1滝  祐子  今回●●●●
D2渡邊 早紀  長期休会中
D2小川 詩織  今回〇A復帰〇●●
D2佐々木香歩  今回〇D2昇級←NEW〇
E1藤谷 薫子  長期休会中
E2黄  晟佳  今回○●○○ 現在8−2 次回○又は●○でE1昇級
F1中西 琴乃  今回〇〇〇〇 現在4−0 次回2連勝でE2昇級
F1松井 暢子  今回●〇●●
F2高見澤由実  長期休会中
0957名無し名人
垢版 |
2017/12/25(月) 17:53:46.25ID:cba3kKKd
前スレの最初の方に書いてあるレスに現在の状況追記

4 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/07/30(土) 07:34:57.07 ID:uxVDPhSA [4/4]
現在の女子研修会員(クラスも含めスレ立て時判明分)
B1 石本さくら(関西)→現女流初段
B2 磯谷祐維(東海)→現関西奨励会6級
C1 宮澤紗希(関東)→C1変わらず
C1 堀彩乃(関西)→現女流2級
C2 頼本奈菜(関東)→現女流1級
C2 上田可奈子(関西)→C2変わらず
C2 小高佐季子(関東)→現女流3級
C2 大城千花(東海)→C2変わらず
C2 水町みゆ(九州)→関西奨励会7級退会→C1(九州) 
C2 藤井奈々(関西)→現女流3級
D1 田中沙紀(関西)→C2変わらず
D1 小野花依(関東)→退会
D1 加藤結李愛(関東)→C1 
D1 室谷早紀(関西)→C2
D1 井澤早紀(関東)→C2
D1 和田はな(関東)→D1
D1 加藤圭(関東)→C1
D2 崎原知宙(関西)→E1
E1 藤谷薫子(関東)→E1
E1 木村野乃花(東海)→D2
E1 小川詩織(関東)→D2
E2 石川珠紀(東海)→退会
E2 大田暖乃(東海)→D2
F1 黄晟佳(関東)→E2
F1 岩佐美帆子(東海)→E2
F2 松井暢子(関東)→F1
F2 佐々木香歩(関東)→D2
F2 中西琴乃(関東)→F1
0958名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 13:14:13.36ID:SPeWP35H
>>946
藤井は1年経って全敗だからゆるい方の条件の
「2年間で参加公式棋戦数の4分の3以上の勝星を得る」
が使えなくなってしまった
さらに早指しで波乱が起きやすく堀、里妹、新山口が2級昇級
決めた女流王将戦も一つ終わってしまった
ここまで全敗なのだから1年で7勝するのはまず無理なので
どこかで1級昇級条件をクリアするしかない

倉敷藤花:1回戦からの登場だからベスト8までに3勝必要
女流王座:1時予選1回戦からの登場だから1時予選2勝+2時予選1勝必要
YAMADA:今年と同じ参加規定ならベスト4入りまで3勝必要
マイナビ:抽選次第で2勝で本戦入りの可能性が高い
女流王位:1回戦からの登場だからリーグ入りまで3勝必要
女流名人:1回戦からの登場だから予選決勝まで3勝必要
女流王将:1回戦からの登場だから本戦入りまで3勝必要

2勝で本戦入りが可能なマイナビなら抽選次第でチャンスかもしれないが
まずはプロ入り1勝が先だよな
0959名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 14:58:49.59ID:Ot5fPAQ8
>>958
女流王位:1回戦からの登場だからリーグ入りまで4勝必要
このため、小高は3連勝して、しかも途中、
香川に金星をあげながら2級への昇級を逃した。
これは、女流の人数増加のあおりを食った具体例。
(1回戦は4カード8人だけで3級3人はそこに割り振られた)
武富は2回戦に勝てば昇級(1年間7勝)だったが中村桃子に負け。
藤井は1回戦からな上に、1回戦の相手が石本だった。
0960名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 19:11:05.06ID:SPeWP35H
>>959
数え間違った
4勝だとさらに厳しいから女流王位リーグ入りはなおさら無理だね

石本には全国高等学校将棋選手権大会で2年連続で勝ってるし
当時のフォーカスで特集されてたのがつべで見れるけど
プロは厳しいね

若いからまだやり直しはきくけど研修会戻って再度女流棋士目指すのかなあ
子供の頃から大会出てるくらいだからこれ以上伸びしろ無さそうだし
3級申請時に大学も辞めてるしどうするんだろう
0961名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 19:41:12.40ID:4QqrLmCu
>>960
まぁ実力はあるんだからどっかで一回くらい確変するんじゃね?来年のマイナビあたりと予想
0962名無し名人
垢版 |
2017/12/26(火) 22:57:15.08ID:xFeBJiuF
女流増えすぎたし、そろそろ3級デビュー制を廃止にしろ
誰得かわからんわ
0963名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 00:04:38.05ID:7uOufgB5
>>962
客寄せパンダなんだから絞る必要なくね。女流なんてどんどん増やしたらいいよ
0964名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 01:03:23.78ID:+fdKpudc
>>960
>石本には全国高等学校将棋選手権大会で2年連続で勝ってるし
当時の研修会のクラスはたしか石本がB1で藤井がC2だからちょっとした番狂わせ

あと大会は15分30秒とかだから藤井は早指しの方が向いていて持ち時間が2時間とかは苦手かも
0965名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 09:26:38.21ID:p2OG5M2n
>>964
そう、早指しなら勝てるのかなと思っても今回も研修会C2で学生大会で
結果出してる上田に当たってしまったし運もない
まあ、アマと当たって勝てないのだから実力が無いんだけど
0966名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 10:34:25.41ID:J85ETmuQ
>>943
経済的に厳しくて最低限の遠征で女流棋士になろうとしてるとかw
0967名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 11:01:16.59ID:p2OG5M2n
>>724に追記

武富礼衣女流3級 2016.5.25〜
1年目
マイナビ●
女流王位●
女流名人○●
女流王将○○●
倉敷藤花○●
女流王座●
YAMADA○●
2年目
マイナビ●
女流王位○●
女流名人○
女流王将○●

藤井奈々女流3級 2017.2.20〜
1年目
倉敷藤花●
女流王座●
YAMADA●
マイナビ●
女流王位●
女流名人●
女流王将●
0968名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 11:19:18.38ID:hHU1L40j
ここまで勝てないというのはメンタルの問題だろうな
0969名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 11:26:24.97ID:F2Ex+38u
>>959
基本的にぶら下がりは楽な相手にあたることが多いので1回戦は不利に
ならないよ。むしろそうしたあたりがない方が勝ち星稼げなくて不利になる。
0971名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 16:23:51.71ID:p2OG5M2n
もう勝ち星昇級は無理だから対局少ないマイナビで一発昇級狙うべきだな
公開抽選会もあるから事前研究できるだろう
0972名無し名人
垢版 |
2017/12/27(水) 16:59:04.85ID:J85ETmuQ
研修会に出戻りの場合はC2に戻るの?
C1になったらまた女流3級貰って二年間の挑戦?
0973名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 01:22:43.41ID:9onsZTzw
>>966
確かに、広島から多数参加している「関西アマ女流名人戦」にも出ていない様だし、本当に経済的な問題かも。
0974名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 01:52:06.62ID:r1Zj3xR9
>>971
マリカとか中村桃子とか本当に追い詰められた時だと相手によっては負けてくれそうだけど
こういう時に限って上田だの渡部だの負けてくれなさそうな人と1回戦あたりそう
0975名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 04:30:37.82ID:nH0XvhP5
>>967
それぞれに、負けた相手は誰?
そこの情報も大事だと思う
0976名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 06:38:26.07ID:fkJ+q+Nl
>>967
ここまで負けたら腹をくくって、女流棋士になれないと決まった日に
感動の涙のお別れを劇的に演出したほうが、本人の将来のためにもなる。
脚本と演出はドワンゴに頼んだら喜んでやるでしょ。
0977959
垢版 |
2017/12/28(木) 06:49:29.70ID:4TOMGQxD
>>969
> 基本的にぶら下がりは楽な相手にあたることが多いので1回戦は不利に
> ならないよ。むしろそうしたあたりがない方が勝ち星稼げなくて不利になる。
この内容は、一般論として、女流王位戦だけ4連勝が必要であることを書くときには
必ず併記しておこうとかねてからオレも思ってたんだよね。
ただ、実際の>>959には、どうしても藤井が1回戦で石本と当たったことを
具体例として書かざるをえなかったので、1レスにまとめられなかった。
間を置いて追記しようと思ったんだが。そういう意味でフォローさんくす。
まあ、本当は、女流王位戦の件じたい、しばらく黙っているつもりだったのだけれど。。。。
0978名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 08:52:25.92ID:iojVjcvO
>>975
それ書き込む前に自分で追記してもいいんだよ
0979名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 11:16:25.74ID:kwIT7USK
今の関西枠は楽なベテランがほとんどいないから、
関東に比べるときつい相手になってしまいますねぇ。
0981名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 12:27:07.61ID:8jFKynmc
将棋コンパニオン揃いの関東なら互助会があるからな
0982名無し名人
垢版 |
2017/12/28(木) 21:53:13.61ID:4mx5TpLg
>>975
藤井の分だけ

倉敷藤花● 船戸
女流王座● 竹部
YAMADA●  北村
マイナビ● 竹部
女流王位● 石本
女流名人● 長谷川
女流王将● 上田アマ
0983名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 03:57:38.93ID:GsQ/uw+q
最底辺とあたるためには関東移籍だな
0985名無し名人
垢版 |
2017/12/29(金) 14:21:27.70ID:dgSpSk0E
七連敗このままでは退会だっけ?
0987名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 08:47:35.09ID:PHWpgAgc
>>985
退会じゃなくて研修会復帰だろ
そこからどうするかは本人の意思次第だが
0988名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 09:27:23.41ID:y0mUQ9HX
藤井なんて、将棋をやるに相応しい素敵な苗字なのに、どうしたんだ?
0989名無し名人
垢版 |
2017/12/30(土) 16:02:34.31ID:t91xqO+Y
大学時代食い散らかしたツケが来たな
0991名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 12:23:17.59ID:YAmgB7yn
藤井中退 和田中退 北村移籍? なんか問題有る大学なのか?
0992名無し名人
垢版 |
2017/12/31(日) 13:07:30.86ID:jcQs++mO
>>2
[歴代女性奨励会員]※2017年12月31日現在
★女流棋士(退会者も含む)
☆現役奨励会員: 6人

01★蛸島 彰子 61年15歳7級入会 66年初段退会(特例昇段): 現在女流六段
02★林葉 直子 79年11歳6級入会 84年6級退会: 引退時女流五段
03★中井 広恵 83年14歳6級入会 90年2級退会: 現在女流六段
04★矢内理絵子 93年13歳6級入会 01年2級退会: 現在女流五段
05★木村さゆり 93年15歳6級入会 95年6級退会(最高4級): (現姓)竹部、現在女流三段
06★碓井 涼子 94年15歳6級入会 01年2級退会: (現姓)千葉、現在女流四段
07★岩根  忍 95年14歳6級入会 03年1級退会: 現在女流三段
08★甲斐 智美 98年15歳6級入会 03年2級退会(最高1級): 現在女流五段
09 石内奈々絵 98年14歳6級入会 99年7級退会 
10 芦垣  薫 99年14歳6級入会 00年8級退会 
11★伊藤 沙恵 04年10歳6級入会 14年1級退会: 現在女流二段
12☆加藤 桃子 06年11歳6級入会 現在初段(22歳)
13★香川 愛生 09年16歳5級入会 11年4級退会: 現在女流三段
14☆西山 朋佳 10年15歳6級入会 現在三段(22歳)
15★☆里見 香奈 11年19歳1級入会 現在三段(25歳): 現在女流五段
16☆中  七海 11年13歳6級入会 現在1級(18歳)
17 迎  琉歌 13年12歳6級入会 17年5級退会
18☆今井  絢 16年14歳6級入会 現在5級(15歳)
19 水町 みゆ 16年15歳6級入会 17年7級退会
20☆磯谷 祐維 17年14歳6級入会 現在6級(14歳)
※現役奨励会員の年齢は2016年4月1日現在
0994名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:17:52.13ID:zCAz1daj
北村移籍って初めて聞いた
0995名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 18:49:55.66ID:Di4Q27ni
ここに書いて有る 嘘か本当かは知らない
217: 北村桂香女流初段を応援するスレ [無断転載禁止]©2ch.net (653)
628名無し名人2017/11/05(日) 01:08:02.77ID:SBt3xLsv>>630
立命辞めたんだっけ?
630名無し名人2017/11/11(土) 06:48:59.73ID:9qSfaibw
>>628
今は龍谷
0996名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 19:19:06.10ID:L4n0qdjp
そもそも立命と龍谷は何の関係も無いので、退学→入学でもしない限り移籍なんてできないっしょ
0997名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 20:49:30.34ID:zCAz1daj
>>991
マジだとしたら立命館大学将棋部に闇を感じる
0998名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 21:17:03.07ID:d/34FqWY
龍谷も同じ関西だから、それほど環境が変わるわけではない。学費がちょっと違うだけ
0999名無し名人
垢版 |
2018/01/01(月) 21:18:18.48ID:Ym8G7HCV
応援という名のストーカースレ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 273日 9時間 27分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況