X



トップページ将棋・チェス
1002コメント291KB
【Android】将棋ウォーズ初段二段用1手目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0817名無し名人垢版2017/10/24(火) 23:58:32.99ID:mXOgDCwv
今日も二勝一敗

勝率三割に収束してまう…
0819名無し名人垢版2017/10/25(水) 07:56:15.26ID:2ejGhxpI
まあどんなプロでも半分くらい負けるからな。
0821名無し名人垢版2017/10/26(木) 17:45:36.30ID:PsCZOywP
急いで指してたら角成らずで交換してしまった。すまんな。
0822名無し名人垢版2017/10/26(木) 22:41:24.61ID:ullr8JSc
羽生善治さんの『羽生の頭脳 3 最強矢倉』(2010年6月18日、毎日コミュニケーションズ、13頁)で
先手矢倉として

   歩
 歩歩銀歩歩歩歩歩歩
  角     飛
 香桂 金玉金銀桂香

と早々に▲7七銀型矢倉を宣言することが推奨されているんだけども
これって陽動振り飛車にされた時、困るんじゃないかと思っていたんだが、
研究してみると、

   歩銀歩
 歩歩 歩 歩歩歩歩
  角  飛  
 香桂 金玉金銀桂香

こうやって中飛車に切り替えるだけで
陽動振り飛車を攻略できると知った。

このように▲6六歩をつかない矢倉を選択をするだけで
右四間飛車にも対応できるわけで、この序盤選択が
いかに優れているか、重みを感じた。

【棋譜】
▲7六歩 △8四歩 ▲6八銀 △3四歩 ▲7七銀 △7二銀
▲5六歩 △8三銀 ▲6六銀 △4二銀 ▲5八飛 △4四歩
▲4八玉 △4三銀 ▲3八銀 △3三角 ▲3九玉 △2二飛
▲6五銀 △2四歩 ▲5五歩 △2五歩 ▲5四歩 △同 歩
▲同 銀 △同 銀 ▲同 飛
0823名無し名人垢版2017/10/26(木) 22:44:51.51ID:ullr8JSc
あ、「を」の誤字があるけどまあ許してくれ。
陽動振り飛車の棋書があまりないからどう対処したらいいのか
分からなかったんだが、研究してみて、こういうことかとスッキリした。
0825名無し名人垢版2017/10/26(木) 23:04:03.57ID:mS/dgE4i
陽動には別に咎めようとせずとも
堅く囲えるから居飛車十分だけどな。
77銀はいずれ穴熊のハッチになる。
手損はお互い様
0826名無し名人垢版2017/10/26(木) 23:15:38.23ID:0H2NrGcX
羽生の頭脳は名著だが、流石に古すぎて今は使えない定跡もあるんで
選択肢の一つ程度にしておいた方がいい
またアマが真似するには「これにて先手(後手)良し」の局面からですら
勝ち切るのは大変
最低でも有段者じゃないと何故先手が良いのかすら理解できないかも
0827名無し名人垢版2017/10/27(金) 23:37:53.07ID:JZM8GYbz
24ではレートが上がってきてるのにウォーズでは全然だめだ

五連敗とか頻繁にやってしまう

少し強い設定だからか達成率はジリジリ下がるくらいだけど
0828名無し名人垢版2017/10/30(月) 00:36:05.69ID:0G35OOfF
主なオンライン将棋対局アプリの特徴

■81道場 (おすすめ度:★★★★★)
http://81dojo.com/jp/
非営利のため全ての機能が無料で利用可能。
盤面に矢印を描いて駒の動きを指示できるなど、先進的な機能が多数実装されている。
海外での将棋普及に力を入れているため、外国人のプレイヤーも多い。
将棋盤のウィンドウが非アクティブになると名前の色が変わる機能があるため、
他の将棋アプリよりはソフト指しが少ない。
複垢の作成が認められているが、ログイン時間や対局数に応じて
徐々に特典が増えていくマイレージ制度があるため、複垢も少ない。
レーティング戦の持ち時間は、15分→60秒・10分→30秒・5分→30秒・30秒将棋の4種。

■将棋クエスト (おすすめ度:★★★★☆)
http://wars.fm/shogi/
広告は表示されるが全ての機能が無料で利用可能。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
終局後は81道場と同様に盤上の駒を自由に動かして検討できるほか、
特定の局面の評価値と最善手を教えてくれるヒント機能もある(モバイル版のみ)。
段級位の認定基準は81道場よりも若干厳しい。
持ち時間は、30秒+2分・10分切れ負け・5分切れ負け・2分切れ負けの4種。
0829名無し名人垢版2017/10/30(月) 01:07:55.59ID:0G35OOfF
■将棋倶楽部24 (おすすめ度:★★★☆☆)
https://www.shogidojo.net/
PC版は無料だが、モバイル版は有料(1日1局までは無料)。
複垢の取得が難しいため、複垢やマナーが悪いプレイヤーは少ない。
終局後に盤上の駒を自由に動かして検討することはできない。
段級位の認定基準は将棋クエストよりもかなり厳しい。
持ち時間は、30分→60秒・15分→60秒・1分→30秒・30秒+1分の4種。

■将棋ウォーズ (おすすめ度:★☆☆☆☆)
https://shogiwars.heroz.jp/
対局は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
対局中のエフェクトなど、天下一将棋会から多くのアイデアをパクっている。
ソフト指しは禁止されているが、対局中にソフトが5手代指ししてくれる権利を
お金で制限なく買うことができる。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも運営に多額のお金を払えば
棋力に関係なく高段の免状を取得可能。
棋神の使用を煽る報酬つきの大会を頻繁に開催しているため段級位のデフレが進んでいる。
終局後に盤上の駒を自由に動かして検討することはできない。
棋譜を解析する機能はあるが有料。
対局中の音声は爺。女流棋士の音声に変更することも可能だが有料。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいため、出先ではプレイしにくい。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるため)。
0831名無し名人垢版2017/10/30(月) 01:42:33.29ID:J5tWm8PV
自分は「少し弱い」でやってるが勝率は.685前後で安定
1-2はほぼないし0-3は一回しかない
逆に言えば少し弱いでやってるのがバレバレだから恥ずかしい
0832名無し名人垢版2017/10/30(月) 01:57:44.98ID:QIC30n4K
少し強いで1-2がほとんど、三段に当てられると0-3もしばしば

初段に上がったとき70%あった達成率もジリジリ下がって44%…
0833名無し名人垢版2017/10/30(月) 01:58:22.40ID:QIC30n4K
勝率は順調に0.333に収束しつつある
0834名無し名人垢版2017/10/30(月) 04:06:02.05ID:cU79kfHx
一年半近くウォーズやってなかった
今月復帰して27勝2敗
二段達成率0%からで今38%ちょい
途中からやや強いの設定にしたけどおまかせと変わらん感じだわ
勝ってる内に自慢したかっただけですすんません
0835名無し名人垢版2017/10/30(月) 05:16:54.23ID:SswwmIOK
95%から0%未満まで落ちた達成率がやっと6%まで上がってきた
調子の波が大きすぎる上に負けが混んできた時に限って自暴自棄になって
連戦しまくりながら粗い指し手を積み重ねる糞メンタルで大分達成率損してるわ
0836名無し名人垢版2017/10/30(月) 08:02:06.45ID:cU79kfHx
プレミアムしてた時俺もそんなんだったわ
それで0%なってやる気なくしてやめてた
そんで10秒将棋で多分初めて四段に勝った
10秒は初段だから舐めてたのか寝起きでまだ頭働いてなかったのか分からんがとりあえず嬉しい
0837名無し名人垢版2017/10/30(月) 08:16:28.11ID:pjvZ4fNa
プレミアムで指しまくっても棋力なんか上がらんしな
雑になって負けてイラつくだけ
0838名無し名人垢版2017/10/30(月) 17:36:56.52ID:5B9n/HKV
初段になれたのでこれからお世話になりますよ!
ところで二段の人に聞きたいのですが、1級→初段 初段→二段はそれぞれどの位の期間で昇段できました?
0839名無し名人垢版2017/10/30(月) 17:51:11.01ID:cU79kfHx
初段→二段は級→段より早かった
二ヶ月かからんかったよ
段に上がった勢いだけで上がった感じで二段になってからが酷かったけど
強さは初段≦二段≦三段<四段って感じで三段までは格上感有るけど大きな差は感じないと思う
四段からは定跡なんかも勉強しないと無理なのかなって気がするわ
0840名無し名人垢版2017/10/30(月) 18:29:26.42ID:o3QDqtNn
二段に上がれる奴は級なんかで躓かんやろ
0841名無し名人垢版2017/10/30(月) 18:40:02.26ID:VP3kWudn
>>839
>強さは初段≦二段≦三段<四段

最近、10分将棋では初段〜5段あたりのコンピュータしか稼働してないから
そのせいで、ここら辺で段級位が頭打ちになるってのもあるんじゃないかと思う
0842名無し名人垢版2017/10/30(月) 19:08:26.34ID:5B9n/HKV
>>839
2ヶ月は早すぎ! 俺もそうなれば言うことないが
>>840
そんなこと言わないで…
0843名無し名人垢版2017/10/30(月) 19:38:47.89ID:uhVO03L1
少し弱いで1−2がデフォになりつつある。連敗すると凹むなぁ。
0844名無し名人垢版2017/10/30(月) 19:40:05.11ID:t66wC6Nq
ウォーズも始まってもう4〜5年たつし、緩やかに成長して1級から初段に上がったひとも多いと思う
このスレがもう少し活発になるといいですね
0845名無し名人垢版2017/10/30(月) 20:30:56.57ID:TGsXIvQN
今でこそ二段に定着できたが、初段に三度降格させられたわ。
だんだん落とされてから這い上がるスピードが早くなった。

気づけばウォーズで1万局指してるわ。
0846名無し名人垢版2017/10/30(月) 20:56:14.73ID:EKQqBnFf
初段はウォーズ始めたときそのままなったけど、
それから数ヶ月で二段に上がって二年で未だ二段。
0847名無し名人垢版2017/10/30(月) 21:16:36.55ID:Bd3MQJcg
二段80%まで上がると、必ずプレッシャーで連敗する。
今日も5連敗(初段二人含む)、でもその後3連勝(3段二人+2段)
開き直ると3段にも普通に勝てるんだか、連敗してるときは何やっても駄目ですね
しかし連敗してると、数局は弱い相手と当たる気がしたんだけど・・・
0848名無し名人垢版2017/10/30(月) 23:44:38.45ID:FwqJKg25
20〜80%まで行ったり来たりしてる。
だいぶ二段に勝てるようになった(勝率4割)けど、
三段には全く勝てない(勝率2割)から、二段に上がれない
0849名無し名人垢版2017/10/31(火) 00:29:05.43ID:ycHSeV08
ここ3段はあかんの?
0851名無し名人垢版2017/10/31(火) 01:45:54.31ID:tQ+YgjNr
ケチケチしないで三段でも気まぐれに書いたらええわ。級位者スレじゃあるまいし。
ある意味ウォーズまったりスレなんだから。
0852名無し名人垢版2017/10/31(火) 01:50:17.97ID:cVU5WZDm
三段以上のスレって無いんだな
0853名無し名人垢版2017/10/31(火) 01:51:58.62ID:HlSYllix
初段〜二段という微妙な棋力の人らの慰めスレだからな
三段という壁を突き抜けた人らが来る所ではない
0854名無し名人垢版2017/10/31(火) 01:59:14.36ID:ltkcZ6L5
本スレが三段以上かと思ったら二段以下どころか級まで普通に混ざってくるからなあ
0855名無し名人垢版2017/10/31(火) 03:14:39.77ID:otY6eMYS
初めて2ヶ月無課金で初段(50%)に上がれたから
早く2段に上がりたいから対局数増やしたいって思って課金始めたら
1000局以上やって勝率3割台の級位者含め2桁連敗数回して5〜20%を3ヶ月うろうろしてる…
0856名無し名人垢版2017/10/31(火) 08:03:39.64ID:3nJ3UJ/G
元真剣師で多くの弟子を育てた故花村九段は、強くなるには早指しでとにかく沢山指すことと言ってた。
増田四段はあまり沢山指しても仕方がない。週に5局程度しか指さない。詰将棋は意味がないと言ってる。

だから俺は花村師匠を信じて沢山指して、増田四段を信じて詰将棋は解かないことにした。
0857名無し名人垢版2017/10/31(火) 08:49:38.16ID:5kgGWpRq
増田四段は将棋界のタブーを言ってしまったんだよw
詰将棋は意味が無いのでやらない勉強は週に5局の実戦しかしないと
だけどその週に5局の実戦は長い持ち時間でじっくり長考して対局するらしい
ちなみに花村九段が言ってる早指しってのは3分切れ負けとかそんなふざけた将棋じゃない
この時代の将棋は持ち時間1時間でもじゅうぶん早指しなんだよ
ネット将棋だと持ち時間1時間はかなりの長考だけどねw
0858名無し名人垢版2017/10/31(火) 08:54:26.87ID:5kgGWpRq
24が出始めた頃は24なんて極端な早指しルールしかない
こんな早指しで対局してたら将棋が下手になるって言われてたw
0859名無し名人垢版2017/10/31(火) 09:51:05.08ID:Xr5/bIqf
花村は昼休みに5分で弁当食って残りの時間で5、6局指せって言ってたから5分切れ負けくらいじゃないの?
0860名無し名人垢版2017/10/31(火) 09:52:39.01ID:ssz6m2I2
何がプラスでマイナスかは人によって違うから難しいところだ
強くなれる期間なんて短いし、その時信じたやり方でいくしかない
もっと自分に合ったやり方が他にあったとしても
結果を見て判断してまた選びなおす時間なんてないからな
0861名無し名人垢版2017/10/31(火) 10:21:45.97ID:ujsICfOu
花村九段、増田四段の言ってるのはレベルの高い人の話ですよね。増田四段にしてもプロになるまではで鬼のように指してきたと思う。
アマチュア初段、2段のレベルで1時間あっても手を読んでる時間より、迷ってる時間のほうが長いよ。
0862名無し名人垢版2017/10/31(火) 11:04:15.50ID:Lo20ai+f
増田は詰将棋を小さい頃はたくさんやった。と付け加えてた。
0863名無し名人垢版2017/10/31(火) 11:15:52.36ID:ESbTZlj4
ガキの頃に将棋脳が出来上がってる訳だな
大体強い人てガキの頃に基礎が出来上がってんだ
0864名無し名人垢版2017/10/31(火) 15:31:14.17ID:vWaB5fgQ
今月なぜか達成率が急上昇した
特に設定変えてないのに
やっと達成率10パー台の泥沼から抜け出せた
0865名無し名人垢版2017/10/31(火) 15:47:04.16ID:cVU5WZDm
10%台を抜け出したからじゃなくて?
20%未満は変動が1/4になるらしいぞ
0866名無し名人垢版2017/10/31(火) 16:40:30.25ID:dx3l5f3w
異様に強いソフト指しかbotか知らんが、
そんなの連続で当ててきやがったから腹が立った
こんな気分にさせられるならウォーズ止めるわ
鬼神連打で連敗とか
0868名無し名人垢版2017/10/31(火) 16:54:19.89ID:cVU5WZDm
昨日まで二段達成率38%だったのに今ログインしたら初段18%になってんだけど何これ
負けてないしちゃんと連勝中にもなってるし意味分からんのだが
0869名無し名人垢版2017/10/31(火) 18:24:52.99ID:AGyjO2LZ
>>867
賢明な判断。
クエストや81道場など、オンラインで全国の相手と無料で対局できるアプリはたくさんあるからね。
ソフト指し公認のこんなゴミアプリで、わざわざ棋神使用者のサンドバッグになる必要はない。
0870名無し名人垢版2017/10/31(火) 19:55:38.28ID:dx3l5f3w
>>869
俺が鬼神連打した方な
鬼神連打してるのに格下に連敗とかどう考えてもおかしいからね
それとソフト指しはウォーズに限らない
ネット将棋自体の卒業
0871名無し名人垢版2017/10/31(火) 20:41:30.74ID:/sspitMd
ネット対戦は、自分の姿が相手に直接見えないことが最大の問題点
いずれは技術的なことで解決するが、現時点ではチートの誘惑を阻止するいい方法がない
いや方法はあるが受け入れられないともいえる
0872名無し名人垢版2017/10/31(火) 20:53:23.23ID:ssz6m2I2
少なくとも多重ブラウザの検知くらいは全サイトでやってほしい
7割は駆除できると思う
0873名無し名人垢版2017/10/31(火) 21:01:58.67ID:/sspitMd
>>872
そうだなぁ
皆がそのサイトを信頼して利用できる環境の整備が進むといいな
ホントなら連盟が率先して、公認の条件をおおやけにしたり、格付けしたりするくらいの意識があればいいんだがな…
0876名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:21:18.74ID:FB03P8h4
>>868
あんたと対局した相手があんたを通報
運営があんたを降格処分としただけのこと
ソフト指しで不正した心当たりあるだろ?
なんで初段に降格されたのかというと
おそらく3分か10秒が初段のためだろう?
初段それがあんたの本当の実力だと判断されたから
大会でもらったアバターや棋神解析券とかも没収された?
0877名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:36:49.13ID:ssz6m2I2
ソフトバレしてもそんなユルユルな対処なんだ・・・
こういうやつはソフト使えなきゃ棋神課金するだろうと値踏みしてんのかな
0878名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:43:47.21ID:FB03P8h4
この降格処分は運営からの警告だからな
もし次やったら牢屋のアバターにされて10000級になるぞw
0879名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:48:59.36ID:AwZv7T0I
1万級から根性で初段に戻したら面白いのにな
誰かやってないだろうか
0880名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:53:13.73ID:RvbjQOkX
牢屋のアバターとかあるんだ

当たってみたいな
0881名無し名人垢版2017/10/31(火) 22:56:12.86ID:cVU5WZDm
ソフト指しなんてしねえよwww
一応何これって運営に問い合わせしたけど
棋神は没収されたか分からん
0883名無し名人垢版2017/10/31(火) 23:08:45.63ID:FB03P8h4
>>881
ならマナー違反か何かやったのかな?
真相は降格処分にした運営にしかわからんw
0884名無し名人垢版2017/10/31(火) 23:20:59.45ID:tQ+YgjNr
これは問い合わせした結果が知りたいな
続報頼むでー
0885名無し名人垢版2017/10/31(火) 23:32:10.95ID:RvbjQOkX
>>882
わろた 運営も粋なことするな

てか9.78段ってww隠す気ないやん
0886名無し名人垢版2017/10/31(火) 23:46:49.74ID:ujsICfOu
>>865
ホントだ20%以下だと、上がりも遅いや
0887名無し名人垢版2017/10/31(火) 23:50:40.91ID:8rxhGWON
皆かわいいアバター持ってるな

勝率いまいちだから今回も取得は無理だな。このまま五右衛門アバを貫き通すわ
0888名無し名人垢版2017/11/01(水) 00:05:02.57ID:i14vux1t
無料対局増えたんか

やばいなあついつい一杯指しちゃうよ
0889名無し名人垢版2017/11/01(水) 00:07:13.77ID:cjcg8j4I
アニメアバターは使う気しないな
棋士・女流棋士は集めたくなるけど
0890名無し名人垢版2017/11/01(水) 01:18:40.20ID:4DA9kHJn
相振りって一度攻められるとずっと攻め続けられて受け間違うとゲームオーバーになることが多い
勝つときもそんな感じ
0891名無し名人垢版2017/11/01(水) 01:27:38.17ID:r6XnFPWh
>>890
横歩じゃなくて飛車引かれるとがっかりするよな。相振りになるから。
0893名無し名人垢版2017/11/01(水) 06:35:18.53ID:LP9zR9Ic
ソフト指し通報すると半日くらいで垢消されるのはいいけど、盗られた達成率は帰ってこないのよなあ
0894名無し名人垢版2017/11/01(水) 11:16:17.89ID:w3F5f06Q
逆に言うと、よく半日で審査できるなと逆に心配になる
0895名無し名人垢版2017/11/02(木) 00:04:50.49ID:XY3Qz/oo
2階級下に負けると達成率7%くらい減る?めっちゃ下がってしまった
0896名無し名人垢版2017/11/02(木) 00:16:58.43ID:TCeJl9pk
>>895
通過点の格下か万年にもよるけど万年に負けると5%超えるよ
逆に2階級上なら1%未満しか下がらない時がある
0897名無し名人垢版2017/11/02(木) 00:21:26.53ID:XY3Qz/oo
>>896
万年の方だった 舐めてかかってしまった報いやな…
0898名無し名人垢版2017/11/02(木) 01:05:35.93ID:jJ6gWihG
プロ棋士とか、毎日将棋の勉強しててもピークは30歳前後なんだな。
30過ぎてしばらくは経験と研究で勝てても、40過ぎるとだんだんと勝てなくなってくる。

アマチュアの俺たちも同じく、30歳くらいまでに3段に昇段しないと、
あとはどんなに頑張っても一生3段になれないんだろうな。
0899名無し名人垢版2017/11/02(木) 01:25:26.96ID:4Ybv95V+
>>898
全員とは言わないがその可能性はかなり高い
0900名無し名人垢版2017/11/02(木) 02:07:37.16ID:+s0pDEwS
>>898
その通り。
子供の頃にアメリカで5年間生活すれば英語をペラペラに話せるようになるが、
30歳のオッサンが同じ生活をしても大して話せるようにならないのと同じ。
オッサンが将棋の勉強を必死にするのはコスパが悪すぎる。
ということで、俺は将棋の勉強を一切しなくなった。
0901名無し名人垢版2017/11/02(木) 06:51:32.98ID:7S8H8GM2
三段くらいまでなら年齢あまり関係ないだろ。
0902名無し名人垢版2017/11/02(木) 07:01:34.66ID:nd8cfwA8
>>901
そう。ワシャ初段もなかったと思うが、40半ばから再開して三段になった。
でもこれ以上は無理そう。
0903名無し名人垢版2017/11/02(木) 07:31:59.74ID:YAGwq8qo
最近の50代は若い人も多いから将棋ウォーズバリバリやってるね。
俺の53の上司も初段から二段になったって喜んでるよ。
0904名無し名人垢版2017/11/02(木) 08:54:13.67ID:Dq54Y9rr
石田流に勝てるようになって二段に昇段した。
前は、よく潰されてて1番嫌いな戦法だったけど、相振り向かい飛車にして矢倉組んで受けに回ると、受け切り勝ちが多くなった。
0905名無し名人垢版2017/11/02(木) 12:45:40.92ID:ahFLY/RW
ウォーズだと24なら絶対に負けない奴にも負けるのがムカつく
ゴミみたいな無理攻めして受けきられたらひたすら粘りモードになる奴うざいわ
プライドってないんかね
0906名無し名人垢版2017/11/02(木) 13:22:35.79ID:aNIRekir
気持ちはわかるがそういうルールなんだから相手を責めるのはお門違い
悪いのは切れ負けを指してる自分自身
0907名無し名人垢版2017/11/02(木) 13:37:46.34ID:A6AJteqP
粘って勝てるなら作戦だね
詰ませられない方が弱い
0908名無し名人垢版2017/11/02(木) 13:43:05.77ID:6R2izluo
切れるぐらい時間使ってる時点で無理攻めじゃないんじゃね
0909名無し名人垢版2017/11/02(木) 13:47:33.37ID:4Ybv95V+
>>905みたいなやつは何て言って慰めて欲しいんだろう
お前は天才、お前に勝ったやつは全員ゴミ!とでも言って貰えたら嬉しいんかな
0910名無し名人垢版2017/11/02(木) 15:36:35.96ID:ahFLY/RW
少なくとも俺ならそんな恥ずかしい事は出来ないなと思っただけ
無理攻めして受け切られたならそれはもう潔く負けを認めるべきで
切れ勝ちに切り替えてワンチャン狙うって言うその姿勢が人としてどうかと思うわ
志が低すぎて本当に哀れ
0911名無し名人垢版2017/11/02(木) 15:40:06.02ID:TuZ8ztgB
時間配分しないお前が雑魚なだけだろ
なんで相手も自分と同程度の時間使って攻めてこればもっと質が上がるんだろうと考えつかないんだか
0912名無し名人垢版2017/11/02(木) 15:51:09.79ID:Vf1CDcjx
まぁ切れ勝ち狙いが卑怯だとか恥ずかしいと思うならウォーズやクエスト向いてないと思う
明らかに詰んでる時は投了するのがマナーだとは思うけどまだ受けられるなら粘るのは問題ない
時間内に詰ませきれない自分の終盤力の無さを嘆くしかないよね
0913名無し名人垢版2017/11/02(木) 16:10:25.89ID:ahFLY/RW
移動時間や休憩時間にポチポチやってるだけだから時間一杯まで考えられるわけじゃないしな
暇人と同じ土俵ではないからウォーズだと苦しいわ
時間配分も何もないんやからな
そんなことも考えられないのか
0914名無し名人垢版2017/11/02(木) 16:20:25.90ID:TuZ8ztgB
いやなんで相手が暇人だって言い切れるんだよ同じ条件でやってることもあるしそのうえで自分が将棋に割ける時間を考えて序中盤指せばいいだけ
そもそも時間一杯使えない状況ならその持ち時間で指さなければいいだけ
将棋ウォーズ以前に時間の管理が下手くそなんだなお前
0915名無し名人垢版2017/11/02(木) 16:30:11.09ID:Vf1CDcjx
もうそっとしておいてあげようよ
ムシャクシャする事は誰にでも有るんだ
ちょっと愚痴ったら思いもよらず叩かれて反論しただけだろきっと
0916名無し名人垢版2017/11/02(木) 17:12:06.17ID:qLaL1A+P
切れ負けルールだから仕方無いと諦めてる
まあ不自然に叩いてる人は自分にも心当たりがあるんだよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況