X



トップページ将棋・チェス
1002コメント156KB
将棋とかいうコンテンツは完全に詰んだな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人2017/04/04(火) 15:27:32.75ID:LwnEy8aa
全てがうやむやのままタイトル戦は価値を失い名人位もボナンザに蹂躙され、
人対人はザル過ぎることが明らかとなり、顔芸とボヤキを交えた浪花節にしか映らず、
最後の光であった羽生も完全に地に堕ちた。

さらば将棋
0002名無し名人2017/04/04(火) 15:35:34.88ID:iEY731hk
さあ、始まるザマスよ!
0003名無し名人2017/04/04(火) 15:36:36.63ID:9uYHFlD7
ボナンザ…
0004名無し名人2017/04/04(火) 15:39:45.10ID:LwnEy8aa
>>3
恥ずかしいので死にます
0005名無し名人2017/04/04(火) 15:42:59.94ID:Jb7zAPbM
ソフトとの共存といいつつ連盟自体がそれが何なのかが自分たちでもよくわかっていなかった感があるな

もちろん俺もわからんが
0006名無し名人2017/04/04(火) 15:45:06.24ID:n947HnIp
>>1のノリに合わせると、必死だな ( ´,_ゝ`)プッ
0007名無し名人2017/04/04(火) 16:01:15.56ID:9uYHFlD7
>>4
これはカワイーチ
0008名無し名人2017/04/04(火) 16:05:05.06ID:9BiAZnL/
ドワンゴと組んだのがいけなかった
ソフト対決もカスパロフやセドルの時と違い
将棋だけプロレスみたいな茶番の興行にされてしまった
0009名無し名人2017/04/04(火) 16:41:49.74ID:doiaEnDJ
>>8
第2回はガチだったろ
クラスター化自由でiMac700台だっけ?スパコン並みに組んでたじゃん
第3回からは完全にハンデ戦だけど
0010名無し名人2017/04/04(火) 16:55:48.57ID:jkzSCxLT
チェスや囲碁は国際棋戦があるからな
将棋のようなガラパゴスゲームはPCに負けると存在価が無くなる
0011名無し名人2017/04/04(火) 17:37:36.09ID:EGFKensm
将棋ウオーズ毎日無茶苦茶人おるやん
0012名無し名人2017/04/04(火) 17:41:00.86ID:eCAL1CwC
まーた2ch名人管理人が自演してるのか
0013名無し名人2017/04/04(火) 18:27:38.76ID:9BiAZnL/
>>9
1〜4局目は前座で何の意味もないだろ
最強者同士で5番勝負やるべきだった
というか最後の三浦ですら将棋界を代表する最強の棋士じゃないし
0014名無し名人2017/04/04(火) 19:20:58.21ID:s1WlgFa4
今となっては三浦がA級棋士で初めて選出された空気が何となくわかるな
0015名無し名人2017/04/04(火) 21:14:14.37ID:diRLn9fy
>>13
三浦は当時A級2位だったから十分トッププロと言えた
それが敗因すらわからず負けたのだから、少なくともこの時点でソフトはトッププロを超えていたのだ
0016名無し名人2017/04/04(火) 21:23:02.67ID:HL3LzSJI
>>1羽生は羽生に勝てない、これでコンピュータは永遠に羽生に勝てないことが証明されたね
0017名無し名人2017/04/04(火) 21:41:41.92ID:pSSUgWM7
三浦って生け贄に選ばれたくらいだから
当時から浮いてたんだろうな
0018名無し名人2017/04/04(火) 21:48:36.86ID:7E60nbTW
ドワンゴ「棋聖戦を買収しなくて良かった。いや〜ここまでプロが弱いとはな」
0019名無し名人2017/04/04(火) 21:48:57.54ID:FIDqemSP
棋聖戦 廃止
でググるなよ
0020名無し名人2017/04/04(火) 22:12:24.33ID:s1WlgFa4
>>15
あの時点ではハード規制なかったから、純粋にソフトに負けたとは言えない
今回のポナはガチ、多分スマホ搭載で互角レベルでは?
0021名無し名人2017/04/04(火) 22:24:55.70ID:5NqxhfRL
ハード規制がなかったから、純粋にソフトに負けたとは言えないのであれば
チェスのディープブルーvsカスパロフ
囲碁のアルファ碁vsイ・セドル
も純粋にソフトに負けたとは言えないと言い張るのか?
屁理屈もいい加減にしろよ
0022名無し名人2017/04/04(火) 22:33:52.67ID:3cKxT06I
>>20
わざわざポナンザを持ち出さなくても
スマホ技巧があれば渡辺竜王に圧勝できるでしょw
0023名無し名人2017/04/04(火) 22:34:50.43ID:bUEoHxT0
AIに野ションはできない
はい終了wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024名無し名人2017/04/04(火) 22:35:17.76ID:bUEoHxT0
つまり詰んでないね
0025名無し名人2017/04/04(火) 22:36:29.38ID:eREnQJI9
>>15
そのクラスターGPSも翌年は予選落ちと言う進化の早さ
0026名無し名人2017/04/04(火) 22:37:27.01ID:bUEoHxT0
だが野ションはできない
どこまで行ってもできない
0027名無し名人2017/04/05(水) 16:53:13.76ID:k/WDDWo2
将棋死すともシステム死せず
0028名無し名人2017/04/05(水) 17:59:57.05ID:37+PQP8M
AI評価値導入で詰んでるでしょ
0029名無し名人2017/04/05(水) 18:02:37.03ID:qzxl1zvN
観る将にとって将棋とは将棋連盟のことなのか
呆れた
0030名無し名人2017/04/05(水) 18:26:05.15ID:x3t3iJoW
まあ将棋連盟のような下位棋士の収入まで保証する
組織はやっていけなくなるだろうから、チェスのようにオープン
トーナメントで賞金稼ぎできる奴らが生き残っていく
0031名無し名人2017/04/05(水) 19:33:11.69ID:37+PQP8M
>>29
何見てるの?フラッドゲートとか?
0032名無し名人2017/04/10(月) 02:31:14.89ID:JiIr5fpB
ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
アーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!!
ホアーッ!! ーっ、ホアホアどぶちゃドホアどぶちゃドエズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお!
ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
アーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!!
ホアーッ!! ーっ、ホほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
アーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!!
ホアーッ!! ーっ、ホアホアどぶちゃドホアどぶちゃドエズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお!
ほほほ、ほーっほ、ほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
アーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!!  
ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお!
アーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお!アアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお! 
アーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ 
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだお!
0033名無し名人2017/04/10(月) 02:48:56.92ID:d8Pf/BAN
日本の将棋ってレベルが低いよな

中韓の囲碁は小学校に上がる前からから英才教育を始める
小学校に上がる年齢になれば一般的な教育はまともに受けずに朝から晩まで囲碁漬け
そしてその中で競争をやって生き残った者だけがプロになれる
日本の囲碁ですらかなり早い時期に囲碁を始めて弟子入りするが、それでも中韓にボコられてるのが現実

チェスの場合もプロ制度は無いがトップクラスには英才教育受けた奴が散見される
もちろん大人になってから始めてあっさりグランドマスターになる天才も多いのは確かだが

一方で将棋は小学校に入って友達との遊びで覚えてから始めてもプロになれてしまう
小学校中学校でずっと将棋漬けだった奴なんて殆どいない
英才教育を施すような環境も無く、奨励会に入っても遊んでる話ばかり聞こえてくる
こんな程度でやれ天才だ神様だと持ち上げちゃうんだから笑っちゃうわな
0034名無し名人2017/04/10(月) 02:53:22.02ID:nhMq+uXI
業界全体がつぶれてしまうこともあるので
何かに特化した英才教育はお勧めできない
0035名無し名人2017/04/10(月) 06:50:55.24ID:TEWMzViU
>>33

囲碁界には藤井聡太みたいなの世界に何十人もおる。
低レベルな日本に限っても、十代半ばの棋士が名人リーグ在籍棋士に勝ってもなんのニュースにもならん。

十代棋士が2人(もひとりは19歳の新人王)しかおらん将棋界やばすぎ。
0036名無し名人2017/04/10(月) 22:41:24.05ID:8DjvUVkH
                                −''''''''''''''―‐ 、,,
                              ./          `''‐.._
              /^゙l              丿      _,,__       ゛ 、
             / │            ,/     /'" ̄  ^゙ー-.._     `-
            ノ  ./            /    /   _     ^''-、    `、
           /  /’           l,,._..-‐'´    ,-ユ‐゛     \ 、  ヽ
          /   !____,,__        /''.''│        ̄━、'''',,     ゙'!_   ゙ 、.
         /     ̄  _⊥       |! /"        <・>  , ━, l!  ヽ   \
        l´      二__亅     _ィ!1  ヾ         ..−  < ・> ノ  ノ‐ 、  ''、.
        !          亅    ノ./' >コl        /ヽ  i''',,ィ ‐ ソ’/ ゙\  l
        !          〈     ! ‐ノ ̄        ____ `ー'゙丿   !/       ̄^
        !       ノ− 1     l丿          ''、'、v三ツ !   ./ <モリウチ・ファースト
       h      │..-'''''      /!       l      ''−   /
       /       丿      ,..../’ \      |    ´゙''ヽ    /
      _./       丿     _/ !   \.     ヽ        ./.
   _,,,,_ノ{       /-―‐‐‐"   U    \     ヽ、   ,ノ''/
 /  ヽ \    /          ヽ     \      ̄"  /
/    ゙'l_ \_.ノ〕            '、      ゙' 、      /
       \  ´-ll゛            ヘ      ,./''‐-l冖7(
        \_  _丿            1    -ニ-    ヽ│ \
0037名無し名人2017/04/11(火) 02:04:40.93ID:8nRTGUG2
AIに抜かれた囲碁もプロを目指す子供はジワジワ減ると思うけどな
中韓も日本も棋院制度みたいなのは維持できなくなって
チェスのようなオープン制に移行せざるをえないだろう
0038名無し名人2017/04/11(火) 06:18:55.43ID:50bqFDIE
>>37
背ドルがアルファ碁に負けたせいで
韓国で囲碁人気が下がってきてるらしいよ
0040名無し名人2017/04/11(火) 19:41:59.93ID:q2lhY4AI
原因は「アルファ碁」!? 韓国で囲碁人気失速
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/03/09/2017030901620.html

ソウル大学英文科3回生のイ・ギユンさん(24)は囲碁が趣味で、実力もアマチュアながら6級の腕前だ。
イさんは卒業までに初段を取りたいと考えていたが、先月これを諦めた。
昨年、グーグルが開発した人工知能「アルファ碁」がイ・セドル九段に圧勝したことが大きな話題になったが、
最近はこれがさらにアップグレードされ、昨年から今年にかけて韓国、中国、日本のプロ棋士と
60回対戦して全勝したことがイさんの考えを変えるきっかけになった。
イさんは日頃から尊敬していた朴廷桓(パク・チョンファン)九段がアルファ碁に1回も勝てなかった時、
自らのフェイスブックに「とてもがっかりして勉強にも集中できない」
「人間がいくらがんばってもアルファ碁には勝てない。これでは囲碁が強くなっても意味がないのでは」と複雑な心境を吐露した。

アルファ碁がイ・セドル九段に完勝すると、韓国国内で一時高まっていた囲碁人気が再びしぼみ始めた。
影響で囲碁の愛好家たちが集まるネットサイトにも悲観的な書き込みが相次いでいる。
中でも「アルファ碁が(プロ棋士に)60連勝してからは、テレビで囲碁の対局は見なくなった」
「好手、悪手についてのプロ棋士の解説は信じられない」といったものが目につく。
アルファ碁と中国の古力九段が対局した際、アルファ碁が打ったある手に解説の金成竜(キム・ソンリョン)九段が
「私の弟子があんな所に石を置いたらぶん殴っていただろう」と指摘したほど、
アルファ碁は悪手を連発したことがあった。しかしそれでも結果はアルファ碁の完勝だった。

「プロ棋士の解説が信じられない」という書き込みはこの対局を念頭に置いたものだろう。
この対局を見ていた2級の腕前を持つある大学生(24)は
「人間が何千年もかけて築いてきた囲碁の定石が崩壊した」と感じたという。
0041名無し名人2017/04/15(土) 14:25:42.06ID:O4QWHNdo
現状だとトップ棋戦は年二回
5月と秋に一回
千田は顔も見たくないから来るな
0042名無し名人2017/04/17(月) 00:35:52.78ID:tOfNkrcn
.

         ,、..':::" ̄:::::ヽ_
       /::::::::,ニニン´`ヾ::::ヽ
      /彡ン´       ',ミミ
      ,':::z´         ',ミ:}  
      {:::{ =≡=、  ,ィ=≡t、_}::::l
        〉ト{ ィtォ、 }'^{ ィtr }'!rト
       '、lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.(、 , )、     |}   < おどろどろいたね
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
         |     ,.(、 , )、     |}
       ',     ,..、 ,..、_   l
        '、  `~=~´   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0043名無し名人2017/04/18(火) 22:28:38.08ID:skhL06YW
ソフトどうしの対戦によって、新たな時代が立ち上がるという見方もある

将棋そのものは終わっていないんだな
終わったのプロの棋士という存在
0044名無し名人2017/04/18(火) 22:46:23.92ID:cZZANOEM
単なるボードゲームに神秘性を求めることがいかに愚かしいことか
これから世間にじわじわ知れ渡ることだろう。
0045名無し名人2017/04/19(水) 00:29:57.13ID:T1axNNQd
やはり野ションか?
0046名無し名人2017/04/19(水) 01:43:04.01ID:JSbXSaLy
伊藤が、負けても大丈夫
って言ってたのに、実際プロ負けたら
全然大丈夫じゃなかったw
0047名無し名人2017/04/20(木) 01:23:37.15ID:dJSstR27
これからは野ションする女流棋士しか生き残れない
0048名無し名人2017/04/20(木) 02:52:40.90ID:5m9itknU
将棋は僻みカスが多すぎ
雑魚でやる気ない奴はやめさせないと
0049名無し名人2017/04/20(木) 07:59:35.26ID:KqSzcMfC
終わった将棋を後からウダウダケチつけるようじゃ、賞金稼ぎにはなれないな。
0050名無し名人2017/04/20(木) 09:56:54.48ID:II+DS/Qq
人間同士が指す将棋はこれからもなくならないだろうけど、
対局料や賞金が大幅に下がって食えなくなるプロが続出しそう。
0051名無し名人2017/04/21(金) 00:33:52.63ID:7OPCB0g3
>>43
ほんこれ
タイトル取れそうもない棋士がくいっぱぐれそうになって焦ってるw
0052名無し名人2017/04/21(金) 00:38:03.28ID:bucPS+6Z
           _____
         /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
        /::::::::::::/~~~~~~~~/
        |::::::::/ ━、 , ━ |
        |:::::√ <・> < ・>|
        (6 ≡     ' i  |
         ≡     _`ー'゙ ..| 
          \  、'、v三ツ |
            \     |
            /:ヽ ___ノ
           /::::::::::::::::::::::ヽ.
          \  、'、v三ツ |
            \     |
            /:ヽ ___ノ
           /::::::::::::::::::::::ヽ.
          ノ:::::::::,'::::::::::::::::::ヽ
         /::::::::::,:':::::::::::::::::::::::i
        /:::::::::::::;:':::::::::::::::::::::::::::l
        /::::::::::;::':::::::::::::::::::::::::::::/
.      /::::::;:::'::::::::::::::::::::::::::::::::/
     /::;:::'::::::::::::::::::::::::::::::::::/
.    /::'::::::::::::::::::::::::::::::::::/
    ゙゙゙゙''''''''''ー-:、:::ノ''''ヾ:::i゙
           l l   l l
           | l_ー-、.| l_ー-、
           ヽ、>"ヽ、>"
0053名無し名人2017/04/21(金) 22:26:34.16ID:04JimrJu
>>43
正解
0054名無し名人2017/04/21(金) 22:36:59.68ID:9JHTaURF
新聞社の老害が全部タヒんだらスポンサー無くなるよね
0055名無し名人2017/04/26(水) 07:50:42.76ID:W7+lR3dU
やはり森内か
0056名無し名人2017/04/28(金) 23:12:35.08ID:qo3cqzAP
>>1>>4は死にましたか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況